Чизкейк – популярный десерт на основе сливочного сыра. Именно это блюдо можно увидеть в меню абсолютного большинства ресторанов. У каждого повара есть свой особенный рецепт этого десерта. Он может быть похож на обычную детскую запеканку или плотное желатиновое пирожное. Сырные торты подают в сыром виде, готовят в духовке, микроволновке или мультиварке.
Как готовить чизкейки, какие кулинарные секреты использовать и можно ли отнести сырный пирог к категории здоровых блюд?
Польза и вред чизкейка
Полезные свойства и возможный вред зависят от состава. Основным компонентом десерта является сливочный сыр.
К наиболее часто используемым видам сыров для рецепта чизкейка относятся:
- рикотта;
- маскарпоне;
- филадельфия.
Польза данных ингредиентов заключается в следующем:
- данные продукты содержат необходимый строительный материал для организма: кальций укрепляет костную систему, улучшает состояние волос, ногтей, зубов; в связи с этим сливочные сыры рекомендуется включать в меню ребенка старше 3 лет, в рацион пожилых людей, будущих мам; согласно рекомендациям диетологов данные продукты рекомендованы при артрозе, артрите, туберкулезе;
- высокое содержание жирных кислот способствует укреплению иммунитета, улучшению мозговой активности, состояния кожи;
- высокое содержание кальция, натрия, фосфора помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок;
- нормализуют деятельность сердечно-сосудистой, нервной системы.
Зачастую в рецепте используется сливочное масло, которое отличается высоким содержанием холестерина, витаминов А и Е. Холестерин необходим для участия в процессе построения стенок сосудов, выработке жизненно важных гормонов. Витамины А и Е благотворно влияют на состояние кожи, волос, замедляют процесс старения.
Для более нежной и воздушной текстуры в тесто добавляют сливки 33-35% жирности.
Данный продукт помогает:
- избавиться от депрессии;
- вывести токсичные вещества при отравлении;
- предотвратить возникновение атеросклеротических бляшек, которые могут привести к развитию инсульта.
Чизкейк классический, калорийность которого достаточно высока, при употреблении в неумеренных количествах может причинить вред организму:
- избыток холестерина в результате злоупотребления сливочным маслом может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, воспалению поджелудочной железы; рекомендуемая норма потребления сливочного масла согласно расчетам Всемирной Организации Здравоохранения составляет не более 30 г/сутки;
- сливочные сыры достаточно калорийные и отличаются высоким содержанием жиров (в маскарпоне содержится до 80% жиров); данные продукты не рекомендуется употреблять при наличии избыточного веса, гипертонии, повышенной кислотности желудка; исключением является несолёный сорт рикотты: допускается ограниченное употребление (под контролем лечащего врача) творожного сыра при наличии вышеуказанных заболеваний;
- сливочный сыр, сливки низкого качества могут содержать антибиотики и гормоны, что может привести к гормональным сбоям, нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта;
- печенье с высоким содержанием сахара, консервантов и усилителей вкуса оказывает негативное влияние на здоровье в целом, может провоцировать скачки глюкозы.
Не рекомендуется включать чизкейк в меню детей младше 3 лет. Неокрепшая пищеварительная система может не справиться с жирным, калорийным десертом.
Химический состав десерта
Продукты, входящие в состав классического чизкейка, отличаются высоким содержанием белка, витаминов и минералов, а именно:
- белок альбумин: легко усваивается и помогает укрепить иммунитет;
- аминокислоты, в частности триптофан: помогают, в том числе, более быстро и эффективно справиться со стрессом, усталостью, бессонницей, а также нормализовать работу нервной системы в целом;
- антиоксиданты: на клеточном уровне повышают устойчивость организма к негативному воздействию внешних факторов, участвуют в кроветворении.
Из витаминов в наибольшем количестве присутствуют:
- А – положительно сказывается на состоянии зрения (100 г сливочного масла содержат 653 мкг, сливки 35% — 270 мкг, маскарпоне – 430 мкг);
- полный перечень витаминов группы В (нормализуют деятельность нервной системы и обмен веществ); особенно высоко содержание следующих витаминов данной группы: В12 (в сливочном сыре филадельфия – 1 мкг, сливках – 0.45 мкг), В2 (рикотта – 0.2 мг, филадельфия 0.3 мг), В5;
- в сливочном масле высоко содержание витаминов D (до 1.5 мкг) и Е (1 мг);
- до 4 мкг витамина Н содержится в сливках.
Из минералов в наибольшем количестве присутствует:
- кальций (филадельфия – до 351 мг, рикотта – 272 мг, маскарпоне – 68 мг);
- железо (рикотта – 0.4 мг);
- йод (в сливках до 9 мкг);
- фосфор (филадельфия – 523 мг, рикотта – 183 мг, маскарпоне – 97 мг);
- магний (филадельфия – 22 мг);
- цинк (филадельфия – 25.5 мг, рикотта – 1.3 мг);
- селен (филадельфия – 4.9 мкг, рикотта – 16.7 мкг).
Содержание БЖУ
Содержание БЖУ чизкейка в зависимости от компонентов может отличаться.
В таблице приведена информация о БЖУ на примере рецептов с различным набором ингредиентов.
Рецепт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Классический рецепт (с филадельфией) | 4.6 | 22.0 | 24.1 |
В мультиварке (с маскарпоне) | 3.5 | 25.3 | 26.3 |
Низкокалорийный чизкейк из рикотты | 10.4 | 5.8 | 18.3 |
Тыквенный чизкейк (с филадельфией) | 12.0 | 6.4 | 57.8 |
Кокосовый чизкейк без выпечки (с маскарпоне) | 5.4 | 32.2 | 20.1 |
Что такое чизкейк
Чизкейк – это десерт европейской и американской кухни. Интересно то, что рецептов приготовления данного блюда существует огромное количество. Конечный продукт имеет безграничные варианты вида и вкуса. Потому многие считают чизкейк и пирогом, и тортом, и запеканкой, и особым видом тирамису.
Этот вкусный и калорийный десерт пользуется большой популярностью теперь и в России. Во многих кафе и ресторанах к кофе предлагают отведать чизкейк.
Чизкейк можно с
Процент от дневной нормы
В таблице указана информация о процентном содержании БЖУ от дневной нормы в 100 г порции представленных рецептов (при условии употребления 1850 ккал в сутки).
Рецепт | Белки | Жиры | Углеводы |
Классический рецепт (с филадельфией) | 3.3% | 53.7% | 10.5% |
В мультиварке (с маскарпоне) | 2.5% | 61.7% | 11.5% |
Низкокалорийный чизкейк из рикотты | 7.5% | 14.2% | 8.0% |
Тыквенный чизкейк (с филадельфией) | 8.7% | 15.7% | 25.1% |
Кокосовый чизкейк без выпечки (с маскарпоне) | 3.9% | 78.4% | 8.8% |
Шоколад и калорийность
Чизкейк с добавлением какао, конечно, будет несколько «тяжелее». Добавит калорий и натуральный шоколад. Конечно, десерт получится просто роскошным, но не обольщайтесь насчет того, что «один кусочек ничего не изменит». Даже при условии использования нежирного сыра в 100 граммах шоколадного чизкейка будет содержаться уже не менее 380 кКал. Минимальное количество жиров увеличится до 22 г. Понизить высокую калорийность чизкейка из сыра или творога можно лишь с помощью использования полностью обезжиренных компонентов.
Анализ калорийности
Чизкейк классический, калорийность которого находится в пределах 160-400 ккал, имеет в составе в среднем от 5 до 12 ингредиентов. Именно продукты определяют итоговую энергетическую ценность. В таблице приведен список, наиболее часто используемых компонентов с указанием их калорийности.
Компонент | Калорийность на 100 г, ккал |
Филадельфия | 225 |
Маскарпоне | 408 |
Рикотта | 98-174 |
Сливочное масло | 747 |
Песочное печенье | 424 |
Сливки 35% | 336 |
Сметана 15% | 160 |
Сахар | 374 |
Овсяные хлопья | 252 |
Банан | 96 |
Кокосовая стружка | 693 |
Мед | 329 |
Тыква | 28 |
Яйца | 155 |
Чизкейк «Нью-Йорк»
Этот десерт предполагает выпекание в духовке. Кроме жиров, входящих в состав продукта, на калорийность влияет еще и жир, которым смазывается форма.
Да и состав у «Нью-Йорка» достаточно тяжел. Он содержит сметану или сливки, масло, сыр, яйца. Чизкейк «Нью-Йорк», калорийность которого составляет 267.5 ккал на 100 грамм, имеет такую пищевую ценность: белков — 5,6; жиров — 18,9; углеводов — 20,7.
Калорийность на 100 г
В таблице ниже представлена информация о калорийности готовых десертов:
Блюдо | Калорийность на 100 г порции, ккал |
Классический рецепт (с филадельфией) | 312 |
В мультиварке (с маскарпоне) | 347 |
Низкокалорийный чизкейк из рикотты | 167 |
Тыквенный чизкейк (с филадельфией) | 337 |
Кокосовый чизкейк без выпечки (с маскарпоне) | 392 |
Калорийность классического чизкейка
Во время приготовления нежного десерта используют самые разные сорта сыра. Очень популярны следующие:
- маскарпоне;
- филадельфия;
- рикотта;
- «сырная масса»;
- домашний творог.
Именно высокое содержание в десерте сыра обуславливает его высокую калорийность. Чизкейк в среднем содержит от 350 и до 700 килокалорий на 100 грамм продукта. Это напрямую зависит от жирности творога и других компонентов десерта. Если вы строго следите за фигурой и стараетесь употреблять как можно меньше калорий, просто подбирайте для приготовления низкокалорийные сорта сыра или творога. Это касается и печенья: отдавайте предпочтение нежирным видам.
Если приготовить чизкейк по классическому рецепту из нежирного сыра, вы получите десерт с калорийностью 300 кКал\100 гр. Питательная ценность лакомства в среднем будет такова: жиров — 15 г, углеводов – 30 г, белков – 60 г.
Как снизить калорийность чизкейков?
Калорийность чизкейка можно снизить, используя минимальный набор классических для рецепта ингредиентов, дополняя их цельными или измельченными в пюре фруктами, ягодами.
Белый рафинированный сахар можно заменить более полезным медом или фруктозой.
Как альтернативу сахару, для придания сладости можно использовать пюре банана или спелых персиков. Основу из песочного печенья и сливочного масла можно заменить овсяными хлопьями, смешанными с сухофруктами, орехами, семечками.
Диетические свойства:
Сколько калорий в чизкейке, что это за блюдо, как его готовить, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Чизкейк — это пирог с творожной или сырной начинкой. Является традиционным десертом американской кухни, хотя сегодня чизкейки готовят во всём мире. В Италии для его приготовления используется рикотта, в Греции – фета.
Чизкейки делят на запечённые и сырые. Как правило, верх пирога ничем не покрывают. Украшение верхней части часто делают для того, чтобы скрыть дефекты приготовления, например, появившуюся трещину.
Пошаговые рецепты чизкейков для обычного и диетического меню
При приготовлении чизкейка в домашних условиях следует соблюдать следующие рекомендации:
- все продукты должны быть комнатной температуры;
- не рекомендуется взбивать сливочный сыр на высоких скоростях; за счет обогащения теста кислородом в процессе выпекания могут образоваться трещины;
- десерт выпекают при температуре не более 160⁰ и на водяной бане, что позволяет избежать трещин в готовом изделии;
- вода для водяной бани должна быть горячей;
- для защиты от возможного попадания воды в начинку, форму оборачивают фольгой, расстояние между стенками чаши с водой и формы с тестом должно быть не менее 5 см;
- при выпекании нельзя открывать духовку или крышку мультиварки, иначе чизкейк осядет и будет менее воздушным;
- после выключения, через 15 мин чизкейк убирают с водяной бани, и оставляют десерт в духовке с приоткрытой дверцей на 1-2 ч;
- остывший пирог накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на 5-7 ч;
- чтобы аккуратно вынуть готовое изделие, не нарушая его целостности, рекомендуется готовить чизкейк в разъёмной форме.
В качестве украшения могут быть использованы:
- свежие ягоды, фрукты;
- шоколад, конфеты;
- зефир;
- фруктовые, ягодные, шоколадные сиропы, топпинг;
- печенье;
- цедра и засахаренные дольки цитрусовых.
Классический рецепт
Одним из классических вариантов чизкейка считается чизкейк Нью Йорк, рецепт которого появился в одноименном городе. Основным ингредиентом десерта традиционно служит сливочный сыр «Филадельфия», изобретенный в Америке во 2-ой половине XIX века.
Полный список продуктов включает:
- 220 г песочного печенья (без наполнителей и ароматизаторов);
- 120 г сливочного масла;
- 3 куриных яйца;
- 130 г сахара;
- 600 г сыра Филадельфия;
- 150 мл сливок 35% жирности;
- ½ ст. л. настойки стручковой ванили;
- 1 ч. л. без горки измельченной цедры лимона;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Наиболее подходящей для данного количества продуктов будет форма диаметром 20 см. Продукты для чизкейка следует достать из холодильника заранее, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
Чизкейк классический, калорийность которого в готовом виде составит 312 ккал/100 г, готовят следующим образом:
- Печенье нужно измельчить в мелкую крошку с помощью кухонного комбайна или ступки и перемешать с подтаявшим сливочным маслом.
- Полученную массу утрамбовывают равномерным слоем на дне формы для запекания. По желанию можно сделать бортики.
- Далее корж убирают на 15 мин в морозильную камеру.
- Чтобы сахар лучше перемешался со сливочным сыром, его следует перемолоть в сахарную пудру, например, в кофемолке.
- Сахарную пудру аккуратно перемешивают венчиком со сливочным сыром и постепенно по 1 вводят куриные яйца.
- После добавляют сливки, затем – настойку стручковой ванили, цедру и сок лимона. Массу еще раз перемешивают до однородной консистенции.
- Форму с коржом вынимают из морозильной камеры, вливают сливочную основу, и для защиты от возможного попадания воды, оборачивают 2-3 слоями фольги.
- Духовку разогревают до 160⁰. Форму с десертом ставят в более широкую ёмкость, наполненную горячей водой. Уровень воды должен доходить до середины формы с десертом.
- Чизкейк запекают 1 ч. Далее духовку выключают.
- Через 15 мин немного приоткрывают дверцу, убирают чашу с водой, и оставляют изделие еще на 1-2 ч в духовке.
- Остывший пирог ставят на 6-8 ч в холодильник.
Калорийность классического чизкейка превышает 300 ккал на 100 г
Перед подачей чизкейк следует выдержать при комнатной температуре около 30 мин и по желанию украсить. Сливки в рецепте можно заменить сметаной, настойку стручковой ванили – ванильным сахаром или ванилином.
В мультиварке
Для приготовления чизкейка можно использовать мультиварку. Процесс практически не отличается от стандартного способа выпекания.
Нужно подготовить:
- 500 г маскарпоне;
- 200 г песочного печенья;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ст. л. сливочного масла для смазывания чаши мультиварки;
- 120 г сахарной пудры;
- 2 крупных яйца;
- 1 банан;
- 4 ст. л. сметаны (15%).
Чтобы десерт было легче вынуть, на дно мультиварки можно положить лист пергамента. Лист режут на 2 части и располагают полоски крест-накрест, или выстилают чашу пергаменом, оставляя бортики на 3-4 см выше уровня изделия.
Процедура приготовления:
- Чашу мультиварки нужно смазать сливочным маслом.
- Печенье, измельченное в крошку, смешивают с подтаявшим сливочным маслом и выкладывают массу на дно мультиварки. Основу тщательно утрамбовывают и формируют бортики.
- Далее чашу с основой убирают в холодильник на 15 мин.
- Куриные яйца нужно с помощью миксера взбить с сахаром, затем добавить сметану.
- Полученную смесь соединяют с маскарпоне и вымешивают заливку до однородного состояния.
- Банан разрезают поперек (на 2 половины), каждую часть режут вдоль на слайсы толщиной 2-3 мм.
- Чашу с основой нужно достать из холодильника. Сначала на основу выкладывают ½ начинки, затем раскладывают по всей поверхности бананы и заливают их оставшейся массой.
- Чашу устанавливают в мультиварку, закрывают крышку и включают режим выпечка (40 мин).
- После звукового сигнала о готовности десерта, пирог оставляют под закрытой крышкой еще минимум на 30 мин.
- Остывший чизкейк с помощью лопаток вынимают из чаши и убирают в холодильник на 6-8 ч.
Низкокалорийный чизкейк из рикотты
Для изготовления рикотты используется молочная сыворотка. По вкусу рикотта больше напоминает мягкий нежный творог. По сравнению с филадельфией и маскарпоне данный продукт является низкокалорийным. В продаже можно встретить рикотту light калорийностью от 98 до 124 ккал на 100 г.
Благодаря замене части ингредиентов с высокой энергетической ценностью, данный десерт отличается низкой калорийностью.
Для основы необходимо:
- 100 г овсяных хлопьев;
- 80 г сухофруктов;
- ½ банана;
- семечки, орехи по вкусу.
Для крема:
- 600 г рикотты light;
- 2 яйца;
- подсластитель – по вкусу;
- 1 банан;
- 1 ч. л. мелко натертой цедры лимона.
Готовится блюдо следующим образом.
- Сначала необходимо приготовить основу. С помощью блендера перемалывают овсяные хлопья, по желанию добавляют орехи или семечки. В полученную массу вводят сухофрукты и банан.
- Смесь выкладывают в форму для запекания выстеленную пергаментом и ставят в предварительно разогретую до 180⁰ духовку на 15 мин. После основу охлаждают.
- Далее нужно подготовить крем. Желтки отделяют от белков, последние взбивают в плотную пену.
- Банан разминают в пюре вилкой или блендером.
- К рикотте добавляют банановое пюре, желтки, подсластитель и тщательно перемешивают массу. Затем вводят цедру лимона и взбитые белки.
- На охлажденную основу выкладывают творожную массу и ставят в разогретую до 160⁰ духовку на 1 ч.
- Через 20 мин после готовности, дверку плиты нужно приоткрыть и оставить чизкейк еще на 1 ч.
- Когда десерт остынет, его убирают в холодильник на 5-6 ч.
Из сухофруктов для основы особенно подходят:
- сладкая курага;
- инжир;
- финики;
- изюм без косточек.
Тыквенный чизкейк
Тыква отличается низкой калорийность, высоким содержанием клетчатки, витаминов (в особенности А, С и группы В) и минералов.
В состав начинки входят:
- 150 г тыквенного пюре;
- 400 г сливочного сыра;
- 3 ст. л. рисовой муки;
- 3-4 куриных яйца;
- 1 ч. л. цедры апельсина;
- 2-3 ст. л. меда;
Для основы:
- 100 г овсяных хлопьев;
- 100 мл молока;
- 2 яичных белка;
- ½ ч. л. корицы;
- 1-2 ст. л. сахара.
Для рецепта необходимо тыквенное пюре. Его можно изготовить из сырого овоща (с помощью кухонного комбайна или мощного блендера), или приготовить тыкву на пару до мягкости, после – перемолоть блендером до однородной массы. Тыквенное пюре можно разбавить морковным.
Этапы приготовления:
- С помощью блендера нужно перемолоть овсяные хлопья, добавить молоко, корицу, сахар и все тщательно перемешать.
- Охлаждённые белки взбивают в плотную пену и аккуратно вводят в смесь для основы, перемешивая компоненты ложкой в одном направлении.
- Заготовку перекладывают в форму для запекания выстеленную пергаментом, отправляют в разогретую до 150⁰ на 10-15 мин. Затем основу нужно охладить.
- Для приготовления начинки достаточно перемешать в отдельной емкости все ингредиенты в однородную массу.
- Заливку выкладывают на основу чизкейка. Форму оборачивают фольгой, ставят на водяную баню и выпекают при 150⁰ 60 мин.
- Готовый пирог убирают с водяной бани и оставляют в духовке с приоткрытой дверцей на 1 ч. После чизкейк накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильнике на 6 ч.
По желанию в крем можно добавить сахар.
Кокосовый чизкейк без выпечки
Для приготовления чизкейка без выпечки понадобится желатин.
Для кокосового чизкейка нужно подготовить:
- 500 г маскарпоне;
- 200 г сливок 35% жирности;
- 150 г кокосовой стружки;
- 20 г желатина;
- тёплую кипяченую воду для разведения желатина;
- 100 г белого шоколада;
- 80 г сахарной пудры.
Для основы:
- 50 г кокосовой стружки;
- 20 г обжаренного миндаля;
- 250 г песочного печенья;
- 120 г сливочного масла.
Чизкейк классический, калорийность которого значительно выше ранее представленных вариантов за счет использования маскарпоне и белого шоколада, готовят следующим образом.
Этапы приготовления
- Желатин следует подготовить заранее соответственно инструкции производителя. Как правило, сухую массу заливают 100 мл слегка теплой кипячёной воды на 40 мин, затем смесь нагревают при постоянном помешивании до полного растворения гранул (не доводя до кипения). При нагревании оптимальной температурой для желатина считается 60-70⁰, в противном случае он теряет свои свойства.
- Для приготовления основы нужно растолочь песочное печенье в мелкую крошку, смешать со сливочным маслом и добавить кокосовую стружку с мелко нарубленным миндалем.
- Полученную массу выкладывают на дно формы, плотно трамбуют и запекают при 150⁰ 10-15 мин.
- Далее во взбитые миксером сливки водят маскарпоне, сахарную пудру, и еще раз тщательно перемешивают ингредиенты.
- Белый шоколад разламывают на дольки и растапливают на водяной бане. Масса получится более жидкой, если добавить 20 г сливочного масла.
- Растопленный шоколад и кокосовую стружку вводят в заготовку для крема, добавляют готовый желатин и тщательно перемешивают компоненты.
- Полученную смесь выкладывают на остывший корж, накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник до 5-6 ч до полного застывания.
Вместо белого шоколада в крем можно добавить сгущенку.
Чизкейк может стать частью праздничного стола и диетического меню. В процессе приготовления можно экспериментировать, добавляя к основным компонентам классического варианта фрукты, шоколад. Или наоборот снизить калорийность, исключив из рецепта сливочное масло и печенье, заменив на более полезные овсяные хлопья и сухофрукты.
Основные разновидности десерта
«Нью-Йорк»
Это классическая вариация десерта, которую приготовил нью-йоркский кондитер, владелец ресторана «Turf». Белоснежная сырная масса «Нью-Йорка» считается базовой [5]. В нее можно добавить шоколад, малину, орехи, свежие фрукты/ягоды, превращая десерт в шоколадную, малиновую, фисташковую вариацию. «Нью-Йорк» – высококалорийный десерт, вкус которого заставляет забыть о повышенном холестерине или нескольких лишних килограммах. Сочетание ванили, лимонной цедры, сливочного сыра и печенья признано одним из самых удачных, и чизкейки не сдают своих позиций на гастрономическом рынке уже много лет.
«Японский хлопковый»
В состав японского хлопкового десерта входит кукурузный крахмал. Вкус японского чизкейка более сухой, плотный, а текстура напоминает воздушный бисквит. Крахмал представляет собой белый порошок, который извлекают из кукурузных зерен. Початки помещают в специальные кислотные растворы и выделяют из зерен молоко. Жидкость помещают в центрифугу, где нерастворимый белок отделяется от крахмала.
Пищевой продукт по вкусу и аромату немного напоминает кукурузу. Его основная способность, используемая в кулинарии, – это увеличение объема. Из обычной плоской лепешки крахмал способен сделать круглую объемную булку.
Японский хлопковый чизкейк готовят из молока, кукурузного крахмала, сливочного масла, муки и сахара. У готового десерта формируется румяная рассыпчатая корочка, пористая структура и сладковатый кукурузный вкус, который максимально далек от классического.
«Творожный»
Первые чизкейки готовили из творога, а не сливочного сыра. Блюдо оказалось по душе небольшому кругу потребителей, но рост интереса к десерту пришелся на последнее десятилетие. Творожный чизкейк обрел популярность на волне увлечения здоровым образом жизни. Творог стал одним из важнейших продуктов питания за счет низкой калорийности и высокого содержания белка [6]. Большинство приверженцев здорового питания пытались сделать жирный сливочный чизкейк из творога, но результат больше походил на запеканку или влажный бисквит. Структуру и вкус десерта таки не удалось приблизить к классическому сырному пирогу, но это не останавливает настоящих любителей творога.
От классического чизкейка в творожном остались только борты и основа из печенья. Цельнозерновое тесто готовят крайне редко, потому что оно превращает знаменитый десерт в обычный торт из теста и вариативной прослойки. В качестве начинки используют творог и различные наполнители. В десерт могут добавить горький шоколад, мед, кокосовую стружку, корицу, свежие фрукты или ягоды.
«Raw» или чизкейк без выпечки
Сегодня набирают популярности raw-чизкейки/сырые торты/пироги без выпечки [7]. Это сыроедческие десерты, в состав которых входят только полезные растительные продукты. Основу для raw-торта готовят из растительных масел (например, кокосового или виноградной косточки), орехов или фиников. Все ингредиенты смешивают между собой, измельчают в блендере, а на выходе получают упругую сладкую массу как здоровую альтернативу песочному печенью. Начинку готовят из растительного молока, ягод, фруктов, орехов и натуральных подсластителей.