Грудка индейки. Калорийность на 100 грамм, польза, рецепты, как употреблять на диете

Индейка в кулинарии выделяется среди других птиц большими размерами, а также диетическим и полезным филе. Поэтому блюда из нее пользуются популярностью у спортсменов и у людей, находящихся на диетическом питании. Наименьшее количество жира содержится в грудке тушки, которая дополнительно обогащена легкоусвояемыми белками и полезными элементами. В зависимости от способа приготовления изменяется количественный показатель калорийности блюда.

Пищевая ценность, калорийность

Грудка индейки (калорийность и показатель пищевой ценности учитываются при приготовлении блюд) не содержит грубых волокон, которые перегружают пищеварение. Поэтому отварное филе часто используется в восстановительный период после операций.

Польза и пищевая ценность грудки индейки заключается в ее составе:

  1. Белок. Является источником энергии, укрепляет иммунитет и борется с инфекцией.
  2. Калий. Нормализует ритмичность сокращения сердечной мышцы, поддерживает водно-солевой баланс и активизирует деятельность клеток мозга.
  3. Кальций. Восстанавливает сворачиваемость крови, участвует в выводе холестерина и отвечает за крепость костной ткани.
  4. Натрий. Активизирует выработку ферментов в пищеварительной системе, нормализует показатель давления.
  5. Селен. Улучшает защитные функции иммунитета, предотвращает развитие раковых клеток и нормализует деятельность щитовидной железы.
  6. Фосфор. Его количество не уступает рыбным продуктам. Вещество отвечает за прочность костной ткани, нормализует ритм сердечных сокращений и активизирует мышечную и умственную деятельность.
  7. Сера. Обладает антимикробным действием, улучшает усвоение пищи и способствует восстановлению суставных тканей.
  8. Марганец. Нормализует деятельность нервной системы, улучшает обменные процессы и препятствует развитию онкологических образований.
  9. Цинк. Повышает подвижность сперматозоидов, снижает риск развития выкидыша и препятствует развитию рака.
  10. Медь. Обладает антибактериальным и противоопухолевым действиями, также нормализует деятельность нервной системы.
  11. Витамины (А, С, РР, а также группу В и К). Способствуют укреплению иммунитета, нормальной деятельности сердца и улучшают обменные процессы в организме.
  12. Триптофан. Вещество участвует в выработке гормона отвечающего за процесс засыпания и качество сна.
  13. Валин. Нормализует деятельность нервной и иммунной системы, активизирует обменные процессы.
  14. Треонин. Поддерживает функционирование сердечно сосудистой и нервной систем и нормализует обменные процессы.
  15. Лизин. Предотвращает раннее старение организма.
  16. Аргинин. Участвует в нормализации показателя давления, восстанавливает потенцию и понижает количество холестерина в крови.

Но независимо от метода приготовления филе, ее полезные свойства не изменяются.

Способ приготовленияПоказатель калорийности (ккал)
Сырая190-200
Сырая без кожицы80-88
Отварная80-90
На пару85-90
Тушеная110-120
Жареная165-170
Запеченная180-190
Фарш160-165

Но, несмотря на низкую калорийность и огромную пищевую ценность, грудка противопоказана к употреблению при наличии воспалительных процессов в почках или нарушении вывода мочевой кислоты из организма.

Состав и калорийность

Индейка – диетическое, низкокалорийное мясом, которое рекомендовано включать в рацион как мужчинам, так и женщинам. Мясо птицы, сердце, печень и желудки имеют богатый химический состав и используются в приготовлении блюд для здорового и правильного питания.

Калорийность свежей индейки на 100 г составляет 275,8 ккал. В зависимости от способа термической обработки и выбранной части птицы энергетическая ценность меняется следующим образом:

  • отварная индейка – 195 ккал;
  • запеченная в духовке – 125 ккал;
  • на пару – 84 ккал;
  • жареная без масла – 165 ккал;
  • тушеная – 117,8 ккал;
  • желудки птицы – 143 ккал;
  • печень – 230 ккал;
  • сердце – 115 ккал;
  • жир индейки – 900 ккал;
  • кожа – 387 ккал;
  • грудка без/с кожей – 153/215 ккал;
  • ножки (голень) с кожей – 235,6 ккал;
  • бедра с кожей – 187 ккал;
  • филе – 153 ккал;
  • крылья – 168 ккал.

Пищевая ценность сырой птицы на 100 г:

  • жиры – 22,1 г;
  • белки – 19,5 г;
  • углеводы – 0 г;
  • вода – 57,4 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • зола – 0,9 г.

Соотношение БЖУ мяса индейки на 100 г – 1:1,1:0 соответственно. Примечательная особенность продукта в том, что содержащийся в составе белок усваивается организмом примерно на 95%. Благодаря этому филе (вареное, запеченное и т. п.), а также другие части птицы подходят для спортивного питания и рекомендовано людям, которые хотят сбросить лишние килограммы без ущерба для мышечной массы.

Химический состав индейки на 100 г представлен в виде таблицы:

Наименование веществаКоличественное содержание в составе продукта
Хром, мг0,011
Железо, мг1,4
Цинк, мг2,46
Марганец, мг0,01
Кобальт, мкг14,6
Калий, мг210
Сера, мг247,8
Кальций, мг12,1
Фосфор, мг199,9
Магний, мг18,9
Хлор, мг90,1
Натрий, мг90,2
Витамин А, мг0,01
Витамин В6, мг0,33
Тиамин, мг0,04
Витамин В2, мг0,23
Фолаты, мг0,096
Витамин РР, мг13,4
Витамин Е, мг0,4

Помимо этого, в составе продукта содержатся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 в количестве 0,15 г, омега-9 – 6,6 г, омега-6 – 3,93 г, линолевая – 3,88 г на 100 г. В мясе присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты.

Польза и противопоказания для диеты

Грудка индейки (калорийность блюд играет важную роль при составлении меню при похудении) является основным ингредиентом в рационе людей, сидящих на диете.

Выбор данного продукта обусловлен следующими его свойствами:

  • ускорение обмена веществ, благодаря чему происходит ускоренное снижение веса;
  • благодаря высокому содержанию белка ощущение насыщения сохраняется надолго;
  • выводит из организма токсины, шлаки и излишки холестерина;
  • элементы, входящие в состав грудки препятствуют провисанию мышц и кожи после снижения веса;
  • нормализует выработку ферментов в органах ЖКТ, в результате улучшается пищеварение.

При снижении веса, с употреблением грудки индейки, полученный результат закрепляется на длительное время из-за нормализации обмена веществ. Для ускорения достижения результата рекомендовано сочетать филе грудки индейки с клетчаткой овощей.

Максимальная суточная норма мяса индейки составляет:

  • для мужского пола – 150 г;
  • для женского пола – 130 г;
  • для детей до 14 лет – 80 г.

Важно, при соблюдении монодиеты из грудки индюшки ее продолжительность не должна составлять более 4 суток, так как, несмотря на богатый питательный состав, она не содержит всех необходимых элементов. А отсутствие жира (необходим для выработки половых гормонов) может привести к нарушению деятельности репродуктивных органов.

Также данная диета противопоказана при наличии патологий в органах пищеварительного тракта и при плохом усвоении белковой пищи.

Индейка запеченная калорийность на 100 грамм

  1. Филе нашпиговать зубчиками чеснока.
  2. Намазать его сверху растительным маслом.
  3. Хорошенько поперчить, посолить и добавить сладкую паприку.
  4. Выложить филе в форму, можно закрыть фольгой.
  5. Разогреть духовку до максимума на 15 минут. Поставить туда филе на 2 часа. Духовку не открывать, иначе уйдет жар.
  6. Вынуть из духовки и нарезать на порции.
  • Индейка филе — 2 кг.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Чеснок — 8 зуб.
  • Перец черный (по вкусу) — 2 гр.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Паприка (сладкая
  • по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Индейка запеченная» (на 100 грамм ):

Калорийность 100 граммов запечённого мяса индейки (из которых 29,1 г белка, жиров 3,8 г и углеводов 0,0 г ) составляет 159 кКал или 664 кДж . 159 кКал на 100 г это 6.9% от средней суточной нормы.

Как сжечь калории из 100 г запечённого мяса индейки

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов запечённого мяса индейки, понадобятся 13 минут бега или 2 часа 31 минута сна.

ДеятельностьКалорийность на сутки на 100 г>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>

Сон2 ч 31 мин10%
Медитация2 ч 16 мин9%
Отдых2 ч 04 мин9%
Чтение книг, Интернет1 ч 45 мин7%
Секс1 ч 05 мин5%
Йога, пилатес0 ч 43 мин3%
Танцы0 ч 40 мин3%
Ходьба0 ч 35 мин2%
Футбол0 ч 21 мин1%
Плавание0 ч 20 мин1%
Тренировка пресса0 ч 18 мин1%
Силовая тренировка0 ч 18 мин1%
Езда на велосипеде0 ч 17 мин1%
Прыжки на скакалке0 ч 14 мин1%
Бег0 ч 13 мин1%

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах

35 кКал — 23%. Калории в белках

116 кКал — 77%. Калории в углеводах

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Вес с отходами 161,3 г Отходы: кость, жилы, плёнки 36%, кожа и подкожный жир 7% (38% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Индейка, грудки, мясо [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 17,8 %, холином — 13,3 %, калием — 12,1 %, фосфором — 20,3 %, селеном — 41,5 %, цинком — 11,1 %

  • Витамин В2
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин
    входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Калий
    является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен
    — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк
    входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Как выбрать ингредиенты

Грудка индейки является неприхотливым продуктом, который может сочетаться практически со всеми гарнирами, при любом методе приготовления. Но наилучшим вариантом считается тушеная грудка с овощами или грибами, подается с белым вином. Данный способ приготовления сохраняет пользу продукта и низкую калорийность.

Из овощей грудку рекомендовано подавать:

  • с отварным или запеченным картофелем;
  • с тушеной или свежей капустой, в том числе брокколи;
  • с тушеной стручковой фасолью.

При приготовлении гарнира улучшить вид и аромат можно с добавлением моркови и чеснока. Также грудку индейки можно подавать с рисом, гречкой или перловкой. Сочетается продукт и с макаронными изделиями, но такой гарнир добавляет калорийности блюду.

Важно, чтобы филе было полезным для организма требуется соблюдать следующие правила при его выборе:

  • покупать охлажденную грудку, а при возможности, свежую;
  • мясо должно быть светло-розового цвета без белых пятен или кровоподтеков;
  • филе не должно быть обветренным, допускается легкая влажность;
  • если филе продается в упаковке, то в ней не должно быть много жидкости;
  • при надавливании на мясные волокна они должны быстро восстанавливать форму.

Также грудка не должна иметь посторонних запахов, особенно присутствия хлорки и иных химикатов.

Диетические свойства индейки

Мясо индейки считается не только одним из самых диетических, но и относится к самым качественным. Ученые неоднократно доказали, что мясо индейки легко усваивается в любом виде (жаренная, вареная или приготовленная в духовке). Она почти не содержит холестерина, что является преимуществом перед другими разновидностями мяса.

Индейку считают диетической из-за сравнительно низкой калорийности, мясо этой птицы рекомендуют людям с чувствительным желудком, например, с гастритом или язвой. К тому же, его активно используют в детском рационе.

Однако не стоит питаться ей слишком много. Правильное питание долно состоять из разных продуктов и блюд.

Интересно знать: индейка богата различными компонентами, в которых нуждается организм. К таким относятся: кальций, фосфор, калий, железо, магний и т.д.

Секреты приготовления

Грудка индейки (калорийность зависит от способа приготовления) обладает специфическим запахом.

Поэтому для приготовления сочного, нежного и ароматного филе необходимо соблюдать следующие правила:

  • при варке грудки в бульон добавлять лавровый лист и душистый перец;
  • при запекании улучшить аромат могут укроп и чеснок;
  • можно вымочить грудку в соусе с добавлением специй или натереть чесноком;
  • перед термической обработкой филе необходимо тщательно промыть, в завершении обдать кипятком, тогда соки сохраняются внутри;
  • для снижения калорийности с грудки необходимо снять кожицу (ее калорийность около 100 ккал);
  • при приготовлении бульона мясо требуется опускать в холодную воду, если филе будет использоваться для приготовления второго, то его опускают вариться в кипяток;
  • при жарке грудку необходимо поливать выделившимся соком каждые 15-20 мин., это обеспечить формирование хрустящей корочки;
  • если тушка индейки заморожена, то ее требуется оттаивать в холодильнике в течение суток;
  • для сохранения сока филе рекомендуется вымочить в соленой воде (на 4 л воды 400 г соли) и выдерживать около 12 часов;
  • перед жаркой грудку рекомендовано смазать оливковым или сливочным маслом и дать ему впитаться. Запекать при температурном диапазоне 160-170 °С.

Гликемический индекс

Индейка является продуктом, оптимальным для употребления людьми с сахарным диабетом, благодаря своему гликемическому индексу (ГИ).

Для начала немного теории.

В медицине продукты разделяются на три категории:

  • от 0 до 50 ЕД – это низкий ГИ;
  • от 50 до 69 – средний ГИ;
  • от 70 и более – высокий ГИ.

Людям с сахарным диабетом стоит отдавать предпочтение тем продуктам, которые имеют как можно более низкий ГИ, в крайнем случае — средний, поскольку продукты с высоким статусом вызывают резкое повышение уровня сахара в крови, что неминуемо вызывает гликемию. Как следствие, состояние больного резко ухудшается вплоть до возникновения диабетической комы.

Гликемический индекс индюшатины равняется 0 – это продукт, который никак не влияет на уровень сахара крови при его употреблении, а значит, его можно и нужно включать в свой рацион диабетикам.

Однако, всё это верно только в том случае, если вы имеете дело с мясом без шкурки. Если же приготовить мясо вместе с ней, то индекс будет довольно высоким, да и жирность готового блюда окажется повышенной, поэтому перед отвариванием или запеканием мяса всю кожицу необходимо обязательно снять.

Рецепты приготовления

Грудку индейки можно готовить разнообразными способами, как для ежедневного употребления, так и на праздники. Далее рассмотрены наиболее популярные рецепты из простых ингредиентов.

Фруктовый салат

Блюдо богато витаминами и минералами, а также является легким, но сытным.

Для приготовления потребуются следующие составляющие:

Список продуктовКоличественная мераВес/объем (г/мл)
Грудка без кожицы1300
Ананас в консерве1250
Чернослив (без косточек)150
Свежие листья салата3
Майонез салатный1250-300
Пищевая соль (мелкая)3-5
Специи для индейки (можно взять для мяса)2-3

Описание процесса приготовления:

  1. Мясо очистить от пленки, прожилок, промыть. Далее нарезать полосками в ширину 1-1,5 см.
  2. Перемешать кусочки грудки со специями. Дать постоять 20 мин.
  3. Обжарить филе на среднем огне. Оставить остыть.
  4. Промытый чернослив залить на 5 мин горячей водой. Далее нарезать в виде соломки.
  5. Кружочки ананаса нарезать кубиками (длина ребер около 1 см).
  6. Соединить компоненты, посолить и заправить майонезом.
  7. Выкладывать на листья салата.

Калорийность салата составляет 180 ккал на 100 г.

Стейк

Из разных видов жареного мяса данное блюдо является самым низкокалорийным.

Для приготовления потребуются следующие составляющие:

Список продуктовКоличественная мераВес/объем (г/мл)
Грудка без кожицы1500
Масло оливковое50-70
Тимьян в сушеном виде2
Зубчики чеснока
Масло сливочное (размягченное)50
Соль пищевая3-5
Специи для индейки (курицы)5

Описание процесса приготовления:

  1. Филе освободить от прожилок, кожицы, вымыть в проточной воде. Нарезать на стейки высотой не более 4 см.
  2. Отбить стейки специальным молоточком. Высота должна снизиться до 2,5 см.
  3. Натереть стейки специями для индейки. Оставить на 20 мин.
  4. Нагреть в сковороде масло. Выложить стейки, оставляя между ними небольшое расстояние.
  5. Филе жарить на большом огне. Тогда сок останется в мясе. Среднее время жарки мин с каждой стороны.
  6. Убавить огонь и дожаривать стейки еще по 5 мин с каждой стороны.
  7. Смешать измельченный чеснок, тимьян и сливочное масло. Данный состав добавить к стейкам за 2 мин до готовности.
  8. Выложить филе на блюдо и накрыть салфеткой.
  9. Можно употреблять самостоятельно или с гарниром.

Показатель калорийности стейка 155 ккал.

Отбивные, приготовленные в духовке

Филе получается сочным с сохранением всех полезных свойств.

Для приготовления потребуются следующие составляющие:

Список продуктовКоличественная мераВес/объем (г/мл)
Филе грудки1800
Свежие куриные яйца (желательно сорт элита)2
Томаты среднего размера500
Сыр (желательно Голландский)200
Масло подсолнечника50-70
Приправы для индейки (можно для курицы)3-5
Пищевая соль3

Описание процесса приготовления:

  1. Филе очистить от кожицы и прожилок. Нарезать в виде стейков высотой в см.
  2. Натереть кусочки грудки специями для индейки. Поместить в пакет (желательно каждый кусок отдельно). Отбить специальным молоточком.
  3. Взбить яйца с солью.
  4. Нагреть в сковороде масло. Обмакнуть каждую отбивную в кляр и обжаривать на сковороде в течение 3 мин с каждой стороны. Огонь должен быть средним.
  5. Томаты нарезать кругляшками. Сыр натереть на терке.
  6. Выложить обжаренные отбивные на противень. Поверх кладутся кружочки томатов, и посыпать сыром.
  7. Поместить противень в разогретый духовой шкаф на 10 мин.

Калорийность отбивных составляет 150 ккал.

Рулет из грудки индейки и моркови

Блюдо быстро готовится. Подходит для подачи в праздники.

Для приготовления потребуются следующие составляющие:

Список продуктовКоличественная мераВес/объем (г/мл)
Грудка без кожицы1500
Свежая очищенная морковь2
Зубчики чеснока2
Молотый перец (черный)2
Пищевая соль3

Описание процесса приготовления:

  1. Грудку очистить от пленки, помыть и нарезать на 6 кусочков.
  2. Смазать филе смесью соли и перца. Выдержать 5 мин.
  3. Выстелить мясо на противень, чтобы между кусками не было зазоров.
  4. Смешать натертую на терке морковь и измельченный чеснок. Выложить состав на филе.
  5. Свернуть грудку с начинкой в виде рулета. Обвязать крепкими нитками. Дополнительно поместить в пакет для жарки в духовке.
  6. Разогреть духовой шкаф до 170 градусов. Поместить мясо на 20 мин.
  7. После выключения духовки, рулет доставать из нее через 5 мин.

Показатель калорийности рулета 133 ккал.

Котлеты

Котлеты готовятся быстро. Выделяются сочностью и сытностью.

Для приготовления потребуются следующие составляющие:

Список продуктовКоличественная мераВес/объем (г/мл)
Филе с грудки индейки1600
Свежие куриные яйца2
Панировочные сухари (можно приготовить самостоятельно)200
Очищенная луковица (рекомендован сорт репка)1
Масло подсолнечника50-70
Специи для индейки5

Описание процесса приготовления:

  1. Филе очистить от кожицы и прожилок. Нарезать брусочками размером по 2 см.
  2. Далее грудку желательно измельчить в комбайне или вручную.
  3. Луковицу измельчить с использованием ножа. Смешать с яйцами и специями.
  4. Соединить луковую и мясную массы. Тщательно вымесить.
  5. Из фарша сформировать котлеты. Каждую обвалять в панировочных сухарях.
  6. Обжаривать котлеты на раскаленной сковороде в течение 3-5 мин с каждой стороны
  7. Для удаления излишка масла выкладывать готовые котлеты на тарелку покрытую салфеткой.

Калорийность котлет составит 200 ккал. Для снижения калорийности котлеты можно запекать в духовке, на воде или в мультиварке.

Грудка индейки в кефире, запеченная в фольге

Данное блюдо рекомендовано в питании при составлении диетического меню.

Для приготовления потребуются следующие составляющие:

Список продуктовКоличественная мераВес/объем (г/мл)
Филе с грудки без кожицы1700
Сыр из твердых сортов (рекомендован Голландский)200
Свежий сок лимона15-20
Кефир с 1% жирности350
Томаты средних сортов2
Специи для индейки (любые на выбор) с солью5

Описание процесса приготовления:

  1. Освободить филе от прожилок. Нарезать кусочками около 3-4 см.
  2. Соединить лимонный сок с кефиром и специями. Поместить в маринад филе на 2 часа. Держать в холодильнике.
  3. Выложить на фольгу по кусочку грудки. Добавить немножко маринада. Закрутить фольгу сверху.
  4. Запекать в разогретой духовке 30 мин. При температурном режиме 200 градусов.
  5. Нарезать томаты небольшими брусочками. Сыр натереть на терке. Соединить компоненты.
  6. Добавить томатный состав к грудке за 10 мин до выключения огня. Фольгу можно не закручивать.

Калорийность грудки составит 170 ккал.

Овощное рагу с грудкой

Блюдо богато витаминами, полезно при диетическом питании.

Для приготовления потребуются следующие составляющие:

Список продуктовКоличественная мераВес/объем (г/мл)
Грудка без кожицы1500
Томаты средних сортов2
Клубни картофеля1
Капуста белокочанная или брокколи1200
Очищенная морковь1
Очищенная луковица1
Зубчики чеснока2
Масло подсолнечника50-70
Специи для индейки с солью5

Описание процесса приготовления:

  1. Филе очистить от прожилок. Нарезать небольшими кусочками (около 2 см) и обжарить в масле.
  2. Томаты, морковь и капусту, а также картофель и лук. Нарезать брусочками.
  3. Потушить лук с морковью на среднем огне.
  4. Добавить к зажарке измельченный чеснок и томаты. Тушить еще 5 мин.
  5. Сложить в казан или толстостенную кастрюлю картофель, обжаренное филе и капусту. Тушить около 20 мин.
  6. Далее добавить в казан/кастрюлю луковую зажарку. Добавить специи.
  7. Тушить еще 10 мин.

При желании можно добавить свежий укроп. Калорийность рагу составит 130 ккал.

Диетический суп

Суп получается низкокалорийным и питательным. Рекомендован к употреблению с детского возраста.

Для приготовления потребуются следующие составляющие:

Список продуктовКоличественная мераВес/объем (г/мл)
Филе грудки, можно с кожицей1300
Клубни картофеля3
Очищенная морковь1
Очищенная луковица1
Капуста брокколи200
Питьевая вода1000
Лист лавра1
Перец в виде горошка3
Пищевая соль5

Описание процесса приготовления:

  1. Филу грудки очистить от прожилок. Нарезать средними кусочками.
  2. Положить филе (можно с кожицей в кастрюлю с холодной водой).
  3. Варить около 30 мин.
  4. Картофель нарезать брусочками среднего размера. Промыть для вымывания излишков крахмала.
  5. Морковь натереть на терке или нарезать с применением ножа.
  6. Капусту разобрать на соцветия. Промыть.
  7. По истечении 30 мин добавить в бульон картофель и капусту. Варить 15 мин.
  8. Далее требуется добавить лук и морковь (их не обжаривать). Варить еще 15 мин.
  9. Добавить в суп лист лавра, соль и перец. Варить 10 мин.
  10. После готовности суп должен постоять еще 10 мин. При подаче можно украсить свежими веточками укропа.

Калорийность супа 70 ккал.

Белое мясо индейки в других порциях:

152

1.52

Кол-воПорцияКалорииВ счетчик
100 г152
1 г1.52
689 1 фунт = 453г689
129 1 порция = 85г129
129 3 унции = 85г129

Условия и сроки хранения

Грудка индейки (калорийность не увеличивается и не уменьшается от разных способов хранения) в свежем виде не портится до 2 суток при условии нахождения филе в холодильнике. Если мясо планируется использовать в течение 7-10 суток, то его необходимо хранить в морозильной камере. При глубокой заморозке (ниже 18 градусов) грудку сохраняется около 1 года.

Отварную, жареную или запеченную индейку можно хранить в холодильнике до 4 суток. Если продукт хранится дольше положенного срока, то он приобретает неприятный тухлый запах, мясные волокна разъезжаются между пальцев, а также на поверхности филе образуется скользкая пленка. Данную грудку опасно употреблять в пищу даже после длительной термической обработки.

Химический состав индейки

Диетологи всего мира отмечают колоссальную пользу индюшачьего мяса, так как в нем присутствуют в большом количестве различные витамины и минералы, необходимые для здоровья организма. Так, в состав индюшатины входят:

  • селен;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины группы B;
  • витамины R, PP, E.

Рекомендуем к прочтению: Для чего нужен цинк организму, где содержится, суточная норма
В мясе индейки в 2 раза выше концентрация железа и натрия, по сравнению с говядиной, и совсем мало жира и вредного холестерина, что делает пользу этого продукта неоспоримой в питании человека, соблюдающего диету. А по содержанию не менее полезного селена и фосфора индюшатина не уступает любой рыбе.

Считается, что темное мясо, а именно голень и бедро индейки, приносит меньше пользы, чем белое. Однако это не совсем так. Согласно недавним исследованиям, в темном мясе содержится больше селена и цинка. То же касается витаминов группы B и железа. В свою очередь, белое мясо содержит больше белка и меньшее количество холестерина.

Меню для похудения

При снижении веса с применением диетического меню на основе индейки важно учитывать, что грудку рекомендовано употреблять не дольше 4 суток.

Далее рассмотрен примерный план меню для похудения с учетом рекомендаций диетолога.

Время приема пищиПримерное меню по дням
1234
С 6 до 7:30Овощное рагуСалат из свежих огурцов и томатовОвсяная каша на воде с фруктамиОмлет со спаржевой фасолью
С 9 до 10ЙогуртГрецкие орехиБанан или грейпфрутХлебцы
С 12 до 13Отварное филе грудки с пропаренным рисомОтварное филе грудки с гречневой кашей на воде.Филе грудки запеченное с овощамиРагу с отварной грудкой с овощами
С 16 до 17Салат из свежей капусты и морковиГрейпфрут или кивиЯблоко или бананКедровые орешки
С 19 до 20Тушеное филе с картофелемФиле, запеченное с овощамиОтварное филе со стручковой фасольюЗапеченное филе с пропаренным рисом
С 21 до 22КефирКомпот с крекеромКефирЧай из шиповника с сухим печеньем

В период соблюдения диеты важно выпивать не менее 1,5 л чистой воды. Она ускорит нормализацию обмена веществ и вывод токсинов из организма. Это позволит ускорить процесс снижения веса.

Грудка индейки популярна из-за богатого питательного состава и минимального содержания жира. Правильно выбранное и приготовленное филе позволяет без ощущения голода и дискомфорта снизить вес (без потери мышечной массы). Важно, при составлении меню требуется правильно рассчитать, по способу приготовления, калорийность блюд.

Бедро индейки: калорийность, БЖУ на 100 грамм, польза

Индейка — диетическое мясо, которое рекомендуют вводить в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при похудании. Птичье мясо богато белками, содержит меньше жиров, чем свинина и говядина.

Бедро индейки: калорийность и БЖУ на 100 грамм

белков, жиров и углеводов зависит от подачи, а также дополнительных ингредиентов и методов обработки. На калорийность также влияет использование масла, заправок и специй.

С кожей, без кожи

кожу индейки часто используют в приготовлении блюд, но диетологи рекомендуют воздержаться от употребления. польза и вред птицы с кожей не определены полностью.

на 100 гр индейки с кожей приходится:

  • 204 ккал;
  • 15 гр белка;
  • 16 гр жира;
  • 0 гр углеводов.

при похудении рекомендуют использовать мясо индейки без кожи.

пищевая ценность сырого продукта на 100 гр:

  • 113 ккал;
  • 18, 4 гр белка;
  • 4,1 гр жира;
  • 0 гр углеводов.

во время диеты лучше использовать грудку или бедро птицы, — в голени содержится множество сухожилий, которые “добавляют” углеводов мясу. также наблюдается разное жироотложение, что приводит к повышению бжу (или уменьшению).

отварное

варёное птичье мясо — это необходимый атрибут диетического питания. при таком способе обработки продукта сохраняются полезные качества, а количество калорий почти не изменяется.

пищевая ценность отварного бедра без кожи на 100 гр:

  • 128 ккал;
  • 14,1 гр белка;
  • 6,7 гр жира;
  • 0,4 гр углеводов.

при приготовлении не рекомендуют добавлять масло. для получения насыщенного вкуса рекомендуют использовать цельный лук и морковь.

жареное

во время диеты не рекомендуют обжаривать в масле, лучше использовать оливковое масло или не использовать его вовсе, что может грозить пригоранием пищи.

пищевая ценность жареного бедра индейки:

  • 165 калорий;
  • 16 гр белка;
  • 7 гр жиров;
  • 1,6 гр углеводов.

килокалории и бжу могут изменяться в зависимости от использованных вспомогательных ингредиентов (масел, специй и др.).

котлеты из бедра

лучше всего приготавливать во время похудения котлеты из бедра на пару. так можно существенно снизить количество килокалорий в блюде и сохранить изначальную пользу продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=p_68wA_LtI8

пищевая ценность зависит от продуктов, которые используются в блюде.

расчёт килокалорий и бжу на 100 гр блюда:

  • 160 ккал;
  • 28 гр белка;
  • 4,7 гр жиров;
  • 1,8 гр углеводов.

стандартный набор ингредиентов — бедро индейки (без кожи), репчатый лук, сваренное вкрутую яйцо и поваренная соль.

запечённое в духовке

использование духовой печи — это простой, но продолжительный способ обработки. чтобы запечь птицу, необязательно использовать масло, достаточно обернуть продукт фольгой и добавить немного овощей.

пищевая ценность блюда:

  • 125 килокалорий;
  • 28, 55 гр белка;
  • 7, 39 гр жиров;
  • 0,06 гр углеводов.

запечённая индейка — это не только сытный ужин в повседневной жизни, но и вкусное блюдо на праздники.

шашлык из бедра

приготовление мяса на углях — это способ обработки продукта без использования масла, а также приятное времяпрепровождение. птица твердая, поэтому нужно правильно подбирать маринад.

пищевая ценность:

  • 100 калорий;
  • 15,1 гр белка;
  • 1 гр жиров;
  • 2,3 гр углеводов.

размер килокалорий и бжу представлен для шашлыка с кефирным маринадом.

состав и польза мяса индейки

Птичье мясо содержит много аминокислот и белка, который необходим для нормального роста организма. В 1 порции блюда содержится половина суточной нормы селена. Также в мясе есть такие макроэлементы, как: медь, калий, фосфор, магний и цинк.

В продукте много витаминов группы В: В9, В4, В3, В2 и др. Помимо питательных элементов содержатся ненасыщенные жирные кислоты (омега- 3 и 6).

Индейка способствует при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также продукт регулирует все процессы, проходящие в организме.

Применение мяса в похудении

Мясо активно используется в диетических рецептах. Наибольшей популярностью пользуется отварной продукт, приготовление на гриле и на открытых углях, диетические котлеты на пару.

Суточная норма употребления

Польза от употребления индейки, как и любого другого продукта, может обернуться вредом здоровью, так что важно не увлекаться и не превышать нормы ее употребления. В индейке содержится около половины суточной нормы белка, необходимого взрослому человеку. Белок жизненно важен для нормального функционирования организма, но его избыток может оказать негативный эффект на здоровье. Поэтому стоит ограничить количество индюшатины до 100 — 130 г в день.

Детям от 1 года до 3 лет рекомендуется употреблять 50 — 70 г мяса в сутки. При этом необходимо чередовать мясные блюда с продуктами из других пищевых групп.

Важно! Мясные продукты не рекомендовано использовать в пищу чаще 4 раз в неделю.

Что полезней: курица или индейка

Курица, как и индейка, считается диетическим продуктом и является любимой едой людей, которые желают сбросить вес. Но при всей своей популярности, курятина проигрывает индейке по части полезных свойств. В курином мясе содержится практически столько же белка, но гораздо меньше селена, натрия и железа. Оно также считается сильным аллергеном, в отличие от индюшатины, не вызывающей аллергических реакций.

Индейка, как правило, менее вредна и потому, что индюшек на птицефермах снабжают разнообразными видами пищи. Куры же неприхотливы и питаются в основном комбикормом, что сказывается на качестве мяса. Отдельные недобросовестные птицеводы часто подкармливают кур стимуляторами роста и химическими добавками, которые могут нанести вред организму человека, даже если мясо было термически обработано. Индюки же очень плохо переносят химикаты в пище, поэтому при их выращивании используется минимум вредных веществ. Следовательно, мясо индейки более полезно, чем куриное.

Однако не стоит полностью отказываться от курицы. Кроме замечательных вкусовых свойств, в ней содержатся кислоты Омега-3 и Омега-6, которых очень мало в индюшачьем мясе. Если правильно выбирать курицу, она принесет не меньше пользы, чем индейка.

Можно ли индейку беременным и кормящим

Блюда из индейки можно без опасений употреблять женщинам при грудном вскармливании и в период беременности, поскольку индюшатина считается одним из немногих видов мяса, которые не приносят вреда ребенку. Она не вызывает аллергии, а широкий спектр имеющихся в ее составе витаминов и минералов будут одинаково полезны как для матери, так и для младенца. Так, холин и фосфор стимулируют мозговую деятельность малыша, а высокое содержание натрия укрепляет нервную систему матери, что особенно важно для женщины во время послеродовых стрессов.

Включать индейку в свой рацион кормящей маме стоит постепенно, начиная с одного небольшого куска. Лучше всего отварить мясо или приготовить его на пару. Затем следует обратить внимание на ребенка после кормления. Если у малыша отсутствуют аллергические реакции и нет расстройства пищеварения, значит, его организм хорошо принял новый продукт и можно увеличить порцию до 100 — 150 г.

При наличии у ребенка раздражений на коже или каких-либо признаков проблем с желудочно-кишечным трактом стоит сразу же ограничить употребление индейки. Через несколько недель, когда желудок младенца будет более приспособлен, можно попробовать снова ввести мясо в меню.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]