Кардамон для похудения: как принимать, рецепты, отзывы


Цитата сообщения Аэлита_54

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Кардамон — полезные свойства и использование для похудения
Кардамон – пряность, растение из семейства имбирных. Как и большинство других специй, был завезен к нам из Индии. Существует три основных разновидности кардамона – зеленый, черный и белый. Зеленый – самый полезный. В древности кардамон был очень популярен в народной медицине многих стран, его считали панацеей и лечили им множество заболеваний – от ревматизма до параличей.

В настоящее время эту замечательную пряность используют как приправу, готовят с ней выпечку, варят напитки. Кофе с кардамоном давно стал визитной карточкой арабских стран, ароматом восточного гостеприимства.

Использование кардамона как пищевой добавки вполне оправдано – в его составе много пищевых волокон, витамина С, микроэлементов (кальций, магний, калий, железо, цинк, марганец, фосфор, медь). Благодаря содержанию этих веществ, применяется в качестве противопростудного и иммуностимулирующего средства, как сильный природный антиоксидант.

Свойства кардамона

  • Антисептическое;
  • Ветрогонное;
  • Мочегонное;
  • Общеукрепляющее;
  • Улучшает пищеварение;
  • Повышает половую активность (афродизиак);
  • Поднимает жизненный тонус;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Избавляет от головной боли.

Противопоказания

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит;
  • Индивидуальная непереносимость кардамона;
  • Аллергия;
  • Грудное вскармливание;
  • Беременность.

Полезные свойства кардамона

Эта специя, как и многие другие пряности, пришла в Европу и Россию из Индии. Приправа является одним из представителей семейства имбирных. Также кардамон – одна из самых дорогих и полезных пряностей. Эта восточная специя нашла применение в самых различных областях – медицине, парфюмерии, кулинарии и даже диетологии.

В состав этой пряности входит большое количество полезных веществ, среди которых витамины, минералы и эфирные масла. Благодаря высокому содержанию всех этих целебных компонентов, кардамон способен оказывать благотворное влияние на организм. Список его полезных свойств впечатляет своим многообразием:

  • Если употреблять семена этого растения, можно снять нервное напряжение и улучшить деятельность мозга.
  • Кардамон способен поднять настроение. Все потому, что это растение является природным антидепрессантом.
  • Эта восточная приправа борется с болезнетворными микробами. Поэтому она часто встречается в составе лекарств.
  • Семена кардамона обладают еще одним полезным для самочувствия свойством – нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, приправа позволяет избавиться от вздутия живота и изжоги. Также она эффективно борется с тошнотой.
  • Восточная специя способна бороться с воспалением почек и мочевого пузыря. Кроме того, она имеет анальгизирующий эффект, то есть уменьшает боль.
  • Кардамон может легко взбодрить. Все потому, что он обладает тонизирующим эффектом, не зря его добавляют во многие специальные напитки, которые так любят спортсмены.
  • Приправа помогает при борьбе с ожирением. Она является незаменимым участником процессов метаболизма, ускоряет их. Именно поэтому кардамон пользуется популярностью у тех, кто хочет похудеть. Ведь с его помощью потребляемая пища намного быстрее усваивается.
  • Присутствующие в восточной специи эфирные масла оказывают сильное воздействие на вкусовые рецепторы. Если регулярно приправлять еду кардамоном, можно значительно снизить тягу к сладостям.
  • Также полезным для похудения оказывается способность специи снижать аппетит. Это приводит к тому, что человек начинает уменьшать привычные порции, что положительно сказывается на фигуре.
  • Если кардамон употреблять одновременно вместе с корицей, можно снизить уровень холестерина в крови.
  • Благодаря содержащейся в специи клетчатке организм очищается от накопившихся токсинов.

Рекомендуем прочитать о куркуме для похудения. Вы узнаете о свойствах куркумы, ее пользе и вреде для организма, противопоказаниях, рецептах блюд с куркумой. А здесь подробнее о траве бардакош для похудения.

Отзывы

Ирина, 35 лет, Владивосток: «После родов я долго и безуспешно пыталась избавиться от лишнего веса. Что только ни делала: и спортом активно занималась, и на диетах сидела. Моей проблемой было то, что я не могла контролировать свой голод, постоянно хотела есть. Как только стала регулярно пить чай с кардамоном и добавлять его во все блюда, мой аппетит нормализовался. Сразу начал появляться положительный результат от спорта и диетического рациона».

Мира, 31 год, Астрахань: «После того как однажды удалось похудеть на 20 кг, у меня появился страх, что я снова наберу вес. Соответственно, на нервной почве он и начал увеличиваться. Начала применять кардамон. Утро у меня начиналось с кофе с кардамоном и корицей, днем пила чай, кидала специю во все блюда. Уже много месяцев я поддерживаю свой вес, несмотря на то, что иногда делаю себе небольшие послабления в питании».

Ирина, 27 лет, Пермь: «Я склонна к полноте, и каждая булочка сразу же откладывается на боках и животе. Спорт особо не помогает, потому что я не могу контролировать свой аппетит. Как только удается похудеть, обязательно следует срыв в еде, и я снова начинаю набирать вес. По совету диетолога я стала пить чай с кардамоном. В результате аппетит снизился, появилась энергия для занятий спортом, и я за 2 недели сбросила почти 5 кг».

Противопоказания

Восточная пряность подходит не всем людям. Кардамон не рекомендуется употреблять в пищу тем, у кого обнаружены такие заболевания:

  • язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в этой специи;
  • частые головные боли;
  • повышенное артериальное давление;
  • подверженность нервному возбуждению;
  • аллергия на приправу и продукты с похожим химическим составом.

Также от приправы следует отказаться беременным и кормящим женщинам.

Золотые правила кардамонной диеты

Правило 1

Выбрав кардамонную диету, не стоит отказываться от полезностей, в которых этой специи нет, дабы потом не пришлось бороться с плачевными последствиями авитаминоза.

Достаточно предать табу все жирное, а также соления и копчености и, конечно же, оставить до лучших времен торты и иные сладости.

Золотые правила кардамонной диеты

Правило 2

Диета без спорта – напрасные усилия. Если нет возможности каждый день ходить в тренажерку, по крайней мере, следует ввести правило возвращаться с работы пешком, а придя домой, вместо ужина угощать себя сжигающим жир чаем с крепким кардамоновым вкусом.

Ниже предложено несколько незатейливых рецептов такого целебного напитка.

Как принимать

Каких-либо серьезных ограничений по употреблению кардамона нет. Его можно добавлять в напитки или пищу ежедневно. Но злоупотреблять тоже не рекомендуется, оптимальной суточной дозой является половина чайной ложки, максимум – целая. Поскольку семена обладают мощным тонизирующим эффектом, не стоит сильно преувеличивать дневную норму.

Обычно люди не стремятся добавлять в еду слишком много этой приправы. Ведь она имеет особый вкус и аромат, который в малых количествах придает блюду пикантности, а больших – только портит и перебивает весь вкус.

Чтобы похудеть при помощи кардамона, необходимо употреблять его регулярно. Только тогда эта восточная пряность раскроет все свои полезные свойства и активно будет бороться за стройную талию.

Рецепты с кардамоном

Напитки и блюда с этой специей могут разнообразить рацион питания тех, кто борется с лишним весом. Чтобы приготовить что-либо для похудения, необходимо лишь добавить кардамон в привычное меню.

Чай

Это один из самых популярных напитков, который люди пьют практически каждый день. Чай легко можно использовать для похудения, достаточно лишь приправить его восточной специей.

Для заваривания напитка с кардамоном необходимы:

  • зеленый чай – две чайных ложки;
  • кипяток – пол-литра;
  • кардамон – половина чайной ложки.

Лучше всего использовать термос. Чай и приправу засыпать, залить кипятком. Получившемуся пряному напитку следует дать настояться не меньше часа. Употреблять такой чай можно на протяжении всего дня, но за полчаса до приема пищи. При этом рекомендуется в сутки выпивать не менее трех чашек, только такое количество напитка позволяет быстрее сбросить вес.

Существует еще один вариант приготовления чая с кардамоном. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • пол чайной ложки специи;
  • корица – две палочки;
  • черный перец – три или четыре горошины;
  • два литра чистой воды;
  • чай – четыре чайных ложки;
  • небольшой ломтик имбиря.

Все, кроме чайных листьев, сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Держать на огне еще пять минут. Затем к получившемуся напитку добавить чай, накрыть и дать настояться. Отвар для похудения готов к употреблению. При желании можно добавить для сладости пару небольших ложек меда.

Коктейль, лимонад

Для снижения веса необязательно использовать горячие напитки. Некоторые предпочитают более прохладные варианты – коктейли и лимонады. В них также без проблем можно добавлять кардамон.

Чтобы приготовить освежающий коктейль, нужно взять:

  • сок одного лимона;
  • кардамон – чайная ложка;
  • кипяток – полтора литра.

Взять кастрюлю, туда добавить ингредиенты и залить водой, хорошо перемешать. Дать некоторое время настояться. Когда напиток уже остынет, можно его подсластить ложечкой меда. Также желающие могут добавить туда пару перемолотых листочков мяты.

Еще одним вариантом прохладительного напитка со специей является лимонад. Чтобы его приготовить, нужно запастись такими ингредиентами:

  • сок одного лимона;
  • чайная ложка приправы;
  • кипяченая вода – 1,5 литра;
  • пара листиков мяты;
  • пол чайной ложки сахарозаменителя – стевии.

Все смешать, залить водой. Затем необходимо дать получившемуся напитку самостоятельно охладиться. Если лимонад покажется недостаточно холодным, можно кинуть в стакан пару кубиков льда.

Кофе

На прилавках как обычных, так и специализированных магазинов можно легко найти этот напиток, в составе которого будет значиться кардамон. Но совсем необязательно покупать уже готовый кофе, можно помолоть и заварить его дома самостоятельно.

Для первого варианта напитка для похудения необходимо приобрести:

  • любой натуральный молотый кофе – столовая ложка;
  • восточная приправа – половина чайной.

Для заваривания лучше всего подойдет термос. В него необходимо засыпать кофе и кардамон, залить только что вскипевшей водой – 400 миллилитров. Но употреблять напиток сразу же не рекомендуется, нужно дать ему настояться в течение ночи. А за завтраком уже можно будет побаловать себя пряным кофе.

Второй вариант готовится из следующих ингредиентов:

  • чайная ложка кардамона;
  • половина такой же дозы корицы;
  • две трети столовой ложки молотых зерен кофе.

Для приготовления этой версии напитка используется турка. Добавить в нее все ингредиенты, залить холодной водой, поставить на огонь. Когда содержимое начнет закипать, снять турку на полминуты, затем снова вернуть на плиту. Теперь нужно дождаться, когда начнет подниматься пенка, только тогда окончательно убрать с огня. Такой напиток способствует улучшению пищеварения, ускоряет обменные процессы. А это, как известно, приводит к снижению веса.

Женщины, которые уже пытались худеть с помощью кофе, отмечают, что особенно эффективен напиток из зеленых зерен с кардамоном. Все потому, что при отсутствии термической обработки продукт сохраняет свои полезные свойства в их максимальной концентрации, поэтому лучше способствует расщеплению жиров. При этом готовить зеленый кофе лучше не в турке, а заваривать его в термосе. Для этого понадобятся:

  • чайная ложка кардамона;
  • два-три небольших листочка перечной мяты;
  • бобы зеленого кофе – две столовых ложки;
  • душица – по вкусу.

Бобы измельчить. Лучше всего для этого подойдет мясорубка, поскольку кофемолка может «не потянуть» такие зерна из-за их пластичности. Все составляющие засыпать в термос, добавить горячую воду, но не кипяток, а с температурой 95 градусов. Получившемуся напитку дать настояться всю ночь. Перед употреблением кофе можно немного процедить и пить небольшими порциями объемом 150 миллилитров.

О том, как приготовить кофе с кардамоном, смотрите в этом видео:

Отзывы

Ирина, 35 лет, Владивосток: «После родов я долго и безуспешно пыталась избавиться от лишнего веса. Что только ни делала: и спортом активно занималась, и на диетах сидела. Моей проблемой было то, что я не могла контролировать свой голод, постоянно хотела есть. Как только стала регулярно пить чай с кардамоном и добавлять его во все блюда, мой аппетит нормализовался. Сразу начал появляться положительный результат от спорта и диетического рациона».

Мира, 31 год, Астрахань: «После того как однажды удалось похудеть на 20 кг, у меня появился страх, что я снова наберу вес. Соответственно, на нервной почве он и начал увеличиваться. Начала применять кардамон. Утро у меня начиналось с кофе с кардамоном и корицей, днем пила чай, кидала специю во все блюда. Уже много месяцев я поддерживаю свой вес, несмотря на то, что иногда делаю себе небольшие послабления в питании».

Ирина, 27 лет, Пермь: «Я склонна к полноте, и каждая булочка сразу же откладывается на боках и животе. Спорт особо не помогает, потому что я не могу контролировать свой аппетит. Как только удается похудеть, обязательно следует срыв в еде, и я снова начинаю набирать вес. По совету диетолога я стала пить чай с кардамоном. В результате аппетит снизился, появилась энергия для занятий спортом, и я за 2 недели сбросила почти 5 кг».

Блюда и приправы к ним

Также для похудения можно использовать кардамон в качестве приправы к пище. При этом диетологи рекомендуют для повышения результативности употребления специи пересмотреть свое меню и уменьшить количество потребляемых в сутки калорий.

Восточную пряность можно использовать для приготовления диетических сладостей. Чтобы сделать пастилу с этой специей, понадобятся:

  • творог с низким процентом жирности – упаковка в размере двухсот граммов;
  • желатин – полпачки;
  • стакан теплой кипяченой воды;
  • щепотка стевии;
  • кардамон – 1 ч. л.;
  • щепотка корицы;
  • чайная ложка какао-порошка.

Желатин разбавить водой, мешать до тех пор, пока не получится однородная масса. Добавить творог, снова довести до той же консистенции. Все остальное соединить и засыпать в получившуюся массу, затем залить в специальную форму для выпечки. Поставить в холодильник на три-четыре часа до полного остывания.

Кардамон станет отличной приправой и для более серьезных блюд. Например, специю можно добавить в вегетарианский плов, который готовится из таких продуктов:

  • сладкий перец – 1 штука;
  • одна морковь;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • 200 граммов корневого сельдерея;
  • бурый рис – две трети стакана;
  • чайная ложка кардамона;
  • корица, молотый корень имбиря, перец черный – по вкусу;
  • треть стакана дикого риса;
  • овощной бульон – 600 миллилитров;
  • три столовых ложки масла из семян кунжута.

Оба вида риса замочить в теплой воде на три часа, затем жидкость слить. Взять казан для приготовления восточного блюда, смазать дно маслом. Овощи нарезать соломкой, немного поджарить. После засыпать в казан настоянный рис и залить все овощным бульоном. Добавить кардамон и остальные специи. Варить плов на небольшом огне до полного размягчения риса.

Восточную приправу можно также использовать для приготовления маринада для рыбы. Необходимые ингредиенты:

  • чайная ложка восточной пряности;
  • щепотка розмарина;
  • сто миллилитров лимонного сока.

Необходимые продукты соединить, залить в емкость для соусов. Такого объема хватит на то, чтобы замариновать четыре средних куска белой рыбы. Замачивать их стоит не дольше двадцати минут. Готовить блюдо лучше всего в пароварке.

О том, как приготовить плов с кардамоном, смотрите в этом видео:

Рыбный маринад «Пикантный»

Кардамоновый вкус очень неплохо сочетается с рыбным. Такой тандем не только возможен, но еще и весьма полезен.

Ингредиенты

  • Кардамон в зернышках – 1 чайн. л.;
  • Розмарин – щепотка;
  • Свежий сок лимона – около 100 г.

Готовить соус очень просто – нужно смешать все его составляющие. Хранится он в обычном соуснике в холодильнике.

Лучше всего будет гармонировать с белой рыбой. Ее в пряностях нужно замачивать недолго – всего на 20 минут.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: