Советы, которые помогут питаться правильно
Не пропустить завтрак
Пропуск пищи не поможет сбросить вес, потому что именно утром организм должен заряжаться энергией и полным запасом макро- и микроэлементов. Не получив нужной дозировки полезных веществ, организм начнет работать по режиму «верблюда», откладывая в жир любую попадающую в организм пищу. Как результат, пропуск завтраков может привести к ожирению.
Содержание:
- Советы, которые помогут питаться правильно
- Правила диеты для похудения подросткам
- Исключения и рекомендации
- Меню здоровой диеты
- Противопоказания к здоровой диете
Пять порций фруктов и овощей
Фрукты и овощи – хорошие источники многих витаминов и минералов, которые необходимы организму в подростковом возрасте. Стремитесь есть, по крайней мере, пять порций разнообразных фруктов и овощей в день.
Ограничение
Сократите потребление продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли, таких как сладости, шоколадные батончики, пирожные, печенье, сладкие газированные напитки и чипсы, которые содержат большое количество калорий (энергии). Потребление слишком большого количества калорий может привести к увеличению веса и избыточному весу.
Водный баланс
Стремитесь выпить от шести до восьми стаканов жидкости в день – вода и обезжиренное молоко.
Даже несладкий фруктовый сок не подходит, так как содержит фруктозу и сахарозу. Суточная дозировка напитков из фруктового или овощного сока и коктейлей не должна превышать 150 мл в день – это маленький стакан.
Чувство усталости
Если в подростковом возрасте есть чувство усталости, нарушенный сон (в основном наблюдается у девочек), значит организм нуждается в железе. Важно насытить рацион продуктами обогащенными железом.
Витамин D
Витамин D помогает поддерживать здоровье костей и зубов. Мы получаем большую часть витамина D от солнца, но он также доступен в некоторых продуктах питания.
Кальций
Кальций помогает поддерживать прочность костей и зубов. Хорошие источники кальция – это молоко и другие молочные продукты, и листовые зеленые овощи.
Продукты питания | Размер порции | Количество кальция (мг) |
Миндаль | 50 миллилитров | 75 |
Бок чой, приготовленный | 125 миллилитров | 85 |
Брокколи, приготовленные | 125 миллилитров | 50 |
Свежий инжир | 6 плодов | 150 |
Фруктовый йогурт обезжиренный | 175 миллилитров | 215 |
Кисломолочный йогурт | 175 миллилитров | 300 |
Твердый сыр | 50 грамм | 360 |
Свежее обезжиренное молоко | 250 миллилитров | 300 |
Оранжевый сок | 125 миллилитров | 150 |
Рис | 250 миллилитров | 300 |
Отварная соя | 125 миллилитров | 90 |
Отварные бобы | 125 миллилитров | 100 |
Лосось отварной или консервированный | 300 грамм | 180 |
Отварная белая рыба или консервированные сардины | 400 грамм | 180 |
Увлечение диетами
Диеты, которые обещают быструю потерю веса, часто не сбалансированы по питательности, а это означает, что организм не будет получать важные витамины и минералы. Также диеты имеют такой недостаток, как кратковременный результат. А для подросткового возраста такие стрессы с резкими перепадами в весе могут негативно сказаться на состоянии здоровья и гормонального фона.
Правила диеты для похудения подросткам
Стоит отметить, что здоровая диета для подростков должна назначаться исключительно доктором-диетологом. Если разрабатывать здоровую диету для похудения самостоятельно, можно спровоцировать появление необратимых негативных процессов в растущем организме.
Существует несколько очень важных правил, которых нужно придерживаться при похудении подростков:
- рацион урезать нужно на двадцать процентов от нормы (для девочек норма 2500 килокалорий, а для мальчиков норма 2700 килокалорий);
- в рационе должно быть пятьдесят процентов полезных углеводов, по двадцать пять процентов жиров и белков;
- четырехразовое или пятиразовое питание (прием еды должен быть без пропусков и в одно и то же время);
- на завтрак нужно употреблять углеводную и белковую пищу;
- на обед нужно употреблять горячую жидкую пищу (первые блюда);
- на полдник и ужин нужно есть низкокалорийные продукты: овощи, отварное мясо, рыбу;
- максимальный отказ от жареной и жирной пищи;
- наличие хотя бы трех раз в неделю физических нагрузок.
Если учитывать все эти правила, худеть будет легче, а процесс будет максимально эффективным.
Основа правильного питания
Перед составлением пп питания, расписание на неделю, ознакомьтесь с основными правилами:
- Чтобы выработалась привычка, желательно завтракать в одинаковое время.
- Сложные углеводы обязательно присутствуют в пище. Рекомендуется принимать их с утра. К такой пище можно отнести различные каши.
- Не нагружайте желудок во время полдника. Отдайте предпочтение низкокалорийной пище.
- Одно из важных правил — разнообразие, пища должна иметь различное происхождение (животное и растительное)
- Максимальное потребление калорий — обеденное время.
- Если так случилось, что вы сорвались с режима, ни в коем случае не опускайте руки, продолжайте питаться здоровой едой как ни в чем небывало
- Улучшить обмен веществ поможет частая пища, оптимальный вариант — пять приемов пищи, с разницей во времени 3 — 4 часа.
- Не приступайте к обеду в утомленном состоянии, питаться нужно медленно, откинув посторонние мысли.
- После окончания трапезы, пить воду или чай разрешено спустя 30 — 40 минут.
- Замените сахар и сладости медом.
- Замените обычную соль на йодированную, сократите ее употребление.
- Откажитесь от кофе, его можно заменить цикорием.
Преимущества здоровой трапезы
Правильное питание, меню на неделю для семьи принесет следующие преимущества:
- За счет частого питания организм перестанет чувствовать голод. Отсутствие такого явления способствует улучшению обмена веществ. На случай возможной потребности в еде предусмотрены оптимальные перекусы.
- Несмотря на некоторые советы и правила, здоровое питание не ограничивает человека во вкусовых пристрастиях. Если очень хочется порцию жареного шашлыка, бутерброд с колбасой иди пиццу, раз в неделю можно побаловать себя «вредной» пищей без ущерба для здоровья.
- Если вы привыкли посещать рестораны, часто бываете в гостях, вы всегда сможете выбрать для каждого члена семьи оптимальные варианты блюд.
Исключения и рекомендации
Здоровая диета должна исключать следующие продукты: конфеты, питательные батончики, газированную воду, чипсы, майонез, кетчуп, сосиски, колбасу, фаст фуд и сладкую хлебобулочную продукцию, жареные котлеты и жареную картошку. В рацион нужно включить цельнозерновые каши, супы, ржаной хлеб, морепродукты, отварное мясо (курицы, свинины, говядины), молочные продукты.
Картофель допускается к употреблению дважды в неделю только в отварном или запеченном виде. Макароны можно только качественные из твердых сортов пшеницы, приготовленных аль денте. Если есть проблемы с кишечником, рекомендуется отказаться от употребления бобовых или сократить их потребление до минимума. Ни в коем случае нельзя отказываться от хлеба, просто нужно взять себе в привычку употреблять хлеб в слегка черством виде или в виде сухарей.
Важно один раз на неделю устраивать себе разгрузочный день, в этот период можно пить обезжиренный кефир, есть гречку, сваренную на воде, и есть яблоки (зеленые или желтые). Разгрузочный день подразумевает употребление максимум 1000 килокалорий в сутки. Злоупотреблять такими днями категорически нельзя.
Меню здоровой диеты
Рассмотрим меню здоровой диеты на неделю.
День первый: завтрак – два тоста с сыром и маслом, одно отварное всмятку яйцо, помидор средних размеров и чай без сахара; второй завтрак – яблоко и сто грамм обезжиренного творога; обед – двести граммов спагетти с овощным салатом; полдник – отварная цветная капуста с морковкой + стакан обезжиренного кефира; ужин – запеченная с зеленью рыба и стакан томатного сока.
Второй день: завтрак – омлет из трех белков, зеленый чай с медом и один тост; обед – борщ постный, пюре картофельное и котлета на пару; полдник – любые три фрукта (бананы и виноград нельзя); ужин – овощной салат, сыр Фета и запеченная куриная грудка.
Третий день: завтрак – овсяная каша с молоком, чай с сухариками; обед – тыквенно-морковный суп пюре, творожная запеканка; полдник – фрукты и йогурт; ужин – овощной салат с тунцом и стакан томатного сока.
Четвертый день: завтрак – молочная рисовая каша и чай без сахара с сухариками; обед – суп грибной с тремя запеченными картофелинами и стакан ягодного компота; полдник – яблочная шарлотка – одна порция, стакан подогретого молока; ужин – овощной салат с запеченной рыбой.
Пятый день: завтрак – каша овсяная на воде, вареное вкрутую яйцо, тост; обед – горсть сухофруктов; полдник – запеченное зеленое яблоко с творогом; ужин – рататуй.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Шестой день: завтрак – блинчики с зеленый чаем; обед – овощной суп, макароны с куриной грудкой; полдник – йогурт несладкий с булочкой; ужин – салат с крабовыми палочками и авокадо.
Седьмой день: завтрак – два тоста с сыром и маслом, зеленый чай без сахара; обед – суп с тыквой, сливками и брокколи; полдник – фрукты; ужин – овощной салат и курица под сыром (запеченная).
Продукты, улучшающие состояние организма
При проблемах отдельных систем организма рекомендуют не только проходить курсы терапии и принимать лечебные препараты, но и употреблять в пищу определенные продукты.
Существуют продукты, которые поддерживают почки, печень, сердце, мозг и многие другие отделы организма. Их употребление в увеличенных количествах допустимо и без предписания врача, но только если учтены все нормы минерального и витаминного баланса.
Организму необходима клетчатка для выведения не переработанных отходов. Если организму недостает данного вещества, то сначала в кишечнике, а затем и в других частях тела начинается интоксикация. Клетчатка содержится в моркови, луке, капусте и томатах. Эти овощи легко можно купить в северных условиях нашей страны.
Морковь не только выводит токсины из организма, но и снабжает зрение витамином A, усиливает кровоток и помогает тем самым организму и мозгу лучше функционировать. Лук и чеснок сложно употреблять, но зато вместе с эффектом антиоксиданта они придают телу повышенный иммунитет. Томаты и капуста снижают риск холестерина и улучшают зрение.
Для эндокринной системы необходимы фрукты. Бананы и авокадо усиливают процессы регенерации, омолаживают организм, а яблоки снижают эффект от гормонального сбоя.
Сердечно-сосудистую систему поддержат также яблоки и ягоды. Первые выводят из организма холестерин, а ягоды (виноград, смородина) повышают уровень гемоглобина и улучшают кровоснабжение и поступление крови к сердцу.
На мышечную систему оказывают положительный эффект бобовые и орехи. В них содержится избыток белка, помогающий строить наш организм.
Развитые мышцы – это не только рельефный пресс, но еще и защита от сколиоза и других искривлений позвоночника. Поэтому пациента с проблемами позвоночного столба назначают белковую диету и физические упражнения.
Продукты должны влиять не только на физическое, но и психологическое состояние человека. Мед и облепиха благотворно влияют на нервы, успокаивают, обладают усыпляющим эффектом. Этого же помогут достигнуть некрепкий чай и лимон.