Перловая каша готовится из зерен ячменя, который очищен от оболочки. Многие люди недооценивают полезные свойства перловки, божественный вкус и аромат такой кашки. Если взять хороший, проверенный рецепт и правильно приготовить, то получится сытная, полезная и вкусная перловая каша.
Сегодня у нас рецепт перловки на воде. Существует много вариаций рецепта, но лучше всего использовать самый простой, проверенный способ приготовления перловки. Приготовление перловой каши занимает много времени, поэтому заранее замочите крупу в кипятке на 10 часов, желательно делать это на ночь. Затем сливаете воду и промываете.
Чтобы варить перловку выбирайте большую кастрюлю, так как крупа значительно увеличивается в размерах. Если вы решили сварить гарнир, обязательно замочите ее, чтобы каша из перловой крупы получилась рассыпчатой, вкусной, полезной. Вы можете заменить воду на молоко и приготовить перловую кашу на молоке.
Общие правила
Для борьбы с лишним весом необходимо придерживаться диеты, ограничивая употребление в пищу жиров и углеводов. Добиться этого поможет перловая диета для похудения, с помощью которой можно нормализовать обмен веществ и очистить организм.
Оптимальным решением вопроса лишнего веса − переход на кашу без жира и соли. Достаточно популярной диетой является монодиета на перловой каше.
Перловая крупа − это обработанное цельное ячменное ядро, которое имеет зерновую оболочку. Именно из-за этой зерновой оболочки перловая каша считается полезной для организма.
Ценность ячменной крупы связана с большим количеством белков, углеводов, витаминов и микроэлементов: калий, цинк, кальций, йод, марганец, медь, хром, железо, фосфор, витамины Е, РР, В4, В6.
Перловая диета требует строгого ее соблюдения в течение 5−7 дней, но можно и больше, если позволяет терпение. В это время необходимо взять за правило выпивать 2−3 литра чистой воды ежедневно. Не чай (за исключением некрепкого зеленого), не колу, не газировку, а именно очищенную воду.
Безусловно, данная диета однообразна и совсем не каждый способен употреблять только перловку без соли и масла на протяжении 7−10 дней. Но результат того стоит! Приложенные усилия в полной мере будут соизмеримы с ушедшими килограммами.
Полезные свойства перловой крупы
Откиньте сомнения относительно того, что организм лишится витаминов и минералов во время диеты! Перловка содержит необходимые для организма аминокислоты. Например, лизин, который способствует выработке коллагена − вещества, отвечающего за качество кожного покрова. Лизин помогает сохранять кожу гладкой, молодой и эластичной.
Витамин В, которым богата перловая крупа, поддерживает обменные процессы белков и углеводов в организме, участвует в кроветворном процессе и препятствует развитию атеросклероза.
Также, в перловке много калия, который обеспечивает нормальную работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем. А огромное количество клетчатки, которое содержится в этой крупе, способствует естественному очищению кишечника.
Полезные свойства перловки
Перловка несет неоценимую пользу организму и оказывает благотворное влияние на здоровье. А именно:
- Имея в своем составе витамины (В) группы, помогает укрепить сосуды и сделать их более эластичными.
- Благодаря большому содержанию минеральных веществ перловка способна помочь детям, имеющим проблему роста.
- Замедляет повышение уровня глюкозы в крови, чем очень полезна для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Является отличным антиоксидантом и очищает организм от свободных радикалов.
- Помогает восстановить кишечную микрофлору после приема антибиотиков.
- Растительные волокна, находящиеся в перловке, способны связывать и выводить из крови вредный холестерин.
- Перловая крупа великолепный источник ниацина, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и предотвращает образование тромбов и склеротических бляшек.
- Имеющаяся никотиновая кислота защищает организм от свободных радикалов.
- Перловая каша — это еда от запоров и геморроя.
- Сочетание в перловке витамина (Е) и селена помогает укрепить мембраны клеток организма и нормализует работу щитовидной железы.
- Имеющиеся в составе перловки растворимые волокна и клетчатка помогают очистить кишечник от накопившихся шлаков и улучшить работу печени.
- Содержащийся фосфор поддерживает костную ткань.
- Помогает улучшить работу иммунной системы.
- Боится ячменя вирус герпеса, так как в состав входит лизин, который имеет способность подавлять вирусы.
- Исключает задержку жидкости в организме.
- Способствует профилактике ранних морщин, так как имеет в составе достаточно витамина (Е).
- Перловка может выступать своеобразным энергетиком и хорошо восстанавливает силы после изнурительных тренировок.
- Является отличным антиоксидантом и поэтому помогает организму избежать преждевременного старения, так как способствует регенерации клеток и улучшает эластичность кожи.
- Находящиеся в зернах растворимые растительные волокна помогают предотвратить образование камней в желчном пузыре, так как снижает выработку желчных кислот.
- После употребления перловки, кишечник менее восприимчив к анаэробным инфекциям.
Что говорят врачи
Американские врачи диетологи провели исследования, в которых приняли участие более десяти тысяч человек. В итоге выяснили, что люди, употребляющие регулярно перловку, на двенадцать процентов реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и на тридцать один процент реже заболевают диабетом второго типа.
Перловая диета, разрешенные продукты
Можно ли есть перловку на диете? Безусловно, ведь основа данной диеты состоит в том, что в течение всего курса, а это 5−10 дней, нужно максимально заполнять свой ежедневный рацион питания перловой кашей.
О трех видах перловой диеты мы расскажем чуть позже, в разделе «Меню», а пока стоит рассказать о том, что же можно есть, когда придерживаешься данной диеты.
Во-первых, это, конечно же, перловая каша. Ее можно сварить или запечь. Диетологи советуют не использовать в приготовлении соль и масло, ведь часто вкус блюда можно улучшить и без их помощи. Например, используя травы и специи.
Также, очень важно сварить перловую крупу правильно! Необходимо тщательно промыть ее и залить большим количеством холодной воды не менее, чем на 5−7 часов (идеально – на сутки). Затем воду слить, залить свежую, довести кашу до кипения и варить в течение получаса – часа на слабом огне. Так каша получится мягче и вкуснее.
Должное внимание в вашем диетическом меню необходимо уделить нежирному мясу и рыбе:
- курица;
- говядина;
- треска;
- камбала.
Очень важно! Мясо или рыбу можно употреблять только в запеченном или вареном виде. Для приготовления запрещено использовать любое масло.
Также, на перловой диете не нужно пренебрегать свежими или тушеными овощами, несладкими фруктами, вареными куриными яйцами, обезжиренным творогом, грецкими орехами, миндалем и сухофруктами.
Улучшать вкус блюд рекомендуется при помощи:
- перца;
- лимона и лимонного сока;
- бальзамического уксуса;
- петрушки, укропа, розмарина, базилика, мяты и других ароматических трав;
- специй (гвоздика, имбирь, карри, кардамон, зира, паприка).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
маслины | 2,2 | 10,5 | 5,1 | 166 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Шоколад | ||||
шоколад горький | 6,2 | 35,4 | 48,2 | 539 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 |
зира | 12,0 | 5,0 | 32,0 | 112 |
паприка сушеная | 14,1 | 12,8 | 54,0 | 282 |
перец душистый | 6,1 | 8,7 | 50,5 | 263 |
розмарин | 3,3 | 5,9 | 20,7 | 131 |
уксус бальзамический | 0,5 | 0,0 | 17,0 | 88 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр рикотта | 11,0 | 13,0 | 3,0 | 174 |
сыр фета | 17,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |
Рецепты блюд из перловки
Рецептов блюд из перловки большое множество, это универсальная крупа. Ее используют для приготовления первых блюд, салатов, ризотто, каш. Можно также употреблять чай из молотых зерен ячменя, он тоже очень полезен.
Супы из перловой крупы
Отменным вариантом для диетического меню можно считать перловый суп. Он дает быстрое насыщение с минимумом калорий (одна порция супа содержит всего 100 калорий). И это благодаря волокнистой структуре крупы. После употребления супа надолго отступает чувство голода и отпадает желание устроить нежелательный перекус. Таким образом вы будете кушать меньше и реже.
Суп из перловки и тыквы
- Перловка – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Тыква – 200 г
- Зелень – 1\2 пучка
- Вода – 2 литра
Отварить перловку. Тыкву и лук нарезать мелкими кубиками и пропассеровать на небольшом количестве оливкового масла. Воду довести до кипения, добавить туда перловку, обжаренную тыкву с луком и зелень. Пусть все варится около пяти мнут. Посолить по вкусу.
Рассольник с перловкой
- Перловка – 200 г
- Огурцы маринованные – 2 шт.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень
- Вода – 2 л.
Отварить перловку. Огурцы очистить от кожицы, нарезать мелким кубиком и пропассеровать на небольшом количестве подсолнечного масла вместе с мелко нарезанным луком и натертой морковью. Воду довести до кипения, вкинуть туда перловку, огурцы с морковью и луком, дать прокипеть минут пятнадцать. За пять минут до окончания приготовления рассольника добавить мелко нарезанную зелень и посолить по вкусу.
Суп с перловкой, куриной грудкой и тыквой
- Бульон овощной – 0,7 л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок
- Чеснок – 1 зубок
- Морковь – 1 шт.
- Тыква – 100 г
- Куриная грудка отварная – 70 г
- Перловка отваренная – 8 ст. лож.
- Яйцо – 1 шт.
- Мята – 1 ст. лож.
- Сок лимона – 1 ст. лож.
- Сельдерей – 1 стебель
- Соль – по вкусу
Мелко нарезать сельдерей, лук и чеснок. Тыкву режим мелкими кубиками, Все поместить в кастрюлю и залить овощным бульоном. Варить около двадцати минут, до готовности овощей. Добавить отваренную перловку и отварную грудку. Добавить еще 250 мл. воды и после закипания варить еще минут пять. Затем вбить в суп и размешать сырое яйцо. Посолить и поперчить на ваш вкус.
Вторые блюда и салаты с перловкой
Ризотто с перловкой
- Помидоры средних размеров – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зеленый лук и петрушка – по 2 ст. лож.
- Луковица средняя – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Перловка отварная – 10 ст. лож.
- Вода – 0,5 л.
- Оливковое масло – 1 ст. лож.
- Соль – по вкусу
Нарезать кубиками томаты, морковь, чеснок, лук и петрушку. Лук и чеснок немного поджарить. Добавить морковь, петрушку и отварную перловку. Добавляем кипяток, ставим на огонь и помешивая тушим, пока не выпарится вода. Затем все заправляем оливковым маслом.
Рагу с перловкой
- Перловка – 200 г
- Помидор большой – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Масло оливковое – 2 ст. лож.
- Соль – по вкусу
Нарезать кубиками лук и помидор, обжарить их около четырех минут. Затем овощи поместить в кастрюлю, залить одним литром воды, довести до кипения, добавить перловку, подсолить и тушить на медленном огне полтора – два часа.
Каша перловая
- Перловка – 1 стакан
- Вода – 2 л.
- Соль – по вкусу
Перловку залить литром воды и оставить на ночь. Утром слить воду и еще раз хорошо промыть. Затем залить свежей водой в пропорции 1:3, поставить на минимальный огонь и после закипания варить около часа. Потом снять кашу с плиты, добавить 2 ст. лож. оливкового масла, перемешать, плотно закрыть крышкой и укутать в одеяло. Дать в таком виде пропариться минут сорок. В этом случае каша получится рассыпчатая и с очень нежным вкусом. Этот рецепт подойдет как для более длительных диет, так и для разгрузочных дней.
Перловка с кефиром
- Перловка отварная – 200 г
- Кефир не жирный — 150 мл
Смешать отваренную на воде перловку с кефиром. Получится отличное малокалорийное и сытное блюдо.
Винегрет с перловкой
- Перловка отварная – 200 г
- Свекла отварная – 200 г
- Огурцы маринованные – 2 шт.
- Капуста квашенная – 100 г
- Масло оливковое – 3 ст. лож.
Свеклу и огурцы нарезать мелкими кубиками, добавить перловку, капусту и три столовых ложки оливкового или подсолнечного масла. Все перемешать.
Противопоказания
Перловка имеет большое количество клейковины и поэтому противопоказана людям, имеющим такое заболевание как целиакия.
Полностью или частично ограниченные продукты
Чтобы быстро и эффективно сбросить вес с помощью перловой диеты, необходимо исключить из своего рациона слишком сладкие фрукты и ягоды (дыня, клубника, персики), жирное мясо (свинина, телятина), жареный картофель, сало, белый хлеб, шоколад, выпечку, сладкие и вредные газированные напитки, масло, алкоголь и соль. Последние, в случае несоблюдении этого запрета, исключительно негативно влияют на результат диеты, задерживая воду в организме.
Следует не забывать о том, что при наполнении своего меню разрешенными продуктами и правильном их приготовлении, вас нисколько не будет тревожить чувство голода и, следовательно, не будет тяги съесть что-нибудь запретное.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики консервированные | 0,5 | 0,1 | 13,7 | 97 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
паста nutella | 6,8 | 31,0 | 56,0 | 530 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Молочные продукты | ||||
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Сыры и творог | ||||
сыр гауда | 25,0 | 27,0 | 2,0 | 356 |
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
творожная масса | 7,1 | 23,0 | 27,5 | 341 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Рыба и морепродукты | ||||
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Существует 2 способа похудеть на перловой крупе.
- Первый рассчитан на то, что 5 дней вы будете есть исключительно перловую кашу без соли и масла, на завтрак, обед и ужин. А также при диете необходимо в большом количестве пить воду, зеленый несладкий чай или травяные отвары.
- Второй вариант перловой диеты более свободный. Диетологи советуют придерживаться этого варианта в среднем 10 дней, но можно и больше. Здесь вы можете употреблять большинство продуктов, главное, чтобы они не содержали или содержали, но в минимальном количестве, сахар и жиры. Основной запрет накладывается на жаренное, копченое, мучное, выпечку и кондитерские изделия.
Разрешается есть овощи, фрукты, кисломолочные продукты, улучшать вкус блюд специями и травами, а перловую кашу включать в рацион 2−3 раза в день.
Вариации меню
Диета на перловке имеет 2 вариации режима питания:
Первый вариант рассчитан ровно на 5 дней. Система полностью базируется на поедании одной перловой каши без масла и соли на завтрак, обед и ужин. Данный тип питания должен дополняться большим количеством жидкости, принимаемой в течение дня. Как альтернативу можно использовать несладкий зеленый чай.
Второй вариант оптимизирован на 10 дней, но диетологи не запрещают более долгого соблюдения рациона. В данном случае вы имеете возможность потреблять больший спектр продуктов, исключая лишь те, что содержат много калорий и сахар. Под основной запрет попадает мучная продукция, кондитерские изделия, колбасы, жареное мясо.
Для удобства систему питания разбивают на 7 дней. Ваше примерное меню будет выглядеть следующим образом:
День | Завтрак | Перекус | Обед | Ужин |
1 | Перловая каша с кусочками яблока и стаканом кефира 1,5 % жирности | 5-7 орехов, либо целый банан | Перловая каша с 100-граммовым куском вареного мяса | Перловая каша с овощным салатом |
2 | Перловка с черносливом | 1 зеленое яблоко | Перловый суп и помидор | Перловая каша с овощным салатом и стаканом кефира 1,5 % жирности |
3 | Тарелка обезжиренного творога с черносливом, чашка несладкого зеленого чая | Банан | Перловый суп и 1 помидор | Перловая каша с овощным салатом и стаканом кефира 1,5 % жирности |
4 | Тарелка обезжиренного творога с черносливом, чашка несладкого зеленого чая | 5-7 орехов или зеленое яблоко | Перловый суп и 1 свежий огурец | Обезжиренный творог с курагой, кружка зеленого чая без сахара |
5 | Обезжиренный творог с добавлением кусочков яблока и орехов, чашка зеленого чая | Банан | Вареное куриное яйцо, перловая каша и овощной салат | Перловка с овощным салатом |
6 | Порция перловки с курагой, стакан нежирного кефира | 6 орехов со стаканом нежирного кефира | Перловый суп, салат из капусты и моркови | Перловка, запеченная с овощами, стакан кефира 1,5 % жирности |
7 | Обезжиренный творог с бананом, чашка несладкого зеленого чая | Стакан обезжиренного йогурта без сахара | Порция перловой каши со 100-граммовым куском вареной курицы, овощной салат | Стакан кефира |
Придерживаясь данного рациона, организм не будет испытывать чувства голода, пищеварение нормализуется, а энергия будет наполнять вас на протяжении целого дня.
Примерное меню при диете на перловке на 7 дней
Понедельник
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Вторник
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Среда
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Четверг
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Пятница
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Суббота
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Как готовить перловку
Состав перловой каши бесценен. Она очень полезна и универсальна, с очень приятным вкусом. А главное, ее очень легко приготовить. Существует два основных способа приготовления:
Приготовление перловки с замачиванием
Чтобы сократить время приготовления, перловку замачивают на десять — двенадцать часов, а лучше на ночь. Такую вымоченную крупу можно приготовить за двадцать минут. Соотношение перловки и воды для варки 1:3.
Приготовление перловки без замачивания
А если вы хотите готовить перловку без замачивания, то вам до полной готовности придется ее варить целый час. Соотношение перловки и воды 1:4.
Перловка на завтрак
Перловая каша — идеальный вариант для завтрака. Она быстро и надолго утолит голод в период диеты, особенно с кефиром или натуральным йогуртом. Такое сочетание значительно улучшит пищеварение, не возникнет вздутия живота.
Данный завтрак снабдит организм достаточным количеством энергии и не возникнет желания между завтраком и обедом устроить перекус. К тому же вы получите минимальное количество калорий, которые ни в коем случае не навредят вашей фигуре.
В кашу еще можно добавить любые фрукты, но не виноград и бананы, так как в них много глюкозы, а также овощи, кроме гороха и фасоли. Еще одна рекомендация – за пол часа до завтрака следует выпить один стакан горячей кипяченой воды мелкими глотками. Это значительно улучшит пищеварение.
Перловка на ужин
Крупа очень полезна на ужин, так как устраняет бессонницу и укрепляет нервную систему. И к тому же очень легкая на желудок. На ужин вместе с перловкой рекомендуется употреблять травяные чаи, не сладкие соки или не жирный натуральный йогурт, кефир.
Разгрузочный день на перловке
Также, существует разгрузочный день, который можно включить в начало, середину, конец второго варианта диеты, или воспользоваться им, даже не придерживаясь диеты.
К слову, отзывы о таком разгрузочном дне только положительные:
- «… Стабильно раз в 1−2 месяца организую себе разгрузочный день на перловке. Очень нравится эффект! Только один день, а уже чувствую себя великолепно. Ощущается легкость, да и организм лучше работает».
Мало того, что в течение дня нужно употреблять только перловку, для большего эффекта специалисты советуют пить отвар из перловой крупы. Такой отвар обладает обволакивающим и смягчающим воздействием на кишечник. Приготовить его очень просто: 200 г перловой крупы нужно залить 1,5 литрами холодной воды, довести до кипения и варить 20−25 минут на слабом огне. Затем процедить и принимать получившийся отвар по 200 мл 3 раза в день. Хранить его можно не более суток.
Каша перловая классическая рассыпчатая
Этот рецепт взят из книги “Тайны щедрого стола” 1976 года выпуска.
Нам нужны:
- 2 ст. перловой крупы
- 4 ст. воды
- 50 -6- г сливочного масла или сала
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Крупу тщательно промыть и отцедить. Воду нужно вскипятить, посолить, положить жир и засыпать крупу. Довести до кипения и медленно варить в течение часа.
Совет: Чтобы перловая крупа быстро варилась и была мягкой, ее нужно замочить в воде на ночь, с добавлением 1/2 ч.л. соды (без горки). Также можно сделать с горохом и фасолью.
2. После того, как вода впитается в крупу, размешать и поставить в не очень горячую духовку (температура 160 градусов) и потомить еще 30 минут.
3. Лучше всего варить кашу на пару. Для этого кастрюлю с кашей поставить на водяную баню (большую кастрюлю с кипящей водой), и под крышкой томить. Сваренная таким образом каша, получается рассыпчатой, не пригорает и не высыхает.
Подавать кашу с любым соусом, сливочным маслом, как гарнир.
Рецепты перловой диеты для похудения (популярные диетические блюда из перловки)
Суп с перловкой
Рецепт такого диетического супа с перловкой очень прост.
Для приготовления вам понадобится:
Диетический суп с перловкой на фото
- 1 стакан перловой крупы;
- 2 средних моркови;
- 3 шт. картофеля;
- 1 болгарский сладкий перец;
- пучок свежего укропа или петрушки;
- лавровый лист;
- немного соли и молотого перца.
Для начала заранее подготовьте перловую крупу: тщательно промойте ее и залейте холодной водой на 3−4 часа, что бы она размягчилась и варилась быстрее.
По истечении этого времени начинайте варить овощной бульон. Залейте холодной водой разрезанную на 2 части луковицу, очищенную и также разрезанную на 2 части морковь, порезанный полукольцами болгарский перец и щепотку соли. Варите 10 минут. Выгрузите проваренные овощи из готового бульона.
Затем добавьте подготовленную крупу в бульон и варите в течение 15−20 минут.
Далее добавьте нарезанные картофель и морковь и варите еще 15−25 минут (до готовности овощей). В завершении приготовления супа добавьте лавровый лист, мелко порезанную зелень и немного поперчите.
Суп с перловкой готов!
Перловая крупа, запеченная с куриным филе и овощами
Для приготовления этого вкусного и невероятно полезного диетического блюда вам понадобится:
- 300 г куриного филе;
- 2 стакана перловой крупы;
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- 2 томата;
- ароматические травы (розмарин, базилик, мята, тимьян);
- немного соли и молотого перца.
Перед приготовлением блюда необходимо промыть перловую крупу и замочить в холодной воде на 6−8 часов. После того, как крупа настоялась, слейте лишнюю воду. Далее очистите морковь и лук. Лук нарежьте полукольцами, а морковь – соломкой. Томаты обдайте кипятком, чтобы легко снять кожицу и мелко нарежьте.
Куриное филе разделите на мелкие кусочки и слегка обжарьте с морковью, луком и томатами, желательно без растительного масла. Затем поместите в посуду для духовки подготовленную перловую крупу, куриное филе с обжаренными овощами, ароматические травы, щепотку соли и перца и залейте 2 стаканами воды (вода должна превышать все ингредиенты в посуде на 1 см).
Отправляйте все в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут. Потом, когда смесь прогреется, снизьте температуру до 150 градусов и готовьте блюдо 1 час.
Плов из перловой крупы
Нам нужны:
- 3 шт моркови
- 3 шт лука
- 500 г мяса (любого)
- 1 ст. (250 г) перловой крупы
- соль по вкусу
- растительное масло
- любимые специи по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
1.Перловку промыть под проточной водой и замочить на 30 минут, но лучше на ночь.
2. Мясо моем и нарезаем крупными кубиками. Отправляем в казанок и ставим на огонь для обжарки. Добавляем растительное масло, солим и заправляем специями. Обжариваем на среднем огне в течение 15 минут.
3. Овощи очищаем от кожуры и нарезаем лук – мелкими кубиками, морковь – натираем на крупной терке, либо нарезать соломкой.
4. На мясо выкладываем лук, распределяем по поверхности, не мешать.
На слой лука выкладываем шаром морковь,
а на нее перловую крупу, ровным слоем.
5. Всю эту “красоту” заливаем кипятком, на 2 см выше слоя крупы.
Накрываем крышкой и томим 5 минут. Перемешивать не нужно. Когда вода закипит, солим по вкусу и продолжаем томить 35 минут.
После, смотрим, если есть вода, делаем проколы до дна
и оставляем еще на 15 минут, чтобы вода выпарилась. Затем перемешиваем и подаем к столу.
Противопоказания
Большого вреда употребление перловой каши в рамках диеты, конечно, не принесет, но, все-таки, имеются некоторые противопоказания.
Перловая каша не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка.
Кроме того, специалисты не рекомендуют употреблять перловку тем, кто страдает частыми запорами.
В свою очередь, мужчинам иногда тоже противопоказана перловка, так как она не только приводит к повышенному газообразованию, но и может даже снижать либидо.
Но, чаще всего, если употреблять перловую кашу при противопоказаниях в разумных количествах, ничего опасного не случится.
Видео рецепт
Полезные свойства перловки настолько велики, что стоит задуматься, прежде чем отказываться от приготовления. Эта каша подавалась к царскому столу, перед этим ее замачивали на 10 часов, варили, томили в печи, заправляли сливками или маслом. Стоит учитывать, что ее польза достаточно велика.
Варить перловку очень легко, из нее получается великолепный гарнир или основное блюдо на завтрак, обед и ужин. Диетологи рекомендуют употреблять ее на завтрак или обед, так как она тяжелая для пищеварения. Поэтому лучше добавлять в рацион в первой половине дня, чтобы она принесла пользу, заряд бодрости, энергии на целый день. Еще лучше для здоровья пойдет перловая каша на воде.
Рецепты перловой каши на воде интересные, необычные, но в то же время, очень простые в приготовлении. Приготовьте ее по предложенному рецепту, удивите своих домочадцев царской кашей. Задумайтесь, сколько пользы и вреда принесет одна тарелочка такой каши. Диетологи долгое время спорили о пользе и вреде этой каши, пришли к следующим выводам.
При беременности и лактации
Беременным, безусловно, перловка необходима, ведь в ней содержится рекордное количество клетчатки, очищающей организм, фосфора, участвующего в формировании скелета ребенка, и лизина, который препятствует вирусным заболеваниям.
Но также известно, что не стоит злоупотреблять перловой крупой беременным женщинам (из-за присутствия в ее составе глютена). Специалисты говорят о том, что сидеть беременным и кормящим женщинам на диете, особенно такой строгой, категорически запрещено, но употреблять перловку, как и любую другую кашу, можно и даже нужно.
Плюсы и минусы перловой диеты
Плюсы | Минусы |
|
|
Поэтапное приготовление
1. Выбираете качественную крупу. Перебираете от лишнего мусора, промываете проточной водой.
2. Для того чтобы каша перловая разварилась, получилась рассыпчатой, которую не стыдно подать на гарнир, замочите ее водой на 10 часов. На 1 стакан крупы необходимо взять литр воды (кипяток).
3. После проделанной процедуры, промываете крупу под проточной водой. Ставите кастрюлю на плиту, наливаете воду и можете варить перловку. Самое интересное, что в процессе приготовления сохраняются все полезные свойства перловки. Доведите до кипения, посолите, убавьте огонь до минимума.
4. Когда вся жидкость выпарится, перемешайте кашу, добавьте половину сливочного масла. Накройте крышкой, потомите минут 10 на медленном огне.
5. В готовую перловую кашку добавьте остальное масло, перемешайте. По желанию добавьте сухофрукты, орешки, мед. Наша перловая каша на воде готова. Перед подачей разложите по тарелкам, украсьте фруктами. Подавайте как основное блюдо или как гарнир. Подавать только в горячем виде.
Мало кто знает, как правильно приготовить перловую кашу, хотя существует достаточно много рецептов ее приготовления. Каждая хозяйка, хоть раз в жизни задавалась вопросом, как сварить перловку, чтобы она проварилась? Сколько калорий в перловой каше? Сколько пользы может принести одна тарелочка каши? Чем эта каша полезна для женщин? По какому рецепту варить перловку? Как вкусно приготовить перловку на гарнир? Ответы на эти вопросы вы скоро узнаете.
Перловая крупа – это сокровищница витаминов, минералов, микроэлементов, аминокислот, полезных веществ. Готовится дольше, чем остальные каши. Рецептов приготовления перловой каши много: сладкие, несладкие, на воде, молоке или бульоне. Это отличный гарнир к мясным, рыбным, овощным блюдам. Но мало кто воспринимает рецепты с перловкой всерьез и использует ее как гарнир.
Перловая диета: отзывы и результаты
Отзывы похудевших на перловой диете в большинстве своем положительные. Те, кто прибегал к ней, достигли хороших результатов, потеряв за неделю от 4 до 7 кг. Худеющие достигали желаемого результата, не испытывая при этом сильного дискомфорта из-за монотонности меню и большого ежедневного объема жидкости.
- «… У нас в спортзале есть женщина, ей уже прилично за 40. Выглядит прекрасно! Она рассказала, что избавилась от лишних килограммов только с помощью этой диеты. Для похудения на перловке ела только кашу и пила только воду 11 дней. Скинула 9 кг. Через 2 месяца повторила курс, похудела на 8 кг. И теперь она, как только начинает набирать вес, опять садится на диету»;
- «… На диете за второй день только минус 400 г. Разочарована, да и ко всему прочему ко всему у меня вздутие. Перловая каша без соли, масла, сахара, молока в горло уже не лезет»;
- «… Устраивала разгрузочный день на перловке. Результаты неплохие − минус пол килограмма, немного, конечно, но лицо посвежее стало и присутствует какая-то легкость, что ли».
Полезные свойства
Польза перловой каши (больше найдете тут) для человеческого организма достаточно велика, благодаря высокому содержанию полезных веществ, свойств, витаминов, минералов, незаменимых аминокислот.
- Тарелочка вкусной перловой каши богата витаминами: А, В, Е, РР. Содержит: железо, йод, кальций, хром, кобальт, цинк.
- Польза заключается в высоком уровне содержания клетчатки, селена, протеина, что благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Очищает организм от токсинов, шлаков, вредных веществ. Выводит жидкость и жир.
- Укрепляет волосы, ногти, зубы, улучшает состояние кожи, ее цвет, шелковистость, упругость и эластичность, что полезно для женщин.
- Обладает комплексом целебных свойств. С ее помощью лечат болезни почек, печени, зубов. Перловая каша полезна в лечении зубов, диабета, кашля, насморка и других.
- Польза перловки неоценима в борьбе с лишним весом, считается диетическим блюдом. Калорийность 100 грамм продукта на воде без добавок составляет 100 ккал. Калорийность блюда со сливочным маслом и различными добавками 300 ккал.
- Перловая каша незаменима в детском рационе. Она содержит полезные свойства и вещества, необходимые для растущего, ослабленного организма.
- Обладает мочегонным, отхаркивающим свойством.
- Варить перловку не чаще двух раз в неделю, тогда будет ощутима ее польза.
Цена перловой диеты
Для выведения стоимости ежедневного и недельного питания на период перловой диеты, за основу были взяты примеры меню по каждому дню, приведенные в разделе «Меню».
Например, вторник на перловой диете приблизительно может обойтись в 130−160 руб., а суббота − в 190−230 руб.
Сумма, необходимая на недельное питание при данной диете 800 – 1300 руб.
Так, перловая диета относится к диетам экономным и простым, не требующим большого времени и сил для приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных блюд.