Водный кефир — это напиток, получаемый из японских кристаллов — культуры полезных бактерий и дрожжей. Применяются его свойства очень широко, однако в нетрадиционной медицине он используется, главным образом, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Узнайте, какое действие производит водный кефир на организм!
Водный кефир — это напиток, получаемый из воды, сахара и зерен водного кефира, которые представляют собой симбиотическое «сообщество» бактерий и дрожжей — SCOBY (Symbiotic Cultures of Bacteria and Yeasts). Эти зернышки имеют вид маленьких белых полупрозрачных гранул, которые быстро растут при регулярном «кормлении». Они известны под разными названиями – «японские кристаллы», «тибетский жемчуг», «японские водоросли». Несмотря на такое название, у этих микроорганизмов нет ничего общего с хорошо известными морскими водорослями.
Не связано их происхождение и с Японией — вероятно, они пришли к нам из Мексики, где, по некоторым данным, развиваются у определенных видов кактусов. Там их называют «тиби» или «тибикос». Зерна водного кефира по внешнему виду напоминают традиционный кефир — используемую для ферментации молока древнюю культуру бактерий родом с Кавказа. Тем не менее, они между собой никак не связаны, это две совершенно разные субстанции.
Польза кефира при лечении запора
Запором называют проблемы с опорожнением и задержка стула от 24 до 48 часов.
Основными симптомами запора являются:
- Тяжесть и боль внизу живота,
- Затрудненное газообразование,
- Вздутие кишечника и ухудшение общего состояния.
Помните, что игнорировать симптомы нельзя. Он может спровоцировать непроходимость кишечника и некроз.
Сам по себе кефир имеет свойство восстанавливать микрофлору кишечника. В нем содержится огромное количество полезных веществ. В первую очередь это кальций и магний. Они благотворно влияют на нервную систему, кости и опорно-мышечный аппарат. В кефире так же присутствуют витамины групп А, В, С и бета-каротин. Там есть и натуральный сахар, органические и жирные кислоты. Он усваивается гораздо лучше молока.
Микроорганизмы при попадании в кишечник подавляют процессы гниения и брожения, препятствуют размножению вредных бактерий и расщепляют белок. Он очень мягко действует на организм и деликатно устраняет запор.
Особенности употребления кефира
Есть ряд правил, которые помогут усилить положительное действие кефира на пищеварительную систему.
Кефир при запоре у взрослых и детей
- В магазине обращайте внимание на дату изготовления. Свежий кефир обладает слабительным свойством, а «старый» вызывает запор.
- Пить кефир желательно комнатной температуры. Слишком холодный или теплый напиток агрессивно подействует на кишечник и его микрофлору.
- Употребляйте кефир маленькими глотками. Большие порции дадут нагрузку на желудок.
- При запоре употребляйте три раза в день по стакану. К вечеру, проблема должна устранится.
Полезные рецепты
С черносливом и курагой
Чернослив и курага — очень полезные для организма. Они являются составляющими многих диет. Курага повышает иммунитет и нормализирует сердечно-сосудистую систему. Чернослив способен предотвращать болезни пищеварительной системы. Сухофрукты хорошо нормализируют химические процессы в организме. В кефир мелко нарежьте 1-2 плода чернослива и кураги. Этот напиток так же поддержит нормальный уровень сахара в крови.
С растительным маслом
Кефир с маслом это комплексное средство против запора. Масло расслабляет кишечник и обеспечивает организм полезными микроэлементами. На один стакан кефира разводят одну столовую ложку масла. Пейте за 2 часа до сна. Спустя неделю проблема с запором решена.
Добавки в кефир при запорах
С льняным маслом
Такая смесь обладает рядом жирных кислот. Из всех масел именно льняное оказывает положительное действие на работу кишечника. Поэтому оно в сочетании с кефиром дает очень хороший результат. Принимать его нужно раз в день один стакан перед сном. Он не имеет каких-либо противопоказаний.
С содой
Употребление кефира с содой один из самых простых и доступных средств от запора. На стакан кефира используйте треть чайной ложки соды. Не наливайте до краев потому, что содержимое начнет пениться. Когда смесь зашипит, выпейте ее. Принимать такое средство нужно только в случае необходимости. Сода может агрессивно воздействовать на здоровый кишечник.
С водой
Другим способом избавиться от запора является смесь кефира с водой. Он поможет нормализировать микрофлору и устранить проблемы с испражнением.
Важно использовать кипяченую воду. Она имеет более деликатный эффект.
Что нужно знать о водяном кефире
Японские кристаллы, морские водоросли, тибикос… Есть немало микроорганизмов, из которых в домашних условиях можно приготовить водяной кефир — продукт, пользующийся все большей популярностью во всем мире. Он считается одним из самых мощных природных пробиотиков, обладающим впечатляющими целебными свойствами. Действительно ли он заслуживает своей славы?
Несколько лет назад наши соотечественники были впечатлены тибетским грибом, из которого можно приготовить домашний кефир — продукт, укрепляющий иммунитет, обладающий успокоительным действием, тормозящий рост раковых клеток. Теперь обнаружилось еще одно натуральное средство — японские кристаллы, которые иногда называют морскими водорослями, хотя они с ними не имеют ничего общего.
Несмотря на название, происхождение этих необычных микробов связано не с Японией, а, скорее всего, с Мексикой, где они развиваются в некоторых видах кактуса. Там они называются тиби или тибикос. Сегодня их выращивают по всему миру, а полученный в результате их брожения водяной кефир пользуется все большей популярностью, особенно в странах Западной Европы. Его целебные свойства пока не были объектом научных исследований, но этот продукт считается весьма эффективным пробиотиком.
Сила микроорганизмов
Японские кристаллы — не что иное, как колонии бактерий (в том числе Lactobacillus, Streptococcus, Pediococcus и Leuconostoc) и дрожжей (Saccharomyces, Candida, Kloeckera, Brettanomyces, Cryptococcus и Rhodotorula). В соответствующих условиях микроорганизмы вырабатывают водяной кефир, который может стать интересной и здоровой альтернативой популярным газированным напиткам, «сокоподобным» или молочным продуктам с лактозой, которую не переносят многие люди.
Также это эффективное дополнение к веганской диете, исключающей из рациона молочные продукты и нуждающейся в добавлении витамина В12. Он улучшает самочувствие, повышает устойчивость организма к стрессу, помогает головному мозгу функционировать правильно. В водяном кефире есть и другие витамины группы В, и особенно много В1 (восстанавливает нервную систему, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, участвует в процессе сжигания жира) и В6 (предотвращает старение организма, необходим для производства красных кровяных телец).
Продукт, как уже отмечалось, является очень мощным натуральным пробиотиком. Ценные бактерии оказывают положительный эффект на работу кишечника желудочно-кишечного тракта, стимулируют организм вырабатывать иммунные клетки, антитела, которые распространяются с кровью.
Восстановление бактериальной флоры
Водяной кефир, как и другие пробиотики, содержит, помимо прочего, палочки молочной кислоты. Они препятствуют активности вредных бактерий, помогая справляться, например, с инфекциями интимной сферы. Этот продукт должен быть включен в рацион после курса антибиотиков, которые способны действительно эффективно бороться с грозными микробами, но при этом оставляют после себя отрицательный след в нашем организме. Так, например, они уничтожают «дружественную» бактериальную флору, что приводит к нарушению синтеза некоторых витаминов, способствует развитию микоза желудочно-кишечного тракта.
Как утверждается во многих изданиях (тут нужно помнить, что их позиция не всегда подтверждена специалистами), водяной кефир также помогает похудению, предотвращает кариес и даже защищает от развития рака толстой кишки. Напиток также может быть использован наружно — для умывания кожи (помогает бороться с акне и различными пятнами) или втирания в волосы (предотвращает их выпадение).
Как сделать водяной кефир
Подготовка очень проста. Самое сложное в этом деле — найти хорошего качества кристаллы. Поэтому перед их покупкой следует убедиться, что вы имеете дело с надежным продавцом.
«Выращивание» микроорганизмов начинается с засыпания в стеклянный сосуд, предпочтительно большую банку, 2 чайных ложек сахара. Туда же заливают литр холодной воды (родниковой, негазированной минеральной или просто водопроводной) и тщательно перемешивают. Затем добавляют столовую ложку промытых в сите (обязательно пластиковом, потому что «водоросли» не любят контакта с металлом) «кристаллов» и несколько изюминок, несколько штучек кураги, чернослива или инжира. Во многих странах они считаются лучшими ингредиентами водяного кефира, поскольку ускоряют рост бактерий и дрожжей.
Емкость накрывают марлей и оставляют в светлом месте на 24 часа. Через день, сливая воду через пластиковое сито, кристаллы тщательно промывают и повторно заливают водой с растворенным сахаром. Оптимальное время брожения – 24-48 часов. Тогда кефир приобретает вкус шампанского, и его стоит пить после добавления лимонного сока или сока грейпфрута.
Начинают с употребления небольшого количества этого напитка, чтобы приучить организм к пробиотикам. Но нужно иметь в виду, что поначалу могут появиться побочные эффекты, например, диарея.
Как сделать кефир в домашних условиях
Как сделать кефир в домашних условиях
Есть несколько способов приготовления кефира в домашних условиях.
- Кефир, приготовленный с помощью закваски. Прокипятите свежее молоко и охладите до 40 градусов. Перелейте в стерилизованную банку, добавьте таблетку закваски, накройте белой бумагой и поставьте в теплое место (можно даже на солнце). Каждые 2 часа мешайте деревянной ложкой. Настаиваться должно около 12-18 часов. Готовый кефир охладите до -12 градусов и храните в холодильнике.
- Кефир, изготовленный с помощью уже готового магазинного кефира. Этот способ похож на предыдущий. Только вместо закваски, используйте 15 столовых ложек готового кефира. Смесь так же настаивается 12 часов.
- Кефир на основе кефирных грибков. Это довольно сложный способ приготовления кефира, который требует специального оборудования, сырье и много времени. Готовится такой кефир не менее двух недель. Приготовление требует множества процессов и строгого температурного контроля.
Биостимулирующие свойства
Кефир является естественным иммуномодулятором и стимулятором роста. Обработка листьев огурцов на фазе цветения приводит к формированию большего количества завязей. Питательный состав готовится из соотношения 1 литр кефира на 10 литров воды.
Кисломолочная продукция активно используется для подготовки семян к посадке. Семена замачиваются в растворе из двух литров кефира, стакана золы, 5 столовых ложек меда и 10 капель йода.
Все составляющие перемешивают до однородной массы. Смесь настаивают в течение двух суток. За тем в ней закачивают семена овощей перед проращиванием. Готовый раствор подходит и для внекорневой поливки во время цветения. Для этого его предварительно разводят водой в соотношении 1:2.
Сочетание кефира с дрожжами активно применяется для ускорения перепревания коровяка и птичьего помета. В результате процесс сокращается по времени до нескольких месяцев. Приготовление компоста под действием закваски занимает 3 недели.
Противопоказания этого продукта.
Несмотря на все полезные свойства, не всем можно пить кефир. Есть ряд характеристик этого продукта, которые могут негативно повлиять на организм некоторых людей.
- Кефир имеет повышенную кислотность. Именно поэтому людям с повышенной секрецией желудочного сока и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказан.
- В кефире, что долго хранится содержится этиловый спирт. Из-за этого не рекомендуется употреблять кефир беременным и кормящим женщинам.
- Кефир содержит в себе лактозу. Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут нормально употреблять этот продукт, без последствий. У некоторых организм негативно реагирует на этот продукт. Именно поэтому людям с непереносимостью лактозы рекомендуют постепенно начинать пить кефир, малыми дозами.
- Углекислый газ. У некоторых людей кефир способен вызывать повышенное газообразование и вздутие живота как после газировок. Это объясняется наличием углекислого газа в кефире.
Так же не рекомендуется применять кефир в рационе маленьких детей, до 9 месяцев. После можно постепенно пробовать давать его им маленькими порциями.
Наши читатели рекомендуют
Для лечения и профилактики ГЕМОРРОЯ наши читатели успешно используют натуральное средство, предназначенное специально для домашнего использования, без уколов, операций и других болезненных процедур. Это средство быстро и эффективно устраняет кровотечение, устраняет зуд, предотвращает патологии при беременности, а самое главное предотвращает возвращение ГЕМОРРОЯ! Читать далее…
Водный кефир — не для всех!
Целебные свойства водного кефира не были доказаны научно, тем не менее, он имеет репутацию очень эффективного пробиотика. Однако, несмотря на многочисленные положительные свойства, рекомендуется напиток не для всех. Вот список тех, кому его пить не стоит.
1.Люди с иммунодефицитом
Пожилые, больные онкологическими недугами, зараженные вирусом ВИЧ и другие люди с недостаточно мощным иммунитетом не должны употреблять этот напиток, произведенный в «неправильных» условиях (особенно в домашних, где сложно обеспечивать стерильность). Дело в том, что это может привести к заражению кефира болезнетворными грибками, например, рода Aspergillus (аспергиллами). Они производят токсины, которые особенно опасны для людей, имеющих слабый иммунитет.
Люди, борющиеся с грибком
Диета, богатая углеводами, может ускорить развитие и увеличение популяции Candida albicans — дрожжей, несущих ответственность за грибковые заболевания. Поэтому людям, борющимся с таковыми, следует ограничить употребление ряда продуктов, в том числе некоторых типов ферментированной еды. К их числу относится и получаемый из зерен водного кефира напиток.
Больные диабетом
Для них напиток под запретом, поскольку содержит сахар, хотя и в небольших количествах. Кроме того, диабетикам не стоит его употреблять и из-за содержания спирта, который может, в частности, помешать действию вводимого инсулина и лекарств, используемых для лечения болезни.