Пошаговый рецепт приготовления классической лазаньи
Лазанья – традиционное блюдо итальянской кухни, завоевавшее сердца гурманов всего мира. Оно отличается богатым вкусом, высоким уровнем сытности и не менее высокой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится более 600 ккал.
Приготовление классической лазаньи не требует особых навыков. Порадовать близких этим блюдом может даже новичок от кулинарии.
Потребуется:
- Оливковое масло – 15 мл.
- Мясной фарш – 600 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Томатное пюре – 120 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Тесто для лазаньи – 12 листов.
- Сыр (рикотта или пармезан) – 300 гр.
- Смесь сухих специй и трав.
Отдельно готовится соус «Бешамель». Для него понадобится:
- Сливочное масло – 80 гр.
- Мука – 22 гр.
- Молоко – 1 л.
- Мускатный орех тертый – ⅓ ч. ложки.
- Специи.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать луковицу, томаты и чеснок.
- Морковь и сыр пропустить через терку.
- Сделать обжарку из лука и морковки, через 3 минуты фарш и специи. Тушить смесь 12 минут.
- Отправить в сковороду пюре, нарезанные помидоры, зубчики чеснока и томить еще четверть часа до размягчения всех ингредиентов.
- Приготовить соус: растопить сливочное масло, всыпать в него муку и довести ее до появления золотистого оттенка. Вскипятить молоко с щепоткой муската. После настаивания в течение 8 минут тонкой струйкой влить молоко в масляно-мучную смесь и, медленно помешивая, томить до загустения, не давая кипеть. В конце ввести специи.
- Смазать подготовленную форму маслом и соусом, уложить пласты из теста, поверх которых аккуратно выложить мясоовощную смесь и залить все соусом «Бешамель». Присыпать сыром.
- Укладывать слоями, до окончания ингредиентов.
- Верхний слой смазать соусом и щедро посыпать сыром.
- Держать в духовом шкафу на 180°С в течение 45 минут.
Перед подачей дать лазанье «отдохнуть» четверть часа, после чего нарезать на куски и приступить к трапезе.
Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Какой гликемический индекс у листов для лазаньи?
Гликемический индекс листов лазаньи равен 50 единицам.
Инсулиновый индекс листов лазаньи
Инсулиновый индекс определяет, какое количество гормона (инсулина) поступает в кровь человека, в составе продуктов питания. Инсулиновый индекс листов лазаньи составляет 40 единиц.
Как приготовить лазанью?
Ингредиенты:
Для приготовления лазаньи потребуется свиной или говяжий фарш, твердый сыр, чеснок, лук, помидоры, морковь, томатный соус, пряные итальянские травы, растительное масло, соль, черный перец.
Для соуса: пшеничная мука, молоко, итальянские травы, мускатный орех, сливочное масло, лавровый лист, белый молотый перец.
Выложить лук и морковь в растительное масло, пассируем пять минут и добавляем мясной фарш. Затем добавляем свежие помидоры, чеснок, томатный соус и специи. Пассировать 15 минут на медленном огне.
Для соуса вскипятить молоко, добавить лавровый лист и мускатный орех. Оставляем настояться. Пассируем пшеничную муку в сливочном масле, постоянно помешивая, в течении 5 минут. Влить молоко (вытащить лавровый лист), при этом постоянно помешивая. Добавить белый перец и соль, подогреть почти до кипения, снять с плиты.
Дно емкости для запекания смазать маслом. Разложить на дно листы лазаньи. Выкладываем слой фарша, поливаем соусом и добавляем немного тертого сыра. Остальные слои выкладываем также. Ставим в духовку на 190С на 30 минут.
Думаю, что вы уже перестали удивляться тому, что на блоге я размещаю рецепты блюд. Еще раз напомню мою позицию – я считаю, что для того, чтобы похудеть, вовсе не обязательно отказываться от всего, что вкусно и аппетитно. Наоборот, пища в период снижения веса должна доставлять удовольствие.
Сегодняшний рецепт приготовления лазаньи, наверное, удивит многих. Макароны, мясо, соус и все это для снижения веса? Да, друзья, именно так. Только мы немного схитрим, и наша лазанья будет низкокалорийной, но потрясающе вкусной.
Родом лазанья из Италии. Рецептов ее приготовления много даже в самой Италии. Предлагаю вам свой рецепт приготовления лазаньи, как всегда под девизом: «Минимум калорий, максимум вкуса»:-).
Для приготовления лазаньи нам понадобится:
- фарш куриный -600 грамм (лучше приготовить самостоятельно из грудки);
- шампиньоны свежие – 400 грамм;
- перец болгарский –150 грамм;
- помидоры черри – 200 грамм (можно взять обычные);
- сметана (10-15%) – 250 грамм;
- кефир обезжиренный — 400 грамм;
- лук репчатый –100 грамм;
- сыр твердый – 40 грамм;
- листы для лазаньи (производитель Barilla, Италия) – 9шт.
- Зелень петрушки и кинзы
Как самому сделать пасту для блюда
Не у всех есть возможность купить готовые листы теста для лазаньи. При отсутствии их в магазине приготовить главный компонент итальянского блюда можно и дома.
Потребуется:
- Мука – 400 гр.
- Яйца крупные – 4 шт.
Пошаговая инструкция:
- Просеять муку, в центре горки сделать углубление и вбить туда яйца.
- Слегка присолить и аккуратно замесить тесто.
- Разделить тесто на 10 частей и раскатать каждую в пласт толщиной 1-1,5 мм.
- Варить листы в чуть соленой кипящей воде 8-10 минут, после чего использовать для приготовления блюда.
Сэкономить время приготовления можно с помощью кухонного комбайна для замеса теста.
Интересно! Полученные заготовки хранятся в морозилке в течение нескольких месяцев.
Нам потребуется
Лазанья — это слоеная запеканка из лапши с соусами: болоньезе (мясной) и бешамель (сливочный). Для приготовления шести порций этого блюда потребуется следующий набор продуктов:
- сухие листы лазаньи (штук 8-10);
- 500 граммов говяжьего фарша;
- пять спелых томатов (или 400 граммов томатов в собственном соку);
- сто миллилитров белого сухого вина;
- 150 граммов мягкого сыра;
- две луковицы;
- два зубчика чеснока;
- зелень базилика;
- 800 миллилитров молока;
- 100 граммов сливочного масла;
- 100 граммов муки;
- мускатный орех, соль, перец черный молотый.
Какие соусы подойдут при похудении
Соус – один из самых высококалорийных ингредиентов итальянского блюда. Уменьшив его калорийность, можно значительно снизить и общую энергетическую ценность лазаньи. Альтернативой “Бешамель” могут стать соусы на основе обезжиренного молока и кефира.
В первом случае 40 грамм кукурузного крахмала необходимо растворить в 500 мл обезжиренного молока, после чего поставить смесь вариться на малый огонь. После загустения соуса добавить в него необходимые приправы и щепотку муската.
Второй вариант подразумевает простое смешивание кефира и сметаны жирностью не более 15%. Для обогащения вкуса в полученный соус добавляются любимые специи и травы.
Советы диетологов напоследок
Лазанья хоть и диетическая, но для пп-ужина подходит только та, где нет теста. Поэтому лучше обедать такой едой. Можно взять как перекус в офис.
Не бойтесь экспериментировать со специями и приправами. Добавьте базилик, тимьян, и блюдо заиграет новыми вкусами.
НатальяЯ — Наташа, мама трёх замечательных деток, домохозяйка со стажем. Очень люблю радовать своих близких разными вкусняшками. Но и хорошо выглядеть для меня важно. А потому стараюсь придерживаться принципов правильного питания — это самый простой способ поддерживать себя в форме.
Оптимальные ингредиенты для начинки
Классическая начинка лазаньи представляет собой смесь нескольких видов мясного фарша. Чаще всего это говядина и свинина. Однако в случае диеты лучше отказаться от высококалорийных видов мяса и перейти на более легкие разновидности: индейку, курицу, кролика.
Лазанья отличается высокой вариативностью. В качестве аналоговых фаршу диетических ингредиентов могут выступать грибы, нежирные сорта рыбы, морепродукты, творог, чечевица, спаржа и другие виды овощей.
История
Лазанья Болоньезе, рецепт классический которой был изобретен в одноименной гастрономической столице на севере Италии в области Эмилии-Романьи поваром Пеллегрино Артузи, изначально собиралась не только из телятины, а с обязательным добавлением куриной печени с трюфелями и сливками. Первый рецепт был обнаружен в кулинарных публикациях 1891 года.
Итальянцы чаще называют этот легендарный соус с мясным фаршем и спелыми томатами «рагу», а используют не только для приготовления лазаньи, но и в сочетании с яичной широкой лапшой Тальятелле, распространенной в северных регионах страны.
Варианты низкокалорийных рецептов
Низкокалорийные версии лазаньи мало в чем уступают оригиналу в плане вкусовых качеств.
С курицей
Лазанья с курицей – один из самых распространенных вариантов диетического блюда:
- Листы лазаньи – 18 шт.
- Куриный фарш – 800 гр.
- Томаты – 800-900 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сыр (моцарелла или сулугуни) – 200 гр.
Пошаговая инструкция:
- Покрошить лук и отправить его в подготовленную сковороду.
- Спустя 3 минуты добавить, морковку, фарш и измельченные томаты.
- При желании усилить вкус рубленой зеленью и чесноком.
- Смазать форму маслом и выложить внахлест листы теста.
- Чередовать пласты с мясной начинкой.
- Последний слой фарша присыпать тертой моцареллой.
- Запекать ¾ часа на 180-185°С.
С фаршем
- Пласты теста – 8 шт.
- Фарш (курица, кролик или индейка) – 350 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Пюре из томатов – 40 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Кефир 1% – 350 мл.
- Сулугуни – 130 гр.
- Специи и приправы.
Пошаговая инструкция:
- Покрошить лук и томаты, натереть морковь, мелко нарубить сельдерей.
- В разогретую сковороду отправить овощи и через 3 минуты добавить мясной фарш.
- Натереть чеснок и смешать его с томатным пюре и кефиром.
- Подготовить форму для запекания, выложить на дно кефирно-томатную смесь, затем листы теста и фарш, снова залить все соусом.
- Повторить слои 3-4 раза.
- Верхний пласт смазать соусом, присыпать сулугуни и отправить в духовку на 40-45 минут (170-180°С).
С лавашем
Сэкономить деньги и время поможет классический лаваш из пресного теста.
- Фарш из индейки – 600 гр.
- Лаваш – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Томаты – 2 шт.
- Сметана 10% – 300 гр.
- Кефир 1% – 20 мл.
- Сыр домашний – 120 гр.
Пошаговая инструкция:
- Обжарить нашинкованные луковицу и морковь, добавить фарш, мелко нарезанные помидоры и тушить начинку не менее 10-12 минут.
- Смешать сметану и кефир, добавить специи, приправы и натертый чеснок.
- Нарезать лаваш на пласты нужного размера.
- Выложить на дно формы сметано-кефирный соус, сверху него – листы из лаваша, затем мясную начинку и снова соус.
- Чередовать слои, пока не кончатся подготовленные продукты.
- Сверху залить все сметанной смесью и посыпать тертым домашним сыром.
Запекать в духовом шкафу, разогретом до 185°С, в течение четверти часа.
Овощная
Овощная или вегетарианская лазанья пользуется успехом как на диете, так и вне ее.
- Готовое тесто для лазаньи – 500 гр.
- Баклажан – 2 шт.
- Кабачок крупный – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 5 шт.
- Сыр твердый низкой жирности – 300 гр.
- Томаты – 900 гр.
- Специи (смесь перцев, кориандр, базилик, розмарин).
Пошаговая инструкция:
- Баклажаны очистить, нарубить кубиком, обильно посолить и залить холодной водой.
- Кабачки и лук нашинковать, морковь натереть. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой.
- Из баклажанов слить воду, разогреть сковороду и добавить поочередно лук, морковь, перец, баклажаны и кабачки.
- Тушить до мягкости овощей, после чего ввести в начинку измельченные в блендере томаты. Добавить пряности и травы.
- В смазанную маслом форму выложить овощную смесь, затем тесто, снова начинку и тертый сыр.
- Повторить слои 3-4 раза.
- Верхний слой закончить смесью и сыром.
- Накрыть форму фольгой и готовить 15-17 минут при температуре 195°С.
Без муки
Дополнительно снизить калорийность, можно убрав из рецептуры тесто и заменив его капустными листьями.
- Листья капусты 10-12 шт.
- Фарш из курицы – 450 гр.
- Луковица – 1шт.
- Морковка – 1шт.
- Сладкий перец – 1шт.
- Томаты – 2 шт.
- Сметана 15% – 250 гр.
- Кефир 1% – 250 мл
- Сыр гаудетте маложирный – 120 гр.
Пошаговая инструкция:
- Нарезать лук и перец, натереть морковь.
- Припустить капустные листья в кипятке.
- Обжарить овощи, добавив к ним через 5 минут фарш и перебитые в блендере томаты. Томить 10 минут.
- Смешать кефир и сметану. Добавить соль и приправы.
- В форму выложить белый соус, затем капустные листья, мясную начинку и тертый сыр.
- Повторить слои 4 раза.
- Последний слой фарша залить кефирно-сметанной смесью и присыпать гаудетте.
Запекать лазанью без теста 10-15 минут при температуре 185°С.
В мультиварке
Мультиварка позволяет значительно сократить время и облегчить процесс готовки.
- Листы теста – 9 шт.
- Сметана 10% –100 гр.
- Кефир 1% – 100 гр.
- Шампиньоны – 350 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томат – 1шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Сулугуни – 100 гр.
Пошаговая инструкция:
- Измельчить грибы и овощи и отправить в мультиварку на режим «Выпечка».
- Выложить овощную смесь из чаши прибора, развести сметану и кефир. Добавить специи и травы.
- Залить несколько ложек соуса на дно чаши, выстелить дно 3 листами теста и выложить начинку из грибов и овощей.
- Повторить слои и залить все блюдо сметано-кефирной смесью.
- Оставить на режиме «Выпечка» на 55 минут.
- За 7 минут до готовности посыпать верхний слой натертым домашним сулугуни.
Подавать блюдо после того, как оно остынет.
Диетическая лазанья из кабачков
А можно сделать лазанью вообще без теста с его углеводами! И даже без мяса (этакий бонус вегетарианцам). Обратите внимание на калории — в этом варианте их меньше всего! Конечно, по вкусу такая пп-шная лазанья скорее всего напоминает запеканку, чем пасту. Но разве это плохо?
КБЖУ на 100 г: 41,7/3,1/1,4/3,1
Продукты:
- 0,5 кг небольших кабачков
- 0,5 кг шампиньонов
- 1 луковица
- 1 морковка
- 100 г йогурта или кефира без добавок
- соевый соус — 1 ст.л.
- 120 г сыра Тофу
- 1-2 ст.л. натуральной томатной пасты
- оливковое масло — 1 ч.л.
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Лук, морковь — моем и режем мелко кубиками. Высыпаем на сковороду, добавляем мелко нарубленные грибы, пару ложек воды, томатную пасту, солим и перчим и тушим под крышкой, помешивая 10 минут.
- Теперь соус-заливка. Йогурт и соль взбиваем венчиком — просто до однородности, добавляем соевый соус.
- Листы у нас кабачковые. То есть кабачок надо вымыть и нарезать вдоль пластинками, толщиной 2-5 мм.
- Сыр трём на терке. Смазываем форму для запекания маслом.
- А дальше собираем нашу овощную лазанью, чередуя слой кабачков и слой грибного соуса до тех пор, пока всё не закончится. Заливаем заливкой, посыпаем сыром и ставим в духовку.
- Через полчаса всё готово! Температура — 200 градусов.
Кабачки можно заменить и другими овощами — капустными листьями (получится похоже на пп-голубцы), баклажанными слайсами или даже обычной морковкой.
Основные выводы
Низкокалорийная лазанья – вполне реальный рецепт, позволяющий придерживаться диеты, не отказывая себе в любимом блюде:
- Снизить калорийность можно путем замены ряда ингредиентов.
- Начинка лазаньи очень вариативна. Она может быть приготовлена из нежирных сортов мяса, рыбы, творога, кабачков, баклажанов и самых разных овощей.
- Высококалорийный “Бешамель” можно заменить простым соусом из обезжиренного молока или кефира.
- Использовав вместо теста капустные листы, можно снизить калорийность более чем в 2,5 раза.
Лазанью готовят как в духовке, так и в мультиварке. Разнообразие рецептур позволяет найти состав, идеально подходящий и по вкусовым качествам и калорийности.
Делитесь в комментариях своими рецептами диетической лазаньи и опытом похудения на блюдах итальянской кухни.
Готовим
Просеиваем муку и делаем в горке выемку. Туда вводим яйца. Солим и замешиваем тесто. Скатываем его в шар и отправляем в тёплое место на полчаса. Затем тесто делим на 9 равных частей и раскатываем каждую из них в тонкий пласт. Затем, если необходимо по рецепту, отвариваем.
После этого лазанья мясная, рецепт приготовления которой мы подробно описали чуть выше, может готовиться. Порой домашнее тесто получается даже лучше того, которое можно приобрести.
Популярность в Италии и других странах
Лазанья Болоньезе, рецепт классический которой за свою историю претерпел многочисленные изменения, и сегодня пользуется большой популярностью на севере Италии. Здесь он входит в число лучших рецептов экономного меню, вошедший в дома бедного населения в период упадка экономики страны. Сочетание разнообразных овощей с сытными мясными ингредиентами и традиционной углеводной пасты позволяет быстро и надолго утолить голод.
Мировую известность современный соус Болоньезе приобрел благодаря необыкновенной популярности в Америке, где в начале прошлого столетия стали сервировать его с различными видами макарон или спагетти в лучших ресторанах Нью-Йорка.
После этого блюдо включили в перечень популярных рецептов для кухонь Америки, а затем стали выпускать полюбившийся соус в промышленных масштабах, консервируя его в банки или пакеты. Впоследствии его стали употреблять не только со спагетти или макаронными изделиями, но и с картофельным пюре. Это блюдо стало также очень популярно у шведов, британцев и австралийцев.