Какая калорийность у картошки и толстеют ли от нее?


Можно ли поправиться от картофеля, и как снизить его калорийность?

Калорийность картофеля не так велика, как считают те, кто садится на диету. Оказывается в молодой картошке всего 66 ккал. на 100 г. Если приготовить ее правильно, то можно получить огромную пользу.
Картофель в наших широтах — почитаемый гость на каждом столе. Употреблять в пищу его можно в любое время года. Готовят из картофеля столько блюд, что вспомнить все сразу практически невозможно. Мы уже не мыслим день без супчика с картошечкой, горячего пюре с котлетой, окрошки и т. д. Картошка жареная, отварная, тушеная, в драниках и зразах, вареники с картошкой, картофель по-деревенски и фри, чипсы, в мундире и запеченный — да сколько еще разновидностей!

Многие считают этот продукт вредным для тех, кто следит за своей фигурой. Сколько калорий в картошке знает не каждый, но миф о ее высокой калорийности и вреде для худеющих укоренился в сознании людей. Считается, что если есть картофель ежедневно, то можно набрать лишние килограммы. Так ли это?

Сколько калорий в картофельное пюре?

Пюре из картошки – это всем хорошо знакомое блюдо. Оно подходит и для детского питания, и для диетического питания, а также для людей, с желудочными и кишечными заболеваниями. Калорийность картофельного пюре зависит от тех ингредиентов, которые входят в его состав, к примеру, масло и молоко. Картофельное пюре принесет организму пользу, так как помимо приятного вкуса оно очень легко усваивается. Это блюдо замечательно сочетается с различными овощами, такими как шпинат или топинамбур. Кроме того, пюре из картошки не вызовет аллергическую реакцию. Единственным противопоказанием может служить индивидуальная гиперчувствительность.

Как правильно варить?

Чтобы не уничтожить все полезные свойства картофеля, нужно научиться варить его правильно:

  1. Перед варкой продукт заливают таким количеством воды, чтобы она только покрывала клубни не более чем на толщину пальца. Большое количество жидкости растворяет все полезные вещества. Это касается и картофеля в мундире.
  2. После закипания огонь на плите нужно уменьшить так, чтобы продукт только слегка кипел.
  3. При варке картофеля крышка кастрюли должна быть слегка приоткрыта, чтобы вода не выкипала.
  4. Без крышки корнеплод будет готовиться гораздо дольше.
  5. После чистки картошка не должна находиться в воде более получаса.

Полезные свойства

Совершенно обычный и привычный для всех картофель является кладезем полезных веществ. В его богатом составе значительное количество белков и фосфора, а также аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности организма.

Читать также: Белый налет на крыжовнике чем обработать

Картофель славится большим содержанием фосфора и калия. Калий активно участвует в обменных процессах, способствуя выведению из организма лишней жидкости. Данное свойство полезно людям, страдающим от заболеваний сердца и почек, которым врачи и диетологи советуют соблюдать специальную картофельно-яичную диету.

Витамин С, содержащийся в картофеле в большом количестве, помогает в сохранении эластичности сосудов, а также сокращает риск заболевания органов дыхания. Также известно благотворное влияние витамина С на нервную систему. Помимо витамина С, картошка содержит витамины группы В, А, Е и РР.

Картофель – один из полезнейших овощей, помогающих бороться с заболеваниями желудка и кишечника. А самый известный компонент его состава – крахмал – даже способствует улучшению памяти за счет снижения холестерина в крови и печени.

Чем полезен Толченый картофель

  • Витамин В6
    участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К
    регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий
    является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден
    является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром
    участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Рецепт Толченая картошка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Толченая картошка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность75.8 кКал1684 кКал4.5%5.9%2222 г
Белки2.2 г76 г2.9%3.8%3455 г
Жиры1 г56 г1.8%2.4%5600 г
Углеводы14 г219 г6.4%8.4%1564 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%7.3%1818 г
Вода63.3 г2273 г2.8%3.7%3591 г
Зола0.886 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2.4 мкг900 мкг0.3%0.4%37500 г
бета Каротин0.016 мг5 мг0.3%0.4%31250 г
Витамин В1, тиамин0.097 мг1.5 мг6.5%8.6%1546 г
Витамин В2, рибофлавин0.056 мг1.8 мг3.1%4.1%3214 г
Витамин В4, холин8.86 мг500 мг1.8%2.4%5643 г
Витамин В5, пантотеновая0.242 мг5 мг4.8%6.3%2066 г
Витамин В6, пиридоксин0.242 мг2 мг12.1%16%826 г
Витамин В9, фолаты6.444 мкг400 мкг1.6%2.1%6207 г
Витамин C, аскорбиновая16.11 мг90 мг17.9%23.6%559 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.081 мг15 мг0.5%0.7%18519 г
Витамин Н, биотин0.081 мкг50 мкг0.2%0.3%61728 г
Витамин К, филлохинон1.5 мкг120 мкг1.3%1.7%8000 г
Витамин РР, НЭ1.4499 мг20 мг7.2%9.5%1379 г
Ниацин1.047 мг~
Макроэлементы
Калий, K457.53 мг2500 мг18.3%24.1%546 г
Кальций, Ca8.06 мг1000 мг0.8%1.1%12407 г
Кремний, Si40.276 мг30 мг134.3%177.2%74 г
Магний, Mg18.53 мг400 мг4.6%6.1%2159 г
Натрий, Na4.03 мг1300 мг0.3%0.4%32258 г
Сера, S25.78 мг1000 мг2.6%3.4%3879 г
Фосфор, P46.7 мг800 мг5.8%7.7%1713 г
Хлор, Cl46.72 мг2300 мг2%2.6%4923 г
Микроэлементы
Алюминий, Al692.7 мкг~
Бор, B92.6 мкг~
Ванадий, V120.02 мкг~
Железо, Fe0.725 мг18 мг4%5.3%2483 г
Йод, I4.03 мкг150 мкг2.7%3.6%3722 г
Кобальт, Co4.028 мкг10 мкг40.3%53.2%248 г
Литий, Li62.024 мкг~
Марганец, Mn0.1369 мг2 мг6.8%9%1461 г
Медь, Cu112.77 мкг1000 мкг11.3%14.9%887 г
Молибден, Mo6.444 мкг70 мкг9.2%12.1%1086 г
Никель, Ni4.028 мкг~
Рубидий, Rb402.8 мкг~
Селен, Se0.216 мкг55 мкг0.4%0.5%25463 г
Стронций, Sr7.48 мкг~
Фтор, F24.17 мкг4000 мкг0.6%0.8%16549 г
Хром, Cr8.06 мкг50 мкг16.1%21.2%620 г
Цинк, Zn0.29 мг12 мг2.4%3.2%4138 г
Цирконий, Zr2.44 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины12.083 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.483 г~
Сахароза0.483 г~
Фруктоза0.081 г~
Незаменимые аминокислоты0.58 г~
Аргинин*0.081 г~
Валин0.098 г~
Гистидин*0.024 г~
Изолейцин0.069 г~
Лейцин0.103 г~
Лизин0.109 г~
Метионин0.021 г~
Метионин + Цистеин0.04 г~
Треонин0.078 г~
Триптофан0.023 г~
Фенилаланин0.079 г~
Фенилаланин+Тирозин0.153 г~
Заменимые аминокислоты0.944 г~
Аланин0.078 г~
Аспарагиновая кислота0.201 г~
Глицин0.081 г~
Глутаминовая кислота0.211 г~
Пролин0.074 г~
Серин0.103 г~
Тирозин0.072 г~
Цистеин0.019 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.057 г~
18:0 Стеариновая0.012 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.134 гmin 16.8 г0.8%1.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.129 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.066 гот 11.2 до 20.6 г0.6%0.8%
18:2 Линолевая0.064 г~
18:3 Линоленовая0.066 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%14.6%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.8%

Энергетическая ценность Толченая картошка составляет 75,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Не вредно, а полезно

Правильно приготовленный картофель – это не только вкусно, но и полезно. Этот овощ содержит углеводы, белки и совсем немного жиров. Если съедать 300 грамм клубней в день, то можно обеспечить организм суточной нормой калия и фосфора. Кстати, по содержанию первого картошка вообще рекордсмен среди всех продуктов питания.

Соли калия выводят из организма лишнюю воду. Поэтому корнеплод рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим от различных заболеваний почек и сердца. Также очень мудро поступают те, кто подает блюда из картофеля во время застолий с большим количеством алкоголя. Так шансов на следующее утро узнать себя в зеркале намного больше: овощ предотвращает появление отеков.

Полезен этот корнеплод и тем, кто следит за уровнем холестерина в крови. Картофельный крахмал обладает способностью снижать его, предотвращая таким образом развитие склероза.

Содержит картофель и большое количество аскорбиновой кислоты. Особенно богат ею молодой картофель, в 100 граммах которого может быть до 20 мг витамина С. Это примерно треть суточной потребности взрослого человека. Однако со временем витамин в клубнях разрушается, так что к весне корнеплоды, пролежавшие в хранилищах всю зиму, практически лишены его.

Однако другие полезные вещества, такие как фолиевая кислота, магний, фосфор, витамины группы В и РР, спокойно переносят длительное хранение, так что даже плоды, перенесшие зимовку, могут быть весьма полезны для организма.

Остается добавить, что есть картошку можно даже в периоды обострения язвы и гастрита. Она не раздражает слизистую желудка и кишечника.

Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ картофеля во время приготовления, существуют несколько хитростей:

– Не стоит наливать много воды во время приготовления картофеля. Все витамины, которые входят в его состав, – водорастворимы;

– По этой же причине не надо хранить очищенный картофель в холодной воде более 20 минут;

– Нельзя варить картофель на сильном огне, бурлить вода в кастрюле должна совсем немного;

– При варке картофеля кастрюлю стоит накрыть крышкой, оставив лишь небольшое отверстие для выхода пара.

Может ли картошка навредить?

Вред от употребления вареной картошки может быть связан:

  • с присутствием соланина – токсического вещества. Однако это касается только позеленевших и проросших клубней картофеля;
  • с крахмалом, который приводит к повышению сахара в крови (ограничивают при сахарном диабете). Снизить его содержание и калорийность можно, предварительно замочив очищенный картофель в холодной воде на несколько часов, а затем сменить ее перед варкой;
  • наличием нитратов. Их количество также снижается после вымачивания в воде.

Калорийность блюд из картофеля

Большинство блюд с популярным корнеплодом трудно назвать диетическими, поэтому людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов, следует воздержаться от их употребления.

Варианты первых, вторых блюд и выпечки с картофелем:

  • суп с вермишелью – 69 ккал;
  • суп на курином бульоне – 50 ккал;
  • вареники – 220 ккал;
  • рагу с курицей – 150 ккал;
  • картошка по-деревенски – 130 ккал;
  • пирожки жареные – 200 ккал;
  • драники – 220 ккал;
  • запеканка с грибами – 170 ккал;
  • домашние чипсы – 500 ккал;
  • картошка тушеная с капустой и луком – 95 ккал.

Для удовлетворения потребности организма в таких важных веществах и элементах, как фосфор, калий, углеводы, необходимо съедать около 300 г овоща за сутки. Большее количество приведет к увеличению талии на несколько сантиметров.

При выборе наименее калорийных блюд можно не волноваться за набор лишних килограммов. Крахмалосодержащий овощ, употребляемый в умеренных количествах, принесет организму только пользу.

В жареной картошке на 100г продукта:

Белков – 8

Жиров- 18,9

Углеводов – 10,1

Калорий – 203,3 ккал.

Калорийность картофеля фри значительно выше, кроме того, он содержит больше жиров и углеводов, но меньше белка. Для его приготовления используются больше масла, которое в фаст фуде может быть не самое свежее, что добавляет к калориям и канцерогены. В 100г такого картофеля может содержать от 400 до 500 ккал.

Как сделать жареный картофель менее калорийным?

  • Большинство своих калорий жареный картофель набирает из масла. Поэтому первый совет – уменьшить его количество.
  • Обзаведитесь сковородой с тефлоновым или керамическим покрытием, это снизит потребление масла, а с ним и количество калорий, которые остаются в картофеле.
  • Попробуйте готовить на небольшом количестве сливочного или оливкового масла.
  • Выкладывайте картофель на разогретую сковородку и постоянно перемешивайте, чтобы он хорошо перемешался с маслом. Не забывайте накрывать сковороду крышкой – влага не будет испаряться так интенсивно, что поможет приготовить картофель за ее счет.

Поговорим о калорийности

Вареный картофель: считаем калории

Сколько калорий в вареной картошке? Вы удивитесь! На 100 граммов продукта — не более 70 ккал. Однако количество калорий напрямую зависит от способа варки и подачи на стол блюда. Например, приготовленный со сметаной, жареным луком или сливочным маслом, корнеплод увеличивает калорийность в разы.

Сколько калорий в вареной картошке на 100 грамм продукта, приготовленной различными способами, указано в следующем списке:

  • сваренный в кожуре («по-деревенски» или в мундире) — 77 ккал.;
  • сваренный без кожуры — 80 ккал.;
  • отварной с маслом сливочным — 127 ккал.;
  • отварной с луком, обжаренным на растительном масле — 125 ккал.;
  • толченый с горячим молоком — 97 ккал.;
  • отварной, толченый с грибами — 102 ккал.

Очень высока калорийность пюре с кусочками сала. Она достигает 171 ккал. У вареников с картошкой добавляется еще энергетическая ценность теста. Печеный в духовке картофель (в мундире) — 98 ккал.

Таблица калорийности картофеля

Название блюдаКоличество калорий (ккал.) в 100 г.
Отварной
В мундире77
Без кожуры80
Молодой без кожуры66
Со сливочным маслом127
Молодой со сливочным маслом и зеленью84
С жареным луком125
Пюре
С молоком97
Со сливочным маслом и молоком133
С жареными грибами102
С жареным салом171
Запеченный
В мундире80
Без кожуры77
По-деревенски117
Жареный
На растительном масле204
На сале212
Тушеный с курицей и овощами145
Фри312
Блюда из картошки
Суп картофельный40
Запеканка110
Пирожки жареные185
Пирожки печеные150
Драники (деруны)268
Зразы268
Вареники148
Чипсы
«Lays» («Лейс»)510
«Estrella» («Эстрелла»)518
«Pringles» («Принглс»)540
Домашние в микроволновке118
Крошка-картошка
С укропом и растительным маслом128
Печеный с мясом130
Печеный с сыром115
Печеный с сыром и маслом158
Гратен с курицей261

калорий в вареном картофеле — ресурсы для похудения

Если вам понравилась эта статья, попробуйте нашу рассылку . Это бесплатно .

Получайте самую свежую информацию о том, что работает для похудения, прямо на свой почтовый ящик. Мы не передаем ваш адрес электронной почты. Политика конфиденциальности

Спонсируемый

Инструменты и информация на сайте «Ресурсы для похудания» предназначены для помощь в похудании и поддержании веса и не давать медицинских советов.Если вы страдаете, или думаете, что вы можете страдать, заболевание, которое вы должны проконсультироваться с врачом перед началом режим похудания и / или физических упражнений. Если вы решите начать тренировку после периода относительной бездеятельности, вам следует начинать очень медленно и проконсультироваться с врачом, если вы испытываете какие-либо дискомфорт, стресс или любые другие симптомы. Если вы чувствуете дискомфорт или боль во время тренировки, не продолжать.Инструменты и информация на сайте «Ресурсы для похудания» не предназначены для беременным и кормящим женщинам или лицам моложе 18 лет. Авторские права © 2000-2020 Weight Loss Resources Ltd. Все названия продуктов, товарные знаки, зарегистрированные товарные знаки, знаки обслуживания или зарегистрированные знаки обслуживания, упомянутые в любой части веб-сайта «Ресурсы для похудания» принадлежат их владельцам.

.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]