Чем полезны рыбные котлеты?
Сколько калорий в рыбной котлете, какие есть у нее полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Котлеты рыбные – это сытное и чрезвычайно вкусное, к тому же, необременительное для бюджета блюдо. Известно оно было еще нашим прапрабабушкам. Это блюдо, приготовленное из рыбного фарша может стать настоящей находкой для гурманов. Оно нежное, сочное, его совсем не трудно готовить. Рецептов рыбных котлет на сегодня есть масса – их можно встретить практически в любой национальной кухне мира. Именно из-за вкусовых и полезных качеств, которыми отличаются котлеты рыбные, калорийность данного блюда интересует тех, кто старается держать под контролем количество вводимых в организм калорий.
Если ввести в свое повседневное меню больше рыбных блюд, здоровью это пойдет только на пользу. Рыбий жир по своему составу значительно отличается от говяжьего и свиного – он относится к группе легкоплавких жиров и минимально вредит здоровью. Более того, жир некоторых рыб очень полезен, недаром его издавна применяли в качестве добавки к пище. Так что любители жирных блюд, отказывающие себе в свиных отбивных, могут регулярно баловать себя нежной селедкой, изысканной семгой или ароматной скумбрией.
«Рыбное» золото
О том, что в рыбе и других морепродуктах содержится большое количество фосфора, йода и кислот жирного типа, пожалуй, знают практически все люди. Соответственно, употребление таких продуктов приносит огромную пользу человеческому организму. В первую очередь нормализуется работа щитовидной железы, восполняется дефицит йода, что крайне необходимо для поддержания когнитивных функций, гормонального фона и полноценной работы головного мозга. Но и это далеко не все полезные свойства, которыми обладает рыба и рыбные котлетки.
Полезные свойства:
- улучшение состояния кожных покровов и волос;
- профилактика развития атеросклероза;
- укрепление сосудистых стенок;
- профилактика развития воспалительных процессов.
В жареном виде вообще кушать котлеты врачи-диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют. Отдайте предпочтение запеченным блюдам либо котлеткам, приготовленным на пару. Кстати, в последнем варианте в рыбе сохраняются по максимуму все питательные, витаминные компоненты, микро- и макроэлементы.
При расчете пищевой ценности не забывайте учитывать, какие ингредиенты вы еще добавляете. Как правило, рыбный фарш дополняют куриными яйцами, манной крупой, овощами, зеленью.
Сколько калорий в рыбной котлете?
А вот сколько:
Готовим котлеты такому рецепту:
Продукты (на 10 порций):
- Филе рыбы (например минтай) — 800 г. — (576 ккал)
- Хлеб белый — 300 г. — (810 ккал)
- Яйца куриные — 2 шт. — (188 ккал)
- Молоко — 400 мл. — (208 ккал)
- Лук репчатый — 1 шт. — (45 ккал)
- Растительное масло — 50 г. — (450 ккал)
- Черный молотый перец — 1 щепотка
- Соль — 2 ч. ложки.
Как готовить:
- Филе минтая промываем и нарезаем кусками.
- Лук чистим, моем и режем на 4 части.
- Хлеб замачиваем в молоке.
- Пропускаем через мясорубку филе, хлеб и лук.
- Солим, перчим, добавляем куриные яйца и хорошо вымешиваем фарш.
- Формируем котлеты, выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом.
- Жарим котлеты с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.
Исходя из выложенного рецепта:
Калорийность рыбных котлет жареных из минтая, на 100 грамм, составляет:
Такого вы еще не пробовали!
Рыбные котлеты можно приготовить по любому рецепту. Вкус будет зависеть от рыбки, которую вы взяли. Предлагаем вам взять на заметку оригинальный рецепт такого блюда с добавлением тыквенной мякоти. А за основу возьмем филе скумбрии. Котлетки получатся полезными, поскольку будем запекать их в духовом шкафу.
На заметку! Огнеупорную форму можно застелить пергаментной бумагой либо силиконовым ковриком. В этом случае использовать масло не придется.
Ингредиенты:
- филе скумбрии свежемороженое – 750 г;
- петрушка сушеная – одна чайн. ложка;
- молотый душистый перчик, соль;
- сушеный базилик;
- яйцо куриное отборное – одна штука;
- крупа манная – 100 г;
- тыквенная мякоть – 350 г;
- лук – 300 г.
Приготовление:
- Сразу приступим к разделке рыбы. Скумбрию очищаем, потрошим и хорошенечко промываем. Хребет убираем и удаляем крупные кости. Меленькие косточки в результате перекручивания в мясорубке чувствоваться не будут.
- Очищаем тыквенную мякоть от кожуры.
- Очищаем лук и разрезаем каждую головку на четвертинки, чтобы было удобнее его измельчать.
- Сначала через мясорубку пропускаем тыквенную мякоть.
- Затем добавляем рыбное филе вместе с луком.
- Получившуюся массу перемешиваем и вводим сырое куриное яйцо.
- В ступке соединяем сушеный базилик с петрушкой. Хорошенечко перетираем сыпучие компоненты.
- Примерно одну чайную ложечку добавляем в фарш, солим.
- Приправляем молотым душистым перчиком.
- Далее вводим манную крупу.
- Активно размешиваем фарш, чтобы не получилось комков.
- Руки смачиваем водичкой и лепим котлетки. Для удобства можно на четверть часа фарш поставить в холодильную камеру.
- Перекладываем котлеты в огнеупорную форму, чтобы они не соприкасались друг с другом. Ставим в духовой шкаф.
- Устанавливаем температуру на отметке в 180° и запекаем около получаса.
Ложка дегтя…
Как и в любом другом продукте, в рыбе тоже имеются свои недостатки. Ее вред заключается в вероятном содержании гельминтов, но не стоит расстраиваться, это касается лишь употребления мяса в необработанном, то есть сыром виде. Наиболее опасными в этом смысле считаются пресноводные рыбы, при тщательной прожарке или отваривании опасность заражения сводится к минимуму.
Бесполезной и в некоторой степени вредной является копченая рыба, в ней содержатся канцерогенные вещества, которые могут стимулировать развитие раковых заболеваний, поэтому употреблять такой продукт крайне нежелательно.
– это то блюдо, которое должно быть хотя бы раз в неделю на обеденном столе. Приготовить их можно практически из любой рыбы, главное отличие будет состоять в калорийности продукта, а также содержании в нем полезных веществ и микроэлементов. Чаще всего это блюдо готовится из минтая, щуки, судака.
Котлеты, приготовленные на пару — диетическое блюд
Прежде чем перейти к рассмотрению калорийности, необходимо понять, а полезен ли этот продукт или же лучше заменить рыбные котлеты простой пропаренной или жареной рыбой?! В детских садах, школах, общественных столовых всегда в меню есть рыбные котлеты. Они там находятся не из-за того, что их себестоимость довольно низкая и готовить, не так сложно, а по большей степени потому, что у рыбных котлет есть ряд положительных и полезных свойств, среди которых выделяют:
- Быстрое усваивание организмом рыбного белка. Период его усваивания равен примерно трем часам
- Рыбные котлеты намного нежнее и мягче, чем мясные, тем самым их легко кушать даже маленьким детям
- Содержание в большом количестве витамина Д, который способствует уменьшению уровня холестерина в крови
- Содержание в рыбе витамина В6 и В12 говорит о том, что рыба способствует укреплению иммунитета, а также нормализации функционирования нервной системы
- Большое содержание различных аминокислот, которые участвуют в обмене таких веществ, как кальций, натрий и т.д.
- Оказывает положительное влияние на костно-мышечный состав, так как в рыбе содержится фосфор
В рыбных котлетах содержаться практически все необходимые витамины, микроэлементы и минеральные вещества, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Именно поэтому кушать рыбные котлеты не только выгодно, но и очень полезно.
Некоторые рецепты
Калорийность котлет из рыбы зависит от сорта самой рыбы
Существует множество рецептов приготовления. Основную часть, конечно же, занимают котлеты, приготовленные из щуки, минтая, трески. Для тех, кто сидит на специальной диете (будь это по медицинским показаниям или же с целью похудения), очень подойдут котлеты, приготовленные на пару, калорийность которых едва доходит до 30:
- Необходимо взять рыбу, примерно 300 грамм, одно яйцо, лук, отруби, лимонный сок и соль с перцем.
- Рыбу перекрутить через мясорубку, лук измельчить.
- Затем все вышеперечисленные компоненты соединяются, перемешиваются.
- После этого делаются небольшие котлетки, которые готовятся в пароварке.
Читайте: Диета при болезни Крона: что можно, чего нельзя?
Другие рецепты:
- Рецепт 1. Котлеты из филе минтая или хека. Нужно взять килограмм филе, два яйца, четыре куска свежего батона, 200 грамм сала, 6 луковиц, щепотку сахара, соль и перец. Нужно хорошо отжать филе после разморозки для того, чтобы избавиться от лишней воды. Затем перекрутить через мясорубку филе, лук и сало. После этого замачивается батон и добавляется в фарш, туда же выбиваются яйца. После того, как фарш полностью готов, делают небольшие котлетки, которые обмакиваются в муке и жарятся на сковородке примерно 20 минут
- Рецепт 2. Котлеты в духовке. Необходимо взять килограмм любой белой рыбы, китайскую капусту (около 100 грамм), морковку, лук, яйцо, хлеб, зелень, соль и перец. Филе рыбы размораживается, отжимается от воды и режется на куски. Рыба перекручивается с остальными компонентами, затем туда же добавляется хлеб. Затем, противень смазывается маслом, на него выкладываются котлетки, которые в процессе приготовления необходимо сбрызнуть также маслом для получения золотистого цвета
- Рецепт 3. Котлеты на пару. Необходимо взять 400 грамм любой рыбы (филе), желательно белой или красной, морковку, лук, яйцо, лавровый лист, гвоздику, соль, перец, масло. Все компоненты нужно хорошо промыть, овощи и рыбу мелко нарезать. Затем, взять блендер и положить в него все. Параллельно в чащу мультиварки налить воду и положить в нее лавровый лист и другие приправы. Здесь понадобятся силиконовые формочки, в которые необходимо будет выложить фарш. После того, как это сделано, формочки ставятся в мультиварку на 20 минут
Рыбные котлеты – это одно из низкокалорийных и очень полезных блюд, которое можно кушать как взрослым, так и детям.
Ищете рецепт приготовления рыбных котлет? Тогда посмотрите это видео — видеорецепт блюда из рыбы:
Читайте: В чем заключается диета при панкреатите, Стол 5
Вместе с этой статьей читают:
- Рыбные котлеты: рецепт из минтая — заслуженное место на любом столе
- Рыбные котлеты в мультиварке и другие рыбные диетические блюда
- Как приготовить вкусное диетическое суфле из рыбы
- Как приготовить морковные котлеты: лучшие рецепты
- Как приготовить рыбные котлеты на пару, рецепты, а также…
- Диетическая запеканка из творога — польза и калорийность
- Карп — калорийность, полезные вещества, диетические рецепты
- Диета при болезни печени и желчного пузыря: что можно, а что…
- Советы хозяйкам: как приготовить фарш для котлет
Что выбрать?
Речная рыба имеет ярко выраженный аромат, блюда из нее получаются вкусными и насыщенными. Есть один недостаток — ее обработка, это достаточно трудоемкий процесс, так как она содержит множество мелких костей, но это можно ей простить за низкую калорийность. Котлеты рыбные из морских обитателей быстры в приготовлении, так как костей в них минимум, а филе нежное и мягкое. Важным критерием вкусно приготовленного блюда является свежесть продуктов, в нашем случае рыбы. Как известно, ее свежесть можно определить по жабрам и глазам.
Польза трески
Доказана следующая польза трески:
- рыба насыщена витамином В12, который полезен для нормализации кровотока;
- витамин РР трески восстанавливает работу пищеварительного тракта;
- большое количество в рыбе натрия и магния делает ее незаменимым компонентом питания при болезнях сердца;
- печень трески содержит много витаминов D и А, которые важны для поддержания здоровья волос, зубов, костной системы;
- йод трески необходим для активизации умственной деятельности;
- калий рыбы способствует насыщению мозга кислородом, активизирует работу нервной системы;
- при регулярном употреблении продукта в пищу нормализуются процессы образования хрящевой и костной тканей;
- треска укрепляет иммунитет, помогает справиться с депрессивными состояниями и апатией;
- содержащиеся в рыбе кислоты Омега 3 снижают концентрацию в крови вредного холестерина, нормализуют метаболизм.
из и свойства
Места обитания трески — воды Тихого и Атлантического океанов.
Наиболее популярными видами являются:
- гренландская;
- балтийская;
- беломорская;
- атлантическая;
- тихоокеанская.
Длина этой представительницы морского мира составляет 1,8 м, но, как правило, промышляют треску 40-80 см, ее мясо содержит множество витаминов: Е, В6, Н, С, В1, В9, В2, В12, РР, А.
Микро- и макроэлементы: фосфор, сера, натрий, хлор, калий, магний, кальций, цинк, хром, марганец, железо, йод, медь.
Котлеты из трески обладают низкой жирностью и содержат, в среднем, 164 Ккал на 100 г продукта. Это блюдо можно также готовить в различных вариациях — запеченное, пареное, жареное, с добавление пряностей и других вспомогательных продуктов.
Треска является диетическим видом мяса, поэтому она достаточно актуальна для людей, страдающих избытком веса. Нельзя не отметить и полезные свойства которая является источником здоровья и красоты.
Эта рыба из семейства Тресковые имеет высокую ценность в Китае, в то время как в России ей уделяется меньше внимания. Среди ее многочисленных полезных свойств — регуляция сахара в крови, антиоксидантное действие на организм, нормализация работы пищеварительной и нервной системы.
- Ретинол, или витамин А, содержащийся в большом количестве в оказывает влияние практически на все системы организма — укрепляет зрение, десны, защищает от инфекций дыхательные пути, повышает прочность зубов и костей.
- 23% содержание витамина РР обеспечивает нормализацию пищеварения и работы нервной системы. Включение минтая в пищу является хорошей профилактикой язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, атеросклероза и т. п.
- Витамины В12 и В6 усиливают работу иммунной системы, стимулируют синтез эритроцитов и обеспечивают успешное функционирование нервной системы.
- Витамин D уменьшает количество холестерина в крови, поддерживая работу сердечно-сосудистой системы, к тому же этот витамин необходим организму для более легкого усвоения кальция.
- Аминокислоты в составе минтая, такие как метионин, триптофан, лизин и таурин, являются эффективной профилактикой ряда заболеваний, к тому же они поддерживают обменные процессы натрия, кальция, магния в организме.
Полезные свойства минтая можно перечислять бесконечно, его мясо является диетическим продуктом, в 100 г жареной рыбы, содержится всего лишь 98,5 Ккал, что позволяет его употреблять людям с проблемами ЖКТ и маленьким детям с неокрепшей пищеварительной системой.
Калорийность блюда
Жаренные котлеты из рыбы придутся по вкусу многим
Калорийность этого блюда прямо пропорционально зависит от того, какой способ приготовления был выбран, а также какие сорта рыбы используются. Так, если говорить о средних показателях, то в одной рыбе содержится примерно 120-140 калорий (даже небольшая котлетка вывешивает на 100 грамм.). Отдельно стоит поговорить о способах приготовления и их влиянии на содержание калорий. Итак, к примерным показателям можно отнести:
- Котлеты, приготовленные на пару – примерно 70-76 калорий на сто грамм
- Котлеты, приготовленные в духовке – примерно 80-90 калорий на сто грамм
- Котлеты, пожаренные на растительном масле – примерно 200 калорий на сто грамм
Читайте: Какой эффект на организм оказывает грубая клетчатка, в каких продуктах она содержится
Также, калорийность блюда, как было уже сказано выше, зависит от сорта рыбы. Итак:
- Котлеты из минтая – 104 калории на 100 грамм
- Котлеты из хека – 140 калорий на сто грамм
- Котлеты из трески – 110 калорий на сто грамм
- Котлеты из щуки – 280 калорий на сто грамм
Несмотря на то, что самыми вкусными считаются котлеты, приготовленные из щуки, они не очень подходят для диабетического питания, так как отличаются большой калорийностью. Отдельно стоит поговорить о котлетах, приготовленных на пару, так как именно их чаще всего готовят для диабетиков, маленьких детей, а также для людей, имеющих проблемы с желудком. Низкая калорийность в этом случае обусловлена не использованием растительного масла, а также минимумом дополнительных продуктов. Чаще всего на пару готовят котлеты из:
- Лосося – 180 калорий на 100 грамм готового продукта
- Минтая – 40 калорий на 100 грамм готового продукта
- Горбуши – 90 калорий на 100 грамм готового продукта
Прежде чем решить приготовить котлеты, необходимо уточнить, какова калорийность самой рыбы, особенно в том случае, если это играет для человека важную роль.