Как правильно выбрать нежирный сыр в магазине
Проблема в том, что нежирный сыр не всегда означает низкокалорийный. Диетическим считается продукт, жирность которого менее 30 %. В магазинах чаще встречаются сыры с жирностью более 40%. Это традиционный Российский, Маасдам, Гауда, Голландский.
Правила выбора:
- Избегайте чрезмерно соленых или острых сыров.
- Среди ингредиентов не должно быть пальмового масла.
- Продукт должен быть свежим. Свежесть нужно контролировать визуально, обращая внимание на следы очистки, обрезки краев.
Если вы соблюдаете диету, учитывайте не только жирность сыра, но и его калорийность. Продукт с процентным содержанием жира в сухом веществе 45% может быть менее калорийным, чем сыр с 29% жирности. Нельзя исключать и погрешности, которая может допускаться производителем.
Можно ли употреблять сыры при диете?
Ввиду полезности, легкого усвоения молочных жиров, высокого содержания микроэлементов и витаминов, сыры при диете можно и нужно включать в рацион.
Во время диеты рекомендуется употреблять сорта сыра, в которых процентное содержание жира составляет не более 35 %. Сыр быстро насыщает и надолго притупляет голод.
Диетологи советуют включать в состав диеты (в скобках указана жирность):
- Тофу – 4%;
- Гаудетте – 6%;
- Oltermanni – 16-17%
- Чечил – 18%
- Рикотту – 9%
- Фету – 5-15%.
Рекомендуемые продукты
Давайте посмотрим, какие глазированные сырки на диете можно добавить в свой рацион?
✅Подойдут сырки от .
✅А также сырки
Б.Ю.Александров.
Список нежирных сыров
В сыре в любом случае присутствует процент жира.
По его процентному содержанию все сорта классифицируют на:
- обезжиренные – содержат менее 15%;
- легкие – от 15 до 40%;
- нормальные – от 40 до 60%.
Обязательно почитайте: Рецепты вкусных диетических блюд из творога + сколько калорий в 100 грамм продукта
Процентное содержание жира в нежирных сортах
Название сорта | Жирность, % |
Тофу | 2-4 |
Литовский творог | 5 |
Рикотта | 9 |
Чечил подкопченный | 10 |
Гаудетте | 12 |
Моцарелла | до 15 |
Kaserei Champignon | 15 |
Valio Polar | 16 |
Чечил (обычный) | 18 |
Arla Apetina | До 20 |
Arla Apetina Light | 25 |
Galbani Mazzarella Light | 30 |
Favita | 30 |
Chevrefin | 40 |
Твердые сыры
К твердым сортам относятся:
- Пармезан;
- Маасдам;
- Эмменталь;
- Грюйер;
- Фризиен;
- Романо;
- Раклетт и другие.
В твердых сортах присутствует лицетин. Он стимулирует процесс расщепления липидов, приводит в норму уровень холестерина. Твердый сыр долго вызревает. Популярные сорта — 2-3 месяца и более. Элитные могут «доходить» годами, например 5-6 лет.
Популярные сорта твердых сыров
Сорт | Жирность, % | Особенности |
Швейцарский | 45 | Имеет сладковатый привкус, структура с небольшими дырочками. Вызревает до полугода. |
Пармезан | 32 | Французский сорт. Срок вызревания – полгода и более. Вкус утонченный. Структура хрупкая. |
Чеддер | 33-45 | Английский сорт. По структуре пластичный, отверстий практически нет. На вкус насыщенный, остро-соленый. |
Голландский | 45 | Структура с небольшими дырочками. Вкус нежный, довольно соленый, с небольшим кисловатым привкусом. |
Российский | 45-50 | Вкус сливочно-сладковатый. Структура пластичная. |
Мягкие сыры
У мягких разновидностей вкус более сливочный и менее острый. Их изготавливают из молока пониженной жирности.
Популярные сорта
Сорт | Жирность, % | Особенности |
Дорогобужский | 45 | Сверху видна прозрачная слизь. Яркий пикантный вкус. Структура без отверстий. |
Камамбер | 28-50 | Корка покрыта сверху белой плесенью. |
Смоленский | 45 | Сверху покрыт слизью. |
Домашний нежирный сыр
Сыр, приготовленный дома, не содержит никаких добавок, в отличие от магазинного. Процесс вызревания происходит естественным образом, поэтому такой продукт полностью натуральный и, следовательно, полезный.
Рецепты:
- С низким содержанием жира. Потребуется 2 л обезжиренного молока. Молоко переливают в кастрюльку, ставят на небольшой огонь, добавляют по 0,5 ч.л. соли и сахара. Смесь нагревают до 80-85 градусов и вливают 2 ч.л. лимонного сока, помешивают. Произойдет реакция: молоко свернется. Необходимо дождаться, когда молоко превратится в белые хлопья, и оставить его остывать на 30-40 минут. Затем сыворотку сцеживают, а творог формуют и ставят в холодильник.
- Твердый. 400 грамм обезжиренного магазинного или домашнего творога смешивают с 200 мл молока и добавляют 2 яйца. Смесь ставят на огонь и варят около получаса, затем выливают в форму и добавляют 1 ч.л. соды. Форму нужно закрыть и поставить в прохладное место, положив сверху груз на 5-6 ч.
- Домашняя моцарелла. 1,5 л молока нагревают в кастрюле на плите, добавляют 1 ч.л. лимонного сока и 1 ч.л. соли. Сыворотку сцеживают, а образовавшиеся хлопья откладывают. Пепсин (сычужный фермент) смешивают с 2 ст.л. воды и добавляют в творог. 180 мл воды нагревают в отдельной посуде. Выкладывают туда творог. Когда он станет пластичным, его вынимают, придают нужную форму и кладут под пресс на несколько часов.
Обязательно почитайте: Сыр адыгейский: калорийность на 100 грамм, состав, можно ли при похудении, полезные свойства
Сыр, приготовленный собственными руками, точно не содержит растительно-жировых составляющих, стабилизаторов, эмульгаторов и прочих «лишних» ингредиентов.
8 низкокалорийных сортов сыра для похудения: состав, калорийность, БЖУ
Тофу
В магазинах ассортимент сыров с пониженным содержанием жира достаточно разнообразен.
Сорт | Жиры, % | Ккал на 100 г | БЖУ |
Тофу | до 4 | 90 | 11/4,5-5/0,35 |
Литовский творог | 5 | 85 | 17/5/2,8 |
Гаудетте | 7 | 213 | 34/8,5/0 |
Чечил | 5-10 | 281 | 21/21/0,95 |
Фитнес | 5-10 | 148-180 | 34/5/0 |
Рикотта | 13 | 174 | 11/13/3 |
Фета | 5-15 | 290 | 17/24/0 |
Oltermanni | 16-17 | 210 | 31/9/0 |
Тофу делают из растительного молока с добавлением коагулирующего вещества (лимонная кислота, нигари, хлорид кальция). Никаких дополнительных компонентов среди ингредиентов быть не должно. Консистенция продукта напоминает брынзу. Он богат белком (растительного происхождения), поэтому может заменять собой мясо. Благодаря насыщенности кальцием регулярное употребление тофу служит профилактикой хрупкости костей.
Зерненый творог или «литовский творог» содержит чуть больше жира, чем Тофу. Его нельзя назвать традиционным сыром, поскольку это творог, смешанный с небольшим количеством сливок. Его можно кушать отдельно или в составе салатов.
Гаудетте – это нежирная разновидность Гауды. Согласно технологии приготовления, смешивают закваску и молокосвертывающие ферменты. Вкус довольно нежный, молочный с легкими пикантными нотками.
Чечил может быть обычным или копченым. Вызревает в рассоле.
Фитнес Valio Polar изготавливается из коровьего молока. Родиной этого сорта является Финляндия. В основу добавляют молочный белок, молочнокислые бактерии, препарат неживотного происхождения для свертывания, соль и стабилизатор. Сыр рекомендуется употреблять на диете, сочетающейся со спортивными тренировками.
Рикотта была впервые произведена в Италии. Сыворотку, остающуюся после приготовления жирных сыров, например Моцареллы, не выбрасывают, а готовят на ее основе Рикотту. Она может производиться из любого животного молока. Соответственно, и жирность готового продукта будет варьироваться. Продукт богат витаминами и микроэлементами, но натрия в нем мало. Помимо прочего, в Рикотте есть цистин — аминокислота, способствующая выведению токсинов, препятствующая старению клеток и обладающая противоопухолевыми свойствами.
Обязательно почитайте: Сыр сулугуни: калорийность в 100 граммах, состав и полезные свойства, можно ли есть при похудении
Фета – сыр, использующийся для греческого салата. Бывают как высококалорийные, так и низкокалорийные разновидности.
Ольтермани представляет собой плотный, однородный сыр, производящийся из коровьего молока. Он отличается нежным молочным вкусом.
Моцарелла
этот сыр делают с обезжиренного молока, поэтому жирность составляет 22%. Продаётся моцарелла в виде шариков в соленом растворе. Белков содержит — 22.17 г, жиров — 22.35 г, углеводов — 2.19 г, энергетическая ценность — 280 кКал. Сыр моцарелла родом из Италии, и конечно, куда же без итальянской пиццы. Моцарелла просто идеально подходит для такого дела. А какой вкусный салат с этим сыр, просто бомба. Вот например капрезе, который есть у меня на сайте, вкусный, легкий и быстрый. Переходите по ссылке и записывайте рецепт.
Калорийность нежирных сыров
Калорийность не зависит напрямую от процента жира. Относительно жирный сыр может содержать меньше калорий, чем нежирный.
Таблица калорийности маложирных сортов
Сорт | Ккал на 100 г |
Тофу | 80-100 |
Зерненный творог | 80-98 |
Фитнес 25% | 202 |
Oltermanni 17% | 270 |
Фета Favita | 176 |
President легкий | 185 |
Адыгейский легкий 12% | 143 |
Брынза легкая 10% | 72 |
Гаудетте 15% | 207 |
Моцарелла 30% | 154 |
Kaserei Champignon 25% | 303 |
Valio Polar 5% | 180 |
Valio рассыпчатый творожный 2% | 80 |
Чечил-спагетти с укропом | 247 |
Arla Apetina Feta Light | 160 |
Arla Apetina Light | 160 |
Galbani Mazzarella Light | 196 |
Самый низкокалорийный сыр
Меньше всего калорий в соевом Тофу — не более 4 % жиров. Это продукт, рекомендован для диеты. Его можно есть отдельно, добавлять в разные блюда или класть на бутерброд.
Однако тем, кто привык к традиционным сырам, он может не понравиться, так как имеет невыразительный малосоленый вкус. Ввиду этого он является прекрасной основой для всевозможных добавок. Производители добавляют в сыр приправы, орехи, перец, в результате чего увеличивается калорийность.
Тофу не только помогает похудеть, он благотворно влияет на организм, благодаря содержанию высококачественного растительного белка, Fe, Ca. Сыр восполняет потребность организма в незаменимых аминокислотах, в нем отсутствует холестерина.
Тофу – 72-90 ккал, жирность до 5%, белки – 8 гр
Отдельно скажу о сыре из соевых бобов – тофу. Да, он имеет самую низкую жирность среди всех перечисленных мной сыров и должен стоять на первом месте, но есть одно «но»: тофу способствует излишнему газообразованию, а потому при заболеваниях ЖКТ есть его нужно в очень ограниченных количествах.
В остальном тофу – цены нет. Это антиоксидант, который выводит из организма диоксин, вызывающий раковые опухоли, а также снижает уровень «плохого холестерина». При этом тофу не просто диетический, а супер диетический продукт: калорийность – 73 Ккал, белков – 8 гр, жиров – 4,5 гр, углеводов – 0,8 гр. Так что изредка, для разнообразия можно себе позволить и тофу. Добавлять его в салаты – милое дело, скажу вам.
Резюмируем: лучше всего в критерии пятой диеты вписываются адыгейский сыр и рикотта. Они не соленые, не жирные, содержат не так уж много белков и отлично подходят для завтрака. То, что доктор прописал. Только не забывайте ежедневно считать калории (удобнее это делать с помощью нашего калькулятора) и принимать гепатопротекторы. Как и диета, это неотъемлемый элемент программы восстановления печени.