Корица не зря считается одной из самых почитаемых специй, ведь ее можно добавлять не только в блюда или выпечку, но и в алкогольные напитки, компоты, даже в кофе. Особой популярностью пользуется чай с добавлением коричного порошка, ведь приготовленный по особому рецепту, он может даже справиться с некоторыми заболеваниями и принести пользу организму. Чем же так полезен чай с корицей, как приготовить вкусный напиток, и с какими продуктами можно сочетать эту замечательную специю?
Польза и вред чая с корицей
Чай – напиток, который имеет немало достоинств, но если в него добавить еще и коричный порошок, то полезные свойства возрастут в несколько раз. Не следует также забывать о том, что польза и вред чая с корицей должны быть выяснены заранее – это позволит не допустить осложнений, которые могут возникнуть при злоупотреблении напитком.
Какие полезные свойства таит в себе чай с корицей, как приготовить эту замечательную жидкость и в каких целях можно ее использовать? Прежде всего, нужно разобраться в достоинствах, которых немало:
- укрепление сосудов и сердца,
- положительное воздействие на корни и структуру волос,
- снижение веса,
- повышение потенции,
- стимуляция работы мозга,
- нормализация сахара у диабетиков,
- защита от инфекций и вирусов,
- улучшение работы желудка.
Имеет ли применение ароматного порошка запреты и способно ли принести вред организму? Как и практически каждый продукт, специя имеет свои противопоказания и не рекомендуется в таких случаях:
- при высоком давлении,
- при проблемах со свертываемостью крови,
- при индивидуальной непереносимости,
- при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры.
С особой осторожностью употреблять коричный порошок должны кормящие мамы и беременные женщины. В первом случае молоко может приобрести неприятный запах, который повлияет на аппетит малыша. При вынашивании плода злоупотребление специей может вызвать выкидыш, поэтому лучше не рисковать и полностью отказаться от таких напитков.
Меры предосторожности и побочные эффекты
Применение корицы с медом безопасно для внутреннего и местного применения. Но, как и в случае с любым продуктом питания, некоторые люди могут реагировать отрицательно. Если вы испытываете раздражение кожи, боль в животе, потоотделение, диарею или тошноту после употребления корицы или меда, немедленно прекратите их прием.
Если вы используете эфирное масло корицы, помните, что небольшое количество (одна-две капли) более чем достаточно.
Дети до 12 месяцев никогда не должны употреблять мед, потому что это потенциальный источник спор ботулизма, типа бактерий, которые могут быть токсичными для детей. В целом, мед рекомендуется вводить в детский рацион не раньше 3-х летнего возраста.
Если вы определились, как принимать корицу с медом и включили эту смесь в свой рацион, будьте внимательны и отслеживайте реакцию организма в течение первых дней.
Заключительные мысли
Корица с медом обладают полезными свойствами для организма человека. Эта смесь суперфудов может помочь повысить иммунитет, бороться с аллергией и диабетом, способствовать детоксикации и бороться с инфекциями мочеполовой системы. Она также полезна для кожи, сердечно-сосудистых, когнитивных и стоматологических заболеваний.
Нет ничего сложно в том, чтобы понять, как принимать корицу с медом. Просто смешайте половину чайной ложки молотой корицы, одну чайную ложку меда и одну чашку горячей воды. И получите полезный напиток для вашего иммунитета. Вы также можете добавить корицу и мед в свои смузи, завтраки и выпечку.
Как заваривать чай с корицей
Рецептов и хитростей о том, как заваривать чай с корицей, есть немало, ведь специя замечательно сочетается со многими продуктами и травами. Можно проводить эксперименты, используя разные составы, но за основу обычно берется самый простой традиционный рецепт:
- 500 мл воды,
- 30 гр. черного чая,
- половина коричной палочки,
- 15 гр. имбиря (превратить с помощью терки в порошок),
- 1-2 гвоздички,
- 15 гр. измельченной мяты.
Приготовить напиток просто – для этого достаточно довести до кипения жидкость, снять с огня и добавить все составляющие. После настаивания (через четверть часа) непременно отфильтровать. Для тех, кто уже давно предпочитает традиционным напиткам чай с корицей, как приготовить любимое питье, не составит проблемы, а вот остальным придется немного поэкспериментировать, подбирая самые интересные комбинации.
Как выбрать настоящую корицу
Лучше всего использовать корицу в палочках – это высушенная, свернутая в трубочку кора вечнозеленого тропического дерева. Их можно добавлять в чай целиком, а можно перемалывать в порошок с помощью блендера или кофемолки, хотя трубочки довольно твердые, поэтому это может вызвать определенные сложности.
Чаще всего корицу приобретают в молотом виде, однако в этом случае есть риск встретить подделку. Иногда вместо настоящей, продают порошок китайской корицы, еще известной под названием кассия. Она содержит в 100 раз больше кумарина, поэтому даже при очень редком употреблении может существенно навредить организму.
Настоящая корица – цейлонская. Она имеет более светлый оттенок с легкой желтизной
Порошок настоящей корицы окрашен в светло-коричневый цвет, с легким желтым оттенком, тогда как китайская кассия обычно красно или буро-коричневого цвета. Проверить уже купленный порошок можно с помощью йода. Для этого на порошок нужно капнуть йодом, если он окрасился в слабо-синий цвет, значит, корица настоящая, китайская кассия окрасится в насыщенный темный оттенок синего.
Черный чай с корицей и апельсином
Еще один из самых вкусных и полезных напитков, который можно приготовить всего за несколько минут – черный чай с корицей и апельсином. Особых сложностей и правил в его заваривании нет, ведь за основу нужно брать жидкость, приготовленную по традиционному рецепту. Настаивать можно немного меньше – до 10 минут.
После процесса процеживания подождать несколько минут и добавить 280-300 мл сока, отжатого из апельсина. По желанию можно добавить немного сахара или натурального хорошего меда.
Особенность такого напитка – пить его нужно только холодным. В летнюю жару он отлично утолит жажду, в прохладный сезон – укрепит иммунитет и защитит от простудных болезней.
Зеленый чай с корицей для похудения
Многие дамы, мечтающие избавиться от избыточного веса, не подозревают, что есть замечательный способ сбросить лишние килограммы, даже не прибегая с дорогим препаратам или изнурительным тренировкам. Конечно же, зеленый чай с корицей для похудения предоставит отличный результат, но рекомендуется также пересмотреть свой рацион – это повысит эффективность.
Приготовление напитка для похудения:
- Довести до кипения 450 мл воды.
- Снять емкость с плиты, подождать несколько минут, чтобы жидкость немного остыла.
- Добавить в воду 15 гр. коричного порошка, 25 гр. зеленого чая.
- Закрыть крышкой, настоять несколько минут.
Не рекомендуется добавлять в напиток какие-либо сладкие компоненты – они не только способны ухудшить вкус, но и значительно снизят воздействие на жировые отложения.
Отзывы
Ольга: Специи присутствуют в моей жизни с детства, папа любил азиатскую кухню и часто баловал нас с мамой ее блюдами, в том числе и напитками. Позже я увлеклась оздоравливанием организма и стала готовить очищающие и укрепляющие иммунитет средства, в том числе и чаи, среди которых самым эффективным оказался зеленый с имбирем и корицей. А еще он самый вкусный, особенно если использовать свежий имбирь.
Татьяна: Специи полезны, но чудеса не творят, похудеть с их помощью мне не удалось, а после того, как стала ощущать жжение в желудке, вовсе перестала их использовать.
Мира: Самым удачным сочетанием для меня является долька имбиря, лимона и щепотка корицы на чашку зеленого чая. Так я поддерживаю себя в сезон простуд. Помогает, да и настроение улучшает.
Инга: Корица – специя с двойным характером. Для меня аромат выпечки с корицей просто божественный, а в напитке он ужасен, не могут его пить, да и мутный цвет смущает.
Чай с корицей для похудения, рецепт
Для избавления от избыточного веса не обязательно использовать зеленый чай – черный не намного хуже справится с лишними килограммами. Единственное правило, которое следует соблюдать – не злоупотреблять этим напитком и не готовить слишком концентрированную жидкость.
Чай с корицей для похудения, рецепт:
- В заварочный чайник отправить 20 гр. чайных листьев.
- Вскипятить воду (400 мл), заварить напиток.
- Настоять 5 минут, добавить 15 гр. коричного порошка.
- Плотно закрыть, оставить для настаивания еще на полчаса.
Добавлять что-либо в жидкость не нужно – она имеет приятный вкус и аромат. Замечено, что регулярное потребление напитка отлично притупляет чувство голода и воздействует на аппетит – он значительно снижается. Это немедленно сказывается на фигуре – килограммы просто тают на глазах.
Какую лучше добавлять
Корицу получают из коры небольшого деревца, принадлежащего к семейству лавровых.
Самую известную цейлонскую разновидность выращивают 2 года, затем срезают почти под корень. Уже на следующий год появляется около десятка молодых побегов, с которых и собирают кору. Используют внутренний нежный слой, после высушивания его либо сворачивают в трубочку, либо измельчают в порошок. В чай добавляют корицу в обоих вариантах.
Молотый продукт сохраняет свойства до полугода, правильно заготовленные трубочки радуют ароматом вдвое дольше.
В зависимости от региона произрастания виды корицы:
- китайская (ароматная, простая) – сладковатый, немного резкий, терпкий, слегка вяжущий вкус;
- малабарская (индийская, древесная) – имеет самый слабый аромат среди всех видов, вкус горьковатый, сильно вяжущий;
- цейлонская (благородная) – теплый, мягкий, сладковатый, слегка жгучий вкус.
На первом месте по качеству стоит цейлонская, затем китайская, малабарская завершает список.
Чай с корицей и имбирем для похудения
Имбирный корень – еще один замечательный компонент для добавления в напиток, который успешно справляется с избыточным весом. Если регулярно пить вкусный чай с корицей и имбирем для похудения, то можно не только быстро уничтожить жировые отложения на талии и бедрах, но и заметить, как улучшается состояние кожи – она приобретает здоровый оттенок, заметно разглаживается.
Приготовление напитка:
- Измельчить, воспользовавшись теркой, 20 гр. имбирного корня.
- Коричную палочку превратить в порошок.
- Смесь из имбирной массы и коричного порошка залить прокипяченной и немного охлажденной водой (150 мл).
- Вскипятить 300 мл воды, через 1-2 минуты залить чайные гранулы или листья.
- Смешать обе смеси горячими, оставить еще немного настояться.
Можно пить приготовленный напиток вприкуску с сухими фруктами. Добавлять мед или сахар не нужно – воздействие на жировые отложения значительно снизится.
Чем полезна корица с медом
Составляющие сладкой пряной массы полезны сами по себе в отдельности:
- Корица богата микроэлементами, витаминами, эфирными маслами. Она считается природным антисептиком, антибиотиком. Улучшает регенерацию клеток, работу внутренних органов.
- Мед – органический антиоксидант, консервант. Его состав насыщен минеральными элементами, витаминами. Он насыщает клетки питательными веществами, приводит в тонус каждую систему человеческого организма.
В совокупности положительное влияние каждого компонента усиливается, повышается их усвояемость. Даже врачи поражаются эффекту от этого средства, когда речь идет о положительном влиянии на разные области организма:
- Корица с медом укрепляет нервную систему, помогает избавиться от симптомов переутомления. Придает бодрости и сил, избавляет от хронической усталости.
- Лечит заболевания сердечно-сосудистой системы, улучшает состав крови.
- Укрепляет иммунитет, улучшает защитные функции организма.
- Избавляет от болей в мышцах, суставах.
- Снижает холестерин.
- Препятствует образованию тромбов.
- Помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
- Запускает омолаживающие процессы, при наружном применении улучшает состояние кожи, волос.
- Борется с лишним весом, разгоняет метаболизм.
- Приводит в норму гормональный фон.
- Лечит болезни мочеполовой системы.
- Снимает зубную боль, освежает дыхание.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Полезные продукты Н.Новгород (@eko_noviymir) 23 Июн 2021 в 11:06 PDT
Корица с медом оказывает особое воздействие на организм в зависимости от возраста. Поэтому следует учесть, что эффект для детей и для взрослых может быть разным.
Детям до 3 лет запрещено давать медово-коричную смесь. Высокая концентрация биологически активных веществ может привести к проблемам с желудком, кишечником, вызвать аллергию.
Детям постарше следует принимать средство небольшими порциями, только при лечении вирусных, инфекционных заболеваний.
К просмотру обзорное видео полезных свойств сочетания продуктов:
Для женщин
Корица с медом помогает справиться с некоторыми проблемами, присущими только женскому организму:
- Облегчает протекание болезненных критических дней, снимая спазмы.
- Регулирует гормональный фон, отчего эмоциональное состояние становится более стабильным.
- Помогает восстановить цикл, сделать его регулярным.
Кроме того, при наружном применении пряная паста помогает девушкам выглядеть красивее. Существует множество рецептов разнообразных масок для лица и волос.
Беременным и кормящим женщинам следует отказаться от медово-коричной смеси.
При беременности паста может усилить маточные сокращения, отчего повышается риск выкидыша. При грудном вскармливании лучше воздержаться от пряного средства из-за остаточных веществ в молоке. В этот период малыш особенно восприимчив к питанию и уязвим.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Уход за собой.