Диета low-FODMAP снимает симптомы воспалительного заболевания кишечника

Диета FODMAP – что это?

FODMAP (Fermentable Oligo-, Di-, Mono-saccharides and Polyols) находятся в продуктах, которые мы едим.

FODMAP — это сокращение (аббревиатура), относящаяся к сбраживаемым олигосахаридам, дисахаридам, моносахаридам и полиолам.

Эти термины являются научными названиями групп углеводов, которые могут вызывать проблемы с пищеварением у некоторых людей. FODMAP обычно состоят из коротких цепочек сахаров, связанных между собой, и они не полностью усваиваются организмом. Они могут быть разделены на пять групп:

  • фруктаны;
  • галактаны;
  • лактоза;
  • фруктоза;
  • полиолы.

Эти сахара плохо всасываются, проходят через тонкий кишечник и попадают в толстую кишку, где они ферментируются бактериями и могут вызывать симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК).

В результате вырабатывается газ, который растягивает чувствительный кишечник, вызывая вздутие живота и боль. Это также может спровоцировать попадание воды в толстую кишку, вызывая диарею, запор или их комбинацию.

Польза питания

Диеты с исключением FODMAP проверялись неоднократно на десятках тысяч желающих людей и участвовали более чем в 30 исследованиях. Поэтому все перечисленные далее позитивные свойства научно доказаны.

Видео

Уменьшение диспепсических расстройств

Люди, страдающие от синдрома раздраженного кишечника, могут испытывать совершенно разные неприятные симптомы, в том числе и чрезмерное газообразование, запоры, диареи, болезненные ощущения, увеличивающиеся по ночам или перед походом в туалет. Чаще всего встречаются именно боль, вздутие, которые действительно негативным образом отражаются на повседневной жизни и настроении больных. По отзывам, большая часть больных готовы пожертвовать несколькими годами жизни в обмен на полное выздоровление. Примерно пятая часть больных для снятия болезненных ощущений принимает наркотические анальгетики. Благодаря специально разработанному рациону без неподходящих для организма углеводов состояние больных существенно улучшается. В первую очередь уходит болевой синдром в животе, человек избавляется от вздутия. Дополнительное преимущество FODMAP в том, что улучшается функционирование головного мозга и настроение.

Обратите внимание: По мнению британских ученых, при помощи правильно подобранного меню FODMAP можно избавиться от постоянных проблем со стулом. Если в рационе содержание FODMAP минимально, то и большинство диспепсических расстройств постепенно исчезнет.

Улучшение качества жизни

К сожалению, люди с синдромом раздраженного кишечника лишены тех привычных здоровым людям, простых на первый взгляд жизненных вещей. Болезнь значительно ограничивает их активность, жизнедеятельность, негативно влияет на трудовую адаптацию и не всегда оставляет возможность самообслуживания. Австралийские ученые пришли к тому, что FODMAP снижает выраженную симптоматику основного заболевания, благодаря анкетированию. Больные отмечали степень проявления симптомов по шкале тяжести. Помимо основного назначения, диета FODMAP значительно повышает настроение и улучшает качество жизнедеятельности, пробуждает у пациентов тягу к жизни.

Видео

Как правильно соблюдать диету FODMAP?

Диета FODMAP предусматривает две фазы. В первой фазе под наблюдением диетолога продукты с высоким FODMAP исключаются из рациона на 6-8 недель и заменяются подходящими альтернативами.

После этого, во второй фазе небольшие количества продуктов FODMAP постепенно вводятся повторно, чтобы найти уровень переносимости без возврата симптомов. Такое питание не предназначено для «диеты на всю жизнь», так как многие продукты с высоким FODMAP важны для стимулирования роста полезных бактерий в кишечнике.

Важно помнить, что не у всех людей будут проблемы со всеми видами FODMAP. У некоторых симптомы могут быть вызваны одним или двумя типами, тогда как другие могут быть чувствительны ко всем пяти. Причины этого неизвестны, но пищевые продукты следует ограничивать, только если они способствуют появлению симптомов.

Диета должна быть индивидуальной в соответствии с проблемным FODMAP, поэтому очень важно обратиться за советом к диетологу.

Основные этапы для соблюдения диеты

Несмотря на то, что FODMAP – это набор ферментируемых углеводов, готовый рацион без их участия на самом деле является сложной системой питания. Чтобы полностью перейти на питание FODMAP, нужно соблюдать все этапы.

Стадия 1: ограничение

На первом этапе нужно стараться по максимуму исключать из рациона все продукты, которые богаты содержанием FODMAP. Первый этап может затянуться на период от 3 до 8 недель, дольше на нём находиться не рекомендуется.

Обратите внимание: Почему важно грамотное составление рациона – все очень просто. Если человек самостоятельно исключит все продукты, богатые ферментированными углеводами, он просто лишит свой организм всех необходимых и важных для него пробиотиков и пребиотиков. А это, в свою очередь, спровоцирует появление дисбактериоза.

Строго рекомендуется входить в диету FODMAP под контролем диетолога или лечащего врача после окончательной постановки диагноза.

Стадия 2: пищевая провокация

Когда организм человека привыкает жить и функционировать без ферментированных углеводов в большом количестве, можно с ними проводить следующий эксперимент. Необходимо добавлять в меню по одному продукту из списка тех, которые имеют высокий уровень FODMAP.

Это проводится для того, чтобы выявить чувствительность конкретного организма к разным категориям FODMAP продуктов:

  • выявление предельно допустимой нормы FODMAP-элементов для организма в сутки;
  • при включении каждого содержащего FODMAP продукта в рацион нужно употреблять его на протяжении 2-3 дней и смотреть на реакцию организма.

Максимальная продолжительность этого этапа должна составлять не больше чем 1,5 месяца.

Стадия 3: персонализация

После второго этапа человек уже имеет примерное представление о том, какие продукты ему подходят, какие организм способен принимать без побочных симптомов, а на какие реагирует отрицательно.

Видео

Третий этап заключается во включении в рацион максимально большого количества продукции, богатой FODMAP, которую организм особенно хорошо переносит. При этом нужно следить, чтобы не появлялась или не усиливалась симптоматика главного заболевания СРК.

Обратите внимание: На стадии персонализации рацион должен быть максимально разнообразным, периодически в него включаются даже те продукты, которые организм воспринимает плохо, но в минимальных дозировках. По мнению заграничных исследователей, такой подход позволит наладить работу кишечника и существенно улучшить качество жизни.

По-другому эта стадия может называться «модифицированной», так как для каждого человека разрабатывается и подбирается индивидуально. Её можно придерживаться длительный период времени. О диете FODMAP можно сказать, что это сложная система питания, состоящая из трех основных этапов. Чтобы получить результат в долгосрочной перспективе, нужно учитывать специфику такого режима питания и особенность каждого этапа.

FODMAP вещества

Диета ограничивает потребление следующих сахаров (углеводов):

Лактоза (молочный сахар) — это сахар, содержащийся в коровьем, овечьем и козьем молоке. Неспособность расщеплять и переваривать лактозу часто называют молочной аллергией, но она не имеет ничего общего с обычной аллергией. Правильное название — непереносимость лактозы, вызванная частичным или полным дефицитом фермента лактазы, которая расщепляет лактозу.

Непереваренная лактоза вызывает вздутие живота, боль, газы и диарею, которые часто возникают от 30 минут до 2 часов после приема молока и молочных продуктов.

Фруктоза (фруктовый сахар) — это сахар, содержащийся во фруктах, меде и сиропах. Однако не все продукты, содержащие фруктозу, должны быть ограничены диетой с низким FODMAP (см. ниже).

Непереносимость фруктозы похожа на непереносимость лактозы, так как фруктоза не может полностью перевариваться из-за недостатка ферментов. В отличие от лактозы, усвоению фруктозы способствует присутствие другого сахара — глюкозы, которая редко вызывает проблемы с желудком.

Поэтому пищевые продукты с распределением фруктозы и глюкозы 1: 1 или менее, как правило, хорошо переносятся, в то время как продукты с более высоким уровнем фруктозы, чем глюкоза (> 1: 1), такие как яблоки, груши и манго, часто вызывают симптомы СРК.

Фруктаны — это сахара, состоящие из длинных цепочек молекул фруктозы, которые трудно перевариваются, потому что в тонкой кишке отсутствует фермент, который разрушает эти цепи.

Фруктаны в основном содержатся в овощах и зерновых культурах, Пшеница составляет большую часть потребления фруктана человеком.

Галактаны — это сахара, состоящие из цепочек молекул галактозы. Галактаны не могут перевариваться в кишечнике по той же причине, что и фруктаны — в кишечнике нет фермента, необходимого для разрушения молекулярных цепей.

Галактаны в основном содержатся в фасоли, капусте и чечевице.

Полиолы, также известны как сахарные спирты. Они встречаются в природе в некоторых фруктах и овощах, а также в искусственных подсластителях, таких как сорбит, ксилит, маннит и мальтит.

Помощь кишечнику при СРК

Дюспаталин® 135 мг разработан специально для лечения Синдрома Раздражённого Кишечника. Лекарственный препарат борется с комплексом симптомов, устраняя боль в животе и нормализуя работу кишечника2. Препарат Дюспаталин® 135 мг действует на место возникновения проблемы — кишечник и поэтому не имеет побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой и мочеполовой систем2. Подробнее узнать о таблетках Дюспаталин® 135 мг можно в этом разделе.

Соавтор статей, редактор -Шимбарецкий Георгий Алексеевич.

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Рассмотрим примерный список продуктов, входящих в группы с высоким содержанием FODMAP – углеводов.

Овощи и бобы

  • чеснок;
  • лук;
  • артишок;
  • спаржа;
  • свекла свежая;
  • спаржевая фасоль;
  • бобы;
  • цветная капуста;
  • сельдерей корень;
  • фалафель
  • квашеная капуста, (например кислая);
  • фасоль;
  • лук-порей;
  • грибы;
  • горох;
  • маринованные овощи;
  • савойская капуста;
  • соевые бобы;
  • зеленый лук;
  • лук-шалот.

Фрукты

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • авокадо;
  • бананы, спелые;
  • ежевика;
  • черешня;
  • финики;
  • фейхоа;
  • инжир;
  • грейпфрут;
  • гуава;
  • манго;
  • нектарины;
  • персики;
  • груши;
  • хурма;
  • ананас сушеный;
  • сливы;
  • гранат;
  • чернослив;
  • изюм;
  • облепиха;
  • консервированные фрукты;
  • арбуз.

Мясо

  • колбасы;
  • чоризо.

Зерновые, хлеб, печенье, макаронные изделия, орехи и пирожные

Продукты, содержащие пшеницу, такие как:

  • печенье, включая шоколадное;
  • хлеб пшеничный;
  • панировочные сухари;
  • торты;
  • зерновой батончик на пшеничной основе;
  • круассаны;
  • пышки;
  • яичная лапша;
  • кексы;
  • пирожные;
  • макароны, пшеница более 1/2 чашки, приготовленные;
  • пшеничные отруби;
  • пшеничные злаки;
  • пшеничная мука;
  • зародыш пшеницы;
  • пшеничная лапша;
  • пшеничные роллы.
  • Хлеб: зерновой;
  • овсяный;
  • из тыквы;
  • миндальная мука;
  • мука амаранта;
  • ячмень, включая муку;
  • отруби зерновых;
  • кус-кус;
  • гранола;
  • мюсли зерновые;
  • фисташки;
  • ржаные сухарики;
  • манная крупа.
  • Приправы, соусы, сладости, подсластители и спреды

    • агава;
    • фруктоза;
    • соус, если он содержит лук;
    • кукурузный сироп;
    • хумус;
    • мед;
    • джем;
    • варенье клубничное;
    • меласса;
    • соус песто;
    • айвовая паста;
    • конфеты без сахара;
    • паста тахини

    Подсластители и соответствующий номер Е:

    • инулин;
    • изомальт (E953 / 953);
    • лактитол (E966 / 966);
    • мальтитол (E965 / 965);
    • маннит (E241 / 421);
    • сорбитол (E420 / 420);
    • ксилит (Е967 / 967).

    Пребиотические продукты

    В йогуртах, батончиках и снеках могут быть спрятаны следующие вещества:

    • ФОС – фруктоолигосахариды;
    • инулин;
    • олигофруктоза.

    Напитки и протеиновые порошки

    • фруктовые и травяные чаи с добавлением яблок, ромашки, фенхеля, одуванчика;
    • фруктовые соки в больших количествах
    • солодовый напиток со вкусом шоколада;
    • напитки для замены еды, содержащие продукты на основе молока;
    • газировка, содержащая кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS);
    • спортивные напитки.

    Молочные продукты

    • молоко: коровье;
    • козье;
    • сгущенное;
    • овечье;
  • сметана;
  • йогурт;
  • кефир;
  • пахта;
  • сыр, сливки;
  • рикотта;
  • заварной крем;
  • мороженое;
  • Будет интересно: Палео диета — меню на неделю для похудения

    Список продуктов с низким содержанием FODMAP

    Диета с низким содержанием FODMAP может быть сложной, но этот список полезных продуктов значительно упрощает соблюдение диеты.

    Овощи и Бобы

    • люцерна;
    • ростки фасоли;
    • свекла, консервированная и маринованная;
    • черная фасоль — 45 гр;
    • Бок Чой;
    • брокколи, всего — 1/2 стакана;
    • брюссельская капуста — 2 ростка;
    • цуккини;
    • капуста обыкновенная и красная до 1 стакана;
    • морковь;
    • сельдерей черешковый – 20 гр;
    • листья цикория;
    • нут — 1/4 стакана;
    • перец чили;
    • кукуруза — только в небольших количествах — 1/2 початка;
    • кабачок;
    • огурец;
    • баклажан;
    • укроп;
    • зеленый перец;
    • имбирь;
    • листья лука-порея;
    • чечевица — в небольших количествах;
    • салат: айсберг;
    • радиккио;
    • ромэн;
  • оливки;
  • пастернак;
  • горох — 5 стручков;
  • маринованные корнишоны;
  • картофель;
  • тыква;
  • редис;
  • зеленый лук;
  • морские водоросли / нори;
  • мангольд;
  • шпинат;
  • вяленые помидоры — 4 шт;
  • брюква;
  • помидор — консервированный, черри, обыкновенный;
  • репа.
  • Фрукты

    • бананы незрелые;
    • черника;
    • клюква — 1 ст. л.;
    • питахайя;
    • брусника;
    • виноград;
    • гуава, спелая;
    • дыня;
    • киви;
    • лимон, включая лимонный сок;
    • лайм, включая сок лайма;
    • мандарин;
    • апельсин;
    • маракуйя;
    • папайя;
    • ананас;
    • малина;
    • ревень;
    • клубника.

    Мясо, птица и заменители мяса

    • говядина;
    • курица;
    • кенгуру;
    • ягненок;
    • свинина;
    • прошутто;
    • ветчина и грудка индейки.

    Рыба и морепродукты

    • консервированный тунец;
    • свежая рыба, например: треска;
    • пикша;
    • камбала;
    • лосось;
    • форель;
    • тунец.
  • морепродукты:
      краб;
  • омар;
  • моллюски;
  • устрицы;
  • креветки.
  • Зерновые, хлеб, печенье, макаронные изделия, орехи и пирожные

    • Хлеб без глютена: кукурузный;
    • овсяный;
    • рисовый;
  • миндаль — максимум 15;
  • песочное печенье — только 1;
  • бразильский орех;
  • булгур — 1/4 чашки вареного, порция 44 гр;
  • гречиха;
  • гречневая мука;
  • кукурузная мука;
  • кукурузные хлопья — 1/2 стакана;
  • кокос — молоко, сливки, мякоть;
  • кукурузные лепешки, 3 лепешки;
  • фундук — максимум 15;
  • орехи макадамии;
  • просо;
  • овсянка, 1/2 стакана;
  • арахис;
  • пекан — максимум 15;
  • кедровые орехи — максимум 15;
  • полента;
  • попкорн;
  • каши и овсяные хлопья;
  • картофельная мука;
  • крендельки;
  • макароны — до 1/2 стакана;
  • рис:
      басмати;
  • коричневый;
  • рисовая лапша;
  • белый;
  • рисовая мука;
  • семена:
      чиа;
  • конопли;
  • маковые;
  • тыквы;
  • кунжута;
  • подсолнечника;
  • грецкие орехи.
  • Приправы, соусы, сладости, подсластители и спреды

    • аспартам;
    • ацесульфам К;
    • миндальное масло;
    • каперсы в уксусе;
    • каперсы соленые;
    • шоколад: темный;
    • молочный — 3 квадрата;
    • белый — 3 квадрата;
  • дижонская горчица;
  • эритрит (E968 / 968);
  • рыбный соус;
  • светлая патока;
  • глюкоза;
  • глицерин (E422 / 422);
  • джем / желе из клубники;
  • кленовый сироп;
  • конфитюр;
  • мисо паста;
  • соус песто — менее 1 ст. л.;
  • арахисовое масло;
  • рисовый солодовый сироп;
  • сахарин;
  • острый соус чили — 1 ч.л.;
  • стевия;
  • сукралоза;
  • сахар — также называется сахарозой;
  • томатный соус — 2 пакетика, 13 гр;
  • уксус;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 2 ст. л.;
  • рисовый винный уксус;
  • васааби;
  • вустерширский соус.
  • Напитки и протеиновые порошки

    • алкоголь — это раздражитель для кишечника, рекомендуется ограниченное потребление: пиво – 1 бутылку;
    • водка;
    • джин;
    • виски;
    • вино – 1 бокал;
  • кофе;
  • квас;
  • лимонад — в небольших количествах;
  • белковые порошки:
      яичный белок;
  • гороховый белок — до 20 гр;
  • рисовый белок;
  • изолят сывороточного белка;
  • безалкогольные газированные напитки — такие как диетическая кола, в небольших количествах, поскольку аспартам и ацесульфам К могут быть раздражителями;
  • чай:
      черный;
  • зеленый;
  • мятный;
  • белый;
  • вода.
  • Молочные продукты и яйца

    • сливочное масло;
    • сыр: бри;
    • камамбер;
    • чеддер;
    • фета;
    • моцарелла;
    • пармезан;
    • рикотта — 2 столовые ложки;
    • швейцарский;
  • яйца;
  • молоко:
      миндальное;
  • конопляное;
  • молоко без лактозы;
  • макадамии;
  • овсяное — 30 мл;
  • рисовое — до 200 мл;
  • шербет;
  • Меню на неделю

    7-дневный план диеты с низким FODMAP — это план, составленный диетологом, который помогает временно исключить из своего рациона FODMAP, которые являются доказанным триггером синдрома раздраженного кишечника.

    ДеньЗавтракОбед Ужин
    1Коктейль из неспелого банана, замороженной клубники, семян льна и миндального молока, зеленый чай.Запеченный лосось + овощи с низким содержанием FODMAP + 1 стакан приготовленного коричневого риса (для волокна).Свежий весенний салат. Выбрать максимум 3 овоща (из списка), добавить белок, при желании и зеленый лук.
    21/2 стакана овсяных хлопьев + вода или молоко без лактозы, покрытые ½ зеленого банана.Коричневая рисовая лапша и вегетарианское жаркое с креветкамиРизотто с тыквой и морковью
    3Овсянка с зеленым бананом и шоколадомКиноа с куриной ножкой и пармезаном + овощи с низким содержанием FODMAP и простыми консервированными помидорами.Салат из листьев салата, болгарского перца, помидоров, ростков люцерны, заправленный соусом, чашка слабого черного чая.
    4Черный кофе, 2 целых яйца и ½ стакана овсаЗапеченная курица с зеленым луком, подсолнечным растительным маслом, солью, перцем, коричневый рис.Салат Ромейн с 120 гр курицы-гриль и нарезанное яйцо вкрутую с заправкой из оливкового масла
    5Черный кофе, 3 цельных яйца и 85 гр ветчины170 гр обжаренного тунца с гарниром из баклажанов и мятным чаем.½ стакана коричневого риса на пару, 120 гр курицы-гриль с салатом из капусты.
    660 гр твердого сыра, 2 цельных яйца, 1 ломтик безглютенового хлеба (поджаренного)Тушеная говядина с пастернаком.170 гр жареной свинной отбивной на гриле с салатом из овощей и уксусной заправкой.
    7Омлет с сыром чеддер, болгарским перцем, шпинатом, оливками и помидорами, тосты без глютена, кофе.Бутерброд с безглютеновым хлебом, индейкой, швейцарским сыром, ростками люцерны, стакан лимонада.170 гр запеченной трески и обжаренным в масле болгарским перцем.

    Для составления индивидуального меню напишите письмо с пометкой «FODMAP диета» на e-mail автору проекта и по совместительству сертифицированному диетологу-нутрициологу.

    5 рецептов блюд с низким содержанием FODMAP веществ

    Если человек страдает от симптомов пищевой непереносимости, то низкокалорийная диета является единственным проверенным методом, позволяющим определить, какие продукты вызывают эти симптомы.

    Ниже подобраны рецепты с низким содержанием FODMAP, которые помогут начать правильное питание.

    Суп с рисом, картофелем и курицей

    1. Отварить в течение 30 минут 60 гр курицы с добавлением специй.
    2. Нарезать некрупно 70 гр картофеля.
    3. Затем нашинковать 1 головку лука и обжарить его.
    4. Далее в бульон всыпать картофель и 30 гр риса, проварить состав 15 минут.
    5. Посолить, положить лавровый лист и оставить настаиваться около получаса.

    Омлет со шпинатом и фетой

    Для омлета:

    • 2 больших яйца;
    • 1 столовая ложка молока без лактозы;
    • щепотка перца.

    Начинка:

    • 40 гр листьев шпината;
    • 30 гр измельченного сыра фета;
    • 10 гр жареных кедровых орехов.

    Слегка взбить яйца с молоком и щепоткой перца. В сковороде с антипригарным покрытием растопить масло на умеренном огне, пока оно не начнет шипеть. Влить яичную смесь и распределить по сковороде, чтобы получился тонкий круглый омлет. Накрыть плотно прилегающей крышкой, чтобы поверхность яйца почти не готовилась.

    Подогреть шпинат и фету в слегка смазанной маслом кастрюле. Выложить ложку подогретой начинки на половину омлета и снова накрыть на 20 секунд. Снять крышку и посыпать кедровыми орехами. Сложить омлет пополам, чтобы накрыть начинку.

    Салат из молодого картофеля с рукколой

    1. Отварить молодой картофель (4 шт), затем добавить оливковое масло (20 гр), сок ½ лимона и горсть нарезанной петрушки. Дать ей остыть.
    2. Смешать с порезанными на четверти яйцами вкрутую (2 шт).
    3. Подавать с листьями рукколы (1 пучок) и нарезанным кубиками огурцом.

    Мясо с картофелем

    Подготовить:

    • 680 гр некрупного молодого картофеля;
    • 1 красный и 1 зеленый болгарский перец;
    • 500 грн филе свинины нарезанного кубиками;
    • 30 гр оливкового масла с чесноком;
    • соль и перец по вкусу.

    Разогреть духовку до 250 °С. Застелить противень алюминиевой фольгой. В большой миске смешать картофель, перец, мясо и оливковое масло. Равномерно распределить смесь на противень. Приправить солью и перцем.

    Выпекать в течение 30 минут или до готовности мяса, а картофель пробовать вилкой.

    Фаршированный перец

    Ингредиенты:

    • 450 гр говяжьего фарша (или индейки);
    • ½ стакана томатного пюре;
    • ¼ стакан воды;
    • 2 средних красных перца, разрезанных пополам, стебель и семена удалить;
    • ½ стакана тертого сыра чеддер.

    Начинка:

    • нарезанные кубиками помидоры;
    • измельченные маслины;
    • нашинкованный зеленый лук;
    • кориандр.

    Разогреть духовку до 250 °С. В большой сковороде прожарить говяжий фарш до готовности. Добавить томатное пюре, воду и приправу. Выложите смесь на половинки перца, равномерно ее распределив. Сверху посыпать немного сыром. Выпекать 20 минут или пока перец не достигнет желаемого вкуса. Вынуть из духовки и дать немного остыть. Подавать теплым.

    Касуэла

    Касуэла – одно из наиболее популярных блюд латиноамериканской кухни. В традиционном виде касуэла представляет собой густой и ароматный бульон, полученный из нескольких типов мяса и овощей, смешанных вместе. Существует множество видов касуэлы, каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт этого блюда. Несмотря на экзотичность названия, ингредиенты являются вполне доступными для нас. Данное блюдо полностью соответствует требованиям диеты low-FODMAP.

    Ингредиенты для двух порций:

    • 1 куриный окорочок;
    • 2–3 столовые ложки риса;
    • 2 средних картофелины;
    • 3 веточки петрушки;
    • 1 кусок тыквы (вес 400–500 гр.);
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • ½ моркови;
    • Соль;
    • ¼ чайной ложки тмина;
    • 3 чашки горячей воды.

    Приготовление на плите:

    1. 1.Поставить на средний огонь кастрюлю (предпочтительно среднего размера), налить 2 столовые ложки растительного масла. Когда масло разогреется, положить в кастрюлю натертую на крупной терке морковь. Уменьшить огонь до минимума, несколько минут аккуратно помешивать содержимое, чтобы оно не пригорело;
    2. 2.Помыть куриный окорочок, очистить его от шкурки и жира, разделить на две части. Поместить мясо в кастрюлю, добавить около трех чашек горячей воды и тмин. Накрыть кастрюлю, варить на слабом огне 30 минут;
    3. 3.Пришло время собрать в одно целое нашу касуэлу! Кладем в бульон очень крупно нарезанный картофель (если картофелина среднего размера, просто разрезаем ее на две части), тыкву (нарезать ее примерно такими же кусочками, что и картофель), две ложки риса, веточки петрушки;
    4. 4.Перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и варить около 20 минут;
    5. 5.Перед снятием с огня не забыть проверить, готов ли картофель.

    Перед подачей на стол можно добавить прямо в тарелку немного кинзы и чеснока.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: