«Спортсмены выглядят лучше, чем сыроеды» Бывшие сыроеды — о том, почему они вернулись к обычному питанию


Сыроедение – способ питания, исключающий термическую обработку продуктов. Допускаются только сушеные продукты на солнце либо на плите, в духовом шкафу, но нагретые не более чем до 40 градусов. Таким образом, ответ, на вопрос чем питаются сыроеды в России – понятен из самого названия – сырыми овощами, фруктами, ягодами, орехами, семечками. Также допускается растительное масло холодного отжима, вино натуральное и грибы (шампиньоны можно есть сырыми).

На первый взгляд, меню может показаться скудным. Но это не так. У сыроедов есть свои рецепты гурманских блюд, которые способны удивить даже закоренелых любителей жареного и вареного.

Сыроедение можно сравнить с веганством, но оно не является его подвидом или формой. Это отдельное движение, способ питания. Приверженцы такого питания убеждены, что raw-food — это чистая «живая» еда, из которой организм получает все необходимое. После термической обработки ценность продуктов снижается, так как витамины растворяются в воде. Кроме того, термически обработанная еда требует от организма больше усилий на переработку, тогда как сырая – больше дает, чем отбирает.

Правы они или нет – однозначного суждения нет. С одной стороны, диетологи согласны с тем. Что сыроедение приносит больше пользы, чем вреда. И сбалансированное меню действительно способно обеспечить все нужды организма. С другой стороны, живя в условиях мегаполиса, сложно сбалансировать сырое растительное меню так, чтобы организм получил силы и энергию.

Что едят сыроеды зимой в России

Итак, что есть сыроеду зимой в России, чтобы хорошо себя чувствовать и не замерзнуть? На самом деле, меню и в холодное время вполне разнообразное:

  • сухофрукты – от яблок и груш, до киви и манго;
  • корнеплоды: сельдерей, свекла, морковь, топинамбур, репа, редька;
  • стебли сельдерея, клубни фенхеля;
  • зимние сорта яблок и груш;
  • сушеные, мороженые ягоды;
  • орехи, семечки, семена (лен, кунжут, амарант, прочее);
  • бобовые и крупы.

Это все то, что можно вырастить самостоятельно, всегда купить на рынке. В супермаркетах можно приобрести зелень, экзотические фрукты и свежие тепличные ягоды.

Также доступны масла холодного отжима. В частности, льняное считается одним из наиболее полезных. Да и вкусное оно. Употреблять можно как самостоятельно, так и в качестве заправки салатов.

Важно! Льняное масло можно употреблять только в свежем виде. В процессе нагревания оно превращается в канцероген.

Отметим, что не все продукты можно просто есть в том виде, в котором они предлагаются. Например, сырую фасоль или бобы есть не лучший вариант. А вот их ростки станут отличным коктейлем из витаминов и питательных веществ для организма. Проращивание – занятие не сложное, а результат превзойдет лучшие аптечные витамины.

Такие бобовые, как нут, горох вполне можно есть сырыми, предварительно замочив их в воде и тщательно промыв.

Пшеницу, ячмень, гречку и другие крупы также можно проращивать. Гречку, семена льна, чиа пригодны и в сыром виде. Достаточно замочить их в слегка теплой воде и каша готова.

Как видите, меню сыроеда весьма разнообразно в любое время года и доступно по цене.

Важно! Некоторые растения могут содержать ядовитые вещества, которые удаляются только термическим способом. Поэтому внимательно изучайте состав и свойства растений, которые будете употреблять в сыром виде.

Известные спортсмены — вегетарианцы и их истории (9 фото)

В данной стать мы подобрали биографии спортсменов вегетарианцев, которые достигли больших высот совершенно не употребляя мясо.

Карл Льюис, США

Легкоатлет, многократный олимпийский чемпион и чемпион мира. Карл Льюис стал веганом в 1990 году, после этого он завоевал три золота на двух олимпиадах (в 1992 и 1996 годах) и множество других наград. В 1999 году в результате голосования Международного олимпийского комитета Льюис получил звание «Спортсмена столетия», он является также «Мировым атлетом столетия» по версии Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), обладателем международной премии Принца Астурийского.

По словам Льюиса, все эти достижения стали возможными благодаря веганскому питанию.

Алексей Воевода, Россия

Алексей Воевода трехкратный чемпион мира по армрестлингу, двукратный Олимпийский чемпион по бобслею 2014 года (двойка и четверка), серебряный Олимпийский призер в четверках в 2006 г., бронзовый призер Олимпиады 2010 г. (в двойках), чемпион мира в двойках в 2011 г. Он – «лучший разгоняющий» мира, мастер спорта по бобслею и армрестлингу в международном классе, кандидат в мастера спорта по дзюдо.
Уникальность этого спортсмена в том, что он добился таких результатов, будучи сыроедом и веганом. Со слов Алексея Воеводы он перепробовал все: и мясо, и молочку, и белковые коктейли. Но как оказалось для достижения результата нужно совсем не это. Он стал чемпионом только после перехода на растительное питание, когда стал практически сто процентным сыроедом.

Иван Поддубный, СССР

Еще один наш соотечественник, он питался только овощами и кашами и был убежденным вегетарианцем. Его называли «Иваном Непобедимым», «Чемпионом из чемпионов», «Железным Иваном» и абсолютно обосновано. За 40 лет, что он профессионально занимался борьбой, так и не нашлось человека , который смог бы одержать над ним победу. Иван имел рост 184 см, бицепс 46, грудь на выдохе 136, шея 50.
Поддубный вошел в историю как непобежденный чемпион мира.

Джо Роллино, США

Джо Роллино не смотря на свои скромные размеры — рост 165 см и вес 68 кг. считался самым сильным человеком в мире. Впервые он получил это звание в 1920 году, когда оторвал от земли 1452 кг.

С 20 лет он вел полностью здоровый образ жизни — не пил алкоголь, не курил и совсем не употреблял в пищу мясо.

Он был атлетом, боксёром и прошёл войну. Одним пальцем он мог удерживать вес 290 кг. Джо Роллино прожил 104 года и даже в этом возрасте он легко сгибал монету пальцами. И наверняка прожил бы ещё, если бы за два месяца до 105 дня рождения не попал под колёса автомобиля

Эдвин Мозес, США

Легкоатлет, 2-кратный олимпийский чемпион в беге на 400 метров с барьерами. С 1977 по 1987 год Эдвин Мозес выиграл все 122 забега, в которых принимал участие. Эдвин Мозес был вегетарианцем и гуманистом, продвигающим идеи мира. В 2009 году был награжден почётной докторской степенью Массачусетского университета за его усилия для поддержания целостности Олимпийских игр и использование спорта как инструмента для позитивных социальных изменений.

Билл Перл, США

Прославленный бодибилдер, получивший четыре раза титул “Мистер Вселенная”. Он является лакто-ово-вегетарианцем (ест яйца и молочные продукты). После завершения своей спортивной карьеры Перл достиг невероятных результатов как тренер. А его книга “Ключи к внутренней Вселенной” стала классикой бодибилдинга.

Джон Салли, США

Джон Томас Сэлли — американский профессиональный баскетболист, актёр и телеведущий. Первый игрок в истории НБА, выигравший чемпионский титул с тремя разными командами.

Джон Салли – это не просто легенда баскетбола, он также является активным защитником вегетарианства и актером. Джон снялся в фильмах “Плохие парни” и “Плохие парни 2″.

Георг Гаккеншмидт, Россия

Георг Карл Юлиус Гаккеншмидт — российский борец и цирковой атлет, выступавший в начале XX века, один из первых профессиональных борцов и первый чемпион мира по вольной борьбе, поставивший также несколько силовых рекордов, призёр Чемпионатов мира по тяжёлой атлетике. Георг употреблял исключительно живую не обработанную пищу, его меню составляли орехи, фрукты и овощи. При таком «скудном» питании бицепс его составлял 45 см, и ему удалось установить новый рекорд в поднятии одной рукой веса чуть больше 106 кг!

Патрик Бабумян, Армения

Патрик Бабумян — армянский силач-рекордсмен, родившийся в Иране, и ныне живущий в Германии. Он профессональный бодибилдер, который добился поистине удивительных результатов. В 2011 году он завоевал титул “Сильнейший человек в Германии”, в 2012 году стал Чемпионом Европы. А на вегетарианском фестивале в Торонто Бауян вообще поставил мировой рекород: пронес вес 555.2 кг на 10 метров — чего ни один силач до него не мог сделать. При этом, Патрик уже много лет придерживается этичной диеты: с 2005 года он вегетарианец, а в 2011 году стал веганом.

Здесь представлены лишь не многие спортсмены — вегетарианцы, веганы, сыроеды. На самом то деле их намного больше. Да и людей, перешедших на сыроедение и вегетарианство, занимающихся спортом очень много. На практике профессионалов мы видим, что отказ от мяса и тяжелые виды спорта прекрасно совместимы. Все профессиональные спортсмены вегетарианцы отмечали, что сочетание сыроедения и нагрузок оказывает только положительное влияние на результаты.

Кто они, знаменитые сыроеды России и мира

Наиболее популярные звезды сыроеды России, которые уже ни один год едят исключительно сырую пищу:

  • Дима Билан. Однажды артист разместил фото в Сети. Его худоба и постаревшее лицо вызвало тревогу у фанатов. Певец ответил, что перешел на сыроедческую диету. Это стало причиной похудения на 12 кг за менее, чем полгода. Билан утверждает, что так чувствует себя лучше. Впрочем, на последних фото он действительно выглядит отлично;
  • Валерия Гай Германика. Режиссер уже давно питается только сырой пищей и говорит, что именно в этом причина ее креативности и успеха каждой новой картины;
  • Виктория Боня. Относительный новичок, Боня явно прониклась идеей сыроедства. Она охотно делится своими изысканными блюдами из растительной пищи, которые готовит без термической обработки;
  • Сати Казанова. Еще недавно она слыла как убежденная вегетарианка, пришедшая к такому стилю питания через увлечение йогой. Сегодня она входит в список сыроедов.

В список вошли только те известные сыроеды России, которые активно об этом говорят, демонстрируют сами в Сети фото и их снимают папарацци.

Среди известных сыроедов мира стоит отметить Джареда Лето, Анджелину Джоли (до недавнего времени), Деми Мур, Уму Турман. Кто-то из них убежденный сыроед, а для кого-то это выбор текущего этапа жизни.

Таким образом, известные сыроеды России и мира — это достаточно большая группа людей, которая активно снимается в кино, занимается другими видами деятельности и хорошо выглядит. Выводы очевидны – сыроедное питание с целью оздоровления, улучшения жизни и внешности – работает. Но, как и любое другое, такое питание обязательно должно быть сбалансированным.

Причины, по которым спортсмены переходят на вегетарианство

В спорте, как и в других сферах достигают больших высот люди целеустремленные и волевые, которые ради будущего результата готовы жертвовать своим временем, комфортом и пищевыми привычками. Сегодня профессиональный спортсмен не просто груда мышц и четкое владение своим телом, а зачастую начитанный и разбирающийся в анатомии, диетологии и спортивной медицине человек. Чаще всего спортсмены отказываются от мяса и других продуктов животного происхождения по следующим причинам:

  • Повышение выносливости и улучшение спортивных достижений. Правильно подобранная растительная диета позволяет улучшить такие показатели, как: сила;
  • выносливость;
  • скорость;
  • скорость восстановления мышц после нагрузки;
  • мозговая активность;
  • психическое состояние.
  • Этические нормы. Многие спортсмены переходят на вегетарианство из за искренней заботы об экологии и братьях наших меньших. И для них исключение из рациона мясной продукции является осознанным выбором.
  • Общее оздоровление организма. Большинство болезней возникают из за того, что в организме образуется нехватка важных микроэлементов и витаминов, которые в большинстве своем находятся в зелени, овощах, фруктах, ягодах, злаках и орехах. Также для отличного здоровья и сохранения фигуры необходима клетчатка в достаточном количестве. Продукты животного происхождения, копчености, соления перегружают организм холестерином, жирами, гормонами и т.д.
  • «Спортсмены выглядят лучше, чем сыроеды»

    26 декабря 2021 в 16:20

    Сегодня нельзя пожаловаться на нехватку продуктов на прилавках магазинов, поэтому в современном мире еда — не только жизненная необходимость, но и выражение приверженности какой-то религии, системе ценностей или моде. Одна из модных сегодня систем питания — сыроедение — еще более радикальная, чем веганство. Ее сторонники не едят никакую обработанную пищу, а под нее попадает даже сыр, молоко или шоколад. Им можно есть только сырые фрукты, овощи и орехи, а пить — воду и соки. The Village поговорил с четырьмя бывшими сыроедами о том, как они отказались от готовки еды, как это сказалось на их здоровье и почему потом они все-таки вернулись к традиционному питанию.

    Даша Крокодилова

    * Редакция The Village не рекомендует заниматься сыроедением, если вам не прописал это врач.

    Юлия Красюк

    артистка балета, преподаватель хореографии

    стаж сыроедения — более трех лет

    Я по профессии артистка балета, педагог-хореограф и фитнес-тренер. У меня трое детей: старшему шесть лет, близнецам два года. Я перешла на сыроедение, когда мой муж наткнулся на очень интересную книгу Арнольда Эрета о бесслизистой диете. Мы ее прочитали, еще познакомились с медицинскими книгами, и нам стало интересно попробовать на своем опыте.

    Сначала необходимо было провести чистку кишечника по методике Эрета. Во время чистки надо поголодать чуть-чуть, посидеть на одних фрешах, попить воду. Где-то через три дня чистки мы перешли на здоровую пищу, то есть фрукты, овощи, орехи, соки, ели небольшими порциями, но часто.

    Конечно, при переходе на другую пищу происходили и физиологические, и психологические кризисы: нервозность, раздражительность, всплывали давние болячки. В первое время достаточно часто происходили срывы, по старой привычке хотелось съесть что-нибудь вкусненькое, вредненькое. Но через три-четыре месяца промежутки между срывами увеличились, и мы перешли в более стабильную стадию: равновесие, согласие с собой, внутренним миром. Ты ощущаешь легкость в теле, получается лучше освобождаться от мыслей, медитировать, хочется писать стихи.

    В это время очень важно отделиться от людей и родственников, которые в ужасе хватаются за голову и говорят, что это вредно, что так питаться нельзя. Для полного баланса нужны, конечно, друзья, единомышленники, теплый климат, фрукты, овощи, солнце, более спокойная обстановка. К врачам я ходила, анализы были очень хорошими, гемоглобин в норме, болели мы реже, и слизи было меньше, так как сопли, кашель и все это идет от накопления шлаков.

    Мы с мужем сыроедствовали больше года, перед тем как я забеременела, и полетели в Таиланд. Во время беременности я не меняла образ жизни. Врачи, конечно же, были против, пугали, что без мяса и рыбы не хватит белка и витаминов ребенку. Но я ела орехи, делала фреши из зелени, проращивала пшеницу, чувствовала себя прекрасно. Я сдала анализы, и по показаниям все было в норме. Мой гинеколог, конечно, была удивлена, но все равно продолжала говорить о том, что позже картина может измениться. Я прекратила ходить к докторам, мне стало спокойнее.

    Диета для спортсмена вегетарианца

    Переход на новый вид питания обычно вызывает стресс для организма. Поэтому делать это стоит постепенно и осторожно. Часть спортсменов не придерживаются строгого растительного меню. Различают несколько видов вегетарианских диет:

    • Лакто-ово-вегетарианство. Данная диета позволяет употреблять яйца и молоко.

    • Лакто-вегетарианство. Данный вид питания на позволяет употребления яиц.
    • Веганство. Наиболее строгий вид диеты. Он предполагает полный отказ от мяса, молока, яиц и даже продуктов пчеловодства. Это не просто питание, а жизненная философия. Веганы также отказываются от одежды и обуви из меха и кожи животных.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]