Кролики относят к роду млекопитающих, семейству зайцевых. Основное отличие кролика от зайца заключается в том, что потомство кролика рождается слепым и голым. В среднем кролик живёт около 10 лет.
Домашний кролик является одомашненной разновидностью его дикого сородича, с большим разнообразием размеров и окраски шерсти. Иногда кроликов разводят в декоративных целях, но в России кролиководством чаще занимаются с целью получения диетически ценного мяса, а также пуха и шкурок.
Состав мяса и его калорийность
Тушка кролика состоит на 90% из мышечной ткани, основными компонентами которой являются протеины (белки). Но помимо них в мясе есть витамины с минералами, со сравнительно небольшим процентом холестерина (до 20 г/100 г).
Витамины | Минералы (1-1,5%) | Аминокислоты |
Аскорбиновая кислота (С); Витамины группы B (B1, B2, В3, В5, В6, B9, В12); Ретинол (А); Токоферол (Е); Никотиновая кислота (PP). | Железо (Fe); Фтор (F); Калий (K); Кальций (Ca); Марганец (Mn); Фосфор (P); Магний (Mg); Натрий (Na); Медь (Cu); Селен (Se); Цинк (Zn); Кобальт (Со). | Содержит 19 аминокислот, включая незаменимые: Лизин — 2199 мг/100г; Лейцин — 1734 мг/100г; Изолейцин — 864 мг/100г; Метионин — 690 мг/100г; Триптофан — 327 мг/100г. |
Не вся крольчатина обладает одинаковой пищевой ценностью. Точная калорийность мяса зависит от возраста животного (с возрастом повышается за счёт увеличения жиров и уменьшения протеинов), породных особенностей (лучше породы мясного направления), способа приготовления (меньше в варёном виде, а больше в жареном). С этого следует вывод, что полезное диетическое мясо можно получить от молодых кроликов (желательно до 6 месяцев) мясных пород запечённое в духовке или приготовленное на пару.
Калорийность крольчатины
- Калорийность сырого мяса кролика (100 г) – 156,658 ккал.
- Энергетическая ценность фарша из мяса кролика – 146,916 ккал.
- Калорийность жареной крольчатины – 162,143 ккал.
- Энергетическая ценность отварной крольчатины – 149,707 ккал.
- Калорийность тушеного мяса кролика – 144,364 ккал.
- Энергетическая ценность печеного мяса кролика – 142,393 ккал.
- Калорийность котлет из мяса кролика – 141,576 ккал.
- Энергетическая ценность бульона из крольчатины – 49,714 ккал.
Польза мяса кролика для организма
К полезным качествам крольчатины относят:
- Гипоалергенность (кроличий жир снижает риск сенсибилизации, поэтому подходит детям, диабетикам, аллергикам).
- Высокая усвояемость (усваивается до 90% от съеденной порции).
- Низкая калорийность (подойдёт даже людям, что занимаются похудением и контролируют все потребляемые калории).
- Содержание полезных витаминов, микроэлементов, аминокислот, легкоусвояемого белка.
- Благотворное влияние на состояние здоровье (в частности на сердце, сосуды, пищеварительный тракт, иммунитет).
Пищеварительная система
Благодаря высокой усвояемости при минимальной нагрузке на пищеварительную систему, кроличье мясо можно встретить почти во всех диетических рационах. Постоянное употребление крольчатины восстанавливает обмен жира, поддерживает баланс полезных микроэлементов. В связи с этим крольчатину рекомендуют при дефиците пищеварительных ферментов. Особенно полезен такой диетический продукт будет при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, колитах, энтероколитах, патологиях печени и жёлчно выводящих путей, заболеваниях поджелудочной железы.
Иммунная система
Иммунитет каждого человека больше всего зависит от его питания. Оно должно быть разнообразным и содержать вещества, укрепляющие сопротивляемость организма. В этом плане крольчатина также является просто незаменимой, благодаря наличию аскорбиновой кислоты, селена, лизина. Высокие целебно-профилактические свойства имеет даже кроличий жир, который можно принимать внутрь с целью повышения иммунной защиты или натирать им грудь при простуде (согревает, способствует откашливанию).
Сердечно сосудистая система
По содержанию аминокислот, благотворно влияющих на сердечнососудистую систему, лучшим продуктом называют тоже мясо кролей. Оно усиливает кроветворение, стимулирует кровоснабжение, налаживает сердечный ритм. А благодаря низкому содержанию холестерина подходит даже гипертоникам и людям с атеросклеротическими поражениями.
Полезные свойства крольчатины
Среди полезных свойств мяса ушастых отмечают:
- Регуляция обмена веществ.
- Нормализация работы печени.
- Тонизирующий эффект.
- Стимуляция кроветворной функции и мозговой деятельности.
- Регуляция уровня холестерина.
- Поглощение радионуклидов, токсинов.
- Положительное влияние на состояние дермы, ногтей, волос.
- Транспорт кислорода ко всем внутренним органам.
- Насыщение организма кальцием.
- Покрытие потребностей в белках спортсменам, худеющим, людям, занятым тяжёлым физическим и умственным трудом или работающим с вредными веществами.
Для мужчин
В рационе представителей мужского пола кроличье мясо должно присутствовать. Помимо восстановления организма после физических нагрузок и возможности быстро наращивать мышцы, оно будет полезно для органов мочеполовой сферы (предупреждает простатит, рак предстательной железы, повышает либидо, восстанавливает нормальный сперматогенез).
Для женщин
Для женщин крольчатина подойдёт из-за своей низкой калорийности и витаминно-минерального состава. Такая пища никогда не отразится на массе тела, а наоборот поможет сбросить лишние килограммы. А комплекс витаминов с минералами в составе подтянет кожу, сделает её сияющей, неотразимой.
Кроличий жир является основой для изготовления косметических средств по уходу за кожным покровом. Особенно часто на основе жира кролика делают лифтинг-маски, подтягивающие крема, питательные помады.
Для детей
Кроличье мясо хорошо усваивается даже при не полностью созревшей системе пищеварения. Благодаря такой особенности, оно является идеальным вариантом для первого прикорма малышей. Крольчатина помогает деткам расти, покрывает потребности в незаменимых аминокислотах, а также является мощной профилактикой анемии.
Для беременных и кормящих грудью
При беременности питание должно не только покрывать потребности будущей матери, но и приносить пользу малышу в утробе. Среди списка рекомендованных продуктов для употребления в этот важный период жизни в первую очередь врачи рекомендуют крольчатину. Она легко усваивается женским организмом и является источником полезных веществ развивающемуся плоду. Важно, что это мясо гипоаллергенно, и оно не запрещается при лактации.
Польза мяса кролика при похудении
Низкое содержание калорий и быстрое переваривание съеденного – это именно то, что требуется от пищи при похудении. Такими характеристиками обладает крольчатина. Стоит заметить, что только в этом мясе есть незаменимые витамины и минералы, которые больше не найти ни в одном продукте.
Употребление мяса кролика при различных заболеваниях
Ко всем позитивным свойствам, которыми обладает кроличье мясо, стоит упомянуть повышение резистентности при наличии хронических патологий разного генеза, а также способность быстрее восстанавливаться организму после перенесённых болезней.
- Наличие антиоксидантов в составе предупреждает развитие онкопатологий, а также помогает восстановиться после химиотерапии при имеющемся уже новообразовании.
- Для диабетиков кролики – источник протеинов, который не отражается на уровне сахара, положительно воздействует на его восстановление.
Применение
Мясо кролика имеет сладковатый вкус и костистую структуру. Оно немного жёстче, чем мясо курицы или индюшки, но мягче, чем свиное или говяжье. Во время приготовления нужно строго следовать рецептуре. Мясо кролика можно жарить, тушить, запекать и варить. Приготовить вкусно крольчатину можно по такому рецепту: 1. Разделать тушку. 2. Обтереть специями, кружочками лука и замариновать на час в кефире или сметане. 3. Обжарить на сковородке до румяной корочки. 4. Уложить в кастрюлю или горшочки слоями мясо, овощи и картошку и тушить час. К этому блюду отлично подойдёт зелёный горошек и овощной салат с оливковым маслом. Можно приготовить кроличье мясо под сырной шапкой. Для этого обязательно нужно отделить кости от мяса и снять шкурку. Потому что именно в ней содержаться ненужные жиры. Для смазки и сочности можно добавить бекон или сало. Запекать можно в духовке при температуре 150-180 градусов. Для сочности и сохранения влаги можно поставить в духовку миску с водой.
Аналитика рынка
- 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
- Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
- COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
- Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Говяжье вымя Говяжье вымя – это коровья молочная железа. Вымя не тот продукт, который можно назвать повседневным, но его вкус и полезные свойства нисколько не уступают другим мясным продуктам. Вымя поступает на полки супермаркета уже в обработанном состоянии — без привкуса молока и лишних жиров. Именно в таком виде его можно готовить. Вкус вымени всем запоминается по-разному, в основном его сравнивают его с куриным филе. |
Говядина мраморная Название свое мраморная говядина получила из-за удивительного сходства с этим камнем. Родиной этого вида мяса считается Япония, где еще в 19 веке быков кормили по особому принципу — подвязывали в стойлах, чтоб они не могли двигаться и делали им массаж с прослушиванием классики. Благодаря этому и получалось столь мягкое и нежное мясо с прослойками жира. В наше время это мясо считается чуть ли не самым дорогим в мире, блюда из него подают в самых лучших ресторанах. |
Куриные потроха Куриные потроха – это часть внутренностей, которые употребляют в пищу. К ним относятся: печень, сердца и желудки курицы. При их употреблении организм получает совсем мало калорий, поэтому эти продукты считаются диетическими. |
Говядина вареная Говядина с давних времен считается одним из популярнейших видов мяса, поскольку это мясо очень вкусное и содержит в себе полезные витамины и элементы. Само качество говядины зависит зачастую от возраста животного. Оно может быть мягким и нежным (если это был молодой теленок), либо немного твердым и жестким (если животное было более зрелого возраста). |
Свинина жаренная Свинина – одно из самых доступных и распространённых видов мяса в современном мире. Ещё в каменном веке люди впервые начали охотиться на этих животных, а затем приручили и одомашнили их. Долгое время свиньи были одним из немногих источников мяса для человека. И, хотя в наше время во многих странах употребление свинины по религиозным причинам запрещено, для большинства людей это по-прежнему главный мясной продукт в их рационе. Ведь свинину берут для приготовления бульонов, первых и вторых блюд. Также её можно использовать как в праздничном, так и в ежедневном меню. |
Индейка (окорочка) Индюшатина вполне заслуженно считается одним из лучших видов мяса, ведь в ней содержится все самое необходимое для человеческого организма с учетом того, что мясо индюшки легко переваривается и усваивается. Данный вид мяса советуют вводить в прикорм малышам в первую очередь, так как оно безопасно и не может вызвать аллергию. По содержанию витаминов и микроэлементов индюшатина превосходит курятину, говядину и свинину, а по содержанию фосфора практически сравнялась с рыбой. |
Бефстроганов из свинины Одно из самых применимых блюд российской кухни является бефстроганов. Представленное блюдо занимает лидирующие позиции в ресторанных меню. Бефстроганов – это единственное национальное достояние русской кухни, которое не имеет образцом подражания и является классическим стандартом. В оригинальном рецепте встречается говядина. В настоящее время традиционное мясо заменяют курицей либо свининой. |
Корейка Самым лучшим мясом во всей тушке является корейка. В ней нет жира, располагается на шейной, спиной и задней части свинины, имеет рёбра и прослойку сала. Является мясом высшей категории и пользуется наибольшим спросом у потребителей. Цена такого мяса намного выше, вкус приятный, мясо нежное. |
Свиной окорок Этот большой кусок мяса способен накормить нескольких голодных человек, поэтому свиной окорок — универсальный продукт для праздничного стола. Многие тысячелетия свинина кормила людей и сейчас лишь иудеи и вегетарианцы отказываются от этого лакомства. В Испании из свиного окорока делают сырокопченую ветчину – хамом, ставшую национальным блюдом. |
Улитка виноградная До 20 века улитки употреблялись в еду как простая пища, пища бедняков, и только в 20 веке были возведены они в ранг деликатесов и стали подаваться в элитных ресторанах. Но теперь их можно встретить в меню, не только в лучших ресторанах, но и на столах простых обывателей. Виноградных улиток разводят на специализированных фермах, где их кормят зеленью, душистыми травами для особенного вкуса и аромата. В дальнейшем их продают живыми или замороженными, поставляя на рынки многих стран. |
Нормальное количество употребления мяса кролика
Крольчатину рекомендуется кушать три раза на неделю или через день (чередуя её с другими видами мяса или рыбы). Рекомендуемая норма мяса кролика на день составляет:
- Женщины – 0,15 – 0,16 кг.
- Мужчины — 0,18 – 0,2 кг.
- Дети от 6 месяцев до 1 года – от 0, 015 кг до 0,05 кг.
- Детский возраст от 1 года до 12 лет – 0, 05 – 0,095 кг (увеличивают с возрастом исходя из умственных и физических нагрузок).
- Подростки от 12 до 18 лет – 0,1 – 0, 15 кг (зависит от нагрузки).
- Пожилые люди (после 60 лет) — 0, 15 – 0, 25 кг.
Вред мяса кролика и противопоказания к потреблению
Противопоказания к приёму:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- наличие патологий – подагры, артрита, псориаза, нервно-артритического диатеза, урикемии.
Следует учесть, что злоупотребление крольчатиной может негативно отразиться на состоянии здоровья – нанести пользу и вред одновременно. В этом виде мяса содержатся аминокислоты, окисляющие организм. При чрезмерном употреблении может возникнуть переизбыток новообразованных кислот, что по итогу вызовет проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Чтобы этого не произошло нужно стараться придерживаться рекомендуемых норм питания.
Противопоказания к мясу кролика
Нужно знать, что в редких случаях кролик может быть и вреден для здоровья. Встречаются случаи индивидуальной непереносимости крольчатины. Азотистые вещества, содержащиеся в кролике, хоть и имеют низкую концентрацию относительно других сортов мяса, но также могут стать редкой причиной возникновения и обострения подагры. Чтобы предотвратить вероятность этого у лиц с предрасположенностью к нарушению обмена мочевой кислоты, рекомендуется отваривать мясо в нескольких водах, тем самым снижая концентрацию вредных для больного человека веществ.
Видео с YouTube по теме статьи:
Полезные и вредные свойства печени кролика
Ещё одним ценным продуктом, который можно получить от ушастых, называют их печень. Среди её полезных свойств отмечают:
- профилактика анемии, благодаря высокому содержанию железа;
- низкая калорийность (166 ккал/100 г);
- высокое содержание протеинов (19 г/100 г) и легкоусвояемого животного жира (10 г /100 г);
- позитивное влияние на пищеварение, состояние дермы, ногтей, волос;
- укрепление опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы;
- полезная составляющая рациона беременных, кормящих и детей.
Печень по своей сути фильтрующий орган, который накапливает в себе различные вещества (в том числе вредные для человека). При частом употреблении большого её количества можно вызвать интоксикацию организма и спровоцировать развитие заболеваний почек, печени и желудка. Но если не злоупотреблять ею, то вреда этот продукт не окажет. Диетологи рекомендуют баловать себя и родных таким угощением один раз на 10-15 дней в объёме до 100 грамм на взрослую порцию. Детям и пожилым порцию уменьшают вдвое. Малышам же до трёх лет желательно такую пищевую добавку не вводить в рацион.
Калорийность кроличьего фарша
Кроличий фарш представляет собой мякоть кролика, которая была измельчена при помощи ножа, кухонного комбайна или мясорубки. Мясо кролика является диетическим продуктом, отличается сбалансированным витаминно-минеральным составом и большим содержанием животного белка, который полностью усваивается человеческим организмом. Употреблять кроличий фарш необходимо людям, страдающим аллергическими реакциями.
В химическом составе фарша из кролика присутствуют: витамины A, E, C, B2, B1, B6, B12, B9, холин, а также минеральные элементы: фосфор, кобальт, кальций, калий, магний, натрий, молибден, фтор, селен, цинк, хром, йод, марганец, медь, сера, хлор, железо.
Калорийность кроличьего фарша — 147 ккал. В составе оказались белки — 19,5 г., углеводы — 0,7 г., жиры — 7,4 г.
Среди наиболее интересных рецептур блюд из кроличьего фарша стоит отметить террин с фисташками. Сочное, ароматное и нежнейшее суфле, которое запекается в беконной «корочке» требует немалых трудов, однако все это окупится, как только вы подадите этот превосходный кулинарный изыск на праздничный стол.
Чтобы приготовить террина, вам потребуется фарш из кролика, мука, чеснок, свиной фарш, душистый майоран, сливки, яйцо, сухое белое вина и немножко коньяка. Происходит смешивание ингредиентов, далее нужно добавить очищенные фисташки и полученную смесь выложить в прямоугольную форму, куда предварительно нужно поместить внахлест кусочки бекона. Плотно утрамбуйте фарш в форме, сверху прикройте беконом и отправьте запекаться в духовую печь на 2-2,5 часа с температурой 170 °C. В духовку поставьте емкость с водой. В конце террин охладите, переверните на блюдо и подавайте с зелеными листьями салата.
Фарш из кролика замечательно подходит для тефтелей, котлет и начинки пирожков. Блюда из него выходят воздушные и нежнейшие.
Калорийность кроличьих почек
Кролик — миниатюрное животное, представитель семейства зайцев. Кроличье мясо считается диетическим, весьма полезным для питания людей в период после перенесенных заболеваний. Блюда из мяса этого животного любят включать в свои меню многие повара, особенным уважением кролик пользуется в Испании и во Франции.
Почки кролика испокон веков считались деликатесом, даже учитывая их едва заметный специфический запах, от которого можно избавиться в результате их вымачивания в воде и готовки в нескольких водах.
В химически состав кроличьих почек вошли: витамины B2, B1, B12, B9, A, PP, C, а также минеральные элементы: фосфор, йод, кальций, калий, натрий, магний, сера, хлор, железо, селен, цинк.
Калорийность почек кролика — 66 ккал. Также в составе присутствуют белки — 12,5 г., жиры — 1,8 г.
Приготовить кроличьи почки, в принципе, удастся, как и в случае с другими субпродуктами. Их можно запекать, жарить, варить и тушить. «Верченые почки кролика» подавали к барским столам на Руси. В рецепте фрикасе из крольчатины обязательным ингредиентом являются почки кролика. Чтобы ваши близкие по-настоящему удивились, порадуйте их жульеном из кроличьих почек.
Почки кролика, заранее замоченные на пару часов в молоке или воде, отварите и нарежьте соломкой. Также нарежьте шампиньоны и обжарьте их с обилием репчатого лука, добавьте сами почки, немного муки. Затем в дело идут сливки или молоко, которые добавлять необходимо небольшими порциями, постоянно помешивая. Поместите порции в кокотницы или иные формы, сверху можно присыпать тертым сыром и направить в духовую печь до запекания сыра. Также можно вместо сливок или молока взять сметану, в таком случаю муку следует разводить водой.
Калорийность кроличьей печени
Кролик — маленькое млекопитающее из семейства Зайцев. Мясо этого животного диетическое, нередко его прописывают детям, пожилым людям и беременным женщинам, так как характеризуется уникальным целебным эффектом.
Печень кролика тоже диетический продукт, в связи с чем его можно и нужно включать в свой рацион. Суть в том, что кроличью печень не так-то просто купить, на фермерских рынках надо «выловить» печень кролика, так как ее разбирают первоочередным образом, а от одного животного удается получить лишь маленькую печень.
Калорийность печени кролика — 166 ккал. Также в составе есть белки — 19,0 г., жиры — 10,0 г.
Химический состав кроличьей печени настолько обогащен витаминами, что в одной порции готового продукта содержится столько витаминов, сколько умещается в нескольких витаминных драже. В нем присутствуют: бета-каротин, холин, витамины A, C, E, D, H, PP, K, B2, B1, B6, B5, B12, B9, а также минеральные элементы: фосфор, никель, кальций, калий, магний, натрий, кобальт, олово, селен, цинк, молибден, фтор, марганец, медь, хром, йод, хлор, железо, сера.
Из печени кролика делают множество самых разных и очень полезных блюд. Рулеты, котлетки с хлопьями из овсянки, теплые салаты, крем-суп. Быстрее всего получится поджарить кроличью печень, она выходит нежная и замечательная на вкус, сочная внутри и немного розоватая. Знатока советуют перед готовкой замачивать печень в молоке, однако если кролик выращивался в домашних условиях, этого можно не делать.
Одно из традиционных блюд из кроличьей печени — это паштет. Рецептов его приготовления существует масса: паштет с салом или яйцом, орехами или грибами, с луком шалот или морковью, каждый из вариантов сможет порадовать вас своей необыкновенной нежностью и кремовой структурой.
Полезные и вредные свойства бульона из мяса кролика
Мясной бульон издавна славится своими целебными восстанавливающими свойствами после перенесённых заболеваний, операций. Кроличий бульон обладает теми же полезными свойствами, что и само мясо. Но его рекомендуют принимать не чаще 9 раз за месяц, потому что при перенасыщении организма могут возникнуть проблемы с суставами.