Обезжиренные молочные продукты: полезны или опасны

Вы тщательно следите за своим рационом, чтобы не набрать лишние килограммы. Покупаете йогурты, кефир, мороженое, творог, печенье и другие продукты с низким процентом содержания жира или вообще с его отсутствием.

Но на самом деле его небольшое количество или полное отсутствие никоим образом не свидетельствует о низком уровне калорий. Такая еда вовсе не помогает контролировать вес, она также калорийна, как и обычная. А то, что на упаковке указано «без жира», многие воспринимают как «зеленый свет» и часто переедание мучает их. Поэтому , что бы быть в форме и не набирать лишний вес, нам нужно правильно выбирать нежирные продукты.

Цельные молочные продукты это. Что это такое?

Цельное молоко – значит, натуральное. Данный продукт не проходит никакую химическую обработку, кроме тепловой (термальной). Оно также проходит процеживание для избавления от мусора и насекомых. Если молоко разбавили водой или обезжирили путем снятия сливок, его нельзя отнести к цельному. Причиной тому служит получение другого состава. Такое молоко является питьевым молочным продуктом.
Цельное молоко, получаемое непосредственно от коровы, не разливается по упаковкам для продажи. Найти такой продукт в продаже совершенно невозможно. Его возможно отыскать только в селе и на молочной ферме. Обычно из данного состава производят нормализованное молоко и всю молочную продукцию. Нормализованное же можно найти на любых прилавках супермаркетов. Отличительной чертой цельного от нормализованного является его уровень жирности, срок годности и степень обработки.

Цельное молоко имеет самый короткий срок годности (от 5 до 24 часов). Сначала образуется пенка из сливок, позже продукт прокисает. Пастеризованное молоко хранится дольше (около 3 суток). Чаще всего данный продукт разливают в стеклянную или пластиковую бутылку.

По ГОСТу Р 5290 «Молоко питьевое. ТУ» данный продукт должен быть в виде однородной жидкости без осадка. Цвет должен быть близким к белому с легким желтым оттенком. Вкус обязан быть чистым, без лишних запахов.

Если молоко не соответствует данным свойствам по ГОСТу, то употреблять его в пищу не стоит.

Обезжиренные продукты провоцирую накопление жира

Как это не звучит парадоксально, но для того, чтобы избавляться от жира, его должно поступать в организм достаточное количество. Жиры нужны организму (подробнее об этом в статье «Хорошие и плохие жиры: какие можно?»). Недостаток жиров приводит к дисбалансу в гормональном фоне, который провоцирует процессы их накопления.

В связи со всем вышеперечисленным, я советую заменить полностью обезжиренные продукты на маложирные (до 5%), ну или хотя бы кушать их нечасто.

Понравилась статья? Скажите «спасибо» автору и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на соответствующую иконку справа.

А чтобы получать больше полезной информации каждый день, подпишитесь на наш instagram.

Нежирные кисломолочные продукты список. Как выбирать нежирные продукты

Вы тщательно следите за своим рационом, чтобы не набрать лишние килограммы. Покупаете йогурты, кефир, мороженое, творог, печенье и другие продукты с низким процентом содержания жира или вообще с его отсутствием.

Но на самом деле его небольшое количество или полное отсутствие никоим образом не свидетельствует о низком уровне калорий. Такая еда вовсе не помогает контролировать вес, она также калорийна, как и обычная. А то, что на упаковке указано «без жира», многие воспринимают как «зеленый свет» и часто переедание мучает их. Поэтому , что бы быть в форме и не набирать лишний вес, нам нужно правильно выбирать нежирные продукты.

Чем вредны обезжиренные продукты

Подобные элементы вашего рациона имеют неплохой вкус и дарят отличный заряд энергии. Но в обезжиренных продуктах отсутствуют клетчатка, белки, минералы и витамины. Кроме этого, чтобы сохранить вкусовые качества при изъятии жиров, в них добавляется сахароза и крахмал. Таким образом еда теряет жиры, а приобретает больше углеводов.

Как же правильно поступить в этой ситуации? При избыточном весе или повышенном уровне холестерина в крови количество жира в вашем меню стоит ограничить. Можно питаться едой с низким содержанием жира или вообще с отсутствием этого вредного вещества:

  • нежирным сыром,
  • обезжиренным молоком,
  • легким майонезом,
  • заправкой для салата.

Но, не слишком увлекайтесь такими заменителями. Изначально вы должны исключить из своего рациона действительно жирную пищу:

  • баранину,
  • говядину,
  • мясные закуски,
  • сыры,
  • цельное молоко,
  • картофельные чипсы,
  • мороженое.

Далее надо взяться за изменение самого способа приготовления. Жарку на масле замените на гриль, варку в воде или на пару. Также крайне важно употреблять натуральную еду. Чем меньше она обрабатывается, тем он полезнее, питательнее и содержит меньше сахара и жиров.

Научитесь правильно читать этикетки! Чаще всего производители используют такую уловку, при которой на упаковке указано количество жира в одной единице продукта (например, в одном печенье). Люди, желающие похудеть или держать себя в форме, увидев магические цифры, словно под гипнозом не видят истинные показатели и правильное питание становится способом их жизни.

Поэтому, чтобы избежать такой ситуации, вы должны знать:

  • В обезжиренном продукте, жир составляет не более полграмма на одну единицу, а продукт с низким процентом его содержания или вообще с его отсутствием.– 3 г и меньше. В «легких» продуктах – на 25% меньше жиров, чем в обычных;
  • показательным является общее содержание углеводов (сахароза, крахмал);
  • умейте различать вес упаковки и вес, относительно которого указано количество жиров.

Обман производителей

Во-первых, производители лукавят когда говорят о молоке 0% жирности. Полностью обезжирить молоко невозможно. Говоря 0%, обычно имеется ввиду, что жирность меньше 1%. Полностью обезжиренное молоко – это просто водный раствор, который содержит какое-то количество углеводов и белков и молоком это назвать не представляется возможным. А если Вам доводилось пить действительно обезжиренное молоко, то для создания характерного молочного вкуса в него добавляют порошковые смеси. Согласитесь, это тоже как-то не ассоциируется с полезным продуктом. Во-вторых, не всегда заявленная на этикетке жирность соответствует реальной. Не редкость, когда при исследовании молочных продуктов в лабораториях, оказывалось, что творог, например, 6%, а на упаковке написано 0%.

Молочная диета для похудения — отзывы и результаты

Мария: Хочу поделиться своим опытом кисломолочной диеты. Диету выбрала двухнедельную, основным ингредиентом была сыворотка. Кисломолочная диета для похудения мне очень понравилась! Кроме сыворотки, допустимо было кушать отварное яйцо, нежирный йогурт, кофе и т.д. Очень понравились результаты – было вкусно, ощущала легкость во всем организме, и не было жуткого чувства голода.

Анастасия: Уже давно знакома с кисломолочной диетой. Очень вкусно и полезно. Единственное чтобы я порекомендовала, не «сидеть» на такой диете больше семи дней. Если в диете, которую вы выбрали, присутствуют овощи и фрукты диету можно продлить до 14 дней. Не рекомендуется активно заниматься спортом. Для поддержания физической формы можно заняться йогой и пилатесом и быстрой ходьбой.

Людмила: Три дня в месяц я всегда устраиваю себе разгрузочный день на основе кисломолочной диеты. Очень люблю всякие вкусности типа сыворотки, нежирного творожка и кефирного супчика с зеленью. Короче не разгрузка, а три дня радости! Всем рекомендую. Легкость во всем теле гарантирована!

Динара: Решила с подругой сесть на кисломолочную диету сроком на две недели. Кошмар! Я думала я болею чем-то! Нет, это не по мне! Я люблю мяско, майонезик и прочее. Уж проще перетерпеть и два дня на воде, чем это есть.

О жире в продуктах и его пользе для здоровья

Большинство людей знают, что жиры бывают разные: животные и растительные. А некоторые даже в курсе того, что жиры содержат жирные кислоты, среди которых есть насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные признаны более полезными, поскольку они полностью расщепляются и содержат множество необходимых веществ. Именно поэтому каждая заботящаяся о фигуре девушка между мясом и рыбой всегда делает выбор в пользу рыбы. Все остальное, в том числе масло, сметана, сливки, признается угрозой фигуре.

Однако в последнее время ученые все чаще высказываются в защиту жира. Особенно это касается молочных жиров, о пользе которых говорят эти факты:

  1. Молочный жир легко и практически полностью усваивается организмом. Это происходит благодаря тому, что он плавится при температуре 25-30 градусов Цельсия и попадает в кишечник в жидком состоянии. Кроме того, этот жир находится в молоке в виде мельчайших частиц, которые, попадая в желудок, полностью обволакивается пищевыми соками, что облегчает их усвоение.
  2. В молочном жире содержится 140 видов известных кислот, причем некоторые из них организм больше ниоткуда получить не может. Особенно полезна арахидоновая кислота, которая не входит в состав растительных масел.
  3. В молочном жире есть важный фосфатид — лецитин, который препятствует склерозу сосудов, способствует правильному обмену жиров и не дает им откладываться в печени.
  4. В молочном жире также содержатся стерины, из которых самыми важными для здоровья являются холестерин (полезный) и эргостерин. Последний под воздействием солнечного света превращается в витамин D.
  5. В молочном жире содержатся жирорастворимые витамины А, Е и К, которые почти не встречаются в других жирах.
  6. Жиры любого рода в разумных количествах необходимы организму для слаженной работы различных органов. Например, желчный пузырь вырабатывает желчь специально для того, чтобы переваривать жир. Если же ему нечего перерабатывать, желчь застаивается, и появляются камни.

Правила диеты

Для правильного обменного процесса немаловажную роль играет прием продуктов:

  1. На ночь нельзя есть. Последняя еда должна быть минимум за 4 часа до сна. Но, если есть сильное чувство голода, то можно выпить 120 мл биокефира.
  2. Должен быть выработан определенный график, чтобы пища принималась ежедневно в одно время.
  3. Питаться дробно, но часто. Не менее 4 раз.
  4. Чтобы не навредить здоровью, кисломолочные продукты следует чередовать с орехами, фруктами и овощами.

Сладкий чай строго запрещено употреблять. Надо заменить его на молоко или минералку.

Что можно и что нельзя принимать во время диеты на кисломолочных продуктах:

РазрешеноЗапрещено
• тан; • кефир; • творог; • ряженка; • сметана; • натуральный йогурт; • мацони; • простокваша; • айран; • ацидофилин; • брынза.• белый хлеб; • алкоголь; • шоколад.

Важные правила:

  • кисломолочные продукты приобретать можно только нежирные, а лучше обезжиренные;
  • перекусы устраивать нельзя;
  • все продукты должны быть свежими.

Важно! Во время кисломолочной диеты нельзя курить. Никотин засоряет организм, что затрудняет вывод токсинов.

Чтобы достигнуть максимально эффекта кефир пьют по правилам:

  • нельзя употреблять холодный и теплый продукт. Он должен быть по температуре примерно +20°…+22°С;
  • пить надо маленькими глотками и очень медленно.

Список разрешенных продуктов

Если употреблять только кисломолочные продукты, то из организма будет выводиться большой объем железа и кальция. Чтобы предотвратить дисбаланс, надо вводить правильное соотношение щелочи и кислот. Если нарушить это правило, то возникнут в суставах боли, а в почках появится песок. Поэтому в ежедневное меню вводят:

  • орехи;
  • фрукты;
  • овощи.

Жир на благо здоровья

Казалось бы, почему обезжиренные продукты вредны? Ведь именно жир по идее — виновник лишнего веса, проблем с сердцем, зашкаливающего «плохого» холестерина и других злоключений. Но тогда почему жир наряду с белками и углеводами входит в триумвират питательных элементов, необходимых нам на протяжении всей жизни?

В действительности жир выполняет важнейшие функции в организме. Он укрепляет и восстанавливает разрушенные мембраны клеток. По сути, поддерживает жизнь. Мозг и нервная система питаются исключительно углеводами и жирами. Чем меньше они их получают, тем хуже справляются со своей работой. Да и для всего организма в целом жир — один из главных источников топлива. Жир растворяет десятки незаменимых полезных веществ, с которыми не справляется вода. Помимо всего прочего, жиры участвуют в обменных процессах, обеспечивают синтез гормонов и защищают тело от переохлаждения.

Между прочим, прямую зависимость жиров и высокого холестерина многие врачи сегодня ставят под сомнение. Пару лет назад в Норвегии был проведен эксперимент. Первая группа испытуемых на протяжении двух месяцев питалась обезжиренными продуктами, тогда как вторая получала полноценную жирную пищу. По итогам опыта не было выявлено ни одного случая повышения холестерина. Более того, у некоторых участников второй фокус-группы он понизился, пусть и незначительно.

Мнение

Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, автор запатентованной методикикоррекциипищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США):

«Обезжиренные продукты можно назвать здоровыми и диетическими с большой натяжкой. Удаляя жир из кисломолочных продуктов, его необходимо чем-то заменять. В противном случае пострадают их консистенция и вкус. Чем обычно заменяют жир? Либо рафинированным сахаром, который дает дополнительную калорийность, либо сахарозаменителем — веществом, «обманывающим» нашу эндокринную систему и увеличивающим тягу к простым углеводам.

И еще один нюанс. Обезжиренные продукты часто реализуются в больших упаковках — не по 100 г, а, к примеру, по 200. Поэтому присутствует риск съесть ударную дозу сахарозаменителя, консервантов, красителей и других пищевых добавок, которыми богаты йогурты, творожки и другие молочные продукты. Я советую приобретать сметану жирностью 10–15 %, творог — 5 %, молоко и кефир — 1,5–2,5 %».
Текст: Наталия Капица

Основные выводы

Кисломолочная диета – это отличный метод для очищения организма от шлаков, токсинов и лишнего веса. Можно выбрать для себя наиболее понравившийся вариант, при котором получится потерять от 3 до 10 килограмм. Следуя простым рекомендациям, получится за короткое время обрести желаемую фигуру. После завершения диеты, надо постепенно вводить в рацион другие продукты, чтобы избежать сильного стресса для желудка. В первые несколько дней нельзя есть мучное и сладкой.

Расскажите что вы думаете про кисломолочную диету. Пробовали ли вы придерживаться такого питания, и есть ли результат.

Примерное недельное меню

Список продуктов для недельной кисломолочной диеты:

ДеньПродукты
1биокефир 1% – 0,5 л;печеный картофель – 400 г.
2биокефир 1% – 500 мл;творожок – 420 г.
3биокефир 1% – 500 мл;фрукты – 420 г. Нельзя есть банан, а также виноград.
4биокефир 1% – 500 мл;вареное куриное филе – 400 г.
5биокефир 1% – 500 мл;фрукты – 400 г.
6фильтрованная вода – 1,5 л. День разгрузочный. Больше никакие продукты употреблять нельзя.
7биокефир 1% – 500 мл;фрукты – 420 г.

Перечисленный объем продуктов необходимо распределить на 6 частей и употреблять через одинаковые промежутки. Эта кисломолочная диета способна спровоцировать обезвоживание организма, которое приведет к необратимым последствиям. В этот период нельзя:

  • использовать в пище сахар, соль;
  • пить чай или кофе.

Без ограничения, чтобы избежать обезвоживания, можно пить фильтрованную воду.

Недельную кисломолочную диету применяют для молниеносного похудения, чтобы прийти в форму к знаменательной дате.

Можно придерживаться яблочно-кефирной диеты. Есть несколько вариантов:

  1. Ежедневно питаться по 6 раз. За один прием пищи съедать 160 г яблок, запивая 240 мл биокефира. Максимальное количество дней – 7.
  2. Первые 3 дня пить только биокефир, разделив полтора литра на 6 раз. Следующие 3 дня – 1,5 кг яблок. Снова 3 дня только биокефир. Воду разрешено пить в любом объеме.

Яблоки можно есть в целом виде, натирать на терке, перемешивать с биокефиром, а также запекать в духовой печи.

Совет! Один кефир пить несколько дней очень сложно. Для разнообразия меню можно использовать фрукты и кисловатые ягоды, а также обезжиренный творожок или вареное яйцо.

Выходить из недельной кисломолочной диеты необходимо плавно. Организм за это время привык получать минимальные объемы пищи. Если резко начать есть любые продукты, то могут возникнуть заболевания ЖКТ.

На первые 7 дней после кисломолочной диеты необходимо исключить:

  • сладкую пищу;
  • выпечку (из белой муки);
  • жирные продукты.

Такой подход поможет не только вернуть в естественный режим обмен веществ, но и продлить результат похудения.

Важно! Худеть при помощи монодиеты можно не чаще чем 1 раз в 6 месяцев.

После завершения диеты, кисломолочные продукты нельзя исключать из рациона. Чтобы дольше сохранить результат необходимо заниматься спортом и не переедать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]