Какие морепродукты наиболее полезны при похудении?

Флюиды красоты от креветок

Худеющие со стажем знают, сколько всего полезного таят в себе креветки. Притом что калорий в них содержится крайне мало. Они богаты ценным белком и витамином B12, стимулирующим выработку гемоглобина и работу нервной системы. А еще креветки благотворно влияют на состояние кожи и волос. Для организма на диете — лучше не придумаешь. Вдобавок из креветок можно готовить десятки легких закусок и салатов. Вот один из простых вариантов. Очищаем 1 огурец и 1 авокадо, нарезаем их кубиками. Смешиваем все ингредиенты, добавляем 1 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, соль и перец по вкусу и выкладываем на блюдо. 300 г очищенных креветок сбрызгиваем маслом и обжариваем 1–2 минуты до золотистого цвета. После чего добавляем их к овощам и посыпаем прованскими травами.

Суть и особенности питания

Отличительной особенностью питания является не регламентированное меню. Худеющий человек может сам составлять план приема пищи на день, придумывая новые варианты приготовления блюд. При этом питаться нужно не только дарами моря, но и другими продуктами, к которым относят фрукты, кисломолочную продукцию, крупы и овощи с низким содержанием калорий. Они помогут организму поддерживать нормальное функционирование, снабжая его необходимыми витаминами и минералами. Сбалансированный рацион позволяет исключить возникновение срывов и пройти курс похудения.

Чтобы повысить эффект от изменения режима питания, необходимо следовать рекомендациям:

Желательно употреблять не менее 2 литров воды в день

  1. В сутки питаются по 5–6 раз и небольшими количествами. Эта методика ускоряет переваривание пищи и не перегружает органы пищеварения, поэтому жировые отложения не образуются. Преимуществом дробного питания является отсутствие голода, т. к. между приемами пищи проходит небольшой промежуток времени.
  2. Продукты питания, в которых повышен уровень углеводов, необходимо употреблять в первой половине дня, чтобы организм зарядился энергией на весь день. При этом выбирают сложные углеводы, которые долго усваиваются, позволяя глюкозе выходить постепенно, не образуя излишки и не переходя в жировые отложения.
  3. Если выбрана длительная диета, то рацион дополняют нежирной говядиной и телятиной, а также куриным мясом без кожицы.
  4. При приготовлении блюд не используется соль и сахар, которые усиливают аппетит и являются причиной образования жировой прослойки и отечности. Для улучшения вкусовых качеств рыбы можно применять сок лимона или травяные специи, а каши дополняют ягодами и фруктами.
  5. Из рациона убирают копчености, маринованную продукцию, соленые и жирные блюда. К запрещенной пище относят полуфабрикаты и алкогольные напитки.
  6. Каждый день нужно выпивать минимум 1 стакан нежирного кисломолочного продукта, среди которых йогурт, кефир и ряженка. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и заменяют второй ужин.
  7. Важным этапом является соблюдение питьевого режима. Ежедневно необходимо выпивать не меньше 1,5 л чистой негазированной воды. Она позволяет нормализовать баланс жидкости, т. к. выводится благодаря отсутствию соли в пище. Пару стаканов воды часто заменяют зеленым чаем без сахара и прочих добавок.
  8. Овощные салаты заправляют не подсолнечным, а кокосовым, оливковым или льняным маслом. Жиры животного происхождения, в числе которых сливочный продукт, попадают под запрет.

Осторожно употребляют роллы и суши с низким содержанием калорий, т. к. в сырой рыбе могут присутствовать паразиты.

Лекарство для щитовидки от кальмаров

Кальмары содержат большое количество йода, хорошо влияющего на щитовидную железу. А без ее активного участия успехов в похудении не добиться. Кроме того, кальмары улучшают пищеварение и работу выделительной системы. Так что полезные диетические блюда из рыбы и морепродуктов без них вряд ли обойдутся. Особенно, если это фаршированные кальмары. Порежем соломкой 1 морковь, 2 сладких перца, 1 цукини, 150 г шампиньонов и обжарим все в сотейнике с добавлением соли и перца. Затем промоем 12 тушек кальмара, зальем их кипящей водой и оставим на 1 минуту. Сольем воду, наполним тушки начинкой и закрепим края зубочисткой. Теперь приготовим пряный соус. Измельчим 25 г корня имбиря, 1 зубчик чеснока и смешаем с 150 мл соевого соуса. Потомим смесь на сковороде 3 минуты, добавим 1 ст. л. сахара и 1/2 ч. л. крахмала. На отдельной сковороде обжарим кальмаров по 2 минуты с каждой стороны, зальем их соусом и потушим еще 2 минуты. Перед подачей украсим блюдо зеленью.

Морской коктейль с креветками, кальмарами, мидиями и ананасом

Свежий и диетический, с пряными нотками горчицы придется по вкусу даже гурманам. Имея такой салатик в своем арсенале, вы с легкостью превратите обычный ужин в праздник.

Ингредиенты:

  • ананас свежий 1 шт
  • мидии вареные 100 г
  • креветки вареные 200 г
  • кальмары вареные 200 г
  • огурец свежий 1 шт
  • майонез 2 ст.л.
  • горчица 1 ч. л.
  • зеленый лук (для украшения)

Приготовление:

Подготавливаем все продукты, мидии, креветки, кальмары и яйца варим до готовности. ананас разрезаем напополам, каждую половинку на дольки очищаем от кожуры, нарезаем каждую дольку небольшими кусочками. Огурец и кальмары режем мелкой соломкой. Горчицу и майонез хорошо перемешиваем. Выкладываем в произвольном порядке на порционную тарелку, сначала кусочки ананаса, кладем огурец, мидии, так же хаотично кальмары и креветки. Сверху приправляем нашим соусом.

Эликсир здоровья от форели

Форель любима рыбными гурманами за нежный изысканный вкус и обилие блюд, которые из нее можно приготовить. Самой низкокалорийной считается речная форель. В ней содержится всего 80–100 калорий. Эта рыбка нормализует уровень холестерина в крови, стимулирует работу мозга и незаменима для женского здоровья. Чтобы получить максимум пользы, форель можно приготовить на гриле. Для начала нарежем овощи: 1 цукини, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 100 г шампиньонов, и приготовим их на гриле. Тем временем 2 средние тушки форели промываем, солим и перчим по вкусу, для аромата можно внутрь положить ваши любимые травы, например базилик или шалфей. Выкладываем рыбу на сковороду-гриль и обжариваем на среднем огне 7–8 минут с каждой стороны.

ПП рецепты с морепродуктами

Теперь, когда вы знаете, какие пп морепродукты обязательно следует включать в свой диетический рацион, поговорим о самих блюдах.

Рецепты приготовления диетических морепродуктов очень разнятся и наличие в рецепте самого морепродукта никоим образом не означает, что это блюдо диетическое и низкокалорийное.

При приготовлении пп морепродуктов старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

  • старайтесь варить морепродукты, а не жарить или запекать. Таким образом вы существенно снизите количество калорий в готовом продукте. Если вы жарите пп морепродукты, то вам придется в обязательном порядке учитывать и растительно масло, которое использовалось.
  • при заправке пп салатов с диетическими морепродуктами тщательно следите за использованием соусов, подливок, масел. Даже самый идеальный пп салат можно испортить, добавив в него изрядное количество растительного масла, майонеза или жирных сливок. Помните, что в 1 столовой ложке растительного масла содержится целых 120 калорий! Сливки или майонез в рецептах всегда заменяйте на натуральный йогурт или нежирную сметану.
  • готовя супы с морепродуктами, откажитесь от зажарки. Лучше всего готовить такие супы на овощных бульонах. Вместо жирных сливок, которые зачастую используются при приготовлении супов из морепродуктов, используйте нежирную сметану или нежирное молоко.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы можете всегда приготовить вкусное и низкокалорийное блюдо, которое станет вам отличным пп обедом или даже пп ужином!

Заряд позитива от семги

Несмотря на то, что семга — рыба калорийная, иногда ее можно включить в рацион даже тем, кто худеет. Ведь она богата Омега–3 кислотами, которые подпитывают мозг и нервную систему, помогают бороться с депрессиями и стрессами. А еще благодаря семге налаживается обмен веществ и работа печени. Вот почему лучшие рецепты диетических блюд из рыбы и морепродуктов сложно представить без этой рыбы. Одно из самых удачных сочетаний — семга с цветной капустой. Для начала разделим на соцветия и отварим в подсоленной воде 400 г цветной капусты, сдобрим ее соевым соусом и отложим в сторону. В глубокую сковороду с маслом положим 2 медальона семги, а сверху — по дольке лимона и кусочку сливочного масла. Вливаем 150 мл белого сухого вина, доводим его до кипения, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Томим семгу 5–7 минут, после чего выкладываем на тарелки и дополняем овощным гарниром на ваш вкус.

Из чего приготовить

Диетические салаты с морепродуктами можно готовить для ежедневных трапез. Но и к праздничному столу блюда придутся кстати.

С водорослью и ржаными сухариками

Морская капуста – популярная морская водоросль, любимая многими за оригинальный вкус. Врачи советуют чаще употреблять морскую капусту, так как она богата полезными микроэлементами. В магазинах ее можно купить на развес (острую, маринованную), в консервах или сушеную. Калорийность морской капусты – 50 ккал.

Витаминный коктейль от тилапии

Популярная во всем мире тилапия имеет целый ряд достоинств, главные из которых — нежная мякоть без костей и приятный изысканный вкус. В ней полно питательных веществ, при этом калорийность составляет всего 96 калорий. Тилапия содержит незаменимые аминокислоты и полноценный белок, который легко усваивается организмом. Все эти замечательные качества тилапия сохранит, если приготовить ее в пергаменте. Первым делом делаем маринад. Смешиваем в миске сок 1 апельсина, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. коньяка и хорошенько взбиваем венчиком. Затем добавляем 2 измельченных зубчика чеснока и 1/2 ч. л. сушеного базилика. Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем на нее филе средней тилапии, натертое солью и перцем, поливаем маринадом и укладываем сверху ломтики помидора и лимона. Теперь заворачиваем рыбу в пергамент и отправляем в духовку на 15–20 минут при температуре 180°C. В качестве гарнира можно отварить капусту брокколи.

Если у вас есть любимые рецепты диетических блюд из рыбы и морепродуктов, которыми вы регулярно радуете родных и друзей, обязательно поделитесь ими с читателями сайта «Едим Дома»!

Разрешенные продукты

Блюда для диетического питания готовят из следующих разрешенных продуктов:

  • баклажанов;
  • капусты;
  • лука;
  • огурцов;
  • баклажанов;
  • кабачков;
  • кинзы;
  • салатного перца;
  • моркови;
  • петрушки;
  • укропа;
  • шпината;
  • томатов;
  • свеклы;
  • тыквы;
  • спаржи;
  • салата;
  • отрубей;
  • цельнозерновой муки;
  • апельсинов;
  • грейпфрутов;
  • бананов;
  • авокадо;
  • яблок;
  • лимонов;
  • киви;
  • груш;
  • персиков;
  • натурального йогурта;
  • ряженки;
  • кефира;
  • сыра;
  • творога;
  • икры;
  • устриц;
  • камбалы;
  • кальмаров;
  • моллюсков;
  • мидий;
  • лобстеров;
  • креветок;
  • крабового мяса;
  • кефали;
  • осьминог;
  • морского окуня;
  • путассу;
  • трески;
  • тунца;
  • оливкового масла.

Разрешено пить минеральную воду, кофе, зеленый чай, и сок из яблок, лимонов, апельсинов, ананасов и лайма.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]