Сколько белка в одном яйце?
Чтоб ответить на этот вопрос как можно точнее, нужно знать вес яйца. В зависимости от веса они делятся на такие категории:
- третья категория (35,0 – 44,9г)
- вторая категория (45,0 – 54,9г)
- первая категория (55,0 – 64,9г)
- «О» отборные (65,0 – 74,9г)
- «В» высшая категория (более 75г)
Если весов под рукой нет – не спешите расстраиваться. Просто стоит запомнить, что среднее яйцо весит около 60 грамм.
Занимает примерно 2/3 веса всего яйца, 1\3 – желток, то есть вес белка в среднем яйце – 40 грамм. Но очень важно помнить, что яичный белок содержит в себе около 90% воды, поэтому из 40 грамм мы получим всего 4-5 грамм чистого белка.
Чтоб каждый раз не считать, сколько же белка мы получим из яйца конкретной категории, можно просто сохранить себе эту таблицу:
Калорийность Яйцо вареное. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яйцо вареное».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 158.7 кКал | 1684 кКал | 9.4% | 5.9% | 1061 г |
Белки | 12.828 г | 76 г | 16.9% | 10.6% | 592 г |
Жиры | 11.616 г | 56 г | 20.7% | 13% | 482 г |
Углеводы | 0.707 г | 219 г | 0.3% | 0.2% | 30976 г |
Вода | 74.1 г | 2273 г | 3.3% | 2.1% | 3067 г |
Зола | 1.01 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 262.6 мкг | 900 мкг | 29.2% | 18.4% | 343 г |
Ретинол | 0.253 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.061 мг | 5 мг | 1.2% | 0.8% | 8197 г |
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 3% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.444 мг | 1.8 мг | 24.7% | 15.6% | 405 г |
Витамин В4, холин | 253.54 мг | 500 мг | 50.7% | 31.9% | 197 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.313 мг | 5 мг | 26.3% | 16.6% | 381 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.141 мг | 2 мг | 7.1% | 4.5% | 1418 г |
Витамин В9, фолаты | 7.071 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.1% | 5657 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.525 мкг | 3 мкг | 17.5% | 11% | 571 г |
Витамин D, кальциферол | 2.222 мкг | 10 мкг | 22.2% | 14% | 450 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.606 мг | 15 мг | 4% | 2.5% | 2475 г |
Витамин Н, биотин | 20.404 мкг | 50 мкг | 40.8% | 25.7% | 245 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3214 мг | 20 мг | 11.6% | 7.3% | 862 г |
Ниацин | 0.192 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 141.41 мг | 2500 мг | 5.7% | 3.6% | 1768 г |
Кальций, Ca | 55.56 мг | 1000 мг | 5.6% | 3.5% | 1800 г |
Магний, Mg | 12.12 мг | 400 мг | 3% | 1.9% | 3300 г |
Натрий, Na | 135.35 мг | 1300 мг | 10.4% | 6.6% | 960 г |
Сера, S | 177.78 мг | 1000 мг | 17.8% | 11.2% | 562 г |
Фосфор, P | 193.9 мг | 800 мг | 24.2% | 15.2% | 413 г |
Хлор, Cl | 157.58 мг | 2300 мг | 6.9% | 4.3% | 1460 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.525 мг | 18 мг | 14% | 8.8% | 713 г |
Йод, I | 20.2 мкг | 150 мкг | 13.5% | 8.5% | 743 г |
Кобальт, Co | 10.101 мкг | 10 мкг | 101% | 63.6% | 99 г |
Марганец, Mn | 0.0293 мг | 2 мг | 1.5% | 0.9% | 6826 г |
Медь, Cu | 83.84 мкг | 1000 мкг | 8.4% | 5.3% | 1193 г |
Молибден, Mo | 6.061 мкг | 70 мкг | 8.7% | 5.5% | 1155 г |
Селен, Se | 32.02 мкг | 55 мкг | 58.2% | 36.7% | 172 г |
Фтор, F | 55.56 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 0.9% | 7199 г |
Хром, Cr | 4.04 мкг | 50 мкг | 8.1% | 5.1% | 1238 г |
Цинк, Zn | 1.1212 мг | 12 мг | 9.3% | 5.9% | 1070 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.707 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 575.76 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.077 г | min 16.8 г | 24.3% | 15.3% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.414 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.6% | 7.9% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.078 г | от 0.9 до 3.7 г | 8.7% | 5.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.337 г | от 4.7 до 16.8 г | 28.4% | 17.9% |
Энергетическая ценность Яйцо вареное составляет 158,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Содержание белка в приготовленном виде
Считается, что самым полезным способом приготовления яйца является отваривание. Но всем известно, что во время термической обработки вес продуктов уменьшается. Что же происходит с белком? Все зависит от того, как именно мы его приготовим:
- Яйцо, сваренное вкрутую, содержит около 12 грамм;
- Приготовленное всмятку – 13 грамм;
- Способ « в мешочек», как и в предыдущем случае – 13 грамм;
- Меланж – 12 грамм;
- Жареное яйцо сохраняет промерно 14 грамм.
Также существуют способы готовки, доводящие яйцо до состояния полуфабриката. Среди них выделяют:
- Яичный порошок;
- Высушенный яичный белок.
При этом способе обработки теряется 50% массы белка.
Общие понятия о калорийности и категорийности
В курином яйце 12 витаминов, а по содержанию витамина D продукт уступает только рыбьему жиру. Богат он и на витамины Е, А и В. Но это не единственное преимущество. Немаловажный плюс — качество и полная усвояемость элементов, которые содержатся в курином яйце. БЖУ (белки, жиры и углеводы) находятся в оптимальном соотношении, что гарантирует покрытие главных потребностей организма.
При расчете калорийности продукта учтите маркировку продукта. Если рассматривать действующие российские стандарты, то стоит выделить следующую маркировку:
- Д — диетические (должны быть проданы в течение недели);
- С — столовый продукт, на реализацию которого отводится 25 дней.
Возле буквы устанавливается второй знак. Здесь значения следующие:
- «3» — 3-я категория. Вес — 34-44,9 г.
- «2» — 2-я категория. Вес — 45-54,9 г.
- «1» — 1-я категория. Вес — 55-64,9 г.
- «О» — отборного типа, которые имеют вес 65-74.9 г.
- «В» — продукт высшей категории. Сюда относятся те, что весом от 75 грамм.
При расчете калорийности учитывайте массу и качество. Кроме того, большое значение имеет и способ приготовления. Так, продукт можно употреблять в пищу сырым, вареным (в том числе всмятку) и жареным. Рассмотрим подробнее состав яйца куриного (белки, углеводы, жиры) и калорийность для каждого из вариантов.
Влияние белка на организм
Американские ученые вывели, что для нормального функционирования организма в день нужно употреблять следующее количество этого элемента:
- Женщины – 46 грамм;
- Мужчины – 56 грамм.
Недостаточное его количество может привести к таким последствиям, как:
- Ухудшение иммунитета,
- Потеря мышечной массы,
- Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Но, разумеется, всего должно быть в меру. Передозировка белковыми продуктами тоже негативно влияет на организм.
Кратко о составе и полезных свойствах
С момента обнаружения в яйцах холестерина отношение к нему резко изменилось. Многие люди, которые делали упор на здоровое питание, отказались от приема продукта или снизили его потребление. Но в те времена мало кто понимал особенности холестерина и его действия на организм. Еще не существовало разделения на две категории — «вредный» и «полезный» холестерин.
Со временем ученые провели серию экспериментов, позволивших выявить важный для организма элемент — лецитин. Последний в некотором роде «нейтрализует» холестерин и делает прием яиц практически безопасным для человека (при умеренном потреблении). Кроме того, удалось доказать пользу продукта при лечении атеросклероза и для профилактики этого заболевания.
Энергетическая ценность куриного яйца достаточна, чтобы покрывать потребности организма в белках и обеспечивать энергией. При этом польза продукта рассматривается с двух позиций:
- Белок по качеству и свойствам почти не отличается от аналогичных элементов, содержащихся в мясе или молоке. Десятки исследований показали, что продукт быстро усваивается и насыщает клетки существенным набором аминокислот. Кроме того, регулярное потребление белка — шанс укрепить организм и ускорить прирост мышечной массы. Полезен он и детям, которые нуждаются в материале для роста.
- Желток — вещество, в составе которого содержится холин, биотин и лецитин, а из витаминов — токоферол, ретинол и витамины группы В. Присутствуют в желтке и микроэлементы — железо, фосфор и калий.
Состав яйца (белки, жиры и углеводы, витамины и минералы) обуславливает следующее действие на организм:
- Защита глазного нерва и исключение образования катаракты.
- Помощь в обновлении крови. В продукте присутствуют элементы, ускоряющие и оптимизирующие процессы кроветворения.
- Стимуляция иммунитета, ускорение процессов похудения.
- Повышение работоспособности и укрепление памяти.
- Обновление клеток организма, сохранение молодости. Это возможно, благодаря наличию в составе токоферола.
- Помощь в сохранении костей и зубов (объясняется присутствием фосфора в составе).
Куриные яйца, употребляемые в умеренном количестве, полезны для организма. При этом рекомендуется принимать в пищу вареные продукты, содержащие меньший объем калорий. Кроме того, они быстрее усваиваются и не несут риска для здоровья. Допускается прием яиц (сырых и вареных) во время диеты.
О пользе яичного белка
О свойствах яичного белка ходят легенды. Так чем же он полезен?
- Содержит большое количество витаминов E, B и D. По количеству последнего он проигрывает только рыбьему жиру;
- Аминокислоты, количество которых в этом продукте достаточно велико, улучшают работу мозга и регенерацию клеток;
- Способен снизить уровень холестерина в крови, что улучшает работу сердца и снижает нагрузку на сосуды.
И вообще, это уникальный продукт! Ведь только яичный белок совмещает в себе такие качества, как низкая калорийность и один из главных источников протеина.
Сколько белков содержится в 1 яйце (белок + желток)
Значительная часть состава яйца приходится на белки – около 13 г в 100 г продукта. В 1 шт. первой категории, весом 50 г – около 6,5 г. Количество этого питательного элемента в белке и желтке разное. В желтке содержится меньше аминокислот, у него больше калорийность, содержание белка не превышает 16%. Главные белковые составляющие представлены в желтке фосфовитином, ливетином, а также вителлином.
В вареном виде продукт не теряет своих полезных свойств. Содержание белка в отварном яйце: в 1 шт. – 6 г, в 100 г – 12 г.
В белке присутствует протеин под названием овальбумин (
68% от состава белков), обладающий антибактериальными и восстанавливающими свойствами, остальная часть приходится на авидин, кональбумин, овомуцин и овоглобулин. Благодаря большому количеству полезных аминокислот, продукт отлично усваивается организмом. Содержание протеинов в яичном белке составляет 13%, самая большая часть приходится на воду – около 80%.
Диетическая ценность
Большинство диетологов советуют ввести яйца в рацион в качестве завтрака. Почему? Этот продукт богат полезными веществами и легко усваивается организмом. Поэтому два яйца на завтрак обеспечат нам чувство сытости надолго. Но при этом они имеют очень низкую калорийность. Конкретнее:
Соответственно, самым низкокалорийным методом готовки является варка вкрутую или всмятку. Врачи утверждают, что лучше всего наш организм усваивает яйца, приготовленные последним способом.
Сколько минут варят яйца →
Куриное яйцо: белки, жиры и углеводы в 1 шт
Пищевой компонент | Содержание в 100 г сырого яйца | Содержание в сыром яйце, 1 шт. (50 г) | Содержание в белке (28 г) | Содержание в желтке (16 г) |
Белки | 12,6 | 6,3 | 3,7 | 2,6 |
Жиры | 12 | 6 | 0 | 6 |
Углеводы | 0,68 | 0,34 | 0,18 | 0,16 |
Вода | 70 | 35 | 24 | 7 |
Куриные яйца – достаточно полезный продукт питания, присутствующий в рационе практически каждого человека. Состав отличается богатством аминокислот, минералов и витаминов разных групп.
Яйца в бодибилдинге
О важности белка в процессе наращивания мышечной массы говорить нет смысла, ведь это давно всем известный факт. В связи с этим логично, что диета бодибилдера должна содержать больше белка, чем рацион обычного человека. Важно: белок должен быть с высоким содержанием аминокислот, которые помогают организму его усваивать.
Прочитав эту статью, мы можем смело заявить что яйца – важная и неотъемлемая часть диеты бодибилдера. Но очень часто люди, желающие нарастить мышечную массу, допускают одну грубую ошибку: едят исключительно белок, пренебрегая желтками. А зря, ведь желток содержит в себе все жиры и половину протеина, который можно получить из яйца. Также в нем находится большинство витаминов и минералов, которые важны для спортсменов.
Что ж, подведем итог? Яйца – один из самых низкокалорийных источников белка, способный помочь в решении многих проблем, как со здоровьем, так и с фигурой. Главное, уметь правильно его использовать.
Количество жиров в яйцах
Что касается жиров, то здесь уже не все так радужно. В 100 граммах яиц содержится около 11,5 граммов жиров, что не так уж и мало. Однако далеко не все жиры в яйце несут исключительный вред для организма. Давай разберемся!
И так, большая часть жиров в яйце на самом деле представлена полезными мононасыщенными и полинасыщенными, которые позволяют организму держать холестерол в пределах нормы и не накапливать его сверх меры. Также данные жиры снижают риск заболевания диабетом второго типа, поскольку регулируют количество инсулина и позволяют стабилизировать уровень сахара в крови.
Однако вместе с полезными жирами, в яйце присутствуют и вредные, правда уже чуть в меньшем количестве. Среди них — липопротеины низкой плотности и
холестерол. Последний из этого короткого списка в случае нарушения обмена веществ способен накапливаться в организме и откладываться на стенках сосудах, снижая их просвет. В итоге это ведет к атеросклерозу и повышению артериального давления, что в свою очередь может спровоцировать гипертонию. Однако вся эта цепочка изменений в большей степени относится к пожилым людям или людям с нарушенным обменом веществ, в то время как подавляющее большинство атлетов до 30 почти никогда не сталкивается с повышенным уровнем холестерина. Тем не менее, если в реузльтате медицинского исследования выяснилось, что уровень холестерина повышен, от яиц отказываться не стоит, а можно просто исключить из употребления желток, который и содержит все жиры в яйце.
И так, теперь ты знаешь сколько углеводов в яйце и почему их количества вовсе не стоит бояться. Что же касается белков, то благодаря большому их количеству и богатому аминокислотному набору, яйца безусловно можно отнести к одному из лучших продуктов для спортсменов, набирающих мышечную массу. Что касается атлетов в период сушки, то в данном случае рекомендовано ограничиться лишь белками, поскольку большое количество жиров из желтков здесь будет совсем не кстати. Тоже самое касается атлетов в возрасте, склонных к повышенному уровню холестерина.
углеводыяйца