Вегетарианские закуски для праздничного стола

  • Меню.
      Рецепты.
  • Лакто-ово-вегетарианство

    Каждый из нас знает, что вегетарианство предполагает отказ от продуктов животного происхождения в пользу растительной пищи. Однако в данном направлении также есть свои нюансы и несколько ответвлений, обладающих определенными особенностями. Лакто-ово-вегетарианство – одна из форм системы питания, согласно которой, допускается употребление в пищу молочных продуктов и яиц.

    Если вы решили полностью перейти на растительную пищу, попробуйте начать именно с подобного варианта системы питания, с помощью которого отказ от животных продуктов пройдет менее «болезненно» для организма. В дальнейшем вы легко перейдете к более жестким формам, постепенно пополняя поваренную книгу вкуснейшими рецептами веганских блинов, супов и пр.

    Что можно есть

    Что можно есть

    Что включает в себя рацион современного лакто-ово-вегетарианца? Стандартный перечень наименований, который подойдет и при других формах, выглядит так:

    • Фрукты/овощи.
    • Бобы, зерна, крупы и хлопья.
    • Орешки и семена.

    Далее он пополняется следующими наименованиями, характерными именно для лакто-ово-направления:

    • Мед, грибы и растительное масло.
    • Яйца – не более 1-2 штук ежедневно.
    • Молочные продукты.

    Никаких ограничений по термообработке нет. Продукты можно варить, запекать, тушить, жарить, солить, мариновать, консервировать и просто кушать в сыром виде.

    Ово-вегетарианская диета

    Ово-вегетарианская диета может включать в себя все фрукты, овощи, кабачки, бобовые и злаки, такие как рис, киноа и ячмень. Все семена, специи и зелень, яйца и продукты, содержащие яйца, такие как яичные белки, майонез, яичная лапша и некоторые хлебобулочные изделия.

    Диета исключает все мясные продукты животного происхождения, включая говядину, курицу, стейки, креветоки, рыбу, свинину. Также исключается все молочные продукты, включая коровье молоко, козье молоко, сыр, мороженое, сливочное масло, и все продукты, изготовленные из этих молочных продуктов, включая сырную пиццу, сывороточный белок, сливочный сыр, сметану и многие варианты выпечки.

    Плюсы

    К плюсам необычной вегетарианской системы относят:

    • Эффективное жиросжигание. Если углубиться в лакто-ово-вегетарианство, то можно уследить огромное сходство с известной белковой диетой (единственное отличие – отсутствие в рационе куриного мяса).
    • Мускулатура не истощается. В меню содержится достаточное количество белка, что позволяет спортсменам не переживать за свою мышечную массу. Придерживаясь такого вегетарианского рациона, рельеф постоянно будет радовать.
    • Поступление достаточного количества полезных, питательных веществ. Если сравнивать с веганами, лакто-ово-вегетарианцы получают гораздо больше пользы от пищи. В организм постоянно поступают полезные элементы.
    • Блюда с добавлением исключительно яиц и молочных продуктов доступны везде. Если запланирована поездка в путешествие, или впереди поход в ресторан, можно не переживать за пищу. В меню всегда найдутся подходящие блюда. Комплексовать перед друзьями точно не придется.
    • Отсутствие отеков и зашлакованности. При приготовлении блюд используется меньшее количество соли, в результате нет задержки воды и вредных веществ в организме.
    • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
    • Снижение холестерина до нормального уровня.

    Рецепты вегетарианских закусок

    Вегетарианство – один из самых спорных принципов питания для диетологов, но, даже если вы не готовы отказаться от стейков и котлет, легкие овощные блюда не стоит исключать из своего меню. Простые закуски для вегетарианцев выручат вас в период поста, незаменимы они и в процессе похудения. Изумительные тосты, рулеты, тарталетки поразят вас разнообразием, но самое главное – это невероятно вкусно!

    Готовим вместе!

    Главная прелесть простых закусок – универсальность. Легкие угощения можно предложить гостям на вечеринке, взять в дорогу или съесть в качестве полезного перекуса. Зачастую у нас нет времени на приготовление завтрака, а ведь это самый важный прием пищи! Хрустящие тосты с фасолью и фетой отнимут всего 10 минут, но подарят заряд энергии, а шпинатно-кабачковые оладьи богаты необходимым белком и витаминами. Вегетарианские закуски на праздничный стол можно оформить самыми разными способами. Пикантные тарталетки с цветной капустой, восхитительные рулеты из болгарского перца или великолепный жюльен с грибами – в подборке вы обязательно найдете блюда по душе. Для фуршета приготовьте тыквенные шарики с фундуком во фритюре, с легким сметанным соусом и оригинальными шпажками это блюдо покорит даже самых привередливых гурманов. Закуски из лаваша давно полюбились хозяйкам. Добавляйте в начинку овощи, орехи, фрукты или грибы – вас может ограничить только фантазия! Лобио из красной фасоли по-грузински – прекрасное решение для семейного обеда. Только не забудьте добавить специи и пряные травы, они придадут блюду незабываемый аромат! Закуски «ово-лакто» тоже довольно популярны среди вегетарианцев, яркий пример такого угощения – жареный адыгейский сыр в соусе из брокколи. Сыр даже можно приготовить на открытом огне, от легкого запаха дыма блюдо только выиграет! Праздничные вегетарианские закуски или блюда для повседневного меню, в лаваше или в тарталетках — эти простые полезные угощения всегда будут актуальны!

    Немного о пользе

    Даже если вы себя не относите к вегетарианцам, просто попробуйте включить больше легких овощных блюд в рацион – организм будет вам благодарен. И на это есть несколько причин:

    • Растительная пища богата витаминами и минералами.
    • Клетчатка способствует очищению от токсинов.
    • Антиоксиданты замедляют процесс старения.
    • Блюда вегетарианской кухни легко насыщают при минимуме калорий.

    Мы подготовили лучшие рецепты простых закусок для вегетарианцев, чтобы вы могли насладиться вкусной, полезной пищей. Готовьте с удовольствием, Bon appetit!

    Минусы

    • Молочный белок гораздо хуже усваивается животного. Могут возникать различные кишечные расстройства.
    • Недостаточно поступление важнейшего комплекса незаменимых аминокислот, которые есть только в животной пище.
    • Возможен дефицит железа, приводящий к анемии, потере аппетита, нарушений на фоне гормонов.
    • Ухудшение состояния волос, ногтей и кожи из-за недостатка витамина В12.

    Полезный совет. Все эти минусы можно устранить, если грамотно подобрать продукты, вести здоровый образ жизни и постоянно посещать своего лечащего врача. Заранее продумывайте все моменты, обезопасьте себя и свой организм.

    Противопоказания

    Так как среди всех остальных течений лакто-ово-вегетарианство отличается самой щадящей и сбалансированной системой питания, у него больше всех приверженцев. Именно с него многие начинают свой путь в эту идеологию, это отличная стартовая площадка для перехода ко всем остальным ступеням ведущим к веганству.

    Несмотря на все положительные моменты этой методики, необходимо знать, что даже она имеет ряд противопоказаний, к которым относятся:

    • серьёзные проблемы с ЖКТ;
    • анемия;
    • анорексия;
    • нарушения в гормональном фоне;
    • любые проблемы с нервной системой.

    При данных заболеваниях и состояниях врачи настоятельно не рекомендуют исключать из рациона мясо и рыбу. В них содержится белок животного происхождения, который необходим организму, чтобы справиться с этими недугами.

    Многие возражают, что в яйцах и молочке он тоже содержится, но это не совсем так. Если досконально разбираться в этом вопросе, яичный и молочный белок, в отличие от мясного, не содержит полного набора аминокислот и гораздо хуже усваивается кишечником. Так что разница всё-таки есть.

    Рассольный сыр на гриле

    Закуска, которая улетит за считанные минуты.

    • 300 г «Адыгейского» сыра;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • соль и прованские трава по вкусу.

    Нарежьте сыр крупными кусочками. В миске смешайте масло, соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Обваляйте сыр в ароматном масле и жарьте на решетке над углями на умеренном огне до золотистой решеточки. Подавайте сразу.

    Потенциальные недостатки лакто-ово-вегетарианства

    Хотя вегетарианская диета имеет множество преимуществ, правильное планирование рациона питания имеет важное значение для предотвращения неблагоприятных последствий для здоровья.

    Ниже приведены некоторые факторы, которые следует учитывать при принятии лакто-ово-вегетарианской диеты.

    Потенциальная потребность в добавках

    Вегетарианская диета может снабжать организм человека достаточным количеством питательных веществ, но особое внимание следует уделять потреблению железа, белка, цинка и омега-3 жирных кислот. Если пищевые источники этих питательных веществ отсутствуют, то можно рекомендовать прием пищевых добавок.

    • Белок необходим для хорошего здоровья. К вегетарианским источникам белка относятся яйца, молочные продукты, фасоль, горох, чечевица, тофу, зерно, орехи и семена. К продуктам, богатым аминокислотой лизином – строительным блоком белка, которого часто не хватает в растительных диетах – относятся бобовые, орехи, семена и яйца.
    • Железо переносит кислород в вашем теле. Вегетарианцам может потребоваться в 1,8 раза больше железа, чем всеядным. К вегетарианским источникам железа относятся тофу, фасоль, чечевица, обогащенные зерна, миндаль и зелень. Продукты, богатые витамином C, такие как цитрусовые фрукты и перец, могут улучшить усвоение железа.
    • Цинк поддерживает рост, заживление ран и здоровую иммунную систему. К некоторым растительным, богатым цинком продуктам относятся фасоль, горох, чечевица, тофу, арахисовая паста, кешью, зерновые и обогащенные злаки.
    • Омега-3 жирные кислоты включают ЭПК, ДГК и АЛК (предшественник ЭПК и ДГК). Они поддерживают здоровье сердца, глаз, кожи, нервов и мозга. Прием добавки из водорослевого масла и употребление в пищу продуктов, таких как грецкие орехи и семена льна, могут помочь вам удовлетворить ваши потребности в омега-3.

    Важность качества диеты

    С растущей популярностью растительных диет, есть много вегетарианских продуктов, из которых вы можете выбирать.

    Тем не менее многие продукты, продаваемые для лакто-ово-вегетарианцев, расфасованы и обработаны – это означает, что в них может быть много сахара, соли, вредных жиров и масел, и калорий.

    Обязательно посмотрите список ингредиентов на этикетке продукта, чтобы решить, подходит ли он для вас.

    Резюме:

    Лакто-ово-вегетарианские диеты должны быть правильно спланированы, чтобы удовлетворить ваши потребности в питательных веществах, особенно в белках, цинке, железе и омега-3 жирах. Обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов на фабричных продуктах для вегетарианцев, чтобы увидеть, соответствуют ли упакованные вегетарианские продукты вашим целям в отношение здоровья.

    Картофельный салат с яйцом, огурцом и луком

    Простой и сытный салат из любимой картошки с вареным яйцом и соленым огурчиком. Берите на заметку!

    • 2 картошки;
    • соленый огурец;
    • пучок зеленого лука;
    • яйцо;
    • немного свежей петрушки и укропа;
    • 30 мл растительного масла;
    • соль и черный перец по вкусу.

    Неочищенный картофель и яйцо отварите до готовности. Остудите, очистите и нарежьте кубиком. Огурец измельчите. Промытую и просушенную зелень мелко порубите. Смешайте все ингредиенты в салатнице, заправьте солью, перцем и растительным маслом.

    Рулетики из салата с пикантной начинкой

    Сочные, яркие и сытные рулетики из листьев салата с сыром, яйцами и чесноком можно подать и в будни, и на праздник.

    • 10 салатных листьев;
    • половина болгарского перца;
    • 2 вареных яйца;
    • 100 г твердого сыра;
    • 2 зубчика чеснока;
    • майонез по вкусу.

    Отварите яйца, остудите и очистите. На мелкой терке натрите яйца, сыр. Чеснок пропустите через пресс. Болгарский перец нарежьте длинными полосками. Смешайте в миске приготовленные сыр, яйца, чеснок с майонезом. На середину промытого и просушенного бумажным полотенцем листа салата выложите ложку начинки, полоску перца и сверните в рулет. Можно рулетики скрепить шпажкой.

    Пример меню для лакто-ово-вегетарианцев

    Вот 5-дневный план питания, чтобы вы начали лакто-ово-вегетарианскую диету. Отрегулируйте его в соответствии со своими вкусами и предпочтениями.

    Понедельник

    • Завтрак: яичница с овощами и тостами со сливочным маслом
    • Обед: смешанный зеленый салат с тофу, сбрызнутый оливковым маслом и уксусом, подается с горсткой орехов и изюма
    • Ужин: вегетарианский бутерброд с сыром, листьями салата, помидорами и луком, подается с жареной спаржей

    Вторник

    • Завтрак: фруктово-йогуртовый смузи с яйцом вкрутую
    • Обед: салат из макарон с фасолью, сыром и овощами, подается с гарниром из винограда
    • Ужин: сейтан и овощной шашлык с гарниром из ягод

    Среда

    • Завтрак: овсяная каша с яблоками и творогом
    • Обед: темпе и овощной рулет, подается с морковью и хумусом
    • Ужин: сыр на гриле и томатный суп, подается с жареными овощами

    Четверг

    • Завтрак: шпинатный пирог с заварным кремом и фруктами
    • Обед: овощи и сырная пицца на тортилье
    • Ужин: чечевица с жареным картофелем

    Пятница

    • Завтрак: авокадо, хумус и банан
    • Обед: бутерброд с салатом из нута и овощным супом
    • Ужин: начос с фасолью, сыром, молотой соей, сметаной, сальсой, авокадо и черными оливками, подается с фруктами

    Простые идеи закусок

    Вот несколько простых, лакто-ово-вегетарианских закусок, если вы проголодались между приемами пищи:

    • яйца вкрутую
    • смесь из орехов, семян и сухофруктов
    • кусочки банана с миндальной пастой
    • сырые овощные палочки с хумусом
    • йогурт с ягодами и семенами
    • жареный нут
    • цельнозерновые крекеры с гуакамоле
    • попкорн с сыром пармезан
    • сельдерей с арахисовым маслом и изюмом

    Резюме:

    Используя вегетарианские продукты, вы можете приготовить много полезных и вкусных блюд и закусок. Приведенное выше примерное меню показывает, как могут выглядеть пять дней лакто-ово-вегетарианской диеты, а также несколько вариантов закусок, которыми можно насладиться между приемами пищи.

    Рецепты

    С подбором рецептов, которые бы соответствовали принципам данного течения, не возникает никаких проблем.

    Паста в сливочном соусе

    • Макароны твердых сортов – 300 граммов.
    • Сливки – 200 миллилитров.
    • Орешки – 100 граммов.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Сливочное масло – 20 граммов.
    • Луковица – 1 штука.
    • Макароны отвариваем так, как указано на упаковке.
    • Лучок и зелень меленько измельчаем.

    Полезный совет. Для этого блюда идеально подойдет петрушка.

    • Орешки, например, грецкие, в течение пары минут прокаливаем на сковороде и измельчаем до небольших крупинок.
    • Мелко нарубленный чеснок пассируем на масле до золотинки.
    • Кидаем к нему лучок и петрушку.
    • Тщательно перемешиваем, вливаем сливки, и засыпаем орешки.
    • Делаем соус. Упариваем его, пока объем не уменьшится вдвое.
    • Отваренные макароны кидаем в нежный соус, размешиваем и раскладываем по порционным тарелкам.

    Баклажанный суп

    • Баклажаны – 500 граммов.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Уксус – 30 миллилитров.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Специи, масло, тимьян – по вкусу.
    • Овощи очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
    • Добавляем к ним измельченный чесночок, уксус и тимьян.
    • Обжариваем чесночно-баклажанную массу на сковороде до полного приготовления.
    • В кастрюльке жарим зубчик чеснока и нарезанный лучок.
    • Добавляем в нее половину литра воды и жареные баклажаны.
    • Сначала кипятим, затем на медленном огне провариваем в течение получаса.
    • Взбиваем погружным блендером.
    • Разливаем по порционным тарелкам, и подаем к столу.

    Зеленый суп с яйцом

    Летний суп из овощей и сезонной зелени с вареным яйцом. Простой, полезный и очень быстрый в приготовлении.

    • 3 картошки;
    • морковь;
    • луковица;
    • 100 г щавеля или шпината;
    • 2-3 вареных яйца, сваренных вкрутую;
    • пучок зеленого лука;
    • небольшой пучок укропа;
    • 2 л воды;
    • соль по вкусу;
    • пару ложек растительного масла.

    Овощи и зелень помойте и очистите. Картофель нарежьте кубиками, сложите в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания варите до готовности.

    Нарезанные кубиками лук и морковь обжарьте в сковороде на масле до мягкости, добавьте к картофелю.

    Щавель или шпинат, зелень измельчите ножом. Яйца очистите и крупно нарежьте.

    Когда картофель будет готов, закиньте в кастрюлю щавель (шпинат), яйца, зелень, поварите две минуты и выключайте. Пусть суп настоится под крышкой перед подачей минут 10. Сметана обязательна!

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: