Так ли важен подсчет калорий?
Даже если вы скрупулезно подсчитываете калории в своем ежедневном меню, никто не сможет ручаться за точность подсчета. Рассчитывая калорийность блюда, исходя из показателей, заявленных на упаковке продуктов, невозможно предугадать, как поведет себя пища при термической обработке. Однако здесь погрешность может быть незначительной. Серьезная погрешность в цифрах может возникнуть исходя из индивидуальных особенностей каждого конкретного организма. Знаете ли вы, что калорийность пищи не соизмерима с тем количеством энергии, которое усваивает наше тело? Эти расхождения диетологи начали принимать во внимание совсем недавно.
Регину Тодоренко обрадовал отказ сына спать с родителями. Что думают психологи
Ученые выяснили, как люди с «темными» чертами личности переживают пандемию
Подсмотрела у блогера рецепт чая для похудения из сельдерея. Результат порадовал
Сколько калорий способно извлечь тело из употребленной пищи?
Так, например, иногда организм человека способен извлечь гораздо меньше энергии, чем было заявлено на этикетке съеденного продукта. Существуют хорошие новости для любителей перекусить орешками. Исследования показали, что миндаль или грецкие орехи усваиваются на 21% меньше заявленной калорийности. Поэтому если у вас имеется лишний вес, можете смело включать в рацион орехи в качестве перекуса. Эта существенная разница связана со структурой продукта, который состоит из растительного белка и жиров. Орехи, обогащенные клетчаткой и белками растительного происхождения, достаточно долго перевариваются. К тому же эту твердую пищу не так легко тщательно пережевывать. В итоге некоторые элементы остаются закрытыми для тела, а значит, не превращаются в энергию.
Время полного переваривания пищи в желудке человека по категориям продуктов
Кто знаком с правилами раздельного питания, тот знает, что условно продукты делятся на такие категории.
- Углеводные. Сюда относятся овощи, разные соки, злаковые, мед, картофель, фрукты, ягоды. Они быстро усваиваются и не задерживаются в желудке более 1 часа. Для усвоения сложных углеводов желудку понадобится больше времени – до 3 часов. Подробней о продуктах, являющихся сложными углеводами и их пользе, читайте в статье: Сложные углеводы.
- Белковые. Это молочные продукты, нежирное мясо разных видов, рыба, яйца, бобовые. Для их переработки желудочно-кишечному тракту придется потратить 2–4 часа.
- Жирные (с большим содержанием жиров). Делятся они на две подгруппы: — растительные: орехи, авокадо, растительное масло; — животные: жирная рыба и мясо, сало, сливочное масло. Чтобы переварить жиры, желудку необходимо до 6–8 часов.
- Частично перевариваемые или совсем неперевариваемые. Они идут «транзитом» через ЖКТ.
Что лучше: сыроедение или приготовление блюд?
Вы никогда не задумывались над тем, почему люди так часто едят и так часто становятся голодными? Рассмотрим ежедневное меню наших «собратьев» шимпанзе. Обезьяны за целый день могут питаться только сырыми фруктами, семенами, листьями, да лакомиться муравьями. Так почему животные могут соблюдать принцип сыроедения, а мы предпочитаем готовить пищу на пару, жарить ее и варить? В этом основная проблема человеческого питания.
Иисус Христос не был белым: многие культуры изображают его смуглым
Отказ от путешествий: польза пандемии для душевного здоровья и спокойствия
1 яблоко, 3 яйца, мука, сахар, молоко и кукурузный крахмал: «волшебный» пирог
Сотрудник Гарвардского университета, автор книг по диетологии, Ричард Рэнгем рассказывает следующее: «Мы привыкли употреблять термически обработанную пищу, но это обстоятельство заставляет работать наш кишечник не в полную силу. Приготовленная пища образует микроскопические структуры. Энергия, что содержится в продуктах, связывается, а это, в свою очередь, уменьшает нагрузку на органы пищеварения. В итоге проходит совсем немного времени, и человек снова голоден».
Таблица времени переваривания углеводных продуктов
Овощи | Время (час) | Фрукты | Время (час) | Ягоды | Время (час) |
Редис | 0,4 | Хурма | 1 | Облепиха | 0,4 |
Пюре | 2 | Апельсин | 0,5 | Вишня | 0,4 |
Картошка жареная | 2,5 | Виноград | 1 | Клубника | 0,3 |
Свежая морковка | 1 | Персик | 0,4 | Смородина | 0,4 |
Баклажаны | 3,5 | Абрикосы | 0,4 | Крыжовник | 0,5 |
Свежая капуста | 0,4 | Груша | 0,5 | Малина | 0,4 |
Квашеная капуста | 3 | Яблоко | 0,5 | Черешня | 0,4 |
Приготовленная свекла | 1 | Киви | 0,3 | Арбуз | 0,3 |
Томаты | 0,3 | Банан | 1 | Зелень | |
Огурцы | 0,3 | Ананас | 1 | Листья салата | 0,3 |
Перец | 0,4 | Манго | 2 | Лук, укроп | 0,3 |
Вареная кукуруза | 1 | Чернослив | 3 | Петрушка | 0,4 |
Бахчевые | 0,5 | Финики | 2 | Шпинат | 0,3 |
К тяжелым продуктам относят грибы (перевариваются 5-6 часов) и дыни (усваивается до 8 часов).
Все ли калории равны?
Обратим свои взоры к показательному эксперименту, проведенному на мышах. Одна группа грызунов должна была получать сырой арахис, а другая эквивалентное по калорийности количество жареного арахисового масла. Мыши, которые ели сырые орехи, в итоге значительно потеряли в весе по сравнению со своими оппонентами. Этот же эффект будет сохраняться и в случае с мясом.
Если выбирать между гамбургерами или бифштексом с кровью с такой же калорийностью, человек будет терять больше энергии от мяса, приготовленного во втором случае. Выходит, существует большая разница в способах приготовления пищи. Поэтому при похудении откажитесь от хорошо прожаренного мяса — так вы сэкономите несколько сотен калорий.
Зарядный робот от Volkswagen может самостоятельно заправлять авто
Выигрывать в квестах: чему еще может научить теория игр
Секрет идеального сочного и нежного мяса в ананасах: выкладываю фрукт на кусочки
А вот еще любопытный пример. Для переваривания риса организм затратит вдвое больше энергии, если блюдо приготовить правильно. Для этого при варке в рис необходимо добавить кокосовое масло, а затем охладить блюдо.
Распределение приема углеводов
Майкл МакКормик IM № 7, 2000
Стратегия достижения массы и рельефа
Они хороши на вкус, помогают достичь феноменальной <�накачки> мышц и, как все полагают, являются наиболее здоровым из всех питательных веществ. А каковы же недостатки углеводов? Обратной стороной медали тут является накопление жира. Постоянная диета с преобладанием углеводов стимулирует высвобождение инсулина, что, в свою очередь, вызывает подъем уровня жира в организме. Конечно, как бодибилдеру вам необходимо потреблять большое количество углеводов. Но искусство в том, чтобы найти верное соотношение между их типом и временем приема, так как не все углеводы одинаковы. Потребление большого количества <�неправильных> углеводов в <�неверное> время дня может превратить даже генетически одаренного бодибилдера в подобие заплывшего жиром эндоморфа. Попробуем предложить эффективный метод употребления углеводов, легко вписывающийся в режим дня. Как уже упоминалось, это потребление определенного типа углеводов в определенное время. Такая стратегия позволит добиться максимальной <�сухой> мышечной массы при минимальном количестве жира. В общих чертах метод заключается в снижении количества углеводов с течением дня. В утренние часы процент калорий, получаемых из них, должен быть максимальным, а гликемический индекс продуктов — средним. Примерно через шесть часов после пробуждения наступает время снижения этого процента и перехода на продукты с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс (ГИ) подразделяет все продукты на группы в зависимости от их воздействия на уровень сахара в крови при его измерении через 3-4 часа после приема. Задача в том, чтобы оптимизировать соотношение углеводов, жиров и протеинов при каждом приеме пищи, установив тем самым баланс между высвобождением инсулина и его антагониста, глюкагона. Все дело в анаболическом действии инсулина на жировые клетки — слишком много углеводов в неправильное время — и вы заставите их увеличиваться в размерах. Инсулин — это гормон, выделяемый бета-клетками островков Лангерганса в поджелудочной железе в ответ на повышение уровня глюкозы в крови. Он регулирует обмен глюкозы и процессы, необходимые для нормального течения метаболизма жиров, углеводов и протеинов. Инсулин снижает уровень глюкозы и обеспечивает ее транспортировку и проникновение в мышечные и другие волокна. Прием углеводов повышает уровень инсулина и понижает уровень глюкагона — гормона, производимого альфа-клетками тех же островков Лангерганса, который стимулирует превращение гликогена в глюкозу в печени. Высвобождение его вызывается гипогликемией и гормоном роста. Протеин и жиры повышают уровень глюкагона, подавляя инсулин.
Гликемический индекс продуктов
Продукты с низким гликемическим индексом Арахис 21 Соевые бобы 25 Рисовые отруби 27 Фасоль красная 27 Вишня 32 Фруктоза 32 Горох сухой 32 Коричневые бобы 34 Ячмень 36 Грейпфрут 36 Чечевица красная 36 Молоко цельное 39 Бобы сушеные 40 Сосиски 40 Чечевица 41 Фасоль 42 Чечевица зеленая 42 Черные бобы 43 Абрикосы 44 Горох дробленый желтый, вареный 45 Молоко обезжиренное 46 Йогурт нежирный фруктовый 47 Рожь 48 Вермишель 50 Продукты со средним гликемическим индексом Йогурт без вкусовых наполнителей 51 Спагетти, отваренные 5 минут 52 Груши свежие 53 Спагетти из муки грубого помола 53 Яблоки 54 Коричневые бобы 54 Рыбные палочки 54 Хлеб ячменный 55 Сливы 55 | Равиоли с мясом 56 Яблочный сок 58 Консервированный горох с мясом 58 Спагетти белые 59 Персики свежие 60 Консервированный горошек 60 Апельсины 63 Груши консервированные 63 Тонкая лапша 65 Рис быстрого приготовления, отваренный 1 минуту 65 Виноград 66 Ананасовый сок 66 Персики консервированные 67 Вермишель быстрого приготовления 67 Горошек зеленый 68 Грейпфрутовый сок 69 Шоколад 70 Мороженое обезжиренное 71 Ячменные хлопья 72 Батат 73 Апельсиновый сок 74 Фасоль консервированная 74 Чечевица зеленая консервированная 74 Пшеничная крупа быстрого приготовления 77 Бананы 77 Сладкий картофель 77 Овсяные отруби 78 Гречка 78 Сладкая кукуруза 78 Рис коричневый 79 Овсяное печенье 79 Фруктовый коктейль 79 Попкорн 79 Манго 80 Картофель отварной 80 Хлеб пита 82 Мед 83 Рисовая вермишель 83 | Пицца с сыром 86 Гороховый суп 86 Гамбургер 87 Овсянка 87 Мороженое 87 Булочки 88 Изюм 91 Свекла 91 Ржаной хлеб 92 Макароны с сыром 92 Суп из черных бобов 92 Сахароза 92 Картофель, сваренный на пару 93 Ананасы 94 Манная каша 94 Пироги 95 Рогалики 96 Кукурузные лепешки 98 Пшеничный хлеб 99 Картофельное пюре 100 Продукты с высоким гликемическим индексом Морковь 101 Белый пшеничный хлеб 103 Бублики из белой муки 103 Арбузы 103 Пшеничные хлопья 105 Кукурузные чипсы 105 Картофель-фри 107 Пончики 108 Вафли 109 Пшеничный хлеб 112 Сухой рисовый завтрак 117 Картофель быстрого приготовления 118 Кукурузные хлопья 119 Картофель печеный 121 Рис быстрого приготовления, отваренный 6 минут 128 Глюкоза 137 Мальтодекстрин 137 Мальтоза 150 |
* Углеводы могут по-разному влиять на уровень сахара в крови. * Подъем уровня сахара вызывает подъем уровня инсулина. * Повышение уровня инсулина связано с увеличением количества жира в организме. * Гликемический индекс — это показатель воздействия пищи на уровень сахара в крови. * Раннее утро является лучшим временем для пополнения запасов гликогена. * Углеводы со средним ГИ должны преобладать в вашем утреннем меню. * Снижайте потребление углеводов в течение шести часов после пробуждения, а затем переключайтесь на продукты с низким ГИ. * Ешьте продукты с высоким гликемическим индексом и протеин в течение двух часов после тренировки. |
Гликемический индекс
Некоторые продукты имеют высокий гликемический индекс, другие усваиваются медленнее, поставляя глюкозу в кровь постепенно, и оцениваются, как углеводосодержащие продукты с низким гликемическим индексом. Таким образом, ГИ показывает, с какой скоростью данный нутриент превращается в глюкозу и оказывается в кровотоке. Простые сахара поднимают уровень глюкозы не быстрее, чем некоторые сложные углеводы. Гликемический индекс некоторых продуктов может стать для вас открытием. Например, ГИ печеного картофеля значительно выше, чем столового сахара. Чем ниже ГИ, тем медленнее усвоение. Некоторые углеводы усваиваются очень быстро и способны поднять уровень глюкозы на значительный уровень почти мгновенно. Это продукты с наивысшим гликемическим индексом. И, соответственно, продукты с низким ГИ <�срабатывают> значительно медленнее. Бодибилдеры способны наращивать сухую мышечную массу, когда их диета спланирована так, чтобы минимизировать <�всплески> сахара в крови. Как правило, продукты с высоким содержанием жира и протеина имеют более низкий ГИ, чем высокоуглеводные. Но на практике понятие гликемического индекса к ним не применяется.
Как сжечь жир: 10 лучших советов 1) Постепенно сокращайте суточное потребление калорий (каждую неделю на 50-100 ккал). 2) Не снижайте дневной калораж ниже 2000 ккал. 3) Достигнув уровня 2000 ккал в день, постепенно увеличивайте активность, что позволит сжечь больше жира. 4) Тренируйтесь с отягощениями 5 дней в неделю, чтобы ускорить метаболизм. 5) Ешьте маленькими порциями, но чаще — 6 раз в день, чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови и не допустить голодания. Употребляйте заменитель пищи или протеиновую добавку, желательно смесь сывороточного протеина и казеина. 6) Старайтесь не есть одно и то же каждый день. Разнообразьте свое меню, чтобы прием калорий немного варьировался. 7) Каждый прием пищи должен содержать какое-то количество белка. Большую часть углеводов (особенно углеводы с высоким гликемическим индексом) старайтесь употреблять в первой половине дня. Стив Холмэн |
Структура питания
Как показывает гликемический индекс, продукты совершенно по-разному влияют на уровень сахара в крови. Даже разные виды вермишели имеют разный ГИ, например, одни — 95, а другие — 45-50. Так что, если вы составляете диету с учетом ГИ углеводов, то возможны различные вариации, что поможет избежать однообразия. Придет время — и довольно скоро — когда выросшая мышечная масса подтолкнет ваш аппетит на новый уровень. Не следует пренебрегать ни одним типом здоровой пищи. Вот как подразделяется величина ГИ: низкий — 21-50; средний — 51-100; высокий — 101-150. У большинства людей самый низкий уровень сахара наблюдается ранним утром. Ведь человек <�пережил> семи-девяти часовое воздержание от пищи во время сна. Исследования показали, что здоровый взрослый человек запасает наибольшее количество углеводов в виде мышечного гликогена, когда он получает их в течение 4-6 часов после пробуждения. В продолжение дня способность организма сохранять углеводы в виде гликогена снижается, а тенденция превращения их в жир и сохранения в таком виде увеличивается. Следовательно, правильной тактикой будет постепенное снижение содержания углеводов в пище в течение дня с одновременным повышением количества протеина в ней. Большинство бодибилдеров добиваются успеха, распределяя прием различных нутриентов следующим образом: Первые 6 часов после пробуждения: 30% протеинов, 30% жиров, 40% углеводов со средним ГИ; От 6 до 12 часов после пробуждения: 40% протеинов, 30% жиров, 30% углеводов с низким ГИ; От 12 до 17 часов после пробуждения: 50% протеинов, 30% жиров, 20% углеводов с низким ГИ. Упрощенно это означает, что вы должны съедать основную массу своих углеводов в первой половине дня. Для более стабильного уровня сахара в крови, отдавайте предпочтение продуктам с более низкими ГИ. Исключение составляет тот небольшой период (2-3 часа), когда вы только закончили тренировку. Сейчас самое время <�закачать> высокогликемичные углеводы и протеины в ваши мышцы. Послетренировочное <�окно> позволяет вам использовать все преимущества повышенной способности мышц к абсорбции высокогликемичных углеводов. Вот некоторые правила, которые необходимо помнить при составлении плана потребления углеводов: Никаких гарантий в достижении прогресса при использовании этой стратегии питания мы дать не можем, так как успех зависит еще от множества факторов. Даже самая лучшая тренировочная программа или чудодейственная диета, если недостаточно аккуратно их выполнять, дадут меньший результат, чем серьезный подход к не очень хорошей тренировочной программе или диете. Диета со снижающимся в течение дня уровнем углеводов, помимо хорошей, рельефной мускулатуры, приносит еще пользу здоровью, что связано с уровнем инсулина. Это снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение кислородоснабжения тканей, благодаря лучшей микроциркуляции, и постоянный уровень ментальной энергии в течение дня. Диета с понижающимся количеством углеводов подарит вам поджарое телосложение и хорошее здоровье.
Метки:
КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
В зависимости от физических особенностей организма
На Земле не существует двух абсолютно одинаковых людей. Все мы отличаемся по росту, степени полноты, размерам внутренних органов ( в частности печени). У всех у нас разный уровень гормона стресса кортизола, и даже наши кишечные микробы также могут влиять на энергию, которая необходима для поддержания основных функций организма. Если взять людей одного веса, пола и возраста, суточный расход калорий между ними может отличаться в размере 600 пунктов. А это почти треть суточной энергии умеренно активной женщины.
Переваривание пищи в желудке человека: как и где усваиваются белки, жиры и углеводы?
Соляная кислота расщепляет плоды, ягоды, овощи до состояния углеводов. Кислотность в желудке повышена, а расщепление углеводов требует щелочного рН. Основной процесс преобразования в фруктозу, глюкозу, галактозу наблюдается в 12-перстной кишке.
На усвоение белков влияет их происхождение: животные или растительные. Пепсин, присутствующий в соляной кислоте, максимально разжижает белки, для дальнейшего их преобразования в тонком кишечнике.
С жирными продуктами расправиться желудок не может из-за отсутствия особых ферментов. Кислота лишь разрушает структуру жиров, превращая куски в кашицу, по возможности расщепляющуюся на составляющие по пути следования к толстому кишечнику.