Как обработанные пищевые продукты влияют на здоровье?

Обработанные продукты, такие как готовые блюда, хлебобулочные изделия и обработанное мясо, могут иметь негативные последствия для здоровья. Большинство продуктов питания нуждаются в определенной степени переработки, и не все обработанные продукты вредны для организма.

Однако химически обработанные продукты содержат большое количество сахара, искусственных ингредиентов, рафинированных углеводов и трансжиров. Из-за этого данные продукты являются одним из основных факторов, способствующих ожирению и заболеваниям во всем мире.

В последние десятилетия потребление переработанных продуктов питания резко возросло во всем мире. Эти продукты теперь составляют 25-60% ежедневного потребления человеком во многих странах мира.

Вредны ли сахар и соль?

Отчасти это правда, но не полная. Последние исследования говорят о том, что не так страшно увлечение сахаром, солью или животными жирами, как недостаток в рационе витаминов, минералов и других питательных веществ.

Исследование Global Burden of Disease, опубликованное в самом авторитетном медицинском журнале «The Lancet» заставило усомниться в том, что наибольшую опасность представляет употребление вредной пищи. По словам исследователей, за последний год в мире умерло на 11 млн. человек больше от недостатка полезной пищи, чем от увлечения вредными продуктами!

А это серьезный повод задуматься, правильно ли мы поступаем, когда ограничиваем количество соли, уменьшаем потребление сахара или отказываемся от фаст-фуда, но при этом не даем организму ничего взамен?

Важно! Ученые уверены, даже не отказываясь от вредной пищи, но улучшая при этом потребление полезных продуктов, можно существенно улучшить качество жизни и продлить ее на 7-10 лет!

Что такое обработанные продукты питания?

Термин «обработанные продукты» может вызвать некоторую путаницу, поскольку большинство продуктов обрабатываются тем или иным способом.

Механическая обработка — например, измельчение говядины, нагревание овощей или пастеризация продуктов — не обязательно делает продукты вредными. Если при обработке не добавляются химические вещества или ингредиенты, это не приводит к снижению полезности пищи. Однако существует разница между механической и химической обработкой.

Химически обработанные пищевые продукты зачастую содержат рафинированные ингредиенты и искусственные вещества, имеющие незначительную питательную ценность. В них добавляют химические ароматизаторы, красители и подсластители.

Некоторые примеры обработанных пищевых продуктов:

  • замороженные и готовые блюда
  • хлебобулочные изделия, в том числе пицца, торты и пирожные
  • упакованный хлеб
  • плавленые сырные продукты
  • зерновые завтраки
  • крекеры и чипсы
  • конфеты и мороженое
  • лапша быстрого приготовления и супы
  • восстановленное мясо, такое как сосиски, наггетсы, рыбные палочки и обработанная ветчина
  • газированные напитки и другие подслащенные напитки

Влияние продуктов на здоровье

Давайте взглянем, как отражается на здоровье и продолжительности жизни увлечение вредными продуктами и недостаток питательных веществ.

  • Опасность употребления вредной пищи

По статистике, 75% людей на нашей планете регулярно злоупотребляют сахаром и солью, потребляют слишком много животных жиров и «быстрых» углеводов.

Помимо этого все чаще люди занимаются самолечением, принимая лекарства (в частности, антибиотики), без назначения врача и не соблюдая дозировки. Не говорим уже о повальном увлечении никотином и алкоголем.

Численность городских жителей растет с геометрической прогрессией, и эти люди все реже едят натуральную пищу, предпочитая покупать овощи и фрукты в крупных супермаркетах. Не откроем тайны, если скажем, что в промышленных масштабах такие продукты выращиваются с добавлением пестицидов и гормонов. Внешний вид овощей и фруктов получается великолепным, а вот полезные свойства оставляют желать лучшего.

Что мы получаем в итоге? Стенки сосудов покрываются холестериновыми бляшками, что грозит развитием гипертонии, сердечной недостаточностью, инфарктом и инсультом. Человек сталкивается с лишним весом, развивается ожирение печени, снижается толерантность к глюкозе и развивается сахарный диабет.

Но что еще опаснее, увлекаясь сигаретами и алкоголем, а также употребляя продукты, выращенные при помощи гербицидов и пестицидов, каждый человек подвергает себя риску онкологических заболеваний.

  • Опасность недостатка здоровой пищи

По словам ученых, мы причиняем себе гораздо больший вред, когда организму не хватает витаминов и минералов, белка, полезных жиров и клетчатки. Вот некоторые опасные последствия, вызванные таким недостатком.

  1. Недостаток витамина A ухудшает состояние кожи и провоцирует выпадение волос, но что еще опаснее, приводит к проблемам со зрением.
  2. Нехватка витаминов группы B приводит к анемии и неврологическим нарушениям. С группой этих витаминов связана также быстрая физическая и психическая утомляемость.
  3. Дефицит витамина K ставит под угрозу здоровье сосудов, которые теряют эластичность и становятся слишком ломкими. А это серьезная угроза для здоровья и жизни человека.
  4. Недостаток витамина E грозит ранним старением. Статистика показывает, что лица, ограничивающие потребление этого вещества, живут на 8-10 лет меньше.
  5. Дефицит витамина D приводит к развитию рахита и детской инвалидизации.
  6. Дефицит витамина C считается чрезвычайно опасным. Его недостаток грозит ослаблением иммунной защиты, а отсюда берут свое начало многие заболевания. К примеру, отсутствие витамина C провоцирует развитие опасного заболевания под названием цинга.
  7. Недостаток кальция провоцирует ослабление костной ткани, развитие остеопороза и артроза. Человек с такой проблемой страдает от суставных болей и частых переломов.
  8. Низкий уровень йода приводит к умственной недоразвитости у детей и провоцирует нарушение работы щитовидной железы. А это прямой путь к гормональным проблемам.
  9. Дефицит магния приводит к мышечным судорогам и критической потере жидкости организмом.
  10. Нехватка калия приводит к сердечным сбоям и аритмии, рискуя обернуться внезапной смертью от остановки сердца.
  11. Отказ от углеводов грозит жировым перерождением печени и развитием неалкогольного цирроза.
  12. Недостаток хрома провоцирует снижение толерантности к глюкозе и провоцирует развитие сахарного диабета.

Как видите, недостаток в рационе витаминов и минералов может причинить катастрофически вред здоровью!

Принципы

  1. Умеренность. Не стоит переедать, если вы не хотите познакомиться с ожирением. Важно понимать, что даже злоупотребление фруктами может приплюсовать килограммы к вашему весу. Не стоит рассматривать такую еду, как диетическую. Во всем должна быть мера. Данный принцип указывает на профилактику ожирения. Однако, также стоит знать, что недоедание тоже негативно сказывается на здоровье, особенно на психологическом состоянии. Поэтому нужно знать свою норму и придерживаться ее.
  2. Разнообразие. Если индивид потребляет исключительно углеводы, то со временем у него появляются проблемы со здоровьем. Например, ежедневно питаясь рисовой крупой, вы заметите, как ухудшилось состояние волос, зубов, ногтей. Недостаток употребления, например, магния способствует проблемам функционирования головного мозга, сердца, почек, а длительное магниевое голодание может привести даже к смерти. Крайне важно, чтоб рацион человека был разнообразным, включал в себя полноценный комплекс ценных для организма веществ. Также нужно знать, что избыточное потребление минералов и витаминов тоже способно нанести вред.
  3. Режим питания. Необходимо понимать, если вы привыкли есть в одно и то же время, а потом происходит сбой в вашем режиме, то в привычные часы начнет вырабатываться желудочный сок, а так как еда не поступит, то со временем это приведет к развитию гастрита, а затем и к язве.

Я внимательно отношусь к тому, что употребляю, также слежу за тем, чем питаются члены моей семьи. Для меня крайне важно, чтоб рацион был сбалансированным, в организм каждого близкого человека поступало достаточное количество белков, жиров и углеводов, в ежедневном рационе имелись все необходимые микроэлементы и витамины. Я за здоровое питание, потому что знаю, как оно влияет на самочувствие и общее состояние здоровья.

Режим и культура питания современного человека

Сегодняшняя культура питания современного человека далека от идеала и связано это в основном с изменением не только окружающей среды, но и образа жизни, ритм которой заметно ускорился.

А ведь известно, что пища, которую мы употребляем в нашем организме с помощью многочисленных биохимических реакций преобразуется в жизненную энергию. Видимо поэтому и оказывает существенное значение влияние питания на здоровье человека.

Для сбалансированного и рационального питания каждому человеку необходим правильный режим питания с нулевым балансом энергии, где равновесное восполнение качественной пищей равнозначно расходу энергетических запасов. Поэтому крайне необходимо знать —

  1. что мы едим,
  2. для чего это делаем,
  3. и когда следует принимать пищу.

Качество продуктов питания сегодня редко бывает хорошим, поэтому надо уметь выбирать из многочисленного разнообразия поддельного контрафакта натуральный продукт. К тому же еще нужно знать, что вам есть можно, а чего точно есть нельзя.

Что положительно влияет на наш организм, а что создает негативные последствия ежедневного привыкания и массовой привязанности. Только предельное внимание и вдумчивый выбор при покупке свежей еды, а также умение сочетать различные пищевые продукты, способны доставить вам:

  • пищевое удовольствие и состояние необычайной легкости,
  • принести организму хорошее самочувствие и отличное настроение,
  • избавить от хронической усталости и затяжной депрессии,
  • улучшить метаболический обмен веществ и обеспечить повышенную работоспособность,
  • укрепить здоровье на долгие годы и повысить продолжительность жизни.

Исключите из вашего рациона питания искусственные и химически вредные, быстро приготовляемые продукты питания, приносящие огромный ущерб вашему здоровью.

Старайтесь больше питаться экологически чистыми и свежими натуральными продуктами, выращенными без добавления химических удобрений и применения искусственных добавок, имеющих:

  1. естественную природную окраску,
  2. привлекательный внешний вид,
  3. аппетитный вкус и изысканный аромат.

Что касается времени приема и количества пищи, то легкий завтрак – 25% пищи, лучше всего принимать до 9 часов утра. Наибольшее количество приготовленной калорийной пищи съедать на обед – 35% пищи, во временном интервале от 12 до 14 часов дня.

Ну а на вечерний ужин – 15% пищи, съедать небольшую низкокалорийную порцию пищи по времени примерно в 18-19 часов.

Если же ваша работа физически тяжела, а организм быстро утомляется, заметно теряя жизненную энергию, то можно между этими приемами пищи добавить два небольших перекуса – 25% легкой пищи.

Но точно не стоит переедать, нагружая желудок особенно на ночь, ведь ваш организм в ночное время не должен работать, переваривая вечернюю пищу. Он точно обязан отдыхать.

Что касается количества употребляемой единовременно пищи, то ее величина не должна превышать пятисот грамм, только такое количество может прекрасно разместиться в желудке взрослого человека.

Количество же жиров, белков и углеводов должно быть уменьшено больше чем на половину, то есть средняя калорийность этой пищи не должна превышать 1700 килокалорий.

Что такое здоровая пища и как ее лучше всего приготовить

  • жизнедеятельность организма и работа жизненно важных органов,
  • постоянный клеточный рост и способность дыхания,
  • развитие костей и улучшение кровообращения,
  • получение энергии и физической силы,
  • умственное и физическое развитие,
  • способность трудиться и реагировать на изменения внешней среды,
  • хорошее самочувствие и прекрасное настроение,

не могут происходить без ежедневного принятия пищи, поскольку она является тем строительным материалом, что закладывает в живом молодом организме надежный многолетний фундамент.

Оказывается для того, чтобы каждый день быть активным и бодрым важно не только питаться правильно, то есть разнообразно и сбалансировано, но и получать правильную здоровую пищу, ведь именно эта натуральная пища оказывает на человека положительное воздействие.

Такие вкусовые качества человека как:

  1. сладкое и соленое,
  2. горькое и кислое,
  3. жгучее и вяжущее

в получаемой ежедневной пище должны быть правильно сбалансированы, а ее единовременное количественное употребление должно умещаться в две ваши ладошки.

Так что такое здоровая пища и как ее правильно приготовить?

К здоровой пище, конечно же, относят необходимый и достаточный объем свежих, тщательно выбранных продуктов питания, имеющих все необходимые организму растворимые в воде и в жирах витамины, минералы и микроэлементы –

  • улучшающие кровообращение и управляющие иммунной и нервной системой,
  • поддерживающие кислотно-щелочной баланс и внутриклеточное дыхание,
  • обеспечивающие нормальное давление и налаженный обмен веществ.

Пожалуй, самыми необходимыми для жизненно-важных процессов, считаются:

  1. магний, железо и кальций,
  2. йод, медь и селен,
  3. марганец, фосфор и вода,
  4. ретинол и тиамин,
  5. рибофлавин и пиридоксин,
  6. токоферол и филлохиноны,
  7. цианокобаламин и кальциферол.

Все эти полезные вещества, содержащиеся в свежих, только что собранных с огорода овощей и сорванных с ветки плодов, являются основой долголетия, а содержатся в таких продуктах питания, как:

  • свежие овощи и фрукты,
  • сезонные плоды и ягоды,
  • зерновые и бобовые культуры,
  • нежирное мясо и морская рыба,
  • яйца домашних птиц и коровье молоко,
  • орехи и листовая зелень.

Эти самые важные продукты питания необходимо не только рационально сочетать и разнообразно сбалансировать, но и использовать их с учетом сезона, главное правильно приготовив. Лучше всего, конечно же, готовить ежедневную пищу на пару в пароварке, ведь так она считается более полезной, поскольку в ней сохраняются все полезные вещества.

Также не будет плохим, и другой способ приготовления пищи – тушение и запекание. Но, пожалуй, самой распространенной в быту термической обработкой является варка в воде.

Однако стоит учитывать, что высокая термообработка продуктов питания уменьшает в них количество ценных веществ, а как известно здоровая свежая пища к тому же регулирует в живом организме баланс жидкости, поддерживающей нормальную терморегуляцию всего организма.

Ведь, как известно человеческий организм самый высокоразвитый в природе, а это значит — в нем ежеминутно протекают сложнейшие биохимические процессы, требующие для себя качественную пищу.

Именно это качественное пищевое топливо с соблюдением чувства меры и способно благотворно повлиять на общее состояние человеческого здоровья.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: