Хек очень схож с минтаем, но имеет некоторые отличия. У этих рыб разный окрас. Для хека характерно наличие светло-серых боков и брюшка, темно-серой спины. В окрасе минтая есть частые темные пятна.
Еще одно отличие – усик на подбородке минтая. Также у рыб разное количество спинных плавников. Что касается выбора хека или минтая, то тут важно отталкиваться только от своих вкусовых предпочтений и бюджета.
Что это за рыба?
Хек относится к семейству Тресковых и обитает на глубине более 1000 метров. В роду Мерлузы или Хеки (лат. Merlucciidae) известно более 12 видов.
Хорош ли хек для здорового рациона?
Хек является отличным источником белка и, в отличие от мяса, не содержит большого количества насыщенных жиров. Эта белая рыба также содержит омега-3 жирные кислоты, пусть и в меньшем количестве, чем лосось.
Какая на вкус рыба хек?
Хотя вкус и текстура различаются в зависимости от вида, хек имеет очень мягкий вкус, со слегка сладковатым мясом и кремовой (иногда слегка розоватой) мякотью, но с несколько грубой, водянистой текстурой.
Хек — дешевая рыба?
Хек-это универсальная и недорогая альтернатива треске. Эту рыбу можно запекать и жарить, использовать в супах и тушеных блюдах, делать рыбные котлетки и пр. Можно также приготовить хек на гриле или поджарить и подать целиком. В Испании и Португалии хек является одним из самых популярных видов рыбы и считается лучшим представителем семейства Тресковых.
Мясо этого морского обитателя легко переваривается пищеварительной системой человека. Недаром хека используют для приготовления диетических блюд. Рассмотрим подробнее характеристики рыбы, а также разберемся, насколько полезен хек для человека и не может ли нанести вред?
Минтай и красный хек
Часть C: Долгосрочная изменчивость: минтай и красный хек
Как вы уже видели, краткосрочные изменения климата часто происходят циклично. В большинстве случаев, когда климатические условия возвращались к «нормальным», условия ловли и количество выгрузок также восстанавливались. Но какие последствия могут сопровождать устойчивую однонаправленную тенденцию изменения климата? В частности, как глобальное потепление может повлиять на рыболовство?
На графике МГЭИК показаны прогнозируемые изменения, воздействия и риски для океанических экосистем в результате изменения климата при двух сценариях выбросов.Сценарий слева, сценарий RCP 2.6, основан на выбросах, пик которых приходится на середину века, а затем существенно снижается с течением времени. RCP 8.5 справа основан на обычном сценарии выбросов углерода. Щелкните, чтобы увеличить.
1. Прочтите информационный бюллетень Всемирного фонда дикой природы «Изменение климата: океан и рыболовство» (Acrobat (PDF) 2.4MB, август 2010 г., 20 августа), чтобы узнать о потенциальных долгосрочных последствиях глобального потепления для мирового рыболовства.
Прибытие
Ответьте на следующие вопросы, чтобы проверить свое понимание информации, содержащейся в отчете Всемирного фонда дикой природы.
В соответствии с информационным бюллетенем, каковы некоторые из основных проблем, с которыми сталкивается океан из-за изменения климата?
Повышение уровня моря по причине потепления океана изменения циркуляции океана, ветер, штормы, волны более низкая соленость пониженное содержание кислорода
подкисление океана
Почему рыбы более чувствительны к перепадам температуры, чем многие другие животные?
Рыбы более чувствительны, потому что они хладнокровны и не могут поддерживать постоянную температуру тела, а вместо этого обычно имеют ту же температуру, что и вода, в которой они плавают.
Как повышение температуры океана может повлиять на аквакультуру?
Аквакультура может пострадать, поскольку определенные районы теряют способность выращивать виды, которые они в настоящее время выращивают, из-за повышения уровня моря и расположения участков. Большинство рыб, выращиваемых в аквакультуре, являются плотоядными, и для их корма требуется рыба, пойманная в дикой природе. В развивающихся странах, где дикий улов экспортируется на корм, уловы будут сокращаться, а уловы будут вынуждены перерабатывать рыбу в пищу для местного населения.
От EPA. На этом графике годовое изменение широты (движение в милях) и глубины (футов) 105 морских видов вдоль северо-восточного побережья и в восточной части Берингова моря с 1983 по 2015 год.
В недавнем исследовании изучались потенциальные последствия долгосрочного изменения климата для глобальные популяции рыб. Они определили, что некоторые виды рыб положительно отреагировали на потепление, но большее количество видов отреагировало на потепление значительно отрицательно. Они также обнаружили, что потепление океана уже снизило потенциал вылова на 4% с 1930 года — это 1.4 миллиона тонн рыбы за 80 лет. Один из авторов исследования написал следующую статью о результатах: Потепление океана заставляет рыбный промысел двигаться, помогая некоторым, но нанося ущерб еще . Ваш учитель может попросить вас прочитать эту статью.
Далее вы собираетесь взглянуть на два вида рыб, выловленных в США, уже пострадавших от потепления, чтобы увидеть, как их ареалы сместились или меняются, и каким может быть будущее для них и промыслов, поддерживаемых их видами.
Минтай Аляскинский в Беринговом море
Судак или минтай — это вид сига, родственный треске.
2. Посмотрите это короткое видео, чтобы узнать больше об аляскинском минтае.
Рыба, называемая минтайом
Самая большая концентрация минтая на Аляске находится в восточной части Берингова моря с долей вылова и считается одним из наиболее управляемых промыслов в мире. Молодь минтая питается зоопланктоном и мелкой рыбой.Старые минтая питаются другой рыбой, включая молодь минтая. Многие другие виды, включая морских львов Стеллера и других морских млекопитающих, рыб и морских птиц, питаются минтаем и полагаются на него для выживания.
3. Посетите страницу «Распространение морских видов» в EPA, прокрутите под появившимся графиком и выберите вариант Рисунок 3, Среднее местонахождение рыбы в Беринговом море, 1982–2015 годы . Когда он загрузится, установите флажок Минтай Аляски, чтобы увидеть его карту, и перетащите ползунок даты, чтобы увидеть изменение в распределении минтая с 1982 по 2014 год.
Исследования минтая на Аляске недавно показали, что наряду с миграцией этого вида на север, более высокие температуры теперь приводят к более раннему и более продолжительному периоду нереста. Исследования также показали, что в годы температурного стресса молодь минтая, в отличие от взрослых особей, может укрыться в холодных водах за пределами Арктики и переключит свои привычки потребления с обычных веслоногих ракообразных на планктон, хотя они содержат недостаточное питание для подготовки молоди. на зиму или даже криль.
4. Изучите графическое изображение, которое показывает предполагаемое изменение ареала минтая до 2100 года. Серые области обозначают области сетки проекций, которые не подходят для термической среды обитания. Качество среды обитания выше в областях с большей интенсивностью синего цвета. Подумайте, что это означает для аляскинского минтая, когда океан нагревается в будущем.
Красный хек от Средней Атлантики до залива Мэн
5. Посмотрите это короткое новостное видео о потеплении океана в заливе Мэн.
Климат штата Мэн: потепление в заливе Мэн от News Center Maine
Красный хек — это вид небольшого сига, родственного треске, который вылавливается круглый год от штата Мэн до Северной Каролины. Красный хек питается в основном ракообразными, такими как десятиногие и каменные крабы, а также рыбой, такой как пикша, серебряный хек, морской малиновка, песчаная копьё, скумбрия и небольшой красный хек. Основными хищниками красного хека являются колючая морская собака, треска, казарка и серебряный хек.
данные из NEFMC
Считается, что северное поголовье красного хека не подвергается перелову и не подвергается ему. Однако в 2021 году было установлено, что южный запас красного хека подвергся перелову, и менеджеры призвали снизить ограничение на вылов на 38%, чтобы способствовать росту популяции.
6. Воспроизведите эти видеоклипы, чтобы увидеть распределение движущихся видов с 1968 по 2014 год. Слева показано распределение весной для указанных лет, а справа — распределение по осени.
7.Посетите интерактивную графику Ocean Shock агентства Reuter и пролистайте ее, чтобы прочитать и посмотреть, как потеплел океан за последние пятьдесят лет и что это повлияло на перемещение морских видов. Когда вы дойдете до последней страницы рисунка, в верхнем левом углу, вы можете выбрать Red Hake, чтобы увидеть его движение как с севера на юг, так и от мелководья к глубже.
Прибытие
Как далеко продвинулась средняя численность хека за 50 лет с 1967 по 2021 год?
Около 59 миль к северу и глубже.
Остановись и подумай
4: Обсудите проблемы, с которыми сталкиваются промыслы южной части берега Джорджес / Срединно-Атлантический океан, где красный хек считается переловом, а также перемещается на север из-за повышения температуры океана.
5: Обсудите проблемы, связанные с миграцией видов из-за изменения климата. Учитывайте как экологические проблемы, так и проблемы рыболовства. Вы можете использовать изображение IPCC в верхней части страницы для ссылки.
6: Рассмотрим различные способы изменения климата и океана.Каким образом рыба и рыболовство могут пострадать не только от потепления воды?
Дополнительные расширения
.
Пищевая ценность
Хека чаще всего можно встретить в продаже в замороженном виде. Таким образом максимально сохраняются его полезные качества, которых немало. Содержит большое количество микро- и макроэлементов:
- фосфор;
- цинк;
- йод;
- калий;
- магний;
- железо;
- фтор;
- кальций;
- натрий;
- сера;
- хлор;
- марганец;
- медь;
- никель;
- кобальт.
В филе и икре хека находятся и витамины: A, C, E, B1, B2, B6, B9, B12, PP.
К тому же в состав входят омега-3 и другие ненасыщенные жирные кислоты, важные для здоровья человека.
Калорийность невысокая – приблизительно 86 ккал на 100 г.
Согласитесь, список полезных компонентов получился внушительный.
Рыба дори.
Химический состав и калорийность
Купить хек можно в большинстве крупных магазинов. Чаще всего его предлагают в замороженном виде. Благодаря заморозке рыба сохраняет свои питательные вещества.
В составе есть Витамины А, Витамины В, С, D, РР, микро- и макроэлементы, такие как: кальций, железо, кобальт, калий, сера, фосфор, никель, медь, йод, цинк, магний, фтор.
Рыба содержит много белков и жирных кислот.
Если взять 100 граммов филе мерлузы, то оно будет содержать 86,002 ккал. При этом отварное мясо в таком же количестве содержит 84,203 ккал, запеченное – 92,316 ккал, жареное – уже 105 ккал.
Минтай – рыба доступная практически каждой семье, не смотря на кризис. Эта рыба богата фосфором, йодом, калием и серой. В ней достаточно высокий процент витаминов А, РР и Е. Большое количество витаминов группы В делает минтай полезным для работы головного мозга, нервной системы, сердца и сосудов.
Калорийность минтая низкая – около 70 ккал в ста граммах. Минтай можно кушать даже во время диет. Эта рыба питает организм всеми необходимыми элементами и отлично утоляет чувство голода. Минтай полезен для зубов, волос, кожи, легких и после серьезных заболеваний. Минтай необходим людям, которые испытывают дефицит йода.
Минтай имеет низкую стоимость, но не уступает в полезности другим видам рыбы. В минтае также содержится очень много полезных веществ, и эта рыба полезна при беременности. Противопоказаний для употребления минтая практически нет. Единственное, соленая рыба может быть противопоказана при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.
Интересный факт: благодаря уникальному составу, низкой энергетической ценности и широкому выбору способов приготовления, минтай является одной из самых любимых рыб среди худеющих, а также тех, кто следит за весом и собственным здоровьем. Из нежного диетического мяса, практически не содержащего костей, готовят запеканки, котлеты, супы, бульоны; кроме того, рыбу тушат, вялят, солят, коптят, запекают и т.д.
Полезные свойства
Имея богатый набор полезных веществ, хек может служить настоящим лекарством при некоторых заболеваниях. Приведем перечень наиболее распространенных болезней, при которых употребление данной рыбы семейства тресковых оказывает заметное положительное воздействие.
Заболевания щитовидной железы
Гиппократ утверждал: «Мы есть то, что мы едим. Еда должна быть не просто едой, а лекарством».
И утверждение это абсолютно подходит для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.
Здоровый, хорошо продуманный рацион благотворно влияет на работу щитовидки, нормализуя ее деятельность. А рыба хек – один из целебных продуктов, который может включить в свое меню человек с разлаженной эндокринной системой.
Дело в том, что для восстановления функционального здоровья щитовидной железы необходимо регулярно употреблять различные дары моря, богатые йодом, витаминами и аминокислотами. Приготовленный в пароварке хек (но не жареный) – идеальное в этом плане блюдо.
Чем полезна скумбрия для здоровья.
Нервные нарушения
Нервные клетки не восстанавливаются. Данное изречение известно всем, но в современном обществе крайне тяжело их сберечь.
Для профилактики предотвращения заболеваний нервной системы, а также в процессе борьбы с уже имеющимися нарушениями поможет икра хека. Богатая широким спектром витаминов, она способна привести в норму основные функции центральной нервной системы (ЦНС).
Диабет
Диабет – настоящее бедствие для человечества. При заболевании необходимо соблюдать строгую диету, следить за уровнем сахара в крови.
Хек, как никакая другая рыба, подойдет для выполнения сразу двух поставленных задач. Из филе можно приготовить большое количество диетических блюд. Кроме того, филе и икра рыбы понижают сахар в крови.
Навага – полезные свойства.
Какая рыба полезнее минтай или хек?
Рыба, без сомнения, не только вкусная, но и полезная составляющая еженедельного употребления в пищу. Она необходима организму человека для пополнения запасов белками, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами. Особенно полезна рыба, как диетический низкокалорийный продукт для детей и пожилых людей. Привлекательны не только деликатесы – осетровые или сёмга, но и более бюджетные рыбы, как хек и минтай.
При покупке часто задумываются, что полезнее хек и минтай, но для правильного выбора надо ознакомиться с составом и понять в чём индивидуальная особенность каждого вида.
Тресковые рыбы, что это такое
Треска, минтай относятся к семейству тресковых морских обитателей океанов. Они, как морепродукт востребованы не только жителями прибрежных районов, но и по всей стране. Они привлекательны:
- Своим диетическим, вкусным, нежным мясом богатым как белками, так витаминами, и минералами, особенно фосфором и кальцием.
- Рекомендованы для включения в рацион детям и беременным, а также в период лактации.
- Относятся к источникам йода, нужного, но дефицитного для многих районов.
- Оба вида относятся к низкобюджетной рыбной продукции и популярны у населения.
Внешний вид и окраска чешуи хека и минтая заметно отличаются друг от друга:
- У хека примерно то, что спинка серовато-черная, а брюшко и бока светло серые.
- У минтая по всей светло-серой поверхности в наличие множество частых чёрных вкраплений.
- Внешне тело хека вытянуто равномерно по всей длине.
- Минтай более широкий у головы и плавно сужается к хвосту.
- Едва заметный усик на подбородке у минтая, отличительная черта от хека.
- У хека короткий спинной плавник, который ближе расположен к голове, а другой более длинный с выемкой.
- У минтая три плавника чётко различимы на спине.
Включённые в рацион хек и минтай не только разнообразят питание, но и укрепить щитовидную железу, регулятор здоровья человека.
Польза минтая
Минтай из семейства тресковых ловят в основном в холодных водах Тихого океана и по объёмам добычи стоит на первом месте по сравнению с другими тресковыми рыбами, в том числе и хеком. В районе Курильской гряды, острова Сахалин, на Дальнем Востоке минтай считается не только вкусной, но лёгкой и полезной пищей. За доступность в каждой семье эту рыбу любят и умеют правильно готовить.
Пищевая ценность
Минтай рыба богатая не только питательным составом, но и большим количеством микроэлементов и витаминов. В ней достаточно много белков, жиров и почти нет углеводов.
- Жиров содержится немного всего 0,9 г на 100 г продукта, что делает рыбу полезной при диетах.
- Белка животного происхождения, имеется достаточно много, около 15,9 г на 100 г, что 500 г, что составляет суточную норму взрослого человека.
- Из витаминов присутствуют «А», «Е», группа «В», особенно много защищающего от анемии «В12».
- Витамина РР, никотиновая кислота́, участвующая в образовании ферментов в живых клетках.
- Большое количество макроэлементов в минтае, обеспечивающих в 100 г мякоти до 30 % фосфора, калия и магния. А также 100% йода, 150 % кобальта и 110 % хрома.
- Ненасыщенных жирных кислот Омега-3 обеспечивают около 20% от нормы.
- Минтай славится своей низкой калорийностью 70 ккал на 100 г.
Польза минтая для организма
Минтай обладает большой пищевой ценностью:
- Его рекомендуют употреблять во всех лечебно-оздоровительных диетах, он удовлетворяет организм своим богатым химическим составом и не вызывает чувство голода.
- Состав микро и макроэлементов полезен для эмали зубов, обеспечивает рост волос, улучшает состояние кожи.
- Минтай рекомендуют включать в рацион при многих заболеваниях таких, как: сбой эндокринной системе, диабет, при заболеваниях сердечно-сосудистой системе, болезнях ЖКХ.
- Для людей, которые испытывают нехватку йода, рекомендуют употреблять в пищу регулярно.
- Для страдающих ожирениемминтай полезен, как низкокалорийный продукт.
Польза хека
Глубоководный хек ловят в водах Тихого и Атлантического океана многими странами мира и Россией. Пойманную рыбу, чтобы она не потеряла свой аромат и вкусовые свойства обрабатывают сразу на промысловых базах. Так обеспечивается сохранение всех полезных пищевых свойств хека.
Пищевая ценность
Хек, как тресковая океаническая рыба, довольно крупных размеров до 70 см и весом до 3 кг. Богатая всеми важными для организма человека мини и макро-минералами, витаминами. В состав полезных компонентов входят:
- В соотношении на 100 г мякоти хека содержит: белки около 16,6 или 11 %, жиры около 2,2 г или 5%, а углеводов 0%, пищевых волокон 0%.
- Калорийность на 100 г мякоти всего 86 ккал.
- В 100 г. мякоти хека содержится микро- и макроэлементов: Магния (9%), Натрия (3%), Калия (10%) Железа (4%), Фосфора (24%), Цинка (6%).
- На одну порцию хека в 100 г приходится витаминов группы В: B6 (5%). B12 (40%), также D (8%), РР (7%), А (4%) и Е (8%).
- В состав входят полезными мононенасыщенные жирные кислоты, которые не вырабатываются самим организмом.
Польза хека для организма
В замороженном виде у хека максимально сохраняются полезные свойства такие, как:
- Хек, как нежный, мягкий продукт нормализует пищеварение и нейтрализует в организме и выводит канцерогенные компоненты.
- Оказывают большое лечебное воздействие на сердце и сосуды входящие в мякоть рыбы антиоксиданты.
- Полезно употреблять в пищу хек, содержащий Омега 3, йод, для регулирования работы щитовидной железы, а также для улучшения состояния кожи и роста волос.
- Оказывает заметное положительное воздействие при депрессиях и нервных расстройствах, укрепляет иммунитет.
- При заболевании диабетом блюда из хека помогут соблюдать строгую диету. Замечено, что рыба понижает сахар в крови.
Противопоказания и рекомендации
Морские рыбы минтай и хек близкие по составу, очень полезны и рекомендованы практически любому человеку для употребления в пищу в разнообразных блюдах, как самостоятельный продукт или как компонент в составе других рецептов.
В ряде случаев они могут быть противопоказаны к употреблению по следующим рекомендациям:
- Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов в целом или минтая и хека по отдельности. Не рекомендуется они аллергикам на морепродукты.
- Морские продукты из минтая и хека могут содержать соль в излишнем количестве, что не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением или с раздражением слизистых оболочек желудка.
- Вся морская рыба часто бывает заражена паразитами. При обнаружении или при подозрении на их присутствие, лучше отказаться от употребления.
- Морскую рыбу нельзя есть в сыром виде, только после термической обработки.
- Людям, страдающим запорами, не рекомендуется есть эти сорта рыбы в больших объёмах из-за присутствия в них железа, которое действует связующе на переваренную пищу.
- К кого наблюдается повышенная кислотность организма рекомендуется употреблять рыбную пищу в небольших количествах, чтобы не вызвать раздражение в желудке.
- Минтай и хек рыбы мало костлявые, но для детей их выбирают с наибольшей тщательностью.
Неправильное хранение рыбы может вызвать отравление с серьёзными последствиями.
Вывод
Выбор между минтаем и хеком, что из них полезней сказать однозначно трудно и бесполезно. Оба вида практически в равной степени полезны и содержат большую питательную ценность, почти равные по калорийности. Противопоказания и рекомендации касаются и хека, и минтая.
Отличаются они размером, весом и внешним видом, а главное, по стоимости, примерно в полтора раза. Ценовое различие объясняется тем, что хек более трудно сохранить, а минтай вылавливается в более больших объёмах, что делает его более доступным.
Выбор зависит от личных предпочтений потребителя и его финансов.
Похожие материалы:
Вред и противопоказания
Несмотря на все положительные свойства, хек имеет ряд противопоказаний. Проигнорировав их, можно вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому рассмотрим максимально подробно вредные качества хека.
- Аллергическая реакция. Как и любые морепродукты, филе и икра хека могут вызвать серьезную аллергию при индивидуальной непереносимости компонентов. Поэтому аллергикам лучше воздержаться от употребления данной рыбы в лечебных и профилактических целях.
- Запоры. Рыбное филе содержит много железа, а оно обладает связующим действием и противопоказано в больших количествах при запорах.
- Повышенная кислотность организма. При этом явлении категорически запрещено употребление хека в пищу. Мясо и икра рыбы могут еще повысить уровень кислотности и вызвать обострение.
Несмотря на то что косточки из филе хека убрать достаточно просто, воздержитесь от кормления маленьких детей данной рыбой. Большое количество мелких костей повышает риск того, что ребенок подавится или косточка застрянет в горле. Помимо очевидной опасности для дыхательной системы, у малыша это может вызвать сильный испуг и другие неприятные последствия.
Тяжелые металлы
В морской воде содержатся тяжелые металлы, такие как ртуть, и различные жировые загрязнители. Они поглощаются водорослями, которые, в свой черед, идут на рыбий корм. В результате вредные компоненты проникают в организм промысловых рыб, а впоследствии – и на стол человека.
Существует перечень видов, способных в наибольшей степени поглощать тяжелые металлы. К ним прежде всего относятся тресковые, в том числе и хек.
Тяжелые металлы негативно воздействуют на организм человека, особенно если он ослаблен по каким-либо причинам. В зону риска входят дети, беременные и кормящие женщины, а также люди пожилого возраста. Для этих групп лиц присутствие хека в рационе не следует делать регулярным.
Влияние полифосфатов
При заморозке и фасовке рыбы производители используют пищевые добавки/стабилизаторы – полифосфаты (обозначаются как Е452). Они нужны для удержания влаги, сохранения формы без деформации при размораживании и продления срока хранения продукта.
Несмотря на то что некоторые пищевые добавки официально разрешены Минздравом, они негативно влияют на организм человека, засоряя его химикатами.
Заражение паразитами
В любой рыбе могут содержаться паразиты (взрослые особи и личинки). Перед употреблением в пищу необходимо провести тщательную термическую обработку.
В противном случае сохраняется опасность заражения – анизакидоз. Симптомы: тошнота, рвота, урчание в животе, метеоризм, удушливый кашель, обширная крапивница. При появлении одного или нескольких из перечисленных симптомов немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Хек или минтай — что выбрать?
Минтай часто сравнивают с хеком, считая их взаимозаменяемыми продуктами. Более того, некоторые покупатели не особенно понимают разницу между этими рыбами. Но различия есть, и довольно существенные.
- Питательные вещества. Если сравнивать пользу минтая и хека, то выигрывает второй претендент (по суммарному количеству витаминов, белков и микроэлементов).
- Ценовая политика. Минтай является наиболее бюджетным рыбным продуктом, нежели хек.
- Вкусовые качества. Многие гурманы считают, что филе хека нежнее и сочнее. Однако печень минтая ценится как изысканный деликатес, содержащий в себе большое количество витамина A. И здесь фаворит очевиден.