Картофель – повседневная еда жителей Старого и Нового света. В Европе картошка появилась в XVI в. после открытия Америки Колумбом, но царицей рациона европейцев стала не сразу. Во Франции, например, выращивали картофельные кусты как декоративную культуру.
В конце XVIII в. клубни картофеля спасли французов от голодной смерти, с тех пор его стали смело употреблять в пищу. Для россиян картошка стала «вторым хлебом» только в середине XIX в. В качестве необходимого ингредиента она входит в состав более 200 тысяч рецептов. Информация о том, сколько калорий в картошке, полезна для включения блюд из неё в диетическое питание.
Химический состав и полезные свойства картофеля
Картошка – это масса полезных веществ. В ней содержатся компоненты, которые необходимы для нормальной работы всего организма.
В состав овоща входят:
- витамины;
- макроэлементы;
- микроэлементы;
- клетчатка;
- глюкоза;
- сахароза;
- белки;
- жиры;
- углеводы.
Таблица содержания полезных веществ на 100 грамм картофеля
Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
А | Кальций | Железо |
В 1 | Магний | Цинк |
В 2 | Калий | Йод |
В 6 | Фосфор | Хром |
В 9 | Фтор | |
С | ||
Е |
Так же в 100 граммах продукта содержится 2 г белка, около 16 г углеводов и 4 г жиров.
Пищевая ценность овоща
Этот овощ стоит является своеобразным витаминным комплексом. В его состав входят важные компоненты, такие как крахмал, протеин, витамины и минеральные вещества. Его рекомендуют использовать в своём ежедневном рационе. Он хорошо влияет на пищеварительную систему, на микрофлору кишечника и на общую работоспособность желудка. Кроме того, благодаря высокому содержанию в корнеплоде аскорбиновой кислоты, а также антиоксидантов, картошка благоприятно влияет на иммунную систему. Она является ценным продуктом в здоровом питании человека.
Калорийность картошки составляет 77 ккал на 100 грамм овоща. В сыром виде в пищу употреблять не принято, поэтому эти данные относительны. Калорийность готовой картошки возрастает.
Суточная норма употребления
Рекомендуется употреблять этот овощ один раз в день в объёме около 300 грамм четыре раза в неделю. Этого будет достаточно для насыщения организма полезными веществами, которые содержатся в картошке.
Это может быть картошка в разных вариациях. В 100 граммах картошки в разных видах приготовления разное количество питательных веществ. Например, в молодом картофеле содержится наименьшее количество калорий.
Польза и вред употребления картофеля
Польза для здоровья:
- Питательные свойства. Клубни картошки являются очень питательными благодаря содержанию крахмала.
- Благотворное влияние на желудок и всю пищеварительную систему.
- Набор полезных веществ. Благодаря комплексу витаминов и минералов, овощ благотворно влияет на обменные процессы в организме.
- Улучшает работу сердца, почек, мозга.
- Укрепляет иммунитет.
- Используется в косметологии. Маски на основе картофеля значительно смягчают и увлажняют кожу.
Вред картофеля:
- Картошка противопоказана тем, кто худеет. В ней большое количество углеводов, которые не рекомендованы худеющим людям.
- Содержание ядовитых веществ. Это соланин, проявляется в изменении цвета кожуры на зелёный цвет.
- Переедание. Употребление отварного картофеля или жаренного в больших количествах приводит к нарушению работы ЖКТ.
Энергетическая ценность популярных блюд из картошки
Картофель используется в приготовлении закусок и салатов, становится начинкой мучных изделий, ингредиентом супов и вторых блюд.
Видео
Самые популярные из них имеют следующую калорийность на 100 грамм продукта:
- Картофельный пирог – 208 ккал;
- Пирожки с картошкой – 253 ккал;
- Рагу из картофеля с мясом – 132-140 ккал;
- Жареная картошка с грибами – 120 ккал;
- Вареники с картошкой – 150 ккал.
Калорийность в 100 граммах
Рассмотрим калорийность в различных группах блюд из картошки.
Сырого продукта
В клубне этого овоща содержится много крахмала, поэтому он является питательным. Считается, что калорийность сырого картофеля около 80 ккал. Калорийность рассчитана на 100 грамм. Одна большая картофелина весит около 200 грамм, то есть содержит около 160 ккал. Вес 1 штуки небольшого размера около 50 грамм, соответственно, количество калорий около 40. Рекомендуется употреблять при запорах, а также тошноте.
Тушеного
Очень популярное, простое и вкусное блюдо. Тушеный картофель в чистом виде содержит 103 ккал. Но так как обычно никто картошку без добавок не готовит, то при расчёте килокалорий в картофеле учитываются и другие ингредиенты. Если тушить с мясом, то калорийность увеличится почти в два раза. А добавленное сливочное или растительное масло увеличит питательность 100 граммов на 10 процентов.
Вареного без кожуры
Отваривание – это простейший метод доведения клубней овоща до готовности. Молодой вареный картофель имеет питательность около 70 ккал, а старый, отваренный без кожуры, в пределах 80-85 ккал. Если при подаче вы используете растительное масло, то калории блюда увеличатся.
В мундирах
Данный овощ готовят и неочищенным, то есть « в мундире». Наличие кожуры при варке, вкусовых качеств овоща никак не меняет. Калорийность вареной картошки с кожурой меньше, чем без неё. Всем худеющим диетологи рекомендуют есть отварной картофель, приготовленный без чистки, так как его энергетическая ценность составляет 74 ккал.
Печеного в духовке
Калорийность около 70 ккал. Часто его готовят с маслом, с солью, с мясом, грибами, что, конечно же, делает его более калорийным. Для большей пользы употреблять в пищу овощ в таком виде рекомендуется без добавок. Также лучше запекать в кожуре, так как в ней большое содержание клетчатки, поэтому увеличивается и питательность, и польза данного продукта.
Жаренного на растительном масле
Ещё один простой способ доведения данного овоща до готовности –жарка. При этом калорийность картофеля увеличивается почти в три раза. Количество килокалорий в таком блюде составляет 200 ккал. Также высокую калорийность имеет этот овощ, жаренный на сале. Поэтому не рекомендуется есть тем, кто на диете и у кого имеются проблемы с желудком.
Картофельном пюре
Картофельное пюре – отваренная мятая картошка, её калорийность составляет чуть больше 100 ккал. Речь идёт о 100 граммах. В готовое картофельное пюре принято добавлять молоко и сливочное масло, в связи с чем калорийность повышается. Чаще всего употребляют в качестве гарнира к мясным блюдам.
В картофеле фри
Среди блюд из картофеля вы можете найти картошку фри. Рецепт приготовления: клубни режем соломкой и обжариваем во фритюре. Пищевая ценность 100 граммов фри – около 400 ккал. В готовом блюде содержится большое количество жиров, поэтому частое употребление картошки фри приводит к ожирению.
В картофельных чипсах
В данном виде 500 килокалорий. Это очень много, особенно для тех, кто худеет. При термической обработке во время приготовления чипсов убиваются почти все полезные вещества картошки. В списке продуктов питания чипсы являются нежелательным пунктом. Они слишком калорийны и никакой пользы не несут.
Калорийность картофельного пюре
Калорийность картофельного пюре может быть невысокой, если в процессе добавлять молоко с 0% жира или же воду. В одной 100-граммовой порции содержится около 85 ккал. При выборе более жирного молока показатель может увеличиться до 35 единиц. Любое масло значительно увеличивает питательную ценность блюда.
Пюре будет иметь калорийность 130 ккал, если добавить всего одну чайную ложку сливочного масла (цифры меняются в зависимости от его жирности).
Снизить энергетическую ценность можно, если готовить любимое блюдо в посуде с покрытием из керамики, мрамора или тефлона. Кроме того, важно следить, чтобы на 500 г корнеплодов расходовалось не более 10 г жиросодержащего продукта. Читайте о пищевом составе (БЖУ) картофеля в нашей статье.
Приготовление картофеля: основные правила
Важно помнить, что калорийность такого корнеплода, как картофель, зависит от метода приготовления продукта. Этот продукт может принести вам как пользу, так и вред. Если вы хотите получить максимально полезное и не сильно калорийное блюдо, то выберите способ варки данного овоща в кожуре.
Также опытные хозяйки знают, что молодой картофель кладут в горячую воду, а старый в холодную воду. Ещё один совет, чтобы вареная картошка содержала меньше калорий, не добавляйте в готовое блюдо слишком калорийные составляющие.
Выводы
В мире диетологии существует очень много слухов и домыслов, не имеющих ничего общего с действительностью. Рекомендуем Вам ознакомиться с видеороликом на канале Бориса Цацулина, где он объясняет процессы похудения с научной точки зрения.
Сколько калорий в картошке? Это зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Если не хотите ошибиться, взвешивайте все составные компоненты и суммируйте калорийность. Поначалу это будет казаться трудным и скучным, но Вы быстро привыкнете. До встречи!
Картофель в похудении
Рацион худеющих людей зачастую настолько скуден, что наличие в нём картофеля может оживить его. Конечно, это не значит, что можно его есть запечённым с майонезом и мясом в духовке.
Для тех, кто считает количество съеденных калорий, важно знать, что молодой вареный картофель содержит меньше всего килокалорий. В рационе худеющих людей рекомендован именно этот вид овоща.
Если в свой диетический рацион вы добавите молодой отварной картофель, приготовленный без особых излишеств, то это никак не отразится на вашем процессе похудения. От чего вам следует воздержаться, так это от чипсов, картошки фри и жареного картофеля. Они очень питательны и не содержат в себе ничего полезного.
Отзывы о калорийности вареной картошки
- Валентина Ивановна, 55 лет: Никогда бы не подумала, что картофельные диеты позволяют худеть (особенно в моём возрасте). Но в прошлом году целое лето просидела на низкокалорийных картофельных салатах и варёной рыбе. Результат превзошёл ожидания! Столько энергии появилось и на огороде никакой отдышки. Конечно, если есть жареную картошку ежедневно с майонезом, то многие жалуются. У меня же всё получилось.
- Ирина, 22 года: Народными средствами против простуды из вареной картошки я пользуюсь с детства, так как то мама, то бабушка настаивали на подобных ингаляциях. Недавно ребёнок тоже захворал. Естественно, что сразу понеслась в аптеку за «гордостью фармацевтики» и зря. Но вот картофельный компресс помог уже на следующее утро! Вот вам и история.
Итог: Как видим, калорийность вареного картофеля позволяет в умеренных количествах включать его в режим похудения, не опасаясь набора лишнего веса. А какое у вас любимо блюдо из картофеля – поделитесь с нами ниже в комментариях!
С Уважением сайт ““
Пошаговая инструкция: как лечиться?
Радикулит
При наличии радикулита эффективным способом воздействия является использование сырого картофеля. Клубни продукта натереть на крупной терке, выложить на марлю и приложить к больной зоне. Помимо этого, используется и отварной картофель.
- Клубни необходимо заранее отварить и потолочь, добавив несколько ложек пищевой соды.
- Смесь выкладывается на поверхность марли и прижимается к больному участку тела.
Картофель сырой, отварной, фри, жареный, запеченный: калорийность на 100 гр
Какой овощ чаще остальных оказывается на нашем столе? Наверняка, многие вспомнили картофель. И это действительно так! Из картошки делают пюре, супы, запеканки, чипсы. Ее тушат, жарят, отваривают, запекают с сыром, зеленью, грибами, мясом. Перечислить все блюда на основе этого корнеплода просто нереально. Но какова калорийность картофеля в сыром и готовом виде, состав и БЖУ?
Польза и вред
Польза клубней картофеля заключается в богатом содержании витаминов и крахмала. Компоненты обладают защитным и противовоспалительным эффектом. Особую роль играет сок из овощей, поскольку широко используется в медицинских целях для лечения и профилактики отклонений, связанных с желудочно-кишечным трактом. Сок регулирует уровень желудочной кислоты, помогает при сильных болях, изжоге и залечивает язву желудка на первичных стадиях развития.
Сок из сырых корнеплодов помогает при нарушении оптимального функционирования поджелудочной железы. Содержит в себе множество витаминов и минералов, а также натрий, магний, калий, которые нормализуют оптимальный обмен веществ. Помимо этого, помогают избавиться от болевых ощущений в области желудка, первичных признаков панкреатита или диареи.
Зеленый картофель содержит в себе высокое содержание яда, которое провоцирует общее отравление организма. Употреблять корнеплод с зелёными пятнами на кожуре или мякоти нельзя.
Врачи не рекомендуют употреблять сырой клубень картофеля людям, которые страдают зашлакованностью организма и венерическими заболеваниями. Такой запрет обусловлен тем, что сырой картофель впитывает в кожуру различные соединения из грунта и химические вещества, которые вызывают обострение заболевания и другие негативные последствия.
Лечебные свойства
Корнеплод и в сыром, и в приготовленном виде считается полезным продуктом, все зависит от целей применения.
Картофель в мундире отличается повышенным содержанием полезных свойств. В ходе употребления картофеля в запеченном и отварном виде сохраняются все витамины, микроэлементы и макроэлементы, позволяющие оптимальным образом функционировать организму.
Овощ широко используется в медицинских целях:
- Сок сырого картофеля помогает при повышенной кислотности, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Повышенное содержание крахмала в соке картофеля обволакивает стенки желудка и кишечника, нормализует кислотность и обладает противовоспалительным действием, снижая болевые симптомы.
- Сырой картофель принято использовать для снятия изжоги.
- Пары отварного картофеля помогут от простуды.
- Крахмал из овоща является неотъемлемым компонентом для наполнителей, присыпок и таблеток.
- Маски из сырого картофеля снимают воспаление и увлажняют кожные покровы.
- Неоднократно профессионалы рекомендуют применять сырой овощ при ожогах и синяках.
О пищевой ценности картофеля фри
Жиры, белки, углеводы в картофеле из «Макдональдса» составляют – 17 г, 5 г и 42 г, соответственно. Обратите внимание на один из параметров. А именно, посмотрите внимательно на количество углеводов в картофеле фри. Это же настоящая углеводная бомба! Впечатляет также и содержание жиров на 100 г продукта. Несколько раз подумайте, прежде чем приобретать вкусности в фуд-корте, безобидна ли порция картофеля для вашей фигуры или нет?