Как похудеть с помощью гречки: диета на крупе и результаты


Полезные свойства гречки

Гречневая крупа – одна из самых полезных по составу для людей всех возрастов. В ней сбалансированно количество белков, жиров и углеводов.

На 100 г продукта приходится:

  • белков – 12,7 г;
  • углеводов – 62,2 г;
  • жиров – 3,4 г.

В 100 г сырой крупы – 330 ккал. Это составляет 13,2% от суточной потребности взрослого человека, которому в день необходимо 2500 ккал.

В составе гречки – моно- и дисахариды, пищевые волокна и крахмал. Витамины группы B участвуют в процессе кроветворения, синтезе гормонов, улучшают работу мозга, качество зрения, обеспечивают работу углеводного, водно-солевого, белкового и липидного обменов.

Витамин Р обладает противовоспалительным и бактерицидным действиями, улучшает работу щитовидной железы и сердца, повышает эластичность стенок сосудов.

В гречке нет глютена, а клетчатка присутствует в большом количестве. Она очищает организм от шлаков, нормализует пищеварение.

Минералы, макро- и микроэлементы находятся в крупе в легко усвояемой форме. Дополняют их аминокислоты – аргинин, триптофан, метионин, лизин и другие, полиненасыщенная жирная кислота омега-3, флавоноиды, фосфолипиды и фитоэстрогены. Эти элементы отвечают за хорошее самочувствие.

Для женщин

Женщинам ежедневно или через день рекомендуется включать в рацион гречневую крупу. Дамы, завтракающие гречкой, отмечают такие приятные изменения:

  1. Гречка дает ощущение сытости на 3-4 часа, при этом много съесть ее не получается. Рутин, содержащийся в крупе, запускает в организме процесс жиросжигания, а клетчатка очищает организм. Гречневая крупа – активный борец с лишним весом. Это подходит как полным женщинам, мечтающим избавиться от лишних килограммов, так и стройным дамам, желающим отточить формы.
  2. Гречка омолаживает кожу — благодаря присутствию в ее составе антиоксидантов.
  3. Весь состав гречневой крупы помогает справиться и с женскими гормональными проблемами. Ее полезно есть при неприятных физиологических и психологических ощущениях в период ПМС, при бесплодии и в период климакса.
  4. Беременным греча полезна из-за высокого содержания железа – это поможет поддерживать в норме гемоглобин. А фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы у плода.
  5. Кормящим женщинам есть гречку полезно, так как малыш получит многие необходимые для развития и роста вещества с материнским молоком.

Для мужчин

Мужчины, которые любят гречку, будут в прекрасной форме и отличном настроении.

Гречневая крупа полезна для сильного пола тем, что:

  1. В ней большое содержание белка, которое стимулирует рост мышечной массы и повышает выносливость. Особенно полезно есть гречку спортсменам.
  2. Способна чистить сосуды. Благодаря этому крупа предотвращает атеросклероз, инфаркт и инсульт – болезни, чаще всего поражающие мужской организм.
  3. Помогает похудеть. Благодаря тому же рутину и клетчатке. Мужчины так же охотно и эффективно худеют на гречневой диете, как и женщины.
  4. Поддерживает потенцию. За счет выведения шлаков и токсинов усиливается кровоток, клетки получают необходимый кислород, и мужской орган полноценно снабжается кровью.
  5. Препятствует воспалительным заболеваниям и раку предстательной железы благодаря антиоксидантам в своем составе.

И женщинам, и мужчинам полезно есть гречку, потому как она снижает уровень холестерина, регулирует уровень глюкозы, укрепляет иммунитет, снижает тревогу, увеличивает запасы энергии в организме.

Какая польза от употребления гречки утром натощак

Гречневую кашу полезно есть по утрам с 8.00 до 9.30. В это время организм просыпается, а пищеварительная система готова к перевариванию еды. В это же время максимально вырабатываются ферменты печени, ответственные именно за переработку гречки.

В утренние часы употребление крупы принесет такую пользу:

  • мягко воздействуя на органы ЖКТ, гречка запускает процесс пищеварения;
  • она очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • быстро насыщает организм и избавляет от чувства голода на 3-4 часа.

Если есть гречку до восьми утра, в пищеварительном тракте, который еще «спит», начнется процесс гниения. Возникнут метеоризм, вздутие и тошнота.

Если есть гречу после 9.30, это приведет к неперевариванию углеводов и белков, которые в ней находятся. Неприятные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта будут те же, что и при завтраке до 8.00.

Совет. Если есть хочется до 8.00, прием пищи заменяют стаканом теплой чистой воды.

Гречневые блинчики

Блинчики – универсальное блюдо, которое нравится всем без исключения, как взрослым, так и детям. С начинкой и без, с мёдом и вареньем. А что если вместо привычных традиционных блинов приготовить гречневые?

• Гречневая каша — 1 стакан; • Молоко — 1,5 стакана; • Мука — 1 стакан; • Яйца — 3 шт; • Растительное масло для жарки — 2 ст.л; • Соль — 1 щепотка; • Сахар — 2 ст.л.

• Холодную гречневую кашу выложить в блендер; • Перебить до состояния пюре; • Яйца, сахар, соль и мягкое сливочное масло взбить миксером до однородной массы; • После добавить молоко и гречневое пюре; • Тщательно перемешать и, подсыпая муку, замесить тесто; • Сковороду смазать маслом и хорошо разогреть; • Жарить блины до румяной корочки с двух сторон; • Подавать с мёдом, сметаной или вареньем.

Можно ли есть гречку на завтрак для похудения

Тем, кто не решается сесть на гречневую монодиету (три дня только пресная гречка и вода), от разгрузочного дня на крупе не происходит похудение, а строгая диета на грече противопоказана, нужно есть крупу на завтрак. Это будет помогать похудению.

С чем можно есть

Перед приготовлением сырой гречки на завтрак из нее удаляют все черные зерна и прочий мусор, промывают до чистой воды.

Важно! Для похудения покупают непропаренную ядрицу высшего сорта или зеленую гречку.

При приготовлении гречки на завтрак не используются сахар, соль и другие приправы. Лучше есть кашу в чистом виде. Популярные рецепты с гречкой приведены в таблице.

Название блюдаПропорции для одной порцииПриготовлениеПримечание
Сырая гречка, замоченная кефиромГречневая крупа — 3 ст. л., 1% кефир — 250 мл.

Зеленую гречку на завтрак есть так же полезно, как и ядрицу. Эффект похудения будет не хуже.

Ее своеобразный ореховый вкус и запах нравится не всем, поэтому зеленая крупа становится одним из ингредиентов блюда. Расскажем о нескольких рецептах завтрака из зеленой гречки.

Смузи из пророщенных ядер зеленой гречки

Ингредиенты: 70 г пророщенных ядер, по 1 шт. киви, банана и груши, 150 мл воды, 1 ч. л. меда по желанию.

Все ингредиенты смешивают в блендере до однородного состояния. Напиток готов. Он придаст бодрости на весь день.

Перед проращиванием гречку тщательно промывают до чистой воды без слизи, убирают весь мусор, откидывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Сверху накрывают еще одним слоем марли, смачивают водой и оставляют в теплом месте. Марлю при подсыхании смачивают. Через 12-14 часов пробьются первые ростки – это значит, что крупу можно есть.

Салат из зеленой гречки с кефиром

Ингредиенты: 1 ст. крупы, 100 мл 1% кефира, салат, руккола или шпинат по вкусу, оливковое масло для заправки.

Крупу варят 10 мин., снимают с огня и заливают 100 мл кефира. Насыпают порезанную зелень и заправляют оливковым маслом. Полезный и питательный завтрак готов.

Гречку каждое утро не едят, потому что через три дня это блюдо уже приедается, а через пять дней его и вовсе невозможно есть. Рекомендуют есть кашу натощак 2-3 дня, затем сделать перерыв также на три дня. Во время перерыва на завтрак едят, например, овсяную кашу или яйца в любом виде.

Какой может быть вред

Во время гречневых завтраков тщательно следят за своим самочувствием. Есть ситуации, при которых срочно бросают употреблять этот продукт:

  1. Проблемы с пищеварением – вздутие живота, желудочные спазмы. Гречневая крупа усиливает эти симптомы, так как увеличивает образование газов и черной желчи.
  2. Аллергия на белок, содержание которого в гречке очень высоко – 12,7 г в 100 г.
  3. При сахарном диабете, хронической почечной недостаточности и повышенной кислотности желудка не едят гречку с кефиром. Этот тандем вызывает обострение заболеваний.
  4. Запор или диарея, начавшиеся при переходе на гречневые завтраки. Этот симптом говорит, что организм в недостаточном количестве вырабатывает фермент, который переваривает гречку. В этом случае делают перерыв в приеме крупы на неделю. Если симптомы уходят, постепенно добавляют гречку в рацион по одному разу в неделю. Если симптомы остаются или усиливаются – обращаются к врачу.

Гречка по-восточному

Пряности и специи, грибы, перец чили и кислинка лимона – всё то, что делает это блюдо особенным и пикантным, пробуждая аппетит и желание приготовить в следующий раз порцию побольше, чтобы хватило и на друзей, нагрянувших в гости.

• Гречка — 350 г; • Шампиньоны — 200 г; • Лук репчатый — 1 шт; • Чеснок — 1 зубчик; • Перец чили — половинка; • Соевый соус — 1 ст.л; • Подсолнечное масло — 1 ст.л; • Лимонный сок — 1 ст.л; • Щепотка семян кардамона; • Соль, чёрный молотый перец по вкусу.

• Гречку перебрать и хорошо промыть под холодной проточной водой; • Отварить до готовности в слегка подсоленной воде; • Грибы вымыть и просушить на бумажном полотенце; • После нарезать тонкими пластинками; • Масло разогреть в сковороде; • Добавить кардамон, мелко порубленный чеснок, измельчённый лук, чили; • Обжарить до румяной корочки на луке; • Затем добавить грибы, сок лимона и соевый соус; • Посолить и приправить немного молотым перцем; • Готовить до золотистой корочки на грибах; • Готовую грибную заправку выложить поверх гречки; • При желании перед подачей можно украсить листиками свежей мяты.

Отзывы

Отзывы об употреблении гречки по утрам для похудения встречаются разные. Большинство людей сидят на гречневой трех-, пяти- или 14-дневной диете. Приведем комментарии тех, кто уже опробовал их на себе.

Софья, 43 года: «Два раза в неделю ем гречку с кефиром на завтрак. Мне очень нравится. Похудела я на 3 кг за неделю, но я в спортзал хожу. Кому-то кажется это невкусным, но полезно однозначно».

Анна, 31 год: «Гречка на завтрак — вот что мне помогло, потому что я не хотела худеть резко. Чтобы обрести былые формы, потребовалось 4 месяца. Результатом я очень довольна. 20 дней в месяц я ела гречку на завтрак, варила без соли и сахара».

Инна, 54 года: «С гречкой на завтрак – настроение просто супер. Просыпаюсь, умываюсь, потом – на весы, а там в минусе три килограмма. Крылья вырастают! К тому же голодным до обеда не ходишь, ветром не носит, даже силы на фитнес берутся».

Гречневое печенье

Гречневое печенье понравится сладкоежкам. К тому же, такое блюдо считается низкокалорийным и отлично подходит для тех, кто переживает за свою талию и лишние сантиметры. А ещё его очень удобно брать с собой в дорогу, на работу или же на учёбу.

• Гречневая крупа — 1 стакан; • Кефир — 150 мл; • Отруби ржаные — 1 ст.л; • Яблоки среднего размера — 2 шт; • Мёд — 1 ст.л; • Оливковое масло — 1 ч.л.

• Гречку перебрать; • После перемолоть; • Яблоки очистить; • Натереть на тёрке; • Молотую гречку смешать с кефиром, мёдом, оливковым маслом и отрубями; • Замесить тесто; • После сформировать из него шарики; • Затем раскатать их в лепёшки; • Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом; • Отправить в разогретую до 150 градусов духовку на один час.

Польза гречневой крупы для организма

Гречка считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий, в ней мало углеводов, но она содержит много белка и аминокислот, магния, калия и железа, которые важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и поддержания оптимального состава крови. В грече содержится много других полезных веществ, необходимых человеческому организму – яблочная и щавелевая кислоты, кальций, цинк, йод, фосфор, медь, никель, молибден, витамины групп В, Р и РР.

Польза гречневой крупы для человеческого организма:

  1. Клетчатка и пищевые волокна способствуют очищению желудочно-кишечного тракта от токсинов, шлаков и аллергенов.
  2. Витамины группы В благотворно влияют на кожу, ногти и волосы, укрепляют нервную систему.
  3. Никотиновая кислота помогает справиться со стрессом.
  4. Железо необходимо для профилактики и лечения анемии.
  5. Марганец полезен для щитовидной железы и профилактики сахарного диабета.
  6. Медь делает кожу эластичной, укрепляет костную систему, улучшает пищеварение.
  7. Полиненасыщенные жиры способствуют снижению уровня холестерина в крови.
  8. Флавоноиды препятствуют развитию онкологических заболеваний, снижают риск появления тромбов, предотвращают сердечную недостаточность.
  9. Фолиевая кислота необходима во время беременности для нормального развития плода.
  10. Рутин укрепляет сосуды, снижая проницаемость их стенок, ломкость.
  11. Полезна для людей, которые страдают анемией, гипертонией, лучевой болезнью, сахарным диабетом, ревматизмом, нефритом, вирусными заболеваниями, патологиями печени и другими заболеваниями.

Как приготовить гречку для похудения

Идеальный рецепт приготовления гречки для похудения прост – крупу не нужно варить. Ее нужно готовить запариванием, т.е. залить ее кипятком, плотно закрыть крышкой и оставить на несколько часов или на ночь. Все полезные свойства гречихи сохраняются, а гликемический индекс такого блюда ниже, чем у отварной крупы, значит, организм получит энергию, но подкожный жир при этом не откладывается.

Не рекомендуется добавлять в гречу масло, специи, соль, соусы. Важно соблюдать пропорции – на одну часть крупы берут две части воды. Для запаривания можно использовать термос для первых блюд. Предварительное обжаривание крупы делает ее более ароматной и рассыпчатой, а также уменьшает время запаривания. Для этого нужно раскалить сухую сковороду и обжарить гречку, постоянно помешивая, 4–5 минут.

Сырая гречка для похудения с йогуртом – это универсальный рецепт здоровья и красоты, который полезен для очищения организма и насыщения его полезными веществами. Польза от такого блюда ощущается уже через несколько дней. Чтобы приготовить гречку с йогуртом для похудения нужно взять 2 столовые ложки крупы и 200 мл натурального нежирного йогурта. Гречку промыть, дать стечь жидкости. Сложить в глубокую тарелку, залить йогуртом, перемешать и накрыть крышкой. Оставить на ночь. Наутро гречка впитает кисломолочный продукт, будет мягкой и необычайно вкусной.

Гречка в термосе

Как оказалось, чтобы приготовить гречку, не обязательно её варить, стоя над кастрюлей, вечно помешивая, чтобы не сбежала. Достаточно вооружиться термосом с широким горлом и, залив кипятком, отправить кашу на сорок минут «упревать». В данном случае крупа получается рассыпчатая, ароматная и с приятным ореховым послевкусием.

• Гречневая крупа (сухая) — 1 стакан; • Вода кипяток — 2 стакана; • Масло сливочное — 20 г; • Соль или сахар по вкусу.

• Гречку промыть; • Перебрать; • После пересыпать в термос с широким горлом; • Залить кипятком; • Посолить или добавить сахар; • Слегка взболтать; • Плотно закрыть крышкой; • Оставить на 40-45 минут; • По желанию гречку можно оставить и на более длительное время, таким образом крупа будет более рассыпчатой; • Готовую крупу переложить в тарелку; • Если необходимо — дополнительно посолить или подсластить; • Добавить кусочек сливочного масла и подавать к столу.

Гречневая диета на неделю

Продолжительность гречневой диеты – 7–14 дней, за это время избавляются от 5–15 кг лишнего веса. Не стоит сразу ожидать максимального похудения. Чем больше и быстрей уходит вес, тем сложнее удержать полученный результат. Существует легкий вариант гречневого рациона, при котором происходит здоровое очищение организма от вредных веществ, и похудение на 2-3 кг. Правила соблюдения диеты:

  1. Правильно готовить гречку – методом запаривания или настаивания с йогуртом без соли, специй, сливочного масла, кетчупа и майонеза.
  2. Внимательно следить за самочувствием. Если возникает слабость и недомогания, то необходимо прекратить диету и дать возможность организму восстановиться.
  3. Не ожидать быстрого результата – организму необходимо время, чтобы привыкнуть к новому рациону.
  4. Если организм хорошо справился с диетой, самочувствие удовлетворительное, есть положительный результат, то ее можно повторить через 30-40 дней, но не чаще чем дважды в год. Лучшим интервалом будет 6 месяцев.

Соблюдать монодиету сложно, поэтому можно немного разнообразить меню полезными продуктами, но в минимальном количестве. В качестве небольшой добавки к гречневой каше можно употреблять:

  • сухофрукты;
  • натуральный мед;
  • лук, чеснок, зелень;
  • растительное масло;
  • натуральный йогурт.

Последний является ценным источником кальция и белков. Йогурт улучшает пищеварение, очищает кишечник, подавляет патогенные процессы в нем. Гречка с йогуртом для похудения способствует не только очищению организма, но и улучшению состояния кожи, общему оздоровлению организма, укреплению иммунитета. Такую диету нельзя отнести к жестким или изнуряющим, поэтому 7-14 дней можно легко перенести.

Примерное меню на неделю:

  1. Понедельник – запаренная гречка в неограниченном количестве, 500 мл нежирного йогурта или кефира.
  2. Вторник – трижды по 200 г каши, 500 мл биокефира, зеленое яблоко.
  3. Среда – гречка, в любом количестве, 1 грейпфрут, 500 мл йогурта.
  4. Четверг – гречка, 500 мл греческого йогурта, 1 апельсин.
  5. Пятница – каша с сухофруктами, 0,5 литра бифидокефира.
  6. Суббота – гречка, настоянная на кефире, 1 мандарин.
  7. Воскресенье – каша, стебель сельдерея, 500 мл нежирного йогурта.

Недостатки диеты

Минусы гречки с йогуртом для похудения не многочисленны, связаны только с необходимостью однообразно питаться. После такого рациона любовь к гречке пропадает, а полный отказ от соли может спровоцировать понижение давления, появление головной боли, слабости и апатии. Вес во время диеты уходит стремительно, но после перехода на обычное меню, может так же быстро вернуться. Отказ от сахара провоцирует снижение умственной активности.

Монодиеты подходят не каждому, поэтому перед началом рекомендуется проконсультироваться со специалистом, т.к. у гречневой диеты есть противопоказания:

  • низкий гемоглобин, анемия;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • сахарный диабет;
  • беременность, лактация;
  • слабый иммунитет;
  • хронические заболевания;
  • злокачественные новообразования.

Беременная девушка

Гречка на завтрак для похудения

Легкая диета – есть гречку только на завтрак, но при этом избавляться от лишнего веса. Гречка на завтрак для похудения может употребляться в обед или за два часа до тренировки. Плюсы методики:

  • отсутствие чувства голода, вялости, раздражительности, слабости, пониженной работоспособности;
  • уменьшаются проявления целлюлита, за счет ускорения метаболизма;
  • очищается организм;
  • медленный, но положительный и стабильный результат.

Методику похудения нельзя расценивать как панацею к легкому похудению. Для того чтобы сбросить лишний вес необходимо внести коррективы во все меню, регулярно посещать тренажерный зал или заниматься в домашних условиях, вести здоровый образ жизни. Рекомендуется отказаться от калорийных блюд – сладкого, мучного, жирного, жареного, копченого, фаст-фуда, майонеза. Отдать предпочтение свежим овощам и фруктам, отварному нежирному мясу и рыбе, кисломолочным продуктам – тогда можно избавиться от 1-2 кг за неделю.

Правильный выход из диеты

После завершения гречневой диеты, нельзя сразу возвращаться к привычному рациону. Процесс выхода из гречневой диеты у каждого человека занимает своё время, но не более 10 дней. За этот период организм придет в норму и уже не потребуется употреблять тот объем еды, который был до диеты. Рекомендуется придерживаться некоторых правил по выходу из диеты:

  1. В первые дни в меню можно включить отварные яйца, зеленый чай с небольшим количеством сахара.
  2. Готовить продукты лучше на пару, запекать в духовке или отваривать. Жареные блюда не приветствуются.
  3. Жирные блюда вводить постепенно, следить за реакцией организма.
  4. Рыбу и мясо употреблять 1 раз в 3 дня.
  5. Мучные и сладкие блюда исключить или максимально ограничить.
  6. Включить в рацион максимальное количество овощей и фруктов.
  7. Исключить перекусы на ночь.

После завершения адаптационного постдиетного периода, рекомендуется придерживаться трех правил:

  1. Питаться дробно.
  2. Не есть перед сном, последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.
  3. Проводить гречневую диету 2 раза в год.

Котлеты из гречки с творогом

Как оказалось, совсем необязательно, чтобы котлеты были мясными. К тому же, для тех, кто сидит на диете или попросту не жалует мясо, это блюдо придётся как нельзя кстати.

• Дробленая гречневая крупа — 200 г; • Творог — 250 г; • Яйца — 2 шт; • Молоко -2 ст.л; • Сахар — 2 ст.л; • Сливочное масло — 2 ст.л

• Творог перетереть с половиной сахара и одним яйцом; • Гречку отварить в молоке со сливочным маслом; • Полностью остудить, а после размять вилкой и перетереть с оставшимся сахаром и яйцом; • Из получившейся массы сформировать небольшие лепёшки; • После в центр каждой из них положить творожную массу; • Сформировать котлеты; • Обжарьте котлеты на сковороде до золотистой корочки; • Или же готовьте их на пару; • Подавать со сметаной.

Отзывы

Гречка с йогуртом для похудения поразительно эффективна. Мы с подругами регулярно на ней сидим. Я стараюсь в это время сидеть дома, т.к. на работе или отдыхе слишком много соблазнов. Плюс диеты – гречки можно есть много, но, как показал мой опыт, много ее все равно не съесть. Я пила кефир и минеральную воду. Результат – минус 3 кг за 7 дней.

Я советую эту методику всем, кто ищет способ похудеть или очистить организм от шлаков и токсинов. Кроме положительного результата в плане похудения, заметно улучшается состояние кожи – лицо чистое и свежее. Не стоит забывать про физические упражнения. Похудение любит комплексный подход – правильное питание + активный образ жизни.

Хорошая, действенная методика – похудение на гречке. Для меня есть только один недостаток – запрет на употребление соли, но я это правило не соблюдаю. Через день добавляю в кашу соль, иначе не могу. Еще ем яблоки, пью зеленый чай и обезжиренный кефир. Результат хороший, за 10 дней сбрасываю 3 кг, без вреда для организма.

Признаюсь, я не выдержала – есть только гречку в течение недели очень сложно, на пятый день я сдалась (не думала, что я такая слабая). Монодиеты не для меня. Ничего плохого сказать, все равно, не могу, т.к. я похудела на 2 кг, а объем в талии уменьшился на три сантиметра. Немного силы воли мне добавить, я бы регулярно на ней сидела.

Йогурт и гречка — весьма популярное сочетание для людей, которые следят за своей фигурой. Эти продукты помогут держать вес в пределах нормы, очистят организм от токсинов и шлаков, а также ускорят метаболизм. Гречка с йогуртом — отличное сочетание для разгрузочных дней и диет на их основе. Главный секрет продуктов в их полезных свойствах, витаминах и минералах. Эта статья поможет узнать, когда стоит употреблять эту комбинацию в пищу, а также укажет на результаты данной диеты.

Полезно ли

Такое питание весьма полезно, но не стоит уж слишком увлекаться монодиетами. Иначе можно сильно подорвать здоровье, испортить метаболизм. Такая практика не совсем подойдет людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Любая диета хороша в меру. Помните о безопасности таких методов. Лучше всего обсудить питание с врачом. Не стесняйтесь и запишитесь на приём, ведь здоровье в ваших руках.

Гречка с йогуртом для похудения — это не только полезно, но и вкусно. Можно, конечно, заменить йогурт кефиром или молоком. Тут, скорее, дело вкуса и личных предпочтений. Однако именно такое сочетание — универсальное. Современные производители йогуртов делают их с разными вкусами, можно выбрать любой. Ведь кушать одну гречку с молоком наверняка надоест.

Рецепты приготовления

Само собой, в сыром виде употреблять их нельзя. Да, на многих ресурсах вы встретите советы заливать гречку в кефире или молоке. Однако для йогурта этого не требуется. Доказано, что только распаренная гречка с йогуртом по утрам дает оздоровительный эффект. Утром организм еще спит, а тарелочка наваристой каши с вкусным кисломолочным напитком — именно то, что нужно. При желании можно добавить немного сухофруктов или свежих ягод и несколько орехов.

Такой рецепт йогурта и каши можно изменять. Например, добавить больше йогурта. Так у вас выйдет отличный напиток и перекус.

Эффект от употребления

Результат здорового питания на диете не заставит долго ждать. Уже через неделю общее самочувствие и кожа улучшатся, а объемы в проблемных местах начнут таять.

Также эффект от гречки на йогурте можно подкрепить небольшими физическими нагрузками, прогулками на свежем воздухе. При таком питании не стоить срываться на любимую еду, иначе лишние килограммы останутся. Стоит держать себя в руках, а отражение в зеркале станет для вас лучшей мотивацией.

После шести не ем?

На ночь также можно сделать более легкий вариант. Например, сильно заварить гречку и приобрести йогурт с маленьким количеством добавок. Смешать и получить массу, похожую на кисель.

Второй способ — это оставить гречку в йогурте на ночь, а уже утром ее есть. Такой метод не всем подойдет, у сырой гречки специфический вкус. Однако если вы все-таки решились, добавьте пару ложек меда.

Когда стоит пробовать

Это, скорее, вопрос здоровья и самочувствия. Монодиета — отличный способ быстро прийти в форму и очистить организм от накопившихся шлаков. С другой стороны, любая диета хороша в меру и голодные обмороки, проблемы с концентрацией никому не нужны.

Можно смело готовить гречку с йогуртом за одним из рецептов, описанных выше. Такой тип питания имеет место быть, но на короткий промежуток времени.

Ленивая гречка с йогуртом (кефиром) без варки на завтрак для похудения: Видео

Крупу пересыпают в керамическую или стеклянную посуду, заливают кефиром и накрывают крышкой. Ставят на ночь в холодильник. Утром ядра будут разбухшими и мягкими. Каша готова к употреблению.В холодильник смесь ставят на 8-10 часов.
Гречка с кефиром, запаренная на ночьПолстакана крупы, 500 мл кипяченой воды, 1% кефир.Промытую и просушенную гречку обжаривают на слабом огне на сухой сковороде две минуты. Перекладывают в посуду, наливают воду, накрывают крышкой, закутывают и оставляют для набухания на ночь. Утром кашу заливают кефиром до нужного объема по вкусу.По этому рецепту крупа получается вкусной. Иногда в нее не добавляют кефир, а запивают им.
Холодный метод приготовления гречки100 г крупы, 300 мл теплой воды.Гречу заливают водой и оставляют на ночь на столе. К утру крупа готова к употреблению. В такую кашу добавляют сухофрукты, их объем – размер ладони.Только в крупе, приготовленной по этому рецепту, полезные вещества, нужные для похудения, сохраняются по максимуму.
ЗапариваниеГречка и кипяток.Гречку насыпают в термос, наливают кипящую воду в пропорции 1:2, закрывают крышкой. Через 30 минут каша готова. Такую гречку едят с овощными (огурцы или помидоры) или фруктовым (яблоко, грейпфрут, мандарин) салатами.Быстрый способ приготовления крупы, но менее полезный, чем вышеприведенные. В кипящей воде разрушаются молекулы витаминов, минералов и кислот, полезных для похудения.

Сырая гречка с кефиром

Гречка с кефиром – весьма оригинальное и достаточно специфичное, но от того не менее вкусное блюдо, которое понравится даже капризным детям.

• Сухая гречневая крупа — 4 ст. л; • Кефир (ряженка или йогурт) — 250 мл; • Соль, зелень — по вкусу.

• Крупу перебрать; • Промыть кипячёной водой; • Переложить в стеклянную миску; • Залить кефиром (йогуртом или ряженкой); • Аккуратно перемешать; • Накрыть плотно крышкой; • Оставить кашу на 6-8 часов при комнатной температуре; • Перед подачей посолить и добавить мелко рубленную зелень.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: