Салаты овощные. Калорийность, бжу с маслом растительным, оливковым, сметаной, майонезом

Салаты, приготовленные из овощей, неизменно пользуются популярностью у профессиональных поваров и обыкновенных хозяек. Все из нас знают, что любой овощ – это вкусно и полезно. А ещё в салате, если, конечно, в него не вливать много сметаны или майонеза, содержится минимум калорий. Вот почему диетическим разновидностям этого блюда посвящено немалое количество поваренных книг.
Давайте же проанализируем состав и калорийность некоторых распространённых рецептов салатов из овощей и убедимся, что многие из них должны как можно чаще «гостить» в нашем ежедневном меню.

БЖУ, калорийность

Чаше всего делают салаты из свежих овощей. Калорийность их очень низкая. Популярным блюдом является салат из свежих помидор, огурцов и перца. Калорийность такого блюда на 100 г: 34, 8 ккал.

Соотношение белков, жиров и углеводов:

  • белки: 0.8 г;
  • жиры: 1.8 г;
  • углеводы: 3.9 г;

Салат из свежей капусты тоже малокалориен: 64 ккал.

Соотношение БЖУ в этом блюде:

  • белки – 1,6;
  • жиры – 3,7 г;
  • углеводы – 6 г.

В салате из помидор и огурцов с маслом оливковым содержится 89 ккал на 100 г продукта.

Салаты овощные. Калорийность, бжу с маслом растительным, оливковым, сметаной, майонезом

Соотношение БЖУ:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 8 г;
  • углеводы – 4,1 г.

Винегрет имеет в себе 77, 2 ккал на 100 г продукта.

Пропорции БЖУ следующие:

  • белки – 1, 7 г;
  • жиры – 3,6 г;
  • углеводы – 9,8 г.

Углеводов в этом блюде больше, так как клетчатка, находящаяся в свежей моркови, луке, картошке, свекле, превращается в углеводные молекулы.

Салат из помидор и огурцов

Блюдо очень простое. В состав входят огурцы, помидоры, лук. Салат подходит для здорового питания и программы снижения веса.

Состав ингредиентов

Салат овощной (калорийность 89 ккал) имеет в себе следующие компоненты:

СоставКоличество
Помидоры400 г
Огурцы300 г
Лук зеленый1 пучок
Сольсколько нужно
масло оливковое25 мл

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовится очень просто:

  1. Помидоры следует промыть, нарезать небольшими кусочками, положить в большую миску.
  2. Огурцы рекомендуется промыть под краном, измельчить в виде кубиков или соломок, высыпать в миску к помидорам.
  3. Далее необходимо нарезать зеленый лук мелко, положить к основным ингредиентам.
  4. После нарезки салатика овощи необходимо посолить перемешать.
  5. Блюдо следует заправить маслом, оставить на 15-20 мин. в холодильнике, чтобы образовался сок.

Что можно добавить

Добавить к салату можно репчатый лук, сладкий перец, петрушку, укроп, редиску, капусту пекинскую. Также в блюдо можно положить консервированную кукурузу или горошек.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо следует употреблять в холодном виде. Продукт выкладывают на тарелку, украсив оливками, петрушкой.

Вариант с зеленым горошком и свеклой

Любителям диетических блюд советуем обратить особенное внимание на еще один весьма интересный рецепт овощного салата, заправленного растительным маслом. С фото такого блюда можно ознакомиться чуть позднее, а сейчас разберемся, что потребуется для его приготовления. В состав данной закуски входит:

  • 300 грамм свеклы.
  • Средняя луковица.
  • 300 грамм морковки.
  • 200 г соленых огурцов.
  • 400 грамм картошки.
  • 400 г зеленого горошка (консервированного).
  • Постное масло, любая свежая зелень и соль.

рецепт овощного салата заправленного растительным маслом на зиму

Корнеплоды ополаскивают под краном, раскладывают в разные кастрюльки, заливают прохладной водой, доводят до кипения и проваривают до мягкости. Приготовившиеся овощи остужают до комнатной температуры, освобождают от шкурки, режут приблизительно одинаковыми кубиками и соединяют в глубоком салатнике. Туда же помещают зеленый горошек, мелко нарубленную луковицу и кусочки маринованного огурца. Все это присаливают и поливают постным маслом. Готовую закуску, энергетическая ценность которой составляет 62,8 ккал/100 г, украшают измельченной зеленью и подают к обеду.

Салат из свежей капусты

Салат из капусты готовится из свежих овощей. В блюдо помимо капусты входит морковь, лук, уксус, масло подсолнечника. Продукт идеально подходит для снижения веса. Его можно употреблять как на обед, так и на ужин.

Состав ингредиентов

Салат овощной (калорийность 64 ккал) состоит из:

СоставКоличество
Капуста белокочанная300 г
Морковь1 шт.
Лук репка1 шт.
Дольки чеснока3 шт.
Подсолнечное масло45 мл
Уксус5 мл
Сахар2 ч. л.
Сольпо требованию

Пошаговый процесс приготовления

Готовить блюдо необходимо следующим образом:

  1. Капусту необходимо очистить от грязных и поврежденных листьев, промыть под краном, подсушить. Овощ следует измельчить специальным шинковочным ножиком, после чего положить в глубокую миску.
  2. Морковь нужно почистить, промыть под краном, измельчить на крупной овощетерке, положить к капусте.
  3. Лук следует почистить, измельчить кубиками, высыпать в общую миску.
  4. Чеснок рекомендуется очистить, порубить ножиком, положить в миску.

    Салаты овощные. Калорийность, бжу с маслом растительным, оливковым, сметаной, майонезом

  5. Салат после нарезки необходимо посолить, заправить уксусом и маслом.

Что можно добавить

В блюдо допускается добавить огурцы, помидоры, перец, зеленый горошек, оливки и другие продукты. Масло подсолнечное можно заменить маслом оливковым, сметаной или майонезом.

Как подавать блюдо на стол

Салат нужно есть холодным. Блюдо выкладывают на тарелки, украсив петрушкой или укропом, клюквой, оливками.

Вариант со свеклой и брокколи

Этот простенький рецепт приготовления овощного салата, заправленного растительным маслом, наверняка окажется в персональной кулинарной книге барышень, следящих за собственной фигурой. Он позволяет сравнительно быстро сделать полезную низкокалорийную закуску, пригодную для диетического меню. Для создания подобного блюда вам потребуется:

  • 100 грамм свеклы.
  • 10 миллилитров лимонного сока.
  • 300 г свежей брокколи.
  • 200 грамм морковки.
  • 30 миллилитров постного масла.
  • Сахар, соль, перьевой лук и петрушка (по вкусу).

Морковку и свеклу моют, очищают от кожуры, обрабатывают с помощью средней терки и соединяют в глубоком салатнике. Туда же выкладывают мелко нарезанную брокколи, сахар, соль и рубленую зелень. Все это поливают цитрусовым соком и постным маслом. Энергетическая ценность одной порции данной закуски составляет 108 ккал.

Овощной салат с маслинами и кунжутом

Салат получается очень вкусным за счет наличия в нем большого количества пряных трав, кунжута, уксуса, чеснока. Блюдо содержит в себе помидоры и болгарский перец, которые идеально сочетаются друг с другом.

Состав ингредиентов

Блюдо имеет в себе следующие компоненты:

СоставКоличество
Томаты3 шт.
Перец сладкий2 шт.
Лук репчатый1 шт. (или 1/2)
Маслины из банки150 г
Масло оливковое60 мл
Уксус винный15 мл
Сок лимона5 мл
Прованские травыпо требованию
Дольки чеснока2-3 шт.
Петрушка свежаяпо вкусовым предпочтениям
Кунжутное семя1 ч. л.
Сольпо требованию

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовится пошагово:

  1. Перчик необходимо промыть, очистить от семечек и плодоножек, измельчить в виде средних кусков или соломкой.
  2. Помидорки нужно промыть, удалить область плодоножки, измельчить средними кубиками.
  3. Лук нужно очистить, измельчить полуколечками.
  4. Все измельченные овощи рекомендуется положить в большую миску, перемешать.
  5. Далее следует положить петрушку, маслины.
  6. Для этого салатика обязательно готовится заправка. Она делает блюдо необычным и очень вкусным. В отдельной тарелке нужно объединить прованские травы, чеснок (заранее порубленный), сок лимона, уксус, масло оливковое, соль. Все составляющие необходимо перемешать. Этой заправкой нужно полить овощи, перемешать.
  7. Чтобы блюдо пропиталось, его следует поставить в холодильник на 15 мин.

Что можно добавить

К продукту можно положить огурцы, пекинскую капусту, укроп и другие составляющие. Вместо оливкового масла допускается использовать сметану или масло подсолнечника.

Как подавать блюдо на стол

Продукт рекомендуется употреблять в холодном виде. Салат подают с мясом, рыбой или грибами, или как самостоятельное блюдо. В качестве украшения выступают петрушка и оливки. Салатик можно кушать в обед или на ужин.

Изысканное угощение – низкокалорийное, вкусненькое!

Такой салатик относят к угощениям кавказской кухни. Он оригинален тем, что все составляющие надо выкладывать послойно. А сверху закуска поливается заправкой, приготовленной на основе орешков грецких. Такое оформление позволяет нам выбрать, как кушать овощи – с заправкой либо свежими.

Сколько калорий в овощном салате

Ингредиенты:

  • кабачок (лучше – молоденький) – один плод;
  • огурец – одна штука;
  • помидор – один плод;
  • перчик болгарский (желательно – красного цвета) – одна штука;
  • лучок сорта красного – половина головки;
  • базилик в свежем виде;
  • укроп;
  • соль;
  • уксус бальзамический;
  • масло оливы – две стол. ложки;
  • чесночок – один зубок;
  • салат-кресс.

Приготовление:

  1. Очистим от кожицы кабачок.
  2. Нарежем кабачковую мякоть среднего размера кубиками.
  3. В сковороде прогреем немного масла очищенного растительного.
  4. Выложим кабачок и обжарим его до румяности. А можно запечь овощ на мангале.

  5. Остудим немного кабачки и выложим их красиво в один слой на плоскую тарелку.

  6. Лучок очистим и промоем. Нашинкуем его тоненькими полуколечками.
  7. Выложим лук поверх кабачков.

  8. Томат промоем и нарежем кубиками.
  9. Огурец тоже промываем и шинкуем колечками.
  10. Очистим от семян и плодоножки перчик. Промываем его и шинкуем соломкой.
  11. Выложим подготовленные овощи поверх лукового слоя.

  12. Подготовим заправку для нашего угощения. Орешки очистим от скорлупы. Измельчим их блендером либо посредством кофемолки.
  13. Выкладываем измельченные орешки в пиалу.
  14. Базилик промываем и измельчаем.
  15. Отправляем зелень к ореховой массе.
  16. Укроп промоем, просушим. Рубим его меленько и отправляем к составляющим заправки.
  17. Добавляем по 0,5 чайн. ложки соли и перчика черного.

  18. Введем буквально парочку капелек уксуса бальзамического.

  19. Добавим две стол. ложечки масла оливы.

  20. Очистим зубок чесночка. Пропустив его через пресс, добавляем чеснок в заправку.
  21. Размешиваем ее до однородной структуры.

  22. Ложкой выложим ореховую заправку сверху закуски.

  23. Осталось только посыпать угощение салатом-кресс.

Огурец в йогурте

В этом рецепте основным ингредиентом является огурец. В качестве приправы используется чеснок, перец, мята. Блюдо заправляют натуральным йогуртом.

Состав ингредиентов

Салат овощной (калорийность 13,1 ккал) состоит из следующих компонентов:

СоставКоличество
Огурец400 г
Соль½ ч. л.
Йогурт натуральный250 мл
Дольки чеснока3 шт.
Мята свежая2-3 листочка
Петрушка, укроп½ пучка
Перец чили порошковый¼ ч. л.
Перец черный порошковый¼ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят пошагово:

  1. Огурцы, зелень следует промыть под краном, высушить. Чесночные доли рекомендуется почистить, мелко порубить.
  2. Огурец следует нарезать мелкими кубиками. Мяту, петрушку и укроп нужно порубить мелко ножиком.
  3. Йогурт необходимо объединить с измельченным чесноком, перцем, солью. Это будет заправка для салата.

    Салаты овощные. Калорийность, бжу с маслом растительным, оливковым, сметаной, майонезом

  4. Все составляющие необходимо перемешать. Блюдо рекомендуется выстоять на протяжении 15 мин. в холодильнике.

Что можно добавить

Добавить можно помидор, пекинскую капусту, маслины или оливки. Вместо йогурта допускается использовать сметану или майонез.

Как подавать блюдо на стол

Салат рекомендуется употреблять в холодном виде. При подаче блюда его украшают листочками мяты, петрушки или укропа. Салат подают с мясом или как самостоятельное блюдо.

Винегрет

Винегрет является как повседневным, так и праздничным блюдом. Продукт низкокалорийный. В салат входят вареные овощи, соленый огурец. Употреблять блюдо можно во время обеда или ужина.

Состав ингредиентов

Салат овощной (калорийность 77,2 ккал) винегрет состоит из:

СоставКоличество
Свекла вареная1 шт.
Отварные клубни картошки4 шт.
Морковь вареная1 шт.
Петрушка и укроп1 пучок
Соленый огурец3 шт.
Яблочный уксус5 мл
Масло подсолнечника45 мл
Дольки чеснока2 шт.
Перец черный порошкомпо требованию
Кориандр порошковыйсколько необходимо
Сольесли потребуется

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовится так:

  1. Морковь, картошку, свеклу нужно почистить, измельчить кубиками.
  2. Огурец нарезать мелкими кубиками.
  3. Зелень необходимо мелко порубить.
  4. Чесночные доли нужно очистить, натереть на мелкой овощетерке.
  5. Для заливки нужно объединить масло, уксус, перец, кориандр, соль (если нужно), чеснок. Все необходимо хорошо перемешать.
  6. Сначала в глубокую миску нужно положить морковку, картошку, огурец. Все составляющие необходимо полить растительным маслом (15 мл), перемешать. После этого добавить свеклу. Масло обволакивает овощи, не дает сильно пропитаться свекольным соком.
  7. После введения в салат свеклу необходимо вылить заправку.
  8. Все составляющие нужно перемешать. Салатик рекомендуется выстоять в холодильнике на протяжении 15 мин.

Что можно добавить

К блюду можно добавить квашеную капусту. При наличии в салате соленых капусту и огурцов соль не добавляют. В этом случает достаточно настоять блюдо, чтобы другие ингредиенты пропитались.

Как подавать блюдо на стол

Продукт едят в холодном виде. Блюдо подают на обед и ужин в индивидуальных тарелках, украсив петрушкой или укропом.

Вариант со свеклой и картофелем

Эту закуску, больше известную как винегрет, можно приготовить не только для взрослых, но и для детей. Рецепт овощного салата, заправленного растительным маслом, предполагает использование конкретного продуктового набора. Поэтому перед тем как начать процесс обязательно проверьте, имеется ли у вас под рукой все необходимые составляющие. В таком случае вам потребуется:

  • Крупная свекла.
  • 4 картошины.
  • 2 морковки.
  • 5 ст. л. квашеной капусты.
  • Небольшая луковица.
  • Маринованный огурец.
  • 1 ст. л. мелко нарубленной зелени.
  • 1/3 стакана любого ароматного постного масла.
  • Мелкая соль (по вкусу).

рецепт овощного салата для детей заправленного растительным маслом

Вымытые корнеплоды раскладывают в отдельные кастрюльки, заливают водой, ставят на работающую плиту и проваривают до мягкости. Готовые овощи остужают до комнатной температуры, чистят от шкурки, нарезают некрупными кубиками и помещают в салатник. Туда же добавляют нашинкованный лук, кусочки маринованного огурца и квашеную капусту. Все это присаливают, посыпают рубленой зеленью и поливают постным маслом. Энергетическая ценность 150-граммовой порции винегрета составляет 100 ккал.

Оливье без колбасы со сметаной

Этот рецепт подразумевает приготовление салата оливье без колбасы. В блюде используются отварные овощи, огурец соленый, консервированный зеленый горошек. Все составляющие заправляют сметаной.

Состав ингредиентов

Салат овощной очень сытный за счет вареных овощей и сметаны. Калорийность его меньше, чем у классического «Оливье». В блюдо входят следующие составляющие:

СоставКоличество
Горошек из банки1 баночка
Картофельные клубни300 г
Морковь200 г
Огурец соленый200 г
Специипо требованию
Сметана50 г
Сольесли необходимо

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят следующим образом:

  1. Морковные и картофельные клубни необходимо сварить, остудить, очистить. Овощи рекомендуется измельчить в виде кубиков.
  2. Огурец измельчить кубиками.
  3. Горошек рекомендуется высыпать в большую миску, слив с него воду.
  4. К горошку нужно положить картошку, морковку, огурец. Все составляющие нужно перемешать.

    Салаты овощные. Калорийность, бжу с маслом растительным, оливковым, сметаной, майонезом

  5. В салат нужно положить сметану, перец и другие специи по вкусовым предпочтениям. Ингредиенты нужно перемешать. Салат обязательно выстаивают на протяжении 15 мин. в холодном месте.

Что можно добавить

Вместо колбасы в продукт можно положить шампиньоны или лесные грибы. Они придадут блюду приятный вкус. Вместо сметаны допускается положить майонез.

Как подавать блюдо на стол

Продукт употребляют холодным. Блюдо выкладывают на индивидуальные тарелки, украсив петрушкой, оливками.

Салат Зимний

В этом блюде используется пекинская капуста, морковь, сухофрукты, яблоко. Все ингредиенты заправляют сметаной.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда требуется купить:

СоставКоличество
Пекинская капуста300 г
Яблоко1 шт.
Морковь1 шт.
Сок лимона5 мл
Финики сушеныепо вкусовым предпочтениям
Сметана45 г

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовится пошагово:

  1. Сухофрукты необходимо замочить в кипятке перед нарезкой. После вымачивания их нужно осушить, измельчить кубиками.
  2. Капусту следует измельчить соломинками.
  3. Яблоко рекомендуется почистить, измельчить соломкой, сбрызнуть соком лимона, чтобы не чернели.
  4. Все составляющее нужно объединить вместе в глубокой миске, перемешать, заправить сметаной.

Что можно добавить

К блюду допускается положить сушеные груши, абрикос или чернослив, орешки. Вместо яблок можно использовать свежие груши.

Как подавать блюдо на стол

Продукт подают в холодном виде, украсив орешками, мятой. Блюдо больше подойдет на завтрак и ужин.

Салат из авокадо и капусты

Блюдо имеет оригинальный вкус за счет сочетания авокадо и белокочанной капусты. Также в салатик кладут яблоко. Блюдо можно употреблять на завтрак.

Состав ингредиентов

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

СоставКоличество
Капуста белокочанная150 г
Яблоко зеленое½ плода
Авокадо½ плода
Оливковое маслопо вкусовым предпочтениям
Сок лимона5-10 мл
Сольсколько необходимо
Перец перемолотыйпо требованию

Вместо белокочанной капусты можно использовать пекинскую.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят следующим образом:

  1. Капусту следует промыть, измельчить шинковочным ножиком в виде соломки.
  2. Яблоко нужно промыть, нарезать соломкой.
  3. Дальше необходимо почистить авокадо, нарезать.
  4. Авокадо и яблоко рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не меняли цвет.
  5. Все составляющие нужно положить в глубокую миску, перемешать.

    Салаты овощные. Калорийность, бжу с маслом растительным, оливковым, сметаной, майонезом

  6. Блюдо перчат, поливают маслом. Салат следует перемешать, поставить в холодильник на 15 мин.

Что можно добавить

К блюду допускается положить оливки, орехи. Они придадут салату интересный вкус.

Как подавать блюдо на стол

Салат нужно подавать в холодном виде на индивидуальных тарелках. Порцию украшают петрушкой, оливками.

Эти шесть ошибок делают салат очень калорийным

Ошибка №1. Добавлять в салат чипсы и сухарики — это калорийная бомба.

Неважно, что вы возьмете: кукурузные чипсы, подсушенную тортилью, крутоны — благодаря им калорийность салата резко возрастет. Одна горсть этих хрустяшек дает 120 ккал. Пользы в них никакой, это пищевой мусор. Если хотите похрустеть, выбирайте орехи: фисташки или грецкие, они более полезны. Не кладите много — возьмите пол-порции от рекомендованной в салат-баре. Благодаря орехам вы получите немного больше полезных жиров, белка и клетчатки, что продлит чувство сытости.

Ошибка № 2. Брать много сухофруктов.

Думаете, что сушеная клюква — полезная добавка для фруктового салата? Как бы не так! Почти все сухофрукты, например, изюм или курага, содержат много природной сладости. А сушеную клюкву готовят, обмакнув в сахарный сироп, поэтому ее калорийность еще выше. В четверти стакана такой клюквы — почти 100 ккал, тогда как в такой же порции винограда без косточек всего 16 ккал! Так что лучше добавлять в салат кусочки свежих яблок, апельсинов или виноград, а не сухофрукты.

Ошибка №3. Выбирать неправильный белок.

Хрустящие кусочки курочки, креветки в кокосовой панировке, обжаренный в муке тофу, кусочки бекона или любой белок, маринованный в соусе и обжаренный, добавят в ваш салат много лишних калорий. Другой коварный источник высокой калорийности — салаты с несколькими видами мяса, такие, как «Кобб», который содержит бекон, ветчину и индейку.

Если хотите добавить в салат белков, вашими фаворитами должны стать вареные креветки или лосось на гриле, консервированный тунец (без майонеза!), приготовленный на пару тофу, вареное яйцо, филе индейки или кусочки цыпленка-гриль. Добавляя их в салат, придерживайтесь правила размера вашей ладони (порция белков должна уместиться на ладони).

Ошибка №4. Забывать, что овощи бывают разные.

Самая большая путаница происходит в выборе овощей. Основу правильного салата должны составлять не крахмалистые овощи, а низкокалорийные. К ним относятся все листовые салаты, шпинат, все виды капусты (цветная, брюссельская и брокколи), баклажаны, грибы, перец, помидоры, огурцы, сельдерей, горох, артишоки, фенхель и спаржа. Когда вы положили много зеленых и полезных овощей на тарелку, можете добавить ему питательности в виде двух, но не более, крахмалистых овощей. Например, возьмите 1 ложечку из этого разряда: картофель, кукуруза, кабачки. А вторую — из бобовых или зерновых: фасоль, чечевица, горох, киноа, коричневый рис. Так вы создадите вкусный и сбалансированный салат, который обогатит вас полезными вещества и создаст чувство насыщения.

Ошибка №5. Добавлять в салат много сыра.

Калорийность и большое количество животных жиров в сыре не меняются от того, что вы добавили его в салат, а не в пиццу. Кладите сыра поменьше, не более 30 г. Это же относится к источникам растительных жиров — авокадо и орехам, а также салатной заправке из растительного масла. Для 1 порции салата достаточно 1/8 части авокадо или ¼ ст. л. орехов и столько же заправки. Еще лучше — заправлять салат не маслом, а посыпать крошкой из рассольных сыров, таких как фета или мягкий козий сыр.

Ошибка № 6. Калорийные соусы.

Неправильная выбранная заправка или соус для салата могут легко добавить ему 200−300 ккал сверх того, что в нем уже есть! Если вы хотите сберечь фигуру, то заправляйте салат низкокалорийными заправками, например, соком лимона с солью и перцем, лаймовым соком. А тем, кто ищет более вкусные варианты соусов, важно помнить: вы в безопасности до тех пор, пока в вашей заправке не больше 1 ст. л. оливкового (или любого растительного) масла и немного винного уксуса. Под запретом для тех, кто хочет сохранить стройную фигуру, майонез и любые сливочные заправки, такие как соус для Цезаря и соус ранчо. Будьте осторожны с такими скрытыми сахарными бомбами, как заправка из дижонской горчицы с медом и оливковым маслом — она очень калорийна!

Меню на 3 дня для снижения веса

Чтобы похудеть, нужно есть салаты ежедневно. Блюда должны быть разными, чтобы не возникло гиповитаминоза.

Время приема пищи1 сутки2 сутки3 сутки
ЗавтракСалат из авокадо и капусты с оливковым маслом, чайОмлет с овощами и сыром, кофеСалат зимний, сок
2 завтракЯблоко, йогуртГруша, кефир.Апельсин, ряженка
ОбедЩи из свежей капусты на куре, салат из помидоров огурцов с оливковым маслом, сок яблочныйСуп пюре грибной, салат из свежей капусты, чайУха, салат оливье без колбасы со сметаной, сок апельсиновый
ПолдникПеченье, чай с молокомБутерброд с вареньем, чайБутерброд с джемом, сок
УжинСалат винегрет, чай, хлеб с сыромСалат маслинами и кунжутом из помидоров и перцев, хлеб с огурцом и сыромСалат из огурца в йогурте, сок, тост с сыром
2 ужинКефирРяженкаЙогурт натуральный

При снижении веса салаты рекомендуется заправлять подсолнечным или оливковым маслом, йогуртом или сметаной. Майонез лучше не использовать. Чтобы салаты не надоедали, их нужно чередовать друг с другом.

Для повышения вкусовых качеств блюд обязательно добавлять зелени, специй.

Салат будет ярче, если к свежим овощам добавить пряные травы, уксус, оливки. Из уксуса и масла рекомендуется готовить заливку. Если блюдо сладкое, можно его подать на завтрак. Нежелательно употреблять только салаты. В рацион должны входить мясные супы, сыр, каши, яйца, мясные и рыбные блюда на пару или запеченные.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: