АЮРВЕДА. ДИЕТА ДЛЯ КОНСТИТУЦИИ ВАТА. СТАТЬЯ 10


Описание биоэнергии Вата доша

Вата-доша это один из трех компонентов составляющих доша. Самая подвижная доша, олицетворяет энергию ветра, а в организме отвечает за движение, ей соответствует холод, сухость, активность, лёгкость. О пеобладании этой энергии в человеке говорит его внешний вид – худощавость, высокий рост, либо наоборот маленький. Характерные особенности у людей – прохладные конечности. Покровительствует органам отвечающим за движение – сердце, лёгкие, суставы, кости. Вата доша – сухая, холодная энергия, следовательно на этот энергетический комплекс будет плохо влиять засуха, сухая пища, холодная погода, потому что значительно влияет на усиление этой доши, выводит из равновесия, а значит наносит неблагоприятное воздействие. Вата доша теплолюбивая энергия.

Физиологические симптомы дисбаланса: общая вялость, ощущение разбитости, страх, беспокойство, гневливость, бессонница, головные боли, неприязнь к прикосновениям, холодные конечности,ноющие боли в суставах, шум в ушах, появление трещин на коже, газы, способы для урегулирования баланса – отдых, спокойствие, поддержание тепла, регулярное питание с преобладанием сладкого вкуса, солёного и кислого,овощи подвергать термической обработке, благотворно влияет чай на травах, не вяжущие фрукты и ягоды, кисломолочные продукты (исключение творог, йогурт и кефир), специи: имбирь, куркума, асафетида, листья кориандр, тмин, мята, розмарин. Опасное время года для этого типа энергии – осень, зима.

Базовые понятия Аюрведы: 5 основных элементов и 3 доши

Принцип 3-х дош — один из основных в Аюрведе. Дошами называются 3 жизненные энергии, которые регулируют работу 3-х основополагающих понятий единства человека: духовного начала, интеллектуальной сущности и телесной оболочки. Они управляют всеми физиологическими процессами в человеческом теле и влияют на психо-эмоциональное и интеллектуальное состояние отдельно взятой личности. Эти 3 доши называются: — питта доша; — вата доша; — капха доша. Каждая доша так или иначе определяет состояние и работу разных органов и систем человеческого тела. Она влияет на интенсивность преобразования энергии, синтез и выведение веществ из организма. Доши вообще определяют не только телесное состояние человека, но и его психическое развитие. В зависимости от того, какая из дош превалирует, она определяет и возможные психические и физические особенности этой личности. Здоровье — гармония дош Но важно понимать, что в каждом человеке есть все 3 доши. На этом триединстве базируется принцип самой жизни. Если доши наполняют дух и тело в равных соотношениях, т.е. занимают каждая по 33,3%, то это соотношение считается идеальной гармонией. Она обеспечивает человеку великолепное здоровье, долголетие и прекрасное самочувствие в любом возрасте. Увы, такое гармоничное сочетание встречается очень редко. Большинство людей постоянно балансирует на тонкой грани между болезнью и здоровьем: как только одна из дош — вата, питта или капха — начинает преобладать, человек неминуемо начинает заболевать. Для того, чтобы излечиться и вернуть себе изначальное здоровье, нужно стремиться восстановить идеальный баланс этих энергий. Всё лечение в Аюрведе и направлено на это восстановление, которое еще зовется коррекцией дош.

Принцип созидания и гармонизации Как и всё в Аюрведе, коррекция дош основана на принципе созидания. Если человеку необходимо восстановить идеальный баланс, ему нужно не разрушать (гасить избыточные доши), а созидать (усиливать доши, находящиеся в меньшинстве). Лечение в Аюрведе определяется, исходя из разных типов личности, в которых преобладает та или иная доша. Если в человеке главенствующую роль играет одна определенная доша, такой тип личности называется монотипом. Если две доши находятся в равных пропорциях, но при этом явно преобладают над третьей, такой тип называется двойственным. Большинство людей на планете можно как раз и отнести к двойственному типу. И последний, гармоничный тип определяется тем самым идеальным балансом 3-х дош, когда ни одна из трех энергий не преобладает над другими. Такой тип называется тройственным, или самадхатой. Чтобы разобраться, как влияет каждая из дош на человека, нужно подробнее остановиться на характеристиках трёх дош. Вата доша Принцип вата доши заключается в движении и воздушном пространстве. Эта доша контролирует все, что связано в организме с движением разных веществ: — движение воздуха — дыхание; — кровообращение и пульсация сердечной мышцы; — движение энергии в нервных импульсах; — сокращение мышечных волокон; — мигание и пр. Также вата доша контролирует такие эмоции, как волнение, боль, страх. Тип личности с преобладающей вата дошей свойственен людям худым, почти без подкожного жира. Мускулатура у них развита довольно слабо. Они могут быть либо очень высокими, либо слишком маленькими. У них очень активный обмен веществ. Из-за этого такие люди практически не поправляются, даже если отличаются серьезным аппетитом. Люди с преобладанием вата доши любят горячее питьё, потому что у них часто мёрзнут конечности. Они быстро устают от умственной работы, но почти все являются личностями творческими. Питта доша Питта доша — энергия огня. Она отвечает за трансформацию, преобразование. В ведении этой доши метаболизм, преобразование вещества в энергию. Питта управляет следующими процессами в человеческом организме: — температурой; — выработкой энергии; — производством органического тепла; — пищеварением; — интеллектом; — состоянием кожи и даже блеском глаз. Люди с преобладанием доши питта наделены средним ростом, средним количеством жира и отлично развитой мышечной тканью. У них хороший обмен веществ, но жару такие люди не выносят. Также любят приглушенный свет. Капха доша Капха в организме отвечает за процессы: — роста; — увлажнения слизистых оболочек, кожи; — смазывания хрящей суставов; — восстановления тканей. Ей отвечает так называемый структурный принцип. Люди капха доши спокойные, обладают хорошей памятью, психически стабильные. Им свойственно милосердие, поскольку капха даёт энергию любви и прощения. Эти люди не обладают высоким ростом, имеют широкую грудь и развитую мускулатуру. Часто они набирают лишний вес. По характеристикам больше подходят для спокойной, монотонной работы.
5 стихий и их взаимосвязь с дошами

Описание биоэнергии Питта доша

Питта доша – один из трёх компонентов составляющих доша. Энергия олицетворяющая собой огонь. Люди у которых доминирует эта энергия обычно имеют пропорциональное телосложение. Питта доша отвечает за пищеварительный акт, метаболизм, температуру тела. Питта доша горячая, маслянистая, колеблющаяся, острая энергия, соответственно на неё пагубно влияет горячая и острая пища, высокие температуры, солнце.

Симптомы разбалансировки Питта доши – проявления тирании, высокомерие, гнев, ревность, грубость, ненависть, ухудшение зрения, прыщи, сильная потливость, запах изо рта, изжога, диарея. Способы для урегулирования равновесия – прохлада, спокойствие, регулярное питание, продукты преобладающие такими вкусовыми качествами как вяжущий вкус, горький и сладкий, овощные салаты, фрукты, овощи (исключение острые кислые), семена, рекомендуются к употреблению охлаждающие специи (фенхель, кориандр, шафран, кардамон). Опасное для этого типа время года: лето.

Особенность конституции Питта – Вата доша

Так как у типа Питта – Ваты преобладают две формы энергии Вата и Питта, то для неё характерно поддержание питания с учётом особенностей этих двух компонентов. Питта – Вата доша это энергосистема, в которой превосходящим элементом является Питта доша. Это значит что для обеспечения гармонии систем организма, в первую очередь необходимо учитывать специфику Питтадоши, придавая второстепенное значение Вата доше, но считаясь с этой энергией должным образом. Капха доша в этой энергосистеме почти не учитывается.

Если ваша энергосистема разбалансирована, необходимо выделить проблемную дошу и в соответствии с её параметрами изменить свой образ жизни.

Если у вас расстроена Вата доша, необходимо перейти к диете рассчитанной на её восстановление. Если у вас расстройство Питта доши, то вам необходимо питание для Питта доши. Баланс Питта – Вата доши необходимо поддерживать в зависимости от времени года, летом соблюдая правила Питта доши, а зимой Вата доши. Определить расстройство можно самостоятельно проследив за своим поведением и состоянием организма, в описании энергосистем есть симптомы нарушения равновесия, если вы обнаружили у себя несколько не свойственных вашему организму признаков, значит необходимо уравновесить вышедшую из строя биоэнергию.

Доши и время

Независимо от изначальной индивидуальной конституции человека и врождённого соотношения Дош в теле, каждая из Дош может доминировать и оказывать сильное влияние на организм в разные периоды времени.

Вата-доша

преобладает в завершающем периоде жизни — в пожилом возрасте и старости, высушивая организм, телесные соки, разрушая кости и другие ткани и принося старческие заболевания. Также Вата активизируется поздней весной и в начале лета, когда преобладает сухая и ветреная погода, а в рамках суток — в конце дня и в конце ночи (именно поэтому подъём до рассвета обеспечивает бодрость на весь последующий день).

Питта-доша

соответствует среднему периоду жизни, зрелости — времени активной деятельности и накопления опыта. Сезон Питты — лето и ранняя осень с влажной и тёплой погодой, время суток — середина дня, когда солнце и пищеварительный огонь наиболее активны, а также середина ночи.

Капха-доша

доминирует в раннем возрасте — детстве и юности, обеспечивая организму рост и формирование тканей; зимой и особенно в начале весны, принося холод и сырость; в начале дня — утром — и в начале ночи (что помогает быстро заснуть, если ложиться спать через несколько часов после заката).

Знание о пиках активности Дош в определённые временные отрезки и периоды помогает корректировать своё поведение, распорядок дня и питание для поддержания баланса с окружающим миром, так как время и внешнее воздействие существует неотрывно от нас.

Рекомендации питания для представителей типа Питта – Вата доша

Продукты рекомендуемые к употреблению для Питта – Вата доши:

  • Молоко и молочные продукты: сливки, сыворотка, сметана, масло, йогурт;
  • Пророщенные злаки;
  • Орехи (Исключить кешью, миндаль);
  • Спелые фрукты;
  • Масла: кокосовое, соевое, подсолнечное;
  • Печёные овощи;
  • Различные специи (кроме острых);
  • Тёплые соки.

Продукты которые требуется исключить из рациона:

  • Простокваша, кислое молоко;
  • Пшено, кукуруза, гречка, овес, рожь;
  • Бобовые вызывающие вздутие, газообразование;
  • Кешью, миндаль;
  • Кислые фрукты;
  • Листовые овощи, салаты;
  • Соль;
  • Кофе,чай, какао, алкоголь;
  • Мясо, рыба, яйца.

Рецепты:

Ласси

Популярный напиток индийской кухни – Ласси:

  • 0,5 стакана йогурта взбить с 0,5 стакана воды;
  • 1 ч.л. розовой воды (по желанию);
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1/4 ч.л. кардамона. ( Раскрыть коробочки плода, достать семечки и растолочь в ступке)

Смешать все ингредиенты до образования пены.

Питательный напиток подойдёт для уравновешивания сразу всех типов дош: Вата доша, Питта доша,Капха доша.

Второй рецепт приготовления Ласси с добавлением Манго:

  • 2 стакана йогурта (400 мл);
  • 1 стакан молока (200 мл );
  • манго 600 гр;
  • мускатный орех по вкусу.

Смешать все ингредиенты кроме молотого ореха, взбивать минуты 4, по вкусу добавить сахар,а готовый продукт посыпать мускатным орехом. Этот вариант уравновешивает все виды дош.

Рецепт молока для нормализации Вата доши и Питта доши:

  • 1 стакан молока;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1/4 ч.л. кардамона;
  • 1/4 ч.л. молодого миндаля.

Все составляющие смешать и уварить до 1 стакана жидкости.

Такой напиток повышает тонус.

Употреблять его лучше всего либо очень рано с утра, либо после захода солнца.

Стабилизация энергосистем организма поможет вам в обретении гармонии и здоровья в целом. Для каждого типа конституции человека необходимо подбирать правильную стратегию для реализации равновесия биологического энергополя.

В следующий раз мы подробно подберём диеты для других типов конституции Капха – Вата, Питта – Капха и Вата – Питта – Капха.

Рецепты для вата питта доши

Манный кхир

Блюда аюрведической диеты готовят исходя из главенствующей доши. Рецепт для вата доши – манный кхир. Это вкусный (по отзывам) десерт, который едят маленькими порциями, запивая ароматным чаем.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 л;
  • крупа манная – 200 г;
  • мед – 200 г;
  • орехи грецкие измельченные – 200 г;
  • масло гхи – 125 г;
  • орехи чароул – 1 ст. л;
  • ваниль – 0,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Растопите в толстостенной кастрюле масло гхи.
  2. Положите манку.
  3. Поджаривайте смесь до карамельного цвета, постоянно перемешивая.
  4. Влейте молокой тонкой струей.
  5. Доведите смесь до кипения, не допуская образования комков.
  6. Добавьте мед, ваниль и орехи.
  7. Оставьте блюдо на медленном огне на 3-5 минут.

Манный кхир

Пряный ласси

Кисло-молочный напиток ласси называют аюрведическим пробиотиком. Он нормализует пищеварение, поэтому его лучше пить после сытного обеда. Рецепт пряного ласси для диеты:

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • йогурт – 80 мл;
  • сироп кленовый – 2 ч. л.;
  • орех мускатный, ваниль – по вкусу;
  • анис – 2 звездочки.

Способ приготовления:

  1. Измельчите специи в блендере.
  2. Добавьте воду и йогурт комнатной температуры.
  3. Взбивайте смесь 1 минуту.
  4. Положите кленовый сироп.
  5. Пейте через 20 минут после еды.

Пряный ласси

Лавандовый чай

Рецепты для питта доши сочетаются с блюдами ваты доши. К сладкому десерту можно приготовить полезный и вкусный лавандовый чай:

Ингредиенты:

  • вода – 700 мл;
  • семена фенхеля – ½ ч. л.;
  • сушеная лаванда – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте сухую сковороду на малом огне.
  2. Высыпьте на нее фенхель.
  3. Обжаривайте семена до золотистого цвета.
  4. Залейте крутым кипятком сушенные листья лаванды.
  5. Добавьте поджаренный фенхель.
  6. Настаивайте чай 7-10 минут.
  7. Пейте теплым.

Лавандовый чай

Икра рыбная

Легкое в приготовлении блюдо «Икра рыбная», способствует очищению организма от токсинов. Готовую смесь используют на диете для бутербродов:

Ингредиенты:

  • морская капуста сухая – 300 г;
  • сладкие томаты – 3 шт.;
  • вода – 1,5-2 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло льняное – 2 ст. л.;
  • тмин, шафран, имбирь, гвоздика – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте капусту, запарьте водой на 10 минут.
  2. Измельчите лук, протомите его в масле на сковороде до золотистого цвета.
  3. Слейте воду с капусты, добавьте ее к луку.
  4. Тушите блюдо 15 минут.
  5. Измельчите помидоры блендером, положите на сковороду.
  6. Добавьте пряности.
  7. Готовьте икру еще 5 минут.
  8. Ешьте блюдо теплым, со злаковыми лепешками.

Икра из морской капусты

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: