Подарок для гурмана. Диетические заправки для салатов – как разгрузить любимое блюдо

  • 26 Сентября, 2018
  • Салаты
  • Ольга Дорофеева

На сегодняшний день все большее количество людей выбирает здоровое питание. Одним из самых популярных (и к тому же доступных) блюд является салат из свежих фруктов, овощей и зелени. Кстати, некоторые из этих растений можно вырастить у себя на подоконнике. Обзор салатов для похудения (рецепты на каждый день), вкусных и невероятно полезных, несложных в приготовлении, вы найдете в представленной ниже статье.

Салат из свежей капусты

Без преувеличения можно сказать, что это один из самых популярных салатов. Он станет отличным вариантом для легкого перекуса или дополнением к основному блюду. Салат из капусты для похудения очень быстро и легко готовится, а блюдо получается диетическим и легкоусвояемым. Кстати, в капусте содержится огромное количество полезных веществ. В то же время она практически не содержит углеводов, способствует выделению желудочного сока, улучшает обмен веществ. Следует заметить, что приготовленный по этому рецепту легкий салат отлично сочетается с любым мясным блюдом. Возьмем на 4 порции:

  • 300 г белокоч. капусты;
  • по 1 моркови и луковице;
  • 4 ст.л. подс. масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ч.л. сахара (по желанию);
  • соль по вкусу;
  • 1 ч.л. уксуса.

Технология приготовления

Как приготовить диетический салат для похудения по рецепту? Чистим и промываем необходимые для салата овощи. Капусту шинкуем мелкой соломкой. Морковь трем на крупной терке, чеснок измельчаем, лук нарезаем кубиками. Укладываем все компоненты в одну емкость, заправляем солью и сахаром, добавляем немного уксуса и наливаем масло. Все аккуратно перемешиваем.

Салаты для похудения лучшие рецепты и полезные советы. Рецепты простых рыбных салатов для похудения

Салат «Стройность».

По рецепту этого салата для похудения Ингредиенты:

Стручковая фасоль — 400 г. Тунец в собственном соку — 1 банка. Помидоры (лучше черри) — 200 г. Кинза — 1 пучок. Репчатый лук — 1 луковица. Чеснок — 1 -2 зубчика. Оливковое масло — 1 ст. л. Укроп сушеный — 1 /2 ч. л. Измельченные грецкие орехи — 1 ст. л. Оливки зеленые — 5 шт. Лимонный сок — по вкусу. Соевый соус — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Фасоль, кинзу нарезать, добавить нашинкованный репчатый лук и все слегка обжарить в оливковом масле. Снять с огня.

2. Добавить хмели-сунели, лимонный сок, соевый соус, грецкие орехи, измельченный чеснок. Перемешать, дать немного остыть.

3. Помидоры нарезать ломтиками, черри — половинками.

4. Рыбу размять вилкой.

5. Фасоль, рыбу, томаты выложить в прозрачный салатник, аккуратно перемешать, украсить кружочками оливок. Простой рыбный салат для похудения готов, можно подавать на второе.

Стручковая фасоль, приготовленная таким способом, очень вкусна и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Салат «Рыбный».

Чтобы приготовить этот полезный салат для похудения, возьмите:

Тунец в собственном соку — 1 банка. Огурец среднего размера — 1 шт. Помидоры — 2 шт. Корень сельдерея — 150 г. Половинка яблока. Оливковое масло — 1 ст. л. Салат зеленый, лимонный сок и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рыбу размять вилкой.

2. Огурец, сельдерей, яблоко нарезать соломкой, помидоры — ломтиками.

3. Все перемешать, заправить соусом из оливкового масла и лимонного сока, посолить.

4. Листья салата промыть, выложить в салатник, сбрызнуть лимонным соком. Выложить салат на листья.

Салат «Мимоза диетическая».

Ингредиенты:

Консервированный в собственном соку тунец — 1 банка. Репчатый красный лук — 1 луковица. Яйцо — 5 шт. Чеснок — 4 зубчика. Сыр твердых сортов жирностью до 17% — 100 г. Натуральный йогурт жирностью до 5%. Зелень для украшения. Плоская тарелка. Пергаментный кулечек или шприц.

Способ приготовления:

1. Яйца сварить, остудить, очистить, отделить белки от желтков.

2. Рыбу вынуть из баночки и размять вилкой.

3. Лук мелко порубить.

4. Натереть каждый из компонентов по отдельности: на крупной терке яичный белок и сыр, на мелкой терке чеснок и желток.

5. Чеснок смешать с йогуртом и посолить.

6. Аккуратно, не приминая, разравнивая легкими движениями вилки (чтобы салат получился воздушным), выложить на блюдо слоями в следующем порядке: 1-1/2 рыбы, 2-1/2 лука, 3 — белок, 4 — йогуртовый соус, 5-1/2 рыбы, 6-1/2 лука, 7 — сыр, 8 — йогуртовый соус, 9 — желток. Как показано на фото, салат для похудения сверху можно украсить зеленью.

Полезные салаты из индейки для похудения

Салат «К столу».

Для приготовления этого одного из лучших салатов для похудения, нужно взять:

Яблоко — 150 г (1 шт.). Луковица красная небольшая — 1 шт. Свежий огурец — 1 шт. Индейка отварная или запеченная — 300 г. Лимонный сок — по вкусу. Йогурт или кефир 1%-ный — 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

1. Яблоко, огурец и индейку нарезать соломкой.

2. Луковицу порезать тонкими ломтиками.

3. Всё перемешать, заправить соусом из йогурта с лимонным соком.

Салат «Мясной».

Ингредиенты:

Индейка отварная (нарезанная) — 350 г. Луковица — 1 шт. Натертая цедра лимона -1 ч.л. Салат свежий листовой — 2 кочана. Томаты черри -200г. Болгарский перец — 150 г (1 шт.) .Оливковое масло -2ч.л. Соль и черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Разогреть масло в большой сковороде. Поджарить кусочки индейки и лук, помешивая, в течение 10 минут. Посыпать цедрой лимона.

2. Все ингредиенты заправки поместить в миксер и довести до однородной консистенции. Приправить солью и перцем.

3. Разложить на четыре тарелки верхние листья салата, половинки томатов и полоски болгарского перца.

4. В середину выложить кусочки горячей индейки, а сверху немного заправки с авокадо.

5. Посыпать листочками кориандра .

Для заправки мясного салата из индейки возьмите один плод авокадо, сок одного лимона, оливковое масло.

Салат из свеклы для похудения

Рекомендуем приготовить салат из свеклы с грецкими орехами и натуральным йогуртом без добавок. Помимо того что такой салат очень полезный, он еще довольно красивый и вкусный. Чтобы его приготовить, потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 500 г некрупной свеклы (запеченной в духовке);
  • немного листьев салата;
  • 60 г грецких орехов;
  • 2 зубка чеснока;
  • перец, соль.

Для заправки:

  • 4 ст.л. йогурта;
  • сок половинки лимона;
  • 4 ст.л. оливк. масла.

Секреты приготовления

Подготавливаем ингредиенты, согласно рецепту диетического салата для похудения, следующим образом: свеклу нарезаем на небольшие дольки, орехи крупно рубим, листья салата рвем руками, мелко измельчаем чеснок. Выкладываем все в одну тарелку, добавляем специи, перемешиваем. Готовим заправку для салата из предназначенных для нее продуктов и вводим в салат.

«Метелка» – салат для похудения

Безусловно, фаворитом среди салатов в диетическом питании считается именно «Метелка». Он помогает избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья. Это невероятно вкусное, доступное, витаминное и простое блюдо. Классический салат «Метелка» для похудения готовится из таких овощей: капусты белокочанной, свеклы и моркови. Последние берут в равном соотношении, а капусты понадобится в 3 раза больше. Ее шинкуют, перетирают руками, остальные овощи трут на крупной терке. Заправляют блюдо маслом и соком лимона. На 1 кг овощей берут сок одного лимона и 2 ст.л. масла. Кстати, при пониженной кислотности желудка свежую капусту можно заменить квашеной.

Еще один вариант: морковь и капусту заменить соответственно на корневой сельдерей и яблоко. Специалисты рекомендуют приготовить на завтрак легкий салат, в рецепт которого входят: по 1 моркови, грецкого ореха, свеклы, яблока — с заправкой из кефира.

Для похудения лучшие рецепты и полезные советы. Советы по похудению от специалистов

Физическая активность и отказ от вредной пищи помогут похудеть (фото: fashionlab.pro)

Врачи и диетологи составили некоторые правила как похудеть быстро и навсегда.

Лучшие советы для похудения:

  • Следить за объемом порций. Если постоянно съедать за один раз большие порции, то со временем стенки желудка растягиваются. В результате человек хочет есть все больше и больше, а голод приходит быстрее. Поэтому, в лечении ожирения часто рекомендуют пациентам сделать операцию по уменьшению объема желудка. Чтобы избежать проблем, ешьте 4-6 раз в день маленькими порциями.
  • Навсегда забыть о мучных изделиях и сладостях. В таком случае лишние килограммы уйдут намного быстрее, а нормальный вес будет стабильным.
  • Есть супы и поставить запрет на перекусы между основными приемами пищи. Диетологи рекомендуют некоторое время посидеть на супах. В промежутках нельзя перекусывать. Такая диета способствует быстрому похудению.
  • Вычеркнуть из рациона острое, соленое, пряности. Эти продукты способствуют повышению аппетита. Вместо специй рекомендуется использовать зелень (петрушка, кинза, укроп, мята, тмин), а лимонным соком можно заменить соль. При похудении нужно употреблять больше овощей. Клетчатка в их составе создает чувство насыщения и благотворно влияет на кишечник. Во время вегетарианских диет питаться нужно чаще, до 6 раз в день. Нельзя допускать промежутки между приемами пищи более 3-х часов.
  • За полчаса до еды выпить стакан воды без газа или нежирный бульон. Такой метод помогает умерить аппетит и человек не съест больше, чем нужно. Нельзя пить сладкие, кислые, газированные напитки, крутые и жирные бульоны — они разжигают аппетит. Также известно, что вода ускоряет метаболизм на 30% и помогает сжигать калории.
  • На обед и ужин сначала нужно съесть низкокалорийную закуску, а потом основное блюдо. Такой метод также понижает аппетит. В качестве закуски можно выбрать вареное яйцо, салат из зеленых овощей, сельдерея, сырую тертую морковь.
  • Готовить себе легкую пищу. В таком случае порции выглядят большими, но содержат меньше калорий.
  • Низкоуглеводная диета. Одним из самых эффективных способов считается питание продуктами содержащие минимум углеводов.
  • Употреблять горячие первые блюда. Супы, борщи и другие первые блюда нужно есть только горячими. Это способствует улучшению пищеварения и обмена веществ. На переваривание теплой пищи уходит больше времени, поэтому чувство насыщения длится дольше.
  • Тщательно пережевывать пищу. Чем дольше пережевываются продукты, тем больше вырабатывается слюны, в которой содержатся ферменты для расщепления пищи. В таком случае еда лучше переваривается и быстрее приходит чувство насыщения. Если сделать 10-минутный перерыв между блюдами, то, скорее всего, вам уже не захочется продолжать трапезу.
  • Исключить из рациона мороженое. Этот десерт лучше заменить замороженным свежеотжатым соком.
  • Способствует похудению отвар из рябины. Необходимо смешать 7 частей сушеных ягод рябины и 3 части сухих листьев крапивы (возможно, также использовать поровну рябину и шиповник). 2-3 столовых ложек смеси залить двумя стаканами кипятка, подержать на огне 10 минут и затем настоять 4 часа. Процеженный отвар принимать в промежутках между приемами пищи по половине стакана 2-3 раза в сутки. На каждый день нужно готовить свежий напиток. Перед употреблением обязательно проконсультироваться с врачом, так как не всем можно принимать данное средство. Также специалист подскажет длительность лечения.
  • Спорт и физическая активность. Для похудения подойдет любая активность — быстрая ходьба, бег, фитнес, занятия в спортзале, танцы и т.д. Чем больше движения, тем быстрее будет таять вес.
  • Разгрузочные дни. Для похудения очень полезно устраивать 1-2 раза в неделю разгрузочные дни. Существуют множество вариантов — белковые, жировые, углеводные, овощные, жидкостные дни.
  • Выпивать дневную норму воды. В день нужно выпивать 2-2,5 л чистой воды.
  • Нельзя есть сразу после нервного перевозбуждения или физической нагрузки. Чтобы желудок начал выделять сок для переваривания пищи, необходимо дать ему немного времени. Также запрещено сразу после еды приниматься за тяжелую работу или заниматься спортом.
  • Не спать после приема пищи. Сон после еды способствует быстрому отложению жиров. Лучше выйти на прогулку.
  • После приема пищи не есть фрукты. Фрукты, попадая в полный желудок, вызывают брожение. Это ухудшает пищеварение и провоцирует вздутие живота.
  • Яйца способствуют похудению. Заменив обычный завтрак яйцами, можно сбросить несколько килограммов.
  • Черный кофе ускоряет метаболизм и сжигает жиры. Чашка качественного натурального напитка без сахара поможет не только сбросить лишний вес, а и придаст энергии и улучшит настроение.
  • Зеленый чай также полезен при похудении. Чай, как и кофе, помогает сжигать жиры и ускоряет обмен веществ.
  • Готовить на кокосовом масле. В кокосовом масле присутствуют триглицериды (разновидность жиров), которые улучшают обмен веществ и понижают аппетит.
  • Отказаться от строгих диет и голодания. Люди, «сидящие» на жестких диетах, испытывают сильный голод, что приводит к частым срывам и перееданию. Эффективнее и намного приятнее придерживаться просто полноценного здорового питания.

Суперлегкий салат

Такой чудо-салатик можно есть даже на ночь, не беспокоясь за свою фигуру. Для его приготовления необходимо взять:

  • 1 яблоко;
  • 1 банку кукурузы;
  • половинку небольшого кочана капусты;
  • сок лимона по вкусу;
  • перец и соль.

С яблока снимаем кожуру, трем на терке или мелко нарезаем. С кукурузы сливаем всю жидкость и откидываем ее на дуршлаг. Капусту мелко шинкуем. В небольшой миске собираем все продукты. Добавляем соль, перец и лимонный сок, перемешиваем. Выкладываем в красивый салатник и подаем.

Диетические заправки на основе кефира

Отличные диетические заправки можно приготовить и на основе кефира.

Заправка с кефиром и зеленым луком

  • 100 мл нежирного кефира
  • Пучок зеленого лука
  • Соль по вкусу

Взбить все ингредиенты в блендере, дать немного настояться и подавать к столу.

Заправка с кефиром и маслинами

  • 150 мл нежирного кефира
  • 10 крупных маслин
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Кефир, маслины и чеснок взбить в блендере. Посолить и поперчить по вкусу.

Салат из свежих овощей

Всем известно, что в здоровом теле здоровый дух. Советуем вам приготовить жиросжигающий салат для похудения, в эффективности которого не стоит сомневаться. Он помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Кроме того, избавит вас от лишних килограммов, даст возможность обрести стройное красивое тело. Компоненты, входящие в рецепт диетического салата для похудения, имеют минимальную калорийность и содержат клетчатку, именно поэтому он улучшает пищеварение и обладает жиросжигающими свойствами. Для его создания приготовим:

  • 500 г капусты (белокоч.);
  • две сырых моркови;
  • два свежих огурца;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 2 ст.л. подс. масла.

Пошаговая инструкция

  1. Капусту нарежем некрупной соломкой и помнем ее руками.
  2. Морковь трем на крупной терке.
  3. Огурцы шинкуем соломкой.
  4. Измельчаем зелень.
  5. Укладываем ингредиенты в глубокую емкость, перемешиваем и заправляем.

Виды

Какие рецепты лучше выбрать для похудения? Всё зависит от того, какой диеты вы будете придерживаться и какую основную причину лишнего веса вам предстоит устранить.

Низкокалорийные

Таковыми считаются салаты, калорийность которых не превышает 100 ккал на 100 г блюда. Они идеально вписываются в любые низкокалорийные диеты.

Белковые

В состав таких салатов входят курица, рыба, морепродукты, яйца или бобовые. Их основное предназначение — предотвратить расщепление мышечных волокон, когда организм будет искать новые источники энергии при снижении суточной калорийности. Рекомендованы при похудении на белковых диетах и интенсивных тренировках.

Жиросжигающие

В качестве основных ингредиентов выступают острые специи и пряности, цитрусовые, ананасы, авокадо, имбирь, корица, брокколи, чеснок, сельдерей, ламинария. Они содержат вещества, расщепляющие и выводящие из организма адипоциты. Ежедневно включая в рацион жиросжигающий салат, можно существенно ускорить процесс похудения.

Очищающие

Если нужно сбросить до 5 кг и вы давно не чистили организм и не устраивали ему разгрузочных дней, вам нужен очищающий салат (самый известный — Щётка). С его помощью можно вывести из кишечника скопившиеся там отложения и шлаки. Многие свежие овощи обладают мочегонными и слабительным эффектом, так что именно они освободят вас от всего ненужного, и лишних килограммов в том числе.

Учитывая то, что похудение процесс длительный, самый правильный вариант — поочерёдно использовать все типы диетических салатов, чтобы и жир сжечь, и организм очистить, и мышечную массу сохранить.

По страницам истории. Первые салаты появились в Древнем Риме, когда огородную зелень смешивали с мёдом, перцем и солью.

Диетический салат с апельсинами

Советуем приготовить легкий салат для похудения, в который включены следующие компоненты:

  • 500 г томатов;
  • 4 апельсина (сочных);
  • 6 стеблей сельдерея;
  • 20 г зелени петрушки;
  • головка красного лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • перец, соль;
  • оливк. масло.

Процесс приготовления

  1. Чеснок и лук избавляем от шелухи и измельчаем.
  2. Со стеблей сельдерея убираем кожицу и нарезаем кубиками.
  3. Апельсины очищаем, убираем семена и белую пленку, делим на дольки.
  4. Помидоры промываем, удаляем у них плодоножку и стараемся нарезать такими же дольками, что и апельсины.
  5. С зелени стряхиваем лишнюю влагу и затем измельчаем.
  6. Соединяем все продукты в одной миске и очень аккуратно перемешиваем, чтобы готовое блюдо не превратилось в кашу.
  7. Даем настояться на протяжении 10 минут, после чего блюдо считается готовым к употреблению.

3) Салат с тунцом.

Это питательное белковое блюдо, способное утолить голод и придать сил. Готовить его очень легко!

Ингредиенты на 1 порцию:

  • свежий огурец – 2 шт.;
  • тунец консервированный – 60 гр.;
  • зелень по вкусу – петрушка, укроп, базилик, салат;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка.

Готовим:

  • подготовить на столе все продукты;
  • почистить огурец и нарезать кубиками;
  • добавить листья салата (нарвать их руками), укроп, петрушку;
  • затем положить тунец, нарезанный кубиками;
  • полить оливковым маслом и тщательно перемешать.

Приятного аппетита! Салат можно есть на обед и ужин, он абсолютно не калорийный, на 100 гр. – всего 142 калории.

Салат из огурцов

Поговорим о том, как приготовить один из самых простых салатов для похудения. Количество ингредиентов, указанных в рецепте, минимально:

  • огурец – 2 шт.;
  • 5 г сахара (можно меньше);
  • один пучок укропа;
  • соль;
  • уксус.

Как приготовить

Огурцы промываем под проточной водой и удаляем хвостики. После чего нарезаем их тонкими колечками. Помещаем их в дуршлаг, посыпаем солью, сверху укладываем груз. Спустя полчаса просоленные огурцы промываем, перекладываем в миску. В другую посуду наливаем уксус, добавляем в него сахар и нагреваем на плите. Полученную смесь охлаждаем. Зелень измельчаем укроп, заливаем полученным соусом, перемешиваем и добавляем к огурцам.

Низкокалорийный салат с брокколи

Это еще один изумительно вкусный и невероятно полезный салат для похудения. Для работы нам потребуются:

  • 500 г брокколи;
  • 150 г оливок;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 2 ст.л. винного уксуса;
  • 20 мл. оливк. масла;
  • соль.

Рекомендации по приготовлению

Брокколи промыть, разделить на соцветия и бланшировать в кипящей воде не более 3 минут. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной кипяченой водой. Оливки разрезаем пополам, перец – мелкими кубиками, соединяем с брокколи. Смешиваем уксус с маслом и заправляем салат. Даем постоять в течение пяти минут и подаем на стол.

Салат для идеального ужина

Что можно приготовить в качестве полезного, сытного и низкокалорийного ужина? Конечно, вкусный салат для похудения. Предлагаем рецепт именно такого блюда, в состав которого входят нежирная куриная грудка, овощи и зелень. Необходимо взять:

  • 250 г пекинской капусты;
  • 200 г отварной куриной грудки;
  • 100 г стеблей сельдерея;
  • 1 вареное яйцо;
  • 40 г 20% жирности сыра;
  • 5 г зеленого лука;
  • по 2 г укропа и петрушки;
  • 1 ч.л. оливк. масла (или натуральный йогурт без добавок).

Все ингредиенты нарезаем кусочками произвольной формы. Заправляем салат маслом или нежирным йогуртом, смешанным с солью, перцем и сухими травами.

Диетические заправки для салатов

Самые популярные заправки диетических салатов — йогурт, кефир, оливковое масло, нерафинированное подсолнечное масло. Кулинары также используют пахту (обезжиренные сливки) и сыворотку.

Заправки могут состоять из 1-2 компонентов. Но иногда в них вводят до 10 и более наименований продуктов и специй. Рассмотрим самые вкусные и простые идеи для соусов.

Йогуртовая заправка

Для приготовления этого соуса нужен обезжиренный йогурт без подсластителей. Еще больше вариантов заправок на основе йогурта смотрите здесь.

? Ингредиенты:

  • йогурт обезжиренный, не сладкий — 200-250 гр;
  • чайная ложка горчицы (дижонская или любая другая, пастообразной консистенции);
  • чайная ложка уксуса яблочного;
  • 3-4 веточки свежей петрушки;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • 1 долька чеснока;
  • перо зеленого лука — 30 гр;
  • сок лимона — 2 столовых ложки;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Петрушку, зеленый лук, укроп нарезают на мелкие кусочки и кладут в глубокую чашку.
  2. Из свежего лимона выжимают сок, добавляют к зелени.
  3. Чеснок пропускают через чеснокодавку, соединяют с другими продуктами.
  4. В чашу наливают йогурт, яблочный уксус и добавляют горчицу.
  5. Ингредиенты хорошо перемешивают блендером. Заправка готова.

Для фруктового салата можно приготовить заправку из йогурта, меда и лимона. Мед подслащает подливку, а лимон дает приятную кислинку. На стакан йогурта берут 1-2 чайных ложки натурального жидкого меда, 20 мл сока лимона и щепотку ванилина.

Несладкий йогурт не всегда бывает в продаже, особенно в небольших населенных пунктах. Этот продукт можно заменить обезжиренным кефиром или бифидоком.

Заправка на оливковом масле

Масло оливы полезнее рафинированного подсолнечного. Оно лишено неприятного запаха и почти не ощущается в салате.

Ингредиенты:

  • сок свежего лимона — 100 мл;
  • масло оливковое — 40-50 мл;
  • перец молотый душистый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Смотрите также: Чем заменить майонез в «Селедке под шубой»
Приготовление:

  1. Лимон разрезают и выжимают сок.
  2. В миску наливают оливковое масло, добавляют лимонный сок и взбивают смесь венчиком.
  3. Добавляют молотый перец.
  4. Заправку солят и снова взбивают венчиком.

Этот соус хорошо сочетается с овощными салатами, в составе которых есть свежие огурцы, капуста и морковь. Кислая заправка гармонирует со вкусом помидор, болгарского перца и свежей зелени.

Оливковое масло можно заменить подсолнечным нерафинированным. Этот продукт содержит полезные для организма фосфаты, а характерный привкус и запах меняют качество салата в лучшую сторону.

Заправка с сыром тофу

Сыр тофу делают из соевых бобов, этот продукт содержит полезный для организма растительный белок.

Ингредиенты:

  • тофу — 150 гр;
  • половина дольки чеснока (или щепотка чесночного порошка);
  • уксус яблочный (6%) — 60 мл;
  • масло виноградных косточек — 7-8 мл;
  • соль — по вкусу.

Для приготовления продукта понадобится блендер или миксер.

Приготовление:

  1. Тофу режут на небольшие кусочки, кладут их в маленькую кастрюльку или в контейнер миксера.
  2. Включают прибор и измельчают сыр в однородную массу.
  3. Чеснок пропускают через чеснокодавку и кладут в пюре из тофу.
  4. Добавляют виноградное масло, яблочный уксус и соль.
  5. Ингредиенты тщательно взбивают миксером. Заправка готова.

Сок несладких ягод, введенный в заправку, добавит салату витаминов и полезных микрэлементов. Так, клюквенный и брусничный соки можно смешать с лимонным в равных количествах и положить в смесь мелко нарезанной петрушки.

Видео-рецепт диетического соуса по Дюкану

Кладезь витаминов – краснокочанная капуста

Красная (синяя) капуста является одним из лидеров среди овощных культур по содержанию ценных питательных веществ. В ней содержатся: витамин С, кальций, флавоноиды и т.д. Овощной салат для похудения из краснокочанной капусты с добавлением других не менее полезных компонентов станет идеальным вариантом для поддержания организма во время любой диеты. Предлагаем вам приготовить овощной салат с добавлением яблок. Компоненты потребуются следующие:

  • небольшая головка (или половинка) краснокочанной капусты;
  • 2 яблока;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • половинка лимона;
  • луковица;
  • оливк. масло;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

Яблоки и овощи очищаем и хорошенько промываем. Лук нарезаем полукольцами, капусту шинкуем. Ввиду того что краснокочанная капуста немного жестковата, вместе с луком переминаем ее руками и заправляем лимонным соком и солью. Оставляем промариноваться. Кстати, после того как вы соедините капусту с лимонным соком, она кардинально поменяет свой темно-фиолетовый цвет на более приятный красный. По традиционному рецепту в этот салат добавляют еще и сахар, но так как мы готовим диетическое блюдо, предпочтительнее его не использовать.

Морковь и яблоки обязательно натираем на крупной терке. Для того чтобы яблоки не потемнели, сбрызнем их соком лимона. Сладкий перец нарезаем крупной соломкой. Все подготовленные для салата ингредиенты соединяем и заправляем маслом. Обратите внимание: если вы впервые собираетесь кушать такой салат, начинайте с небольших порций. Все дело в том, что в краснокочанной капусте содержится большое количество клетчатки, которая иногда не слишком хорошо переваривается.

Рекомендации

Список продуктов

Далеко не все салаты можно включать в рацион для похудения. В их составе должны быть только полезные, низкокалорийные продукты, обладающие такими дополнительными эффектами, как мочегонный, слабительный или жиросжигающий. К подобным ингредиентам относятся:

  • зелень;
  • орехи;
  • овощи (отваривается только картофель, все остальные в свежем виде);
  • оливки;
  • ягоды;
  • грибы;
  • фрукты, сухофрукты;
  • нежирное мясо (преимущественно куриная грудка, сваренная без кожицы в подсолённой воде);
  • отварные яйца (отдавать предпочтение белкам);
  • рыбное филе;
  • морепродукты.

Готовьте салаты преимущественно из простых продуктов, а не экзотических. Специалисты по правильному питанию уже давно рекомендуют употреблять только то, что произрастает в вашей местности. Поэтому, если раздумываете, что выбрать: кальмаров или капусту, выбирайте последний вариант. Для пищеварения будет полезнее, а значит, и снижению веса будет способствовать быстрее.

Как их обрабатывать?

  1. Предпочтение отдаётся свежим продуктам.
  2. Фрукты, овощи, ягоды, зелень тщательно промываются.
  3. С мяса удаляются все жирные куски, с птицы снимается кожа.
  4. Если они должны пройти тепловую обработку, то это должна быть варка в несолёной воде. В крайнем случае — запекание или тушение, но не жарка.

Чем заправлять салаты при похудении

Можно:

  • оливковым маслом Extra virgin;
  • нерафинированным подсолнечным маслом;
  • сметаной 10% (раз в неделю);
  • нежирным греческим йогуртом;
  • бальзамическим, винным или яблочным уксусом;
  • концентрированным или слегка разбавленным лимонным соком.

Даже с этими заправками нужно быть предельно аккуратными: масла — не более 15 мл в день, чтобы не превышать суточную калорийность рациона. Уксус и лимонный сок могут спровоцировать изжогу. Лучше ежедневно менять их и отслеживать используемое количество.

Если всё из этого списка уже перепробовано и изрядно поднадоело, чуть ниже вы отыщете несколько рецептов низкокалорийных диетических заправок, которые придадут вашим салатам неповторимый вкус и при этом не добавят лишних калорий.

Нельзя заправлять:

  • майонезом;
  • жирной сметаной;
  • магазинными соусами;
  • соевым соусом.

Лайфхаки

Если в салате присутствует морковь, обязательно добавьте в него масло, так как в ней содержится большое количество жирорастворимого витамина А.

На завтрак лучше готовить овощные салаты, на обед — с оливковым маслом, на ужин — белковые (с рыбой, курицей, морепродуктами). Для ланча и полдника оставьте фруктовые.

Как известно, при похудении нежелательно добавлять в блюда соль. Салаты — не исключение. Если без неё они кажутся пресными, добавьте сухой чеснок, зёрна горчицы или пряные приправы, и их вкус изменится к лучшему.

Блюда лучше выкладывать на листья салата горкой, сверху украшать измельчённой зеленью (укропом, базиликом, петрушкой, кинзой, перьями лука), истолчёнными в крошку орехами или свежими ягодами. Такое оформление точно не даст сорваться даже с самой строгой диеты.

Фруктовые салаты лучше использовать для перекусов, чтобы утолить голод и скрасить будни диеты. Они лёгкие в приготовлении: не надо ничего варить, все ингредиенты режутся крупными кусками, из заправок можно использовать только несладкие йогурты. Ещё одно их преимущество — большое количество вариаций. Фрукты отлично сочетаются друг с другом. Перемешивайте все, что найдёте дома, и низкокалорийное блюдо готово!

Даже если вам безумно понравился какой-то диетический салат, не зацикливайтесь на нём. Помните: залог здорового похудения — разнообразный рацион. Какой бы полезной ни была Щётка, её ингредиенты не могут содержать в себе все полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому каждый день старайтесь готовить что-то новое, меняйте ингредиенты, экспериментируйте.

С миру — по нитке. Самый дорогостоящий салат в мире под названием Florette Sea&Earth не назовёшь низкокалорийным, хотя это идеальное белковое блюдо. Его подают в Оксфорде. Он состоит из белоснежной белужьей икры, лобстера, лангуста, корнуоллского краба, тёртых трюфелей, спаржи, листьев флореттского салата и картофеля. Заправка готовится из красного молотого перца и оливкового масла наивысшего качества. Стоимость — $1 000.

Огурцы, томат и брынза под пикантной заправкой

Если вы решили избавиться от лишнего веса, то рецепт диетического салата для похудения, который мы хотим вам представить — то, что вам нужно. Сбросить вес хотя и сложно, но вполне реально. Достаточно для этого лишь снизить количество потребляемых калорий, но таким образом, чтобы при этом не испытывать чувство голода. Именно такой салат поможет решить сразу несколько задач:

  • благодаря легким ингредиентам в нем содержится минимум калорий;
  • он дает чувство насыщения;
  • за счет овощей заряжает витаминами.

Отметим, что особое вкусовое удовольствие доставит пикантная заправка. Ингредиенты:

  • 3 огурца (больших);
  • красная луковица;
  • 5 томатов (среднего размера);
  • 200 г брынзы (или сыр фета).

Для заправки:

  • по ½ ст.л. сушеного орегано и измельч. чеснока;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • ½ стак. раст. масла;
  • четверть стакана винного уксуса.

Измельчаем овощи и брынзу в виде кубиков приблизительно одного размера. Соединяем все необходимые для заправки продукты. Добавляем ее в салат и перемешиваем.

Польза

Включая салаты в рацион, вы ускоряете процесс похудения за счёт:

  • их низкой калорийности;
  • очищения организма;
  • быстрого и длительного насыщения, которое притупляет голод между приёмами пищи, позволяя воздерживаться от нежелательных перекусов;
  • разгона метаболизма;
  • сжигания жира и сохранения мышечной массы (при наличии соответствующих ингредиентов в составе);
  • улучшения пищеварения благодаря клетчатке;
  • обогащения организма витаминами, аминокислотами и минералами;
  • минимального риска срыва с диеты, т. к. рацион будет разнообразным и не надоест.

Приятным бонусом похудения на салатах станет улучшение состояния кожи и волос, которым тоже немного «перепадёт» от их витаминного состава. Свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень обеспечат укрепление иммунитета и наладят работу внутренних органов. Полезные ненасыщенные жиры в орехах и оливковом масле приведут в порядок нервную систему. Белки (грибы, мясо, рыба, яйца, бобовые) помогут сохранить нетронутыми мышечные волокна, которые обычно идут как источники дополнительной энергии вместо жиров.

Происхождение название. Слово «салат» латинского происхождения: «salata» переводится как «солёный».

Имбирный салат

Среди огромного количества рецептов салатов для похудения мы отыскали еще один интересный вариант, мимо которого не смогли пройти мимо. Всем известно о полезных свойствах такого растения, как имбирь. Он содержит огромное количество витаминов и минералов и является отличным антиоксидантом. Кроме этих характеристик, он обладает еще одной не менее важной – способствует снижению веса.

Салат, рецепт которого мы сегодня предлагаем, имеет в своем составе это удивительное растение. Приготовим:

  • 300 г сырой моркови;
  • 200 г запеченной свеклы;
  • 200 г лимона;
  • цедру от одного апельсина;
  • 4 ст.л. имбиря;
  • 4 ст.л. любого растит. масла.

Секреты приготовления

Морковь и запеченную свеклу натираем на терке. Добавляем к ним мелко нарезанный сельдерей и цедру апельсина. Корень имбиря натираем очень мелко, следим за тем, чтобы получилось ровно 4 ст.л. ложки. И отправляем его к другим компонентам. Заправляем блюдо маслом и кушаем небольшими порциями перед основным приемом пищи. Получается очень вкусный и полезный салат.

Обзор

Сложно сказать, какая зелень самая полезная для похудения. Каждый сорт отличается особыми свойствами. Небольшой обзор наиболее популярных поможет выбрать те, которые станут основой вашего диетического рациона.

Укроп

Самая популярная в кулинарии и диетологии — зелень укропа. Снижает давление, укрепляет сердечную мышцу, является натуральным обезболивающим, устраняет бессонницу. Для похудения важны её детоксикационные свойства: хорошо прочищает печень, желчевыводящие пути и кишечник, нормализуя их функционирование.

Подробнее о похудении на данной зелени читайте в отдельной статье.

Зелёный лук

Помогает пище усваиваться без остатка, улучшает пищеварение, оказывает антибактериальное действие, исключая воспалительные процессы. Укрепляет иммунитет.

Сельдерей

Лидер по жиросжиганию среди всей зелени. Помимо диетических свойств, обладает мочегонным и успокаивающим действием. То есть и от лишней жидкости избавитесь, и от переживаний. Не нужно будет заедать каждую проблему вредными вкусностями.

Как употреблять сельдерей, рецепты блюд на его основе — об этом по ссылке.

Кресс-салат

Стимулирует кишечную перистальтику, обладая лёгким слабительным эффектом. Имеет специфический острый вкус — что-то среднее между горчицей и хреном.

Рукола

Особенно ценится в диетологии, так как способствует сжиганию жиров. Хороший диуретик: выводит из тканей ненужную жидкость и устраняет отёчность. Увеличивает выработку грудного молока.

Петрушка

Используется в народной медицине для лечения практически любых заболеваний. Для похудения ценна тем, что снижает сахар и является диуретиком. После неё ещё долго не захочется есть. И будьте готовы к мочегонному эффекту — это избавит от избыточной жидкости в организме, а вместе с ней уйдёт масса вредных веществ.

Больше о петрушке можно узнать, прочитав нашу статью на этой странице.

Щавель

Нет ничего лучше для восстановления кислотно-щелочного баланса. Стимулирует кишечную перистальтику, оказывая лёгкое слабительное действие. Имейте в виду, что щавель теряет полезные свойства после термической обработки, поэтому используйте его исключительно в свежем виде. При проблемах с почками противопоказан.

Кинза

Улучшает работу сердца и кровообращение. Рекомендована для похудения тем, кто постоянно испытывает проблемы в желудком: снимает боль, устраняет изжогу, выводит остатки каловых масс вместе с вредными веществами, избавляет от запоров. Имейте в виду, что она существенно замедляет действие алкоголя. Так что, если не хотите быстро опьянеть, ешьте салат с добавлением кинзы. Её лучше включать в рацион с утра, так как она обладает тонизирующим действием и может спровоцировать бессонницу. Не рекомендована для похудения женщинам, у которых есть гинекологические проблемы.

Арбузный салатик

Салат, который мы рекомендуем вам приготовить, отличается необыкновенной свежестью, легкостью и вместе с тем сытностью. Возьмем:

  • мякоть арбуза – 250 г;
  • 2 средних огурца;
  • сыр фета – 120 г;
  • зеленый салат – 50 г.

Берем мякоть арбуза, удаляем из нее косточки, нарезаем небольшими кубиками. Огурцы моем и нарезаем. Если у овоща слишком грубая кожица, ее рекомендуется снять. Нарезаем сыр. Соединяем и перемешиваем все ингредиенты.

Салат из кольраби, яблока и моркови

Перед вами еще один рецепт салата для похудения. Нам понадобятся:

  • 500 г кольраби (при желании можно заменить редькой);
  • 200 г моркови;
  • 150 г стеблей сельдерея;
  • З00 г яблок;
  • сок половинки лайма (лимона);
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Натираем кольраби на терке среднего размера, если сока получилось слишком много, капусту следует хорошенько отжать. С яблок снимаем кожицу, удаляем сердцевинки, шинкуем соломкой и добавляем к ним сок лайма. Соединяем с овощами, заправляем специями и маслом.

Острые овощи

Все мы знаем о том, что блюда, хорошенько приправленные специями, способствуют снижению веса. Приготовим острый салат из овощей с добавлением еще одного жиросжигающего продукта – имбиря. Потребуются:

  • 500 г моркови;
  • зубчик чеснока;
  • 20 г кунжута;
  • 200 г огурцов;
  • 40 мл кунжутного масла;
  • свежий имбирь;
  • 50 мл соевого соуса.

Пошаговое приготовление

  1. Для того чтобы натереть морковь, потребуется терка для корейской моркови.
  2. К подготовленному продукту добавляем нарезанный огурец.
  3. Очищаем чеснок и имбирь. Первый мелко нарезаем, второй трем на очень мелкой терке. Растираем их в ступке до однородной массы.
  4. Добавляем соевый соус, кунжутное масло, перемешиваем. Вливаем заправку в салат и даем пропитаться в течение 30 минут.

Как правильно заправлять диетический салат?

Можно:

  • льняное масло;
  • оливковое масло – источник микроэлементов, с ним точно не поправитесь, но цена на него довольно высокая;
  • кисломолочная продукция – более бюджетный вариант; это может быть нежирная сметана, йогурт или кефир без вкусовых добавок; гораздо лучше готовить йогурт или кефир дома из молочных заквасок – так вы будете более уверены в проценте жирности;
  • яичный соус – отварной желток разминаем вилкой, добавляем оливковое масло, перемешиваем, затем вливаем соевый соус и зерновую горчицу; можно не солить, вкус и так будет достаточно пикантным;
  • лимонный сок – очень часто используется как заправка, потому что быстрее способствует снижению веса;
  • заправка из авокадо – нужно выбрать спелый овощ, который продавливается при нажатии, затем почистить его, измельчить до консистенции каши, добавить зубчик чеснока и оливковое масло, перец;
  • белый винный уксус.

Старайтесь подбирать заправки с минимальной калорийностью. Так вы сможете разнообразить блюдо и не набрать лишние килограммы.

Нельзя:

  • подсолнечное масло (кунжутное, кукурузное, рапсовое);
  • майонез (в том числе домашнего приготовления);
  • соусы на основе жирных масел, кетчупа или майонеза.

Разнообразие полезных заправок огромное, что не может не радовать худеющих. Остается только выбрать, какие же салаты можно приготовить, чтобы питаться полноценно и без ущерба здоровью.

Для вас представлено топ-7 самых аппетитных и низкокалорийных салатов года.

Стручковая фасоль + томаты

Для любителей стручковой фасоли предлагаем рецепт салата для похудения с ее использованием. Для работы возьмем следующее:

  • томаты черри – 5-7 шт.;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • оливки;
  • кокосовое масло – 1 ст. ложка.

Для соуса:

  • паста из анчоусов – ½ ч.л.;
  • дижонская горчица – 1 ст.л.;
  • оливк. масло и яблочный уксус – по ½ чашки;
  • сушеный тимьян – 1,5 ст.л.;
  • соль, специи по вкусу.

Сначала приготовим соус: в блендере смешиваем все предназначенные для него компоненты, после чего отставляем в сторону.

Разогреваем в сотейнике кокосовое масло, помещаем в него фасоль, черри и оливки. Жарим, пока фасоль не приобретет более темный оттенок, а от томатов не начнет отделяться кожица. Снимаем обжаренные овощи с огня и заливаем соусом.

Сытные салаты для похудения. Диетический японский салат

Он очень необычный и очень вкусный. Его смело можно подать на праздничный стол, гостям он очень понравится.

Ингредиенты

  • Лапша харусамэ (фунчоза) — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Огурцы — 100 г
  • Куриная грудка (отварная) — 100 г
  • Лук зеленый — 30 г
  • Перец чили — ½ шт. (по вкусу)
  • Кунжут обжаренный — 1-2 ч.л

Заправка:

  • Соевый соус — 2 ст.л
  • Лимонный сок — 2 ст.л
  • Кунжутное масло — 1 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л

Приготовление

Вскипятите воду и отправьте в нее лапшу. Время приготовление посмотрите на упаковке.

Не переваривайте ее больше положенного времени, иначе она расползется и будет напоминать не самую аппетитную субстанцию, которая знакома каждому человеку.

Некоторые виды достаточно просто замочить в кипятке.

Когда лапша готова — откиньте ее на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода. Она будет гибкой, прозрачной, не зря ее называют стеклянной.

С помощью ножа порежьте ее произвольно, чтобы не была такой длинной и поместите в миску. Все остальные составляющие режем соломкой: куриную грудку, огурчики, зеленый лук. Только перчик чили можно покрошить мелко.

Далее возьмите два яйца, разбейте в емкость, присолите и взболтайте.

Из получившейся яичной массы выпекайте тонкие яичные блинчики, у вас получится 2-3 шт, в зависимости от размера сковороды.

Эти блинчики мы тоже режем тонкой соломкой. Не забудем и про обжаренный кунжут.

Все составляющие смешиваем и заливаем вот такой смесью: 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку кунжутного масла, лимонный сок и сахар (все хорошо взболтайте до растворения сахара).

Перемешайте и готово!

Фрукты и диета

Диетическими могут быть не только овощные блюда, но и фруктовые. Салат для похудения с жаренными на гриле персиками и зеленью удивит вас своим неповторимым, изысканным вкусом. Нужно взять следующее:

  • персики – 5 шт.;
  • зеленый лук – 3 стебля;
  • кинза (измельч.) – ¼ ст.;
  • мед – 3 ст.л. ;
  • соль – 1 ч.л.;
  • цедра лайма – 1 ч.л.;
  • сок лайма – ½ ст.;
  • раст. масло — 2-3 ст.л.;
  • по ¾ ч.л. молотого тмина и чили;
  • кресс-салат и руккола — по 1 пучку;
  • сыр — 100 г.

Как готовить

Берем один персик, очищаем и измельчаем его. Остальные 4 нарезаем кружочками. В кухонный комбайн закладываем персик, который измельчили, зеленый лук, мед, кинзу, цедру и сок лайма, соль, чили и тмин, перемешиваем. После того как получится однородная масса, добавляем масло и еще раз смешиваем.

Решетку для гриля обрабатываем специальным спреем и возвращаем на место. Разогреваем гриль до 200-250 градусов. С обеих сторон смазываем кружочки фруктов персиковым соусом и подрумяниваем их на гриле с двух сторон. На каждую порционную тарелку (понадобится 4 шт.) выкладываем кресс-салат и рукколу, сверху 4-5 кружочков персика и такое же количество ломтиков сыра, поливаем оставшимся соусом и посыпаем зеленью.

Все краски лета

Изумительный салат, который включает в себя всю цветовую гамму лета, отличается восхитительным вкусом и ароматом. Необходимы такие ингредиенты:

  • абрикосы – 400 г;
  • киви (крупные) – 2 шт.;
  • светлый виноград – 400 г;
  • половинка апельсина;
  • черешня или вишня (без косточек) – 100 г.

Для заправки:

  • вода – 1 ст.;
  • мед (жидк.) – 3 ст.л.;
  • сок одного лимона и лайма.

Раскладываем фрукты в красивый прозрачный салатник. Заправку готовим таким образом: смешиваем в воде мед и сок цитрусовых, полученную массу прогреваем на слабом огне, пока она не уменьшится в объеме вдвое. Заправляем салат сиропом.

Фруктовый салат с кисло-сладким вкусом

Соединяя такие компоненты, как груша, дыня, грейпфрут и слива, мы получаем прекрасное сочетание приятной сладости и очень легкой, слегка бодрящей кислинки. Снимаем с двух твердых груш кожуру, вынимаем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками. У 7-10 слив удаляем косточки и нарезаем их дольками. Берем 200-250 г очищенной от семечек мякоти дыни и нарезаем ее кубиками. Грейпфрут делим на дольки и нарезаем.

Укладываем все ингредиенты в салатник и поливаем сиропом, который готовим из 1 ч.л. жидкого меда и сока одного лимона. Такой легкий салат для похудения прекрасно насыщает, заряжает витаминами и освежает.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]