Овсянка — это не только вкусный и полезный завтрак. С помощью овсяных хлопьев можно приготовить огромное множество вкусных блюд, десертов, тортов и даже котлет! Да-да, вы не ослышались, именно котлеты из овсянки получаются вкусными, сочными и идеально подходят тем, кто по каким-либо причинам предпочитает не включать мясо в свой рацион!
Существует масса рецептов приготовления таких котлет. Если вы не готовы полностью заменить фарш на овсянку, то можете добавить в котлеты немного овсяных хлопьев вместо муки. Набухнув, овсяные хлопья сделают ваши котлеты нежными и даже полезными, ведь овсянка — это идеальный источник клетчатки, которая так необходима нашему организму. К тому же она содержит массу полезных веществ и минералов.
Если вы поститесь или просто не употребляете мясо, то можно сделать котлеты исключительно из вегетарианских продуктов, где овсянка будет основным ингредиентом. Есть рецепты, в которых даже не используются яйца!
Способы приготовления таких котлет также разнятся в зависимости от того, придерживаетесь ли вы правильного питания или нет.
Разумеется, самые лучший способ приготовления — это тот, при котором в готовом блюде содержится меньше всего калорий и лишнего жира или масла. В таком случае лучше всего отдавать предпочтение запеканию в духовке. Если блюдо получается суховатым, то можно дополнительно потушить его в обычной воде со специями. На забывайте также использовать и пароварку или мультиварку, с их помощью получаются диетические блюда, которые хорошо включать в свой рацион не только во время диеты, но и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Не забывайте и о сковороде с антипригарным покрытием, она очень выручает, если надо приготовить нежирное блюдо, но при этом не хочется возиться с духовкой! Есть также секрет для готовки на такой сковороде — выкладывайте котлеты на небольшие кусочки пергамента для запекания, тогда точно ничего не пригорит и не прилипнет.
Если вы жарите блюдо на обычной сковороде с использованием растительного масла, то следите за его количеством. Лишнее масло не забывайте убирать с помощью обычной бумажной салфетки.
Какую овсянку выбрать?
Это зависит сугубо от самого рецепта. Некоторые варианты предполагают исключительно овсянку грубого помола, например, Геркулес. Такие хлопья в обязательном порядке требуют предварительного замачивания, так что лучше всего делать это заранее, потому что на это может уйти от 20 до 60 минут.
Но встречаются и варианты с хлопьями быстрого приготовления, которые добавляются в блюдо непосредственно перед жаркой. Такие хлопья набухают гораздо быстрее, так как уже прошли термическую обработку. Также овсянку можно использовать вместо панировочных сухарей. Просто измельчите хлопья в кофемолке и обваляйте котлеты в полезной овсяной муке!
Котлеты с овсянкой диетические. Диетические куриные котлетки с Овсянкой.
На 100 грамм — 167, 7 ккал? Б/ж/у — 16, 3/8/8?
Быстро готовить, мало калорий, очень вкусные и сочные котлетки, в фарш не добавляется ни хлеб, ни лук.
Требуется: фарш куриный 1 кг, 1 стакан овсяных хлопьев залить кипятком или горячим молоком, добавить 2 ст л манной крупы и оставить до остывания и разбухания.
Перемешать куриный фарш, 2 яйца, соль, массу из хлопьев с манкой (фарш должен получиться густым и не растекаться), аккуратно мокрыми руками сформировать котлетки и выкладывать их на противень смазанный растительным маслом. Запекать в духовке 30 минут, при 180 градусах, при необходимости перевернуть. Приятного аппетита?
С чем подают
Жареные котлетки — довольно калорийная пища и потому гарнирам с высоким содержанием углеводов стоит предпочесть легкие салаты из свежих овощей, приправленных только лимонным соком и капелькой растительного масла.
Если требуется увеличить питательность, то приготовьте на гарнир макароны или картофельное пюре, их нейтральный вкус подчеркнет яркость основного блюда.
Приготовленные по любому из приведенных рецептов котлетки наверняка понравятся не только вашим домочадцам, но и внезапно нагрянувшим гостям. Помните лишь об одном — слишком часто употреблять в пищу жареные продукты не следует, так как они перегружают ЖКТ.
Диетические котлеты из говядины с овсянкой. Котлеты с овсяными хлопьями
Этот рецепт мне достался от сестры, она часто готовит котлеты из фарша с овсяными хлопьями, а не с хлебом. Нужно всего лишь заменить обычный хлеб на овсянку и котлеты станут более сочными и воздушными, дольше сохранят мягкость. Фарш для котлет можно использовать любой, у меня — говядина и свинина. Чтобы получились более диетические котлеты, сделайте их из куриного фарша или из индейки.
Ингредиенты:
Число порций: 10 Время приготовления: 45 минут
Рецепт приготовления
- Шаг 1: Размачиваем овсяные хлопья
Овсяные хлопья всыпать в миску, добавить яйцо и молоко, хорошо перемешать и оставить на 30 минут.
Шаг 2: Измельчаем лук, чеснок
Лук почистить и мелко нарезать. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Чеснок — дело добровольное. Кто-то кладет, кто-то не любит вкус чеснока в котлетах. Мне нравится добавлять буквально 1 зубчик для еле уловимого аромата.
Шаг 3: Соединяем фарш для котлет и овсянку
Соединить фарш и овсянку. Хорошо перемешать до однородной массы.
Шаг 4: Кладем лук и чеснок
Затем добавить в фарш лук и чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо вымесить фарш.
Шаг 5: Формируем котлеты
Сформировать из фарша котлеты. В сковороду влить растительное масло и поставить на огонь. Выложить получившиеся котлеты в сковороду.
Шаг 6: Жарим
Обжарить котлеты с двух сторон до золотистой корочки. В самом конце жарки добавить в сковороду немного воды и накрыть ее крышкой. Потушить минут 5-10. Если вы хотите сделать более диетические котлеты, можно их не жарить, а приготовить в духовке. Для этого духовой шкаф нужно разогреть до 180 градусов Цельсия, выложить на застеленный пергаментом противень котлеты и выпекать их 15-20 минут. Наши вкусные и простые котлеты с овсянкой готовы! Приятного аппетита.
Шаг 7
Наши пышные, нежные и практически диетические котлеты из овсянки готовы! Подать котлетки с любым гарниром. Приятного аппетита!
Секреты приготовления
- лучше лук перетирать теркой, перемалывать в блендере или пропускать через мясорубку. Нарезанный лук может не прожариться;
- перед обжариванием желательно котлеты обваливать в панировочных сухарях или муке;
- подавать котлеты можно с зеленью и со сметаной.
Котлеты из овсянки – это прекрасная замена обычным мясным котлетам. Кроме этого, их можно спокойно использовать для диетического питания, поскольку они имеют низкую калорийность. А готовить их намного проще и быстрее.
Диетические куриные котлеты с овсянкой. Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашних куриных котлет нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная грудка (или филе), овсяные хлопья, молоко любой жирности (я взяла 2,5%), куриное яйцо, репчатый лук, рафинированное подсолнечное (или другое растительное, которое подходит для жарки) масло, чеснок, соль и молотый черный перец.
Немного взбиваем яйцо с молоком, после чего насыпаем в жидкую смесь овсяные хлопья. Не обязательно использовать Геркулес — можете добавить хлопья, которые не требуют варки.
Тем временем пропускаем куриную грудку (для удобства нарежьте ее небольшими кусочками) и очищенную луковицу среднего размера через мясорубку. Добавляем куриный фарш с луком к овсяным хлопьям.
Следом чистим и пропускаем через пресс крупный зубок чеснока (можно натереть на мелкой терке или порубить ножом). Солим (мы не едим сильно соленую еду, поэтому половины чайной ложки для нашей семьи вполне хватает) и перчим по вкусу. Если хотите, используйте рубленную зелень.
Перекладываем фарш в пакет, завязываем его и отбиваем содержимое. Это значит просто бросаем пакет с фаршем об стол раз 50-100 (не сильно, чтобы пакет не порвался). И без того нежная куриная грудка от этого станет еще нежнее. Кроме того, таким образом фарш еще лучше перемешается, при этом уплотнится и с ним будет легче работать. Подобный прием, к слову, можно использовать для любого фарша.
Формуем круглые или продолговатые котлетки. У меня получилось 11 штук довольно большого размера. Так как любой куриный фарш достаточно липкий, при формовке смачиваем руки водой. Панировать эти котлеты я не люблю, хотя можно использовать панировку на выбор (те же сухари). В сковороде разогреваем растительное масло и жарим заготовки на среднем огне — с одной стороны минут 5, не больше.
Переворачиваем куриные котлеты и доводим до готовности вторую сторону, прикрыв сковороду крышкой. Аналогично готовим вторую партию котлет. Важно не пересушить эти котлеты, так как в составе нежная и капризная куриная грудка.
Подаем наши аппетитные и вкусные куриные котлеты с овсяными хлопьями в горячем виде. Свежая зелень, овощи или любимый гарнир приветствуются. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Важно знать!
При изготовлении даже самого простого блюда есть маленькие хитрости, которые ускорят процесс и позволят сделать вкус более насыщенным. Решив побаловать себя котлетами из овсяных хлопьев, возьмите на заметку:
- Хлопья разных фирм-производителей могут требовать количество воды, отличное от указанного в рецепте, а также разбухать немного медленнее;
- При обжаривании лук доводится до готовности с меньшей скоростью, чем крупа. Поэтому следует натирать его на самой мелкой терке, либо обжаривать самостоятельно. Подобное следует отнести и к картофелю. Не забывайте сливать лишний сок;
- Если фарш все же получился жидковатым, добавьте немного муки. Если смесь не достигла нужной консистенции, попробуйте сделать из неё оладьи;
- При формировании котлет можно «утопить» в середине крошечный кусочек сливочного масла – так вкус станет гораздо нежнее;
- Экспериментируйте с овощами – кабачок, капуста, морковь и другие – сделают блюдо оригинальным;
- Приятнее и полезнее всего жарить котлеты именно на кукурузном масле, так как оно не распадается при высоких температурах и не образуем канцерогенны;
- Для того чтобы масса была более плотной, сначала взбейте и добавьте желток, а затем белок;
- Перед формированием котлет слегка отбейте «фарш», бросая на стол, либо длительно вымешивайте;
- Котлеты проще выкладывать на сковороду ложкой, которую стоить смачивать холодной водой после каждого применения, чтобы масса не прилипала к поверхности;
- Переворачивайте единожды, иначе котлеты получатся сухим;
Вкусные котлеты из овсянки с различными добавками это легкий и полезный обед, который может приготовить любая домохозяйка, не зависимо от кулинарного опыта. Все что нужно это выбрать понравившейся рецепт и строго следовать инструкции. Мы уверены, что результатом будут довольны все!
Куриные котлеты с овсянкой и сыром. Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г
- яйцо – 1 шт.
- овсяные хлопья – ½ ст.
- вода – ½ ст.
- чеснок – 1-2 зубка
- лук репчатый – 1 шт.
- растительное масло
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Куриные котлеты с добавлением овсяных хлопьев готовы. Остается приготовить гарнир. Лучше всего сочетается с этим блюдом овощи.
Прежде всего, нам необходимо запарить овсяные хлопья кипятком. Для этого заливаем их ½ стакана горячей воды и даем постоять 15-20 минут, чтобы набухнуть.
Тем временем нарезаем кусками очищенный репчатый лук и куриную грудку.
Перемалываем всё это на мясорубке или в блендере, превратив в фарш.
Добавляем к курице и луку запаренную овсянку.
Вбиваем в массу одно куриное яйцо, перемешиваем.
Остается получившийся фарш приправить специями. Добавляем соль, смесь перцев или черный перец, и конечно, измельченный чеснок. Все тщательно вымешиваем, отбивая о стенки миски. Теперь куриный фарш готов для приготовления котлет.
Разогреваем сковороду, налив в нее растительное масло. И формируем котлеты. Сначала я набираю фарша полную столовую ложку. Перекладываю его в руки, смоченные водой. И затем перебрасываю из руки в руку, пока котлетка не станет округлой. Выкладываю ее на сковороду. Если вы желаете, можете использовать панировку. Жарим на сильном огне с одной стороны до румяной корочки.
Переворачиваем и жарим на таком же огне тоже до зарумянивания. Затем убавляем огонь, и под крышкой держим до готовности.
Геркулес для похудения
Достаточно высокая калорийность овса может сбить с толку, когда речь идет о похудении, неужели геркулес вреден для фигуры? На эту тему можно спорить, но умеренное употребление овсяных хлопьев не принесет вреда фигуре, а уж тем более здоровью. Кроме несоизмеримого с калорийностью запаса энергии, организм получит витамины и необходимые химические элементы.
Процесс потери веса занимает немало времени, а зная что овсянка продукт диетический, смельчаки с железной силой воли решают есть только геркулес чтобы похудеть. Рискованный и бессмысленный шаг, который приведет к авитаминозу, нарушению обмена веществ и как следствие, к набору веса.
Котлеты с овсянкой и картошкой. Картофельные котлеты с овсянкой
А знаете ли вы, что из обыкновенной овсянки можно приготовить такое чудесное блюдо, что даже заядлые любители мяса ахнут от восторга?! Да-да, не нужно удивляться! Уже давно известно, что овсянка пригодна не только для приготовления диетической вязкой кашки не очень-то аппетитного вида! Овсяные хлопья используют даже для приготовления десертов! Но сегодня я хочу поделиться с вами отличным рецептом картофельных котлет с овсянкой! Не бойтесь рискнуть и приготовить это кушанье, результат оправдает все ваши ожидания!
Чтобы приготовить картофельные котлеты с овсянкой, вам понадобится:
овсяные хлопья – 1 ст.картофель – 2 шт.репчатый лук – 1 шт.чеснок – 1 зубчиксушеный базилик – 1 ч. л.черный молотый перец – по вкусусоль – по вкусуподсолнечное масло для жарки
Как приготовить картофельные котлеты с овсянкой:
1. Овсяные хлопья пересыпать в небольшую мисочку и залить 1 ст. кипятка. Накрыть хлопья крышкой и отставить в сторону на 15-20 минут. За это время хлопья достаточно напитаются водой (набухнут) и остынут. Сразу хочу сказать, что для приготовления котлет необходим обычный продукт, требующий варки, а не хлопья быстрого приготовления.2. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи, вымыть, обсушить, порезать на кусочки и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна (варианты: пропустить через мясорубку, натереть на терку, просто очень мелко нарезать).3. Картофель очистить от кожуры, вымыть, натереть на среднюю терку. Если картофель очень сочный, положите его в марлю и слегка отожмите руками.4. Картофель, репчатый лук, чеснок и овсяные хлопья переложить в миску, добавить сушеный базилик, черный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты «фарша».5. Из приготовленной массы сформировать небольшие плоские котлетки.6. Выложить заготовки в сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом и обжарить с двух сторон до появления аппетитной золотисто-коричневой корочки.7. Готовые картофельно-овсяные котлеты переложить на блюдо и сразу же подать на стол. Угощайтесь!
Картофельно-овсяные котлеты можно приготовить и несколько другим способом. Для этого нужно сначала приготовить картофельное пюре, затем смешать его с обжаренным лучком и размоченными овсяными хлопьями. Из полученной массы сформировать котлеты и обжарить их до румяной корочки. Картофельные котлеты с овсянкой можно подать на стол со сметаной или греческим йогуртом, с, со свежей зеленью базилика или петрушки.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Вкусный рецепт на пару
Калорийность жареных котлет очень высока, но снизить ее нетрудно. Используйте пар для готовки. В данном случае растительное масло требуется в очень ограниченном количестве. Им только смазывают дно пароварки.
Важно: если готовится диетический продукт, то пряности и соль лучше не класть.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 200.4 ккал;
- жиры – 1.62 г;
- белки – 8.82 г;
- углеводы – 37.67 г.
Ингредиенты
- «Геркулес» (обычный) – 180 г;
- любой бульон – 400 мл;
- крахмал – 1 ч.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- петрушка – 15 г;
- укроп – 25 г;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- зеленый лук – 3-4 шт.;
- красный жгучий перец – по вкусу;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- сухой имбирь – одна щепотка.
Пошаговое приготовление
- Весь объем овсяной крупы залейте горячим бульоном и оставьте под крышкой на 10 минут. Не забудьте сразу включить пароварку — необходимо, чтобы в ней закипела вода.
- Пока овсяный фарш набухает, измельчите зелень и перетрите ее дополнительно с солью, соевым соусом и пряностями до выделения сока.
- Все подготовленные продукты смешайте до однородности и сформируйте небольшие котлеты, смочив предварительно руки в растительном масле. Благодаря этому каждое изделие получится ровным и красивым.
- Подготовленные котлеты поместите в корзину пароварки на 10 минут (при бурном кипении воды). Не спешите извлекать, пусть немного остынут.
- Подавайте блюдо со сметаной (50 г), смешанной с тертым хреном (1 ч.л.), или с томатным соусом.
Совет: чтобы потом не отмывать пароварку, используйте силиконовые формочки для кексов.
Котлеты с овсяными хлопьями в духовке. Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями
Многие хозяйки понимают, что котлеты из курицы получаются диетическими, практически нежирными и довольно нежными. Но существует одна небольшая проблема. Заключается она в том, что куриное мясо после термической обработки получается сухим. Чтобы избежать данной проблемы, кулинары стали добавлять в куриный фарш различные продукты, способные придать сочность блюду. Некоторые находят решение, добавляя вымоченный в молоке мякиш белого хлеба, другие же предпочитают добавлять много репчатого лука. Варианты хорошие, но существует еще один уникальный способ придать не только сочность, но и пышность куриным котлетам – это добавить овсянку. Куриные котлеты с овсяными хлопьями получаются очень вкусными, сочными и диетическими.
О блюде
Подобное блюдо с добавлением овсяных хлопьев является отличной идеей для хорошего ужина или обеда. Котлеты получаются низкокалорийными, сочными и к тому же довольно сытными. Их можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, так и с дополнительным гарниром. Также такое блюдо хорошо сочетается с любым соусом.
Способ обжаривания котлет из куриного фарша с овсяными хлопьями практически ничем не отличается от классического рецепта приготовления. Единственное отличие – это состав и подготовка фарша.
Советы по приготовлению
Так как котлеты имеют свойство во время обжаривания разваливаться, то кроме овсянки к мясной основе обязательно следует добавить яйца. Пышность также поможет придать тщательное вымешивание и отбивание фарша.
Перед добавлением хлопьев в общую массу нужно дать время для настаивания в жидкости – так они хорошо разбухнут. Также рекомендуется дать постоять мясной основе некоторое время перед началом жарки.
Чтобы во время обжаривания котлеты не пригорали и приобрели румяный цвет, следует обваливать их перед отправкой на сковороду в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари, но стоит понимать, что они впитывают больше масла, что сделает котлеты более жирными.
Что нужно знать о хлопьях Геркулес
Уверенность в пользе овсяной каши настолько сильна, что многие даже не задумываться в чем именно она заключается. Овес, это злак и медленный углевод – источник энергии. При регулярном употреблении овсяные хлопья очищают кишечник от шлаков и снижают показатель холестерина в крови. Многие спортсмены включают геркулес в рацион, для наращивания мышечной массы. В санаториях овсяная каша обязательно присутствует в рационе, как средство для профилактики образования тромбов и сгущения крови.
Однако стоит понимать, что излишние усердие может привести к неприятным последствиям. В процессе переваривания хлопьев, продукты полураспада могут соединяться со свободным кальцием и выводить его из организма. Без кальция, в скором времени, затрудняется всасывание витамина D, а долгосрочной перспективе расбалансируется обмен веществ и нарушается процесс восстановления костных тканей, это объясняет почему вреден геркулес в больших количествах и при ежедневном употреблении.
Котлеты с овсянкой в духовке. Как приготовить котлеты в духовке: пошаговый фото рецепт
- мясо (свинина) – 500 г,
- хлеб 70 — 80 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- молоко – 200 мл,
- панировочные сухари,
- соль,
- черный молотый перец.
Итак, первое, что мы делаем – замачиваем хлеб в молоке на 10 – 15 минут. Традиционно в котлетный фарш рекомендуют класть белую булку, но мне больше нравится добавлять хлебный мякиш из ржаной муки – получается интересный, необычный вкус.
Через мясорубку пропускаем кусочек свинины.
Добавляем слегка отжатый от молока хлеб. Затем очищенную и измельченную через мясорубку луковицу. Обязательно соль и перец по вкусу. Если фарш получился слишком густой, можно еще подлить немного молока, в котором лежал хлеб.
Котлетную массу тщательно вымешиваем, пропускаем ее через пальцы. Затем несколько раз с силой ударяем об стол – это придаст фаршу однородную структуру. Теперь посуду с мясной смесью накрываем пищевой пленкой и отправляем на 20 минут в холодильник. За время, проведенное в холодном месте, фарш станет послушным, из него легко можно будет лепить свиные котлеты.
Формируем некрупные биточки круглой или овальной формы толщиной около 2 – 2,5 см. Для придания хрустящей корочки, мясные изделия обязательно нужно запанировать, причем не в муке, а панировочных сухарях. Обычно панировку я готовлю заранее — подсушиваю хлеб в духовке, затем пропускаю его через мясорубку.
Противень смазываем каким-нибудь жиром (подсолнечным или сливочным маслом), близко друг к другу размещаем на нем котлеты, отправляем в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов до румяной корочки (примерно 20 минут).
Состав хлопьев Геркулес
Калорийность
–325 кКал
Белки
–12 гр.
Жиры
–6 гр.
Углеводы
–62 гр.
Волокна
–6 гр.
Витамины: А, группа В, Е. |
Полезные вещества: крахмал, зола, жирные кислоты, кальций, магний, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт. |
При частом употреблении овеянных хлопьев их вкус быстро надоедает. Геркулес, сваренный на воде, пресный. Что добавлять в геркулес для вкуса, это вопрос личных предпочтений. Традиционно к хлопьям добавляют молоко и сахар, а в диетах используют сочетаемость с овощами, фруктами и ягодами.
Пользуясь универсальностью хлопьев диетологи, кроме популярной семидневной, рекомендуют щадящие виды диет: творожно-яблочная, кефирная и банановая диета с геркулесом.