Горох — это одна из самых древних культур, стручки и семена которой находили еще в гробницах египетских фараонов. Прародитель культурного сорта — полевой горошек — растет на лугах всей европейской части Евразии. Впервые культивировать горох как пищевую культуру начали в Древней Индии. В Европе первыми его оценили голландцы — гарнир из гороха вошел во многие блюда национальной кухни. Растение неприхотливое, однолетнее, одно из представителей семейства Бобовых. В настоящее время выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды.
Состав
Горох является очень ценным источником растительного белка, углеводов и витаминов.
Однако основная его пищевая ценность заключается в высокой концентрации микроэлементов и минеральных солей.
К минеральным веществам можно отнести такие макроэлементы, как фосфор (329 мг), калий (873 мг), кальций (115 мг), хлор (137 мг), и магний (107мг). Также он богат медью, марганцем, алюминием, молибденом, кобальтом, бором, кремнием, хромом, фтором, селеном, титаном, никелем, стронцием и оловом.
Таким образом, в составе небольшой горошины находится практически вся таблица Менделеева.
Плоды вмещают огромное количество пищевых волокон, жирные кислоты, жиры, натуральные сахара, а также растительный белок и крахмал.
Горох является продуктом, содержащим крайне важные для человеческого организма аминокислоты. К ним относятся триптофан, цистеин, метионин и лизин.
В данной культуре содержатся следующие витамины: РР, А, Н, К, Е и В, а также бета-каротин.
Особенности употребления гороха при различных заболеваниях
Не все люди абсолютно здоровы. Большинство знает свой диагноз: это правило касается, как детского, так и взрослого населения. При некоторых заболеваниях горох нужно кушать с осторожностью:
недуг | возможность употребления | как нейтрализовать вредное действие |
метеоризм, дуоденит, синдром | с разрешения гастроэнтеролога | употребление в пищу в виде каш |
подагра | не рекомендовано | не рекомендовано |
лишний вес | противопоказан при диетах | не рекомендовано |
панкреатит | противопоказан | противопоказан |
нефрит | с разрешения терапевта | употребление в малых дозах |
Калорийность
Так как горох содержит большое количество углеводов и белков, то по своей калорийности он превосходит отдельные сорта мяса (постную говядину). Его пищевая ценность приближается к фасоли, которая получила название «мясо для бедных», а их химический состав является практически идентичным.
Следите за калориями? Читайте далее — калорийность киви.
В данной новости о пользе и вреде моркови.
Узнайте секреты бабушек о полезных свойствах капусты! https://stroy-telo.com/dieta/produkty/polza-i-vred-kalorijnost-i-pitatelnost-pogovorim-o-kapuste.html
При проведении анализа калорийности продукта было установлено, что показатель энергетической ценности гороха составляет 298 килокалорий, из которых 82 ккал приходятся на белки, 18 ккал – жиры, 198 ккал – углеводы.
Мозговые сорта данного плода имеют вкусовые преимущества над столовыми видами. Они содержат большие концентрации сахара и низкое содержание крахмала. Однако по мере созревания, концентрация сахаров снижается и они превращаются в крахмал.
Консервированный горошек имеет меньшую калорийность, в сравнении со свежим, однако особой пользы он не приносит.
Посадка растения и уход за ним
Горох обычно садят на участках, где прежде росла капуста, огурцы, тыква или картофель. Удобрять землю перед самой посадкой не следует. Лучше внести удобрения перед выращиванием предыдущих культур. В таком случае плоды будут более нежными.
Поскольку для культуры характерна хорошая устойчивость к холоду, сеять ее целесообразно ранней весной. Но не ранее второй половины апреля. Необходимо дождаться, пока почва подсохнет после зимы. Летом высаживать горох можно до десятого июля. Однако в таком случае рекомендуется использовать скороспелые сорта.
Схема посадки в грунт
Перед тем как сажать горох, необходимо убедиться, что почва, в которую он будет высажен, плодородна, без избытка легкодоступного азота. Кроме того, культуре необходимо хорошее освещение. Следует подбирать солнечные участки, как можно более защищенные от воздействия ветра.
Перед посадкой семена можно замочить в воде (при температуре около сорока градусов). Борозды для высадки должны иметь ширину до двадцати пяти сантиметров. Какой ширины должно быть место между рядами – зависит от высоты растения (описание конкретного сорта можно найти на упаковке с семенами).
Предварительно в борозду вносится компост, после чего сеют семена (на расстоянии около пяти сантиметров друг от друга). Глубина посадки – до пяти сантиметров. После размещения семян борозды засыпаются.
Опоры
Ухаживать за растением несложно. Достаточно проводить регулярные поливы, прополки и своевременно соорудить опоры. Культура устойчива к холоду, но тяжело переносит значительное повышение температуры. Поэтому в жаркое время года рекомендуется проводить обильную поливку (количество воды – до десяти литров на квадратный метр).
Горох – высокое травянистое растение. Для его нормального развития необходимо позаботиться об опорах. Возле посаженных растений следует вбить в землю колышки, на расстоянии примерно метр друг от друга. Далее между ними натянуть сетку. Такая конструкция станет отличной опорой для побегов растения.
Растение долго плодоносит, в некоторых случаях – до сорока дней. Эта особенность позволяет собирать урожай в течение длительного промежутка времени.
При необходимости собрать зрелые бобы, следует подождать, пока на кусте полностью не созреют нижние стручки, и только после этого собирать урожай. Собранные семена можно в будущем использовать как материал, чтобы снова посадить горох. Однако необходимо учесть, что их всхожесть сохраняется лишь два года.
Горох: полезные свойства
О пользе проросших зерен знают многие, однако не все понимают, в чём она заключается.
Суть в том, что в процессе прорастания происходит активирование ферментов, вызывающее быстрый распад углеводов, жиров, белков, с образованием легкоусвояемых соединений. Также в проросших зёрнах в несколько раз увеличивается концентрация витаминов.
Такие же процессы происходят в проросшем горохе, что оказывает благоприятный оздоровительный эффект на человеческий организм.
Минеральные соли, которые находятся в большом количестве в зерне гороха, способствуют процессам выведения лишней жидкости из человеческого организма.
Рецепты блюд с горохом
Из гороха можно готовить различные блюда, простые, не требующие использования нескольких технологий, и ресторанные, с изысканным вкусом.
Можно ознакомиться со следующими способами приготовления гороха в рецептах, предлагаемых в статье:
- Гороховая каша с тушенкой
. Заранее следует подготовить 2/3 стакана гороха, лучше дробленого, луковицу репчатого лука, морковь и банку тушенки — 250-300 г. Остальные приправы и подсолнечное масло для жарки наверняка есть на кухне каждой хозяйки. Горох замачивают на 6-8 часов, затем воду сливают, наливают другую и проваривают бобы до готовности с лавровым листом. Пока горох варится, овощи измельчают и пассируют с подсолнечным маслом. В сковороду с овощами добавляют тушенку, доводят до кипения — жидкость должна выпариться. В это время толкут отваренный горох, смешивают с овощами и тушенкой, досаливают, если нужно. Есть следует в горячем виде, каждую порцию можно присыпать зеленью. - Хумус
. Это блюдо напоминает по консистенции гороховую кашу, только с деликатным нежным вкусом. Продукты для хумуса: стакан гороха, один лимон, половина стакана кунжута, чеснок, масло оливы. К традиционной соли необходимо добавить перец чили и кориандр. Горох так же замачивают, отваривают до полной готовности, а в это время готовят пасту — тхину. На сухой сковороде подрумянивают кунжут, измельчают, добавляют лимонный сок и ледяную воду, размешивая, пока не получат однородную пюреобразную кашицу. Готовый горох перебивают в кашу блендером, смешивают с тхиной, добавляют приправы — по вкусу. Перед подачей желательно посыпать гранатовыми зернами или черным кунжутом. - Гороховый суп с копчеными ребрышками
. Набор продуктов для этого блюда самый простой: стакан сухого гороха, 300 г копченых ребер, по 1 штуке — морковь и луковица, 2-3 картофелины, 2-3 зубца чеснока, приправы по вкусу, растительное масло для жарки. Горох замачивают, как обычно, на основе копченых ребер варят бульон в кастрюле объемом 2 л. Если нравится разваренный горох, его опускают вместе с мясом в кипящую воду. Все овощи чистят, морковь и лук пассируют по отдельности на подсолнечном масле. Через 40-50 минут варки в кастрюлю с бульоном выкладывают картофель, нарезанный ровными дольками, а еще через 10 минут — пассированные овощи. Суп будет готов, когда полностью сварится картофель. За 2-3 минуты до выключения добавляют специи по вкусу — соль, смесь перцев, лавровый лист и нарубленный чеснок. Перед подачей каждую тарелку желательно посыпать нарезанными петрушкой и укропом. - Гороховый суп для веганов
. Ингредиенты: колотый горох, морковь — 2 штуки, луковицы — 2 штуки, вода, растительное масло и необходимые специи. Количество продуктов рассчитано на 1,5 л воды. Горох замачивают на 6-8 часов, воду сливают, а бобы ставят варить. Овощи пассируют вместе, затем добавляют в почти готовый горох и доваривают. Специи — по вкусу. В суп можно также положить картофель, сладкий перец, замороженную цветную капусту или брокколи. - Досас
. Это очень интересное индийское блюдо готовится просто, а вот подготовительный этап длительный. Горох следует замочить на 8 часов, а потом еще и тесто оставляют настаиваться на сутки. Продукты для приготовления: рис басмати и сухой горох — по 100 г, куркума, сафлоровое масло, вода, соль и перец. Горох замачивают на 8 часов, рис басмати — на 1 час. Часть жидкости сливают, оставляя немного, смешивают горох и рис, измельчают блендером до кашеобразного состояния. Массу оставляют на 24 часа впитать соки друг друга, затем в смесь вводят приправы и жарят, как обычные блинчики или оладьи, на сафлоровом масле. Тесто наливают на сковороду и, после того как одна сторона подрумянится, переворачивают на другую. Подсолнечное масло придаст индийскому блюду почти славянский вкус. - Гороховая запеканка
. Это блюдо традиционной русской кухни. Заранее следует подготовить: сушеные белые грибы — 30 г, стакан гороха — его следует предварительно замочить, морковь, топленое масло — 60 г, сливки 30-32% — 20 г, луковицы — 2 штуки, яйца — 2 штуки, панировочные сухари. Приправы: красный и черный перцы, морская и обычная соль. Подготовленный горох варят до готовности, грибы замачивают на 20 минут, столько же времени отваривают с целой луковицей, нарезают крупными кусками. Морковь и лук чистят, морковь нарезают соломкой, лук — полукольцами (на 5 минут его следует положить в морозилку). Вареный горох толкут в пюре, добавляя сливки и топленое масло — 1/3 от общего количества. Овощи по отдельности пассируют. Все обработанные ингредиенты соединяют, добавляют яйца, приправы и перемешивают до полной однородности. Духовку разогревают до 180 градусов, в форму выкладывают пергамент и смазывают его маслом. Наливают гороховое тесто, равномерно распределяя. Выпекают 40 минут. Готовую запеканку смазывают остатками топленого масла. Будет вкуснее, если каждый кусок, перед тем как съесть, обмакнуть в сметану. - Гороховая колбаса
. Количество необходимых продуктов: сухой горох — стакан, вода — 2,5 стакана, сок свеклы — 2 столовых ложки, чеснок — 2 зубца, подсолнечное масло — 1/3 стакана, пластинка агар-агара, соль — чайная ложка. Приправы по вкусу — смесь перцев и толченый мускатный орех. Сухой горох обжаривают на сухой сковороде до золотистого цвета, размалывают в муку. Чтобы масса в дальнейшем стала более однородной, ее просеивают. Кастрюлю с водой ставят на огонь, как только вода закипит, в нее высыпают гороховую муку и варят, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Агар-агар разводят в холодной воде и добавляют в гороховую смесь за 2-3 минуты до выключения. Когда гороховая мука полностью сварится и смесь загустеет, вводят в нее все приправы и вливают свекольный сок. Размешивают до полной однородности и выкладывают в форму. Очень удобно использовать разрезанную маленькую пластиковую бутылку, смазанную изнутри маслом. Форма в холодильнике застывает за 2-2,5 часа. В фарш колбасы для вкуса можно добавить обжаренный бекон или кусочки сала.
Сухой горох никогда не подают «аль денте», то есть немного сырым. Его требуется доваривать до готовности, до состояния, когда он начинает развариваться.
Вводить блюда из гороха в рацион следует не чаще 2 раз в неделю, величина порции не должна превышать 150 г для женщин и 200 г для мужчин средней комплекции, учитывая заболевания пищеварительной системы.
Польза и вред
Горох с медицинской точки зрения является весьма полезным продуктом, однако он имеет свои определённые недостатки. Дело в том, что по причине высокой концентрации грубых волокон и сахаров его употребление приводит к повышенной флаутенции (исхождению из заднего прохода газов, которое часто сопровождается характерным неприятным резким звуком).
Горох является очень мощным антиоксидантом, в связи с этим его употребляют в качестве профилактики развития раковых опухолей.
Аминокислоты, которые входят в состав данной культуры, имеют сходство с животными белками, поэтому она может стать замечательной альтернативой мясу.
Весьма полезен горох в качестве средства для профилактики ожирения и малокровия. Он способствует улучшению функционирования сердца, сосудов, печени, почек. Благодаря гороху существует возможность контролировать пищеварительные процессы.
Молодой зелёный горошек также является прекрасным глистогонным средством, а также продуктом, способным снять отёки.
Гороховое пюре рекомендуют пациентам, которые страдают язвенной болезнью желудка, так как он отлично понижает кислотность. Также горох включается в рацион для профилактики дерматита и судорог. Его зёрна содержат клетчатку, помогающую очистить кишечник от шлаков. Никотиновая кислота поддерживает нормальную концентрацию холестерина крови, а также снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
Тиамин служит для улучшения работы мозга и снабжения энергией организма. Для детей и подростков употребление гороха также очень полезно. Он стимулирует процессы роста, поддерживает нормальный мышечный тонус и здоровый аппетит, благоприятно действует на умственные способности.
У взрослых тиамин замедляет процессы старения, защищает клетки организма от губительного действия вредных привычек (алкоголь и курение). Гороховый настой применяется для устранения зубной боли и при заболеваниях дёсен.
Гороховая мука также обладает чудодейственными свойствами. Если съедать в день хотя бы по одной чайной ложке, в скором времени восстановится пищеварение, отступят даже самые стойкие, мучительные запоры. Гороховая мука помогает и при головных болях. В данном случае необходимо принимать после еды две её чайные ложки.
В косметологии горох применяется в качестве масок с целью улучшения цвета лица, а также как эффективное средство для избавления от отёчности и угрей. Для косметических масок применяется и гороховая мука, а в древности её использовали как пудру.
Горох является прекрасным очистительным средством — его применяют как способ избавиться от лишнего веса. Для этого сухие плоды замачивают на десять-двенадцать часов, после чего их пропускают через мясорубку с мелкой сеточкой.
Данное средство нужно съедать в чистом виде в течение дня, а также добавляя в различные супы или салаты. Через неделю должен быть сделан перерыв, после чего курс повторяется.
Свежий или приготовленный горох противопоказан при остром нефрите и подагре. Также он не должен применяться в пищу в случае обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при холециститах и тромбофлебитах. Важно помнить, что пожилым людям также не стоит часто добавлять этот продукт в свой рацион.
Как выглядит растение, и какие группы сортов выделяют
Горох культивировали еще в Древнем Китае, Индии. В этих странах он считался символом богатства. Древняя Греция и Рим также знали о культуре. Но здесь она использовалась бедными слоями населения. Удивительно, но со временем культуру стали употреблять и представители королевских кровей. Блюда на основе гороха в шестнадцатом веке пользовались большой популярностью среди королей Франции.
Польза продукта
Горох является однолетним травянистым растением. Культура обладает полным стеблем с размещенными на нем цепляющимися усиками. Окрас стебля зависит от конкретного сорта и варьируется от темно-сизо-зеленого до светло зеленого. У большинства сортов цветки обладают белым цветом. Они самоопыляющиеся.
Растение относится к бобовым культурам. Такие характеристики, как окрас, форма и размер бобов, зависят от конкретного сорта. Количество семян в одном бобе колеблется от четырех до десяти. Расположены они в одном ряду. Также отличаются в зависимости от конкретного сорта и цвета семян. Но есть одна особенность – их кожура всегда окрашивается в цвет цветков растения.
Сегодня выделяют три основных группы сортов культуры, которые, в свою очередь, делятся на подвиды. Наиболее применимыми сортами являются:
- Мозговой. Название походит от вида перезрелых семян – они сморщены. Сладкий сорт, из-за чего иногда его путают с сахарным горохом. Чаще всего используется для консервации. Поскольку семена во время варки не смягчаются, в кулинарии используется редко.
Лущильный. Поверхность – гладкая. Используется для супов. При перезревании семена обретают мучной вкус, поэтому чаще применяются молодые семена.
- Сахарный. Используются недозрелые бобы. Особенностью группы является отсутствие в бобах пергаментной перегородки. Плоды обладают сладким, мясным вкусом. В случае высушивания стают морщинистыми (особенность объясняется высоким содержанием влаги в незрелых семенах).
Приятные вкусовые качества и богатый состав (витамины, микроэлементы, белки, углеводы) – это далеко не все преимущества гороха. Высота и сроки созревания растения также делают его привлекательным для садоводов. При правильном подборе посадочных сортов, собирать плоды гороха можно в течение двух-трех месяцев (при высадке ранней весной).
Еще одна особенность растения привлекает внимание садоводов – оно является отличным сидератом. В корнях культуры развиваются микроорганизмы, усваивающие азот и накапливающие его в почве.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в горохе присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
Витамин A | 7,0 мкг | 0,8% |
Бета-каротин | 89,0 мкг | 1,8% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,1 мг | 0,6% |
Витамин K | 14,5 мкг | 12,1% |
Витамин C | 1,8 мг | 2,0% |
Витамин B1 | 0,7 мг | 60,5% |
Витамин B2 | 0,2 мг | 16,5% |
Витамин B3 | 2,9 мг | 18,1% |
Витамин B4 | 95,5 мг | 19,1% |
Витамин B5 | 1,8 мг | 35,2% |
Витамин B6 | 0,2 мг | 13,4% |
Витамин B9 | 274,0 мкг | 68,5% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |