Цикорий – горячий напиток, который обладает немалой популярностью. Его вкус напоминает кофе. Нередко используется для лечения заболеваний благодаря большому содержанию полезных веществ. Несмотря на целебные свойства, продукт рекомендуется употреблять разумно. Иначе возникают неприятные последствия, касающиеся здоровья.
Трава цикорий
Цикорий очень полезен для человека. Его корни в своем химическом составе имеют цикорин, пектин, инулин, жиры, эфирное масло, холин, витамины, дубильные вещества. Также в них содержаться минеральные соли и много различных микроэлементов. В принципе, кофе из корней цикория может считаться вполне лечебным напитком.
Но от него есть не только польза, цикорий салатный и вред может принести. При чрезмерном каждодневном употреблении, он может негативно сказаться на сосудах.
Помимо этого, нужно помнить и о времени, когда его лучше употреблять в пищу. Так, принимая небольшое его количество утром, получится бодрящий эффект, а вечером он оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.
Молотый цикорий
Он стабилизирует уровень глюкозы в крови, налаживает работу поджелудочной железы и увеличивает сердечную активность. Существует практика применения цикория в качестве средства, оказывающего противомикробное и вяжущее воздействие. Помимо этих полезных свойств, цикорий имеет противовоспалительный, успокаивающий, жаропонижающий и сосудорасширяющий эффект.
Также этот целебный напиток будет весьма полезен диабетикам, из-за его способности заменять и сахар и крахмал. При различных желудочно-кишечных заболеваниях цикорий тоже будет достаточно полезным. Помимо всех этих лечебных свойств, он воздействует на иммунную систему человека. С помощью этого растения можно заживлять раны и экземы.
Подведем итоги
Цикорий не зря зовут травой от всех недуг. Он благотворно воздействует на организм в целом, полезен как для женщин, так и для мужчин. Цикорий помогает нам укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение, вывести токсины. Это хорошее желчегонное средство, помощник в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, палочка-выручалочка в случае анемии, истощения и упадка сил. Эффективен цикорий при похудении, с его помощью процесс сброса веса не так мучителен и тяжел. Цикорий — натуральный кофейный ароматизатор, он придает выпечке неповторимый ореховый привкус.
Вред цикория на организм человека
Людям, страдающим варикозным расширением вен, имеющим гастрит и геморрой — употреблять цикорий надо с осторожностью и перед тем, как вводить его в свой рацион нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Также, ввиду того, что он оказывает достаточно сильное воздействие на нервную систему, его не рекомендуют принимать больным, которые страдают неврозами. Еще стоит отметить, что это лечебное растение в больших дозах плохо влияет и на здорового человека.
Можно приготовить порошок цикория, польза и вред от этого не изменятся
Пьем вместо кофе цикорий
Уже тот факт, что цикорий способен заменить кофе, делает его весьма полезным.
Напиток, который получается из его корня, по вкусовым ощущениям, довольно похож на кофе. Пить его тоже можно, как и кофе, добавляя в него сахар и молоко. Стоит учесть, что обычное молоко делает его полезнее, но при желании вместо него можно употреблять соевое, кокосовое или любое другое молоко. А стевию можно использовать вместо привычного сахара.
Цикорий ассоциируется с кофе не только из-за вкуса, но и из-за своего бодрящего эффекта.
В любом случае, перед тем, как пить его каждый день, нужно ознакомиться с противопоказаниями.
Польза и вред цикория растворимого
Рассмотрим, какую пользу приносит организму напиток из растворимого цикория.
— Благотворно влияет на нервную систему и помогает в борьбе с бессонницей. Положительно воздействует на кровеносные сосуды и хорошо помогает при комплексном лечении заболеваний кровеносной системы.
— Эффективно восстанавливает микрофлору кишечника и улучшает работу печени и селезенки.
— Диетологи советуют принимать цикорий, если имеется лишний вес, но в особых случаях он может наоборот вызывать аппетит.
При употреблении, цикорий имеет также и противопоказания, на которые тоже стоит обратить внимание.
1. Нужно помнить, что цикорий это, прежде всего лекарственное растение, и если есть какие-либо заболевания, то перед его применением надо обратиться за консультацией к врачу. Если болезней нет — то можно смело его пить.
2. Даже имея многочисленные полезные свойства, цикорий не следует рекомендовать к употреблению людям страдающим язвой желудка, гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки.
3. При повышенной нервной возбудимости, тоже не рекомендуется пить цикорий.
4. Способность этого растения расширять сосуды, может негативно отразиться на людях, страдающих геморроем.
5. Если имеется склонность к аллергиям, то начинать употребление цикория надо с малых порций.
Корица для похудения
Вот несколько рецептов, которые помогут вам нормализовать вес.
Кефир с корицей для похудения
На один стакан нежирного кефира добавьте 0,5 чайной ложки корицы и имбиря, щепотку жгучего перца. Этот коктейль отлично снижает чувство голода, и вы долго не захотите есть. Можно выпивать утром, а можно через час после ужина. Лучше, конечно, чтобы этот напиток и был вашим ужином).
Мед и корица для похудения
Смесь меда и корицы поистине волшебная лечебная смесь и помогает при многих заболеваниях, в том числе очищает кишечник от микробов и бактерий, замедляющих процесс переваривания пищи. Если у вас есть лишние килограммы, и вы хотите похудеть, то употребляйте корицу.
Готовим специальный напиток:
Завариваем 1 чайную ложку порошка корицы на 1 стакан воды и настаивайте до остывания. Можно процедить и растворить в напитке 2 чайные ложки меда.
Готовим его с вечера, а пьем на следующий день: полстакана — утром, другую половину — вечером, обязательно на голодный желудок, нагревать не нужно.
При регулярном употреблении этого волшебного средства килограммы непременно будут таять. После привыкания организма к напитку процесс остановится. Необходимо сделать перерыв на несколько недель, а потом повторить курс.
Цикорий при диабете
Корень цикория будет очень полезен людям, страдающим диабетом. Дело в том, что инулин, занимающий большую часть его состава, при гидролизе выделяет глюкозу и фруктозу. Также благодаря инулину, снижается уровень сахара в крови, да и в целом улучшается пищеварение и обмен веществ. Если пить напиток из корня цикория регулярно, то организм будет избавляться от вредных токсинов, шлаков и тяжелых металлов. Также он хорошо выводит из организма радиоактивные вещества. Все эти полезные свойства цикория улучшат здоровье людей, имеющих диабет.
Прежде чем употреблять цикорий, лучше обратиться к специалисту, который сможет определить, есть ли какие-либо противопоказания и в каких порциях его свойства будут максимально полезными именно для вашего организма.
Применение в кулинарии
Цикорий имеет нежный сладковато-горьковатый вкус. Напиток, обладает тонким ореховый ароматом и горьковатым кофейным вкусом. Из цикория делают высокоградусный спирт, а также фруктозу. Салатный цикорий варят, тушат и запекают. Трава превращается в пикантную приправу в салатах, овощных, рыбных мясных рагу, супах и тесте.
Телячья печень с цикорием
Вариант полезной и сытной закуски на обед. Блюдо особенно полезно людям, страдающим малокровием. Есть все необходимое для комплексного восполнение минералов и витаминов в организме. Готовится в течение 20 минут.
- Телячья печень –200 грамм
- Цикорий – 2 штуки
- Очищенные семена тыквы – 10 грамм
- Тыквенное масло – 50 мл
- Оливковое масло – 50 мл
- Хересный уксус – 30 мл
- Сливочное масло –20 грамм
- Горчица –1 чайная ложка
- Зеленый лук – 10 грамм
- Пшеничная мука – 50 грамм
- Соль и перец черный молотый – по вкусу
Нарезанную печенку смешать с солью, перцем и мукой, обжарить на сливочном масле. Приготовить соус (взбить венчиком уксус, горчицу, тыквенное и оливковое масло). Листья цикорий хорошо промыть. На них уложить печенку и полить приготовленным соусом. При желании: посыпать мелко нарубленным луком.
Салат с цикорием, ветчиной и сыром
За счет цикория, горчицы и перца вкус сытного салата получается необычно пикантным. Блюдо рекомендуется подавать с горячим супом или бульоном на косточке. Салат готовится всего за 15 минут.
- Цикорий – 6 штук
- Российский сыр – 200 грамм
- Вареная ветчина – 200 грамм
- Яичный желток – 2 штуки
- Горчица – 1 столовая ложка
- Оливковое масло – 150 мл
- Бальзамический уксус – 1 чайная ложка
- Соль и перец черный молотый – по вкусу
Цикорий, ветчину и сыр нарезать мелкими кусочками, не смешивать. Отдельно взбить яичные желтки, добавить в них горчицу, соль, перец, уксус и оливковое масло. При подаче сначала выложить цикорий, потом ветчину и сыр. Все полить соусом.
Мясо на листьях цикория
Блюдо идеально подойдет для обеда и ужина. Благодаря множеству полезных ингредиентов, помимо цикория, яство насытить организм нужными витаминами и минералами. Для приготовления возьмите такие продукты:
- свиной и говяжий фарш — по 250 г;
- цикорий — 1 шт.;
- корень имбиря — 50 г;
- лук — половинка;
- стебли сельдерея — 2 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- паприка, соль и перец — по вкусу.
Процесс приготовления таков:
- Очистите корень имбиря и натрите его на мелкой терке.
- Лук и чеснок нарежьте небольшими кубиками.
- Раскалите сковородку с маслом и отправьте в нее имбирь с луком и чесноком, добавьте паприку и перец. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным.
- Сельдерей измельчите тонкой соломкой и отправьте его в сковороду к овощам, добавьте фарш.
- Всыпьте соль, хорошо смешайте ингредиенты.
- Обжаривайте до тех пор, пока фарш не приобретет румяную корочку.
- Цикорий разберите на отдельные листочки. Выложите на тарелку и каждый наполните готовым фаршем.
- При желании посыпьте сверху тертым сыром. Подавайте к столу.
Хлеб заварной солодовый с растворимым цикорием
Хлеб всему голова, и это не просто поэтический образ. Он нужен человеку ежедневно, никогда не приедается и содержит почти все необходимые организму вещества.
Введение в рецептуру хлеба дополнительных ингредиентов повышает вкусовые качества и питательность продукта. Так, растворимый цикорий обогащает диетический хлеб белками, витаминами, органическими кислотами, инулином, микроэлементами.
Хлеб заварной солодовый с растворимым цикорием можно испечь в домашних условиях – в духовке или хлебопечке.
- Сначала готовят опару: отмеряют 3 г дрожжей (свежих), 50 г кефира, 1 ч. л. патоки, немного муки, взятой из общей порции.
- Заварку делают так: чайную ложку солода заваривают 50 г кипятка.
В хлебопечку засыпают муку (70 г ржаной и 330 г пшеничной), 200 г пшеничной закваски, 4 г кориандра, 3 г цикориевого порошка, 30 г воды, 60 г кефира.
Через 45 минут смешивают все части, добавляют соль (2 ч. л.) и 5 г горчичного масла. Выпекают 55 мин. при 180 градусах. Получается пышная и вкусная буханка.
Цикорий при гипертонии
1. В корне цикория содержатся вещества, способные снимать спазм сосудов. А это в свою очередь снижает давление.
2. Нервозность и бессонница — одни из симптомов гипертензии. Так вот цикорий, благотворно влияет на состояние нервной системе и нормализует сон.
3. Корень цикория также имеет в своем составе аскорбиновую кислоту и калий. Эти компоненты положительно влияют на сердце и сосуды и участвуют для стабилизации артериального давления.
4. Способность цикория ускорять метаболические процессы в человеческом организме, помогает регулировать вес.
5. Корень цикория способен заменить ряд диуретиков, так как вещества в его составе способны стимулировать работу почек.
6. Способствует укреплению иммунитета.
Советы
— При покупке порошка цикория в магазине нужно обратить внимание на состав, указанный на упаковке. Если указаны какие-либо добавки помимо самого корня, то лучше отказаться от приобретения этого продукта.
— Не стоит добавлять в напиток сахар и молоко в больших количествах.
— При бронхиальной астме, варикозном расширении вен, бронхитах, болезнях печени, язвах, гастритах — использование цикория в пищу запрещено.
— При чрезмерном употреблении возможны такие побочные эффекты как: боль в животе, метеоризм, повышение аппетита, расстройство желудка и боль в горле, если есть его воспаление.
Разновидности продукта
Обычно для приготовления напитка используется молотый корень обыкновенного цикория – высокого многолетнего растения, которое цветет голубыми цветками. Длина корня нередко достигает 1 метра. Встречается другая разновидность под названием радиччио (или радиккио). Она используется для приготовления салатов. Употребляют только красные листья. Еще есть белый цикорий (эскариол).
В магазинах можно найти целый корень для самостоятельного приготовления. После покупки корень нужно размолоть и воспользоваться порошком для приготовления ароматного напитка. Но обычно продается готовый порошок двух разновидностей – мелкодисперсный и гранулированный.
Конечно, самым полезным считается свежий корень растения. Во время приготовления порошка производители подвергают растение температурной обработке. Многие витамины распадаются после сильного нагревания. Иногда встречается жидкий экстракт. Его используют для лечения некоторых болезней.
Цикорий при беременности
При беременности, цикорий не имеет каких-либо особенных противопоказаний. Все, что сказано ранее о полезных и вредных свойствах цикория, относится и к беременным женщинам.
Единственно, некоторые целебные свойства корня цикория, становятся актуальнее при беременности. Речь идет, конечно, о предотвращении и лечении анемии и об общем укреплении организма женщины.
Напиток из корня цикория должен быть не единственным источником витаминов. Стоит помнить, что при нагревании, большая часть содержащихся в нем витаминов, разрушается. Поэтому лучше заливать его не крутым кипятком.
В достаточно редких случаях, напиток из цикория может нанести вред беременным женщинам. Особенно если он употребляется впервые. Прежде чем добавлять его в свой рацион посоветуйтесь со специалистами.
Эфирное масло корицы
Следует различать два типа масла корицы по источнику получения: масло из коры и масло из листьев коричного дерева. Традиционно в домашних условиях применяют масло, полученное из листьев, у него гораздо меньший раздражающий эффект воздействия на кожу, хотя он все же имеет место быть. В связи с этим, если вы делаете какие-нибудь косметические смеси, добавляйте его в небольших количествах.
В чем причина такого неприятного воздействия на кожу и слизистую оболочку? Дело в том, что в химическом составе эфирного масла корицы присутствуют до 70% таких элементов, как альдегиды, известных своим раздражающими и даже токсическими свойствами. Поэтому, использовать эфирное масло в домашних условиях нужно крайне аккуратно!
При покупке обратите внимание из чего получено масло: если оно получено из коры, либо информация отсутствует, лучше его не приобретать.
Различаются эти масла и по запаху: у масла из коры естественный запах корицы, а из листьев — легкий гвоздичный аромат, также цена за флакон первого гораздо выше.
Масло корицы применение
В рецептах народной медицины тех стран, где корица растет естественным образом, коричное масло применяется при следующих заболеваниях:
- Различных инфекциях, фурункулах, ранах, при укусах насекомых и змей;
- Болезней легких и органов дыхания (бронхиты, трахеиты)
- Костей и суставов (невралгические и суставные боли, ревматизм, артрит);
- Различных нарушениях работы пищеварительной системы (отравление, плохое пищеварение)
- Нервном переутомление и рассеянном внимание;
- Для стимуляции и укрепления иммунитета.
Применяют его в массажных кремах, в компрессах и растираниях, ваннах и ингаляциях. Достаточно добавить 2-3 капли эфирного масла корицы в базовое масло (15 мл), и лекарство готово!
Этим же можно смазывать синяки и места укусов насекомых.
В чистом виде масло корицы обычно не используют, но в сочетании с маслами мяты, апельсина или ели рекомендуется употреблять в ароматерапии, принимать ванны, делать ингаляции.
Если вы любите принимать ванну — вот простой рецепт.
Берем 5-7 капель масла корицы, растворяем в 1 ст. л. молока или сливок (можно использовать также мёд или соль для ванн) и добавляем в теплую воду (37-38°С), принимаем ванну 15-20 минут. Приятного отдыха!
Если вы простудились, то и тут маслице придет на помощь! Вот вам очень доступный рецепт:
- корица — 3 капли,
- гвоздика и мускат — по 2 капли,
- мёд — 2 ст.л.,
- горячее красное вино — 1 ст.л.
Принимаем по 1 ст. л. через каждые 2 часа, до улучшения состояния.
Но еще не всё, чем я хотела поделиться с вами, дорогие мои читатели. Очень хотела рассказать, как корица холодными зимними вечерами помогает мне восстановить силы после тяжелого трудового дня.
Инулин цикория
Что же можно считать инулином цикория? Это вещество представляет собой полимер фруктозы, который можно получить из многих растений, например из лука, одуванчика, чеснока, корня цикория и других. На обмен веществ, инулин имеет весьма большое влияние. При попадании в желудочно-кишечный тракт, происходит его расщепление под воздействием соляной кислоты и ферментов. В итоге образуются молекулы фруктозы и цепочки фруктозы, которые затем проникают в кровеносную систему. Та часть веществ, которая не была подвержена гидролизу, выводится из организма, но при этом холестерин, токсины и жирные кислоты они забирают с собой. Короткие фруктозные цепочки, всосавшиеся в кровь, продолжают очищать и выводить токсины из организма.
Помимо этого, инулин, имеет еще и другие полезные свойства:
1. Способствует выведению вредных радионуклидов и тяжелых металлов.
2. Влияет на рост костной ткани.
3. Укрепляет иммунную систему человека, особенно лимфоидную ткань.
4. Улучшает состояние печени.