Как свидетельствуют отзывы, диета Кима Протасова достаточно эффективна и помогает за 5 недель сбросить лишние килограммы без вреда для организма. В ее основе лежит употребление кисломолочных продуктов с жирностью 5%, яблок, мяса и сырых овощей. Одно из преимуществ диеты заключается в том, что нет необходимости придерживаться точных объемов порций: можно съесть столько, сколько требуется для насыщения. Чтобы закрепить результат диеты Протасова и избежать возврата утраченных килограммов, рекомендуется правильно выйти из нее, на что дается еще 5 недель.
Описание диеты Протасова
Суть диеты Протасова заключается в отрицательной калорийности овощей. Другими словами, на переваривание растительных волокон (клетчатки), организмом затрачивается больше калорий, чем содержится в самом овоще.
- Методика основана прежде всего на сырых овощах. Дело в том, что основу овощей составляют грубые волокна клетчатки, которые помогают работе желудочно-кишечного тракта.
- Вторым по значимости компонентом диеты Кима Протасова являются кисломолочные напитки. Содержащиеся в них бифидобактерии благотворно влияют на микрофлору желудка и кишечника.
- Яблоки, присутствующие в данном меню, выполняют роль своеобразного десерта. Рекомендованный зелёный сорт, обладает самой низкой концентрацией сахара, что позволит поддерживать стабильный уровень инсулина в крови, контролируя таким образом чувство голода.
- Варёное куриное яйцо, присутствующее в обязательном ежедневном рационе насыщает организм достаточным количеством микроэлементов, жиров и групп витаминов «А, Е, D, В12» которые содержаться в желтке.
Перечисленные витамины в первую очередь играют важную роль в питании ногтей и волос, а также, способствуют поддержанию стабильности менструального цикла, что немаловажно для женщин. Желток одного яйца содержит треть суточной нормы жира. Остальное дополняют молочные продукты.
Принцип действия
За свою двадцатилетнюю историю существования диета Кима Протасова приобрела множество поклонников, которые получили положительный результат без истощения организма. Пользователи лаконично вывели главный тезис всей методики: ”Тощая корова – это не газель”. Суть данного выражения заключается в высмеивании современного культа еды. Помимо самих похудевших, положительные свойства диеты отмечают диетологи с мировым именем. Хотя стоит отметить, что не все из них отзываются о методике однозначно.
Диета Кима Протасова основывается на следующих принципах:
- Основной упор в рационе питания делается на легкие, но питательные блюда, в основном с использованием свежих или замороженных овощей, или молочной продукции.
- Диета не требует от человека садомазохизма, не нужно жестко сокращать рацион питания и сводить количество пищи в день к нулю. Наоборот, подобная система питания поощряет принятие пищи, и работает по принципу: “Хочешь похудеть? Ешь!”. Причем принятие пищи допускается и ночное время.
- Методика Кима Протасова основана на строго регламентированном рационе питания, исключая другие продукты полностью.
- Продолжительность составляет 5 недель, в течение которых есть 4 этапа. Каждый из этапов отличается рационом питания.
- Правильное соблюдение диеты подразумевает дневной прием пищи, калорийность которой находится в диапазоне от 1,2 – 1,5 тысячи калорий.
Дополнительные советы:
- Ежедневное употребление жиров должно ограничиваться 35 граммами.
- Иногда можно заменять свежие овощи овсяной кашей, которая сварена на воде. В паре с кашей можно съесть до 100 грамм творога с низкой жирностью.
- Не стоит себя заставлять пить именно 2 литра жидкости в день. Если организм противится – значит необходимая порция воды уже поступила.
Не стоить верить методикам, которые обещают похудение при свободном рационе питания. Все механизмы организма запускаются при грамотной взаимной работе микро и макро элементов еды.
Разрешенные и запрещенные продукты
Приводим «белый список» для рецептов диеты Кима Протасова:
- Классические овощи. Исключительно свежие: баклажан, редис, свёкла, лук, чеснок, огурец, капуста, морковь, помидор, болгарский перец, репа и зелень.
- Овощные соки. Исключительно свежевыжатые.
- Говядина, телятина, курица. Филе без жира.
- Морепродукты и белая не жирная рыба.
- Молочная продукция с минимальным содержанием жира: молоко, кефир, творог, ряженка и йогурт. Всё, что выше 4% жирности — не допустимо. Однако данная продукция не должна быть полностью обезжирена.
- Варёное яйцо курицы.
- Зелёное яблоко.
- Чай, кофе.
Следующий список содержит наименования, которые необходимо исключить из меню диеты Протасова:
- Растительное и сливочное масла.
- Любые мучные изделия и крупы.
- Мясо и мясную продукцию, кроме озвученного в разрешенном списке выше.
- Неклассические сыры типа фета, брынза и т. п.
- Сахар и сахаросодержащие продукты без исключения. В том числе – сахарозаменители.
- Картофель, орехи, соль, любой алкоголь.
Более подробную информацию предлагаем вам в таблице диеты Протасова.
Мифы и опровержение
Миф 1: Чтобы похудеть, нужно исключить жиры из рациона питания и максимально снизить количество потребляемых калорий.
Опровержение 1: Жиры ни в коем случае нельзя исключать из рациона! Количество потребляемых калорий (при некоторых особенностях организма), наоборот, следует повысить, чтобы запустить и нормализовать метаболизм.
Миф 2: Болевые ощущения во время диеты – это нормально, ведь организм не добирает элементов.
Опровержение 2: Боли в желудке это верный признак того, что диета не подходит организму. Следует немедленно прекратить диетическое питание и обратиться к доктору.
Миф 3: Чтобы похудеть, достаточно только питания по Киму Протасова.
Опровержение 3: Некоторым людям действительно достаточно только диеты, чтобы похудеть. Однако все врачи рекомендуют заниматься спортом, это повысит не только физические, но и умственные показатели.
Диета по Протасову по неделям
На протяжении всего периода диеты, необходимо выпивать ежедневно не менее двух литров чистой воды. В целом, методика состоит из двух этапов, общей продолжительностью пять недель. Первые две недели употребляем в пищу преимущественно сырые овощи и молочную продукцию.
Ежедневный рацион обязательно в себя включает одно яйцо и три зелёных яблока. Рекомендованная пропорция, два к одному:
- две части овощей;
- одна часть молочной продукции.
Т.е. на два килограмма овощей — один килограмм молочной продукции, соответственно. В остальном ограничений нет.
С третьей недели вводим в ежедневный рацион триста грамм отварного или запечённого мяса.
Чтобы не запутаться и добиться максимального эффекта, важно соблюдать режим приёма пищи в течение дня:
- Первый завтрак;
- Второй завтрак;
- Обед;
- Ужин.
Сделано с умом
Йогурт можно приготовить самим. Просто в теплое молоко нужно добавить йогуртовую закваску, которая продается в магазинах, или баночку натурального йогурта.
Емкость укутать и оставить при комнатной температуре на 12 часов. Этого времени достаточно для сквашивания продуктов. Затем готовый йогурт разделить на порции и убрать в холодильник.
Домашний йогурт может храниться на холоде в течение трех суток.
На основе собственноручно приготовленного йогурта можно сделать диетический домашний майонез.
Для этого берут 100-125 мл йогурта, смешивают в блендере с чайной ложкой соевого соуса и дижонской горчицы, при желании можно добавить измельченный чеснок. Смесь взбивают до состояния эмульсии. Хранят также не более трех суток.
Сыр также можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется стакан молока, полкило обезжиренного творога, одно яйцо.
По половине столовой ложки соли и сливочного масла, пищевая сода на кончике ножа.
В молоке в течение примерно 10 минут проваривают, постоянно помешивая, творог. Затем массе дают остыть до комнатной температуры, процеживают ее через марлю и добавляют все оставшиеся ингредиенты.
Все хорошо перемешать и поставить на водяную баню на 10 минут. Потом выложить готовый сыр в подходящую посуду, накрыть и поставить под пресс, чтобы стекла лишняя влага. На утро можно уже пробовать.
Из своих йогурта и молока получится очень вкусная запеканка. На 250 г творога берут 2 столовые ложки йогурта, 1 яйцо, 2 яблока.
В форму на дно нужно выложить яблоки, нарезанные тонкими ломтиками. Сверху заливаем массой из вышеперечисленных продуктов, которые предварительно нужно смешать в блендере.
Выпекается блюдо в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса. Запеканка должна немного, минут 10 остыть в выключенной духовке.
Меню на каждый день
Ниже приводится подробное описание одной недели диеты Протасова по дням:
День первый:
- сто грамм творога; одно яблочко; чёрный чай.
- яйцо; киви.
- нарезанные томаты с сыром; стакан свежевыжатого томатного сока.
- сырники; кефир.
День второй:
- огуречно-помидорный салат с сыром; печёное яблочко; зелёный чай.
- творог, 100 гр; кефир, 200 мл.
- нарезанные томаты с сыром; стакан свежевыжатого томатного сока.
- сырники; ряженка.
День третий:
- отварной постный геркулес; одно яйцо; кофе.
- кефир с добавлением измельчённого огурца или яблока .
- отварная рыба или рагу из морковки с добавлением зелени и сельдерея; травяной чай.
- овощное рагу из моркови с баклажанами с добавлением сыра; хлеб из цельного зерна, 50 гр.
День четвёртый:
- Огуречно-помидорный салат.
- творожная запеканка с добавлением корицы; сок яблочный.
- постный окрошечный суп из продуктов «белого списка» с капустой; морковный салат с чесноком, заправленный сметаной; кофе.
- запечённая куриная грудка; салат из яблок и капусты, заправленный ряженкой; зелёный чай.
День пятый:
- сырники; стакан простого йогурта.
- салат из овощей с добавлением яблока, сбрызнутый лимонным соком.
- охлаждённый овощной суп; стакан свежевыжатого томатного сока.
- салат-ассорти из овощей, с добавлением творога; яблоко; кофе.
День шестой:
- салат из болгарского перца и помидора; йогурт.
- яблоко; свежевыжатый яблочно-морковный сок.
- печёная рыба, 200 гр; овощной ассорти-салат; чай из ромашки с чабрецом.
- запечённые помидоры и кабачки с добавлением сыра; чёрный чай.
День седьмой:
- омлет с добавлением шпината; кофе.
- Пюре из яблок с добавлением творога.
- рублёные котлеты из куриного мяса или ассорти из мелкорубленных овощей с добавлением креветки; ряженка.
- салат из тыквы и яблока с морковкой; стакан кефира; из ромашки с чабрецом.
Таким образом, приведённый пример диеты Кима Протасова на каждый день поможет скомпоновать удобное меню, ориентированное на весь срок методики.
Примерное меню по диете Протасова в таблице:
Доказательства эффективности: фото, видео, отзывы
Видео, фото результаты и отзывы похудевших о диете Кима Протасова помогут составить более четкое представление об её действенности.
Пользуюсь методикой Протасова уже 11-й день, за это время сбросила почти 4 кг. Первая неделя далась тяжко, но на 8-й день все желание есть неправильную пищу сняло как по щелчку. Пока всем довольна!.
Людмила
Сперва не поверила, что смогу высидеть весь срок, однако у меня получилось. Сидела на диете 10 недель, по истечению которых получила минус 15 кг, за 3 месяца ни разу не было желания сорваться.
Тамила
Пользуюсь методикой Протасова второй раз, в первый – минус 8 кг. Сейчас идет 5 неделя, за которые я уже сбросила 6 кг. Организм легко переносит диету, проблем нет. Рекомендую после окончания курса навалиться на мучное – мне это помогло сохранить результат.
Елена
Фото подборка похудевших до начала и после завершения диетического питания по Протасову:
Из отзывов выше следует, что диета Кима Протасова действительно работает, сложность возникает только на первой неделе. За полный курс можно сбросить от 5 до 8 кг, если придерживаться всех рекомендаций и не срываться.
Диета Протасова: выход
Закрепление результатов и мягкий выход из диеты обеспечивается соблюдением определённых правил. Период адаптации предусматривает аналогичный пятинедельный срок, обеспечивающий гармоничный выход из диеты Протасова:
Первая неделя:
- В утренние приёмы пищи вводятся небольшие порции постных каш из простых злаков. Таких, как овсянка, гречиха и тёмный рис.
- Овощные салаты заправляются небольшим количеством оливкового масла.
- В дневной рацион добавляется несколько орехов и маслин.
Вторая неделя:
- Постепенное введение в дневной рацион простых фруктов груша, апельсин, ягоды.
- Кроме банана и винограда.
Третья неделя:
- Добавляется 50 гр. в день различных сухофруктов.
Четвёртая неделя:
- Овощи допускается варить, тушить или печь.
- Половину молочного списка заменяем разрешённым мясным.
Пятая неделя:
- Ежедневный бульон из курицы и постепенное введение привычных блюд.
- Рекомендуется как можно дольше избегать в рационе белый рис, различные макароны и выпечку. Эта мера значительно поспособствует долгосрочному закреплению эффекта.
Мнение врача
Диета Протасова не предполагает сильных ограничений. Во время похудения человека не будет беспокоить чувство голода. Тяга к сладостям и вредным продуктам постепенно уменьшится. Используя систему снижения веса, человек может не только похудеть, но и нарастить мышечную массу. Для этого необходимо заниматься спортом. Употребление кисломолочных продуктов и овощей приводит к тому, что обменные процессы и микрофлора кишечника нормализуются. Человек сможет без труда контролировать аппетит. Стабилизируется психическое состояние. Метод позволяет избавиться от проблем со стулом и повысить либидо. Достигнутые результаты удастся сохранить надолго.
Однако способ похудения предполагает отказ от употребления горячей пищи. Это способно негативно сказаться на функционировании поджелудочной железы. Из-за того, что происходит резкое уменьшение количества углеводов, появляется слабость и повышается утомляемость. Во время метода похудения предстоит употребить большое количество овощей. По этой причине необходимо придерживаться диеты Протасова летом. На весь период похудения предстоит полностью отказаться от алкоголя. Метод предполагает отказ от ряда продуктов, что приводит к недостатку веществ. Чтобы организм не испытывал дискомфорт, и проблемы с функционированием каких-либо систем не возникли, рекомендуется сопровождать схему снижения веса употреблением витаминно-минеральных комплексов.
Противопоказания
Эта диета противопоказана людям с аллергическими реакциями на компоненты, несовершеннолетним, а также женщинам в период беременности и лактации. Включая следующие недомогания:
- нарушение метаболизма;
- заболевания пищеварительной системы;
- сердечно-сосудистые нарушения;
- онкологические диагнозы;
- нестабильный показатель сахара в крови;
- заболевания печени и почек;
- нарушения эндокринной системы;
- острые инфекционные заболевания.
Продолжительность
Основатель методики предлагает худеющим диету, рассчитанную на 5 недель.
Разделяется она на 2 этапа, при этом на каждом из них, человеку не придётся мучиться от изнуряющего голода:
- Первые 14 дней. Меню разрешает потреблять свежие овощи в неограниченном количестве и в любое удобное время. Дополнять рацион можно йогуртами с процентом жирности не более 5. В качестве напитков подходят кофе и несладкий чай в небольших количествах. Суточный приём жидкости должен быт не менее 2 литров.
- Очередная 2 и 4 неделя. На этих шагах необходимо ограничить себя потреблением молочных продуктов, но добавить в рацион 1 кусок мяса или рыбы. Овощи разрешается употреблять в том же количестве, что и 3 яблока и 1 яйцо.
Иными словами, худеющий может в любое время дня и ночи перекусить, но только йогуртами и свежими овощами.
Преимущества и недостатки
Методика подходит практически всем желающим скинуть лишние килограммы. Тем более, её эффективность уже неоднократно подтверждалась на практике.
Среди главных преимуществ, которые может предложить эта методика, являются:
- Хорошая переносимость процесса, так как худеющему не нужно подсчитывать употреблённые граммы.
- В течение 4 недель у человека полностью восстанавливается обмен веществ.
- Организм привыкает к правильному функционированию.
- Внутренние клетки полностью насыщаются необходимым количеством кальция, белка и лактозы.
- Внутренние системы наполняются необходимым количеством витаминов, микроэлементов и другими полезными веществами.
- Питание полностью восстанавливает работу кишечника.
Те, кто уже успел оценить методику на личном опыте уверяют, что иногда всё же возникают трудности, которых приходится преодолевать благодаря силе воли:
- В первые 14 суток, худеющему запрещено потреблять любые горячие блюда, из-за чего наблюдается заметный недостаток углеводов в организме.
- Женщины испытывают головокружение, повышенную утомляемость, ощущение общей слабости.
- За день нужно съедать довольно большое количества овощей.
- За всё время, размеры желудка становятся больше, поэтому женщины испытывают затруднения при попытке вернуться к привычному режиму питания.
Не обязательно употреблять много еды за один раз. Следует есть небольшим порциями, но как можно чаще. Несмотря на постоянную слабость, за весь период похудения с организмом не произойдёт ничего страшного, поэтому критических изменений бояться не стоит.
Отзывы
Анна Володина, 32 года. Ижевск:
« Диету Протасова можно назвать и сложной и лёгкой одновременно. Питание хорошее, но у меня постоянно кружилось голова и хотелось спать. Но результат смог меня впечатлить – минус 8 килограмм за 4 недели ».
Ирина Крейк, 27 лет. Волгоград:
« Постоянно находилась в поиске совершенной диеты. Несколько раз скидывала более 30 кг, но потом расслаблялась. А вот диета Протасова оказалась для меня идеальным вариантом. Обожаю фрукты и овощи, а на обезжиренную молочку и себя перевела уже очень давно. Мой результат – минус 22 кг за 4 недели ».
Рацион и рецепты
В качестве разрешённых продуктов считается мясная, молочная, овощная продукция, а также варёные яйца и яблоки зелёного сорта. Что касается запрещённых, то здесь указываются: хлебобулочные изделия, арахис, алкоголь, жареная картошка, макароны, а также любые консервы, домашние консервированные заготовки, полуфабрикаты, колбаса и т. д.
В сравнении с молочными диетами, главными продуктами этой методики являются овощи. Они должны составлять не менее 70% суточного потребления еды. Эти условия будут способствовать более эффективному похудению, нежели каждодневное съедание головки сыра или поедание гречневой каши.
Благодаря широкому выбору овощей, современная кулинария предлагает множество различных блюд.
Овощные салаты:
- Для приготовления салата, понадобятся 1 редька, 1 огурец, 1 луковица, 2 помидора, зелень, соль и специи. Все перечисленные ингредиенты рубятся на небольшие кусочки и заправляются столовым уксусом.
- Свежая белокочанная капуста режется соломкой и добавляется 1 варёное яйцо. Вся масса заправляется йогуртом без содержания сахара.
- Крошится брюссельская капуста, после чего к ней добавляется зелёный горошек и несладкий йогурт.
- Сыр, чеснок и лук крошатся на небольшие кусочки. В качестве заправки используется лимонный сок.
- Яблоко и морковь натираются на мелкой тёрке – салат готов!
В интернете можно отыскать тысячи аналогичных рецептов. Следует помнить, что овощи можно употреблять и в натуральном виде.