Можно ли похудеть с диетой Завтрак Толстяка?


Завтракать не обязательно!

Большинство американцев считают завтрак самым важным приемом пищи. Сытный плотный завтрак считается краеугольным камнем здоровой диеты. Если пропустить завтрак, то человек потеряет голову от голода и будет переедать в течение всего оставшегося дня.

Хотя нам кажется, что так заведено во всем мире, эта традиция присуща только Северной Америке. Например, французы утром пьют кофе — и все. Французский эквивалент слова «завтрак», petit dejeuner (маленький обед), как бы намекает, что этот прием пищи должен быть скромным по объему.

Если обратиться к этимологии английского слова breakfast, «завтрак», состоящего из двух слов break, «нарушать», и fast, «пост, голодание», то буквально его значение можно передать как «пища, которая нарушает (break) пост (fast)». Пост в данном случае относится к ночи, то есть тому периоду времени, когда мы спим и не принимаем пищу. Если ваш первый прием пищи происходит в полдень, то можно «нарушить пост» салатом с жареным лососем, в этом нет ничего плохого.

Совершенно не обязательно набрасываться на еду сразу после пробуждения. Мы воображаем, что нам необходимо «подзаправиться» перед рабочим днем, но на самом деле наше тело готовится к новому дню самостоятельно.

Каждое утро перед самым пробуждением в согласии с естественным циркадным ритмом наш организм заряжается гремучей гормональной смесью: гормон роста, кортизол, эпинефрин и норэпинефрин (адреналин) поступают нам в кровь. Этот коктейль стимулирует синтез глюкозы в печени, поэтому к моменту пробуждения в организме присутствуют питательные вещества. Этот процесс был впервые описан несколько десятилетий назад и получил название «феномен утренней зари».

Многим людям не хочется есть по утрам. Естественное повышение уровня кортизола и адреналина создает легкий эффект рефлекса «сражайся или беги», который активирует работу симпатической нервной системы. По утрам наши тела полностью готовы к решительным действиям, а не к приему пищи. Все перечисленные выше гормоны способствуют выбросу глюкозы в кровь для быстрого получения дополнительной энергии. Мы уже полностью «заправлены» и готовы ехать. Нет никакой необходимости повторно заправляться сладкими хлопьями или булочками. Утренний голод — это привычка, которую нам прививают с детства.

Пример меню на день

Первый завтрак (9.00) может состоять из следующих блюд:

  1. Чашка овсяной каши с распаренной курагой и ягодами, ржаной тост с пастой из авокадо и зелени, кофе.
  2. Небольшая порция гранолы с орехами и сухофруктами, 2–3 блинчика из цельнозерновой муки с 1–2 ч. л. ягодного джема, зеленый чай.

Легкий второй завтрак (в 12.00) может включать такие продукты:

  1. Творожный мусс с половинкой персика или несколькими ягодами малины.
  2. Стакан натурального йогурта без сахара.

Обед планируется на 12.30 и включает один из следующих наборов блюд:

  1. Запеченное мясо птицы или рыбы с лимонным соком.
  2. Яйца, фаршированные морепродуктами.

В 15.30 рекомендуется выпить чашку овощного отвара, а в 18.30 — 200–300 мл нежирного куриного или говяжьего бульона.

Для составления меню можно использовать другие рецепты завтраков с учетом перечня разрешенных продуктов. Режим питания разрешается менять, сдвигая время приемов пищи на 0,5–1,5 часа (с сохранением получасового промежутка между вторым завтраком и обедом).

Самый важный прием пищи – для кого?

Проблема в том, что по утрам мы все время спешим. Поэтому нам необходимо нечто быстрое, удобное, доступное и непортящееся. То есть обработанные, готовые к употреблению продукты. По утрам на столе главенствуют хлопья с сахаром. Также большой популярностью пользуются и другие продукты, которые практически не требуют приготовления: тосты, хлеб, йогурт с сахаром, датские слойки с начинкой, блинчики, пончики, маффины, овсяная каша быстрого приготовления и фруктовые соки. В целом это сплошные дешевые рафинированные углеводы.

Итак, завтрак — это самый важный прием пищи… для пищевых магнатов. Обнаружив идеальную возможность продать очень прибыльные рафинированные продукты «к завтраку», пищевые магнаты кружат вокруг легких денег как акулы вокруг раненой добычи. Они кричат: «Ешь завтрак!», «Это самый важный прием пищи в течение дня!» Они смогли «обучить» докторов, диетологов и других авторитетных лиц говорить людям то, что нужно им. И деньги потекли рекой.

Под действием убеждения, что завтраки полезны, люди в спешке едят купленные готовые продукты, в основном с рафинированными углеводами в составе, принося пользу не себе, а их производителям.

Нужно ли завтракать вам?

Стоит задать себе несколько разумных вопросов относительно завтраков.

  • Вам хочется есть утром? Если нет, то слушайте свое тело и не принимайте пищу.
  • У вас появляется чувство голода после завтрака? Если вы съедаете тост и выпиваете стакан апельсинового сока, вам хочется есть через час? Если да, то не завтракайте.
  • Если вы действительно голодны по утрам и хотите съесть завтрак, тогда делайте это. Но не употребляйте сахар и рафинированные углеводы.

Диета «завтрак толстяка»: как работает?

Чтобы сбросить лишний вес, нужно не просто ограничить себя во вредной пище, но еще и придерживаться определенной схемы питания. Диета «завтрак толстяка» считается довольно оригинальной и при этом у нее есть немало неоспоримых достоинств.

«Завтрак толстяка» — это программа, направленная на активное похудение, которая позволяет человеку стать стройнее, но при этом не испытывать голодных мучений. Она идеально подходит для «жаворонков». Тем, кто привык вставать поздно и поздно ложиться, нужно выбрать другой способ похудения, а еще лучше — пересмотреть свой образ жизни.

Принцип диеты «завтрак толстяка» довольно прост. Пищу разрешено принимать только до 14 часов, то есть в первой половине дня. Существуют определенные рекомендации по виду употребляемой еды, но не по ее количеству. Такая система питания прекрасно подходит тем, кто не любит работать «на голодный желудок». В данном случае человек сыт и полон сил, бодрости. Диету могут соблюдать даже люди, занимающиеся тяжелым умственным, физическим трудом.

Несомненным плюсом данной программы является то, что человек может самостоятельно выбирать, что он будет кушать, а не страдать от необходимости есть продукты, которые ему не нравятся. Бояться диеты не нужно, так как уже через пару дней принимать пищу по вечерам уже совершенно не хочется. Формируется привыкание к определенному режиму. После 14 часов разрешено употреблять жидкую низкокалорийную пищу. К ней относятся не только чай, несладкий кофе, минеральная и чистая вода, но и нежирные бульоны. Вполне допустимо побаловать себя овощным бульоном на ужин, но вечерняя трапеза должна состояться не позднее 18 часов вечера.

Диета «завтрак толстяка» практически не имеет ограничений. Исключение составляют лишь люди с серьезными хроническими заболеваниями, а также будущие мамы. Специалисты рекомендуют обязательно консультироваться с врачом перед началом активного похудения.

Примерный рацион на диете «завтрак толстяка» достаточно прост. Самый первый завтрак может состояться после пробуждения, но лучше все-таки сначала выпить стакан чистой воды, а спустя 20 минут позавтракать. Кушать разрешается пищу, богатую углеводами: каши, ржаной хлеб. Можно даже выпить чай с сахаром.

Второй завтрак должен состояться уже через 1-2 часа. В этот раз необходимо кушать продукты, содержащие белок. К ним относятся отварные яйца, творог, молоко, кефир, йогурты.

Третий завтрак должен состоять из животного белка: отварного мяса, куриной грудки, приготовленной на пару или кусочка рыбы. Кушать хлеб, овощные салаты запрещено. Также нельзя употреблять сладкие напитки. Если человек хочет выпить стакан чая, сахар в него добавлять не нужно. Третий завтрак должен состояться в районе 14 часов дня или даже раньше.

Продолжительность такой диеты должна составлять около 10 дней. За этот период вполне реально избавиться от 5-7 лишних килограмм. Такая программа окажется еще более эффективной, если к привычному питанию возвращаться постепенно. Не стоит сразу же кардинально менять режим. Для начала можно начать кушать на ужин творог или любые другие кисломолочные продукты. Если придерживаться принципов правильного питания, можно продолжать худеть уже после выхода из диеты, ведь во время ее соблюдения метаболические процессы начинают протекать в организме более активно.

Диета «завтрак толстяка» предполагает ранний уход на ночной сон. Очень сложно выдержать такой режим питания, когда человек ложится спать ближе к полуночи. Такой метод похудения не подходит тем, кто вынужден работать посменно или даже посуточно.

Диета «завтрак толстяка» работает очень хорошо. В ее основе лечит раздельное питание, причем кушать нужно только в первой половине дня, когда скорость обменных процессов в организме максимальна и все съеденное усваивается практически полностью.

Помогают ли похудеть перекусы?

Наряду с обязательными завтраками диетологи сегодня уверенно рекомендуют своим пациентам употреблять закуски, хотя раньше перекусы между едой считались недопустимыми. При этом исследования подтверждают: устраивать перекусы — значит есть больше.

Испытуемые, которым полагалось в обязательном порядке перекусывать, в последующий прием пищи съедали немного меньше калорий, чем обычно, но не настолько мало, чтобы оправдать калорийность перекуса. Результаты получились одинаковыми в отношении жирных и сладких закусок. Учащение приемов пищи не помогает сбросить лишний вес4. Бабушка была права: из-за перекусов можно потолстеть.

Что касается качества рациона в целом, то оно неумолимо снижается из-за перекусов, потому что готовые к употреблению продукты в основном сильно обработаны. Это обусловлено выгодой пищевых магнатов, потому что переработанная еда приносит больше денег, чем настоящие цельные продукты. Главное в закуске — это удобство и длительный срок годности, поэтому чаще всего они состоят из рафинированных углеводов.

Плюсы и минусы

Преимуществами диеты являются:

  1. Активизация обмена веществ. Употребление углеводов утром позволяет «разбудить» метаболизм и стимулирует функцию пищеварения. Наибольшая активность обменных процессов приходится на промежуток между 9.00 и 12.00. После сжигания калорий, полученных вместе с едой, организм затрачивает на повседневную нагрузку накопленные жировые отложения.
  2. Ограничение калорийности без контроля веса и пищевой ценности порций. Несмотря на отсутствие подсчетов, ограничение времени приемов пищи способствует снижению общей калорийности рациона. Плотный углеводистый завтрак, легкий перекус и обед из нежирных белковых продуктов содержат не более 1100–1300 ккал.
  3. Сбалансированный рацион. В отличие от экспресс–диет, система «Завтрак толстяка» не предполагает резкого ограничения потребления углеводов или жиров, которое сказывается на самочувствии и здоровье. Вместе с двумя завтраками и ланчем худеющие получают все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Хлебобулочные изделия, каши и сухофрукты, которые рекомендованы для завтрака, насыщают организм пищевыми волокнами, которые способствуют очищению кишечника.
  4. Сохранение достигнутого результата в длительной перспективе. В краткосрочной — диета может уступать по эффективности более строгим методам, основанным на ограничении калорийности рациона до 1000–1100 ккал. Худеющие, которые не считали калории и обильно завтракали, гораздо реже набирают вес обратно, чем люди, которые строго ограничивали себя в питании. Это обусловлено отсутствием резкого замедления метаболизма и привычкой к легкому ужину.
  5. Доступность рекомендуемых продуктов. Состав рациона имеет лишь небольшие ограничения, а худеющие могут составлять меню в зависимости от собственных предпочтений и финансовых возможностей.

Противопоказания

Применение данного метода похудения противопоказано при:

  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (при изжоге, гастрите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ метод применяется с осторожностью);
  • беременность;
  • лактация;
  • подростковый и детский возраст;
  • высокий уровень активности в вечернее время, работа ночью;
  • интенсивные спортивные нагрузки, тяжелый физический труд;
  • период выздоровления после операций и инфекционных заболеваний;
  • истощение.

Рецепты для диеты

Рецепты завтраков для похудения различаются составом в зависимости от рекомендуемого набора продуктов и основных нутриентов (углеводов, белков).

Для первого завтрака

Гранола. За 1–2 суток прорастить 2–3 чашки злаков (овса, гречки или пшеницы). Замочить на ночь 1 чашку семечек подсолнуха (можно добавить также семена тыквы).

Утром распарить горсть темного изюма и натереть на крупной терке 1 большое яблоко вместе с кожурой. Удалить косточки из 20–25 фиников и перемолоть их в блендере. Если мякоть фиников слишком жесткая, рекомендуется предварительно распарить их в небольшом количестве горячей воды в течение 1–2 часов. После измельчения в чаше блендера должна остаться густая масса, которая подойдет для склеивания гранолы.

Смешать пророщенные злаки, семена, изюм, тертое яблоко и финиковую пасту. Добавить щепотку розовой гималайской или морской соли, корицу и ваниль (при отсутствии ванили можно обойтись без этой специи или добавить ванильный экстракт, но не ванилин).

Злаковую массу следует аккуратно распределить слоем в 5–10 мм по рабочим поверхностям сушилки для овощей и фруктов или противню, накрытому бумагой для выпекания. При использовании сушилки выдерживать гранолу в течение 12–15 часов при температуре +40..+50°С до полного высыхания. В духовке масса выпекается при открытой дверце при минимальном температурном режиме.

Морковная каша с сухофруктами. Положить 100 г хлопьев «7 злаков» и 3–5 плодов чернослива в термос или кружку с толстыми стенками, залить их горячей водой и оставить на ночь. Утром переложить получившуюся кашу в миску, залить 100–150 мл морковного или тыквенного сока, добавить корицу. Разогреть в микроволновке. Готовое блюдо посыпать 5–10 мелко нарезанными орешками кешью.

Для белкового ланча

Запеченная рыба. Взять небольшую тушку хека, очистить от внутренностей, плавников, хвоста и головы. Разрезать ее на кусочки шириной 2–3 см. Полить лимонным соком (15 мл, из четверти лимона), посолить и приправить черным перцем. Нарезать 1 луковицу тонкими кольцами. Мелко нашинковать небольшой пучок петрушки.

Выложить кусочки рыбы на противень, накрытый бумагой для запекания. Выложить сверху кольца лука и посыпать рубленой петрушкой. Снова полить хек лимонным соком. Накрыть фольгой блестящей стороной вниз. Поставить противень в духовку на 30 минут при температуре +190…+200°С.

Фаршированные яйца с креветками. Отварить 3 яйца. Остудить и разрезать их на половинки, вынув желтки. 50 г криля измельчить, смешать с небольшим количеством рубленой зелени и мелко нарезанными желтками, приправить и заправить натуральным йогуртом. Фаршировать белковые «лодочки» яично-креветочной смесью и украсить веточками петрушки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]