Диетотерапия занимает не последнее место в комплексном лечении сахарного диабета.
Сбалансированное питание помогает достичь сразу две цеди: достижения нормальной массы тела и нормализации уровня сахара в крови.
Важность уменьшения веса у больных диабетом основывается на том, что избыточная масса тела приводит к снижению чувствительности тканей к инсулину, которая восстанавливается после снижения массы тела.
Ягоды и фрукты играют очень большую роли в формировании рациона у людей с сахарным диабетом. Но при выборе этого полезного лакомства важно учитывать их гликемический индекс.
Чем полезна пища с низким ГИ
После резкого повышения уровня глюкозы в крови организм стремится восстановить баланс и активизирует работу поджелудочной железы. Вырабатывается гормон инсулин который транспортирует полученную глюкозу в клетки. Но если питательных веществ доставляется свыше потребности, излишки отправляются «в запасы» — откладываются в виде жира. Спустя 1-2 часа, когда вся глюкоза переработана, снова ощущается голод.
Еда с низким гликемическим индексом усваивается медленно, а глюкоза поступает в кровь постепенно. Поэтому выработки дополнительного инсулина не происходит. Результат: долгое стабильное чувство сытости; жировые запасы не пополняются.
Преобладание в рационе белого хлеба, картофеля, сахара, кукурузы при минимальной физической нагрузке приводит к полноте. В то же время люди, потребляющие ту же норму калорий в виде овощей, нежирного мяса и морепродуктов, сохраняют обычный вес.
Помимо гликемического индекса, учитывается и процент углеводов в каждом виде продуктов. Например, морковь быстро усваивается, но при этом углеводов в ней всего 29%. А в рафинированном сахаре — 100%. Умножая эти два показателя, получают гликемическую нагрузку (ГН): этот показатель точно характеризует, как быстро усваивается еда и насколько она влияет на набор веса. Поэтому отказываться от всей еды с высоким ГИ не стоит, но разумным будет ограничить ту, у которой высокий ГИ и процент углеводов. Это изделия из белой муки и сладости.
Важно не мучить себя голодом, а включать в рацион как можно больше еды с низким гликемическим индексом и невысоким процентом углеводов. Такая схема поможет сохранить здоровье поджелудочной железы и сформировать правильные пищевые привычки.
Продукты с низким гликемическим индексом
Отличительной чертой продуктов с низким ГИ является постепенная отдача организму энергии, поэтому углеводы такой пищи называются медленными. Низкий гликемический индекс имеют практически все фрукты, злаки и орехи. При клиническом лечении ожирения, диета на основе низкогликемической пищи демонстрирует хорошие результаты. Рацион на базе продуктов с низким гликемическим содержанием необходим диабетикам и при похудении. Мясо, рыба, птица низкоуглеводные продукты, поэтому их ГИ близок к нулю как и ГН.
Продукты с низким гликемическим индексом — полная таблица
Продукт | ГИ |
Ананас консервированный | 50 |
Ананас (свежий) | 50 |
Ананасовый сок (без сахара) | 50 |
Бананы желтые (с черными точками) | 50 |
Батат, маниока, сладкий картофель | 50 |
Брусничный* сок без сахара | 50 |
Варенье, джем (с сахаром) | 50 |
Галеты (из цельной муки, без сахара) | 50 |
Зерновые батончики (без сахара) | 50 |
Инжир сушеный | 50 |
Киви* | 50 |
Клюквенный* сок без сахара | 50 |
Крабовые палочки | 50 |
Личи (свежий фрукт) | 50 |
Макароны (из твердых сортов пшеницы) | 50 |
Манго (свежий фрукт) | 50 |
Мюсли (без сахара) | 50 |
Персики (консервированные в сиропе с сахаром) | 50 |
Повидло (с сахаром) | 50 |
Рис басмати | 50 |
Рис неочищенный, цельный | 50 |
Спагетти из цельнозерновой пшеничной муки отварные | 50 |
Топинамбур, земляная груша | 50 |
Хлеб с квиноа (приблизительно 65 % квиноа) | 50 |
Хурма | 50 |
Чайот (пюре) | 50 |
Черничный сок кислый (без сахара) | 50 |
Яблочный сок (без сахара) | 50 |
Апельсиновый сок (без сахара) | 45 |
Бананы желтые (без черных точек) | 45 |
Бананы-овощи сырые | 45 |
Брусника* | 45 |
Булгур цельнозерновой | 45 |
Вермишель (тонкая) | 45 |
Виноград (свежий) | 45 |
Грейпфрутовый сок (без сахара) | 45 |
Джем (без сахара) | 45 |
Зеленый горошек консервированный | 45 |
Клюква* | 45 |
Кокосовый орех, кокосовая стружка | 45 |
Крупа булгур (вареная) | 45 |
Кус-кус цельнозерновой (манная крупа цельнозерновая) | 45 |
Мюсли марки Монтиньяк без сахара, карамели и меда | 45 |
Немецкий хлеб Pumpernickel | 45 |
Повидло без сахара (на концентрированном виноградном соке) | 45 |
Пшеница булгур (вареная) цельнозерновая | 45 |
Пшеница спельта (полба) (цельнозерновая мука, хлеб) | 45 |
Рис басмати цельный, неочищенный | 45 |
Рожь (цельная мука, хлеб) | 45 |
Томатный соус (с сахаром) | 45 |
Тост из цельнозернового хлеба (без сахара) | 45 |
Хлеб из камута | 45 |
Цельные зерна (без сахара) | 45 |
Арахисовое масло (без сахара) | 40 |
Бобы (сухие) | 40 |
Гречка | 40 |
Камут (цельнозерновой) | 40 |
Лаваш бездрожжевой из цельнозерновой муки | 40 |
Лактоза | 40 |
Мармелад из айвы (без сахара) | 40 |
Маца из цельнозерновой муки | 40 |
Молоко кокосового ореха | 40 |
Морковный сок (без сахара) | 40 |
Морковь (отварная)* | 40 |
Мука киноа (quinoa) | 40 |
Немецкий хлеб Pumpernickel марки Монтиньяк | 40 |
Овес (цельный) | 40 |
Овсяные хлопья (сырые) | 40 |
Полба (спельта) цельнозерновая | 40 |
Польвороны (Polvorón) (из цельнозерновой муки, без сахара) испанский десерт | 40 |
Сезамовая паста (тахини), паста из молотого кунжута | 40 |
Спагетти из твердых сортов пшеницы отварные “аль диенте” (вареные в течении 5 минут) | 40 |
Спагетти из цельнозерновой пшеничной муки отварные “аль диенте” (вареные в течении 5 минут) | 40 |
Сухой сидр | 40 |
Фасоль красная, коричневая консервированная ( в жестяных банках) | 40 |
Фалафель из бобов | 40 |
Хлеб, из 100 % цельного зерна с натуральными дрожжами | 40 |
Цикорий (напиток) | 40 |
Щербет из замороженных фруктов (без сахара) | 40 |
Инжир (свежий фрукт); цабр (индийская фига) свежий плод | 35 |
Абрикосы свежие | 35 |
Айва свежая | 35 |
Амарант | 35 |
Анона, черимойя | 35 |
Апельсины свежие | 35 |
Белая фасоль с мясом | 35 |
Горчица | 35 |
Гранат свежий | 35 |
Дрожжи | 35 |
Зеленый горошек свежий | 35 |
Зерна подсолнуха | 35 |
Инжир (свежий фрукт) | 35 |
Йогурт ** | 35 |
Квиноа | 35 |
Кокосовая мука | 35 |
Корень сельдерея (сырой) | 35 |
Кукуруза (дикая) | 35 |
Кунжут (зерна) | 35 |
Лапша китайская, вермишель (из твердых сортов пшеницы) | 35 |
Льняное семя | 35 |
Мак (зерна) | 35 |
Миндаль белый (очищенный, ореховая паста без сахара) | 35 |
Мука из турецкого гороха (нута) | 35 |
Нектарин (свежий фрукт) | 35 |
Персики (свежий фрукт) | 35 |
Пивные дрожжи | 35 |
Помидоры сушеные | 35 |
Рис дикий / черный рис | 35 |
Семечки подсолнечные | 35 |
Сливочное мороженое на фруктозе | 35 |
Сливы (свежий фрукт) | 35 |
Соевый йогурт (ароматизированный) | 35 |
Сухие помидоры | 35 |
Томатный сок | 35 |
Томатный соус (без сахара) | 35 |
Турецкий горох (нут) (консервы) | 35 |
Фалафель (из турецкого гороха, нута) | 35 |
Фасоль белая | 35 |
Фасоль красная, пестрая, черная | 35 |
Фасоль черная | 35 |
Хлеб из пророщенных зерен | 35 |
Хлебцы Wasa (24 % пищевых волокон) | 35 |
Чернослив | 35 |
Яблоки сушеные | 35 |
Яблоко (свежий фрукт) | 35 |
Яблочное пюре (без сахара) | 35 |
Хлеб цельнозерновой | 34 |
Грейпфрут свежий | 30 |
Груши свежие | 30 |
Китайская соевая лапша или вермишель | 30 |
Курага | 30 |
Мандарины | 30 |
Мармелад (без сахара) | 30 |
Миндальное молоко (промышленного производства) | 30 |
Мисо-паста | 30 |
Молоко ** (любой жирности) | 30 |
Молоко сухое/ свежее ** | 30 |
Морковь (сырая) | 30 |
Овсяное молоко (сырое) | 30 |
Помело | 30 |
Помидоры свежие | 30 |
Репа (сырая) | 30 |
Свекла (сырая) | 30 |
Творог ** | 30 |
Турецкий горох (нут) | 30 |
Чечевица | 30 |
Чечевица желтая | 30 |
Чечевица коричневая | 30 |
Мальтитол (мальтит) | 26 |
Арахис (ореховая паста без сахара) | 25 |
Горох сухой дробленый | 25 |
Ежевика | 25 |
Земляника свежая | 25 |
Клубника свежая | 25 |
Лесные орехи (ореховая паста без сахара) | 25 |
Малина (свежая) | 25 |
Маш, фасоль мунг, фасоль золотистая | 25 |
Миндаль цельный (ореховая паста без сахара) | 25 |
Семечки тыквенные | 25 |
Смородина красная, крыжовник | 25 |
Хумус (пюре из турецкого гороха) | 25 |
Черешня | 25 |
Черника | 25 |
Чечевица зеленая | 25 |
Шоколад горький / черный шоколад (> 70 % какао) | 25 |
Ячмень цельнозерновой очищенный | 25 |
Ячневая крупа (шелушеное дробленое зерно ячменя) | 25 |
Вишня барбадосская | 20 |
Какао порошок (без сахара) | 20 |
Лимонный сок (без сахара) | 20 |
Миндальная мука | 20 |
Мука из фундука | 20 |
Побеги бамбука | 20 |
Рататуй | 20 |
Соевые сливки | 20 |
Соевый йогурт (не ароматизированный) | 20 |
Соус тамари (без сахара) | 20 |
Фруктоза | 20 |
Шоколад горький / черный шоколад (> 85 % какао) | 20 |
Агава (концентрат) | 15 |
Агар-агар | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Грецкие орехи, сухой плод | 15 |
Грибы, шампиньоны | 15 |
Зеленая фасоль | 15 |
Зерно рожкового дерева в порошке | 15 |
Зерновые побеги | 15 |
Кабачки | 15 |
Капуста квашеная | 15 |
Капуста кочанная китайская | 15 |
Капуста цветная | 15 |
Кедровые орехи | 15 |
Красный болгарский перец | 15 |
Кэроб | 15 |
Лесные орехи | 15 |
Лук | 15 |
Лук-шалот | 15 |
Люпин | 15 |
Маслины | 15 |
Огурцы | 15 |
Оливки, маслины | 15 |
Отруби (пшеницы, овса…) | 15 |
Перец болгарский, чили, острый | 15 |
Песто ( соус из трав) | 15 |
Пшеница (пророщенная) | 15 |
Редис | 15 |
Ростки пшеницы, пророщенные зерна | 15 |
Салат листовой | 15 |
Свекла белая (листья) | 15 |
Смородина черная | 15 |
Темпе, Тэмпе, Тэмпэ (из соевых бобов) | 15 |
Тофу | 15 |
Укроп | 15 |
Физалис | 15 |
Фисташки | 15 |
Фундук | 15 |
Шалот, аскалонский лук, лук-шалот | 15 |
Шампиньоны | 15 |
Эндивии | 15 |
Пряность, приправа (петрушка, базилик, орегано, корица, ваниль, и т.д.) | 5 |
Раки | 5 |
Уксус | 5 |
Морепродукты (устрицы, мидии, креветки и т.д.) | 0 |
Соевый соус (без подсластителей) | 0 |
В общем и целом – кушайте больше продуктов с низким гликемическим индексом. Это обеспечит Ваш организм достаточным количеством энергии на протяжении всего дня (не забываем о полноценном питании и употреблении достаточного количества калорий).
Зависимость от сахара
Выброс глюкозы в кровь вызывает прилив энергии, а вместе с тем легкую эйфорию. Поэтому продукты с гликемическим индексом ниже 50, которые не вызывают такого эффекта, кажутся менее вкусными. Но механизм получения радости в обмен на еду ведет к сахарной зависимости. Человек ест новый бутерброд или следующую конфету, когда заканчивается эффект от предыдущей; при этом пропускает полноценный обед или ужин.
Чтобы избежать сахарной зависимости, рекомендуется строить рацион в основном на продуктах с низким и средним ГИ; они должны составлять не менее 80% суточной нормы калорий. Конечно, можно есть и сладкое и мучное, но делать это стоит однократно и в первой половине дня. Сейчас нутрициологи (врачи, изучающие пищу и ее питательные свойства) опровергают теорию «углеводного окна»: нехватки углеводов, которая якобы образуется после тренировки. А потому есть шоколадные батончики после спортзала на самом деле так же вредно, как и до него.
Фрукты при диабете
Фрукты содержат много клетчатки. Это переваривание и снижает уровень ГИ. Однако некоторые фрукты очень сладкие, поэтому при подборе рациона диабетику важно учитывать ГИ каждого фрукта в отдельности. Эти показатели сведены в таблицы, которые легко найти в свободных источниках или попросить у эндокринолога.
Таблица фруктов с высоким гликемическим индексом
Название | ГИ |
Ананас | 66 |
Изюм | 65 |
Финики | 110 |
Арбуз | 72 |
Банан | 60 |
Хурма | 55 |
Дыня | 60 |
Манго | 55 |
Фрукты с высоким гликемическим индексом сладкие и сочные. Этот показатель высок для любимых детьми арбуза и дыни, некоторых экзотических и сушеных фруктов — хурмы, фиников.
Ананас полезен при похудении, но не полезен при диабете, так как имеет высокий ГИ.
Ананас используют при похудении. Этот плод низкокалориен и содержит жиросжигающий бромелин. Он богат витаминами группы В, содержит минералы и макроэлементы. Употребление ананаса помогает при артрите, бронхите, расстройствах нервной системы. Но несмотря на все преимущества, при диабете его не едят: гликемический индекс ананаса равен 65 единицам.
Хурма богата микроэлементами (Mg, Ca, P, К, I) и группой витаминов Е, С, РР, А. Гликемический индекс хурмы равен 55 — это среднее значение, к тому же в нем много сахара. Поэтому каждый день диабетику лучше этот плод не кушать. Хурма помогает при нервных расстройствах, болезнях сердца и при онкологии. Людям с проблемами ЖКТ лучше исключить из рациона хурму.
С низким гликемическим индексом
Название | ГИ |
Абрикосы | 20 |
Апельсины | 35 |
Виноград | 40 |
Гранат | 35 |
Грейпфрут | 25 |
Груша | 34 |
Айва | 35 |
Инжир | 35 |
Курага | 30 |
Лимон | 20 |
Киви | 40 |
Нектарин | 35 |
Мандарин | 40 |
Авокадо | 10 |
Персики | 30 |
Слива | 22 |
Яблоко | 30 |
Чернослив | 25 |
Гликемический индекс киви невысокий. Киви — кладезь витамина С, он полезен и доступен. Плод любят употреблять в пищу зимой, когда сезонные фрукты потеряли большую часть полезных витаминов и макроэлементов. Одна штука в 2—3 дня этого зеленого плода нормализует работу сердечной мышцы, повышает устойчивость человека к вирусам и стрессам, используется для профилактики кровотечений, ревматизма и злокачественных образований.
Вкусный и полезный гранат, можна кушать всем.
Гликемический индекс граната и грейпфрута одинаково низкий — 25 единиц. Оба фрукта низкокалорийны, и обладают уникальными свойствами:
- Гранат способен восстанавливать уровень гемоглобина и благоприятно влиять на кроветворение, являясь натуральным антибиотиком.
- Регулярное употребление грейпфрута снижает уровень «плохого» холестерина.
Не нужно отказываться от любимой груши, свежего персика, яблока или нектарина — это фрукты с низким гликемическим индексом. Использовать их можно в сыром виде, добавлять в запеканки, оладьи и другие полезные блюда. Сушеная груша имеет повышенный ГИ, но ее можно заготавливать для компотов. Использование печеного яблока в пищу также рекомендовано при диабете.
Низкий ГИ — не панацея
К сожалению, таблица гликемического индекса — не истина в последней инстанции.
- ГИ может колебаться у разных видов одного и того же продукта: так, у макарон он от 40 до 60, в зависимости от сорта.
- Индекс еды изменяется от сочетания продуктов друг с другом. Например, в рагу он не равен среднему арифметическому для овощей.
Поэтому следить за ГИ нужно без фанатизма, помнить о том, что цифры в таблице даны ориентировочно, и не забывать контролировать общую калорийность съеденного.
Сладости, ГИ которых вычислялся
На самом деле гликемический индекс вычислен для небольшого списка продуктов. Этим занимается специальная группа ученых. В Австралии, например, производители специально оплачивают недешевый расчет ГИ, чтобы поставить этот индекс на упаковку своего товара. Поэтому для многих продуктов есть только усредненный показатель гликемии.
Популярные продукты:
- Фруктоза
- Шоколад
- Мед
Гликемический индекс фруктозы – 20. Это значит, что любой десерт на фруктозе, в составе которого не будет других углеводных ингредиентов, будет иметь примерно такое же значение ГИ.
Например, желе. Индекс фруктов и ягод находится в таблице низких значений. И если вы решили приготовить желе с клубникой, то его ГИ будет равен около 30. У фруктозы показатель 20, у клубники – 32. Для подстраховки учитываем верхний показатель ингредиентов. Также стоит учитывать спелость клубники. Чем она будет слаще и спелее, тем ее ГИ, скорее всего, будет выше.
Гликемический индекс горького шоколада – 25. Речь идет о почти несладком шоколаде с содержанием какао более 80%. Чем меньше какао – тем больше ГИ. ГИ молочного собрата сладости – 70. О пользе шоколада при сахарном диабете читайте тут.
Гликемический индекс меда – от 30 ГИ. Чем старше мед, тем выше показатель. Дело в том, что в молодом меде много фруктозы, у которой низкий индекс. Со временем мед сахарится, то есть фруктоза превращается в сахарозу. Полностью засахарившийся мед имеет ГИ 80, почти как у сахара и глюкозы. Читайте о меде при диабете.
В меню диабетика
Примеры выпечки с добавлением фруктозы, которые придутся по душе не только больным сахарным диабетом, но и их родственникам.
Творожные булочки на скорую руку
Для приготовления теста необходимы:
- стакан творога;
- куриное яйцо;
- 1 ст.л. фруктозы;
- щепотка соли;
- 0,5 ч.л. соды, которую необходимо погасить уксусом;
- стакан гречишной или ячневой муки.
Перемешать творог, взбитое яйцо, фруктозу и соль. Добавить гашеную соду и все перемешать. Муку всыпать небольшими порциями. Формировать булочки можно любой формы и размера.
Примеры применения вещества
Сладкий моносахарид используется в нескольких сферах:
- Кулинария – в качестве подсластителей для изготовления кондитерских изделий и соков.
- Спорт – для быстрого восстановления организма в периоды чрезмерных физических нагрузок и интенсивных тренировок.
- Медицина – для устранения симптомов отравления этиловым спиртом. Внутривенное введение увеличивает скорость выведения алкоголя, сводя риск возможных побочных эффектов к минимуму.
Значительные физические нагрузки – показания для потребления фруктозы
Функции органических соединений
Углеводы выполняют определенные функции, входя в состав клеток и тканей организмов:
- защита – некоторые растения имеют защитные приспособления, основным материалом которых являются углеводы;
- структура – соединения становятся основной частью стенок клеток грибов, растений;
- пластика – входят в состав молекул, имеющих сложную структуру и участвующих в синтезе энергии, молекулярных соединений, обеспечивающих сохранение и передачу генетической информации;
- энергия – «переработка» углевода приводит к образованию энергии и воды;
- запас – участие в накоплении питательных веществ, необходимых организму;
- осмос – регуляция осмотического давления крови;
- ощущение – входят в состав значительного количества рецепторов, помогая осуществлять их функцию.
Избыточное потребление
«Печеночный» путь поступления моносахарида в организм повышает нагрузку непосредственно на орган и системы в целом. Результатом может стать снижение способности клеток реагировать на действие инсулина.
Возможными осложнениями становятся:
- Гиперурикемия – повышение количества мочевой кислоты в кровеносном русле, что может вызвать развитие подагры.
- Гипертония и другие болезни, сопровождающиеся повышением уровня артериального давления.
- Жировая болезнь печени неалкогольного генеза.
- Ожирение и бесплодие на фоне развития устойчивости клеток организма к гормону, который контролирует поступление липидов.
- Отсутствие контроля над насыщением – порог между чувством голода и насыщения меняет границы.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы, являющиеся результатом избыточного количества холестерина и жиров в кровеносном русле.
- Появление инсулиннезависимой формы диабета у здорового человека из-за снижения чувствительности клеток к гормону поджелудочной железы.
Важно! Употребление фруктов, сладких плодов и овощей не связано с возможными рисками. Речь идет об избыточном применении фруктозы, выделенной путем синтезирования.