Ксения Селезнева диетолог. Биография, личная жизнь, замужем? Кто её муж?
Ксения Селезнева врач диетолог. Биография, личная жизнь, замужем? Кто её муж?
Всем всегда интересно, когда молодая девушка вдруг становится одной из самых обсуждаемых ведущих-врачей. То есть молодой девушке вообще не просто устроиться в хорошую клинику, получить опыт работы, а уж что говорить о телевидении. Очень интересно, кто покровитель у Ксении. Но пока это остается тайной. Впрочем как и ее биография. Везде можно найти данные по образованию Селезневой, но ни слова о родных и близких.
Если отталкиваться от того, что в 2002 Ксения окончила училище, а в 2008 — университет, девушке около 30 лет.
А если посмотреть ее опыт работы с 2011 года, то, мне кажется, для врача это немного, и я бы не спешила так восторгаться довольно юным специалистом.
Ксения не только мелькает на телевидении, но и работает в клинике по специальности. И первичный прием у нее обойдется аж 6000 руб.
Ксения Селезнева не только кандидат медицинских наук, нутрициолог, диетолог, опытный врач, но и гастроэнтеролог.
Она окончила медицинский университет, интернатуру, академическую ординатуру и аспирантуру.
Она занимается разработкой индивидуальных программ питания.
Выступает в качестве эксперта на телеканалах Ю, Первый, ТВЦ, НТВ. С прошлого года она ведёт «Свадебный Размер» вместе с Анитой Цой и Эдуардом Каневским. Пишет статьи для «Российский медицинский журнал», «Вопросы диетологии», «Вопросы питания» и многих других.
В 2011 — 2012 работала в качестве врача-диетолога в клинике «Питание и здоровье», в 2012 — 2015 годах работала в качестве врача-диетолога-гастроэнтеролога «Столичная медицинская клиника», в 2011 — 2015 годах работала аспирантом и научным сотрудником в клинике «НИИ питания», с 2015 года работает в клинике «Атлас».
Узнать какой возраст, рост и вес и у Ксении, а также посмотреть её фотографии можно здесь.
О правилах питания Ксении, а также о диете можно прочитать здесь.
Ксения Селезнева
Специальность: врач диетолог, гастроэнтеролог
Степень: кандидат медицинских наук
Образование:
Поступила в мед училище еще в 1999 году. С 2002 по 2008 года училась в Медицинском университете. Дальше интернатура и практика.
С 2011 года активно работала в разных частных клиниках.
С 2015 года и по сей день работает в клинике Атлас.
Деятельность: участвует в конгрессах и съездах врачей, пишет в популярных медицинские журналы. Эксперт программы — Свадебный размер.
Семья: о родных нет данных. Можно лишь посмотреть круг ее знакомых через официальную страницу в инстаграм.
Девушка помогла уже десяткам людей на программе стать стройными и здоровыми.
Ксения Селезнёва очаровательная девушка, которая не только следит за собой, но и другим помогает достигать и поддерживать отличную физическую форму, поскольку Ксения диетолог, гастроэнтеролог.
За плечами у Ксении долгие годы обучения, которые дали свои плоды.
Сейчас Ксения высоко ценится как профессионал своего дела и даже является одной из ведущих в передаче «Свадебный размер». Кроме того, Ксению можно увидеть в таких телевизионных проектах, как
У Ксении есть свой аккаунт а Инстаграм.
Личную же жизнь Ксения предпочитает хранить под семью замками, по крайней мере в Интернете не встретить сведений ни о муже, ни о детях.
Свою личную жизнь, а также свою биографию (дату рождения, место рождения, кто её муж, есть ли дети и так далее) известный диетолог Ксения Селезнёва не афиширует и от посторонних глаз тщательно скрывает. В основном, в социальных сетях присутствует много информации по её образованию, по работе и по её научной деятельности. Но, можно предположить, что ей около тридцати пяти лет, хотя на вид я бы не дал ей больше двадцати пяти. Дело в том, что в тысяча девятьсот девяносто девятом году Ксения подала документы в Московское Медицинское училище. Вероятно она поступила в училище после окончания одиннадцатого класса, в возрасте восемнадцати лет. Получается, что год её рождения тысяча девятьсот восемьдесят первый и вероятнее всего, что город Москва является её местом рождения. Ксения Селезнёва с две тысячи пятнадцатого года является кандидатом медицинских наук. В этом же году, на телеканале «Домашний» вместе с Анитой Цой стала вести программу «Свадебный размер». Сферой её деятельности является диетология, гастроэнтерология и нутрициология. В настоящее время работает в московской клинике «Атлас» на Кутузовском проспекте.
Экстремальное преображение. О программе «Экстремальное преображение»
Представь, что у тебя — самый лучший тренер по фитнесу. Он подбирает для тебя упражнения, прячет гамбургеры, следит за режимом питания и тренировок, не дает сдаться, а главное — он рядом 24 часа в сутки!
Кажется нереальным? А вот знаменитый тренер Крис Пауэлл именно таким образом помог уже десяткам человек! Крис берется за самые запущенные случаи, когда ожирение угрожает жизни, а справиться мешают психологические травмы. Ведь известно, что большинство людей доходят до ожирения не просто из-за любви к еде — часто за этим скрывается личная драма.
Реалити познакомит тебя с удивительными историями женщин и мужчин, которые страдают ожирением, но готовы на все ради того, чтобы избавиться от этого бремени. По ходу программы они не только сбрасывают лишние килограммы, но и меняют свои взгляды на жизнь. Каждая серия показывает невероятное преображение нового героя: историю его жизни, личную трагедию, а также хроники жертвенного пути к здоровому, красивому телу и долгожданной новой жизни.
Каждый герой проходит через 4 этапа по 90 дней.
Первый: ад для новичка. Крис привозит участника на обследование в Калифорнийский институт здоровья и долголетия. После взвешивания и осмотра специалистов Крис разрабатывает персональную программу для похудения и оборудует спортивную зону в доме участника. С этого момента и на следующие 3 месяца он будет рядом 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Цель: скинуть до 70 килограмм, вскрыть свою личную драму и привыкнуть к здоровому образу жизни. В награду участник получит то, о чем он давно мечтал: машину, велосипед или что-то еще.
Второй: помоги себе сам. После второго взвешивания участник предоставлен сам себе. Теперь тренировки и режим питания на его совести. Но для страховки в его доме установлены камеры слежения. Цель: сбросить до 30 килограмм самостоятельно и побороть психологические проблемы.
Третий: все ради нового тела. Если третье взвешивание показало хороший результат, у участника есть шанс достичь 50% от своего первоначального веса к 270-му дню программы. В конце этого этапа маячит операция по удалению и подтяжке лишней кожи, а это сильный стимул идти дальше.
Четвертый: ни за что не сдаваться. За последние 3 месяца худеющий должен привыкнуть к тому, что нельзя останавливаться на достигнутом. Отныне спорт — лучший друг, а калории придется считать до конца жизни. Но разве это цена за долгую жизнь без угрозы инфаркта и диабета? Спустя год с начала новой жизни участник проходит финальное взвешивание в присутствии близких людей.
Да, вначале каждый ненавидит Криса, но его не остановишь. Ведь в конце концов, это гораздо больше, чем просто сражение с собой.
Принципы диеты Ксении Селезневой
Основой диеты Ксении Селезневой является постепенный переход к здоровому правильному питанию. Воспринимайте это не как одноразовую акцию, а как новый подход к жизни. Делать это нужно тогда, когда вы будете к этому полностью готовы. Не нужно бояться, строгих правил у методики питания Ксении Селезневой нет, напротив, это на этой диете можно позволить себе сладкое или жареное блюдо.
Вот основные принципы диеты Ксении Селезневой:
- Режим питания. Ксения Селезнева, как и многие другие диетологи, считает, что дробное питание – это оптимальный вариант. Лучше есть часто, но маленькими порциями. Перерыв между приемами пищи не должен превышать трех часов. Аппетит будет умеренным. Хорошим вариантом графика распределения пищи будет: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, перекус. Есть перед сном тоже можно.
- Термическая обработка продуктов. На диете Ксении Селезневой, жареную пищу есть можно, но нежелательно. Лучше приготовить что-то вкусное и полезное при помощи пароварки. Полученные блюда будут менее жирными и калорийными. Но если вам хочется съесть картошку фри, которая является далеко не самой полезной едой, то не отказывайте себе в удовольствии. Это же касается шоколада, пирожных и других вкусностей, вредящих фигуре. Лучше вы сегодня съедите маленький кусочек, чем через неделю сорветесь на тройную порцию.
- Водный режим. Диетолог утверждает, что без воды о здоровье и стройности не может идти речь. Благодаря воде происходят все жизненно-необходимые процессы в организме. Она выводит токсины, расщепляет жиры, продукты метаболизма. Суточная норма для каждого человека своя, ее легко посчитать, умножив 35 мл на 1 кг веса. В этот объем входит чистая негазированная вода, отвары шиповника, облепихи, несладкий зеленый чай. Соки и бульоны не считаются. По диете Ксении Селезневой необходимо выпить один стакан чистой воды после пробуждения. В течение дня жидкость нужно принимать за полчаса до еды или через час после принятия пищи.
- Физическая подготовка. Чтобы иметь красивую фигуру, одной диеты будет недостаточно. Ксения Селезнева не требует от вас изнуряющих тренировок в спортзале. Пешие прогулки, езда на велосипеде, йога, аэробика, пилатес, активные спортивные игры – этого хватает, чтобы держать себя в форме. Выбирайте любой вид физических упражнений, который вам больше нравится, главное – не ведите сидячий образ жизни.
- Сон. Для хорошего здоровья и подтянутой фигуры нужно спать не менее 7 часов в сутки. Это утверждает не только диетолог Ксения Селезнева, но другие опытные специалисты. Оптимальным временем для ночного отдыха являются время с 11 вечера до 5 утра. Интересный факт: за один час сна сжигается 1 ккал у мужчин на один килограмм веса и 0,5 ккал у женщин. Недостаток сна, напротив, активизирует выработку гормона, который увеличивает аппетит днем. Такие данные были предоставлены учеными из института Оттавы и Квебекского университета Лаваля.
- Психологический настрой при похудении. Не запугивайте себя диетой раньше времени. Система питания, выработанная Ксенией Селезневой, не требует от вас никаких подвигов или жертвенности. Переходить на нее нужно с положительными мыслями об обновленном теле. При этом не ставьте перед собой невыполнимых целей. Отталкивайтесь от своих природных данных, а не от форм фотомоделей.
- Витамины. Доказано, что даже самый сбалансированный режим питания не восполняет стопроцентную потребность организма в поливитаминах. Ксения Селезнева и другие нутрициологи рекомендует подбирать витаминно-минеральный комплекс, отталкиваясь от сезона и индивидуальных потребностей худеющего человека.
LiveInternetLiveInternet
Хочу похудеть, с чего начать похудение – этот вопрос часто задается на женских форумах с группах соцсетей, посвященных похудению. И это правильно, ведь именно неправильных подход к похудению, отсутствие ясной программы приводит к тому, что диеты или упражнения не приносят женщинам желанной потери лишних килограммов. Так с чего же начинать похудение? Врач-диетолог НИИ питания, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Ксения Селезнева. изложила некоторые правила, которых стоит придерживаться тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.
Режим питания Прежде всего, есть нужно часто – каждые два-три часа. Если вы едите часто, у вас не успевает разыграться неконтролируемый аппетит и замедлиться обмен веществ.
Это важно: перерывы в приемах пищи больше трех часов вредны. Во-первых, не на шутку разыгравшийся аппетит вынудит вас съесть в два-три раза больше, чем нужно организму. А во-вторых, длительные перерывы замедляют обмен веществ, и что бы вы ни съели, усвоение пищи не пойдет как нужно. Часть полученного организм постарается отложить про запас, а не расходовать — ведь его полдня не кормили, а вдруг началась война и еды не будет следующие несколько дней?
Должен быть завтрак, обед, ужин и небольшие перекусы между приемами пищи.
Перекусы играют очень важную роль. Их цель не дать вам съесть в основной прием пищи больше своей нормы. На второй завтрак, рекомендую есть фрукты, ягоды или пить смузи. А на полдник – кисломолочные продукты, тыквенные семечки, орехи без соли. Пропустите полдник – на ужин съедите больше – проверено!
Из-за ненормированного графика трудно следить за режимом питания?
Позаботьтесь о приемах пищи заранее. Всегда держите под рукой «дежурные» продукты: орехи без соли, свежие ягоды, сухофрукты, цельнозерновые хлебцы с мягким сыром и зеленью или малосольной рыбой, натуральный йогурт, например с добавлением тыквенных семечек и злаков.
Правильно завтракаем, обедаем и ужинаем
Во время похудения завтрак является очень важным в меню дня. Если вы не завтракаете или завтракаете неправильно, сразу даете «команду» своему организму на целый день.
Что является правильным завтраком? Это сложные углеводы, которые надолго обеспечат вас энергией: каши, крупы, мюсли, разнообразные блюда из творога, омлет или салат с кусочком цельнозернового хлеба.
Завтрак должен быть сытным и проходить в течение одного часа после пробуждения. Вы проснулись, выпили 1 или 2 стакана воды, подготовили свою пищеварительную систему к работе и где-то через 30 минут после выпитого стакана воды можно завтракать.
В обед лучше подкрепиться более жирным белком, который содержится в мясе, птице, жирных сортах рыбы. Дополнить белок стоит салатом из свежих овощей, зелени, листовых овощей (например, рукколы или шпината, очень полезных для печени), заправленным растительным маслом. Особенно хорошо подойдет для этого льняное масло, содержащее большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, отвечающих за состояние нервной системы и здоровье кожи. Можно использовать тыквенное масло, крайне полезное для мужчин (для предстательной железы).
Ужин должен состоять из максимально простой для переваривания пищи: термически обработанных овощей (пища в сыром виде хуже усваивается в вечернее время) и нежирного белка — морепродуктов или рыбы.
Готовим грамотно
Самым полезным является, конечно, готовка на пару. Пароварка, мультиварка – это друзья в рациональном питании и здоровом образе жизни.
Но питаться едой, только пользуясь пароваркой, скучно. Поэтому можете чередовать. Допускаются все виды готовки, кроме жарки. Не должно быть сочетания: раскаленная поверхность, масло и продукты. То есть допускается: пароварка, варка в кипятке, запекание, тушение и даже гриль.
«Питание человека должно быть разнообразным и вкусным. Нельзя исключать из рациона углеводы и жиры, так как это приведет к проблемам со здоровьем. Те же самые картошка и паста абсолютно безвредны, если их правильно приготовить и съесть в первой половине дня. Я советую выбирать пасту из твердых сортов пшеницы и не добавлять к ней никаких высококалорийных соусов на основе сливок или жирного сыра. Что касается картошки, то и она в запеченном виде не принесет вреда, если вы не будете ей злоупотреблять».
Только обратите внимание на то, сколько соли и сахара присутствует в вашем рационе. Чем меньше, тем лучше. Имейте в виду, что соль и сахар содержатся практически во всех продуктах, которые мы покупаем в магазине. Постарайтесь не солить пищу во время приготовления, можно немного подсолить блюдо непосредственно в тарелке на обед.
На ужин максимально исключите соль, чтобы не проснуться с отеками и лишними килограммами, набранными за счет воды (соль задерживает воду в организме). Не добавляйте сахар в чай и кофе. Даже, если это ваша многолетняя привычка, начните отучивать себя от нее, постепенно уменьшая количество добавленного сахара. Лучше используйте мед. И не давайте себя обманывать – коричневый сахар – это все равно сахар, соль с пониженным содержанием натрия, йодированная или соевый соус – это все равно соль.
Питьевой режим
Жидкость играет важную роль в нашем организме. 70% массы нашего тела состоит из воды. Она является важнейшим участником обмена веществ, входит в состав каждой клетки и заполняет межклеточные пространства. Эффективность любой диеты напрямую зависит от количества потребляемой жидкости. Почему же во время похудения необходимо пить достаточное количество свободной жидкости? Существует мнение, что если ты хочешь похудеть, то должен ограничить потребление не только еды, но и жидкости. Это не так. Хотите похудеть – пейте больше жидкости. При этом важно следить за количеством соли в рационе. Соль задерживает жидкость в организме, поэтому нужно максимально ограничить ее количество в рационе, особенно в вечернее время, не есть откровенно соленые продукты (сыр, малосольную рыбу, маринованные огурцы, грибочки, квашеную капусту и т.д.), не солить во время приготовления и не досаливать блюда.
Вода нужна для обменных процессов, чтобы своевременно выводить из организма все ненужное – все продукты обмена.
Для начала давайте сразу оговоримся, что супы, кефир и соки – это то, что требует переваривания, поэтому мы не включаем их в общий объем свободной жидкости, которую нужно выпивать за сутки. А всеми любимый кофе вообще обладает легким диуретическим эффектом, выводя жидкость из организма, поэтому на 1 выпитую чашку кофе нужно прибавить минимум 1 стакан воды к необходимому объему свободной жидкости.
Под свободной жидкостью мы подразумеваем воду, зеленый, травяной чай без добавления сахара и молока.
Норма у каждого своя – где-то 30–40 мл на килограмм массы тела. Всеми любимый кофе обладает слабо диуретическим эффектом (выводит жидкость из организма), поэтому на 1 чашку кофе нужно выпивать хотя бы на 1 стакан воды больше.
Для чего надо пить воду?
1. Вода – незаменимый компонент детокса – выводит продукты обмена, токсины из организма. 2. Влияет на метаболизм. 3. При недостатке жидкости в рационе, особенно при похудении, сгущается желчь в желчном пузыре, что чревато образованием камней с последующим удалением желчного пузыря. 4. Предотвращает обезвоживание. 5. Помогает поддерживать кожу в тонусе. 6. Способствует регулярному стулу. 7. Регулирует температуру тела через потоотделение.
Воду лучше всего пить за 30 минут до еды или через час после еды. Употребление жидкости непосредственно во время или сразу после еды приводит к замедлению усвоения пищи, разбавлению пищеварительного сока.
Принимаем витамины
Как бы вы не питались – невозможно себя на 100% обеспечить всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. А тем более в такие сложные для организма периоды, как весна или ранняя весна, когда все мы страдаем от дефицита витаминов, от гиповитаминоза. Поэтому лучше, конечно, посоветоваться с врачом и подобрать индивидуально курс и дозировку. Но витамины пить нужно – нам их не хватает.
«Даже если бы рацион человека составлял 5000 ккал, в его организме все равно бы была нехватка некоторых элементов. Поэтому принимать витамины нужно не курсом, а практически на постоянной основе, предварительно проконсультировавшись со специалистом».
6 продуктов для похудения
Продукты, которые полезно есть, чтобы похудеть, сохранить вес в пределах желаемой нормы и при этом не остаться голодным.
Конопляное масло Содержит антиоксиданты для борьбы со старением, фосфолипиды, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, особенно необходимые в процессе похудения.
Брокколи Незаменимый источник магния, калия, кальция, витаминов и микроэлементов, клетчатки. Добавляем в салаты, супы-пюре и овощные гарниры.
Рыба и морепродукты Прекрасный полноценный белок, обеспечивающий надолго чувством сытости и не дающий терять мышечную массу при похудении. Как только в рационе недостаточно белка, человек начинает есть много простых углеводов и набирать вес.
Спельта Богата пищевыми волокнами, которые способствуют регулярному самоочищению организма. Они выводят вредный холестерин, ускоряют обмен веществ, способствуют похудению.
Авокадо Содержит мононенасыщенные жирные кислоты, отвечающие за эластичность кожи во время похудения.
Клюква Основной источник антоцианов, обладающих свойством препятствовать набору веса. Зарубежные ученые провели эксперимент: животным назначили диету с большим количеством вредного жира, одной группе добавили продукты, содержащие антоцианы, другой – нет. Группа, получавшая антоцианы, набрала на 25% массы тела меньше, чем те, кто антоцианы не получал.
Весеннее меню для всей семьи
1. К весне фрукты и овощи, которые хранились с прошлого урожая, уже содержат минимальное количество полезных веществ. Тем не менее, взрослым, как и детям, не нужно исключать их из меню. Наоборот, нужно постараться максимально разнообразить набор овощей, зелени и фруктов на столе. Ведь овощи и фрукты – это источник еще и необходимой нашему организму клетчатки, которая отлично помогает пищеварению. Даже если на вашем столе всегда есть цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями, количество клетчатки, содержащееся в них, недостаточно для нормального обмена веществ – обязательно необходимы овощи. 2. Хорошо использовать овощи и фрукты разных цветов – они содержат разный набор витаминов и питательных веществ. 3. Можно готовить свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Учтите, что чем больше в соке мякоти, тем он полезнее, а значит смузи (овощи, фрукты, ягоды взбитые блендером и разбавленные небольшим количеством воду) намного лучше процеженного несколько раз сока – хоть и прозрачного, но куда менее ценного. 4. Фруктовые соки рекомендуется пить не чаще двух раз в неделю, лучше разбавлять их водой. Дело в том, что во фруктовых соках очень высокая концентрация сахара, и как только человек его выпивает, у него резко повышается уровень глюкозы в крови. Через некоторое время уровень глюкозы так же резко снижается – такие перепады могут быть вредны для здоровья. Лучше делать соки из овощей или смеси овощей и фруктов — их можно пить хоть каждый день. Это могут быть любые приятные вам сочетания: яблоко, апельсин, сельдерей, морковь, свекла (в небольших количествах), а также любая зелень (с зеленью проблема в том, что не любая соковыжималка ее «берет»). 5. Если вам нравится морковный сок, нужно учесть, что витамин А, которым он и полезен, является жирорастворимым, а значит, пить такой сок нужно вместе с небольшим количеством жира — ложкой сливок или сметаны. Злоупотреблять чистым морковным соком тоже не стоит. Безопаснее смешивать морковь, например, пополам с яблоком. 6. Весна – период острого авитаминоза, поэтому даже если вы стараетесь питаться максимально правильно, нужно принимать в это время, когда резерв организма истощен, поливитаминные комплексы. Если иммунитет значительно снижен и того и гляди нагрянет болезнь, можно повысить дневную норму витамина С — этот мощный антиоксидант буквально заряжает энергией. 7. Самый полезный «энергетический напиток» – это настой шиповника. Он полезен и взрослым и детям. Самый подходящий шиповник – горный, лучше если он будет не молотый, а цельный. Шиповник заваривают не кипятком, а водой около 80 С и настаивают в течение ночи (лучше всего в термосе). Или можно поставить плоды в небольшом количестве воды на 15-20 минут на водяную баню, затем долить теплой водой и так же настаивать в термосе несколько часов».
Рецепт приготовления отвара шиповника
- сушеные плоды шиповника – 20 г
- вода – 200 мл
Приготовление:
1. Сушеные плоды шиповника промыть холодной водой. 2. Измельчить в кофемолке. 3. Залить кипятком и кипятить 10 минут. 4. Настаивать 4 часа в прохладном месте. 5. Затем процедить.
8. Многие именно весной начинают бороться с лишним весом – килограммами, которые «набежали» за зиму. Но основная рекомендация – относиться к себе, своему здоровью и своему телу с уважением. Не объедаться, чтобы затем морить себя голодом, а постоянно поддерживать форму и правильно питаться. Тогда 2-3 лишних килограмма, даже если они и появятся, уйдут. Не нужно резко садиться на строгую диету, можно слегка подкорректировать питание. Как уже говорилось, есть нужно каждые два-три часа. Идеальный вариант меню выглядит так: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, перекус перед сном.
Ниже привожу рецепты простых и вкусных блюд, которые должны входить в рацион питания людей, решивших похудеть.
Завтрак Завтрак является одним из наиболее важных приемов пищи. В это время лучше есть всевозможные каши, яйца, сырники. Завершать завтрак стоит напитком без сахара. Смотрите рецепты диетических блюд на завтрак:
1. Омлет на пару
- яйца – 2 шт.
- молоко – 50 мл
- масло сливочное – 7 г
- соль – по вкусу
Как приготовить омлет на пару:
1. Разбейте яйца и вылейте в миску. 2. Добавьте соль по вкусу и молоко. 3. Тщательно перемешайте и потом взбейте. 4. Полученную смесь вылейте в смазанную маслом форму. 5. Накройте крышкой и варите на пару до готовности. Можно использовать пароварку или мультиварку. 6. По желанию при подаче на стол можно полить омлет растопленным сливочным маслом.
2. Диетические сырники в духовке
- творог (до 5% жирности) – 250 г
- яйцо – 1 шт
- манная крупа – ½ стакана
- сахар – по вкусу
- растительное масло – несколько капель для смазывания
Как приготовить диетические сырники в духовке:
1. Творог тщательно размешайте с яйцом до однородной массы, постепенно вводя по 1 ст. ложке манки. При этом постоянно перемешивайте (добавляйте столько, сколько нужно, чтобы можно было скатать шарики). 2. По желанию в массу добавьте сахар. 3. Руки смажьте маслом, чтобы легче было скатать шарики из творога. 4. Каждый шарик (примерно 1 ст. ложка творожно-яичной массы) немного примять, чтобы придать сырникам классическую форму. 5. Выложить сырники на пергамент и запекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.
3. Льняная каша с сухофруктами и орехами
Льняная каша – отличное диетическое блюдо, которое крайне необходимо для здорового питания любого человека. Купить льняную муку можно практически в любом супермаркете. Или ее можно сделать самостоятельно, просто перемолов семена льна в кофемолке.
- молоко – 1/2 стакана
- льняная мука – 2 ст. ложки
- нарезанные сухофрукты – 1 ст. ложка
- кедровые или другие орешки – 1 ч. ложка
- сахар – 1/2 ч. ложки
- соль – 1 щепотка
Как приготовить льняную кашу с сухофруктами и орешками:
1. Доведите до кипения молоко и добавьте льняную муку, выложив ее в тарелку. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. 2. На две минуты оставьте. 3. Когда льняная мука набухнет, заправьте кашу сахаром, солью и орешками. 4. Все перемешайте. 4. Перед подачей положите в льняную кашу сухофрукты – курагу, изюм, яблоки или чернослив по вкусу. 5. Подавайте льняную кашу к столу сразу после приготовления.
2-й завтрак Во время второго завтрака можно легко перекусить. Для этого подойдут свежие фрукты и ягоды, у кого нет проблем с сахаром можно съесть мармелад, шоколад, зефир, орешки (только без соли).
Обед Обед должен состоять из овощного супа (по желанию), блюд из рыбы, мяса или птицы, приготовленные на пару, на гриле или в духовке, какого-нибудь овощного салата и любого напитка без сахара. Смотрите рецепты диетических блюд на обед: 1. Легкий салат из овощей и зелени
- помидоры – 50 г
- огурцы свежие – 30 г
- сладкий болгарский перец – 30 г
- листья зеленого салата – 30 г
- зелень петрушки и укропа – 10 г
- растительное масло (предпочтительно тыквенное или льняное) – 10 мл
Как приготовить легкий салат из овощей и зелени:
1. Помидоры нарезать дольками. 2. Огурцы нарезать пластинками. 3. Сладкий болгарский перец порезать кубиками. 4. Мелко нашинковать салатные листья и зелень петрушки и укропа. 5. Все перемешать, посолить и добавить масло.
2. Овощной суп для похудения
- картофель – 50 г
- кабачки – 50 г
- помидоры – 20 г
- морковь – 15 г
- лук репчатый – 10 мл
- корень петрушки – 5 г
- зелень петрушки – 5 г
- масло растительное – 5 мл
Как приготовить овощной суп для похудения:
1. Подготовить все овощи: почистить и помыть. 2. Морковь, корень петрушки, репчатый лук мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла. 3. В овощной бульон положить мелко нарезанные картофель, кабачки, помидоры и варить 10 минут. 4. Добавить припущенные коренья. 5. Посолить и варить до готовности. 6. При подаче посыпать зеленью.
3. Треска отварная с зеленью
- треска – 1 кусок (150–200 г)
- зелень петрушки и укропа – по 10 г
- соль – по вкусу и желанию
Как приготовить треску отварную с зеленью:
1. Треску почистить, промыть и нарезать на порции. 2. Рыбу переложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. 3. Снять образовавшуюся пену. 4. Добавить соль по вкусу, зелень петрушки, укропа и варить на маленьком огне до готовности.
Полдник На полдник выбирайте кисломолочные продукты (стакан кефира или йогурт до 2% жирности), тыквенные семечки, орехи без соли.
Ужин Ужинайте за три часа до сна. Из блюд отдайте предпочтение овощам на пару или отварным (можно полить их лимонным соком), а рыбу, птицу или мясо надо приготовить на пару, на гриле или запечь в духовке. И завершите ужин напитком без сахара. Все блюда из мяса, птицы и рыбы нельзя жарить на масле! Смотрите рецепты диетических блюд на ужин: 1. Зеленый салат с кальмарами
- кальмары – 0,5 кг
- зеленый лук – 200 г
- сметана пониженной жирности – 2–3 ст. ложки
- зелень петрушки и укропа – 1 ст. ложка
- черный перец горошком – 5–6 шт.
- лавровый лист – 2–4 шт.
- гвоздика – 2 шт.
- соль – 1 щепотка
Как приготовить зеленый салат с кальмарами: 1. Отварите кальмары в течение 5–7 минут, предварительно положив в слегка подсоленную кипящую воду специи (черный перец горошком, лавровый лист и гвоздику). 2. Подготовьте зеленый лук: почистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками длиной 2–3 см. 3. Остывшие кальмары нарежьте тоненькими ломтиками или кольцами и смешайте с зеленым луком. 4. Добавьте сметану пониженной жирности по собственному вкусу. 5. Выложите в салатник и посыпьте зеленью петрушки и укропа.
2. Кролик в горшочке
- мясо кролика – 100 г
- болгарский сладкий перец – 200 г
- чеснок – 1 зубчик
- лавровый лист – 1 шт.
- тмин – по вкусу
- помидоры – 1 шт.
- сельдерей – 2–3 черешка
- шампиньоны – 100 г
- красный острый перчик чили – по вкусу и по желанию (для любителей острого)
Как приготовить кролика в горшочке:
1. Филе кролика порежьте кусочками. 2. Порежьте соломкой сладкий перец, помидор дольками, сельдерей, шампиньоны, чеснок, перец чили (по желанию). 3. Все смешать и положить в горшочек, добавив тмин, лавровый лист. 4. Влейте немного воды. И тушите до готовности на маленьком огне.
3. Говядина отварная
- говядина нежирная – 90 г
- морковь – 5 г
- лук репчатый – 5 г
- корень петрушки – 3 г
- зелень (укроп, петрушка или зеленый лук) – 5–10 г
Как приготовить говядину отварную:
1. Подготовленное нежирное мясо разрежьте на куски. 2. Опустите в холодную воду и поставьте варить, закрыв крышкой. 3. Когда мясо закипит, снимите образовавшуюся пену. 4. Посолите и продолжайте варить на медленном огне до готовности, добавив очищенные морковь, корень петрушки и репчатыий лук. 5. Положите отварную говядину на тарелку и посыпьте зеленью.
Перед сном Это последний перекус. Если вы чувствуете голод, то можете выпить стакан кефира (1%), отвар шиповника или травяной чай.
Совет всем женщинам: высыпайтесь! Здоровый сон – важный фактор, влияющий на обменные процессы. Когда человек мало спит, обменные процессы замедляются, он быстро прибавляет в весе, даже если не меняет привычного питания.
Хотите как следует выспаться перед важной встречей?
Тогда не ешьте вечером мясо: оно состоит из большого количества трудноперевариваемых волокон. На их усвоение организм будет тратить ту энергию, которую он в норме должен расходовать на полноценное восстановление, переработку полученной за день информации и подготовку к новому дню. Лучше поужинайте рыбой и овощами на гриле или на пару.
Сегодня многие недооценивают питание как важную составляющую своего здоровья. А ведь это один из ключевых факторов нормального функционирования организма.
Еда может быть для нас как лекарством, так и ядом, приводящим к массе заболеваний. Причем речь идет не только об общеизвестном пищевом «мусоре»: фастфуде, колбасе и сладкой газировке. Даже полезные (на первый взгляд) овощи, фрукты, мясо и крупа, съеденные в ненужном организму количестве, будут вызывать процессы брожения и гниения и отравлять его изнутри.
Задумывались ли вы когда-нибудь, что причиной хронической усталости, снижения работоспособности, бессонницы, повышения давления, бесплодия, проблем с потенцией может стать нерациональное питание? Вряд ли. Большинство из нас привыкло списывать эти проблемы на жизнь в мегаполисе, интенсивную работу и стрессы.
Между тем стоит лишь изменить свои пищевые привычки, как множество проблем со здоровьем решится без лекарств! По материалам www.domashniy.ru, finparty.ru
Смотрите также:
Вулканическая диета Лори Тернер для ускорения обмена веществ
Диета «Нулевой живот»: план питания для плоского живота
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Разрешенные продукты
Большим преимуществом диеты от Ксении Селезневой является широкий выбор продуктов питания. При составлении меню для похудения включите в список:
- каши;
- овощи, фрукты;
- нежирные сорта мяса: курица, говядина, крольчатина;
- рыбу, морепродукты;
- кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт;
- макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы.
Особое внимание диетолог советует обратить на такие продукты при похудении:
- конопляное масло – ценнейший источник витамин и минералов;
- авокадо – способствует подтяжке кожи во время похудения;
- брокколи – насыщает организм клетчаткой и витаминами;
- полба (сорт пшеницы) – очищает кишечник от шлаков, имеет сбалансированный состав;
- клюква – поддерживает вес в норме.
Запрещенные продукты
Ксения Селезнева советует уменьшить употребление следующих продуктов во время похудения, которые отрицательно сказываются на весе:
- Сахар. Это чистые углеводы, которые худеющему человеку не нужны. Его можно заменить медом, стевией. Компот и другие напитки готовьте без добавления сахара.
- Соль удерживает воду в организме. В результате расщепление жиров и вывод токсинов будет тормозиться. Старайтесь исключить из меню соленые сорта сыра, соленья, копченые продукты.
- Животный жир. Этот продукт «любит» откладываться на боках и других проблемных местах, в отличие от более «щадящего» растительного жира.
- Высококалорийные соусы. Это майонез, тартар, сырные и сливочные соусы.
- Снеки и фастфуд. Не зря эти продукты называют пищевым «мусором». Их употребление не только вредит фигуре, но и наносит большой урон здоровью.
Преимущества методики Селезневой
Известная диетолог и кандидат медицинский наук Ксения Селезнева разработала специальную методику похудения, которая впервые была представлена на передаче «Свадебный размер». В результате следования ее рекомендациям люди стабильно теряют до 2-х кг в неделю. Принцип диеты Селезневой реально работает. Поэтому она стала весьма популярной, благодаря следующим преимуществам:
- У диеты Селезневой нет противопоказаний.
- Данная система снижения веса является безопасной для организма, так как не вредит внутренним органам и системам.
- Нет риска возврата лишних килограммов после выхода из диеты Селезневой.
- Рацион худеющего разнообразен и вкусен.
- Человек не ощущает голода и подавленного состояния из-за ограничения в еде на диете. Ее легко переносить продолжительное время.
- Все продукты из меню доступны, нет ничего экзотического и сложного. Также и рецепты довольны простые. Их может освоить даже самый ленивый.
- В результате применения диеты Селезневой налаживается метаболизм, выводятся шлаки и токсины. Поэтому процесс похудения проходит намного проще и эффективнее.
- Диета Селезневой помогает наладить работу некоторых органов и избавиться от хронических заболеваний.
Рекомендуем прочитать статью о диете Ахтаровой. Из нее вы узнаете об особенностях похудения по диете Светланы Ахтаровой, меню и мнении специалистов. А здесь подробнее о диете Соловьева.
Меню от Ксении Селезневой
Чтобы вам легче было ориентироваться в разнообразии блюд во время диеты, ниже предоставлено меню от Ксении Селезневой на три дня:
Первый день диеты Ксении Селезневой:
- Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай, тост с джемом.
- Второй завтрак: горсть орехов, фруктовый сок;
- Обед: овощной суп, кролик тушеный с овощами, яблоки запеченные с корицей и медом, отвар облепихи.
- Полдник: банан или яблоко, горсть клюквы.
- Ужин: омлет с помидорами из двух яиц, овощной сок.
- Перекус: стакан кефира.
Второй день диеты Ксении Селезневой:
- Завтрак: творожная запеканка с тыквой, некрепкий кофе.
- Второй завтрак: горсть фиников, сок.
- Обед: куриный суп-пюре, макароны с овощами, отвар шиповника, кусочек черного шоколада.
- Полдник: зеленый чай, бутерброд с сыром.
- Ужин: салат из кальмаров и лука, рисовая каша, овощной сок.
- Перекус: стакан несладкого йогурта.
Третий день диеты Ксении Селезневой:
- Завтрак: омлет на молоке, тост с творогом и зеленью, зеленый чай.
- Второй завтрак: фруктово-ягодный смузи.
- Обед: суп с полбой на говяжьем бульоне, рыбные тефтели, овощной салат с авокадо и конопляным маслом, отвар имбиря с лимоном.
- Полдник: льняная каша с изюмом и курагой.
- Ужин: рагу из картофеля, брокколи и куриного филе, фруктовый сок.
- Перекус: стакан закваски.
Принципы составления меню
Завтрак должен быть основой для всего дня, поэтому утром нужно обязательно есть каши, отварные яйца, можно готовить сырники. Также за завтраком пьют чай или кофе без сахара.
Следующий прием пищи призван утолить голод и дождаться обеда. Поэтому для перекуса можно использовать фрукты или ягоды. Можно есть несоленые орехи, либо творог.
В обед едят овощной суп, рыбу, мясо, либо курицу. Можно дополнить мясное блюдо салатом из свежих овощей и выпить любой напиток, но без добавления сахара.
Чтобы дождаться обеда и не мучиться от чувства голода, можно выпить кисломолочный напиток, либо съесть порцию творога. Отличным перекусом являются орешки.
За 2-3 часа до сна нужно поужинать. В это время едят отварные овощи, печеную рыбу, либо мясо, пьют несладкий чай.
Если перед сном вновь хочется кушать, то можно утолить голод отваром шиповника, либо стаканом кисломолочного напитка.
Отзывы
Хочу выразить свою благодарность Ксении Селезневой. Этот диетолог вернул меня к активной жизни. Я скинула за полгода 15 кг, стала хорошо себя чувствовать, появилась бодрость и желание двигаться. У меня наладилось пищеварение и сон, ушли постоянные недомогания во время женских дней, которые до этого я переносила на обезболивающих.
Питался фастфудом из-за нежелания готовить. Любил попить пива с соленой закуской с друзьями. Спортом не занимался, жил без движения. Начались проблемы с весом. Понял, что жить так дальше нельзя. Сел на диету Ксении Селезневой. Похудел на 8 кг, записался в спортзал.
Два года назад родила второго ребенка и сильно поправилась. Понятно, что моя новая внешность не понравилась супругу, и он отыскал для меня удобную для всех нас диету от Ксении Селезневой. Питаемся по ее системе всей семьей, за исключением младшей дочери, чувствуем себя отлично. Я потеряла за год 18 кг, муж – 6 кг. Рекомендую.
Рекомендации диетологов на время соблюдения
Специалисты советуют следовать нескольким рекомендациям, чтобы диета была более эффективной:
- Пищу потребляют каждые три часа, чтобы метаболизм был правильным.
- Меню делают максимально разнообразным, чтобы диета не надоедала.
- Параллельно с диетой можно заниматься спортом. Это усилит ее эффективность.
- В рационе должно быть много белков, чтобы мышцы были в тонусе, а тело стало подтянутым. Речь идет об употреблении мяса, молочных продуктов.
Нельзя забывать, что пищу употребляют в одно время. Это способствует ее лучшему усвоению и правильной работе пищеварения.
Перед завтраком стоит выпивать стакан воды. Организм проснется, настроится на активную работу в течение дня.
Слишком горячая пища, как и холодная, вредна для организма. Рекомендуется потреблять ее в теплом виде. Температура блюд — от 15 до 65 градусов.