Вопросы о правильном питании сегодня актуальны как никогда. Велик соблазн приобрести в магазине полуфабрикаты или готовую еду, иногда заглянуть в места общественного питания и попробовать что-нибудь вкусненькое.
Но даже иногда питаясь такими способами, можно соблюдать диету. Обладая сведениями о калорийности и свойствах продукта, нетрудно понять, чем и в каких количествах иногда можно себя побаловать. Давайте разберёмся и узнаем, чем могут быть полезны и вредны говяжьи котлеты, стоит ли включать их в свою диету?
Компоненты и химический состав котлет из свинины и говядины
Котлеты из свинины и говядины, калорийность которых будет рассмотрена далее в статье, имеют следующий примерный компонентный состав:
- фарш свиной;
- фарш говяжий;
- куриные яйца;
- приправы (соль, перец, паприка, хмели-сунели);
- сухой пшеничный хлеб или панировочные сухари.
Обычно соотношение говяжьего и свиного фарша составляет 2 к 3, но могут быть и другие вариации. Сырые яйца, хлеб или панировочные сухари, специи добавляют в зависимости от количества фарша. Также можно сделать котлеты без добавления яиц. Котлеты из этих 2-ух видов фарша имеют разнообразный химический состав и дают организму ряд микроэлементов.
Название микроэлемента | % содержание в 100 г | Полезные свойства |
В1 | 12 | Важен для нормального ферментативного и углеводного энергетического обмена. |
холин | 15,8 | Участвует в синтезе и обмене фосфолипидов в печени. |
В5 | 11,3 | Важен для обменных процессов организма, поддержания функции надпочечников. |
В6 | 20,8 | Ответственен за процессы торможения и возбуждения в ЦНС, формирование иммунитета. |
В12 | 71,7 | Ответственен за образование красных кровяных телец, его нехватка ведет к анемии, тромбоцитопении. |
PP | 42,4 | Влияет на состояние кожных покровов и ЖКТ. |
калий | 11,3 | Важен для нормальной работы сердечной мышцы, участвует в проведении нервных импульсов, нормализации кровяного давления. |
фосфор | 23,4 | Нехватка этого элемента приводит к развитию рахита, анорексии. |
железо | 14,9 | Основная составляющая всех белков в организме, отвечает за транзит электронов, кислорода. |
кобальт | 65,1 | Активизирует ферменты обмена жирных кислот. |
медь | 16,3 | При нехватке развивается дисплазия соединительной ткани. |
молибден | 13,6 | Обеспечивает метаболизм пуринов и аминокислот. |
хром | 14,1 | Регулирует уровень глюкозы в крови. |
цинк | 23,5 | Защищает от анемии, половой дисфункции, иммунодефицита. |
Мясные котлеты из говядины и свинины имеют достаточно много полезных веществ в составе и в отличие от веганских продуктов способны полностью удовлетворить потребности организма в белках и витаминах группы В, что очень важно для нормального самочувствия.
Какое количество калорий содержится в котлетах
Любая котлета начинается с фарша. Даже если она овощная или состоит из злаковых, в первую очередь все компоненты тщательно перемалываются в фарш или ему подобную субстанцию. Далее они соединяются с солью и приправами, чем-либо, обеспечивающим вязкость, а затем отправляются на термообработку. И на каждом из этих шагов можно как облегчить калорийность котлеты, так и значительно ее утяжелить. Зависимость существует практически от всего, начиная выбором исходного основного материала, заканчивая тем, как именно блюдо будет доводиться до готовности. Рассматривать же его придется, поделив по принципу того, из чего оно делается.
Котлетыиз свинины
Котлеты из свинины по калорийности, бесспорно, самые тяжелые. Даже если они не имеют никаких добавок помимо соли, специй, лука и яйца, свинина все равно переваривается организмом с трудом, а людям с чувствительным желудочно-кишечным трактом, слабой печенью и поджелудочной железой вообще стоит отказаться от этого мяса. Или хотя бы делить его с говядиной в пропорции один к трем, снижая, таким образом, как нагрузку, так и калорийность котлеты из свинины.
Тем не менее, несмотря на подобные рекомендации и ограничения, такие котлеты очень хорошо насыщают и содержат в себе много полезных витаминов и микроэлементов, а также животных жиров и белка. Последний особенно требуется спортсменам и людям, желающим не просто похудеть, но и оставить мышцы, а еще беременным женщинам и кормящим матерям для выработки молока. Кальций и фосфор, содержащиеся в свинине, хорошо воздействуют на костную и мышечную ткань, селен и арахидоновая кислота, которых особенно много в сале, влияют на стрессы и депрессии, а сера участвует в большинстве обменных процессов, укрепляет иммунную и нервную системы, возвращает в норму уровень глюкозы, приводит в порядок свертываемость крови, особенно в тандеме с медью и железом, а также снимает мышечные и суставные боли.
В ста граммах свиного фарша содержится примерно половина суточной дозы этого микроэлемента. Единственное, что термическая обработка в большом количестве масла сильно понижает положительные свойства и увеличивает калорийность котлеты из свинины в разы, а потому стоит отдавать предпочтение запеканию или приготовлению на пару. Калорийность котлеты в таком случае составит всего 218 кКал на сто грамм, против 335 кКал для жареного варианта.
Котлеты из говядины
Из говядины котлеты по калорийности, безусловно, получаются легче свиных, но на вкус они менее сочные за счет особенностей самого мяса. Хотя воспринимается организмом оно проще, правда, все же уступая по данному показателю куриному и индюшачьему мясу. И все же, помимо немного меньшей калорийности, котлеты из говядины имеют ряд своих преимуществ, завязанных на свойствах фарша данного скота. Во-первых, бесспорно, это лидирование по содержанию железа, являющегося одним из борцов против малокровия. Во-вторых, наличие коллагена и эластана, требующихся для правильной работы суставов, мышц и хрящей, отсутствия болей и иных неприятных ощущений. Белок, получаемый из говядины, как и из любого другого мяса, требуется спортсменам и людям, не желающим в процессе похудения потерять мышечную массу. Что же до калорийности котлет из говядины, а также сохранения всех благоприятных ее качеств, то, как и в случае со свининой, выбор лучше останавливать на приготовлении котлет на пару. Калорийность их покажет примерно 172 кКал на сто грамм, при том, что масло со сковородой увеличат этот показатель до 234 кКал.
Куриные котлеты
Курица пользуется меньшей популярностью, нежели два предыдущих варианта основы, но в то же время из ее мяса котлеты по калорийности выходят значительно легче и проще усваиваются организмом, не перегружая печень, поджелудочную железу и не раздражая пищевод. По содержанию белка она ничуть не уступает ни говядине, ни свинине, равно как и по питательности. Зато после курицы не остается такого сильного ощущения тяжести, и она быстрее переваривается организмом, не требуя к себе каких-либо добавок, чтобы ускорить и облегчить этот процесс. Особенно хорошо воспринимаются доведенные до готовности на пару котлетки, калорийность которых едва достигает 119 кКал для чистого куриного фарша и даже не превышает отметку в 100 кКал, останавливаясь на риске в 84 кКал, при соединении его с кабачком и морковью.
Котлеты рыбные
Невесомее же рыбных котлет по калорийности, пожалуй, только овощные или злаковые, но с точки зрения питательности и содержания белка, если в их составе нет фасоли, они сильно уступают и мясным, и рыбным. Вдобавок, есть как минимум одна причина, по которой игнорировать рыбу нельзя: это высокое содержание полинасыщенных жирных кислот Омега-3, важных для работы сердца и сосудов, а также для нервной системы. Больше, чем содержится их в рыбе, не найти нигде, кроме как в лекарственных препаратах. Но именно из натурального продукта их усвоение максимально и безвредно. Вдобавок ко всему, рыба содержит такие полезные микроэлементы, как фосфор, кальций и фтор, ответственные за состояние зубов, костей и мышечной ткани. А усвоение ее белка наиболее беспроблемно в сравнении с остальными его источниками. У жареных рыбных котлет калорийность может достигать 175 кКал, при том, что позитивное влияние несколько снизится, а потому наиболее благоприятны котлеты на пару калорийностью в 73 кКал на сто грамм.
Простая куриная диета
Польза и вред блюда
Котлеты из свинины и говядины, калорийность которых зависит от того, в каких пропорциях берется мясо, могут принести как пользу организму, так и навредить. Польза от фарша с говядиной и свининой, как, впрочем, и от любого другого, будет огромна, если он будет сделан из натурального свежего мяса. Блюда из такого фарша обеспечат организм необходимыми аминокислотами и белками. Перекрученное мясо легче усваивается организмом, чем цельные мясные куски. В фарш можно добавить перекрученные на мясорубке (натертые, измельченные ножом или в блендере) овощи и тогда он станет еще полезней.
Котлеты, фрикадельки и тефтели с измельченной морковью, свеклой или капустой часто готовят маленьким детям, которые не хотят кушать овощи отдельно. Также фарш из свинины и говядины будет полезен при мышечной слабости, дистрофии.
Если говорить о вреде котлет сделанных из этих 2-ух видов мяса, то в первую очередь он связан со способом приготовления. Если котлеты обжарены до образования крепкой корки на подсолнечном масле или жире, то пользы такое блюдо не принесет, хотя и будет очень сытным и поможет надолго устранить голод. К тому же свинина и говядина являются сложными для переваривания видами мяса, а после обжаривания блюдо получается еще более тяжелым. Поэтому потребление таких котлет может привести к ожирению и проблемам с ЖКТ.
Гораздо полезней для здоровья готовить котлеты не на сковородке в обилии масла или жира, а запекать в духовке, делать на пару, или варить в виде фрикаделек в супе. Для обжаривания лучше применять менее жирные масла – оливковое, кокосовое. Также важно приготовлен фарш самостоятельно или приобретен в магазине. Готовый полуфабрикат из розничной сети может быть сделан из несвежего мяса и иметь различные добавки, поэтому делать фарш из говядины и свинины лучше самостоятельно. В качестве гарнира к котлетам из говяже-свиного фарша лучше подавать овощи, а не картофель, макароны и рис.
Применение
Большой популярностью фарш из говядины пользуется для приготовления котлет. Чтобы котлеты получились максимально диетическими и низкокалорийными, готовить их следует на пару. Для приготовления котлет из говядины на пару вам потребуется: • Говядина (мякоть) – 1кг. • Яйцо – 1шт. • Лук репчатый – 70 гр. • Молоко – 150 гр. • Хлеб пшеничный – 250-300 гр. Способ приготовления очень прост: нарезаем мясо небольшими кусочками, добавляем яйцо, мелко нарезанный лук. Ломтики хлеба замачиваем в молоке и добавляем к остальным продуктам. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку для получения фарша. В готовый фарш кладём соль по вкусу, перемешиваем и лепим небольшие котлетки и помещаем в пароварку и доводим до готовности (30-40 минут). Употреблять их следует сразу после приготовления для максимального сбережения вкусовых и полезных свойств.
Аналитика рынка
- 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
- Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
- COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
- Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Свиные ребра копченые В кулинарии всего мира достаточно большой ценностью обладает свиное межреберное мясо, его даже относят к ряду деликатесов. Это обуславливается тем, что в нем находится минимальное количество волокон. Благодаря этому, оно достаточно мягкое и нежное, даже сладковатое. Копчение является одним из самых древних способов приготовления мяса. К тому же, при копчении сохраняются все полезные свойства столь популярного вида мяса, как свинина, а значит, это один из самых лучших вариантов приготовления этого продукта. |
Эскалоп Эскалоп — мясное блюдо, которое может быть приготовлено из разных сортов мяса. В основном для приготовления данного блюда используют тонко нарезанные поперек волокон, ровные, круглые пласты свиной и телячьей вырезки или же других частей мякоти. Изначально эскалоп считался блюдом французской кухни, но, в дальнейшем рецепт его приготовления переняли петербуржские повара, и на сегодняшний день данное блюдо можно отнести к изысканным мясным блюдам русско-французской кухни. В переводе с французского языка эскалоп переводиться как «ореховая скорлупа». |
Говядина жареная Говядина — самый популярный вид мяса таких животных как корова, бык или любого другого крупного скота. Человек приручил корову приблизительно 8 тыс. лет назад, и за это время говядина стала очень распространенным видом мяса, она имеет приятный вкус и сама по себе очень питательна. Также важно отметить, что говядина — жесткое мясо и поэтому вернее всего будет выбор мяса молодого скота, при этом, не лишним все же будет мариновать его перед готовкой. По классификации данное мясо подразделяется на 3 сорта. Свежее мясо коровы имеет красный яркий цвет и от этого оттенка зависит качество данного продукта. |
Фуа-гра Фуа-гра – это довольно жирная, специальным образом приготовленная утиная или гусиная печень. Имеет светло-розовый или светло-желтый оттенок, нежный вкус и насыщенный аромат. Для того, чтобы получить печень для приготовления фуа-гра, гусей перекармливают насильно и ограничивают в движении. Из-за этого печень вырастает в два-три раза больше обыкновенного размера. Фуа-гра является деликатесом, это блюдо появилось очень давно, еще в Древнем Риме. Основным производителем этого деликатеса является Франция. Гурманы всего мира считают это блюдо необычайно изысканным, оно является дополнением к праздничному столу. |
Говяжья тазобедренная часть Говяжья тазобедренная часть – это мясо первого сорта, поэтому оно широко используется в кулинарии. В ней содержится много железа и белков при весьма небольшой калорийности, да и все блюда из этого продукта получаются очень вкусные и полезные. Говяжье мясо лучше покупать в охлаждённом виде, а не в замороженном, а хранить — в холодильнике при обычной температуре можно только первые две недели после забоя, потом — в морозильнике до 10 месяцев. На полках супермаркета её можно увидеть свежую, копчёную или засоленную. |
Курица жареная Пожалуй, самым частым гостем на нашем столе можно по праву назвать куриное мясо. Курицу подают к праздничному столу, готовят в обычные дни, в дорогу или на пикник. Мясо этой птицы вкусное при любом способе приготовления, вареное, жареное, тушеное или запеченное — оно всегда великолепное на вкус. И по сравнению с другими мясными продуктами, курица имеет ряд неоспоримых преимуществ, это: • Низкая стоимость. • Отличный вкус. • Нежная и мягкая структура волокон. • Польза для организма. • Низкая калорийность. Поэтому именно куриное мясо составляет основу многих вариантов диетического питания. Правильно приготовленное, оно способно обеспечить человека необходимыми важными элементами, в то же время не принеся ни каких негативных веществ. |
Черепаха Черепахи являются наиболее древним видом пресмыкающихся на земле, которые существуют вот уже на протяжении более 200 млн. лет. Обитают на большей части суши и в воде, в регионах с тропическим и умеренно-континентальным климатом. В настоящий момент насчитывается более 250 различных видов животных данной группы. Панцирь животных используют для изготовления различных украшений и сувениров, а мясо используют для приготовления вкусных блюд. При этом, для приготовления блюд подходит мясо всего лишь десяти видов морских и пресноводных черепах. |
Свинина жаренная Свинина – одно из самых доступных и распространённых видов мяса в современном мире. Ещё в каменном веке люди впервые начали охотиться на этих животных, а затем приручили и одомашнили их. Долгое время свиньи были одним из немногих источников мяса для человека. И, хотя в наше время во многих странах употребление свинины по религиозным причинам запрещено, для большинства людей это по-прежнему главный мясной продукт в их рационе. Ведь свинину берут для приготовления бульонов, первых и вторых блюд. Также её можно использовать как в праздничном, так и в ежедневном меню. |
Цесарка Цесарка (канга, генефал) относится к довольно крупным домашним птицам семейства Цесарковые и является ближайшей «родственницей» домашних кур, индюков и перепелок. Благодаря своему красивому оперению, гордому и эффектному внешнему виду, довольно часто цесарок называют «королевской» птицей или «фараонской курицей». Данный вид птиц разводят для получения питательного, вкусного, диетического высококачественного мяса и не менее полезных яиц, а также для борьбы с вредителями полей. Хорошо уживаются со всеми видами домашних птиц. |
Говядина постная Говядина постная – это продаваемые части говяжьей туши без прослоек жира, при готовке не требующие использования различных масел. Для того, чтобы понять — свежее мясо или нет, стоит обращать внимание на цвет данного продукта, его запах и на его упругость. Если мы говорим о цвете, то он должен быть в пределах от розового до насыщенно красного, запах, конечно, должен быть приятным и не должен отдавать нотками протухшего мяса. Упругость же проверяется нажатием пальца на выбранный вами продукт и ямочка от нажатия должна сглаживаться буквально за несколько секунд. Таким образом, вы и сможете определить свежесть мяса. |
Содержание БЖУ
Котлеты из свинины и говядины имеют высокую долю содержания жиров, за счет чего калорийность их достаточно высока.
Котлеты из свинины и говядины. Калорийность блюда зависит от многих факторов.
Если из 1 кг фарша, состоящего на 40% из говядины и 60 % из свинины, сделать котлеты с добавлением 2-3 куриных яиц и 130 г подсушенного хлеба, то содержание БЖУ в 100 г полученного блюда будет составлять 15,8 г, 17,9 г и 4,9 г соответственно.
Процент от дневной нормы
В процентном выражении от дневной нормы содержание белков, жиров, углеводов, а также воды и пищевых волокон в 100 г готовых котлет из говядины и свинины составляет:
Белки | 15,8 г | 19.57% |
Жиры | 17,9 г | 35.15% |
Углеводы | 4,9 г | 0.85% |
вода | 55 г | 2.01% |
Пищевые волокна | 0.5 г | 2.5% |
Рецепт Котлеты из говядины (1 шт
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 183.1 кКал | 1684 кКал | 10.9% | 6% | 920 г |
Белки | 17.7 г | 76 г | 23.3% | 12.7% | 429 г |
Жиры | 10.6 г | 56 г | 18.9% | 10.3% | 528 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 0.8% | 7300 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 2.2% | 2500 г |
Вода | 66.5 г | 2273 г | 2.9% | 1.6% | 3418 г |
Зола | 1.528 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.8 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 112500 г |
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 55556 г |
бета Криптоксантин | 0.12 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 15.127 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 1.6% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.132 мг | 1.8 мг | 7.3% | 4% | 1364 г |
Витамин В4, холин | 54.42 мг | 500 мг | 10.9% | 6% | 919 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.519 мг | 5 мг | 10.4% | 5.7% | 963 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.31 мг | 2 мг | 15.5% | 8.5% | 645 г |
Витамин В9, фолаты | 8.093 мкг | 400 мкг | 2% | 1.1% | 4943 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.678 мкг | 3 мкг | 55.9% | 30.5% | 179 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.45 мг | 90 мг | 1.6% | 0.9% | 6207 г |
Витамин D, кальциферол | 0.12 мкг | 10 мкг | 1.2% | 0.7% | 8333 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.12 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.66 мг | 15 мг | 4.4% | 2.4% | 2273 г |
Витамин Н, биотин | 0.184 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.2% | 27174 г |
Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 0.9% | 6316 г |
Витамин РР, НЭ | 3.9699 мг | 20 мг | 19.8% | 10.8% | 504 г |
Ниацин | 0.033 мг | ~ | |||
Бетаин | 4.932 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 302.7 мг | 2500 мг | 12.1% | 6.6% | 826 г |
Кальций, Ca | 31.14 мг | 1000 мг | 3.1% | 1.7% | 3211 г |
Магний, Mg | 26.19 мг | 400 мг | 6.5% | 3.5% | 1527 г |
Натрий, Na | 234.39 мг | 1300 мг | 18% | 9.8% | 555 г |
Сера, S | 13.25 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.7% | 7547 г |
Фосфор, Ph | 171.4 мг | 800 мг | 21.4% | 11.7% | 467 г |
Хлор, Cl | 5.1 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.1% | 45098 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 81.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 40.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.632 мг | 18 мг | 14.6% | 8% | 684 г |
Йод, I | 0.61 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.2% | 24590 г |
Кобальт, Co | 1.02 мкг | 10 мкг | 10.2% | 5.6% | 980 г |
Марганец, Mn | 0.0945 мг | 2 мг | 4.7% | 2.6% | 2116 г |
Медь, Cu | 83.36 мкг | 1000 мкг | 8.3% | 4.5% | 1200 г |
Никель, Ni | 0.612 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 97.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 13.305 мкг | 55 мкг | 24.2% | 13.2% | 413 г |
Фтор, F | 29.48 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.4% | 13569 г |
Хром, Cr | 0.41 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.4% | 12195 г |
Цинк, Zn | 4.1835 мг | 12 мг | 34.9% | 19.1% | 287 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.191 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.265 г | ~ | |||
Сахароза | 1.325 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.245 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.058 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.129 г | ~ | |||
Валин | 0.83 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.548 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.749 г | ~ | |||
Лейцин | 1.317 г | ~ | |||
Лизин | 1.399 г | ~ | |||
Метионин | 0.433 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.658 г | ~ | |||
Триптофан | 0.092 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.662 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.135 г | ~ | |||
Аланин | 1.056 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.527 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.242 г | ~ | |||
Глицин | 1.134 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.564 г | ~ | |||
Пролин | 0.852 г | ~ | |||
Серин | 0.676 г | ~ | |||
Тирозин | 0.522 г | ~ | |||
Цистеин | 0.176 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 54.12 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.137 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.646 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.6 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.006 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.255 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.042 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.976 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.097 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.156 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.693 г | min 16.8 г | 27.9% | 15.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.069 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.324 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.068 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.744 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.12 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.345 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.529 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.7% | 2.6% | |
18:2 Линолевая | 0.369 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.127 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.031 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.028 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.01 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.5% |
health-diet.ru
Анализ калорийности
Итоговая калорийность котлет складывается из калорийности продуктов, которые добавляют при изготовлении фарша:
Компонент | Вес, г | Калорийность, ккал |
Говядина перекрученная | 400 | 1016 |
Свинина перекрученная | 600 | 1578 |
Яйцо куриное | 65 | 102,05 |
Хлеб подсушенный белый | 120 | 290,4 |
Соль | 10 | 0 |
1195 | 2986,5 |
При этом калорийность 1 порции котлет равной 120 г составляет 298,6 ккал, а калорийность 100 г готовых котлет – 249,9 г.
Что влияет на энергетическую ценность?
На энергетическую ценность готовых котлет влияют:
- способ приготовления – менее калорийными получаются мясные шарики, отваренные в воде или приготовленные на пару;
- используемое масло – обжаривание на жире или большом количестве сливочного масла добавляет блюду калорийности;
- порционное соотношение фарша – так если говядина будет составлять 60-70% объема заготовленного фарша, то калорийность готовых котлет будет ниже и наоборот.
Можно ли есть котлеты из свинины и говядины при похудении?
Желающим похудеть следует понимать, что такие котлеты не подойдут для ежедневного рациона, но 2-3 раза в неделю включать их без вреда для фигуры и здоровья все же позволено при соблюдении следующих условии:
- в жизни человека присутствует регулярная физическая нагрузка;
- отдается предпочтение паровым и запеченным в духовке котлетам (или эти способы чередуются с обжариванием);
- основную массовую долю фарша составляет говядина, или же примерно в равных частях берется постная свинина и говяжий фарш;
- при обжаривании используется масло оливок, кокосовое масло, а не жир и калорийное подсолнечное масло.
Как снизить энергетическую ценность?
Котлеты из свинины и говядины, калорийность которых при разных способах приготовления была рассмотрена в статье, можно сделать более легкими для усвоения.
Для этого следует соблюдать некоторые правила при приготовлении блюда и непосредственном его употреблении:
- не следует класть в фарш много специи, особенно соли. Пряности усиливают аппетит, а соль задерживает жидкость, что добавляет готовому блюду дополнительных калорий и усложняет пищеварительный процесс;
- также можно не добавлять хлеб или панировочные сухари, но для того, чтобы фарш держал форму, он должен быть достаточно плотным;
- для приготовления фарша следует брать постные куски, как говядины, так и свинины. Так менее жирной говядина будет в нижней и верхней говяжьего бедра, филейной части, передней лопаточной части. Постные части свинины – полендвица и корейка;
- предпочтительный способ приготовления котлет – тушение, варка на пару, запекание. При обжаривании не следует использовать жир и подсолнечное масло;
- для снижения калорийности в фарш можно добавлять овощи – кабачки, тыкву, капусту, морковь. С ними котлеты получатся не только сочнее, но и полезнее;
- употреблять котлеты не стоит на ночь, так как такая тяжелая пища не успеет усвоиться, а полученные калорий отложатся в виде жировых накоплений;
- не стоит выбирать в качестве гарнира блюда содержащие крахмал и быстрые углеводы (макароны, картофель). Котлеты лучше употреблять со свежими овощными салатами, овощными диетическими запеканками, зеленью.
Котлеты свинина говядина на пару. Говяжьи котлеты на пару в мультиварке
Самым распространённым блюдом из рубленого мяса являются котлеты. Их готовят из курицы, свинины, но самыми вкусными они получаются из говядины.
Говяжьи котлеты запекают в духовке, обжаривают на сковороде, а также варят на пару, используя для этой цели пароварку, мантоварку или мультиварку.
Тонкости приготовления
- Чтобы котлеты получились мягкими, фарш делают из той части говяжьей туши, где меньше всего соединительной ткани. Например, из вырезки. Возраст туши тоже имеет значение. Чем моложе мясо, тем нежнее получатся котлеты.
- Для сочности в говяжий фарш добавляют мясо свинины. Можно положить немного свиного сала, пропущенного вместе с говядиной через мясорубку, или кусочек размягчённого сливочного масла. Для более нежной консистенции в фарш добавляют немного сметаны или майонеза.
- У паровых котлет нет той аппетитной зажаристой корочки, которая улучшает их вкус и внешний вид. Поэтому в фарш кладут разные специи, пряную зелень, лук, чеснок, перец. Эти добавки придают котлетам пикантный вкус и аромат. Говядина хорошо сочетается с такими пряностями, как майоран, орегано, базилик, тимьян, петрушка, карри.
- Котлеты из одного говяжьего фарша получаются плотными. Поэтому рекомендуется в него добавлять измельчённый сырой картофель, размоченный в молоке хлеб, манную крупу, помидоры, морковь и другие овощи.
- Качество готовых котлет зависит от того, насколько тщательно вымешан фарш.
- Котлеты на пару в панировке не нуждаются, но многие хозяйки всё равно их перед варкой обваливают в панировочных сухарях или муке.
- Чтобы котлеты во время варки не прилипали к решётке, её обязательно смазывают растительным или сливочным маслом.
- Говядина варится дольше, чем куриное мясо, и это нужно учитывать, выставляя время варки котлет на пару. Чтобы котлеты приготовились быстрее, в чашу мультиварки нужно наливать только горячую воду.
Говяжьи котлеты на пару со сметаной в мультиварке
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и чёрный перец – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления
- Приготовьте фарш. Если он замороженный, то его нужно обязательно разморозить при комнатной температуре. Сложите в миску.
- Лук и чеснок почистите. Измельчите в блендере.
- Соедините с фаршем.
- В эту же миску разбейте яйцо, добавьте сметану, соль и перец.
- Фарш тщательно вымесите руками до однородного состояния.
- Подготовьте к работе мультиварку. Решётку для варки на пару смажьте растительным маслом.
- Смоченными в холодной воде руками отделяйте небольшие порции фарша и лепите круглые котлеты. Уложите их на решётку. В чашу мультиварки налейте горячую воду. Установите решётку с котлетами.
- Выставьте программу «Варка на пару». Варите 30–40 минут.
- Горячие котлеты подавайте с любым гарниром.
Рецепт по случаю: :
Говяжьи котлеты на пару с сырым картофелем в мультиварке
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 500 г;
- картофель сырой – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- батон без корочки – 1 ломтик;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный – по вкусу.
Способ приготовления
- Картофель и лук очистите и пропустите через мясорубку. Положите в миску с фаршем.
- Ломтик батона залейте молоком и подождите, пока хлеб не размокнет. Соедините его с мясом и овощами.
- Добавьте яйцо, соль, перец. Тщательно вымесите фарш.
- Влажными руками скатайте из фарша котлеты. Уложите их на смазанную маслом решётку для варки на пару.
- В чашу мультиварки налейте горячую воду, установите ёмкость с котлетами, закройте крышкой.
- Готовьте 30–35 минут в режиме «Варка на пару».
Говяжьи котлеты на пару с паприкой в мультиварке
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб белый или батон без корки – 1 ломтик;
- паприка – 1 ст. л.;
- молоко – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный – по вкусу;
- измельчённая зелень петрушки – 2 ст. л.
- Соедините его с фаршем.
- Лук измельчите в блендере до состояния пюре и выложите в миску с мясом.
- Туда же разбейте яйцо.
- Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, перец, соль и паприку.
- Фарш хорошо вымешайте.
- Смажьте решётку мультиварки маслом. Смочите холодной водой руки и слепите из фарша круглые котлеты. Уложите их на решётку.
- Установите ёмкость с котлетами в мультиварку. Включите программу «Варка на пару». Готовьте 35 минут.
Хозяйке на заметку
- Если вы хотите приготовить котлеты в панировке, то, перед тем как уложить их на решётку, обваляйте в панировочных сухарях.
- Гарнир можно готовить в мультиварке вместе с котлетами. Но для этого в чаше должно быть достаточно воды. Например, сварите картофель. Той воды, в которой он будет вариться, хватит для получения обильного пара. Но в таком случае обед будет готовиться намного дольше (примерно около часа), так как отсчёт времени начнётся с момента закипания воды.
- В говяжий фарш для котлет смело добавляйте разные овощи. Морковка и свёкла придадут котлетам яркий цвет и необыкновенный вкус.