Как похудеть навсегда: рекомендации от диетолога Маргариты Королевой


Первый этап – «рисовый»

На протяжении трех дней разрешается кушать только отварной рис, пить несладкий зеленый чай и негазированную воду. Злак поставляет в организм сложные углеводы, которые надолго дарят чувство насыщения, а также выводит лишнюю жидкость, соль, выполняет функцию адсорбента.

Принцип приготовления: 180 г риса промыть, замочить в воде вечером. Утром жидкость слить, зерна всыпать в кипяток в соотношении 1:2, варить 15 минут. Рис готовить и кушать без соли, сахара, масла. Кашу распределить на 6 равных порций. Съесть на протяжении дня. Аналогичную процедуру повторить в течение последующих 2 суток. Для очищения организма от токсинов и притупления чувства голода, в день выпивать 2-3 л отфильтрованной воды.

Рис не случайно выбран первым продуктом монодиеты. Данная крупа обволакивает стенки желудка, не возбуждает секрецию пищеварительного сока, дарит чувство сытости надолго. Кроме того, в нем нет глютена, провоцирующего аллергические реакции.

Первый этап помогает разгрузить пищеварительную систему и подготовить ее к дальнейшему похудению. К концу третьего дня потеря веса составляет 2-3 кг.

Второй этап – «куриный»

Четвертый, пятый и шестой день диеты Королевой – белковые. Основу рациона составляет отварное мясо курицы, очищенное от жира, шкурки. Дневная норма продукта – 1,2 кг. Как и на первом этапе, нужно пить много чистой воды и зеленый чай без сахара.

Курятина поставляет в организм белок, ценные аминокислоты, калий, цинк, фосфор, железо, витамины A, , , полиненасыщенные жирные кислоты. Последние, в свою очередь, профилактируют развитие ишемической болезни, инсульта, инфаркта. В отличие от свинины, баранины, говядины, мясо птицы легко усваивается, не перегружает ЖКТ, что особенно ценно при ожирении. Белок, содержащийся в курице, оказывает влияние на деление клеток, построение костной ткани, наращивание мышечной массы, повышение мозговой активности.

Отварное мясо делят на кусочки по 200 г, которые едят 5-6 раз в день с промежутками в 3 часа.

Во время куриной монодиеты заметно снижается тяга к сладкому, надолго сохраняется чувство сытости, интенсивно сжигаются жировые отложения.

Принцип белкового рациона основан на том, что переваривание протеиновой пищи представляет собой энергозатратный процесс. Для поддержания жизнедеятельности организм вынужден сжигать собственные запасы в виде жира. За счет чего ускоряется похудение.

Потеря веса за данный период 3-4 кг.

Рецепты

Куриная грудка на гриле

Ингредиенты:

  • 200 г куриной грудки;
  • половина лимона;
  • половина чайной ложки карри;
  • 1 веточка розмарина.

Приготовление

Сок лимона смешать с карри, куриную грудку натереть розмарином и смазать получившейся смесью. Выпекать на гриле 10-15 минут.

Салат из свеклы, козьего сыра и с соусом песто

Ингредиенты:

  • 1 отварная свекла;
  • 5 ст. л. мягкого козьего сыра;
  • 9 ст.л. базилика;
  • 2 ст. л. кедровых орехов;
  • 1,5 ст. л. пармезана;
  • чеснок – по вкусу;
  • 4 ст. л. оливкового масла.

Приготовление

Базилик, пармезан, чеснок, кедровые орешки и оливковое масло перебить блендером до мелких кусочков; произвольно нарезать свеклу; козий сыр покрошить кусочками среднего размера и добавить соус песто. Всё аккуратно перемешать.

Третий этап – «овощной»

Главное свойство овощей, обуславливающее их привлекательность для худеющих – низкая калорийность. Кроме того, «обитатели грядок» содержат высокое количество балластных веществ – нерастворимых пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника, нормализуют его эвакуаторную функцию. Благодаря этому, организм избавляется от токсинов и шлаков. Кроме того, клетчатка ускоряет метаболизм на 20 %, частично связывает жиры, препятствуя их полноценному усвоению, снижает уровень сахара и холестерина, за счет чего улучшается работа сердца. Овощи витаминизируют организм, притупляют чувство голода, благоприятно воздействуют на печень. Кроме того, они улучшают процессы желчеобразования, укрепляют иммунитет, оздоравливают микрофлору кишечника, восстанавливают силы.

Упор рекомендуется сделать на морковь, листья салата, огурцы, капусту, сельдерей, шпинат, брокколи, помидоры, кабачки, баклажаны, перец, редис. Их предпочтительно употреблять в свежем виде. Так они сохранят максимум питательных веществ в своем составе. Картофель – под запретом.

Ежедневный отвес составляет 0,5-1 кг.

Выход из диеты

По истечению девяти дней диетического рациона Маргариты Королевой после очистки организма и успешного похудения не следует останавливаться на пол пути, нужно закрепить полученные результаты. Выход должен быть планомерный. Калорийность суточного рациона следует наращивать постепенно. Питаться нужно дробно, минимизировать потребление сахара и «пустых» углеводов, пить побольше чистой воды, много двигаться, полноценно отдыхать, чаще бывать на улице. Категорически запрещено набрасываться на продукты-табу (фаст-фуд, жирную пищу, кондитерские изделия), иначе это может привести не только к возврату лишних килограмм, но и резкому ухудшению самочувствия.

Помните, девятидневная диета настраивает организм на правильное питание, прививает привычки здорового рациона.

Пищевое поведение

Маргарита Королева утверждает, что основная проблема большинства людей заключается в сформировавшихся за многие годы пагубных пищевых привычках:

  • Восприятие еды в качестве главного источника удовольствия, возведение ее в культ.
  • Прием пищи вне зависимости от желания (формируется в раннем детстве, когда родители чуть ли не силой заставляют ребенка кушать).
  • Заедание хронической усталости, стрессов и затяжной депрессии разнообразными вкусностями в неограниченных количествах (чаще всего это кондитерские изделия, снеки и фаст-фуд).
  • Стремление доедать остатки и неспособность сдерживать себя при виде лакомых кусочков, остающихся после застолья. Это приводит к регулярному перееданию и набору лишних килограммов.

Диетолог твердо убеждена, что неуемное желание поглощать пищу и постоянное переедание приводят к увеличению желудка в размерах. Соответственно, для насыщения еды будет требоваться еще больше.

Кроме того, нарушается работа отделов гипоталамуса, отвечающих за голод. Однако это не повод для отчаяния. Даже гипоталамус поддается «перевоспитанию» при правильном подходе худеющих к питанию.

Рекомендации и правила

Принципы от Маргариты Королевой:

  1. Кушать часто, понемногу. Блюда готовить без добавления специй, сахара, соли. Разовая порция не должна превышать 150-200 г. Этого вполне достаточно для насыщения организма. Еду нужно жевать медленно, так не понадобится добавка.

Не нужно голодать, поскольку это вызывает стресс организма. В результате риск наброситься на пищу и переесть возрастает в разы.

Чтобы похудеть, не нужно морить себя голодом, достаточно правильно питаться.

  1. Для повышения эффективности диетотерапии на протяжении всего периода похудения и после него, низкокалорийный рацион сочетать с небольшими физическими нагрузками, водными процедурами, массажем.

Полезно помочь телу сжигать жир. Для этого проблемные участки рекомендуется интенсивно растирать жесткой мочалкой. Подобные процедуры стимулируют приток крови к дерме, придают ей молодость и упругость.

  1. Крайний прием еды – 19-00.
  2. При возникновении тяги съесть что-то сладкое, рекомендуется почистить зубы. Зубная паста нейтрализует возникшее желание. При этом, ни в коем случае нельзя жевать жвачку: она стимулирует продуцирование желудочного сока, что приводит к усилению аппетита.

Чтобы не искушать себя, запрещенные продукты рекомендуется убрать с дома.

  1. Нельзя стать легче навсегда. После похудения необходимо на протяжении всей жизни поддерживать себя в форме, контролировать рацион, прививать и соблюдать привычки правильного питания. Если этого не делать вес вернется обратно.
  2. Стресс нельзя заедать. В случае возникновения напряженной ситуации, запрещено утешать себя едой, поскольку такой подход неминуемо ведет к набору веса. Вместо этого рекомендуется выпить зеленого, ромашкового чая, принять душ, ванну (можно с добавлением эфирного масла лаванды), прогуляться на свежем воздухе.
  3. Не трапезничать около телевизора или компьютера. В таком случае организм отвлекается на действие, происходящее на мониторе, что опасно тем, что можно съесть порцию больше положенной нормы. Рекомендуется соблюдать эстетику приема пищи: есть на кухне из красивой посуды при помощи красивых кухонных приборов. Получая максимум удовольствия, худеющий быстрее испытывает чувство насыщения.
  4. Отличать жажду от голода. Чаще всего организм подает сигналы о необходимости восполнить водно-солевой баланс, которые люди ошибочно воспринимают как желание поесть. При возникновении такого ощущения рекомендуется не спешить наведаться к холодильнику, достаточно выпить стакан чистой негазированной воды. Причем жидкость не следует употреблять залпом. Воду нужно пить маленькими глотками. Суточная норма – 2,5-3 л.
  5. Нельзя пропускать завтрак. Проголодав часть суток, возрастает вероятность спровоцировать заболевания пищеварительного тракта, замедлить процесс похудения, наброситься на пищу во второй половине дня.
  6. Продолжительность диеты нельзя увеличивать до 13 дней.

Диета противопоказана при простуде, болезнях желудка, сердца. В данном случае любая программа для похудения может стать «спусковым механизмом», подрывающим здоровье.

Образец меню на неделю

Книга доктора Королевой содержит множество весьма полезных практических рекомендаций. Среди них – образец меню на 7 дней. Все предложенные в нем блюда очень простые в приготовлении. Справиться с ними под силу даже неопытной хозяйке. К тому же, затраты времени – минимальные.

Если вам нравятся первые блюда, можно готовить вегетарианские супы, борщи или щи. Но не забывайте, что мясной (куриный) бульон должен быть только вторичным. Также важно контролировать объем порции. Для женщин и детей – 250 граммов, а для мужчин – 300 граммов.

Желательно скачать книгу, чтобы сохранить для себя данный образец рациона и упростить постоянный доступ к нему.

Понедельник – среда

Пн.ЗавтракатьНатуральной кисломолочкой (кефир, йогурт) без добавок и подсластителей (по вкусу можно набросать в него любые ягоды или кусочки фруктов).
ПерекусыватьСвежим ананасом средних размеров (четвертинкой).
ОбедатьПорцией отваренной курятины (жир и кожу предварительно удалить) и паровой спаржей.
ПолдничатьСупом-пюре из овощей.
УжинатьОтваренными или потушенными дарами моря с листьями салата.
Вт.ЗавтракатьМаложирным творогом (по вкусу можно добавить ягоды либо разную зелень).
ПерекусыватьМорковным салатом (2 моркови средних размеров), заправленным сметаной с низким процентом жирности (1 чайная ложка).
ОбедатьПостной отваренной рыбой и салатиком из овощей.
ПолдничатьЯблоком.
УжинатьОтваренными соцветиями цветной капусты и «крутым» яйцом.
Ср.ЗавтракатьПаровым омлетом (1 целое яйцо плюс 1 белок) с зеленью.
ПерекусыватьЯгодами на выбор (200 г).
ОбедатьСлабожирной рыбой, запеченной в фольге (масло не добавлять), с листьями салата.
ПолдничатьСтаканом любого свежеотжатого сока (предварительно разбавить питьевой водой).
УжинатьСредним кабачком, запеченным в духовке.

Четверг – пятница

Чт.ЗавтракатьОтваренным рисом с любыми овощами.
ПерекусыватьСвежим сладким перцем.
ОбедатьОтваренным нежирным мясом с паровыми овощами (спаржей, соцветиями цветной капусты и брокколи).
ПолдничатьСвежим средним по размеру ананасом (четвертинкой).
УжинатьПотушенными грибами (лучше брать шампиньоны) с листьями салата.
Пт.ЗавтракатьОвсянкой (желательно добавить к ней ложечку натурального меда, кусочки яблока или ягоды).
ПерекусыватьСтаканом любого свежеотжатого сока.
ОбедатьПаровой постной рыбой и салатиком из свежей зелени.
ПолдничатьОрешками миндаля (маленькой горсткой).
УжинатьОвощным рагу и «крутым» яйцом.

Суббота – воскресенье

Сб.ЗавтракатьГречкой с пассированными на воде тертой морковкой и репчатым луком.
ПерекусыватьПарой свежих огурцов.
ОбедатьОтваренной курятиной с листьями салата.
ПолдничатьГорстью сухофруктов.
УжинатьОтваренной постной рыбой с бланшированными соцветиями цветной капусты.
Вс.ЗавтракатьКабачковыми котлетами под соусом (простой йогурт без добавок плюс зелень).
ПерекусыватьПорцией фруктового салата, заправленного ложечкой натурального меда.
ОбедатьКусочком запеченного нежирного мяса с потушенными овощами.
ПолдничатьСтаканом маложирного кефира.
УжинатьПорцией картошки, сваренной «в мундирах», с салатиком из свежих помидоров и огурцов.

Достоинства и недостатки

Безусловным преимуществом диеты Маргариты Королевой является ее результативность. Через 9 дней люди средней комплектации теряли 5 кг лишнего веса, в то время как полные скидывали до 10 кг. Кроме того, диета улучшает обмен веществ, в разные этапы она насыщает организм йодом, фосфором, кальцием, витаминами группы B, аминокислотами.

В первую трехдневку – рис, подобно щетке, очищает внутреннюю среду от токсинов, шлаков, выводит соли лишнего натрия, а также жидкость, которая провоцирует отеки. Злаковая каша укрепляет сердечную мышцу, нормализует артериальное давление, благотворно воздействует на работу нервной системы.

Во вторую трехдневку – мясо, поставляет в организм стройматериал в виде белка, который помогает питать мышцы, способствует сжиганию лишнего жира, стимулирует похудение. Курятина – источник незаменимых аминокислот, участвующих в продуцировании антител, ферментов, гемоглобина, гормонов, влияющих на метаболические процессы.

На завершающем этапе меню худеющего изобилует овощами. Они полностью усваиваются организмом, очищают пищеварительный тракт, укрепляют иммунную систему, препятствуют возникновению инфекционных заболеваний. Овощная диета помогает снизить вероятность развития онкологических недугов и заболеваний легких, сердца.

Среди недостатков диеты от Маргариты Королевой можно выделить несбалансированность рациона, колебания уровня сахара в крови во время «рисового» этапа, водно-солевой дисбаланс, возникающий на фоне «куриных» дней, психологический дискомфорт.

Противопоказания: болезни сердца, сосудов, гастрит, язва желудка. Девятидневная диета, по сути, выступает довольно строгой. Ее не рекомендуется практиковать людям с заболеваниями мочеполовой системы, а также на фоне ОРВИ.

Помните, начинать любую диету нужно только в нормальном самочувствии. Элементарная простуда или недомогание могут обнулить результативность методики. Поэтому прежде чем приступать к похудению, следует подождать пока организм придет в норму.

При необходимости повторения диеты Королевой стоит выждать 3 недели. Через 21 день, когда организм наберется новых сил для очередной «схватки» с весом можно приступать к циклу трехдневных монодиет. В противном случае, она не принесет желаемого результата.

Диета Королевой: для тех, кто уже знаменит или пока не очень

Невозможно не сказать пару слов о самом авторе популярной 9-дневной диеты. Московский диетолог Маргарита Королева — женщина многих талантов. Она с отличием окончила лечебный факультет Первого медицинского института им. Сеченова, защитила кандидатскую диссертацию, опубликовала в профессиональных журналах около двух десятков серьезных врачебных исследований. Однако настоящая известность пришла к ней не на научном, а скорее на медийном поприще: начав работать в сфере эстетической медицины, Маргарита Королева быстро стала одним из любимых экспертов в рейтинговых ток-шоу. Она консультирует не только по вопросам снижения веса, но и разбирается во всех современных способах, помогающих стать привлекательнее: от электромиостимуляции до психотерапии.

Всегда улыбающаяся, подтянутая и стройная Маргарита Королева получила звание «звездного диетолога», помогая похудеть таким знаменитостям, как Жанна Фриске, Андрей Малахов, Филипп Киркоров, Анита Цой, Татьяна Тарасова и многим другим героям и героиням отечественной светской хроники.

Благодарные пациенты-звезды, написавшие рекомендации и отзывы для первой книги Королевой, «Легкий пусть к стройности. Похудеть навсегда!» (увидела свет в 2009 году), обеспечили популярность диеты Королевой, как бы сообщив своим поклонникам: «Нам это помогло — попробуйте и вы!».

Книга Королевой «Легкий путь к стройности» оказалась действительно востребованным изданием: тираж допечатывался несколько раз, и, по официальным данным, сегодня продажи достигли 500 тыс экземпляров.

Изюминкой книги стало то, что в ней Маргарита Королева, известная тем, что всегда работает индивидуально, опубликовала универсальную диету «9 дней», позволяющую за указанный срок сбросить до 10 кг. Не обошлось в книге и без общих рекомендаций — диетолог в подробностях описала свою профессиональную философию и адресовала вдохновляющие советы по изменению образа жизни всем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Вкратце послание книги можно сформулировать так: больше двигайтесь, улыбайтесь, не голодайте, но и не ешьте сколько влезет. Такие, казалось бы, очевидные вещи в устах успешного специалиста могут творить чудеса: россиянам полюбилась диета Королевой.

«Разгрузочная неделя» от Маргариты Королевой

Основные правила «разгрузочной недели»:

  • кушать в одно и то же время (8-9 раз в день), соблюдая равные интервалы между приемами пищи;
  • употреблять только разрешенные продукты (дневная норма): картофель – 1 шт, огурцы – 2 шт, обезжиренный кефир – 1 л, курица – 200 г, творог – 100 г;
  • больше пить воды (2,5 л в сутки), двигаться.

Несмотря на название, фактические ограничения рассчитаны не на неделю, а на четверо суток. Начать «разгружать» организм рекомендуется во вторник, закончить – в пятницу. На протяжении всех четырех дней необходимо чередовать прием кефира и разрешенных «блюд». Курицу и картофель отваривают, употребляют без соли, специй, масла. Крайний прием пищи должен быть кефирный и приходиться не позже 20-00.

Примерное меню (с интервалом в 2 часа): кефир, картофелина, кефир, огурцы, кефир, курица, кефир, творог, кефир.

Помните, «разгрузочная неделя», как и диета девяти дней, представляют собой только часть программы похудения от Маргариты Королевой. Для получения максимально эффективного и долговечного результата важно пересмотреть и гармонизировать подход к питанию. Чтобы очистить организм, улучшить самочувствие и откорректировать вес требуется больше времени, усилий. Поэтому программа звездного диетолога, как и все строгие диеты, призваны простимулировать процесс похудения на начальном этапе.

Диетолог Маргарита Королёва

Маргарита Королева – знаменитый врач-диетолог и автор популярной методики похудения, которая так и называется: 9-дневная диета Маргариты Королёвой. С помощью этой методики от лишнего веса избавлялись и закрепили результат такие звезды шоу-бизнеса, как Николай Басков, Андрей Малахов, Наташа Королёва, Маша Малиновская, Анита Цой, Владимир Соловьев.

Диетолог является кандидатом медицинских наук, возглавляет клинику эстетической медицины и посвятила практическому изучению правильного похудения более двадцати лет. Сегодня благодаря ей тысячи людей успешно избавляются от лишних килограммов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]