Диета Стол 4 применяется при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Показана при остром гастроэнтерите, колитах, а также при диарее. Она направлена на уменьшение всякого рода раздражения органов пищеварения. Питание по этой диете предотвращает процессы брожения и гниения в желудке.
Показания к назначению
Диета № 4 позиционируется как один из вариантов лечения различных нарушений пищеварения. Ее назначают после постановления следующих диагнозов:
- Дизентерия – инфекционное заболевание, сопровождающееся кровавым поносом.
- Энтероколит – воспаление толстого и тонкого кишечника.
- Обострение хронических заболеваний кишечника.
- Колит – воспаление толстой кишки.
- Брюшной тиф – кишечная бактериальная инфекция с элементами интоксикации (отравления организма) и лихорадки.
- Туберкулез кишечника (диета эффективна только в первые 5-7 дней).
Механизм лечебного действия
На формирование стула оказывает влияние скорость перемещения пищевых масс в кишечнике, а также скорость и объем всасывания жидкости в толстой кишке. Диета 4 направлена на борьбу с диареей, которая является результатом острого течения воспалительных процессов в тонкой или толстой кишке. Реализация лечебного эффекта является результатом нескольких основных механизмов действия:
- Уменьшение функциональной нагрузки на систему пищеварения.
- Обеспечение щадящего режима на слизистую оболочку кишечника за счет механического измельчения пищи, отсутствия в рационе очень холодных или горячих блюд.
- Снижение выраженности процессов гниения и брожения, вследствие которых образуются химические органические соединения, которые оказывают раздражающее влияние на слизистую оболочку кишечника, вызывая усиление перистальтики и снижение скорости всасывания воды. Диета подразумевает уменьшение количества углеводов и жиров, которые способствуют развитию процессов гниения и брожения. Это приводит к улучшению микробиоценоза кишечника с уменьшением количества микроорганизмов представителей условно-патогенной микрофлоры.
- Соотношение основных пищевых ингредиентов способствует нормализации объема и скорости всасывания воды, что также влияет на нормализацию стула.
Реализация механизма действия возможна за счет рационального выбора продуктов, режима питания, а также частоты приема пищи.
Общие правила
Диета при заболевании кишечника подразумевает механическое, химическое и термическое щажение кишечника. Для этого необходимо полностью исключить продукты, которые стимулируют секреторные функции желудка, усиливают работу желчного пузыря. Калорийность рациона снижается до 1800-2050 ккал. Предпочтительная термическая обработка продуктов – варка, тушение, приготовление над паром. Общие правила диеты № 4:
- Блюда следует подавать теплыми в жидком, перетертом или полужидком состоянии.
- Есть нужно небольшими порциями. Чтобы предотвратить чувство голода пищу необходимо принимать по 4-5 раз за сутки.
- Для предотвращения обезвоживания важно соблюдать питьевой режим – выпивать 1.5-2 литра воды.
- Снизить потребление соли до 5-8 грамм в сутки. Сахар разрешается, но в ограниченном количестве.
Комментарии диетологов
Несмотря на утверждение, что полезные каши — основа здорового питания, по мнению диетологов, эту диету могут практиковать только здоровые люди. Диета физиологически не сбалансирована, с выраженным дефицитом в рационе питания белков и жиров. Такое неполноценное питание в течении 7-10 дней с быстрой потерей веса может привести к развитию метаболического ацидоза и негативно сказаться на здоровье, а также является для организма сильным стрессом. Поэтому рекомендуется ввести в рацион небольшое количество продуктов, содержащих белок и растительные жиры. Обязателен прием комплекса водо- и жирорастворимых витаминов, и минеральных добавок.
Потребление большого количества клетчатки требует употребление большого количества жидкости. При нарушении этого требования могут возникать запоры.
В целом, несбалансированность и многочисленные противопоказания использования такой диеты вызывают сомнения. Альтернативой таким экспресс монодиетам является сбалансированное лечебное питание с пониженным энергетическим значением, назначаемым на 1-3 месячный срок.
Типы диеты №4
Лечебный стол № 4 состоит из нескольких подгрупп. Каждая из них назначается на определенном этапе лечения кишечника:
- Диета 4А предназначена для облегчения работы кишечника в остром периоде заболевания. Такое питание помогает устранить боли, понос, метеоризм и вздутие живота.
- Диета 4Б назначается для лечения пациентов с хроническими заболеваниями кишечника или патологиями, перешедшими в подострую стадию.
- Диета 4В является переходным столом – от диетических принципов питания к рациональным. Ее назначают всем пациентам на этапе выздоровления. Диета 4В допускает приготовление блюд методом запекания или легкой обжарки.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Разрешенные продукты
При соблюдении диеты №4 необходимо выбирать продукты, которые легко перевариваются, обладают вяжущими свойствами. В продуктовую корзину следует включить такие позиции:
- Хлебобулочные изделия – вчерашний хлеб пшеничный из муки высшего сорта, сухари, несдобное печенье.
- Нежирные сорта мяса, птицы – говядина, курица (без кожи), кролик, индейка.
- Диетические сорта рыбы – хек, лещ, треска, сазан, окунь.
- Яйца – вареные всмятку, омлет.
- Молочная продукция – кальцинированный перетертый творог, ацидофильное молоко.
- Крупы – рисовая, манная, овсянка.
- Любые отварные и перетертые овощи.
- Фрукты, сладости, десертные блюда – яблочное пюре, отвары из айвы, черной смородины, желе, кисель.
- Напитки – чай, кофе, какао на воде, травяные отвары.
Статья в тему: Народные средства от ангины у детей
Так ли это полезно?
В целом диета на крупах очень полезна для каждого. Естественно, если строго следовать всем перечисленным правилам и принимать ее с удовольствием. Во-первых, эта диета является отличной разгрузкой для организма. А во-вторых, именно в крупах содержится большое количество витаминов группы В, которые непосредственно влияют на состояние кожи, ногтей, волос. Поэтому диета отражается не только на фигуре, но и на лице.
Плюсы ее очевидны:
- быстрое и стабильное снижение веса;
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- улучшение состояния кожи;
- нормализация работы кишечника;
- снижение уровня холестерина;
- регулирование обмена веществ;
- отсутствие постоянного чувства голода.
Для использования диет на крупах практически нет противопоказаний. Это, конечно же, касается диет смешанного типа. Монодиеты на кашах категорически не рекомендуются беременным, ослабленным болезнью и тем, кто имеет проблемы с работой ЖКТ.
Пожалуй, единственным минусом является то, что каши быстро приедаются. Организму, особенно привыкшему к потреблению таких «вкусностей», как жареная картошечка, соления и копчености, очень трудно вдруг отказаться от любимых продуктов. И в первое время даже смешанный рацион кажется скудным и однообразным. Но поверьте, результат стоит того, чтобы попробовать!
Запрещенные продукты
Следует ограничить употребление жирных продуктов, сладостей, выпечки. Под категорическим запретом находятся:
- Хлебобулочные изделия – свежий хлеб, мучные изделия из сдобного теста.
- Жирные сорта мяса, птицы – свинина, баранина, утка, консервы, колбаса, ветчина, сосиски, наваристые бульоны.
- Все жирные сорта рыбы, маринады с морепродуктами, копчености.
- Молочная продукция – сливки, сметана, сыр, цельное молоко.
- Крупы – пшено, перловка, макароны, бобовые культуры, ячневая и другие рассыпчатые крупы.
- Соусы, маринады.
- Свежие овощи и фрукты, сухофрукты, компоты, мед, джем, варенье.
- Жидкости – чай, кофе, какао на молоке, виноградный сок, газированные, спиртные или сладкие напитки.
Меню на неделю
Чтобы избежать непредвиденных срывов диетологи рекомендуют заранее продумать меню, расписать его на листе бумаги и прикрепить на холодильник. Рацион следует строить только на основе разрешенных продуктов, с соблюдением всех правил диеты №4. Примерное меню на первую неделю лечения:
Завтрак | 2-й завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
1 день | Порция (150 г) овсянки с кусочком масла. Любой напиток. | Яйцо всмятку. | Рисовый суп (200 мл) с фрикадельками из куриного фарша, 1 гренка. | Запеченное яблоко. | Суфле из курицы (200 грамм), кисель. |
2 день | Рисовая каша на воде (200 г), 2 галетных печенья. Напиток. | Фруктовый пудинг (100-150 г). | Луковый-крем суп, кусочек (100 грамм) тушеной рыбы. | Кисель, 2 сухарика. | Рубленные паровые котлеты (100 грамм), фруктовый пудинг (100 г). |
3 день | Манка на воде (150 грамм), 80 грамм творога. | Домашнее ягодное желе (100 г). | Гречневый суп с овощами (200 мл), 2 гренки, 1 рыбная котлета. | Кисель, 4 печенья. | Отварное мясо (100 грамм), гречка (100 грамм). |
4 день | Белковый паровой омлет с чаем. | Запеченное яблоко. | Уха на вторичном бульоне (200 мл), 2 гренки. | Галетное печенье, отвар шиповника. | Тушеный с овощами кролик (200 г), чай. |
5 день | Пудинг из манки (120 грамм), зеленый чай. | Отварное яйцо. | Паровые кнели из куриного или индюшиного фарша (100 г), отварной рис (100 г). | Запеченное яблоко. | Жидкая гречневая каша (100 г), рыба на пару (100 г), кисель. |
6 день | Геркулесовая каша с кусочком масла (100 г), 80 грамм творога, чай. | Кисель с подсушенным хлебом. | Суп с фрикадельками (200 мл), гренки, паровые биточки из рыбного фарша (100 г). | Отвар шиповника, галетное печенье. | Пудинг из творога, грушевый отвар, 2 сухарика. |
7 день | Омлет из одного яйца, чай с печеньем. | Грушевое суфле. | Говяжий бульон с вареными овощами (200 мл), сухарики, перетертая гречка с тефтелями (150 г). | Зеленый чай, 2 печенья. | Рисовая каша с маслом (150 г), кусочек рыбы, приготовленной на пару. |
Мнение врача
Диета 4 была разработана в комплексе рекомендаций лечебного питания врачом терапевтом Певзнером. Она является физиологически обоснованной и дает возможность уменьшить нагрузку на органы системы пищеварения, а также нормализовать стул. Уже в течение нескольких дней после начала применения диеты обычно улучшается функциональное состояние всех органов желудочно-кишечного тракта, нормализуется стул, проходит диарея. Так как выполнение диетических рекомендаций показано во время острого воспалительного процесса в тонком или толстом кишечнике, то они обычно назначаются пациенту в условиях медицинского стационара. Это дает возможность лечащему врачу контролировать рацион и режим питания, а также при необходимости корригировать их. По мере улучшения функционального состояния пищеварительной системы в индивидуальном порядке после назначения врача возможно расширение списка разрешенных продуктов. Количество приемов пищи в течение суток обычно остается таким же. За счет улучшения течения процесса пищеварения при помощи диеты обычно удается нормализовать микрофлору кишечника, которая в различной мере нарушается на фоне воспалительных процессов.
Для детей
При заболеваниях кишечника у детей, находящихся на искусственном вскармливании, следует отказаться от смесей в состав, которых входит лактоза. Диета номер 4 для детей старшего возраста от стола для взрослых отличается только калорийностью блюд и объемами порций:
- Энергетическую ценность рациона ребенка необходимо сократить до 1500-1700 ккал.
- Перед подачей блюда нужно перетереть через сито или измельчить блендером.
- Все блюда должны быть температурой до 45 °С. Запрещены холодные десерты, сладости, газировка.
Противопоказания
Выделяется несколько патологических и физиологических состояний, при наличии которых исключается использование диеты 4:
- Патология сердца различного происхождения и степени выраженности.
- Склонность к запорам, имеющая наследственное или приобретенное происхождение.
- Почечная недостаточность с выраженным снижением функциональной активности почек.
- Детский возраст до 1-го года.
- Повышенная чувствительность или аллергические реакции к большинству продуктов, составляющих основу диеты 4.
Диета беременным или кормящим грудью женщинам может назначаться только лечащим врачом по строгим соответствующим показаниям. При необходимости возможна коррекция вида продуктов питания, их объема и режима приема.
Рецепты блюд диеты 4 на каждый день
Диетический стол 4 нужно соблюдать от нескольких недель до месяцев. Питание можно сделать более разнообразным, если научиться готовить полезные блюда. Отдайте предпочтение нежирным супам, вязким кашам, отварным овощам, запеченным фруктам и ягодам.
Котлеты на пару в мультиварке
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 156 ккал.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: международная.
- Сложность: легко.
Способ приготовления пищи – на пару – позволяет сохранить все витамины, минералы и другие полезные ингредиенты продуктов. Чтобы сделать домашние паровые котлеты из курицы следует брать грудку без кожи или филе индейки. Из специй предпочтение отдайте паприке, куркуме.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 300 г;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Грудку порежьте, измельчите вместе с луком на мясорубке.
- Добавьте к фаршу яйцо, специи, панировочные сухари.
- Сформируйте влажными руками котлеты.
- Уложите заготовки на форму для пара.
- В мультиварку налейте стакан воды, включите режим «На пару».
- Варите котлеты 20-25 минут.
Диетический тыквенный суп
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 22 ккал.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: международная.
- Сложность: легко.
Для диетического супа можно использовать любые овощи: тыкву, морковь, лук, картофель. При желании за основу блюда можно взять вторичный куриный, говяжий бульон.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- замороженная тыква – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 500 мл.
Способ приготовления:
- В кастрюлю сложите все овощи, залейте водой.
- Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 20-30 минут.
- Добавьте к бульону специи: куркуму, лавровый лист, щепотку тертого имбирного корня.
- Готовые овощи измельчите блендером.
Особенности питания
Для получения необходимого лечебного эффекта от использования диеты 4 важно обращать внимание на несколько важных особенностей питания:
- Прием пищи должен проводится не менее 5-ти раз.
- Основной способ готовки блюд – на пару, методом варки. Допускается тушение некоторых блюд. Исключаются жареные, запеченные продукты питания.
- Готовые блюда желательно принимать в жидком или полужидком виде, твердые куски пищи лучше растирать и измельчать.
- Перед проглатыванием пищу следует тщательно пережевывать.
- Последний прием пищи допускается не позже, чем за 2 часа (по последним данным лучше через 3-4 часа) до предполагаемого сна.
В большинстве случаев диета 4 назначается в условиях стационара, так как медицинскими показаниями являются острые воспалительные процессы в тонком или толстом кишечнике, а также обострение (рецидив) их хронического течения. Это дает возможность лечащему врачу контролировать эффективность диетических рекомендаций, качество их выполнения. При необходимости медицинский специалист может вносить коррекцию в список разрешенных или запрещенных блюд, а также режим их приема.