Диета 2021 для оздоровления детского организма №4 по Певзнеру!

Диета Стол 4 применяется при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Показана при остром гастроэнтерите, колитах, а также при диарее. Она направлена на уменьшение всякого рода раздражения органов пищеварения. Питание по этой диете предотвращает процессы брожения и гниения в желудке.

Меню Диета Стол 4 применяется при обострениях хронических заболеваний

Показания к назначению

Диета № 4 позиционируется как один из вариантов лечения различных нарушений пищеварения. Ее назначают после постановления следующих диагнозов:

  • Дизентерия – инфекционное заболевание, сопровождающееся кровавым поносом.
  • Энтероколит – воспаление толстого и тонкого кишечника.
  • Обострение хронических заболеваний кишечника.
  • Колит – воспаление толстой кишки.
  • Брюшной тиф – кишечная бактериальная инфекция с элементами интоксикации (отравления организма) и лихорадки.
  • Туберкулез кишечника (диета эффективна только в первые 5-7 дней).

Механизм лечебного действия

На формирование стула оказывает влияние скорость перемещения пищевых масс в кишечнике, а также скорость и объем всасывания жидкости в толстой кишке. Диета 4 направлена на борьбу с диареей, которая является результатом острого течения воспалительных процессов в тонкой или толстой кишке. Реализация лечебного эффекта является результатом нескольких основных механизмов действия:

  • Уменьшение функциональной нагрузки на систему пищеварения.
  • Обеспечение щадящего режима на слизистую оболочку кишечника за счет механического измельчения пищи, отсутствия в рационе очень холодных или горячих блюд.
  • Снижение выраженности процессов гниения и брожения, вследствие которых образуются химические органические соединения, которые оказывают раздражающее влияние на слизистую оболочку кишечника, вызывая усиление перистальтики и снижение скорости всасывания воды. Диета подразумевает уменьшение количества углеводов и жиров, которые способствуют развитию процессов гниения и брожения. Это приводит к улучшению микробиоценоза кишечника с уменьшением количества микроорганизмов представителей условно-патогенной микрофлоры.
  • Соотношение основных пищевых ингредиентов способствует нормализации объема и скорости всасывания воды, что также влияет на нормализацию стула.

Реализация механизма действия возможна за счет рационального выбора продуктов, режима питания, а также частоты приема пищи.

Общие правила

Диета при заболевании кишечника подразумевает механическое, химическое и термическое щажение кишечника. Для этого необходимо полностью исключить продукты, которые стимулируют секреторные функции желудка, усиливают работу желчного пузыря. Калорийность рациона снижается до 1800-2050 ккал. Предпочтительная термическая обработка продуктов – варка, тушение, приготовление над паром. Общие правила диеты № 4:

  • Блюда следует подавать теплыми в жидком, перетертом или полужидком состоянии.
  • Есть нужно небольшими порциями. Чтобы предотвратить чувство голода пищу необходимо принимать по 4-5 раз за сутки.
  • Для предотвращения обезвоживания важно соблюдать питьевой режим – выпивать 1.5-2 литра воды.
  • Снизить потребление соли до 5-8 грамм в сутки. Сахар разрешается, но в ограниченном количестве.

Комментарии диетологов

Несмотря на утверждение, что полезные каши — основа здорового питания, по мнению диетологов, эту диету могут практиковать только здоровые люди. Диета физиологически не сбалансирована, с выраженным дефицитом в рационе питания белков и жиров. Такое неполноценное питание в течении 7-10 дней с быстрой потерей веса может привести к развитию метаболического ацидоза и негативно сказаться на здоровье, а также является для организма сильным стрессом. Поэтому рекомендуется ввести в рацион небольшое количество продуктов, содержащих белок и растительные жиры. Обязателен прием комплекса водо- и жирорастворимых витаминов, и минеральных добавок.

Потребление большого количества клетчатки требует употребление большого количества жидкости. При нарушении этого требования могут возникать запоры.

В целом, несбалансированность и многочисленные противопоказания использования такой диеты вызывают сомнения. Альтернативой таким экспресс монодиетам является сбалансированное лечебное питание с пониженным энергетическим значением, назначаемым на 1-3 месячный срок.

Типы диеты №4

Лечебный стол № 4 состоит из нескольких подгрупп. Каждая из них назначается на определенном этапе лечения кишечника:

  • Диета 4А предназначена для облегчения работы кишечника в остром периоде заболевания. Такое питание помогает устранить боли, понос, метеоризм и вздутие живота.
  • Диета 4Б назначается для лечения пациентов с хроническими заболеваниями кишечника или патологиями, перешедшими в подострую стадию.
  • Диета 4В является переходным столом – от диетических принципов питания к рациональным. Ее назначают всем пациентам на этапе выздоровления. Диета 4В допускает приготовление блюд методом запекания или легкой обжарки.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Крупы доступны круглогодично, демократичны по цене.
  • Приготовление каш не требует специальных кулинарных знаний, навыков и больших затрат времени.
  • Диету можно совмещать с умеренной физической нагрузкой.
  • Имеется много абсолютных и относительных противопоказаний.
  • Диета физиологически неполноценна и не может назначать на период более 7-10 дней и не чаще 2 раз в год.
  • Необходима подготовка к диете и соблюдение правил выхода из нее.
  • Однообразное питание переносится многими плохо, что часто приводит к срыву программы.

Разрешенные продукты

При соблюдении диеты №4 необходимо выбирать продукты, которые легко перевариваются, обладают вяжущими свойствами. В продуктовую корзину следует включить такие позиции:

  • Хлебобулочные изделия – вчерашний хлеб пшеничный из муки высшего сорта, сухари, несдобное печенье.
  • Нежирные сорта мяса, птицы – говядина, курица (без кожи), кролик, индейка.
  • Диетические сорта рыбы – хек, лещ, треска, сазан, окунь.
  • Яйца – вареные всмятку, омлет.
  • Молочная продукция – кальцинированный перетертый творог, ацидофильное молоко.
  • Крупы – рисовая, манная, овсянка.
  • Любые отварные и перетертые овощи.
  • Фрукты, сладости, десертные блюда – яблочное пюре, отвары из айвы, черной смородины, желе, кисель.
  • Напитки – чай, кофе, какао на воде, травяные отвары.

Статья в тему: Народные средства от ангины у детей

Так ли это полезно?

В целом диета на крупах очень полезна для каждого. Естественно, если строго следовать всем перечисленным правилам и принимать ее с удовольствием. Во-первых, эта диета является отличной разгрузкой для организма. А во-вторых, именно в крупах содержится большое количество витаминов группы В, которые непосредственно влияют на состояние кожи, ногтей, волос. Поэтому диета отражается не только на фигуре, но и на лице.

Плюсы ее очевидны:

  • быстрое и стабильное снижение веса;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • улучшение состояния кожи;
  • нормализация работы кишечника;
  • снижение уровня холестерина;
  • регулирование обмена веществ;
  • отсутствие постоянного чувства голода.

Для использования диет на крупах практически нет противопоказаний. Это, конечно же, касается диет смешанного типа. Монодиеты на кашах категорически не рекомендуются беременным, ослабленным болезнью и тем, кто имеет проблемы с работой ЖКТ.

Пожалуй, единственным минусом является то, что каши быстро приедаются. Организму, особенно привыкшему к потреблению таких «вкусностей», как жареная картошечка, соления и копчености, очень трудно вдруг отказаться от любимых продуктов. И в первое время даже смешанный рацион кажется скудным и однообразным. Но поверьте, результат стоит того, чтобы попробовать!

Запрещенные продукты

Следует ограничить употребление жирных продуктов, сладостей, выпечки. Под категорическим запретом находятся:

  • Хлебобулочные изделия – свежий хлеб, мучные изделия из сдобного теста.
  • Жирные сорта мяса, птицы – свинина, баранина, утка, консервы, колбаса, ветчина, сосиски, наваристые бульоны.
  • Все жирные сорта рыбы, маринады с морепродуктами, копчености.
  • Молочная продукция – сливки, сметана, сыр, цельное молоко.
  • Крупы – пшено, перловка, макароны, бобовые культуры, ячневая и другие рассыпчатые крупы.
  • Соусы, маринады.
  • Свежие овощи и фрукты, сухофрукты, компоты, мед, джем, варенье.
  • Жидкости – чай, кофе, какао на молоке, виноградный сок, газированные, спиртные или сладкие напитки.

Меню на неделю

Чтобы избежать непредвиденных срывов диетологи рекомендуют заранее продумать меню, расписать его на листе бумаги и прикрепить на холодильник. Рацион следует строить только на основе разрешенных продуктов, с соблюдением всех правил диеты №4. Примерное меню на первую неделю лечения:

Завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин
1 день Порция (150 г) овсянки с кусочком масла. Любой напиток. Яйцо всмятку. Рисовый суп (200 мл) с фрикадельками из куриного фарша, 1 гренка. Запеченное яблоко. Суфле из курицы (200 грамм), кисель.
2 день Рисовая каша на воде (200 г), 2 галетных печенья. Напиток. Фруктовый пудинг (100-150 г). Луковый-крем суп, кусочек (100 грамм) тушеной рыбы. Кисель, 2 сухарика. Рубленные паровые котлеты (100 грамм), фруктовый пудинг (100 г).
3 день Манка на воде (150 грамм), 80 грамм творога. Домашнее ягодное желе (100 г). Гречневый суп с овощами (200 мл), 2 гренки, 1 рыбная котлета. Кисель, 4 печенья. Отварное мясо (100 грамм), гречка (100 грамм).
4 день Белковый паровой омлет с чаем. Запеченное яблоко. Уха на вторичном бульоне (200 мл), 2 гренки. Галетное печенье, отвар шиповника. Тушеный с овощами кролик (200 г), чай.
5 день Пудинг из манки (120 грамм), зеленый чай. Отварное яйцо. Паровые кнели из куриного или индюшиного фарша (100 г), отварной рис (100 г). Запеченное яблоко. Жидкая гречневая каша (100 г), рыба на пару (100 г), кисель.
6 день Геркулесовая каша с кусочком масла (100 г), 80 грамм творога, чай. Кисель с подсушенным хлебом. Суп с фрикадельками (200 мл), гренки, паровые биточки из рыбного фарша (100 г). Отвар шиповника, галетное печенье. Пудинг из творога, грушевый отвар, 2 сухарика.
7 день Омлет из одного яйца, чай с печеньем. Грушевое суфле. Говяжий бульон с вареными овощами (200 мл), сухарики, перетертая гречка с тефтелями (150 г). Зеленый чай, 2 печенья. Рисовая каша с маслом (150 г), кусочек рыбы, приготовленной на пару.

Мнение врача

Диета 4 была разработана в комплексе рекомендаций лечебного питания врачом терапевтом Певзнером. Она является физиологически обоснованной и дает возможность уменьшить нагрузку на органы системы пищеварения, а также нормализовать стул. Уже в течение нескольких дней после начала применения диеты обычно улучшается функциональное состояние всех органов желудочно-кишечного тракта, нормализуется стул, проходит диарея. Так как выполнение диетических рекомендаций показано во время острого воспалительного процесса в тонком или толстом кишечнике, то они обычно назначаются пациенту в условиях медицинского стационара. Это дает возможность лечащему врачу контролировать рацион и режим питания, а также при необходимости корригировать их. По мере улучшения функционального состояния пищеварительной системы в индивидуальном порядке после назначения врача возможно расширение списка разрешенных продуктов. Количество приемов пищи в течение суток обычно остается таким же. За счет улучшения течения процесса пищеварения при помощи диеты обычно удается нормализовать микрофлору кишечника, которая в различной мере нарушается на фоне воспалительных процессов.

Для детей

При заболеваниях кишечника у детей, находящихся на искусственном вскармливании, следует отказаться от смесей в состав, которых входит лактоза. Диета номер 4 для детей старшего возраста от стола для взрослых отличается только калорийностью блюд и объемами порций:

  • Энергетическую ценность рациона ребенка необходимо сократить до 1500-1700 ккал.
  • Перед подачей блюда нужно перетереть через сито или измельчить блендером.
  • Все блюда должны быть температурой до 45 °С. Запрещены холодные десерты, сладости, газировка.

Противопоказания

Выделяется несколько патологических и физиологических состояний, при наличии которых исключается использование диеты 4:

  • Патология сердца различного происхождения и степени выраженности.
  • Склонность к запорам, имеющая наследственное или приобретенное происхождение.
  • Почечная недостаточность с выраженным снижением функциональной активности почек.
  • Детский возраст до 1-го года.
  • Повышенная чувствительность или аллергические реакции к большинству продуктов, составляющих основу диеты 4.

Диета беременным или кормящим грудью женщинам может назначаться только лечащим врачом по строгим соответствующим показаниям. При необходимости возможна коррекция вида продуктов питания, их объема и режима приема.

Рецепты блюд диеты 4 на каждый день

Диетический стол 4 нужно соблюдать от нескольких недель до месяцев. Питание можно сделать более разнообразным, если научиться готовить полезные блюда. Отдайте предпочтение нежирным супам, вязким кашам, отварным овощам, запеченным фруктам и ягодам.

Котлеты на пару в мультиварке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 156 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Способ приготовления пищи – на пару – позволяет сохранить все витамины, минералы и другие полезные ингредиенты продуктов. Чтобы сделать домашние паровые котлеты из курицы следует брать грудку без кожи или филе индейки. Из специй предпочтение отдайте паприке, куркуме.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Грудку порежьте, измельчите вместе с луком на мясорубке.
  2. Добавьте к фаршу яйцо, специи, панировочные сухари.
  3. Сформируйте влажными руками котлеты.
  4. Уложите заготовки на форму для пара.
  5. В мультиварку налейте стакан воды, включите режим «На пару».
  6. Варите котлеты 20-25 минут.

Диетический тыквенный суп

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 22 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Для диетического супа можно использовать любые овощи: тыкву, морковь, лук, картофель. При желании за основу блюда можно взять вторичный куриный, говяжий бульон.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • замороженная тыква – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю сложите все овощи, залейте водой.
  2. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 20-30 минут.
  3. Добавьте к бульону специи: куркуму, лавровый лист, щепотку тертого имбирного корня.
  4. Готовые овощи измельчите блендером.

Особенности питания

Для получения необходимого лечебного эффекта от использования диеты 4 важно обращать внимание на несколько важных особенностей питания:

  • Прием пищи должен проводится не менее 5-ти раз.
  • Основной способ готовки блюд – на пару, методом варки. Допускается тушение некоторых блюд. Исключаются жареные, запеченные продукты питания.
  • Готовые блюда желательно принимать в жидком или полужидком виде, твердые куски пищи лучше растирать и измельчать.
  • Перед проглатыванием пищу следует тщательно пережевывать.
  • Последний прием пищи допускается не позже, чем за 2 часа (по последним данным лучше через 3-4 часа) до предполагаемого сна.

В большинстве случаев диета 4 назначается в условиях стационара, так как медицинскими показаниями являются острые воспалительные процессы в тонком или толстом кишечнике, а также обострение (рецидив) их хронического течения. Это дает возможность лечащему врачу контролировать эффективность диетических рекомендаций, качество их выполнения. При необходимости медицинский специалист может вносить коррекцию в список разрешенных или запрещенных блюд, а также режим их приема.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: