Женщины постоянно находятся в поисках идеальной диеты, которая позволила бы быстро похудеть и при этом сохранить стройность на долгое время. Существует три варианта, которые могут приблизить вас к мечте о точеной фигуре:
- Мини-диеты, рассчитанные на одну или две недели;
- Долгосрочные программы питания, разработанные различными диетологами. У каждой системы уникальный метод организации рациона, который отчасти похож на комбинацию из множества мини-диет;
- Сбалансированное питание, рекомендованное Институтом питания РАМН. Его главный принцип – подсчет суточной калорийности меню и правильное соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) в ежедневном рационе.
Для того чтобы сделать выбор системы питания для похудения, следует понять их основные принципы. Разобравшись в основных вопросах, вам будет проще определиться с программой и составить меню.
Общие принципы системы питания
В основу любой системы питания входит не допустить голода и переедания. В обоих случаях появляются жировые отложения. В первом – организм воспринимает отсутствие еды как наступление голода, а значит, старается сделать запасы для поддержания жизнедеятельности в дальнейшем. При переедании пища наоборот, не успевает перерабатываться, ее излишки превращаются в жиры.
Так как система питания – это нормализация пищеварительной системы, то она подразумевает поступление еды в организм в небольших количествах через 2-3-х часовые интервалы. Чтобы организм успевал вовремя перерабатывать пищу, есть нужно 5-6 раз в день.
Дробное питание (см. ) препятствует появлению жира, не перегружает работу ЖКТ и предупреждает появление многих заболеваний.
Другим важным направлением в системе является употребление воды. Если ее будет мало, из организма не будут выводиться токсины и шлаки, скапливаясь, они нарушают работу всех органов и провоцируют появление серьезных сбоев. Если пить много жидкости – это приведет к отечности тканей и также вызывает негативные последствия.
Все методики питания содержат рекомендации пить по 2-2,5 л негазированной воды (сюда входят бульоны, чай и т.д.) ежедневно.
При соблюдении длительных диет важно делать «разгрузочные» от них дни – во избежание срывов. То есть, раз в неделю разрешается кушать продукты из запрещенного списка. Например, если человек сидит на безуглеводной диете (подробнее – ), можно поесть жареной картошки со свининкой, пирожное, выпить стакан лимонада – главное, чтобы все было в меру. На следующий день вернуться к соблюдению диеты. Это помогает поддерживать ее длительное время без риска срыва.
Однако долго придерживаться такого питания нельзя. Организму требуются все компоненты – и жиры и углеводы. Они должны поступать ежедневно, но понемногу. Также важное правило – выдерживать небольшие интервалы между диетами. Если она месячная, повторять лучше минимум через 60-90 дней, недельная – через 30-45 суток. Это необходимо для правильной работы ЖКТ и внутренних органов.
Также в систему питания входят разгрузочные дни (читайте – ), когда человек не сидит на диете, а ест как обычно, но раз в неделю употребляет только один продукт (обычно кефир или яблоки, но можно их заменить на другие диетические варианты). Это дает отдых пищеварительной системе и стабилизирует общую работу организма. Одновременно исчезают лишние килограммы, накопленные за неделю.
При этом диетологи категорически не рекомендуют проводить разгрузочные дни чаще 2-х раз в семидневный период.
Важно уменьшить количество соли. В день рекомендуется не более 15 г. При этом учитывается, что соль содержится и во многих продуктах. Этот фактор особенно важен для гипертоников и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Блюда должны готовить только на пару, тушиться или запекаться. Причем желательно без применения масла.
Основные правила составления рациона
Люди задаются вопросом, какой должен быть рацион питания, чтобы он приносил пользу, позволял поддерживать нормальное самочувствие и физическую форму. Он составляется в соответствии с режимом дня, привычками, особенностями организма, доступностью товаров, финансовой возможностью. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным.
Пищу нужно готовить самостоятельно, использовать полезные продукты:
- рыбу, морепродукты;
- нежирное мясо (телятину, курицу, говядину, индюшатину, крольчатину);
- кисломолочные продукты, обезжиренное молоко;
- крупы;
- макароны твердых сортов;
- овощи (ограничить картофель, свеклу);
- фрукты (ограничить сливу, виноград);
- бобовые;
- растительное масло (лучше оливковое).
Чтобы подобрать рацион питания, нужно отказать от процесса жарки, отдать предпочтение вареной пище, готовке на пару, запеканию в духовом шкафу, употреблять достаточное количество воды. Не следует употреблять вредные продукты:
- жирное мясо;
- белый хлеб;
- майонез, кетчуп;
- фастфуд;
- газированные напитки.
Какими могут быть системы питания
Кроме перечисленного, отдельным направлениям системы питания можно отнести диеты. Каждая имеет свои плюсы, минусы, нацелена на коррекцию веса. Системы питания можно распределить на небольшие группы:
- Лечебное. Причиной большинства заболеваний становится неправильное питание, вследствие которого нарушаются обменные процессы, слабеет иммунитет, что и провоцирует серьезные сбои в работе организма. Лечебное питание помогает не только наладить пищеварение, но используется и для профилактики болезней. Рацион подбирается индивидуально, в зависимости от имеющейся патологии.
- Христианская. Она подразумевает соблюдение всех постов с определенным рационом питания.
- По группе крови. Этот метод появился недавно. Европейские ученые выяснили, что для каждой группы крови есть рекомендованные и запрещенные продукты. Также разделяются и физические нагрузки. Для каждой группы крови разработаны отдельные методики питания.
- Вегетарианская. Она подразумевает полный отказ от животной пищи (в том числе и жиров). Питание основано только на растительных составляющих. Однако для организма важно и мясо, поэтому вегетарианское направление должно использоваться аккуратно, чтобы не создать дефицита важных микроэлементов. Если меню сбалансировано и недостатка витаминов нет, техника способствует быстрому похудению.
- Целебное голодание. С его помощью лечатся артриты, сахарный диабет, некоторые патологии ЖКТ, аллергии, гипертония и т.д. При такой системе человек полностью отказывается от пищи и сидит определенное время только на воде. Однако целебным голодание может быть только при правильном входе и выходе. При этом дольше недели обходиться без пищи нельзя.
- Энергетическая. Она основана на подсчете калорий. Рацион составляется из любых продуктов, но чтобы максимальное количество ккал не было превышено. Это приводит к стабилизации веса, очищает организм, помогает справиться с некоторыми заболеваниями.
- Сыроедение. Оно приобрело популярность недавно. Люди едят преимущественно сырую пищу. Есть мнение, что такое питание приносит пользу организму. Однако это может быть опасным для здоровья, поэтому придерживаться системы нужно с осторожностью.Например, дикие животные часто являются переносчиками бешенства, вместе с сырым мясом в организм попадает много разных видов паразитов, что исключается при термической обработке.
- Индивидуальная. Подразумевает полный отказ от конкретных продуктов. Причиной может стать аллергия, непереносимость или другие факторы.
- Раздельное питание. В основу его входит употребление пищи, не смешивая ее. Суть – при попадании в организм несовместимых продуктов они плохо перевариваются и усваиваются. В результате появляются шлаки, токсины, часть откладывается в жиры. Смешивать разрешается только продукты одной категории (например, растительные, а мясо съедать отдельно).
- Сезонная. Это восточная система, согласно которой, год традиционно делится на 4 части, но с межсезоньем. Для каждого сезона и в промежутках между ними рекомендуется определенная схема питания – в зависимости от потребностей организма.
- Функциональная. Она делает акцент не столько на пищевой ценности и составе продуктов, а на их биологической важности. В такой рацион входят редкие компоненты.
- Белково-углеводная. Суть – чередование питания с преобладанием продуктов одного вида, а потом другого. С помощью такой диеты похудение проходит медленно, но стабильно.
При соблюдении любой диеты нужно помнить о правильном выходе из нее. Это подразумевает включение в день одного продукта из запрещенного списка. Правильный выход длится минимум неделю, в среднем – месяц.
Снижение веса – первый совет
Определитесь, сколько килограммов вы хотите сбросить
— большинство людей начинают делать первые шаги по снижению веса с определения того, сколько же у них лишних килограммов. Это вредный для здоровья способ, или методика снижения веса. Рассчитайте свой желаемый вес исходя из вашего роста, с помощью надежных методов, таких как индексирование массы тела, а также установите такую цель, которая не принесет вреда вашему здоровью. После этого можно считать, что уже пройдено полпути.
Системы питания по авторам
Система питания – это не диета (это только одно из направлений). Цель – составление сбалансированного меню, которого можно придерживаться долго. В итоге корректируется вес, нормализуются обменные процессы, работа органов. Системы питания можно разделить по их создателям:
- По Монтиньяку. При этом нужно подсчитывать гликемический индекс продуктов, выбирать для меню с наименьшим значением. Быстрые углеводы провоцируют резкий скачок сахара в крови, от них нужно отказаться. Методика Монтиньяка легко переносится любым человеком.
- По Аткинсу. Этой техникой люди пользуются больше полувека. В основу входит составление рациона из продуктов, содержащих как можно меньше углеводов (но не подразумевает полный отказ от них). В меню должны преобладать овощи, белковая пища. Методика состоит из трех фаз, последнюю из которых можно поддерживать всю жизнь. Разработка Аткинса вошла в основу многих диет (например, Кремлевской).
- По Миримановой. Это новая методика, состоящая из конкретной диеты, физических упражнений и психологических тестов.
- По Герберту Шелтону. Она базируется на принципах раздельного питания. При этом не нужно отказываться от некоторых продуктов. Процесс похудения происходит быстро, а особенности питания переносятся легко.
Прежде чем выбрать определенную систему, лучше проконсультироваться с диетологом, чтобы не причинить вред здоровью. Например, при некоторых заболеваниях невозможно даже кратковременное голодание – это может только ухудшить состояние. При ряде патологий это, наоборот, помогает устранить болезнь и восстановить работу организма.
Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова
Как выбрать оптимальный вариант?
Выбор системы питания для похудения должен исходить из ваших потребностей. Основные принципы заключаются в следующем:
- Программа должна быть низкокалорийной (1000-1500 ккал – все зависит от степени вашей полноты);
- У вас не должно быть проблем с пищеварением, сердечно сосудистой системой или почками, так как большинство систем питания имеет массу противопоказаний;
- Вы должны оценить, насколько подходит вам меню, сможете ли вы долго продержаться на таком рационе без «срывов».
Несмотря на положительные отклики о различных программах для похудения, лучший вариант – сбалансированное рациональное питание. Одним из примеров такой системы, является готовая еда Grow Food, приготовленная с учетом калорийности и БЖУ. Меню продумано до мелочей и полностью соответствует здоровому рациону. Оно не имеет противопоказаний, рекомендовано даже беременным и кормящим матерям. Но самое главное – вы можете придерживаться такого сбалансированного питания на постоянной основе. Вы будете употреблять вкусную и сытную пищу, но при этом оставаться стройной долгие годы!