20 примеров полезной альтернативы картофельным чипсам и картошке-фри (19 фото)


Мюсли – от 36 рублей

Что заменят: печенье, конфеты, выпечку.

Что это: смеси из злаков, отрубей и сухофруктов. Злаки высушивают, измельчают, иногда запекают в печи, чтобы добавить к их вкусу сладости и полноты. Вариаций мюсли – бесчисленное множество: их прессуют в плитки, продают в рассыпчатом виде, а еще добавляют в состав йогурты, орехи, ягоды.

Мюсли богаты витаминами групп B и E, минералами, клетчаткой. Все вместе это повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы и главное – не дает толстеть. Впрочем, по последнему пункту есть вопросы.

Полезные картофельные чипсы

Из картофеля дома в духовке или микроволновке можно быстро приготовить хрустящие чипсы. Главное нарезать все тонкими ломтиками, приправить по вкусу и запекать при высокой температуре 10-15 минут.

В микроволновой печи потребуется всего 3 минуты для приготовления чипсов, но температура должна быть выставлена на максимум.

Вредные, жирные и порой низкокачественные чипсы, которые так аппетитно хрустят постарайтесь заменить полезными снеками. Домашние чипсы можно приготовить из овощей, фруктов, лаваша. Рецептов множество, поэтому стоит экспериментировать, желая получить идеальный и полезный продукт.

Фаст-фуд и картофель фри

Беспроигрышный и, будем откровенными, вкусный вариант. В каждом торговом центре есть свой фуд-корт, сетевые рестораны фаст-фуда уверенно располагаются в местах максимального скопления людей и представляются нам как места, где можно провести время с семьей.

Почему мы считаем что это вредная еда:

  • Очень большая калорийность. Ради интереса загляните в калорийность блюд того же Макдональдса. Самый маленький и безобидный чизбургер “весит” 300 калорий. И те же 300 калорий будет весить полноценный обед из запеченной курицы, гарнира из крупы и салата. Но если таким обедом вы наедитесь на 3-4 часа, то чизбургером наестся очень трудно. Через 5 минут снова будет хотется есть. Пример похожего обеда с куриным суфле.
  • Канцерогены. Составляющие фаст-фуда, картофеля фри подвергаются жарке, образуются канцерогенные вещества. Зачастую масло используется многократно. Доказано, что канцерогенные вещества ведут к увеличению онкологических заболеваний. Если раньше раковые опухоли образовывались преимущественно у людей пожилого возраста, то сегодня статистика говорит о том, что средний возраст онкологических больных значительно снизился. Тому множество причин, но фаст-фуд и картофель фри вносят свою посильную лепту.
  • Картофель фри попадает в рестораны быстрого питания уже частично приготовленным. Он обработан пальмовым маслом. Остается придать хрустящую корочку долькам картофеля во фритюре и добавить огромное количество соли. Чрезмерное потребление соли это тема отдельной статьи. Но однозначно благодаря таким качествам картофель фри относится к самым вредным продуктам питания для человека.
  • Много быстрых углеводов и малое количество белка и клетчатки в составе. Если фаст-фуд преобладает в меню, из-за простых углеводов быстро проходит чувство сытости, снова хочется есть эту же пищу. Как следствие переедание и прибавка в весе. Недобор нормы клетчатки и белка это мышечная дистрофия, запоры и еще много других неприятностей.
  • Низкая пищевая ценность ведет к дефициту поступающих витаминов и минералов. Негативным следствием является авитаминоз.

Что делать, если вы любите фаст-фуд и не готовы от него отказываться?

  1. Многие блюда из меню ресторанов быстрого питания легко можно приготовить самостоятельно. Картошку запечь дольками, сэндвич сделать самостоятельно, блинчики или шаурму приготовить дома. Домашние куриные наггетсы готовятся легко и просто. Поверьте, это будет не менее вкусно.
  2. Если вы понимаете, что есть вы хотите здесь и сейчас, а кроме фаст-фуда больше ничего нет – постарайтесь минимизировать вред. Например, выбрать ролл с тонкой лепешкой или овощами, или овощной салат.
  3. А уже если вы пообедали в фаст-фуде, то не стоит мучаться виной. Просто подумайте, что можно сделать, чтобы избежать повторного посещения.

Белая пшеничная мука высшего сорта

Мягкая и воздушная белая мука высшего сорта появилась в наших домах не так давно. Из нее получается вкусная выпечка и она используется в хлебе, макаронах. Но что с пользой?

Пшеничное зерно состоит из зародыша (инкубатора для проростка), крахмалистого эндосперма (питательной среды для проростка), многослойной оболочки (отрубей). Дальние предки перетирали зерна в каменных жерновах и получали муку бурого цвета, то есть, зерна использовались полностью.

Современный процесс перемалывания отсеивает зародыш и оболочку. Остается крахмалистый эндосперм. С диетической точки зрения это продукт низкого качества, так как содержит в основном крахмал, следствием чего является высокая калорийность, повышенная клейковина, отсутствие клетчатки.

Изделия из белой муки не имеют биологически активных веществ (низкая питательная ценность). Они в процессе переваривания сродни цементу ,тормозят пищеварение и засоряют кишечник. Белоснежный цвет муки достигается при помощи химического отбеливания.

Иронично, что мука с такими характеристиками именуется как высший сорт.

Что делать?

  1. Пробуйте использовать в выпечке муку других видов, благо на полкам представлен большой выбор. Гречневая. овсяная, ржаная, цельнозерновая, кукурузная и так далее. Сочетайте ее с традиционной белой мукой , что позволит увеличить пищевую ценность готовых блюд.
  2. Если вы едите хлеб, то старайтесь выбирать ржаной, бородинский или с добавлением других видов муки.
  3. Макароны можно выбирать цельнозерновые или из твердых сортов муки.

Чем заменить чипсы и сухарики при диете

Одна моя знакомая посетовала, что к сладкому равнодушна, но чипсы и пицца – это ее любовь, которую хочется есть бесконечно. Естественно, при неограниченном их употреблении вес начинает расти. В чем же основная опасность классических картофельных или кукурузных чипсов?

Во-первых, сопутствующее событие. Мы очень редко едим чипсы просто так, как еду. Чаще всего, чипсы сопровождает бутылочка-две-три пива при посиделках с друзьями, или полуторачасовой просмотр фильма. При таком раскладе мы вообще не думаем, сколько снеков отправляется к нам в рот, употребление чипов проходит мимо нашего сознания – на автомате.

Во-вторых, сопутствующие калорийные напитки и другие снеки (этот пункт вытекает из предыдущего). Мы сидим в кино, едим начос с жирным сырным соусом, пока не закончится вся упаковка, запиваем колой или пивом – и в нас влетает безумное количество калорий.

В-третьих – состав. Во всех магазинных чипсах есть усилители вкуса. Наиболее известный из них – глутамат натрия. Усилитель вкуса работает так, что ощущения от вкусовых качеств продукта становятся намного ярче, центры удовольствия в нашем мозгу раздражаются, и рука сама тянется за следующей чипсинкой, хочется еще и еще ровно до тех пор, пока они не закончатся.

Что же делать? Варианты: не покупать чипсы вообще, либо если покупать, то маленькую пачку. Однако если вы хотите найти для себя идеальную замену чипсам, проведем сравнение альтернативных вариантов, возможно, найдется хрустящий снек именно для вас. Сразу предупреждаю, что прикладываю картинки только с составом и калорийностью продуктов, без лицевой стороны

1. Чтобы было, с чем сравнивать, возьмем классический вариант чипсов – Pringles. Калорийность начос с соусом может вызвать инфаркт, а калорийность ближайших конкурентов – “Лейс” практически идентичная. Итак, лично у меня уже прочтение состава на этикетке отбивает желание полакомиться этими чипсами. Калорийность тоже относительно высокая, 503 ккал на 100 грамм. В большой упаковке 165 грамм, и если вы съедите ее за один раз, то накинете себе в рацион аж 830 ккал!

Выход – искать альтернативу с меньшей калорийностью, но с хорошим насыщенным вкусом, и чтобы пачка была не слишком объемная.

2. Корнерсы от Dr. Korner(в нашем случае с чили и паприкой). В упаковке 50 грамм, а это значит, что если опустошить ее до дна, то вы перекусите 180 ккал, что в принципе, не критично. Вкус паприки и чили достаточно выражен, однако именно из-за отсутствия глутамата натрия по рецепторам бьет не сильно. Состав неплохой, однако не все любят вкус кукурузно-рисовых хлебцев (муж называет силосом, а мне нравится).

3. Чипсы из фруктов и овощей. В массовой продаже встречала только чипсы из яблок от “Вкусвилл”, чипсы из других фруктов и овощей можно приобрести в разных интернет магазинах у небольших компаний. Когда я впервые попробовала чипсы из яблок, была просто в восхищении – знакомый вкус в хрустящем исполнении. Потом попробовала чипсы из тыквы, манго и других овощей и фруктов. И так зажглась этой идеей, что купила дегидратор и начала их делать сама. С магазинных чипсов и сладостей ы полностью перешла на домашние. Однако, здесь есть как плюсы, так и минусы: за счет дегидратации такие чипсы теряют воду, а калорийность никуда не девается, то есть на меньший объем мы получаем большую калорийность. Так, на 100 грамм яблочных чипсов 360 ккал, однако по объему их получается намнооого больше тех же “корнерсов”. Если взять чипсы из тыквы с травами и жгучим перцем (которые на мой взгляд, наиболее приближены к картофельным), их калорийность получится около 140 ккал. на 100 грамм (расчет делала сама исходя из своих условий дегидратации), и 100 грамм – это тоже большое количество. Из минусов отмечу, что это достаточно дорогое удовольствие, например, 25 грамм яблочных чипсов из вкусвилл стоит 60 рублей, тыквенные чипсы крафтового производства будут стоить и того дороже. Если делать самим – надо предварительно потратиться на дегидратор.

4. Ну и напоследок представлю вам мой любимый снек, который после его употребления оставляет ощущение удовольствия, как от употребления вредности, но за счет низкого удельного веса их калорийность на порцию не высокая, и при этом неплохой нутриентный состав. Речь идет о чипсах из морской капусты. Встречаются они у нескольких производителей: “Вкусвилл”, “Сен сой”, “Мидори”, и так далее. Я сама регулярно покупаю в качестве снека морскую капусту из “Вкусвилл”, поэтому привожу состав и калорийность именно на этот продукт. Вдобавок к прекрасным вкусовым ощущениям мы получаем неплохой источник йода, белка, ненасыщенных жиров и витаминов. Я беру упаковку по 10 грамм – за счет низкого удельного веса их по объему получается много, цена не низкая – 89 рублей, но этой упаковки мне отлично хватает для перекуса, и на 10 грамм приходится всего 44 ккал.

Итак, выводим формулу идеального чипсово-хрустящего перекуса: небольшая упаковка, приятный вкус без усилителей, состав с минимальными добавками, низкая калорийность на пачку, так как у снеков есть свойство – быть съеденными до последней крошки.

Колбасные изделия и копчености

Колбасы (сервелат, сырокопченые, вареные, сосиски, сардельки) официально признаны вредными продуктами питания Всемирной Организацией Здравоохранения.

Колбасные изделия большей частью представляют собой химический продукт, нежели мясной. Если содержание мяса в колбасе дотягивает до 30%, повезло. Остальное содержание составят соя и добавки. Для изготовления забиваются животные и птица, находившиеся на интенсивном откорме, в условиях отсутствия движения. Так мясо становится жирнее. Туши животных почти полностью идут на переработку (шкура, кости). Мясо птицы механической обвалки в составе говорит о том, что использована вовсе не филейная часть и даже не шкура.

Что еще есть в колбасе?

  • Гидрогенезированные растительные жиры с применением пальмового масла. Само по себе пальмовое масло полезно. Но при его обработке жирные кислоты превращаются в трансжиры.
  • Стабилизаторы и красители помогают продукту стать упругим и иметь приятный для глаз цвет.
  • Нитрит натрия также влияет на цвет и является мощным консервантом. Медики напрямую связывают употребление нитрита натрия и развитие рака желудка.
  • Усилители вкуса и ароматизаторы делают вкус колбасы еще более привлекательным и “отупляют” вкусовые рецепторы языка.
  • Каррагинан (Е-407) способен привести к язве желудочно-кишечного тракта и его онкологии.
  • Если колбасу и сосиски обжаривать (все вспомнили вкусную яичницу на колбасе), то компоненты, окисляясь, преобразуются в канцерогены. Канцеро- в переводе “рак”.

Копченые окорочка, колбасы, рыба, мясо содержат бензпирен, формальдегид, легкие фенолы. В идеале пища должна коптиться на натуральных опилках. В действительности копченый вкус достигается при помощи “жидкого дыма” для экономии на процессе производства.

Съев маленький кусочек подобной пищи, вы не причините себе вред. Любителям кушать колбасу и копчености много и всегда грозит развитие преждевременной старческой деменции (личностные разрушения).

Между человеческим мозгом и черепной коробкой находится так называемая пленка, выполняющая защитную функцию. Установлено, что поедание в течение жизни упомянутой еды в больших количествах ведет к ее разрушению. Эдакий приятный бонус: здоровья уже нет, но осознать этот факт человек не в состоянии.

Что делать, если вы любите колбасу и сосиски?

  1. Попробуйте заменить любимую еду бужениной домашнего приготовления или домашними сосисками. Они легко и просто готовятся, а также их можно замораживать.
  2. Менее полезный, но более легкий вариант: покупать колбаски в полуготовом варианте и запекать дома.

Продукты быстрого приготовления

Список самых вредных продуктов дополняют ПБП (продукты быстрого приготовления). Лапша с разными вкусами, пюре из картофельного крахмала, супы с добавлением кипятка, бульонные кубики и прочие “деликатесы” призваны экономить время для приготовления пищи.

В сэкономленное время, например, можно больше заработать денег, которые будут потрачены на лекарства, если питаться продуктами быстрого приготовления.

Что не так с этой пищей? Низкая пищевая ценность, много соли, глутамат натрия (Е-621), ароматизаторы и прочие искусственные добавки.

Если вынужденно пришлось съесть подобную еду, например, в дороге, опасности не будет. Хотя, даже от одной порции можно получить желудочную боль.

При систематическом употреблении ПБП гарантирован приличный “букет” заболеваний: аллергия, астма, хроническая диарея, язвы, колиты, почечная недостаточность, повреждения структуры нервных клеток, ослабление иммунной системы, злокачественные опухоли.

Что делать?

Постарайтесь найти полезный вариант продуктов быстрого приготовления, если нет возможности приготовить или приобрести более полезную еду. Например, можно найти овсяную кашу в пакетиках с минимумом добавок и без сахара, льяная каша очень полезна и быстро готовится.

Алкоголь

Алкогольные напитки вызывают расслабление, чувство эйфории, которые приятно переживать и хочется повторить. В большом количестве алкоголь оборачивается зависимостью, полным отсутствием самоконтроля, разрушением личности и тела.

В разных пропорциях алкоголь содержит этанол. Который является причиной заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, расстройств нервной системы, разрушения мозговых клеток. При алкоголизме без лечения человек теряется как личность.

Современный алкоголь это напиток, в состав которого включены те же ароматизаторы, красители и прочие синтетические добавки.

Важно, что чем крепче алкоголь, тем он калорийнее. Алкогольные напитки обладают свойством усиливать голод и снимать ограничения которые мы на себя накладываем.

Что делать:

  1. Постарайтесь минимизировать или убрать алкоголь из своего рациона.
  2. Если не получается – оставьте его в качестве разрешенного “вредного” в размере не больше одной порции раз в неделю.

Соль и сахар

Это самые вредные продукты питания для организма в числе прочих.

Рекомендации по норме потребления соли колеблются от 8-10 г в день. В реальности норма превышается в 1,5-2 раза. Постоянное употребление пересоленной пищи приводит к отекам, увеличению давления, мочекаменной и суставной болезням.

Сахар (сахароза) быстроусваиваемый углевод. При пищеварении расщепляется на фруктозу и глюкозу. В первую очередь глюкозой питается мозг. В норме она концентрируется в крови на уровне 80-120 мг сахара в 100 мл.

Переизбыток сахарозы ведет к порче зубной эмали, авитаминозу, проблемам с кожей, ожирению и сахарному диабету. Подробно о вреде сахара написано в этой отличной статье.

Что делать если , вы любите сахар и соль?

Смириться. А если серьезно, постарайтесь найти свои способы уменьшить количество соли и сахара в еде. Например, с помощью приправ еду можно сделать менее соленой , а на тему как уменьшить количество сахара у нас есть целый тренинг.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: