Из чего сделана карамель
Рецепт классической карамели, появившейся еще в XIV веке, предусматривает использование только двух основных ингредиентов – воды и сахара. Смесь нагревалась, разливалась по формам, а затем охлаждалась.
Современные карамельки тоже изготавливаются из сахара, однако при производстве дополнительно используется инвертный сироп – раствор сахара с лимонной кислотой, либо карамельная патока. Подобные компоненты помогают сахарной массе быстрее загустеть. Добавляются в конфеты пищевые ароматизаторы и красители, которые также влияют на пищевую ценность готового продукта.
Леденцы, приготовленные на основе патоки, содержат:
- сахарозу – 58%;
- глюкозу – 10%;
- полисахариды (декстрин) – 20%;
- мальтозу – 7%;
- фруктозу – 3%.
Оставшиеся 2% приходятся на воду.
Если при производстве используется инвертный сахар, то он занимает 20% от объема, остальные 80% составляет сахароза.
Карамель, калорийность которой в среднем достигает 360-380 ккал на 100 г, практически полностью состоит из углеводов, содержание которых колеблется на отметке 90 граммов. Белков и жиров при этом в составе практически нет. Доля каждого нутриента в 100 г продукции незначительна – менее 1 грамма.
Частое употребление леденцов наносит вред организму, поскольку они способны спровоцировать:
- стремительное повышение веса;
- развитие кариозных образований;
- спровоцировать ухудшение состояния у больных диабетом или панкреатитом.
Но карамель может оказывать и положительное воздействие:употребление конфет после физических нагрузок способствует приливу энергии. Это происходит благодаря большому количеству содержащихся в них углеводов.
Технология приготовления продукта
Суть оригинального рецепта приготовления карамели за всю историю существования этого лакомства остается неизменным.
Он предусматривает нагревание сахара и воды до определенной температуры, после чего сироп разливают в формы и охлаждают.
В современном промышленном производстве технология несколько усложнилась. Кулинары со всего мира начали готовить карамель с использованием крахмальной патоки и особого инвертного сиропа.
Инвертный сироп – это продукт, который готовится из смешанных в равных частях фруктозы и глюкозы.
Помимо этого, современная карамель промышленного производства включает в себя ароматизаторы и загустители, а также другие вещества, которые продлевают срок ее хранения и улучшают вкусовые качества.
Калорийность разных видов карамели
Среднее число калорий на 100 граммов продукта составляет около 380 ккал. Исходя из этого, калорийность карамели в количестве 1 шт при весе около 6 г составляет 22,8 ккал. Но данный показатель является усредненным: все зависит от самого вида продукции.
Леденцы
Яркие леденцы, столь любимые детьми и взрослыми, практически полностью состоят из сахара. Это обуславливает высокое содержание углеводов: в 100 г конфет – около 97,5 г. Поэтому в 100 граммах леденцов содержится достаточно большое число калорий – около 390.
С ликером
Примерно 358 калорий.
Стоит помнить, что в конфете имеется и алкогольная составляющая, которая способна при употреблении в больших количествах оказать вредное воздействие на организм, особенно при употреблении антибиотиков или соблюдении диетического рациона.
Шоколадная
Если обычные леденцы еще можно употреблять в небольшом количестве, не боясь моментально набрать лишние килограммы, то от конфеты с шоколадной начинкой лучше отказаться.
При добавлении шоколада в продукте появляются 8 г жиров и 1,6 г белков из расчета на 100 г. Возрастание пищевой ценности обуславливается именно добавлением шоколада, калорийность которого достигает 550 ккал на 100 г. Однако его содержание в начинке невелико, поэтому количество калорий в леденце все же не доходит до уровня чистого шоколада, но возрастает с усредненных 380 ккал до 427 ккал.
Фруктовая
А вот карамель с фруктовыми начинками считается одним из самых низкокалорийных видов среди всей подобной продукции. Калорийность колеблется на отметке 372 ккал. Это означает, что в одной конфете с весом в 6 граммов примерно 22 ккал.
Помадная
Калорийность карамелек с помадной начинкой колеблется на уровне 366 ккал, но отметка может опускаться и до 358 ккал. Обуславливается это сырьем, из которого изготавливается начинка. При производстве помадки используется не только сахар, но и молоко, которое «разбавляет» углеводную составляющую конфет. Однако с его добавлением в карамели появляются другие нутриенты: жиры в количестве 4,6 г и 2,2 г белков.
Глазированная
В леденцах в шоколадной глазури содержится около 390 ккал. Однако,если при изготовлении глазури используется натуральный шоколад, калорийность готового продукта возрастает: показатель достигает 400-420 ккал на 100 г. Использование синтетических заменителей позволяет оставить калорийность примерно на уровне обычной карамели, т.е. на отметке в 380 калорий.
Калорийность карамели на 100 грамм зависит от вида сладкой продукции. Если, к примеру, взять изделия Рот Фронт, то калорийность карамели Москвичка на 100 грамм будет составлять 396 ккал. В 100-граммовой порции сладости:
- 2,6 г белка;
- 9 г жира;
- 79 г углеводов.
Состав конфет представлен сахаром, патокой, шоколадной глазурью, сгущенным подслащенным молоком, спиртом, порошком какао, ароматизатором, стабилизатором, заменителем молочного жира.
Калорийность конфет карамели в 1 шт. зависит от вида продукции. Так, в одной карамели Москвичка:
- 43,56 ккал;
- 0,29 г белка;
- 0,99 г жира;
- 8,69 г углеводов.
Виды конфет и их калорийность
За весь длительный период существования конфет как кондитерских изделий их сортов было изобретено несметное количество. Любое новое сочетание компонентов давало изобретателю новый вкус и новый сорт, и как следствие – дополнительные выгоды. И каждый из видов конфет имеет свои собственные пищевые свойства и по-своему влияет на организм.
Общим свойством всех конфет является большое количество сахара. Именно он приводит к нарушению обмена веществ, разрушению зубов, многим неприятным заболеваниям, иногда – к пищевым аллергиям. Но он же и дарит нам хорошее настроение и активность мыслительной деятельности.
А остальные свойства специфичны для каждого конкретного сорта конфет. Вот, например, основные виды конфет.
1.Леденцовая карамель.
Этот вид конфет, пожалуй, наименее полезен для организма, хотя благодаря разнообразию форм, цветов и вкусов, леденцы очень популярны среди детей.
Изготавливаются эти конфеты из смеси сахара с патокой, иногда вместо последней при производстве леденцов применяется кукурузный сироп. Для придания лакомству различных вкусов и цветов используются ароматизаторы и красители, зачастую синтетические. По калорийности леденцы не уступают желейным конфетам, но в отличие от них, полезных веществ практически не содержат.
Вот поэтому кроме удовольствия, получаемого от рассасывания леденцов, вряд ли можно отметить какую-либо их пользу. За исключением, конечно, когда леденцы представляют собой лекарственную форму какого-либо препарата, например, для лечения заболеваний горла.
Леденцовые карамели содержат до 300 ккал.
Карамели с различными начинками до 400 ккал.
2. Шоколадная конфета.
Это, пожалуй, самые полезные конфеты, если речь идет о качественном продукте. Польза шоколадных конфет напрямую зависит от их состава. Чем меньше в них ненатуральных ингредиентов, таких как красители, ароматизаторы, консерванты и прочие, тем, конечно, лучше. В состав шоколадных конфет обязательно должны входить какао-продукты.
Сегодня чаще всего производители делают их из какао-порошка, редко в списке компонентов можно встретить тертое какао. Кроме этого, в состав шоколадных конфет могут входить десятки ингредиентов: молочные продукты, жиры, в том числе растительные, сахар и различные наполнители.
Хорошие качественные шоколадные конфеты с начинками при умеренном употреблении, безусловно, принесут организму больше пользы, нежели вреда. Однако следует понимать, что стоить дешево они не могут. Низкая цена шоколадных конфет может говорить только о том, что они содержат некачественные низкосортные ингредиенты.
В зависимости от состава, калорийность шоколадных конфет способна колебаться от 400 до 600 ккал в 100 г продукта.
3. Ириски.
Ириски делают из молока, мёда, сахара и сливочного масла, поэтому в них содержится много калорий – триста килокалорий на сто граммов ирисок. По этой причине, если вы сидите на диете, вам стоит воздержаться от их употребления. А вот белков в них практически совсем нет, что говорит о полной бесполезности ирисок для спортсменов, так как все калории уходят в лишние килограммы, а не в мышечную массу.
В ирисках есть много полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов, животные и растительные жиры и углеводы. Их рекомендуют включать в рацион людей с недостатком массы тела.
Однако, если вы страдаете болезнями печени, поджелудочной железы, если у вас были инсульты или инфаркты, если у вас диабет, проблемы с сосудами, лишним весом или желудочно-кишечным трактом, то вам следует исключить эти конфеты из своего рациона, так как они могут нанести вашему организму вред. Также противопоказаны они деткам, чей возраст меньше пяти лет, а с пяти лет только в строго ограниченном количестве.
Калорийность ирисок составляет 443,3 ккал
4. Молочные.
Конфеты молочные не только вкусны, но и полезны, так как сделаны из сгущенного молока. Сгущенка, если она сделана из натурального молока, является полезной. Особое положительное действие молоко оказывает на состояние костей и зубов, улучшает их рост и укрепляет. Больше всего это требуется для детей и пожилых людей. Детский организм растёт и, соответственно, растут кости и зубы, а чтобы они были крепкими, нужен кальций, которого достаточно много в молоке и молочных продуктах. А для пожилых людей он необходим в целях профилактики переломов, которые очень часто у них бывают и довольно сложно срастаются.
Хорошо влияет молоко и на пищеварительную систему, способствует нормализации обмена веществ. А также повышает иммунитет, помогает организму выводить различные вредные вещества, регулирует кислотность, избавляет от изжоги. Благоприятно влияет и на нервную систему, помогает в стрессовой ситуации, успокаивает (калоризатор). Полезно и при бессоннице, помогает уснуть. Поэтому чай с молоком и молочными конфетами поможет вам успокоиться и восстановить силы. Благотворное действие оказывает и на сердечно – сосудистую систему, помогает предотвратить образование тромбов, делает сосуды более эластичными.
Калорийность молочных конфет составляет 364 ккал на 100 грамм продукта.
5. Фруктовые.
В состав фруктовых конфет входит сорбит, заменяющий сахар. Получают его путем вытяжек из косточкового плода или же из водорослей. Положительное действие сорбита заключается в том, что он способен придать сладость продукту, не повышая его калорийность. Сорбит имеет и другие положительные характеристики. Его рекомендуют употреблять тем, у кого застой желчи, при сильном кашле.
Конфеты фруктовые на сорбите – отличное решение полакомиться и при этом не набрать лишний вес. Лакомство на основе сорбита подойдет всем членам семьи. Без опасения их могут пробовать дети и диабетики.
Также в состав фруктовых конфет входит пектин. Он выполняет роль загустителя. Пектин – природный продукт (калоризатор). Его получают из цитрусовых. Данное вещество позволят держать вес в норме, восстанавливает обменные процессы организма и выводит вредный холестерин. Ценнейшим свойством пектина есть способность избавлять живой организм от вредителей, мешающих правильному функционированию системы.
В состав конфет фруктовых входит и какао. Порошок какао воздействует на нервную систему, улучшая настроение. Продукты на основе какао рекомендованы гипертоникам, поскольку этот продукт помогает понизить артериальное давление. Так же вещества, содержащиеся в какао, придадут коже эластичность и молодость.
Данный вид продукта относится к разряду диетического питания.
Калорийность фруктовых конфет составляет 369 ккал на 100 грамм продукта.
6. Желейные.
По сути желейные и жевательные конфеты – это одно и то же, просто консистенция их несколько отличается. Эти яркие, красивые конфетки со всевозможными вкусами быстро завоевали сердца больших и маленьких сладкоежек. Но чтобы это лакомство было не только вкусным, но и полезным, опять же нужно обратить внимание на его состав. Основные компоненты действительно полезных желейных конфет – это фруктовые соки или сиропы, пектин, агар-агар или желатин (желирующие агенты, благодаря которым конфеты держат форму), натуральные красители, и конечно же, сахар.
Польза карамели
К полезным свойствам карамели относят:
- продукт повышает уровень гормона счастья, поэтому помогает справиться со стрессом, апатией, депрессивным состоянием;
- после интенсивных физических и умственных нагрузок с помощью карамели можно быстро восстановить силы организма. Это связано с насыщенностью сладости калориями и быстрыми углеводами;
- в косметологии и народной медицине карамель активно используют для приготовления масок. Благодаря добавлению такого компонента маски делают кожу еще более бархатистой, гладкой.
Вред карамели
Из вредных свойств карамели следует отметить:
- конфеты насыщены сахаром, который повреждает целостность зубной эмали, способствует развитию кариеса;
- карамель исключается из рациона питания при диабете, обострениях панкреатита, холецистита;
- отказаться от продукта придется при склонности к отекам, а также при метеоризме и вздутии живота;
- из-за высокой калорийности и насыщенности вредными углеводами конфеты исключаются из рациона питания при лишнем весе, во время диеты и похудения;
- патока и фруктовые кислоты карамели способствуют дисфункциям в работе кишечника;
- у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость конфет, которая может проявляться в виде высыпаний на спине, груди, лице.
Не все, но многие любители сладкого периодически интересуются тем, сколько калорий в шоколадной конфете. Это неудивительно: большинство сладкоежек – женщины, которые стараются следить за своим весом.
Современным дамам знать калорийность шоколадных конфет наизусть необязательно: достаточно иметь доступ к интернету. На упаковке обычно тоже указана такая информация, однако там калории приведены из расчета на 100 граммов продукта. Если же вы крайне тщательно подходите к своему питанию, вам могут пригодиться сведения о калорийности отдельно взятой конфеты.
Полезные свойства и вред
Одним из основных полезных свойств карамели является ее способность смягчать горло при заболеваниях верхних дыхательных путей.
При этом, что примечательно, подобным действием обладают не только специальные лечебные леденцы, являющиеся детищем фармацевтики, но и обычный жженый сахар, даже приготовленный в домашних условиях. При рассасывании карамели выделяется слюна, смягчающая воспаленную слизистую оболочку, вследствие чего воспаление и боль проходят быстрее.
Также карамель — отличное средство при гипогликемии, иначе говоря, при резком снижении уровня глюкозы в крови. Сладкое лакомство может использоваться в качестве средства для экстренной помощи при проявлении легкой формы этого патологического состояния.
Однако, в то же время сахар, являющийся основой этого продукта, может нанести серьезный вред здоровью человека.
Этим лакомством не стоит злоупотреблять людям, страдающим лишним весом и стремящимся избавиться от лишних килограммов. Тот факт, что карамель — продукт высококалорийный, говорит сам за себя.
В состав многих видов сладости входят фруктовые кислоты. Поэтому злоупотребление этим лакомством может привести к проблемам с зубами.
Продукты, в состав которых входят патока и фруктовые кислоты, способны спровоцировать дисфункцию кишечной среды а также способствовать развитию патогенной микрофлоры. Это чревато не только проявлениями диспепсии, такими, как метеоризм, боли и диарея, но и появлением сыпи на лице, груди и спине.
Поступающая в организм в больших дозах глюкоза — это серьезная нагрузка на поджелудочную железу. Поэтому при заболеваниях этого органа от лакомства лучше отказаться.
Согласно данным, полученным учеными во время последних исследований, информация о том, что сладкое стимулирует работу мозга и обостряет когнитивные способности, не вполне соответствует действительности. Все дело в том, что подсознательно человек воспринимает десерт как своего рода награду за труды. Поэтому мозг словно бы получает сигнал: «Все, хватит трудиться, пора отдыхать». Именно поэтому не стоит излишне увлекаться поеданием сладкого, в том числе и карамели, стремясь «подстегнуть» себя перед работой.
Определение калорийности
Не секрет, что шоколадные конфеты содержат много калорий. Наименее калорийным является черный шоколад, наиболее – молочный. В 100 граммах шоколадных конфет содержится от 450 до 600 ккал. Жиры составляют 54 %, углеводы – 36 %, белки – 10 %.
Больше всего калорий содержится в конфетах из молочного шоколада с ореховой, вафельной, сливочной начинкой, со сгущенным молоком, халвой (550–600 ккал на 100 г). Менее калорийными будут сушеные фрукты и ягоды (чернослив, курага и др.) в шоколадной глазури (350–450 ккал), самыми низкокалорийными среди шоколадных конфет являются желе, суфле, птичье молоко (250 ккал).
Определить свою норму очень легко. Достаточно прочитать этикетку, на которой указаны вес и энергетическая ценность, поделить на количество конфет и узнать, сколько калорий будет в одной штуке. При изготовлении домашних конфет можно вычислить количество калорий на единицу, исходя из калорийности и веса используемых продуктов.
Поштучная калорийность популярных шоколадных конфет
Готовим мягкую карамель
Чтобы приготовить мягкую сладко-соленую карамель, вам понадобятся следующие ингредиенты: 300 г сахара, 335 г свежих сливок жирностью 30%, 65 г сливочного масла и чайная ложка соли.
Разделите сахар на шесть порций по 50 г. В кастрюлю с толстым дном высыпьте первую порцию сахара и поставьте на огонь. Растопите, после чего добавьте в кастрюлю следующую порцию. Обратите внимание, что размешивать нельзя! Таким образом растопите весь сахар.
Сливки поставьте на огонь и нагрейте практически до кипения, но не кипятите. Снимите сахар с огня, добавьте в него соль и сливочное масло, после чего тщательно перемешайте. После этого небольшими порциями, постоянно помешивая, влейте в сироп горячие сливки.
Карамель поставьте на огонь и нагревайте на слабом огне, пока она не примет цвет молочного шоколада.
После этого снимите кастрюлю с огня, перелейте содержимое в форму, укутайте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на сутки.
Исторический экскурс
Шоколад появился около 150 лет назад. Его употребляли в качестве напитка, затем лекарства. При помощи какао-бобов людей лечили от малокровия, упадка сил, и даже туберкулеза.
Дальнейшая история этого кондитерского изделия стала ускоряться с каждым годом. Продукт стал более качественным и разноплановым, появились новые вкусы и ароматы, сформировались целые поколения шоколатье. Каждый из них вносил свою лепту в усовершенствование данного продукта. Сегодня каждый знает достойнейшие фирмы и известных производителей. К ним относятся бельгийские, швейцарские, французские изготовители. В нашей стране также есть свои ветераны. Среди них можно назвать «Бабаевскую фабрику», «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и др.
Как можно расходовать калории, полученные после съеденной шоколадной конфеты (данные приблизительные)
Особенности производства
Сырьем для изготовления лакомства являются созревшие плоды какао-дерева, произрастающего в Америке, Индонезии и Австралии. Их снимают, сортируют, обжаривают, измельчают и в виде порошка отправляют на производство шоколада. Из какао-бобов также добывают масло – путем отжима.
При изготовлении шоколадных конфет используют порошок, сахарную пудру и какао-масло. Для молочного вида добавляют молоко или сливки. Доведенное до однородной консистенции сырье разливают по специальным формам, добавляют начинку. Остается только разложить конфеты по коробкам или завернуть в цветную обертку.
Приготовить лакомства можно самостоятельно. Для этого потребуются какао-порошок, сахар, мука, молоко, масло какао или сливочное и начинка на выбор. В этом случае вы также будете знать, сколько калорий содержится в конфете.
Есть или не есть?
Шоколадные изделия могут быть полезны при умеренном употреблении. Так, известная француженка-долгожительница Жанна Кальман очень любила это кондитерское изделие. Множество витаминов, микроэлементов, полезных аминокислот позволяют организму бороться с депрессией, повышают настроение, укрепляют память.
Гормон радости серотонин, вырабатываемый организмом при употреблении шоколада, позволяет человеку отвлечься от суеты и проблем. Малышей тоже стоит периодически баловать конфетами, поскольку в детстве особенно важны удовольствия.
О вреде шоколада можно говорить только в плане количества потребляемых сладостей, которое необходимо контролировать. Также стоит обратить внимание на конфеты с алкоголем, которые противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам. Осторожней с таким десертом рекомендуется быть и водителям.
Если же вы относитесь к сладкоежкам, которые очень переживают из-за своей фигуры, но не могут отказаться от шоколадных конфет, у вас есть один разумный выход из положения: сжигайте калории физической активностью. Для этого достаточно через некоторое время после чаепития выйти на пешую прогулку (или, если вы живете на девятом этаже, проверить почтовый ящик, не пользуясь лифтом).
Любите конфеты? — Хорошо. Интересуетесь их калорийностью? — Замечательно! Значит конфеты будут для вас только полезным продуктом потому, что вы решили контролировать их количество.
Если вас конкретно интересует калорийность конфет, то вы должны понимать, что разные конфеты обладают и совершенно разной калорийностью. Все зависит не только от того, из какого материала сделана конфета (шоколадная, ириска, леденец, сосулька), но и какую начинку конфета имеет. Ввиду этого мы просто не сможем вам физически перечислить калорийности всех существующих конфет, ведь все они чем-то отличаются – составом, весом, начинкой, так что приведем вам лишь примеры самых распространенных конфет с указанием примерного веса и их калорийности.
Данные на 100 грамм конфетного продукта.
Поэтому сделайте элементарный расчет исходя из веса 1 (одной) конфеты. Вес указан в каждом разделе. Хотите похудеть? — Считайте калории.
Конфета типа чернослива в шоколаде
(С весом от двадцати пяти до восьмидесяти пяти граммов).
Имеет калорийность 343 (триста сорок три) килокалории.
Конфета «Золотой степ»
(Тоже бывает разного веса – от двадцати до девяноста двух граммов).
Калорийность ста граммов таких конфет — 488 (четыреста восемьдесят восемь) килокалорий.
Конфета «Гранд тофи»
(Бывает весом от семи до тридцати одного грамма).
Калорийность равняется 452 (четыреста пятьдесят две) килокалории.
Конфеты «Белочка»
(Имеют вес от одиннадцати до пятидесяти восьми граммов).
Калорийность – 531 (пятьсот тридцать одна) килокалория.
Конфеты «Спарк»
(Вес конфет Спарк с черносливом достигает от двадцати пяти до девяноста семи).
Калорийность – 389 (триста восемьдесят девять) килокалорий.
«Птичья сласть»
(Вес конфет «Птичья сласть» достигает от семнадцати до семидесяти двух граммов).
Калорийность – 424 (четыреста двадцать четыре) килокалории.
«Ласточка»
(«Ласточка» бывает от пятнадцати до шестидесяти граммов).
Калорийность этой конфеты – 400 (четыреста) килокалорий.
«Левушка»
Левушка примерно такого же веса – 386 (триста восемьдесят шесть) килокалорий.
Фруктовая карамель — «Сосулька»
Что касается карамели фруктовой, которая чаще всего в народе называется «Сосулька», то их калорийность не является слишком большой (конечно, относительно всех сосательных конфет).
На сто граммов леденцов — 300 (триста) килокалорий.
А если вы покупаете те, в которых не содержится сахара, калорийность и того меньше. Особенно такие леденцы можно найти в аптеке.
На свете нет таких людей, которые бы не любили конфеты!
Конфеты являются неотъемлемой и очень важной частью нашей жизни.
Сладости обладают удивительной способностью снимать плохое настроение.
Еще учеными было доказано, что сладости действуют на организм как антидепрессант.
Не удивительно, что в самые тяжелые моменты своей жизни женщина готова бросаться на тортики, мороженое, шоколадные конфетки.
Дело в том, что после поедания этих сладостей нам действительно становится немного легче на душе.
Правда потом все эти сладости откладываются на боках, животе и бедрах, самых проблемных областях. И несмотря на то, что в сладостях, особенно в шоколаде, содержится вещество, которое помогает образованию в нашем организме гормона радости, после поедания сладкого мы можем опять впасть в депрессию, увидев, как пагубно оно сказывается на нашем теле. А это может вызвать просто замкнутый круг — депрессию убиваем сладкими продуктами, а сладкие продукты откладываются в виде жира в нашем теле, который потом вызывает у нас депрессию.
Однако есть одно «Но»
Кроме того, что конфеты не являются слишком полезным продуктом для зубов, потому что влияют на образование кариеса, так они еще и являются врагами номер один при борьбе с лишним весом. Именно поэтому большинство существующих методик для похудения полностью исключает применение таких конфет из своего питательного рациона. Однако вместе с тем, если очень постараться, то вы сможете найти некоторые диеты, которые разрешают небольшое употребление сладостей. Однако чаще всего диеты эти основаны на подсчете потребляемых ежедневно калорий.
Сегодня таблицу калорийности вы можете с легкостью найти в интернете. Собственно, большинство сайтов, ориентированных на диетические темы и темы похудения, могут вам предложить так называемые калькуляторы калорий или же счетчики похудения.
Из жизни карамели
Карамель по праву называют королевой среди всех сладостей мира. Вкус этого лакомства знаком нам с раннего детства. Карамель используют как отдельный продукт, ее добавляют в выпечку и десерты, кофе и горячий шоколад. Она служит ароматизатором для многих газированных и прохладительных напитков. В чем секрет карамели, и как смог обычный вареный сахар завоевать всемирное признание?
История карамели
История этого лакомства уходит корнями в глубокую древность. Первые упоминания о карамели появились более трех тысяч лет назад в Китае и Греции. Для ее приготовления там использовали сироп из ячменной патоки, который уваривали на медленному огне до состояния липкой тягучей массы.
Но древние сладости сильно отличались от современных вариантов карамели и по вкусу, и по составу. Патока имела горьковатый привкус и неприятный аромат. Лакомство, похожее на сегодняшнюю карамель, впервые приготовили в Индии лишь спустя 500 лет. Это связано с еще одним знаменательным фактом: именно 2500 лет назад индусы научились получать классический сахар из растения сахарный тростник.
Кстати, само название пришло к нам из латинского языка. Тростниковый сахар — один из самых популярных ингредиентов в производстве карамели — на латыни называется cannamella. Сначала сладкую массу из вареного сахара называли именно так. Но с течением времени слово сменило свою форму.
Согласно легенде, карамель получилась совершенно случайно. Каста далитов — «неприкасаемых индусов, занимавших самую низкую ступень в иерархии — работала на плантации с сахарным тростником. После того как стебли отправлялись на переработку, далиты собирали опавшие листья тростника. Питаться особо было нечем, поэтому индусы жарили эти листья на костре. В результате такой термической обработки получалось нечто похожее на то, что сегодня мы называем карамелью. Вскоре это заметили более высокопоставленные работники плантации. Так древний способ приготовления карамели начал свое распространение по миру.
Плантация сахарного тростника
Очень скоро новоизобретенное лакомство дошло и до Римской Империи. Там сахар моментально «причислили» к лекарственным средствам.
Например, древний медик Гален выписывал своим пациентам с расcтройством желудка и нервными заболеваниями засахаренные фрукты и жженый сахар в качестве лекарства.
Новый виток в истории карамели пришелся на 14-16 века. Тогда европейские кондитеры решили поэкспериментировать с добавлением сахара в свои изделия. Этот продукт все еще считался редким и очень дорогим, поэтому из карамели делали украшения для блюд только очень богатых семей, в том числе королевских.
До наших земель карамель дошла в 15 веке. Ее сразу назвали «леденцом», поскольку полупрозрачные твердые изделия из жженого сахара и правда напоминали лед. Лепешки из капелек застывшего сахарного сиропа прикрепляли к тоненьким деревянным палочкам. Такой вид леденцов можно встретить на прилавках магазинов и сегодня.
Затем производство сахара стало повсеместным, он упал в цене, поэтому и изделия из карамели стали доступнее. В 17-18 веках кулинары додумались покрывать жидкой карамелью фрукты и орехи. Такое лакомство не требовало особых усилий в приготовлении, а себестоимость оставалась низкой, поэтому оно стало пользоваться широким спросом среди разных слоев населения.
1899 — год появления первой лечебной карамели. Если раньше лекарством называли сам сахар, то в этом году немецкий фармацевт Карл Солдан решил добавить в него лечебные травы. Задумка посетила Солдана случайно. Его маленькая дочь заболела, а он никак не мог убедить ее выпить лечебный отвар. Тогда фармацевт решил схитрить: в отвар трав он добавил большое количество сахара и заново все сварил. Сироп был разлит по формочкам, а после застывания предложен малышке. Ребенок с удовольствием принял угощение.
Те самые лечебные леденцы марки Dr.C.Soldan’s
Виды карамели
Сегодня видов карамели существует огромное количество. Но если выделять основные категории, то их получится две: твердая и мягкая карамель. Первая категория служит для приготовления конфет и леденцов, а вторая — в качестве добавки к кондитерским изделиям.
Главный ингредиент карамели и сегодня — это сироп. В зависимости от сиропа выделяют карамели на основе:
- глюкозы (или виноградный сахар);
- мальтозы (солодовый сахар);
- сахарозы (тростниковый сахар);
- фруктозы (фруктовый сахар).
Видов леденцовой карамели может быть очень много. Они зависят от добавок, которые входят в состав. Это может быть:
- фруктовая;
- ликерная;
- ягодная;
- шоколадная;
- мятная и другая карамель.
Производство карамели
С момента первого появления карамели прошло уже несколько тысяч лет, но суть производства этой сладости не изменилась. В основе лакомства все еще лежат два ингредиента: сахар и вода. Принцип получения карамели простой. Сахар засыпается в воду, затем полеченная смесь нагревается до высокой температуры и загустевает. Сироп разливают по разным формам и охлаждают.
В промышленных масштабах карамель производят более сложным способом. При изготовлении используют патоку из крахмала и инверторный сироп (фруктоза и глюкоза смешиваются в пропорциях 1:1).
В зависимости от производителя и вкуса конфет, в их состав может входить молоко, шоколад, фрукты, сгущенное молоко, какао.
Производство карамели на заводе: на фото загустевший сироп, который затем дробят на отдельные конфетки
Из чего состоит карамель
С основными ингредиентами и добавками в виде ароматизаторов мы разобрались. Поговорим о химическом составе карамели. Многие считают, что такая сладость — это просто сахар, поэтому в ней не может быть полезных веществ. Но это не так. Каждые 100 грамм карамели включают в себя:
- витамины (Е, РР, К, В12, С, пантотеновую кислоту, холин);
- макро- и микроэлементы (железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, цинк, фтор, медь).
А вот калорийность карамели и правда высокая — каждые 100 грамм содержат в среднем 378 калорий. Питательные вещества карамели распределяются так:
- углеводы — 92 грамма;
- белки — 1 грамм;
- жиры — менее 1 грамма.
Польза и вред карамели
Не стоить верить слухам, что конфеты (в том числе и карамель) — это сплошной вред для здоровья. Главная польза карамели заключается в ее способности «лечить» воспаленное горло. При чем это относится не только к фармацевтическим леденцам. Даже обычный жженый сахар способен помочь при ангине и простуде.
Дело в том, что для рассасывания карамели требуется большое количество слюны. А слюна способна смягчить воспаленную слизистую горла. За счет этого болевые ощущения заметно снижаются.
Вред карамели тоже существует. Злоупотребление этой сладостью может привести:
- К избытку веса из-за высокой калорийности.
- К проблемам с зубами из-за содержания фруктовых кислот.
- К дисфункции кишечной среды из-за кислот и патоки, которая, в свою очередь, ведет к метеоризму, болям в животе, высыпаниям на коже.
Если вы страдаете от заболеваний поджелудочной, то от карамели лучше отказаться. Входящая в состав глюкоза может усугубить состояние здоровья.
Как выбрать качественное и вкусное лакомство
Ассортимент карамели сегодня настолько большой, что выбрать какой-то один продукт достаточно сложно. Чтобы лакомство оказалось не только вкусным, но и полезным, придерживайтесь нескольких правил:
- Мягкая карамель несет меньше вреда, чем ее твердый леденцовый аналог. Она не так вредит зубам и более насыщена кислородом.
- Цвет конфет — тоже важный фактор. Яркие оттенки выглядят интересно, но вряд ли они могут похвастаться хорошим составом. Скорее всего, кислотные цвета получились из-за добавления ненатуральных красителей. Лучше выбрать конфеты бежевого, коричневого оттенка.
- Начинка тоже имеет значение. Идеальные варианты — это шоколад, фрукты или дробленые орешки.
- Понять, что срок годности конфет на исходе, очень просто. Если поверхность стала сырой и липкой, то такие сладости лучше не употреблять.
Много вариантов качественной и вкусной карамели вы сможете найти здесь — Карамельные конфеты.
Заключение
Главное при употреблении карамели — это не переборщить с ее количеством. В небольших дозах конфетки принесут вам не только пользу, но и отличное настроение от поедания такого вкусного лакомства.
Назад к cписку
Внимание! Конфеты и возраст женщины!
Дело в том, что количество потребляемых калорий (оптимальное количество) — будет разным для каждого возраста!
От 18 — до 20 лет
Если вы относитесь к возрастной группе от восемнадцати до двадцати девяти лет, то вам можно потреблять в день около 2200 (двух тысяч двухсот) калорий.
От 30 — до 50 лет
Если ваш возраст от тридцати до пятидесяти девяти, то разрешенное для вас количество калорий не должно быть более, чем 2000 (две тысячи) килокалорий в день.
Более 60 лет
Женщины за шестьдесят не должны кушать больше 1800 (тысячи восьмисот) калорий ежедневно.
Диеты против конфет!
Как мы уже говорили, большинство современных диетических методик для похудения категорически запрещают употребление каких бы то ни было сладостей, мы уже и не говорим о шоколадных или сосательных конфетах.
Однако тем труднее нам с этим бороться потому, что приходя в магазин, нам становится особенно трудно, ведь на рынках такое огромное разнообразие этих конфет (и по внешнему виду, и по их содержанию), что так трудно сдерживать себя в рамках!
Готовим твердую карамель в домашних условиях
Карамель — лакомство, которое можно приготовить в домашних условиях. Справиться с этим совсем несложно, понадобится лишь терпение и минимальная сноровка.
Прежде всего, приготовьте кастрюльку с максимально толстым дном.
Ингредиенты вам понадобятся следующие: один стакан сахара, четверть стакана воды и половина чайной ложки яблочного уксуса, который поможет избежать кристаллизации сахара.
Все ингредиенты нужно смешать, а потом варить на очень медленном огне. Считается, что готовность карамели можно проверить, капнув чуть-чуть сиропа в стакан с водой — нужно, чтобы он не растекался, а напоминал жевательную резинку, то есть тянулся. Обратите внимание, что карамель лучше не доварить, чем переварить — в противном случае у вас получится обычный жженый сахар.
В том случае, если из карамели вы собираетесь лепить какие-то фигурки, главное — не дать ей быстро застыть. Чтобы этого избежать, после того, как сняли кастрюльку с огня, поставьте ее в большую по диаметру емкость с горячей водой, чтобы содержимое застывало как можно медленнее.
Обратите внимание, что в карамель можно сразу добавлять орехи или кусочки шоколада. Делать это необходимо перед тем, как снимать ее с огня. Не забудьте как следует перемешать.
Чтобы избежать кристаллизации сахара, варите карамель на очень медленном огне и не размешивайте, пока сахар полностью не растворится. Также появлению кристаллов сахара помешает яблочный уксус или лимонный сок, который можно добавить в карамель.
При наличии определенной сноровки приготовить карамель можно и без использования воды. Для этого два стакана сахара, непрерывно помешивая, растопите на сильном огне. Когда сахар начнет становиться жидким, огонь уменьшите, не переставая размешивать. После того, как сахар расплавится, убавьте огонь до минимума и продолжайте перемешивать до полного растворения. Готовый сироп разлейте по силиконовым формам.
Трудно жить без конфет!
Особенно трудно, если вы уже выбрали для себя свой любимый вид конфет и постоянно вынуждены созерцать его на полках магазинов в то время, когда вы только начали придерживаться определенной диеты.
Хотя стоит отметить, что все же существуют такие диеты, в течение которых вы можете изредка делать небольшие отступления от классического сценария и скушать совсем немного сладости, однако и тут вы должны будете учитывать, сколько калорий вы съели и сколько вам еще можно съесть.
Итак, вы жить не можете без конфет, но страсть как хотите похудеть?
Нет ничего страшного. Просто разделите свой питательный рацион на части, тщательно подсчитайте все калории так, чтобы не выбиваться из графика, а потом просто замените какой-то продукт нужным количеством конфет.
Так что вы вполне можете совмещать свое любимое лакомство с диетическим питанием.
4.7 из 5
Ах, конфетки, с детства любимые и желанные! Наверное, мало найдётся людей, которые с чистой совестью сказали бы, что они не любят конфеты. А уж те, кто сидят на диете и ограничивают себя во всём, а особенно в сладком, иногда просто срываются. Но нужно ли над собой так издеваться? Достаточно выяснить сколько калорий в конфете и ввести её в меню, уменьшив количество других блюд. Лучше есть их постоянно понемногу, чем потом полкило за раз.
Многие и вовсе не представляют, как можно жить без конфет, и им невообразимо сложно устоять перед соблазном. Особенно тяжело сдержать себя в магазине, где представлен невероятно вкусный ассортимент. Конфеты настолько разнообразны на вкус, что так хочется ими себя побаловать!
К сожалению, даже калорийность 1 конфеты совсем не мала, поэтому для людей, подсчитывающих калории и находящихся в процессе похудения, очень важно не увлекаться. Но худеть всё же следует с удовольствием! Изредка можно съесть эту сладость – но в меру, соблюдая баланс, будучи в курсе влияния разных конфет на наш организм. К примеру, если калорийность конфеты коровка и калорийность конфеты птичье молоко приблизительно одинакова, то калорий в шоколадной конфете значительно больше .
Польза и вред конфет
Говоря о пользе конфет стоит понимать, что положительное действие этих сладостей сойдет на нет если злоупотреблять ими или есть в огромном количестве.
Естественно, самым очевидным положительным свойством конфет (неважно, шоколадные они или просто леденцы), является их борьба с сезонными депрессиями или просто с плохим настроением.
Польза шоколадных конфет определяется его антисептическим действием. То есть употребляя натуральные шоколадные конфеты состоящие исключительно из горького шоколада, наш организм будет легче справляться с воспалительными процессами и разными инфекциями.
В конфетах содержится большое содержание углеводов, что дает нам силы и прекрасное самочувствие на целый день. Но есть и отрицательная сторона такого насыщенного содержания углеводов, это негативное влияние на вес. А именно, высокая калорийность провоцирует развитие ожирения или приобретения лишнего веса.
На верно, почти каждый из нас слышал в детстве от взрослых совет не есть много сладкого, иначе зубы испортятся. В этом есть истина, в большинстве своем конфеты могут вызывать развитие кариеса. Особенно вредное воздействие на зубы оказывают жевательные конфеты и леденцы.
Шоколадные батончики могут вызвать привыкание, а запредельное содержание калорий в данном продукте, при частом употреблении может привести не только к лишнему весу, но и к гастриту.
Если конфеты имеют яркую разноцветную окраску, значит в ней содержаться искусственные красители, которые могут вызвать как аллергию так и другие заболевания связанные с ЖКТ.
Не все, но многие любители сладкого периодически интересуются тем, сколько калорий в шоколадной конфете. Это неудивительно: большинство сладкоежек – женщины, которые стараются следить за своим весом.
Современным дамам знать калорийность шоколадных конфет наизусть необязательно: достаточно иметь доступ к интернету. На упаковке обычно тоже указана такая информация, однако там калории приведены из расчета на 100 граммов продукта. Если же вы крайне тщательно подходите к своему питанию, вам могут пригодиться сведения о калорийности отдельно взятой конфеты.
Различные конфеты: калорийность
Напомним, что калорийностью или энергетической ценностью продукта, называется количество энергии, которое высвобождается в нашем организме в процессе пищеварения. Следовательно, чтобы сжечь лишние калории, нужно затратить больше энергии, занимаясь физической деятельностью. Или же не допускать излишка калорий в организме, для чего существуют таблицы калорийности.
Как уже говорилось, калорийность конфет высока.
Так, в леденцах дирол 67 ккал, а в мармеладе уже 160 (на 100 г). Очень калорийны рафаэлло – целых 615 ккал.
Однако при подсчете количества калорий, удобнее ориентироваться на калорийность 1 конфеты.
Так, калорийность конфеты птичье молоко – на 100 г 444 ккал, в 1 штуке – 53 ккал. Калорийность конфеты коровка – в 100 г364 ккал,а в 1 штуке – 52 ккал.
Калорий в шоколадной конфете (с кремовой начинкой) – на 100 г приблизительно 523, в одной штуке почти 100 ккал
.
Что касается других сладостей и конфет, калорийность их также можно высчитать поштучно:
- рафаэлло 62 ккал;
- мороженное СССР 215 ккал;
- Мишка косолапый 80 ккал;
- Фруже с черносливом 56 ккал;
- Меллер (ирис) 14 ккал;
- Скитлс (драже) 5 ккал;
- M&M»s 3,33 ккал;
- Чупа-чупс (леденец) 57 ккал;
- Орбит без сахара (леденец с арбузом) 6 ккал;
- Кара-Кум 74.51 ккал;
- большой Сникерс (95гр) 502 ккал;
- маленький Сникерс (55г) 280 ккал;
- большой Сарс (73г) 331 ккал;
- большой Пикник с грецким орехом (55 г) 261 ккал;
- маленький Милки Вэй (26 г) 118 ккал;
- большой Несквик (45 г) 219 ккал;
- маленький Несквик (28 г) 140 ккал;
- грильяж 60 ккал;
- плитка шоколада Фрут энд нат с лесными орехами (90гр) 500ккал., в 1 дольке (3.75г) 20.8 ккал.
Таблица калорийности конфет
Конфеты | Белки,г | Жиры, г | Углеводы, г | Ккал в 100 г |
Барбарис | 96 | 370 | ||
Батончики | 11 | 30 | 53 | 514 |
Белочка | 9 | 33 | 53 | 538 |
Васильки | 3 | 13 | 74 | 412 |
Вдохновение | 6 | 34 | 55 | 541 |
Вечерний звон | 11 | 34 | 49 | 542 |
Грильяж в шоколаде | 5 | 27 | 65 | 509 |
Гусиные лапки | 2 | 7 | 88 | 409 |
Дюшес | 96 | 373 | ||
Золотые купола | 6 | 31 | 56 | 519 |
Ирис «Золотой ключик» | 3 | 8 | 82 | 395 |
Ирис «Кис-кис» | 3 | 12 | 77 | 416 |
Карамель лимонная | 94 | 362 | ||
Карамель мятная | 97 | 365 | ||
Карамель фруктовая и ягодная | 93 | 360 | ||
Клубника со сливками | 1 | 1 | 92 | 362 |
Клюква в сахаре | 1 | 96 | 384 | |
Коровка | 6 | 33 | 55 | 541 |
Красная шапочка | 7 | 29 | 58 | 515 |
Курага в шоколаде | 5 | 16 | 56 | 386 |
Ласточка | 3 | 10 | 77 | 398 |
Леденцы | 97 | 389 | ||
Маска | 9 | 31 | 54 | 523 |
Мечта | 94 | 364 | ||
Мишка косолапый | 6 | 31 | 59 | 529 |
Мишка на севере | 8 | 32 | 55 | 529 |
Москвичка | 3 | 9 | 79 | 394 |
Осенний вальс | 11 | 34 | 49 | 537 |
Петушок — золотой гребешок | 7 | 36 | 57 | 530 |
Раковые шейки | 2 | 8 | 87 | 411 |
Рафаэлло | 9 | 48 | 37 | 615 |
Ромашки | 3 | 14 | 74 | 419 |
Суфле в шоколаде | 2 | 18 | 58 | 406 |
Трюфель | 5 | 35 | 55 | 548 |
Халва в шоколаде | 15 | 33 | 44 | 528 |
Цитрон | 1 | 18 | 82 | 389 |
Чернослив в шоколаде | 5 | 20 | 50 | 390 |
Калорийность пирожных
Говоря о калорийности конфет, сложно не затронуть калорийность не менее любимых пирожных, а также печенья.
- Мария (печенье) 48 ккал;
- К кофе (печенье) 43 ккал;
- Контик (печенье) 112 ккал;
- Муфточка с кремом (пирожное) 145 ккал;
- Корзинка с белковым кремом (пирожное) 212 ккал;
- зефир из двух половинок 135 ккал;
- 1 половинка зефира в шоколаде 145 ккал;
- желейный батончик в шоколаде 88,8 ккал;
- темный крекер Вероника (5 штук 10 г) 47,8 ккал;
- Николь (печенье) 48,3 ккал;
- Орешек (печенье) 118,72 ккал;
- Юбилейное традиционное (печенье) 55,56 ккал;
- Муравейник (пирожное) 298,9 ккал.
Как видно из приведенных значений о калорийности конфет и пирожных, даже маленький кусочек обладает большой энергетической ценностью , не говоря уж о значительном содержании доли жиров и вредных углеводов. Поэтому все, кто заботятся о фигуре и занимаются подсчетом потребляемых за сутки калорий, должны очень строго относиться к желанию побаловаться сладеньким и не допускать преувеличения нормы.
Популярные статьи
Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н…