Появлению котлет мир обязан французам, хотя их первоначальный вид отличался значительно. По замыслу французских кулинаров, первые котлеты представляли собой мясо на ребре, хотя сегодня это чаще всего жареный фарш, изготавливаемый из разных сортов мяса, рыбы и овощей. Особой популярностью пользуются знаменитые котлеты по-киевски, главной изюминкой которых является кусочек сливочного масла с зеленью, укладываемый внутрь котлеты, что делает ее вкус неповторимым. При этом увеличивается и калорийность блюда, обжариваемого, к тому же, в большом количестве растительного масла, поэтому вопрос, сколько калорий в котлете по киевски из курицы возникает не зря.
Польза и вред котлет по-киевски
Котлета по-киевски, калорийность которой достаточно высока и может превышать 408 ккал на 100 г, при регулярном употреблении негативно влияет на состояние здоровья. Приготовленные во фритюре или на сковороде с большим количеством масла котлеты, не рекомендуется употреблять при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с печенью.
Возможный вред и польза зависит от состава и способа приготовления блюда.
Основа котлеты по-киевски – мясо. Рекомендуется выбирать качественное свежее мясо, нежирных сортов. Готовому магазинному фаршу, в котором зачастую присутствует много жира, сала, кожа, следует предпочесть приготовленный самостоятельно. Оригинальную котлету по-киевски готовят из куриной грудки.
Положительные свойства куриной грудки следующие:
- низкая калорийность (110 ккал/100 г);
- высокое содержание витаминов группы В: способствуют укреплению нервной системы; отвечают за нормализацию обмена веществ; В9 и В12 важны для нормального развития плода во время беременности;
- высокое содержание витаминов и минералов (среди которых присутствуют витамин А, железо, цинк): отвечают за нормализацию кровообращения; красоту и здоровье кожи и волос; укрепление скелета.
При длительном обжаривании в большом количестве подсолнечного масла мясо утрачивает диетические свойства. За счет панировки котлеты могут впитать до 50% растительных жиров. При длительном нагревании растительные жиры начинают выделять опасные для здоровья канцерогены.
В качестве начинки традиционно используют сливочное масло.
Польза сливочного масла заключается в следующем:
- повышает желчеотделение;
- смягчает кислотность желудка;
- содержит витамин Е: обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процесс старения, продлевает молодость;
- витамин С: отвечает за укрепление иммунитета, принимает участие в синтезе коллагена (придает коже упругость);
- витамин D: важен для поддержания прочности костей;
- в составе присутствуют витамины группы В, жирные кислоты, одна из функций которых – обеспечение нормального развития клеток головного мозга.
Некачественный продукт или злоупотребление сливочным маслом приведет к повышению уровня холестерина, избыточному весу, нарушению обмена веществ.
Какие котлеты полезнее для здоровья и похудения?
Когда человек сидит на диете и ему нужно похудеть, то важно знать, какие блюда можно кушать, а от употребления каких лучше воздержаться. Какие котлеты полезнее для здоровья и похудения?
- Диетологи всего мира твердят, что жареная пища вредная для здоровья,
так как в ней много канцерогенов, и она обладает патологической опасностью к онкологическим заболеваниям. - Высокое содержание жира
в жареном мясе приводит к заболеваниям сердца и сосудов. - Жарка сильно повышает калорийность даже самого диетического мяса
: индейки, курицы или говядины. Поэтому полезнее для здоровья и для похудения паровые котлеты. - Если говорить о мясе, то в свинине много жира
. Людям, которые хотят похудеть котлеты из свинины кушать нельзя. - Калорийными получаются котлеты из щуки и горбуши
— это жирная рыба.
Вывод:
Для похудения и здоровья полезнее котлеты, приготовленные на пару и сделанные из куриной грудки или филе индейки. Из рыбы стоит отдать предпочтение: хеку, треске и минтаю.
Следите за своим весом и здоровьем, чтобы избавить себя от хронических заболеваний, связанных с сосудами и сердцем.
Химический состав блюда
В зависимости от метода приготовления химический состав блюда может отличаться. В таблице приведена информация о содержании витаминов и минералов в 100 г порции котлеты по-киевски из мяса куриной грудки со сливочным маслом и зеленью в качестве начинки, при условии обжаривания изделия на сковороде в масле в течение нескольких минут и дальнейшим запеканием в духовке.
Количество в 100 г порции, мг | % от дневной нормы | |
Витамины | ||
A | 0.119 | 13% |
B1 | 0.22 | 15% |
B2 | 0.17 | 9.7% |
B4 | 56 | 11% |
B5 | 0.95 | 19% |
B6 | 0.35 | 18% |
B9 | 35 мкг | 8.9% |
B12 | 0.22 мкг | 7.6% |
С | 5.6 | 6.3% |
D | 0.37 мкг | 3.8% |
E | 8.4 | 57% |
H | 2.7 мкг | 5.5% |
PP | 6.2 мкг | 5.2% |
K | 5.3 | 27% |
Минералы | ||
Калий | 201 | 8% |
Кальций | 60 | 6% |
Магний | 48 | 12% |
Натрий | 176 | 14% |
Фосфор | 136 | 17% |
Железо | 2 | 11% |
Йод | 3.5 мкг | 2.4% |
Кобальт | 5 мкг | 57% |
Марганец | 0.3 | 15% |
Медь | 0.111 | 11% |
Селен | 17.6 мкг | 32% |
Хром | 12 мкг | 24% |
Цинк | 1.1 | 9.4% |
Содержание в 100 г порции Омега 3 составляет – 0.1 г, при этом Омега 6 – до 11.6 г.
Соотношение Омега 3 к Омега 6 равно 1:116, что значительно превышает рекомендованную диетологами норму 1:4.
Анализ калорийности
В таблице приведен перечень наиболее часто используемых в котлетах по-киевски компонентов, с указанием калорийности примерно необходимого на 1 порцию количества продукта.
Ингредиент | Количество, г | Калорийность, ккал |
Куриная грудка | 100 | 113 |
Мясо индейки (грудка) | 100 | 114 |
Говядина (постное мясо) | 100 | от 124 |
Свинина (вырезка) | 100 | от 142 |
Сливочное масло 82.5% | 2 ч. л. – 10 г | 75 |
Растительное масло | 100 | 899 |
Чеснок | 1 зубчик – 5 г | 8 |
Укроп | 20 | 8 |
Сыр твердый | 20 | 75 |
Сыр плавленый | 20 | 60 |
Грецкие орехи | 10 | 66 |
Шампиньоны (сырые) | 20 | 5 |
Чернослив | 20 | 51 |
Мука пшеничная (высшего сорта) | 20 | 64 |
Панировочные сухари | 30 | 119 |
Яйцо куриное сырое | 1 шт. – 35 г | 53 |
Майонез 67% | 20 | 67 |
Молоко 30 г | 30 | 19 |
Сливки 10% | 30 | 36 |
Рецепт рыбных котлет
Для приготовления рыбных котлет нам понадобиться:
- 1 килограмм рыбного филе,
- три луковицы,
- 300 грамм батона,
- 2 яйца,
- сухари панировочные,
- чайная ложка соли,
- перец по вкусу.
Приготовление рыбных котлет
- Промыть и почистить филе.
- Очищенный лук перекрутить в мясорубке вместе с рыбным филе.
- Добавляем батон, вымоченный в воде. Перемешиваем.
- Добавляем яйца. Перемешиваем.
- На отдельную тарелку насыпаем панировочные сухари. Начинаем формировать котлеты размером в ладонь.
- Обжариваем на подсолнечном масле с двух сторон до готовности. Можно украсить зеленью.
- Подавать рекомендуется с гарниром. Это может быть картофельное пюре, макароны, гречка.
При использовании данного рецепта получиться 1400 грамм рыбных котлет. Калорийность на 100 грамм готового продукта с учетом жарки на подсолнечном масле – 113 Ккал. Белков – 13,21 грамм, жиров – 6,14 грамм, углеводов – 1,39 грамм.
Приятного аппетита!
Всем известна слава французских поваров и кулинаров, шедевры которых получили мировую славу и легли в основу других блюд, претерпевших некоторые изменения. Это касается и знаменитой котлеты по-киевски, заказать которую можно во многих странах, при этом привлекает не только уникальный вкус, но и многолетняя история этого уникального блюда, как по дизайну, так и по вкусовым качествам. Прототипом котлеты по-киевски является не менее известная французская котлета «де-воляй», рецепт которой для русской императрицы Елизаветы привезли из Франции молодые повара. Со временем рецепт был усовершенствован и в отличие от масла, вбиваемого в куриное филе, наши повара предложили класть внутрь котлеты цельный кусок сливочного масла. Прежде чем задавать вопрос, сколько калорий в котлете по киевски, следует знать, что ранее она называлась «михайловская», при этом готовят ее сегодня с разными ингредиентами.
Калорийность на 100 г, 1 шт. в готовом виде
В таблице приведена информация о калорийности блюд, приготовленных различным методом и отличающихся по составу.
Вариант приготовления | 100 г порции | 1 котлета, 150 г |
Из куриной грудки без масла | 344 ккал | 320 г – 1101 ккал |
Из свиного мяса в мультиварке во фритюре | 408 | 611 |
Из говяжьего фарша (на постном мясе) | 320 | 470 |
Из фарша ассорти (курица, говядина, свинина) | 301 | 440 |
Из куриных ножек | 304 | 456 |
Из индейки на пару | 197 | 295 |
С начинкой из зеленого масла на сковороде | 327 | 491 |
Сколько калорий в мясных и рыбных жареных, запеченных и паровых котлетах?
Сделанные котлеты даже из одного вида мяса будут иметь разную калорийность. Так, например, калорийность у куриных котлет, сделанных из мяса всей тушки курицы вместе с кожей, составляет 190 кал на 100 грамм. Котлета, приготовленная только из куриной грудки, получится невысокой калорийностью — не выше 115 ккал. Зависит калорийность и от продуктов, которые добавляются дополнительно в фарш: сало, молоко, хлеб, яйца и так далее.
Помните:
Чем больше вы добавляете продуктов в котлетный фарш кроме мяса, тем выше калорийность котлет на выходе.
Если вам нужно сделать фарш более эластичным, а добавлять молоко и хлеб вы не хотите, тогда можно налить немного воды. Вместо целых яиц используйте только белки. Это поможет понизить калорийность.
В мясных котлетах от 120 ккал до 360 ккал, в зависимости от вида мяса. В рыбных, в зависимости от вида рыбы, от 110 ккал до 270 ккал.
Теперь давайте рассмотрим подробнее, сколько калорий в мясных и рыбных жареных, запеченных и паровых котлетах.
Пошаговые рецепты вкусных котлет по-киевски для обычного и диетического меню
При приготовлении котлет по-киевски следует соблюдать следующие рекомендации:
- косточка для котлеты по-киевски берется от плечевого сустава куриного крыла: для этого грудку отрезают от целой курицы вместе с крыльями, отделяют филе гудки с крылом от большой кости и отсекают часть крыла ножом (оставляя плечевой сустав нетронутым); далее мясо обрабатывают привычным способом (снимают кожу, отбивают, формируют котлеты);
- для лучшей прожарки подсолнечное масло должно полностью покрывать котлеты;
- котлеты с двойной панировкой более хрустящие и лучше держат форму;
- перед тем как выкладывать котлеты на сковороду для обжарки, масло хорошо прогревают; когда котлеты «схватятся», огонь убавляют и продолжают обжаривание на медленном огне, периодически поливая котлеты маслом со сковороды;
- готовые котлеты выкладывают на пергамент, дать излишкам масла стечь.
Из куриной грудки без масла
На 2 порции котлет по-киевски без масла понадобится следующий перечень продуктов:
- 2 части куриной грудки;
- 60 сыра (плавленого или твердого);
- соль, смесь перцев (молотая), свежая зелень – по вкусу;
- 1 куриное яйцо;
- 20 г пшеничной/цельнозерновой муки;
- 1 ст. л. молока;
- 80 г панировочных сухарей;
- 300 мл растительного масла.
Плавленый сыр предварительно кладут в морозильную камеру. Слегка подмёрзнув, сыр не будет прилипать к рукам или кухонным приборам во время приготовления начинки.
Этапы приготовления:
- Мясо следует предварительно помыть, просушить.
- С каждой части грудки срезают малое филе. Так как в рецепте отсутствует сливочное масло, малое филе можно не использовать. Оставшиеся куски очищают от пленок, жира.
- Каждое филе слегка надрезают в утолщенной части, полностью раскрывают мясо (как книгу), солят и перчат.
- Куски накрывают пищевой пленкой и отбивают с 2 сторон (до толщины не менее 3 мм).
- Зелень, очищенную от грубых черенков, измельчают ножом.
- К натертому сыру (твердому или плавленому) добавляют зелень и формируют из полученной массы 2 шарика овальной формы.
- Далее на край каждого куска филе выкладывают сырные шарики с зеленью и плотно заворачивают мясо со всех сторон, формируя котлеты удлинённой формы.
- Котлеты заворачивают в пищевую пленку и убирают на 10-15 мин в морозильную камеру.
- В это время можно приготовить кляр, тщательно взбив венчиком или вилкой сырое куриное яйцо с солью и молоком.
- Котлеты достают из морозилки, снимают пищевую пленку и обваливают в муке. Затем их окунают в кляр, после – в панировочные сухари (данное действие проделывают дважды).
- Котлеты кладут в сотейник или фритюр с разогретым маслом и обжаривают с каждой стороны примерно по 3 мин до образования румяной корочки. Для равномерной обжарки изделие нужно периодически поливать горячим маслом со сковороды.
- После котлеты выкладывают на противень, ставят в разогретую до 200⁰ духовку и запекают до готовности еще примерно 15 мин.
Готовое блюдо можно подавать с картофельным пюре или овощами.
Чтобы снизить калорийность блюда можно:
- использовать кляр и панировку 1 раз;
- исключить этап обжарки и запечь котлеты в духовке при 200⁰ в течение 40 мин.
Можно приготовить котлеты меньшего размера. Для этого каждую половину филе делят на 4 равные части и максимально отбивают. Важно, чтобы куски при этом оставались целыми.
Дополнит начинку из сыра:
- рубленый чеснок;
- обжаренные в масле грибы с луком;
- чернослив с рубленым грецким орехом;
- яйца с рубленой зеленью.
Из свиного мяса в мультиварке во фритюре
Традиционной основой котлет по-киевски считается куриное филе, которое можно заменить свининой. Для приготовления подойдет мякоть, обрезанная от жилок.
Понадобится следующее количество продуктов:
- 400-500 г свинины;
- 60 г сливочного масла;
- зелень, соль, перец – по вкусу;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 крупное яйцо;
- 1 ч. л. майонеза;
- 100 г муки;
- 100 г панировочных сухарей;
- 300-400 мл подсолнечного масла для фритюра;
- 1/3 лимона.
Котлеты по-киевски калорийностью 408 ккал/100 г можно приготовить во фритюре в мультиварке. Время приготовления зависит от мощности прибора.
Этапы приготовления:
- Из холодильника заранее достают 60 г сливочного масла.
- Зелень моют, очищают от черенков, мелко рубят.
- Подтаявшее сливочное масло смешивают с зеленью, пропущенным через пресс чесноком, немного солят. Из массы формируют брусочки (из расчета 1-2 ч. л. на 1 брусочек) и убирают их в холодильник. Количество брусочков должно совпадать с количеством отбивных.
- Мясо моют, просушивают, очищают от костей и жира.
- Затем мякоть разрезают на порционные куски, покрывают пищевой пленкой и тщательно отбивают, уделяя особое внимание краям. Если мясо останется грубым по краям, оно будет плохо заворачиваться и держать форму.
- Отбивные солят, перчат и оставляют мариноваться на 15-20 мин. По желанию мякоть свинины сбрызгивают лимонным соком. От каждого куска отбивных следует отрезать ломтик, в который будет завернуто масло.
- На промаринованные отбивные кладут начинку, завернув её в кусок отрезанного мяса, и формируют плотные рулеты.
- Котлеты оборачивают в пищевую пленку, убирают в холодильник.
- В это время готовят кляр, взбив в чаше яйцо с 1 ч. л. майонеза и щепоткой соли.
- Далее в чашу мультиварки наливают масло, и включают режим «Жарка» или любой другой, который обеспечит равномерное кипение масла (например, «На пару»).
- С котлет снимают пищевую пленку. Затем их окунают в муку, после в яйцо и в панировочные сухари. Последние 2 действия повторяют и выкладывают котлеты в кипящее масло.
Изделие жарят с каждой стороны не менее 10-15 мин (в зависимости от размера порции).
Из говяжьего фарша
Для представленного варианта приготовления понадобится:
- 500 г фарша из мяса говядины;
- 1 луковица;
- 80 сливочного масла;
- 6-7 веточек укропа;
- 1 долька чеснока;
- 100 г муки;
- 2 яйца;
- 100-120 г панировочных сухарей;
- соль, специи по вкусу;
- 300 мл растительного масла.
Фарш должен быть хорошего качества, с минимальны количеством жира, без хрящей и грубой соединительной ткани.
Этапы приготовления:
- Масло комнатной температуры смешивают с рубленой зеленью и чесноком. Начинку делят на несколько частей (по 1 ч. л. на 1 котлету) и убирают в морозилку на 20 мин.
- В перемолотое в фарш мясо вводят очищенный и измельченный лук, соль, специи и вмешивают в массу 1 сырое яйцо.
- Из фарша формируют овальные лепешки, на центр которых кладут начинку из масла и лепят котлеты.
- Котлеты ставят в морозилку и готовят кляр из взбитого куриного яйца с солью.
- Далее котлеты присыпают мукой, окунают в кляр и панировку. Процедуру повторяют еще раз.
- Котлеты обжариваю в масле до золотистой корочки (примерно 20 мин).
- Блюдо перекладывают на противень и доводят до готовности в предварительно разогретой до 180⁰ духовке 15-20 мин.
Из фарша ассорти
Для котлет по-киевски подойдет комбинированный фарш:
- говяжий;
- свиной;
- куриный;
- из мяса индейки.
Соотношение может быть любым, исходя из вкусовых предпочтений.
Необходимо подготовить:
- 500 г фарша ассорти;
- 60 г сливочного масла;
- 60 г твердого сыра;
- 6 веточек укропа;
- 6 веточек петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ ч. л. сладкой паприки;
- соль, перец – по вкусу;
- 1 луковицу;
- 100 г муки;
- 2 яйца;
- 100 г панировочных сухарей;
- 300-400 г растительного масла.
Готовится блюдо следующим образом:
- Масло комнатной температуры смешивают с измельченной зеленью и чесноком. Начинку солят, приправляют паприкой и убирают в морозильную камеру.
- Фарш перемешивают с солью, перцем и измельченным луком, добавляют яйцо.
- Затем из фарша формируют овальные лепешки.
- Кусок сыра и масло нужно нарезать на несколько равных по размеру брусочков, соответствующих по количеству котлетам.
- На середину заготовки из фарша выкладывают сыр и рядом – начинку из масла.
- Сформированные котлеты убирают в морозильную камеру.
- Следующий шаг – подготовка кляра. Для этого в чаше взбивают венчиком яйцо с солью.
- Котлеты вынимают из морозильной камеры, присыпают мукой, окунают в яичный кляр и панировку.
- Котлеты обжаривают в раскалённом масле со всех сторон до образования румяной корочки (15 мин).
- После блюдо перекладываю на противень, и ставят в предварительно разогретую до 180⁰ духовку на 15-20 мин.
Из куриных ножек
Традиционное для котлет по-киевски филе куриных грудок можно заменить на филе из куриных окорочков.
Котлета по-киевски, калорийность 100 г которой равна 304 ккал, включает следующий набор ингредиентов для приготовления:
- 700 г – 1 кг куриных окорочков;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г чернослива (без косточек);
- 20 г грецких орехов;
- соль, перец – по вкусу;
- 2 яйца;
- 100 г муки;
- 100 г панировочных сухарей;
- 300-400 г подсолнечного масла.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
- Чернослив хорошо промывают, просушивают и вместе с грецкими орехами мелко рубят. Ингредиенты смешивают со сливочным маслом и убирают начинку в морозилку.
- Куриные окорочка аккуратно очищают от кожи, вырезают бедренную кость и сухожилия, не нарушая целостность филе.
- Мясо заворачивают в пищевую пленку и отбивают, стараясь не нарушить целостность куска. Каждую отбивную солят и перчат.
- Начинку нарезают на куски соответствующие количеству отбивных, кладут на край подготовленного филе и формируют котлеты.
- В отдельной чаше взбивают яйца с солью.
- Далее котлеты присыпают мукой, дважды окунают в яйца и панировку.
- Котлеты выкладывают в сотейник с разогретым маслом, обжаривают со всех сторон до золотистой корочки и доводят до готовности в предварительно разогретой до 180⁰ духовке 15-20 мин.
По желанию сырые котлеты можно завернуть в бекон.
Из индейки на пару
Приготовленные на пару котлеты по-киевски из мяса индейки подходят для диетического питания.
Перечень продуктов включает:
- 500 г филе грудки индейки;
- 1 луковицу;
- 100 мл молока;
- 2 ломтика белого хлеба;
- 60 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 70 г сыра;
- 2 пучка зелени;
- ½ лука-порея;
- 3-4 зубчика чеснока;
- соль, перец – по вкусу;
- ½ ч. л. паприки;
- 3 слайса лимона (по желанию).
Котлета по-киевски, калорийность 100 г порции которой составит 197 ккал, в представленном рецепте готовится из фарша индейки.
Этапы приготовления:
- Ломтики хлеба нужно залить молоком комнатной температуры и оставить набухать на 5-7 мин.
- Слегка отжав, хлеб вместе с мясом и луковицей измельчают в мясорубке.
- В фарш добавляют 1 сырое яйцо, соль, паприку и убирают его в холодильник.
- Для начинки нужно натереть на терке сыр и смешать его с 1 пучком мелко нарубленной зелени.
- Из оставшейся зелени, лука-порея и чеснока готовят подушку для котлет. Ингредиенты тщательно моют, подсушивают и крупно нарезают. Подушка придаст блюду дополнительный аромат. По желанию ее можно дополнить слайсами лимона.
- Из фарша формируют равные по размеру небольшие овальные лепешки и в центр каждой кладут начинку из сыра и зелени.
- Котлеты заворачивают, кладут на подушку из зелени и включают пароварку на 40 мин. Через 20 мин котлеты нужно перевернуть.
По желанию вместо фарша можно использовать целые, предварительно тщательно отбитые куски мяса.
С начинкой из зеленого масла на сковороде
Чтобы котлеты на сковороде лучше и быстрее прожарились, рекомендуется перемолоть филе курицы в фарш.
Для рецепта понадобится:
- 500 г фарша из филе грудок;
- 100 г сливочного масла;
- 7-8 веточек укропа;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец – по вкусу;
- куркума – на конике ножа;
- 2 яйца;
- 2 булочки;
- 100 мл молока;
- 80 г крахмала;
- 120 г панировочных сухарей.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов.
- Булочки замачивают в молоке на 10-15 мин. Затем их отжимают и измельчают в блендере вместе с луком.
- Куриный фарш смешивают с 1 сырым куриным яйцом, добавляют соли, перца и куркумы. Фарш хорошо вымешивают и убирают в холодильник на 20-30 мин настояться.
- В это время нужно приготовить начинку из масла. Сливочное масло должно быть мягким, податливым, поэтому нужное количество следует достать заранее.
- Зелень моют, просушивают, удаляют грубые стебли. Чеснок очищают и вместе с зеленью рубят на мелкие кусочки. Готовую массу перемешивают с маслом, добавляют щепотку соли. Зеленое масло убирают в морозильную камеру на 20 мин.
- Когда масло замерзнет, из холодильника достают настоявшийся фарш и формируют несколько лепешек.
- Зеленое масло нарезают на небольшие брусочки (примерно по 1-1.5 ч. л. на 1 котлету), кладут на середину котлеты и заворачивают со всех сторон, следя за целостностью изделия. Готовые котлеты убирают на 5-7 мин в морозильную камеру.
- Далее можно подготовить панировку, взбив в отдельной чаше 1 куриное яйцо со щепоткой соли.
- Котлеты вынимают из морозильной камеры и присыпают крахмалом.
- После изделия окунают в яичный кляр и в панировку (2 раза).
- Блюдо обжаривают на сковороде, предварительно разогрев растительное масло, до румяной корочки. Далее огонь убавляют, блюдо накрывают крышкой и жарят еще 15 мин.
Калорийность котлеты по-киевски высока, однако это очень вкусно
Для данного рецепта можно использовать цельное филе куриной грудки. Для этого каждую половину грудки разделяют на большое и малое филе, каждое хорошо отбивают, солят, перчат. Зеленое масло заворачивают в малое филе и кладут на край большого. После формируют рулеты. Изделия панируют. Обжарка займет под закрытой крышкой не менее 20 мин.
Котлета по-киевски – достаточно калорийное блюдо. Не рекомендуется включать его в ежедневный рацион. Полезнее будут котлеты, приготовленные в духовке или на пару. Котлета, сделанная традиционным способом, гармонично дополнит меню праздничного стола.
Видео: ГРЕЧАНИКИ — постные КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧКИ без яиц от Мармеладной Лисицы/VEGAN BUCKWHEAT PATTIES
Издательство «Экономика» г. Москва 1983 г.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления сырого полуфабриката котлет по-киевски с грибами,
должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
- РЕЦЕПТУРА
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто, г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Филе куриное зачищенное (акт зачистки) | 103,0 | 3,00 (стек) | 100,0 | 0,00 | 100,0 |
Соль | 3,0 | 0,00 | 3,0 | 100,00 | 0,0 |
Перец черный молотый | 0,2 | 0,00 | 0,2 | 100,00 | 0,0 |
Приправа грибная | 0,3 | 0,00 | 0,3 | 100,00 | 0,0 |
Масло сливочное | 11,6 | 10,00 (потери при порционировании) | 10,0 | 0,00 | 10,0 |
Грибы свежие шампиньоны | 38,0 | 0,00 | 38,0 | 50,00 | 19,0 |
Яйца | 0,3 шт | (потери при панировке) | 13,0 | 0,00 | 13,0 |
Мука пшеничная | 10,0 | 8,0 | 0,00 | 8,0 | |
Сухари панировочные, п/ф | 20,0 | (потери при панировке и просеивании) | 15,0 | 0,00 | 15,0 |
Выход | 1 шт. х 150 г |
- Технология приготовления
Зачищенное куриное филе порционируют на заготовки массой 100 г, отбивают под пленкой в пласт толщиной 5-6 мм. Приправляют солью и черным молотым перцем.
ЖЕЛАЕТЕ НОВЕЙШИЙ СБОРНИК РЕЦЕПТУР?
Мы предлагаем (более 800 ТТК) три самых современных сборника рецептур (горячие блюда, холодные закуски и салаты, хлебо-булочные изделия, десерты и напитки) + более 1000 технологических карт бесплатно! , а также скидку на комплект.
Шампиньоны моют, откидывают на дуршлаг, нарезают мелкими кубиками. Выкладывают в толстостенную сковороду или в сотейник. Обжаривают без масла. Приправляют солью, черным молотым перцем, грибной приправой. Откидывают на дуршлаг. Охлаждают до комнатной температуры. Соединяют с размягченным сливочным маслом. Перемешивают до равномерного распределения ингредиентов в массе начинки.
Заворачивают в пищевую пленку в виде колбаски. Колбаски выкладывают на противень. Замораживают. Затем разворачивают пленку. Колбаску взвешивают, нарезают по весу на заготовки для котлет массой 20-21 г.
Панировочные сухари просеивают.
Подготовленное куриное филе фаршируют грибной массой, сворачивают в заготовки овальной формы, ставят их в холодильник на 30-40 минут при температуре +2+4* С.
Панируют в муке, смачивают в яйцах, затем – в сухарной панировке. Руками придают изделиям овальную форму, при каждом этапе панировки прижимают панировочную массу к заготовке котлеты. Сухари после каждой панировки просеивают, чтобы не было слипшихся комочков.
Полуфабрикат котлет укладывают на противень. Замораживают в аппарате шоковой заморозки при температуре минус 30-25* С.
Готовые котлеты укладывают в вакуумный пакет по 10-20 штук. Вакуумируют «жестким» вакуумом, маркируют (наименование полуфабрикатов, количество, дата и время изготовления).
- Характеристика готового блюда, полуфабриката.
Внешний вид
– котлеты овальной формы из отбитого в пласт куриного филе, фаршированные грибной массой, панированы в двойной белой панировке.
Вкус
– свойственный для замороженных куриных котлет, грибов, сливочного масла и белой панировки. Без постороннего привкуса.
Запах
– свойственный для замороженных куриных котлет, грибов, сливочного масла и белой панировки. Без постороннего запаха.
- Требования к оформлению, реализации и хранению
Глубокозамороженные полуфабрикаты из птицы хранят при температуре не выше минус 18º С и относительной влажности от 85% до 95%:
- с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 2 месяцев.
Полуфабрикат котлет по-киевски
с грибами
должен соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86
:
Наименование показателя | Значение показателя | |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1х10 5 1х10 6 ⃰ ⃰ | |
Масса продукта (г), в которой не допускаются: | Бактерии группы кишечных палочек (колиформные бактерии) БГКП | 0,0001 |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | 25 | |
Listeria monocytogenes | 25 | |
Плесени, КОЕ /г, не более | 500 | |
П р и м е ч а н и е — ⃰ для полуфабрикатов мясокостных, бескостных в панировке, со специями, маринованных и рубленых, фаршированных; — показатель «Плесени» определяется в полуфабрикатах рубленых, фаршированных со сроком годности более 1 месяца |
- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬкотлет по-киевски с грибами, п/ф:
Дата
Технолог /______________/__________ФИО___________
Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________
Появлению котлет на наших столах мы обязаны французам. Первоначально блюдо представляло собой обжаренное мясо на ребре. Позже кулинары стали экспериментировать и предлагать различные его разновидности. Одним из вариантов, который до сих пор пользуется огромной популярностью, остается котлета по-киевски. Ее особенностью является небольшой кусочек сливочного масла с зеленью и сыром, которые вкладывают в середину.
Приготовленные по традиционному рецепту, они не только имеют неповторимый вкус, но и приносят немалую пользу. В них содержится огромный комплекс витаминов и минералов, участвующих в нормализации работы органов и систем организма человека.
Средняя калорийность в 100 гр. готового продукта достаточно высокая — около 332 ккал. При такой пищевой ценности, блюдо содержит большое количество жиров и белка:
- калорийность — 332 ккал
- белки — 18,1 г
- жиры — 22, 2 г
- углеводы — 16,8 г
Чтобы узнать калорийность одной котлеты по-киевски, необходимо выяснить, сколько весит
изделие
. В среднем, ее вес составляет 120 гр., значит, энергетическая ценность вырастет до 400 ккал.
Снизить питательность можно
, если отказаться от традиционной начинки и вместо масла использовать грибы. Блюдо готовят на тефлоновой сковороде с минимальным добавлением жира. Таким образом, у вас получится вкусное и полезное кушанье со сниженным содержанием калорий.