Вся правда о сое: что из неё делают и чем она вредна


Соя — описание культуры

Соя обыкновенная или культурная — это однолетняя трава, входящая в ботанический род Соя, относящийся к семейству Бобовые. Это единственный вид сои, который культивируется человеком в сельскохозяйственных целях.

Растение соя имеет прямой ветвящийся стебель с большим количеством листьев. Высота — до 120 см. Корневая система классифицируется как смешанная, но некоторые указывают ее как стержневую: основной центральный корень уходит в грунт довольно глубоко (до 2 м), но три четверти боковых корешков находятся недалеко от поверхности земли. Смешанной же корневую систему называют потому, что центральный корень, идущий глубоко в землю, имеет ту же толщину, что и боковые отростки.

Листья сои имеют тройчатосложную конструкцию с листочками обычной ромбовидно-овальной формы. Листья покрыты слоем «пушка».

В пазухах листьев соя формирует небольшие соцветия-кисти, состоящие из нескольких средних по размеру цветков белого или фиолетового цвета. В каждом соцветии может находиться от 5 до 20 цветков.

Из этих соцветий в итоге появляется небольшой плод-стручок изогнутой либо прямой формы. В зависимости от сорта цвет колеблется между пепельно-серым и бурым. В каждом стручке находится до 4 семян, а сами стручки опушены, как и листья. Семена имеют стандартную для бобовых растений овальную или круглую форму с характерным рубчиком.

Применение сои в кулинарии

Из сои делают множество продуктов

Когда я сказала, что ровно отношусь к сое, то, пожалуй, немного слукавила, так как я просто обожаю соевый соус. И ем его не только с овощными ролами. Я очень люблю жарить овощи в топленом масле со специями, а затем добавлять немного этой терпкой ароматной жидкости и слегка тушить их, сдабривать свежим тертым имбирем и наслаждаться. Как вам такое блюдо? Пробовали? Наверняка ведь!

Отдельная песня – тофу. Я понимаю веганов, которые кладут его во все блюда. Понимаю, но частично, потому что у меня таким универсальным продуктом служит адыгейский сыр. Он, как и соевый, безвкусен, а также обладает свойством впитывать все, что ни попадя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: