Корица – наиболее популярная специя, которую добавляют в кофе, за исключением, конечно, сахара. Она придает напитку неповторимый аромат и изысканность. Приготовление кофе с корицей – задача довольно простая, каждый сможет сотворить этот напиток на своей кухне, при условии, что все необходимые ингредиенты имеются, ну а предложенные нами рецепты помогут в этом.
Если вы решили разнообразить свой любимый кофейный напиток, то корица станет идеальным вариантом. Помимо того, что она позволит вкусу кофе заиграть новыми нотами, она расширит список полезных свойств напитка. Чем же так полезна эта специя?
Кофе и корица – польза и вред
Польза и вред напитка доказаны исследованиями.
Кофе изготавливают из жареных зерен кофейного дерева, обладает тонизирующим эффектом благодаря кофеину – алкалоиду растительного происхождения. Зерна кофе содержат эфирные масляные экстракты, витамины PP, группы B, магний, калий, железо, дубильные вещества.
Корица – специально обработанная палочка, высушенной коры коричного дерева. Особым ароматом и тонким вкусом обладает цейлонская, молотая представлена порошком коричневого оттенка в зависимости от сорта. В ней цинк, магний, витамины, дубильные вещества, эфирные масла, пищевые волокна. Пряность снижает сахар в крови, холестерин, снимает головные боли.
В тандеме кофе с корицей имеют множество целебных свойств:
- антибактериальные, противовирусные;
- разжижают мокроту и способствуют ее выведению;
- укрепляют иммунитет;
- повышают концентрацию внимания, избавляют от сонливости, улучшают память;
- активизируют обмен веществ, помогают сжиганию жиров;
- помогают пищеварительным процессам.
Мочегонные свойства напитка снимают отеки, наличие антиоксидантов ускоряет метаболизм и замедляет старение.
Полезно знать! Чтобы напиток приносил пользу не следует пить его более 2-3 чашек в день.
Противопоказан:
- детям;
- беременным и кормящим;
- лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- хроническим гипертоникам;
- людям, страдающим болезнями ЖКТ;
- аллергикам.
Чем полезен напиток с корицей
Кофе с корицей – это больше, чем просто напиток. Он заключает в себе массу положительных свойств. Кофе с корицей, польза которого велика, и может посоревноваться с достоинствами обычного кофе, популярно среди кофеманов, которые горячо любят это лакомство в разнообразных его проявлениях.
Кофе с корицей, отзывы имеет положительные в связи с тем, что обладает следующими преимуществами (в основном из-за того, что содержит корицу):
- Способствует поднятию иммунитета и восстанавливает его;
- Имеет антибактериальные свойства;
- Улучшает пищеварительную систему и помогает наладить ЖКТ;
- Отличный помощник для диабетиков, так как способствует понижению сахара в крови;
- Уменьшает количество холестерина;
- Способствует устранению зубной боли;
- Борется с не приятным запахом во рту;
- Улучшает память;
Кофе с корицей для похудения имеет только положительные отзывы
- Кофе с корицей для похудения обладает всеми необходимыми данными. Конечно одним кофе сложно бороться с лишним весом, но в комплексе с физическими нагрузками и правильным питанием, ускоряет процесс похудения. Корица ускоряет метаболизм и понижает чувство голода, именно за счет этих показателей есть вероятность скинуть немного больше излишнего веса;
- Обладает мочегонным эффектом;
- Справляется с болями в суставах;
- Помогает поднять настроение и избавиться от депрессии. Всего лишь одна порция напитка в день и человек сразу почувствует прилив сил и положительной энергии;
- Предотвращает процессы старения;
- Выводит токсины;
- Предотвращает развитие инфекций и простуды. Особо полезно кофе в период осенне-весенних простудных заболеваний, которые человек может подхватить где угодно. Чашка напитка позволит предотвратить заболевание, а также подарит бодрость и силы. Если дополнить лакомство медом и имбирем, то полезные свойства только усилятся.
Иногда используется кофе с корицей для похудения. Отзывы о данном лакомстве положительные, так как потребители отмечают улучшение метаболизма. Также оно помогает похудеть за счет своих мочегонных свойств, однако не стоит надеяться только на него, ведь вместе с физическими упражнениями можно добиться большего эффекта.
Конечно у кофе с корицей польза и вред ходят рядом. Поэтому важно помнить, что напиток не является лекарственным средством и оно само по себе не спасет от множества болезней, а лишь может улучшить состояние.
Излишнее употреблении корицы, свыше 1 ч.л. в сутки, может негативно повлиять на работу почек, печени, а также иногда способствует развитию гепатита. Однако, не стоит пугаться, что вред настолько серьезен. Если вы будете умеренно употреблять лакомство с корицей, то никакого вреда не будет, а наоборот вы только почувствуете положительный эффект.
Осторожность нужно соблюдать, если у вас повышена температура, так как лакомство согревает, а это в данном случае совсем не надо. Поэтому при температуре лучше отказаться от его употребления.
При аллергических реакциях пить напиток нужно также с осторожностью, ведь если вы никогда не пробовали корицу, то можете и не знать, что у вас аллергия на нее.
Помимо этого, корица противопоказана при беременности, из-за того, что усиливает сокращение матки, которое может привести к выкидышу.
Помимо того, что корица обладает некоторыми противопоказаниями, кофе само по себе также иногда не безопасно. Предостережения к приему напитка могут быть следующие:
- Кофе – продукт, от которого может развиться зависимость. Так, например, если вы употребляете в день по 3 чашки напитка, то уменьшение этой дозы может сказаться в виде неудовлетворенности и дискомфорта.
- При гипертонии лакомство может повысить и без того высокое давление. Также иногда возможно развитие некоторых болезней сердца в следствии чрезмерного употребления кофе. При сердечно-сосудистых заболеваниях от лакомства рекомендуют полностью отказаться, чтобы не подвергать себя риску.
Изумительный вкус и пряный аромат в чашечке кофе с корицей
- Плохое усвоение кальция в следствии приема напитка. Именно по этой причине не рекомендуют пить его во время беременности, а также из-за возможности развития пороков у плода и риска не выносить ребенка.
- Повышенная нервозность и возбудимость может наблюдаться если превышать употребление лакомства. Прием свыше 15 чашек напитка в день, может привести к галлюцинациям, повышению температуры тела, судорогам, головной боле, расстройству желудка, неврозу и прочим «прелестям». Конечно такое количество напитка никто, наверное, не употребляет, но иногда и 5 порций могут негативно сказаться на человеческом организме.
- Вероятность появления доброкачественных опухолей в женской груди. Учеными отмечено, что все продукты, содержащие кофеин, могут способствовать развитию этой проблемы. Однако, также некоторые источники сообщают, что снижение употребления кофе, устраняет эту проблему.
- Обезвоживание. Любителям кофе сложно контролировать жажду. При употреблении кофе нужно увеличивать прием обычной воды.
Противопоказаниями к употреблению лакомства следующие: наличие таких заболеваний как цирроз печени, атеросклероз, повышенная нервозность, глаукома, холецистит, болезни желудка, атеросклероз и бессонница.
Если кофе с корицей употреблять в меру, то никакого привыкания и других побочных эффектов не возникнет. В данном случае, важно только исключить наличие противопоказаний.
Как готовить кофе с корицей
Для приготовления кофе с корицей лучше всего подойдут кофемашина, кофеварка, турка. Зерна желательно хорошей обжарки и мягкая, очищенная вода.
Совет! Зерна кофе советуют молоть непосредственно перед приготовлением.
- В турку сначала кладут измельченные зерна кофе, ставят на слабый огонь на несколько секунд. Потом наливают обязательно холодную воду. Не давая жидкости закипеть, снимают с плиты 2-3 раза. Палочку корицы обычно кладут вместе с водой, а порошок насыпают перед закипанием. Чашечки прогревают кипятком для более глубокого вкуса.
- Для кофеварок рожкового типа не советуют брать зерна мелкого помола, и добавлять пряность сразу, так как высокая температура ослабевает ее ароматические свойства.
- В капельную или гейзерную можно всыпать в начале.
Противопоказания
Кофе с корицей стоит пить в умеренном количестве
Несмотря на ряд положительных действий, корица с кофе имеет и противопоказания.
Нельзя употреблять напиток при:
- Гипертонии.
- Серьезных заболеваниях ЖКТ.
- Тяжелых болезнях почек и печени.
- С большой осторожностью при аллергии.
- Некоторых заболеваниях нервной системы.
- С осторожностью в период климакса у женщин.
- Корица разжижает кровь, не рекомендуется ее принимать при рисках кровотечений.
Вред для здоровья кофе с корицей может причинить, если пить такой напиток бесконтрольно и в больших дозах. За счет диуретического действия, кофе вымывает из организма ценные вещества, в особенности калий. Регулярно употребляя даже 1 чашку в день, необходимо внимательно прислушиваться к своему самочувствию.
На заметку! Палочки корицы легко спутать с похожей корой дерева кассия, которую часто выдают за корицу. Проверить подлинность приправы можно, капнув на кору немного йода. Кассия окрашивается в синий цвет из-за крахмала, а коричная кора остается неизмененной.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
В период беременности многие женщины сталкиваются с запорами, а также с мышечными и суставными болями. Корица способна справляться с этими проблемами. Но будущим мамочкам можно употреблять ее не более маленькой щепотки в день и только после согласования с врачом.
Кофе при беременности также разрешен в очень малых дозах и только в том случае, если женщину не мучает гипертония. Чтобы снизить действие кофеина, лучше добавлять в напиток молоко или сливки.
Чрезмерное употребление кофе с корицей может вызвать гипертонус матки, что очень опасно при беременности. Любительницам подобных напитков лучше всегда опираться на мнение своего наблюдающего врача.
Во время беременности кофе можно лишь в малых дозах
Простой рецепт
Простой рецепт бодрящего напитка выручит, когда дома остался только растворимый порошок, он будет готов за несколько минут.
Ингредиенты на одну порцию:
- Растворимый кофе – 1 ч. л.
- Палочка корицы
- Сахар по вкусу
- Вода – 125 мл.
Если пряная палочка слишком большая, ее можно разрезать острым ножом на части. Соединить с небольшим количеством сахара в чашке, насыпать кофе. Залить горячей кипяченой водой, температуры 80 °С.
Полезно знать! Чтобы не испортить вкус, для кофе не подходит водопроводная вода и предварительно кипяченая.
Настоять одну минуту, перемешать, вынуть пряность, добавить сахара. Если вместо палочки – порошок, напиток процеживают через ситечко для оседания мелких частичек.
Кофе с корицей и имбирем
Для кофе с имбирем понадобится:
- Зерновой молотый кофе – 10 гр.
- Порошок корицы – ¼ ч. л.
- Свежий корень имбиря – 4 кружочка
- Вода – 125 мл.
В турке смешать кофе, натертый имбирь, корицу, воду и довести до кипения, отключить.
Совет! Усовершенствует вкус напитка лимонный ломтик с сахаром – положить сначала лимон, добавить кофе.
Вынуть кусочки имбиря, налить в чашку, по желанию положить сахар или мед.
Рецепт с молоком
Для напитка с молоком потребуется:
- Молотый кофе – 1 ч. л.
- Свежее натуральное молоко – 100 мл.
- Вода – 100 мл.
- Коричная палочка
В сотейнике вскипятить молоко с корицей, на малом огне подержать 5 минут. Кофе сварить как обычно в турке или кофеварке.
Совет! Летом молоко с пряностью можно заморозить в маленьких формочках для льда, затем класть по кусочку в горячий кофе.
Шумовкой вынуть палочки, соединить молоко и кофе. Получившийся напиток налить в чашку.
История корицы
Корица – удивительная пряность, которая позволяет свести к минимуму вредное влияние кофе и дополнить его вкус и аромат новыми нотками. Рецепт приготовления кофе с корицей очень простой, а удовольствия от него можно получить огромное.
Интересный факт состоит в том, что напитка с этой пряностью способствует похудению. Помимо этого, корица обладает многими полезными свойствами, которые известны испокон веков.
Считается, что еще Шахерезада вела рассказ об уникальной пряности, которая магическим образом давала людям сверхспособности и они начинали лучше видеть, слышать и воспринимать информацию. От нее сердце бьется быстрее, а мужчины начинают гореть от острого желания любви.
Употребление корицы приносит успех во всех делах, позволяет человеку раскрыться творчески, найти свое предназначение. Недаром эта пряность длительное время скрывалась арабскими купцами, поскольку только они знали, где она растет.
Общедоступной корица стала только в 16 веке, когда тайна травы стала общеизвестна, как и место ее произрастания. Всего насчитывается четыре разновидности пряности самой известной и любимой многими является цейлонская трава.
Не меньшей пользой обладает корица, которую выращивают в Китае, Индии и Индонезии, она слегка отличается по вкусу. Используется эта травка не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии.
Кофе с корицей и перцем
Для любителей острого рецепт с перцем. Ингредиенты на одну чашку:
- Зерна натурального кофе
- Корица – 1/3 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Щепотка молотого перца (черный, красный)
Помолоть зерна в кофемолке. Смешать в турке сахар, ложечку кофе, корицу. Прогреть, залить водой. Добавить через 3 минуты перец. Когда пенка поднимется, перелить немного напитка в чашку.
Совет! Разнообразить вкус поможет смесь черного и красного перцев.
Гвоздика и алкоголь — необычное сочетание
Приготовить кофе с корицей и гвоздикой уместным будет для дружеских встреч. Напиток можно сварить в большой кастрюле сразу для нескольких человек. Для его приготовления понадобятся кофе, немного кофейного ликера, щепотка корицы, лед и гвоздика.
Напиток готовят обычным способом, заваривая кофейные молотые зерна в турке, добавляя по вкусу сахар и немного гвоздики. Готовый кофе должен настояться в течение 30 минут, которых ему хватит чтобы полностью остыть. Перед тем, как подавать, в напиток добавляют немного ликера, несколько кубиков льда и щепотку корицы. Такой коктейль хорошо утоляет жажду, тонизирует, поднимает настроение и располагает к дружескому общению.
С добавлением меда
С медом напиток получается вкуснее.
Ингредиенты:
- Мелкого помола кофе – 2 ч. л.
- Мед натуральный – 2 ч. л.
- Корица – ¼ ч. л.
- Вода – 300 мл.
Налить воду в джезву, довести до кипения, всыпать кофе, снять с огня. Вновь поставить на плиту, пока кофе не поднимется. И так проделать 3 раза.
Полезно знать! Кофе в сочетании с медом называют напитком долголетия, он защищает от простуды, вирусов, укрепляет иммунитет.
Дать остыть, разлить по бокалам и добавить мед, перемешать, посыпать корицей.
Кофе с корицей и апельсином
Кофе с апельсином и корицей усилит вкусовые свойства любимого напитка.
Понадобится:
- Молотые в кофемолке бобы – 2 ч. л.
- Апельсин
- Вода очищенная – 300 мл.
- Корица – ¼ ч. л.
- Сахар по вкусу
Натереть на терке цедру апельсина. Загрузить в медную джезву кофе, ½ ч. л. цедры, перемешать, залить водой. Нагреть до 80 °С, снять с огня, немного остудить, положить сахар.
Совет! Добавить ¼ ч. л. молотого мускатного ореха.
Мед и корица — идеальное сочетание
Сочетание кофе с медом и корицей — это классика. Напиток, приготовленный по этому рецепту одинаково удачно войдет в рацион независимо от времени года. Для одной порции достаточно будет чайной ложки натуральных смолотых зерен, щепотки корицы, чайной ложки меда, молока, сливок или мороженого по вкусу.
Вам будет интересно Кофе с кардамоном
Вкусный, ароматный коктейль получают, заваривая кофе по традиционному рецепту с добавлением в него после остывания до 40 градусов меда и шарика мороженого (можно заменить молоком, взбитыми сливками или сметаной с сахарной пудрой). Пышную молочную пену притрушивают корицей, украшая натуральной палочкой.
С ванилью
Позитивный настрой на предстоящий день придаст кофе с ванилью. Понадобится:
- Кофе натуральный в зернах
- Стручок ванили
- Палочка корицы
- Тростниковый сахар
Ваниль и корицу порезать на кусочки. Для корицы воспользоваться кухонными ножницами. Зерна перемолоть в кофемолке.
Полезно знать! Все сорта производят из двух видов деревьев – арабики и робусты. Арабика с более деликатным и мягким вкусом, а в робусте больше кофеина и можно запастись бодростью на целый день.
Готовую сухую смесь засыпать в кофеварку или кофемашину, приготовить напиток. Разлить в чашки.
Кофе с кардамоном против депрессии
С кардамоном и корицей напиток улучшает нервную систему избавляет от депрессии, нужно взять:
- Молотые бобы Арабики – 10 гр.
- Кардамон – 2 зернышка.
- Пряность корицы – 2 гр.
- Вода – 200 мл.
- Сахар, молоко по желанию
Кардамон смешать с кофе, положить в медную джезву, налить воды, немного помешать ложечкой, добавить корицу. Поставить на слабый огонь, когда пенка будет подниматься – снять, затем снова поставить и так два раза.
Полезно знать! Такой напиток помогает при бронхите, кашле, простуде, а кардамон нейтрализует действие кофеина.
Полезные свойства корицы
Корица – цейлонская пряность, получаемая из собранной и высушенной коры дерева семейства Лавровых, рода Коричников. Родиной деревьев является Шри-Ланка. Но сегодня их выращивают во многих других странах с тропическим и субтропическим климатом.
Приправа продается в форме небольших трубочек (коричных палочек) и в виде порошка. Благодаря высокому содержанию эфира, корица обладает сильным своеобразным запахом.
Насыщенный вкус и многогранный аромат – это не единственные плюсы напитка. Корица очень полезна в кофе и оказывает ряд положительных действий на организм.
Рассмотрим основные полезные свойства корицы:
- Обладает бактерицидными свойствами.
- Улучшает пищеварение.
- Улучшает микрофлору кишечника.
- Обладает заживляющими свойствами.
- Ускоряет метаболизм, благодаря чему эффективна при похудении.
- Расширяет сосуды головного мозга, улучшая кровообращение.
- Снижает уровень сахара в крови (польза при диабете).
- Обладает легким противовоспалительным эффектом.
- Является антиоксидантом.
- Помогает при мышечных и суставных болях.
- Облегчает мигренозные боли.
- Укрепляет сосуды.
При регулярном употреблении корицы понижается внутричерепное давление, человека реже беспокоят головные боли. Также пряность считается мощным афродизиаком. Она не только усиливает сексуальное желание, но и помогает паре установить теплые, доверительные отношения.
Корица – уникальная пряность, обладающая необычным остро-сладким вкусом и терпким ароматом.
Корица славится не только своим вкусом и ароматом, но и полезными свойствами
Кофе с корицей и коньяком
Напиток с коньяком тонизирует и улучшает настроение.
Компоненты:
- Кофе натуральный молотый – 4 ст. л.
- Вода – 250 мл.
- Щепотка порошка корицы
- Коньяк – 20 мл.
- Сахар
Кофе, пряность, сахар по вкусу засыпать в турку и залить холодной бутилированной водой. Поставить на плиту, сделав маленький огонь, держать 3 минуты, не давая закипеть. Снять, разлить в чашки, добавить коньяк.
Совет! Для напитка используют соломинку или пьют медленно, маленькими глотками.
Традиционное сочетание — классический рецепт
Чаще всего кофе с корицей готовят в турке на песке или на плите, если это натуральный вариант и заливая кипятком, если используется растворимый вид кофейных зерен. Пряность также активно используется в виде порошка и палочек.
Натуральные палочки корицы дороже молотого порошка и могут применяться несколько раз. Преимущество их использования — отсутствие осадка и эстетичный внешний вид. Чаще всего растворимый кофе с корицей сочетают, отдавая предпочтение порошкообразной массе, а натуральный — с палочками.
Готовят напиток просто. Заваривают по классической технологии кофе в турке, не давая ему закипеть, после чего уже в чашку добавляют корицу. Растворимую смесь просто заливают кипятком, добавляя на конечном этапе щепотку пряности, либо растирая порошок с кофейной массой и водой для получения ароматной пенки.
Вам будет интересно Как заготовить имбирь для чая — сушка и хранение
Рецепт для гейзерной кофеварки
Кофе по рецепту для гейзерной кофеварки лучше взять среднего или крупного помола.
Ингредиенты:
- Кофе – 15 гр.
- Вода – 180 мл.
- Корица – ¼ ч. л. на чашку
Компоненты берутся от количества чашек. В нижнюю часть кофеварки до отметки налить воды. Установить фильтр, засыпать кофе с корицей в фильтр. Соединить все составляющие машины, закрутить. Поставить на плиту, выбрав средний огонь и маленькую конфорку или включить в сеть.
Совет! Части кофеварки закрутить плотно, чтобы жидкость не вылилась.
Через 3-5 минут кофе будет готов, после шипения сразу выключить.
Полезные советы по приготовлению
Дадим пару полезных советов, которые помогут добиться неповторимого вкуса и аромата напитка.
- Рекомендуем использовать не готовый порошок, а смолоть палочку пряности прямо перед тем, как ставить турку на огонь;
- Разумеется, вы можете пить и растворимый кофе с корицей, но лучше всего приобретать натуральные зерна и молоть их непосредственно перед употреблением;
- Не знаете, сколько добавлять корицы в кофе? Рекомендованное количество – половинка чайной ложки, но вы можете экспериментировать с пропорциями, чтобы менять вкусовые и ароматические особенности;
- Чтобы сделать кофе с палочкой корицы, которая станет прекрасным украшением тонизирующего коктейля, предварительно стоит вымочить ее в холодной воде на протяжении получаса.
Теперь вы знает, как сварить кофе с корицей в турке – огромное разнообразие различных рецептов позволяет выбрать подходящий вариант по вкусу. Всего несколько минут – и вы сможете наслаждаться уникальным ароматом и ощутить прилив бодрости и поднятия настроения.
А еще, советуем вам посмотреть видео о правильном приготовлении напитка:
Кофе с корицей для похудения
Кофе с корицей для похудения активизируют метаболизм и помогают снизить вес. Особенно помогает зеленый кофе. Компоненты:
- Зерновой зеленый кофе – 2 ст. л.
- Вода – 150 мл.
- Молотая корица – 2 щепотки
Зерна перемолоть в кофемолке 15 секунд. Воду прогреть в джезве, насыпать кофе и корицы, сделать средний огонь и оставить до закипания.
Полезно знать! Если выпивать за полчаса до еды зеленый кофе с корицей – ускорится обмен веществ и лишние килограммы исчезнут быстрее.
Проварить напиток 2-3 минуты, процедить, налить в чашку.
Вред
Кофе с корицей – напиток полезный, однако и он может навредить в некоторых случаях:
- Прием согревающего напитка может только усугубить ситуацию, если его пить во время болезни при высокой температуре тела.
- Кофе со специями не стоит пить во время беременности. Он негативно влияет на сердечно-сосудистую систему плода. Сама корица может привести к нежелательным сокращениям стенок матки.
- Не стоит пить напиток при склонности к аллергическим реакциям на пряности.
- Норма употребления корицы в сутки – не более одной чайной ложки. При повышении дозы возможно появление проблем со здоровьем.
- При злоупотреблении продуктом возможно появление проблем с печенью, почками, развитие гепатита.