Польза и вред винегрета для похудения, беременных, на ночь

Винегрет

  • Можно ли беременным есть винегрет Польза
  • Противопоказания и вред
  • Секреты приготовления
  • Диета, меню для беременных

    Меню будущей мамы – это как раз тот фактор, который может кардинально повлиять на физическое и умственное здоровье малыша. Поэтому диета при беременности должна рассчитываться с позиции влияния на формирование и развитие плода.
    Беременной женщине необходимо внести коррективы в режим питания. Матка увеличивается и начинает сдавливать внутренние органы, в том числе желудок и кишечник, поэтому будущей маме кушать лучше чаще и понемногу. Повседневное трехразовое питание вначале замените на 4-5 разовое, а во второй половине беременности на 5-7-разовое. Постарайтесь распределить продукты между приемами пищи так, чтобы в первой половине дня употреблять преимущественно рыбу, мясо, крупы. Молочные, растительные продукты оставьте на вечер.

    Последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна. При составлении меню для беременной следует, прежде всего, руководствоваться и другими общими рекомендациями по диетическому питанию. Исключить из рациона пищу жирную, жареную, копченую, острую, соленую, кислую, маринованную и консервированную – все это, так или иначе, перегружает печень и желчный пузырь.

    Если к тому же проштудировать специальную литературу, то может сложиться впечатление, что есть нельзя практически ничего, и на кухне беременной женщины могут поселиться только кашки и обезжиренные йогурты. Однако следует четко помнить: не существует такого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состояние плода.

    Разумеется, существует группа продуктов и способов приготовления, которые лучше либо вовсе исключить из рациона на время беременности, либо есть их изредка, в минимальных количествах. Так, кофе и вино способствует повышению артериального давления, что нежелательно для будущей мамы. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают за «двоих». Вообще алкоголь, тем паче в больших количествах, может отрицательно сказаться на формирование органов и систем малыша.

    Кроме того, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющих близких родственников аллергиков, желательно убрать из рациона шоколад, цитрусовые, клубнику, экзотические фрукты, морепродукты, орехи. Что же остается? Можно и нужно включать в рацион беременной зелень, овощи и фрукты, практически все ( исключая аллергены ). Употреблять их надо сырыми или термически обработанными. Это, как правило, вторые блюда и салаты, которые лучше заправлять нерафинированным растительным маслом.

    Ягоды – клюква, брусника, шиповник черника, смородина, черноплодная рябина – это главные помощники почек будущей мамы и источник витамина С. Ягоды хороши свежие, протертые с сахаром, вареные, в виде морсов, компотов, киселей.

    Каши – идеальный завтрак для беременной. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная каши содержат железо, углеводы, витамины, клетчатку. Варить их лучше на воде, а за несколько минут до готовности класть масло. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, а в соленые – различные пассированные овощи.

    Не менее полезны и мюсли – простой готовый витаминный коктейль, причем достаточно калорийный. Мюсли можно есть с фруктовым соком, молоком, кефиром, йогуртом. Кстати, молочные продукты, как свежие, так и кисломолочные, являются основным источником кальция – без них не обойтись.

    А мясо служит главным источником животного белка, витаминов группы В и железа. Лучше покупать мясо охлажденное, а не замороженное, оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдайте нежирной ветчине и буженине. А вот от колбасно-сосисочных изделий желательно воздержаться, в них слишком много жиров и консервантов.

    Рыба. Этот продукт содержит витамин D и фосфор, которые отвечают за работу нервной систему ребенка. Постарайтесь включать в рацион свежую рыбу нежирных сортов ( треска, окунь, минтай, ледяная, хек ).

    Диета для беременных по триместрам беременности

    В первом триместре организм переживает адаптацию к новому для него состоянию. В этот период плод практически не нуждается в увеличении калорийности вашего рациона. Более того, тот лишний вес, с которым вы будете бороться в послеродовой период, как правило, женщины набирают именно в первые 12 недель беременности. Поэтому не стоит слушать бабушек, которые в один голос твердят: «Ешь за двоих!»

    В этом триместре происходит закладка всех систем малыша, и основной упор следует делать на качество пищи. Основу диеты должны составлять белки и витамины. Ежедневный рацион – не более 2000 ккал. Не ограничивайте себя в свежих фруктах, овощах, зелени, соках. Пшеничный хлеб лучше замените ржаным или с отрубями. Белок в первые недели беременности накапливается в организме мамы как «строительный материал» для будущего ребенка. Кости и ткани начнут формироваться позднее, но запас лучше сделать сейчас.

    Второй триместр – время активного роста плода. В этот период организм мамы требует дополнительной подкормки: суточный рацион увеличивается до 2500 ккал. Но делать это надо не за счет сахара. Начиная с 14 недель беременности потребление кондитерских изделий, конфет, варенья ограничьте до 40-50 г в день. В рацион включается до 40% жиров растительного происхождения. Они входят в структуру всех тканей и помогают организму усваивать жирорастворимые витамины ( A, F, K, D ). Из растительных выбирайте любое масло, употреблять примерно до 2 столовых ложек в день. А вот от животных жиров ( сливочное масло, сливки, сметана ) лучше пока отказаться.

    В этом триместре не ослабевает роль витаминов. Так, при недостатке витамина D в организме женщины у плода хуже развивается костный скелет, что повышает риск заболевания рахитом, а витамин Е влияет на рост костей. Витамины «приходят» в наш организм вместе с едой. Витамин В содержат изделия из муки грубого помола, отруби, недробленые крупы, бобовые культуры, картофель, фрукты, яйца, печень, мясо, творог, масло.

    Витамина А много в моркови, но усваивается он только вместе с жирами. Полейте морковку растительным маслом, и ваш организм получит дополнительно порцию витамина Е. Кальция, из низкокалорийных продуктов, больше всего в молоке, нежирном сыре, обезжиренном твороге. Молоко нужно употреблять отдельно от других продуктов и пить маленькими глоточками – так кальций содержащийся в нем, лучше усваивается.

    Польза и вред винегрета для организма, калорийность и использование в диетах

    Популярный овощной салат под названием винегрет обладает достаточно низкой калорийностью. Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов возрастает при добавлении новых компонентов (к примеру, сельди). Это блюдо крайне полезно для здоровья мужчин и женщин (в частности, для беременных).

    Винегрет можно есть людям, желающим похудеть. Но при неправильном употреблении блюда есть риск, наоборот, поправиться.

    Классический винегрет обладает калорийностью в 82,9 ккал. Пищевая ценность блюда (содержание белков, жиров и углеводов): 1,7/4,7/8,5 г.

    В средней порции салата содержится 120 г, что равняется 135,53 ккал. Соотношение БЖУ: 2,12/6,97/9,74 г.

    Калорийность блюда на 100 грамм различается в зависимости от ингредиентов, указанных в рецепте:

    Вид винегретаКоличество калорий (ккал)БЖУ (г)
    С растительным маслом и картошкой57,21,7/1,4/9,7
    С картошкой, маслом и зеленым горошком71,82,1/3,6/8 ,2
    С огурцом и горошком47,12/0,2/9,4
    Овощной без масла35,81,5/0,2/7,5
    С квашеной капустой53,21,4/1,9/7,9
    С картофелем, маслом и фасолью54,31,7/2,6/5 ,9
    Без бобовых (горошка и фасоли)461/1/8
    Со свеклой и другими овощами61,42,3/2,4/8 ,7
    С селедкой116,16,4/7,1 /6,6
    С яйцом и майонезом108,64,7/6,5/7,7
    С грибами124,753,44/5,30/15,1
    С оливковым маслом82,501,6/4,85/8,4

    Наиболее калорийный продукт — с грибами. Для похудения рекомендуют есть диетический винегрет с минимальным количеством калорий. Такой салат содержит 34,1 ккал, обладает пищевой ценностью в 2,2/0,1/6,7 г.

    В состав блюда входят следующие ингредиенты:

    Благодаря таким компонентам в рецепте овощной салат содержит большое количество аскорбиновой и никотиновой кислоты, витамины группы В, липофильные компоненты (витамин К).

    К числу полезных веществ также относятся:

    • бета-каротин;
    • клетчатка;
    • органические кислоты.

    Винегрет имеет богатый химический состав, состоящий из следующих минеральных веществ:

    Чем больше овощей содержится в винегрете, тем более полезно это блюдо.

    Компоненты, содержащиеся в салате, обладают следующими полезными свойствами:

    • улучшают функционирование мозга;
    • защищают слизистую оболочку глаз;
    • предотвращают инфаркты;
    • устраняют язву желудка;
    • обеспечивают профилактику рака кишечника, печени (за счет обновления клеток);
    • укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность;
    • снижают повышенную кислотность соляной кислоты в желудке.

    Винегрет особенно полезен беременным женщинам. В период вынашивания ребенка блюдо:

    • обеспечивает поступление в организм витаминов и минералов;
    • служит профилактикой запоров;
    • оберегает от вирусов (частое явление при сниженном иммунитете).

    Винегрет включают в диеты при похудении: его можно есть в умеренных количествах и не толстеть. При сахарном диабете и избыточном весе необходимо проконсультироваться с врачом.

    Продукт является низкокалорийным, если готовить его по классическому рецепту. Чтобы блюдо приносило только пользу, не рекомендуется включать в состав:

    Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно устроить разгрузочный день на винегрете, употребляя салат небольшими порциями, но часто.

    Рецепт диетического винегретного блюда предполагает наличие следующих ингредиентов:

    • морковь — 60 г;
    • картофель — 100 г;
    • маринованные или соленые огурцы — 60 г;
    • свекла — 90 г;
    • растительное масло — 15 г;
    • помидоры — 40 г;
    • соль — щепотка;
    • листья салата — по вкусу.
    1. 1. Отварить морковь, свеклу, картофель, нарезать кубиками.
    2. 2. Нашинковать салат.
    3. 3. Порезать огурцы и помидоры.
    4. 4. Соединить ингредиенты в глубокой миске, полить маслом.
    5. 5. Украсить листьями салата.

    Винегрет при беременности

    Каждая будущая мама беспокоится о достаточном поступлении питательных компонентов, способствующих успешному развитию ребеночка и максимальному поддержанию своего организма. Для этого в рацион включают не только свежие овощи и фрукты, но и разнообразные салаты. Например, многие интересуются, можно ли беременным винегрет и как лучше всего его готовить.

    Можно ли беременным винегрет

    Салат на основе свеклы и картофеля приносит большую пользу беременным женщинам. Прежде всего, он позволяет предотвратить запоры, от которых часто страдают будущие мамы. Овощной салат в рационе ускоряет обмен веществ и стимулирует перистальтику на всех сроках вынашивания ребенка.

    Винегрет поставляет в организм беременной женщины самые важные витамины. При помощи полезных свойств винегрета можно защититься от анемии и дефицита витамина С. Особенно холодная закуска полезна зимой, когда в рационе становится меньше фруктов и ягод. Овощной салат повышает иммунитет женщины и позволяет предотвратить ОРВИ и грипп.

    Советы по приготовлению полезного салата

    Будущие мамы сталкиваются с разнообразными отклонениями в самочувствии, вследствие чего появляется потребность в тщательном продумывании меню. Планируя питание беременной во второй половине беременности так же, как и во всех остальных случаях, необходимо позаботиться о правильном приготовлении любимых блюд.

    Винегрет не обладает общепринятым рецептом. Несмотря на это, важно ориентироваться на базовые ингредиенты. При этом свекла присутствует в обязательном порядке. К классическому набору продуктов традиционно добавляют грибы, отварную рыбу, сельдь, разнообразные морепродукты, бруснику, мясо, фасоль, зеленый горошек, яблоки, помидоры.

    Любой доступный винегрет для беременных предусматривает наличие большого количества питательных компонентов и ценных витаминов, поддерживающих женский организм и правильное развитие будущего ребенка.

    Добавление калорийного майонеза, копченой рыбы, сельди или мяса с повышенным уровнем сельди, орешков нежелательно. В противном случае блюдо перестанет быть низкокалорийным.

    Можно ли винегрет кормящей маме

    В период грудного вскармливания винегрет может оказаться очень полезным элементом рациона. В нем присутствуют важнейшие витамины и минералы, которые поспособствуют быстрому восстановлению организма женщины после родов. Но при этом во время лактации употреблять овощной салат нужно с особенной осторожностью.

    Прежде всего, вводить холодную закуску в рацион рекомендуется не раньше 2-3 месяцев после родов. Клетчатка, витамин С и органические кислоты в составе винегрета могут повредить здоровью ребенка и вызвать у него кишечные колики. Овощи для винегрета кормящим мамам рекомендуется использовать только хорошо отваренные, грубых пищевых волокон в них в таком случае останется меньше.

    При грудном вскармливании строго запрещено добавлять в салат соленые, маринованные и квашеные огурцы и капусту. В таких ингредиентах содержится много пищеварительных ферментов, повышающих газообразование, это плохо отразится на самочувствии малыша. К тому же продукты с повышенным содержанием соли задерживают в организме жидкость и препятствуют оттоку молока.

    Нельзя добавлять в салат консервированный горошек и специи. Полезный винегрет для кормящих матерей должен состоять только из свежих качественных овощей, прошедших тщательную термическую обработку.

    Благоприятное влияние на женский организм

    Винегрет считается одним из самых полезных салатов для будущих мам. Именно данное блюдо позволяет получать питательные компоненты из отварных овощей, которые выросли в определенном регионе. Большое количество ингредиентов способствует тому, чтобы салат становился максимально полезным блюдом.

    Полезен ли винегрет беременным? Салат разрешается для употребления во время вынашивания малыша. Это обуславливается наличием макро-, микроэлементов, витаминов. Овощи лучше не доварить, чем переварить. В противном случае полезные свойства будут утеряны, поэтому поддержка для правильного функционирования органов исключается. Натуральный винегрет беременным можно включать на регулярной основе благодаря уникальному и многокомпонентному составу.

    Полезные свойства винегрета:

    • каротин из моркови улучшает зрение;
    • глутамат зеленого горошка поддерживает мыслительную деятельность;
    • клетчатка в отварных овощах гарантирует профилактику запоров;
    • молочная кислота соленых огурцов требуется для защиты от различных вирусов;
    • бетаин из свеклы способствует профилактике рака кишечника и печени;
    • витамин Р, который содержится в свекле, требуется для эластичности и крепости сосудистых стенок;
    • свекла обновляет клетки печени и улучшает циркуляцию крови;
    • сваренный картофель сохраняет значительную часть витамина С, благодаря чему отмечается положительное влияние на иммунную систему.

    Многокомпонентный и натуральный винегрет способствует поддержке женского организма, который нуждается в дополнительных веществах во время «интересного положения».

    Польза винегрета

    Польза ингредиентов салата не вызывает сомнения:

    • каротин, присутствующий в моркови, помогает укрепить зрение;
    • в солёных огурцах довольно много молочной кислоты, которая защищает от пагубного воздействия вирусов;
    • свёкла содержит флавоноиды, повышающие эластичность стенок сосудов. Овощ активизирует процесс обновления клеток печени;
    • квашеная капуста богата витаминами А, С и В. Продукт обладает бактериостатическими и общеукрепляющими свойствами;
    • репчатый лук богат витамином С, йодом, цинком, железом и марганцем.

    Важно! Овощи, присутствующие во вкусном салате, позволяют восполнить дефицит минеральных веществ и витаминов в организме беременной женщины. В этих продуктах присутствует клетчатка, которая препятствует возникновению запоров.

    Рецепт приготовления

    Для того, чтобы польза винегрета была проявлена на максимально возможном уровне, предусматривается соблюдение технологии приготовления.

    Рецепт. Состав классического салата включает в себя 600 грамм свеклы, по 250 грамм моркови и картофеля, 4 соленых огурца, банку зеленого горошка, чеснок, зелень, растительное масло и сметану. Традиционный рецепт винегрета для беременных предусматривает, что все овощи следует отварить и нарезать кубиками небольших размеров, всыпать в миску. Затем все компоненты тщательно перемешиваются. В салат добавляют зеленый горошек, выдавленный чеснок, мелко нарезанную зелень.

    Идеальной заправкой считается растительное или оливковое масло. Правильное питание в первой половине беременности предусматривает не только использование свежих овощей, но и соблюдение кулинарных технологий.

    Винегрет так же, как и остальные овощные салаты, оказывается поистине важным для многих беременных женщин. Правильное приготовление блюда позволяет рассчитывать на получение максимального количества компонентов, вследствие чего отмечается положительное влияние на работу многих органов и иммунную систему.

    Регулярное включение полезных салатов в течение всей беременности – это залог полноценного питания каждой будущей мамы.

    Старинный рецепт винегрета с селедкой

    Как известно самый первый винегрет был с селедкой и пришёл к нам этот салат из скандинавских стран. Но со временем селедку убрали из рецепта так как в те далекие времена с селедкой было туго. А то что было в достатке оставили. Так и дошёл к нам этот салат без селедки.

    На сегодняшний день проблема с сельдью решена и почему бы не приготовить винегрет так сказать в оригинальном исполнение. Тем более это не так и сложно.

    Вот увидите как удивятся ваши гости попробовав обыденный всем знакомый салат с новым ингредиентом.

    • Филе с одной селедки.
    • 3-4 картошины.
    • 1 большая свекла.
    • 2-3 моркови.
    • 1 средний огурчик. (соленый).
    • 1 банка 250 грамм. горошка.
    • Зеленый лук и укроп.
    • Растительное масло для заправки.
    • Горчичка для заправки.
    • Черный перец и соль.

    1.Овощи естественно отварить и остудить.

    2.Нарезать овощи и лук на небольшие кубики.

    6.Морковку тоже кубиком.

    7.Ну и филе сельди тоже кубиком.

    8.Все нарезанные ингредиенты складываем в салатник.

    9.В небольшой миске смешиваем растительное масло, горчицу, черный перец и сок лимона. Слегка перемешиваем и заправляем салат. Пробуем на соль при необходимости подсолите.

    10.Винегрет с селедкой полностью готов можно подавать на стол и угощать гостей приятного аппетита.

    Питание во время беременности

    То, что питание во время беременности должно быть полноценным, сбалансированным и полезным, не новость. Об этом знают все ваши окружающие, и вы в том числе, даже если еще и никогда не были беременны. Но как обеспечить будущей маме правильный рацион — это, порой, бывает настоящей загадкой. В первом триместре нередко женщина вообще ничего не может есть из-за мучающего ее токсикоза. Потом она вдруг приходит в себя, но вкусовые предпочтения резко меняются: теперь ее любимое блюдо не плов или борщ, а копченая рыба под шоколадно-клубничным соусом. А за три недели до родов она вообще начинает есть все и без остановки.

    Оптимальное количество употребляемой пищи и режим питания беременной — это отдельные темы. Скажем только, что ежедневная калорийность вашего рациона должна составлять 2300-3000 ккал. И обязательно необходимо поддерживать баланс белков, жиров углеводов, микро- и макроэлементов — никаких ограничительных диет! Наиболее уместным будет четырехразовый режим питания.

    А сейчас мы поговорим о том, что можно есть при беременности, каким продуктам следует отдавать предпочтение, чтобы не только не навредить малышу и себе, но и наоборот: извлечь из еды наибольшую пользу в такой важный период.

    Как составить меню для беременной?

    Овощи и фрукты — непременно должны входить в ежедневный рацион будущей мамы. Если у вас нет аллергии, можете выбирать любые из них. Но экзотику лучше оставить на потом. Хорошо, если продукты растительного происхождения будут составлять 2/3 или хотя бы половину вашего ежедневного рациона. Ешьте их сырыми и вареными, в салатах, супах и вторых блюдах. Очень полезны отвары из сухофруктов. Особенно увеличьте количество растительной пищи в последние недели срока. Овощи и зелень улучшают эластичность тканей родовых путей и способствуют нормализации работы кишечника. Кроме того, лишние килограммы перед родами очень нежелательны, а такая пища поможет удержать вес.

    Ягоды — крайне полезны и желательны для беременной женщины. Можно и следует кушать самые разнообразные ягоды. Готовьте морсы, компоты, суфле, кушайте свежими, замороженными, сухими, перетертыми с сахаром или в комплексе с другими блюдами (например, в салатах).

    Мясо нельзя исключать из рациона ни в коем случае. Это главный источник так необходимого сейчас животного белка (наряду с рыбой и молочными продуктами). Мясо обеспечивает вас витаминами группы В и железом. Выбирайте нежирное охлажденное (а не замороженное) мясо. А вот от колбасных изделий с консервантами и красителями лучше воздержаться.

    Рыба — источник фосфора и витамина Д, которые, между прочим, отвечают за работу нервной системы малыша. Выбирайте нежирные сорта рыбы: треску, окунь, щуку, минтай, хек. И конечно, лучше в свежем виде. А готовить рыбку предпочтительней сварив или запекши.

    Молочные продукты являются наиболее полноценными и значимыми источниками кальция. Для беременной женщины одинаково полезны как свежие так и кисломолочные продукты. Стакан кефира или простокваши будет отличным вариантом второго ужина, а творог со сметаной на завтрак или полдник не только полезен, но и вкусен. Однако с цельным молоком будьте осторожны – оно содержит много аллергенного белка. А любое покупное молоко — цельное. Поэтому лучше пить его после кипячения.

    Полезен ли винегрет

    Винегретом называется один из самых распространенных и популярнейших салатов, который готовится только с применением отварных овощей и вареного мяса.

    Несмотря на то, что такой салат из отварных компонентов считается самым бюджетным вариантом праздничного блюда, его с большим удовольствием готовят к любому торжеству.

    Он не только прост в приготовлении, но содержит в своем составе множество полезнейших веществ. К тому же смотрится очень привлекательно.

    Полезные свойства винегрета

    Каждый компонент этого салата обладает своими полезными и, даже в некоторой степени, целебными свойствами.

    Так, в состав горошка входят такие важные для человеческого организма элементы, как ванадий, кремний, медь, марганец, молибден и кобальт. А в составе репчатого сырого лука можно встретить еще один уникальный элемент – витамин К.

    Этот витамин способствует лучшей свертываемости крови, а найти его в необходимых количествах можно только в этом корнеплоде.

    Огромное количество разнообразных важных элементов содержится и в самом главном компоненте винегрета – свекле. Содержится в свекле, помимо всего прочего, бетаин – красящее природное вещество, защищающее от повреждения токсичными веществами стенки сосудов.

    Полезные вещества в винегрете

    • Витамины А, В, С, PP, и др.;
    • Бетакаротин;
    • Клетчатка;
    • Йод;
    • Магний;
    • Калий;
    • Кальций;
    • Железо.

    Так что полезен винегрет всем без исключения.

    Полезен ли винегрет для похудения

    Известно ли вам, что популярный и когда-то праздничный салат, является самым лучшим блюдом для желающих похудеть? А еще этот салат может заменить множество витаминных комплексов.

    У этого салата из отварных овощей настолько невысокая калорийность, что обзавестись лишними объемами не получится даже в тех случаях, если винегрет будет употребляться регулярно и в больших количествах.

    Все компоненты, входящие в него, отличаются малой калорийностью, а в обязательном порядке в его состав входят такие продукты, как зеленый консервированный горошек или фасоль, морковка, красная свекла, отварной картофель.

    Самыми калорийными компонентами являются отварное говяжье или куриное мясо и растительное масло. Дополнительно добавляют в винегрет и еще один важный компонент, из-за которого салат и получил свое название – уксус, что в переводе на французский означает «vinaigre».

    Некоторые хозяйки, знающие толк не только во вкусной, но и полезной пище, стараются сделать винегрет еще более полезным, а для этого они заменяют маслинами соленые огурцы.

    Такая замена случайной не является, так как в маслинах содержится больше важных для организма веществ, например, жирных полиненасыщенных кислот, но очень мало соли.

    Кроме того, в винегрете можно заменить вареную морковку тертой сырой, а дополнительно можно добавить мякоть зеленого яблока, нарезанную кубиками.

    Винегрет сам по себе является абсолютно безвредным продуктом. Осторожность стоит проявлять лишь квашенной капусте и соленым огурцам при некоторых заболеваниях:

    1. гастрит с повышенной кислотностью,
    2. язвенная болезнь,
    3. заболевания почек.

    Сколько можно есть винегрета

    В силу того, что винегрет — это блюдо, в котором есть почти все необходимые витамины и много минералов, есть его можно без ограничений. Но если вы решили есть его в течение дня несколько раз, то ограничьте в нем соленые и квашенные ингредиенты.

    Как готовить винегрет

    Не смотря на то, что корнеплоды отвариваются, нельзя брать подпорченные, мягкие овощи с признаками гниения. Квашенную капусту или соленые огурцы, репчатый лук не рекомендуется использовать в детском питании и при болезнях ЖКТ. В крайнем случае кислую капусту лучше хорошенько промыть водой.

    Винегрет — это то блюдо, где каждая хозяйка может проявить кулинарные фантазии. Если не нравится один из ингредиентов или он противопоказан, то его можно заменить.

    Винегрет грибной

    Отварить свеклу, картофель и морковь. Нарезать корнеплоды и смешать с растительным маслом и посолить каждый по отдельности. Грибы отварить в подсоленной воде. Репчатый лук нарезать мелко и обдать кипятком.

    Сложить все ингредиенты слоями: свекла, морковь, картофель, грибы, лук. Затем картофель, морковь, лук, свекла, грибы. Сверху посыпать зеленью петрушки.

    Источник: https://polezen-li.ru/polza-produktov-pitaniya/vinegret.html

    Что можно добавить

    У винегрета нет общепринятого рецепта, но есть список базовых ингредиентов. Важный момент: свекла присутствует всегда. К классическому набору продуктов добавляют:

    • грибы;
    • отварную рыбу;
    • бруснику;
    • рубленую сельдь;
    • морепродукты вареные и копченые;
    • зеленый горошек (лучше отварной);
    • фасоль;
    • отварное мясо или язык;
    • яблоки сорта “антоновка” (свежие или моченые);
    • свежие помидоры;
    • свежую зелень;
    • зеленый лук.

    Если добавляется мясо или рыба, то исключается капуста. Этот нюанс нужно запомнить начинающим хозяйкам, чтобы не испортить праздничное блюдо.

    Секреты приготовления

    Чтобы максимально насладиться вкусом, нужно знать секреты приготовления винегрета:

    1. Предварительно запечённые овощи имеют более яркий вкус и при этом полезнее.
    2. Для салата нельзя использовать металлическую окисляющуюся посуду.
    3. Не стоит смешивать тёплые и холодные компоненты.

    Существует масса рецептов приготовления винегрета. Главным ингредиентом блюда является свекла. К классическому набору продуктов нередко добавляют яблоки, помидоры, сельдь, различные морепродукты, грибы. Так в чём заключается польза блюда в период ожидания малыша?

    Тем, кто считает калории

    Фото: Марина Конова.

    Традиционный винегрет некалорийный: около 130 ккал на 100 г. Однако изменение пропорций традиционных продуктов, включение новых, замена заправки – все это влияет на суммарную калорийность блюда.

    Приведу пример. Если средних размеров свеклу, морковь и картофель (по 3 штуки каждая) поместить в рукав и запечь в аэрогриле, прибавить 400 г зеленого горошка, по 2 свежих и маринованных огурчика, 2 ст. л. растительного масла, то получится низкокалорийный салат: всего 62 ккал на 100 г.

    Поменяем пропорции. Если отварить 300 г моркови, 150 г картофеля, 400 г свеклы, порезать 100 г соленых огурчиков, смешать с 200 г вареной фасоли и 50 г растительного масла, калорийность винегрета составит: 92 ккал на 100 г.

    Варианты из примера можно считать диетическими, поскольку их умеренное потребление не вредит фигуре.

    Добавление калорийного майонеза, мяса, копченой рыбы, жирной сельди, орешков сразу вычеркнет винегрет из числа низкокалорийных блюд. Будьте осторожны с растительным маслом! Калорийность 1 ст. л. сравнима с калорийностью пачки творога или 120 г отварной телятины. К тому же часть жиров наш организм накапливает про запас.

    Химический состав винегрета

    Рецептов приготовления овощного салата существует очень много. Но классический винегрет состоит из следующих продуктов:

    • картофеля;
    • свеклы;
    • моркови;
    • огурцов;
    • лука и зеленого горошка;
    • масла и соли.

    Компоненты холодной закуски обеспечивают ей довольно насыщенный химический состав.

    В салате содержатся:

    • витамины В;
    • никотиновая кислота РР;
    • витамин К;
    • аскорбиновая кислота;
    • клетчатка;
    • фосфор и железо;
    • бета-каротин;
    • калий и магний;
    • кальций и йод;
    • крахмал.

    В классическом винегрете жиры занимают около 10,3 г, а на долю белков и углеводов приходится по 1,7 и 8,2 г соответственно. В 100 г овощного блюда присутствует около 130 ккал.

    Чем полезен

    Зима и весна – самое время для винегрета. Благодаря этому блюду, мы можем получать необходимые питательные вещества из отварных овощей, выросших в нашем регионе. Многокомпонентный состав русского салата делает его максимально полезным блюдом:

    • каротин из моркови защищает слизистую оболочку глаз;
    • глутамат зеленого горошка поддерживает мыслительную деятельность;
    • овощная клетчатка предотвращает запоры и предупреждает инфаркт;
    • молочная кислота в составе соленых огурцов защищает от вирусов;
    • бетаин из свеклы обеспечивает профилактику рака кишечника и печени;
    • свекольные флавоноиды (витамин Р) способствуют повышению эластичности и крепости сосудистых стенок;
    • мякоть свеклы помогает избавиться от язвы желудка;
    • свекла содействует обновлению клеток печени, улучшает циркуляцию крови;
    • низкая калорийность винегрета помогает не набирать лишние килограммы;
    • витамины, содержащиеся в картофеле, нормализуют повышенную кислотность;
    • сваренный «в мундире» картофель сохраняет существенную часть витамина C;
    • овощи в составе винегрета восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ в зимне-весенний период.

    Винегрет можно и нужно употреблять при беременности. Витамины, минералы и овощная клетчатка обеспечат организм матери (и соответственно – плод) необходимыми элементами, помогут избежать запоров.

    Противопоказания к винегрету

    Строгих запретов на употребление у овощного салата немного. Среди них можно перечислить:

    • подагру и мочекаменную болезнь, а также конкременты в почках;
    • язву желудка и панкреатит в состоянии обострения;
    • острый гастрит с повышенной кислотностью;
    • индивидуальную непереносимость отдельных компонентов салата;
    • склонность к частым расстройствам пищеварения.

    Лучше не употреблять салат при диабете, свекла и картофель обладают высоким гликемическим индексом.

    Здоровые добавки

    Фото: Марина Конова.

    В последнее время много говорят о вреде картофеля. Если картофель составляет основу рациона, то вреда больше, чем пользы. В день рекомендуется употреблять не более 200 г этого клубнеплода.

    Овощи лучше не доварить, чем переварить. Переваренные, они теряют свое полезное свойство по нормализации стула, а их распавшиеся на простые цепочки углеводы полностью усваиваются. Результат: больше потребляемых сахаров, выше аппетит, меньше пользы.

    Картофель и свеклу желательно готовить на пару или запекать – так легче сохранить водорастворимые витамины в составе овощей.

    Потенциальный вред

    Вредных свойств у винегрета мало, но и чрезмерное увлечение им опасно для организма.

    1. Людям с остеопорозом рекомендуется с осторожностью включать свеклу в рацион.
    2. Высокое содержание сахара в свекле делает ее небезопасной пищей для диабетиков.
    3. Щавелевая кислота, содержащаяся в ключевом корнеплоде винегрета, опасна для людей с мочекаменной болезнью.
    4. Квашеная капуста вызовет дискомфорт у людей, страдающих колитом, язвенной болезнью, гастритом.
    5. Индивидуальная непереносимость компонентов салата может стать для кого-то опасной.

    Включая в свой рацион винегрет, нельзя забывать о плюсах и минусах этого блюда. Но можно придумать свой рецепт, заменив не очень здоровые компоненты на другие, либо добавив что-то новое. Например, если вы не любите картофель, пусть его место займет отварная фасоль. И не забудьте свежую зелень, зеленый лук, помидоры – эти ингредиенты в большей степени отвечают за вкус свекольного салата.

    Старайтесь не использовать в рецепте консервированные овощи. Также лучше заменить квашеную капусту свежей, соль – лимонным соком, а соленые огурцы – антоновскими яблоками.

    Вред винегрета

    При всех своих полезных особенностях салат может повредить, если употреблять его неправильно. При этом вред напрямую зависит от состава блюда, приготовленного по конкретному рецепту:

    1. Высокое содержание свеклы в салате может оказаться опасным для людей, страдающих от остеопороза. Также свекла приносит вред при склонности к диарее, она обладает выраженным слабительным действием.
    2. В свекле содержится довольно много сахара. Это делает классический салат опасным для диабетиков, на фоне его употребления могут происходить резкие колебания уровня глюкозы.
    3. В состав свеклы входит щавелевая кислота. В небольших количествах она необходима для организма, однако при подагре и камнях в почках и мочевом пузыре употреблять салат становится вредно.
    4. Польза винегрета с квашеной капустой или солеными огурцами не всегда безусловна. Такая закуска стимулирует пищеварение, но может спровоцировать обострение гастрита, язвенной болезни или кишечного колита.

    Тонкости приготовления

    1. Запеченные овощи сделают салат вкуснее и полезнее.
    2. Если вы не любите пищу яркого цвета, начинайте выкладывать в емкость овощи с нарезанной свеклой, предварительно полив ее маслом.
    3. Не используйте металлическую окисляющуюся посуду.
    4. Не добавляйте много масла – продукты не должны в нем «плавать».
    5. Чтобы салат быстро не закис, не смешивайте горячие и холодные составляющие.
    6. Предварительно отожмите лишний рассол с огурцов.
    7. Сначала соль, потом – масло.
    8. Не режьте компоненты слишком мелко или слишком крупно.
    9. Помните: нерафинированное масло полезнее.
    10. Не храните винегрет более суток.

    Винегрет – вкусное блюдо, но только вы можете сделать его по-настоящему полезным. Действуйте!

    Тонкости изготовления блюда

    Для того чтобы вкус блюда был более приятным и насыщенным, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • в блюдо можно добавлять запеченные овощи;
    • при приготовлении салата не следует использовать металлическую посуду, которая легко поддается окислению;
    • при приготовлении винегрета можно заменить картофель топинамбуром;
    • в винегрет не рекомендуется добавлять большое количество растительного масла. Блюдо можно заправлять нерафинированным маслом. В таком продукте присутствует большое количество витамина Е и полиненасыщенных кислот. Данные вещества облегчают процесс усвоения жирорастворимых витаминов, которые присутствуют в моркови и некоторых других продуктах;
    • в винегрет разрешается добавлять как свежие, так и моченые яблоки;
    • не следует смешивать горячие и холодные составляющие. В таком случае салат может быстро закиснуть;
    • при приготовлении винегрета можно заменить консервированные продукты (фасоль и зелёный горошек) свежими овощами. Их нужно предварительно отварить до готовности.

    Готовый винегрет не следует хранить более 24 часов.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: