Практически в каждой диете есть такой пункт, как “яичные белки”. Однако, про желток ничего не сказано.
Ведь последний продукт несет в себе гораздо меньше пользы в сравнении с белком, ведь последние даже рекомендуются диетологами.
Однако, многим дамам подобное требование кажется нелогичным.
В сегодняшней статье речь пойдет о том, зачем диетологи дают такие рекомендации и стоит ли им следовать.
Что же это такое
На самом деле, яичный белок представляет собой одну из самых важных диетических находок.
Во-первых, он легкоусвояемый, причем времени требуется практически меньше всего, чем на любой другой белок, в том числе и на животный.
Во-вторых, в нем 85% воды. А белка в нем 12%, Жиры и углеводы занимают лишь по максимум проценту. Остальное приходится на витамины, ферменты.
По сути, данный продукт — отличный способ сделать свои мышцы лучше, в нем концентрация полезных веществ куда больше, чем в некоторых спортивных добавках.
Но, между тем, о нем никто не знает. Причем не знают даже и том, что дает дает.
Чем ярче желток, тем больше пользы от яйца
Объясняли это так: если курица вдоволь нагулялась на солнышке, желток имеет более насыщенный цвет. Но на самом деле ярко-желтые и даже красноватые желтки получаются, если курице давали соответствующий корм. Для этого хорошая хозяйка всегда рубит домашним курам зеленую крапиву. А несушкам на птицефабриках фермеры дают кантаксантин – специальную пищевую добавку.
Это же вещество используется при кормлении лосося и форели, чтобы придать рыбе насыщенный розовый цвет. Но недавно европейские врачи предупредили общественность: кантаксантин может оказать вредное воздействие на зрение.
Зачем стоит есть
Большинство диетологов в один голос говорят — нужно есть яичный белок перед сном. Данный факт был уже доказан учеными, находящимися в другой сфере.
Если постоянно есть этот продукт за максимум пару часов до сна, то организм начинает создавать гормон — соматотропин.
Подобное вещество считается одним из наиболее важных.
Дело в том, что, по сути, это легальное средство для похудения, которым может воспользоваться абсолютно каждый из нас.
Главное достоинство заключается в производстве его именно человеческим организмом. Гормон не нужно сравнивать с жиросжигающими препаратами, которые в большинстве случаев, не работают.
Соматотропин в разы лучше. Доказано на практике, что у него есть функция жиросжигания.
Следственно, всем желающим похудеть стоит есть яичные белки на ночь.
Яйца часто становятся причиной сальмонеллеза
Только в том случае, если они неверно приготовлены. Плохо прожаренная глазунья с незатвердевшим желеобразным белком представляет наибольший риск. Лучше хорошо прожаривать яичницу, а варить яйца в кипятке нужно не менее минуты, чтобы желток стал мягким, как воск. Как только желток потерял свою текучесть, сальмонелла мертва.
Кстати, птицеводы утверждают, что зародыши сальмонеллы есть только в одном из семи тысяч свежих яиц. Свою вредную силу сальмонелла проявит лишь в том случае, если яйцо хранилось в неподходящих условиях. Чтобы обезопасить себя от неприятностей, перед тем как разбить свежее яйцо, вымойте его. А уж приготовленных вкрутую и освященных в храме пасхальных писанок и вовсе опасаться не стоит.
Относительно обычая красить яйца к Пасхе существует немало легенд. Одна из них гласит, что в раскрашенные и расписанные яйца превратились камни, которые во время путешествия Христа с апостолом Петром бросали в Спасителя повстречавшиеся им враги. Святой Петр собрал их в карман, а позже раздал добрым людям. С того времени и существует обычай готовить писанки к Великому дню. Согласно другой легенде, традиция красить яйца в красный цвет символизирует кровь распятого Христа.
Сколько нужно есть
Все зависит от вашей массы. Мужчинам, массой до 70 и женщинам до 80 — два белка. Тем, чья масса больше — 3.
Однако, важно, чтобы данную рекомендацию подтвердил врач. Может быть, у вас будут какие-либо проблемы из-за этого (редкие аллергии и болезни, навряд ли конечно).
ВАЖНО! Если вы съедите целое яйцо, то ничего не получите, ведь в нем есть желток.
Белок и желток действуют друг на друга противоположно: если первый создает условия для выработки соматотропина, то второй блокирует ее.
Т.е. съев желток, никакого эффекта вы не получите вообще. Согласно статистике, 1 желтом блокирует выработку соматотропина от 3-4 белков.
Яйца увеличивают содержание холестерина в крови
Лет тридцать назад медики действительно объявили яйцо чуть ли не главным источником холестерина. Рекомендовалось есть не больше трёх-четырёх яиц в неделю. И многие изгнали со своих столов классический завтрак – глазунью, омлет, яйцо крутое, всмятку и в мешочек.
Позже наука разобралась. Холестерина в яйцах действительно немало: в среднем яйце – 213 мг. Если учесть, что в день не рекомендуется принимать более 300 мг холестерина, то одно яйцо покрывает этот лимит более чем на две трети. Но благодаря другим веществам – фосфолипидам, которых в яйце содержится в избытке, холестерин оказался не так страшен, как его малевали. Получается, что яйцо – своеобразный щит и меч в одном флаконе: с одной стороны, оно увеличивает количество холестерина в крови, с другой – снижает его концентрацию с помощью фосфолипидов.
Не так давно американские ученые подвели итоги исследования, в результате которого выяснилось, что яйцо или два в день не приносят большинству людей никакого вреда. В течение 14 лет медики наблюдали почти 120 тысяч мужчин и женщин, детально изучая их гастрономические привычки. Также фиксировались все инфаркты миокарда и инсульты (нарушения мозгового кровообращения). В результате оказалось, что те, кто съедал от семи до четырнадцати яиц в неделю, страдали этими недугами не чаще тех, кто поглощал за это время не более одного яйца.
Конец
Однако, не стоит забывать, что съедая только яичные белки, вы ситуацию особо не улучшите.
Если вы не станет регулярно заниматься спортом, правильно питаться, то эффекта от одного только этого продукта, будет слишком мало, чтобы вы похудели до желаемого уровня.
Если же у вас с питанием все в порядке, то белок будет отличным дополнением.
Он даст небольшой, но все равно какой-то эффект, хотя делать толком ничего не надо — лишь съесть его за час до сна.
Польза и вред сырых яиц
Полезные свойства сырых яиц:
- Уникальный состав. Во-первых, в них содержится большое количество легкоусвояемого белка (в 1 шт. — 1/5 суточной нормы). Во-вторых, множество витаминов и минералов, таких как: железо, кальций, фосфор, жиры, протеин, витамины E, D, B, B1 и т. д. А также в их составе отмечается высокое содержание лецитина – ценной аминокислоты, участвующей в построении белковой цепи.
- Хорошее и быстрое усвоение продукта. Полное переваривание сырого яйца в организме человека происходит за 2 часа.
- Положительное влияние на общее состояние организма: иммунитет, память, зрение, обмен веществ. Кроме того, регулярное употребление их в пищу ведет к повышению работоспособности и улучшению настроения.
- Помощь в борьбе с возбудителем язвы и гастрита – бактерией хеликобактер пилори. Благодаря высокому содержанию лизоцима сырые яйца обволакивают стенки желудка и нейтрализуют повышенную кислотность.
- Низкая калорийность продукта наряду с высокими питательными свойствами (70-80 ккал в 1 штуке).
Но наряду с многочисленными положительными фактами о пользе сырых яиц необходимо помнить, что их употребление способно навредить при:
- избыточном весе
- заболеваниях печени и почек
- в первом триместре беременности при токсикозе
- аллергических проявлениях (разрешено употребление только перепелиных яиц в небольшом количестве)
- детском возрасте до 3 лет
Так что же таят в себе сырые яйца: пользу или вред? Ученые выяснили, что при частом их употреблении риск смертности увеличивается на 25%, и назвали безопасным количеством 5 штук в неделю.
Диета на желтках для похудения
Яичные желтки для похудения употребляют утром, не больше 2 шт., яйца варятся вкрутую (готовить 7 мин). Во время этого режима питания рекомендуется здоровый и активный образ жизни, обильное питье, прием витаминов. Желтковая диета для похудения должна продолжаться не более 21 день. Яичная диета для похудения бывает разных вариаций. Вот один из них:
- Понедельник. Завтрак одинаковый всю неделю – 2 желтка, апельсин или полгрейпфрута, чай несладкий. Обед: филе курицы 200 г, зеленое яблоко. Ужин: салат (апельсин, яблоко, киви) и йогурт обезжиренный.
- Вторник. Обед: огурец и мясо отварное 200 г. Ужин: салат (огурец, морковь сырая, перец).
- Среда. 250 г творога (обезжиренного), овощной салат, кусочек маленький хлеба черного. Ужин: грудка курицы, запеченная с разными овощами (вместе вес порции 200 грамм).
- Четверг. Обед: груша или яблоко (фрукты – любое количество). Ужин: куриное мясо, овощной салат с ложкой йогурта или нежирной сметаны.
- Пятница. Обед: овощи тушеные (рагу) 200 г, пару кусочков сыра твердого. Ужин: рыба (морская) 200 г, свежие или тушеные овощи.
- Суббота. Обед: яблоки и кефир (стакан). Ужин: мясо нежирное, салат (фрукты, ложка йогурта).
- Воскресенье. Обед: суп нежирный, помидор, огурец. Ужин: овощи запеченные, тушеные на пару.
Яйца для похудения и здоровья
Обладая питательными компонентам для похудения, вареные яйца помогают получить не только энергию, но и сбалансировать нервную систему, а также улучшить функционирование мозга. Сырые яйца для похудения мы не рекомендовали бы употреблять, прежде всего из-за реальной возможности подхватить сальмонеллез или другую кишечную инфекцию. Вареные яйца не теряют своей питательной ценности и гораздо безопаснее.
Усвоение кальция происходит благодаря содержанию витамина D, что помогает предотвращать остеопороз. Благодаря содержанию железа, яйца подходят для лечения анемии. Их нужно есть в периоды восстановления и выздоровления, потому что кроме того, что они питательны, яйца не вызывают пищеварительных проблем.
Селен и цинк являются антиоксидантами, которые борются со старением клеток. Благодаря лютеину, яйца помогают поддерживать зрение.
Для сухой кожи и сухих, поврежденных волос, Вы можете делать замечательные увлажняющие маски с сырым яйцом, добавляя к нему растительные масла, овсянку или мед.
Правила употребления сырых яиц
Для приема внутрь в сыром виде пригодны только свежие яйца от здоровой курицы-несушки. Внешне на них не должно быть никаких повреждений, скорлупа гладкая, без пятен.
Важно знать! Чтобы проверить яйцо на свежесть, его необходимо опустить в стакан с холодной водой. Свежее яйцо опустится на дно, а давно снесенное останется на поверхности.
Не стоит также забывать о таком опасном заболевании, как сальмонеллез, главным источником которого является сырое куриное яйцо.
Совет! Чтобы минимизировать риск заражения палочкой сальмонеллы, храните яйца в холодильнике острым концом вниз, а также перед употреблением мойте их в воде с моющим средством.
Полезнее всего этот продукт принимать в пищу натощак для наилучшего усвоения организмом без затраты энергии. Но из-за специфического вкуса и консистенции не каждому под силу, поэтому яйца можно разбавлять соком и сахаром. Также неприятный запах и вкус способны нейтрализовать корица, мускатный орех или имбирь.
Почему вредно не есть вечером
Сколько нас учили, что нужно ложиться спать на голодный желудок, не есть после шести? Так вот, неправда все это. А осушить холодильник на ночь глядя хочется только потому, что именно перед сном организм человека делает стратегические запасы на случай возможного голода.
И эта закономерность возникла не сегодня, а в те пещерные времена, когда еда добывалась с риском для жизни. Поэтому, если пришел вечерний жор, значит, наш организм беспокоится о выживании. Если не пойти на поводу у инстинкта, будет хуже: организм может сорваться на бесконтрольный жор.
А уж про правило «после шести часов — рот на замок» даже говорить нечего. Это насилие просто потому, что так мы обрекаем себя на голодовку длительностью более полусуток.
Просто при таком долгом голодании просыпается фермент липопротеинлипаза, который занимается направлением в подкожную жировую клетчатку жирных кислот. Но это не значит, что вечером можно наброситься на жирную жареную колбасу и торт.
Просто хорошие рецепты
- Спортсмены используют для экстренного похудения много опасных вещей. Есть, правда, среди них и безвредные. Так, вечером можно съесть граммов 150-200 белка, того же мяса птицы, и закусить цитрусовым. На утро будет отвес грамм в 300.
- Аналогично действует и лимонный сок, смешанный с кефиром. Пару столовых ложек сока цитрусового добавляют в стакан полезного молочного напитка, а утром весы показывают чуть ли не на полкило меньше. Видимо, в сочетании белка и цитрусовых действительно что-то есть…
slimim.com
Сколько яиц можно съесть при похудении
Совсем недавно все считали, что значительное повышение уровня холестерина и триглицеридов связано с употреблением больше трех яиц в неделю. Тем не менее, это заявление потеряло свое значение, когда было доказано, что для того, чтобы их повысить, нужно есть много жирной пищи или постоянно страдать от стресса.
Вы можете употреблять яйца каждый день, объединяя их с овощами. Помните, что это животный белок, а, следовательно, нет необходимости включать мясо или рыбу в тот же прием пищи. Если вы желаете существенно снизить вес, то диетологи рекомендуют кушать только белок.
Кроме того, если вы хотите похудеть или снизить уровень триглицеридов, нужно избегать употребления фаст-фуда, соусов или десертов. Можно употреблять и альтернативу куриным яйцам — перепелиные яйца.
Отрицательные калории
Да, все знают, что таких не существует. Но это не значит, что нет продуктов, на переработку которых уходит больше энергии, чем они сами содержат. Среди них:
- Яблоки. В одной штуке – 10 % от нужного человеку в день количества волокон. Плюс хорошее пищеварение и… плоский живот на утро. Говорят, что певица Келли Осборн смогла кардинально похудеть не только благодаря танцам, но и кушая яблоко на ночь.
- Сельдерей. Десять калорий, море клетчатки и мочегонные свойства – утором не будет отеков, а лишняя жидкость будет выпровожена из организма, да еще и безопасно.
- Цитрусовые. Вообще-то, сахара здесь много, как и калорий. Но сами мандаринки и апельсинки не такие уж и большие. Плюс витамин С в избытке.
- Свекла. Здесь есть бетаин, который участвует в сжигании жиров, пектин, улучшающий моторику желудка и кишечника, разбухающий внутри и оттого быстро насыщающий, а также куркумин, который мешает жировой клетке обрасти кровеносными сосудами. Идеальный продукт, чтобы похудеть, кушая вечером.
Для женщин
Сырые яйца для женщин не менее полезны чем для мужчин. Этот продукт способен наладить систему пищеварения, повысить уровень гемоглобина в крови, нормализовать давление, очистить сосуды и повысить защитные функции внутренних органов. А также научно доказано, что регулярное их потребление ведет к снижению сахара в крови и служит профилактикой простудных заболеваний.
Кроме того, в них содержится большое количество антиоксидантов, необходимых для поддержания молодости женского организма. И также ни один народный рецепт маски для волос и лица не обходится без применения сырого яйца.
В период беременности женщине рекомендовано выпивать сырые перепелиные яйца. Содержащиеся в них магний, фосфор и калий положительно влияют на формирование и внутриутробное развитие плода, на работу мозга, а также предупреждают анемию.
Как похудеть на яйцах
Существует множество вариантов белковых диет, основным разрешенным продуктом которых являются как раз яйца. Такие системы питания ограничивают употребление углеводов. Получается, что рацион содержит много белков, из-за чего организм начинает перерабатывать в энергию собственные жировые запасы. Кроме того, употреблять можно не только куриные. Перепелиные заслужили хорошие отзывы благодаря своей гипоаллергенности. Утиные же яйца при диете, наоборот, плохо усваиваются организмом.
Диета на яйцах
Варианты яичных диет можно перечислять долго, но одной из самых эффективных считается кефирная монодиета. Она очень простая, легко переносится и дает хорошие результаты. За неделю вы сможете сбросить до 5-7 лишних килограмм. Основное условие – ежедневно на завтрак съедать по 2 яйца, а за день выпивать до 1,5 литров кефира. К ним необходимо добавлять и другие продукты в зависимости от дня диеты:
- первый – 4 отварных картофелины;
- второй – 150-200 г куриной грудки;
- третий – до 150-200 г нежирной говядины;
- четвертый – 150-200 г постной рыбы;
- пятый – до 1 кг яблок или же овощных салатов;
- шестой и седьмой – только кефир, вода и 2 яйца.
Другой эффективный вариант диеты основан на действенном сочетании яиц с цитрусовыми. По некоторым отзывам в процессе можно сбросить до 9 кг за одну неделю. Рацион для каждого дня диеты в таблице:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | 2 вареных яйца + | Апельсин | Отварная курица (150 г) | 200 г курицы, стакан нежирного кефира |
Вторник | Стакан свежевыжатого сока | 150 г курицы | апельсин, стакан молока | |
Среда | Зеленый чай | Порция отварного мяса, грейпфрут | Вареная курица | |
Четверг | Омлет | Около 200 г курицы с овощным салатом | Апельсин (2 шт.) | |
Пятница | Салат из вареной морковки | Стакан сока из цитрусовых | 200 г тушеной рыбы | |
Суббота | Апельсин, 150 г творога | Апельсин (2 шт.) | Минеральная вода без газа | |
Воскресенье | Апельсин | 200 г мяса, грейпфрут |
Похудение с помощью желтка
Пусть белок используется при похудении чаще, желток считается не менее эффективным в этой области. По этой причине желтковая диета сегодня очень популярна. Она помогает не просто избавиться от избыточного веса, но и очистить организм. Уникальный химический состав желтка с полным отсутствием углеводов обеспечивает нормализацию пищеварения и предотвращает откладывание жиров. Но желтковая диета имеет и ряд противопоказаний:
- из-за содержания плохого холестерина она не подходит при атеросклерозе;
- при индивидуальной непереносимости;
- сердечно-сосудистых патологиях и мочекаменной болезни.
Нельзя злоупотреблять желтками – их суточная норма составляет 1-2 штуки. Один куриный при этом равен двум перепелиным. Употреблять желтки можно вареными или жареными, но только на оливковом масле или же на пару и предпочтительнее на завтрак. Варка должна занимать 7-10 минут. Так желток приобретет структуру, максимально подходящую для усваивания организмом. Оптимальным является их сочетание с цитрусовыми. Важно и пить не менее 1,5 л воды день. Другими разрешенными продуктами желтковой диеты являются:
- рыба, морская или речная;
- обезжиренные кисломолочные продукты и молоко;
- овощи;
- постное мясо;
- чистая вода, минералка, зеленый чай, травяные отвары;
- фрукты, но не виноград и не банан.
sovets.net