Поделиться:
Гликоген – полисахарид на основе глюкозы, выполняющий в организме функцию энергетического резерва. Соединение относится к сложным углеводам, встречается только в живых организмах и предназначено для восполнения затрат энергии при физических нагрузках.
Из статьи вы узнаете о функциях гликогена, особенностях его синтеза, роли, которую играет это вещество в спорте и диетическом питании.
Что это такое
Говоря простым языком, гликоген (в особенности для спортсмена) – это альтернатива жирным кислотам, которая используется в качестве запасающего вещества. Суть в том, что в мышечных клетках есть специальные энергетические структуры – «гликогеновые депо». В них хранится гликоген, который в случае необходимости быстро распадается на простейшую глюкозу и питает организм дополнительной энергией.
Фактически, гликоген – это основные батарейки, которые используются исключительно для совершения движений в стрессовых условиях.
За какое время расходуется?
- Как еда превращается в жир: нет, углеводы и сахар не идут в жир — 6 мифов
- Какие тренировки лучше для похудения и сжигания жира: силовые или кардио
- Какие фрукты можно есть при похудении?
[Всего голосов: 5 Средний: 5/5]
Кость Широкая
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Синтез и превращение
Прежде чем рассматривать пользу гликогена как сложного углевода, разберемся, почему вообще в организме возникает такая альтернатива – гликоген в мышцах или жировые ткани. Для этого рассмотрим структуру вещества. Гликоген – это соединение из сотен молекул глюкозы. Фактически это чистый сахар, который нейтрализован и не попадает в кровь, пока организм сам его не запросит (источник – Википедия).
Синтезируется гликоген в печени, которая перерабатывает поступающий сахар и жирные кислоты по своему усмотрению.
Жирная кислота
Что же такое жирная кислота, которая получается из углеводов? Фактически – это более сложная структура, в которой участвуют не только углеводы, но и транспортирующие белки. Последние связывают и уплотняют глюкозу до более трудно расщепляемого состояния.
Это позволяет в свою очередь увеличить энергетическую ценность жиров (с 300 до 700 ккал) и уменьшить вероятность случайного распада.
Все это делается исключительно для создания резерва энергии в случае серьезного дефицита калорий. Гликоген же накапливается в клетках, и распадается на глюкозу при малейшем стрессе. Но и синтез его значительно проще.
Содержание гликогена в организме человека
Сколько гликогена может содержать организм? Здесь все зависит от тренировки собственных энергетических систем. Изначально размер гликогенового депо нетренированного человека минимален, что обусловлено его двигательными потребностями.
В дальнейшем, через 3-4 месяца интенсивных высокообъемных тренировок, гликогеновое депо под воздействием пампинга, насыщения крови и принципа супервосстановления постепенно увеличивается.
При интенсивном и продолжительном тренинге запасы гликогена увеличиваются в организме в несколько раз.
Это, в свою очередь, приводит к таким результатам:
- возрастает выносливость;
- объём мышечной ткани увеличивается;
- наблюдаются значительные колебания в весе во время тренировочного процесса
Гликоген не влияет напрямую на силовые показатели спортсмена. Кроме того, чтобы увеличивать размер гликогенового депо, нужны специальные тренировки. Так, например, пауэрлифтеры лишены серьезных запасов гликогена в виду и особенностей тренировочного процесса.
Зависимость жиросжигания от гликогена
На час физической аэробной и анаэробной нагрузки организму требуется порядка 100-150 граммов гликогена. Когда имеющиеся запасы этого вещества исчерпываются, вступает в реакцию последовательность, предполагающая разрушение сначала мышечных волокон, а потом жировой ткани.
Чтобы избавиться от лишнего жира, эффективнее всего тренироваться после продолжительного перерыва с момента последней трапезы, когда запасы гликогена истощены, например, натощак с утра. Тренироваться с целью похудения нужно в среднем темпе.
Функции гликогена в организме человека
Обмен гликогена происходит в печени. Её основная функция – не превращение сахара в полезные нутриенты, а фильтрация и защита организма. Фактически, печень негативно реагирует на повышение сахара в крови, появление насыщенных жирных кислот и физические нагрузки.
Все это физически разрушает клетки печени, которые, к счастью, регенерируют.
Чрезмерное потребление сладкого (и жирного), в совокупности с интенсивными физическими нагрузками чревато не только дисфункцией поджелудочной железы и проблемами с печенью, но и серьёзными нарушениями обмена веществ со стороны печени.
Организм всегда пытается адаптироваться к изменяющимся условиям с минимальной энергопотерей.
Если создать ситуацию, при которой печень (способная переработать не более 100 грамм глюкозы за раз), будет хронически испытывать переизбыток сахара, то новые восстановленные клетки будут превращать сахар напрямую в жирные кислоты, минуя стадию гликогена.
Этот процесс называется «жировое перерождение печени». При полном жировом перерождении наступает гепатит. Но частичное перерождение считается нормой для многих тяжелоатлетов: такое изменение роли печени в синтезе гликогена приводит к замедлению обмена веществ и появлению избыточной жировой прослойки.
Кроме того, независимо от характера физических нагрузок и их наличия в целом, жировая дистрофия печени – это основа для формирования:
- метаболического синдрома;
- атеросклероза и его осложнений в виде инфаркта, инсульта, эмболий;
- сахарного диабета;
- артериальной гипертензии;
- ишемической болезни сердца.
Помимо изменений со стороны печени и сердечно-сосудистой системы, избыток гликогена обусловливает:
- сгущение крови и возможный последующий тромбоз;
- дисфункция на любом уровне желудочно-кишечного тракта;
- ожирение.
С другой стороны, не менее опасен и дефицит гликогена. Так как этот углевод является главным источником энергии, его недостаток может вызвать:
- ухудшение памяти, восприятия информации;
- постоянно плохое настроение, апатию, что ведет к формированию многообразных депрессивных синдромов;
- общая слабость, вялость, снижение трудоспособности, что сказывается на результатах любой ежедневной деятельности человека;
- снижение массы тела за счет потери мышечной массы;
- ослабление мышечного тонуса вплоть до развития атрофии.
Недостаток гликогена у спортсменов часто проявляется уменьшением кратности и длительности тренировок, снижением мотивации.
Синтезирование
Гликоген – это стратегический запас энергии, который синтезируется в организме из углеводов.
Сначала тело использует полученные углеводы в стратегических целях, а остатки откладывает «на черный день». Дефицит энергии является причиной для расщепления гликогена к состоянию глюкозы.
Синтез вещества регулируется гормонами и нервной системой. Этот процесс, в частности в мышцах, «запускает» адреналин. А расщепление животного крахмала в печени активизирует гормон глюкагон (вырабатывается поджелудочной железой во время голодания). За синтезирование «запасного» углевода отвечает гормон инсулин. Процесс состоит из нескольких этапов и происходит исключительно во время приема пищи.
Гликогеновые запасы и спорт
Гликоген в организме выполняет задачу главного энергоносителя. Он накапливается в печени и мышцах, откуда напрямую попадает в кровеносную систему, обеспечивая нас необходимой энергией (источник – NCBI – Национальный центр биотехнологической информации).
Рассмотрим, как напрямую влияет гликоген на работу спортсмена:
- Гликоген быстро истощается благодаря нагрузкам. Фактически за одну интенсивную тренировку можно растратить до 80% всего гликогена.
- Это в свою очередь вызывает «углеводное окно», когда организм требует быстрых углеводов, для восстановления.
- Под воздействием наполнения мышц кровью, гликогеновое депо растягивается, увеличивается размер клеток, которые могут хранить его.
- Гликоген поступает в кровь только до тех пор, пока пульс не пересечет отметку в 80% от максимального ЧСС. В случае превышения этого порога, недостаток кислорода приводит к стремительному окислению жирных кислот. На этом принципе основана «сушка организма».
- Гликоген не влияет на силовые показатели – только на выносливость.
Интересный факт: в углеводное окно можно безболезненно употреблять любое количество сладкого и вредного, так как организм в первую очередь восстанавливает гликогеновое депо.
Взаимосвязь гликогена и спортивных результатов предельно проста. Чем больше повторений – больше истощения, больше гликогена в дальнейшем, а значит, больше повторений в итоге.
Применение при похудении
Важно знать, почему работают низкоуглеводные высокобелковые диеты. В организме взрослого может находиться около 400 граммов гликогена, а как мы помним, на каждый грамм резервной глюкозы приходится примерно 4 грамма воды.
Т.е. около 2 кг вашего веса — это масса гликогенного водного раствора. Кстати, поэтому мы активно потеем в процессе тренировок — организм расщепляет гликоген и при этом теряет в 4 раза больше жидкости.
Этим свойством гликогена объясняется и быстрый результат экспресс-диет для похудения. Безуглеводные диеты провоцируют интенсивное израсходование гликогена, а с ним – жидкости из организма.
Но как только человек возвращается к обычному рациону с содержанием углеводов, запасы животного крахмала восстанавливаются, а с ними и потерянная за период диеты жидкость.
В этом и кроется причина недолгосрочности результата экспресс-похудения.
Гликоген и похудение
Увы, но накопление гликогена не способствует похудению. Тем не менее, не стоит бросать тренировки и переходить на диеты.
Рассмотрим ситуацию подробнее. Регулярные тренировки приводят к увеличению гликогенового депо.
Суммарно за год оно способно увеличится на 300-600%, что выражается в 7-12% повышения общего веса. Да, это те самые килограммы от которых стремятся бежать многие женщины.
Но с другой стороны, эти килограммы оседают не на боках, а остаются в мышечных тканях, что приводит к увеличению самих мышц. Например, ягодичных.
В свою очередь, наличие и опустошение гликогенового депо позволяет спортсмену корректировать свой вес в короткие сроки.
Например, если нужно похудеть на дополнительные 5-7 килограмм за несколько дней, истощение гликогенового депо серьезными аэробными нагрузками поможет быстро войти в весовую категорию.
Другая важная особенность расщепления и накопления гликогена – перераспределение функций печени. В частности, при увеличенном размере депо избыток калорий связывается в углеводные цепочки без превращения их в жирные кислоты. А что это значит? Все просто – тренированный спортсмен меньше склонен к набору жировой ткани. Так, даже у маститых бодибилдеров, вес которых в межсезонье касается отметок в 140-150 кг, процент жировой прослойки редко достигает 25-27% (источник – NCBI – Национальный центр биотехнологической информации).
Гликогеноз и другие нарушения
В некоторых случаях распада гликогена не происходит, вещество накапливается в тканях и клетках всех органов. Феномен встречается при генетических нарушениях – дисфункция ферментов, расщепляющих вещества. Патология называется гликогенезом, относится к аутосомно-рецессивным расстройствам. Клиническая картина описывает 12 типов заболевания, но половина из них остается слабо изучеными.
В число гликогеновых заболеваний входит агликогенез – отсутствие фермента, который отвечает за синтез гликогена. Симптоматика: судороги, гипогликемия. Диагностируется с помощью биопсии печени.
Запасы гликогена из мышц и печени крайне важны для спортсменов, увеличение гликогенового депо – это необходимость и профилактика ожирения. Тренировка энергетических систем помогает в достижении спортивных результатов и поставленных целей, увеличивая запасы суточной энергии. Вы забудете об усталости и будете оставаться в тонусе долгое время. Подходите к тренировкам и питанию с умом!
Факторы, влияющие на уровень гликогена
Важно понимать, что не только тренировки влияют на количество гликогена в печени. Этому способствует и основная регуляция гормонов инсулина и глюкагона, которая происходит благодаря потреблению определенного типа пищи.
Так, быстрые углеводы при общем насыщении организма скорее всего превратятся в жировую ткань, а медленные углеводы полностью превратятся в энергию, минуя гликогеновые цепочки.
Так как же правильно определить, как распределится съеденная пища?
Для этого необходимо учитывать следующие факторы:
- Гликемический индекс. Высокие показатели способствуют росту сахара в крови, который нужно в срочном порядке законсервировать в жиры. Низкие показатели,стимулируют постепенное повышение глюкозы в крови, что способствует полному её расщеплению. И только средние показатели (от 30 до 60) способствуют превращению сахара в гликоген.
- Гликемическая нагрузка. Зависимость обратно пропорциональная. Чем ниже нагрузка, тем больше шансов превращения углеводов в гликоген.
- Тип самого углевода. Всё зависит от того, насколько просто углеводное соединение расщепляется на простые моносахариды. Так, например мальтодекстрин с большей вероятностью превратится в гликоген, хотя имеет высокий гликемический индекс. Этот полисахарид попадает напрямую в печень, минуя пищеварительный процесс, и в этом случае его проще расщепить на гликоген, чем превратить в глюкозу и снова пересобрать молекулу.
- Количество углеводов. Если правильно дозировать количество углеводов в один прием пищи, то даже питаясь шоколадками и кексами вам удастся избежать жирового отложения.
Этапы образования гликогена
Итак, что же происходит в процессе синтеза гликогена из глюкозы?
1. Глюкоза после присоединения остатка фосфорной кислоты становится глюкозо-6-фосфатом. Это происходит благодаря ферменту гексокиназе. Этот фермент имеет несколько разных форм. Гексокиназа в мышцах немного отличается от гексокиназы в печени. Та форма этого фермента, которая присутствует в печени, хуже связывается с глюкозой, а продукт, образующийся в ходе реакции, не ингибирует протекание реакции. Благодаря этому клетки печени способны поглощать глюкозу только тогда, когда её много, и могу сразу превратить в глюкозо-6-фосфат очень много субстрата, даже если не успевают его переработать.
2. Фермент фосфоглюкомутаза катализирует превращение глюкозо-6-фосфата в его изомер — глюкозо-1-фосфат.
3. Полученный глюкозо-1-фосфат потом соединяется с уридинтрифосфатом, образуя УДФ-глюкозу. Катализирует этот процесс фермент УДФ-глюкозопирофосфорилаза. Эта реакция не может протекать в обратную сторону, то есть является необратимой в тех условиях, которые присутствуют в клетке.
4. Фермент гликогенсинтаза переносит остаток глюкозы на формирующуюся молекулу гликогена.
5. Гликогенразветвляющий фермент добавляет точки ветвления, создавая новые «веточки» на молекуле гликогена. Позже на конец этого ответвления добавляются новые остатки глюкозы с помощью гликогенсинтазы.
Таблица вероятности превращения углеводов в гликоген
Итак, углеводы неравноценны по своей способности превращения в гликоген или в жирные полинасыщенные кислоты. Во что превратится поступающая глюкоза, зависит только от того, в каком количестве она выделится при расщеплении продукта. Так, например, очень медленные углеводы с большой вероятностью вообще не превратятся ни в жирные кислоты, ни в гликоген. В то же время, чистый сахар уйдет в жировую прослойку практически целиком.
Примечание редакции: приведённый ниже список продуктов нельзя рассматривать как истину в последней инстанции. Метаболические процессы зависят от индивидуальных особенностей конкретно взятого человека. Мы указываем лишь процентную вероятность, что этот продукт будет более полезным или более вредным для вас.
Наименование | Гликемический индекс | Процент вероятности полного сжигания | Процент вероятности превращения в жир | Процент вероятности превращения в гликоген |
Финики сушёные | 204 | 3.7% | 62.4% | <10% |
Финики свежие | 202 | 2.5% | 58.5% | <10% |
Семечки подсолнуха сухие | 8 | 85% | 28.8% | 7% |
Арахис | 20 | 65% | 8.8% | 7% |
Брокколи | 20 | 65% | 2.2% | 7% |
Грибы | 20 | 65% | 2.2% | 7% |
Салат листовой | 20 | 65% | 2.4% | 7% |
Салат-латук | 20 | 65% | 0.8% | 7% |
Помидоры | 20 | 65% | 4.8% | 7% |
Баклажаны | 20 | 65% | 5.2% | 7% |
Зеленый перец | 20 | 65% | 5.4% | 7% |
Капуста белокочанная | 20 | 65% | 4.6% | 7% |
Чеснок | 20 | 65% | 5.2% | 7% |
Лук репчатый | 20 | 65% | 8.2% | 7% |
Абрикосы свежие | 20 | 65% | 8.0% | 7% |
Фруктоза | 20 | 65% | 88.8% | 7% |
Сливы | 22 | 65% | 8.5% | 7% |
Перловка | 22 | 65% | 24% | 7% |
Грейпфруты | 22 | 65% | 5.5% | 7% |
Вишня | 22 | 65% | 22.4% | 7% |
Шоколад черный (60% какао) | 22 | 65% | 52.5% | 7% |
Орехи грецкие | 25 | 37% | 28.4% | 27% |
Молоко снятое | 26 | 37% | 4.6% | 27% |
Сосиски | 28 | 37% | 0.8% | 27% |
Виноград | 40 | 37% | 25.0% | 27% |
Горошек зеленый свежий | 40 | 37% | 22.8% | 27% |
Сок апельсиновый свежеотжатый без сахара | 40 | 37% | 28% | 27% |
Молоко 2.5 % | 40 | 37% | 4.64% | 27% |
Яблоки | 40 | 37% | 8.0% | 27% |
Сок яблочный без сахара | 40 | 37% | 8.2% | 27% |
Мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 | 37% | 22.2% | 27% |
Фасоль белая | 40 | 37% | 22.5% | 27% |
Хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной | 40 | 37% | 44.8% | 27% |
Персики | 40 | 37% | 8.5% | 27% |
Мармелад ягодный без сахара, джем без сахара | 40 | 37% | 65% | 27% |
Молоко соевое | 40 | 37% | 2.6% | 27% |
Молоко цельное | 42 | 37% | 4.6% | 27% |
Клубника | 42 | 37% | 5.4% | 27% |
Фасоль цветная отварная | 42 | 37% | 22.5% | 27% |
Груши консервированные | 44 | 37% | 28.2% | 27% |
Груши | 44 | 37% | 8.5% | 27% |
Зерна ржаные. пророщенные | 44 | 37% | 56.2% | 27% |
Йогурт натуральный 4.2% жирности | 45 | 37% | 4.5% | 27% |
Йогурт обезжиренный | 45 | 37% | 4.5% | 27% |
Хлеб с отрубями | 45 | 37% | 22.4% | 27% |
Сок ананасовый. без сахара | 45 | 37% | 25.6% | 27% |
Курага | 45 | 37% | 55% | 27% |
Морковь сырая | 45 | 37% | 6.2% | 27% |
Апельсины | 45 | 37% | 8.2% | 27% |
Инжир | 45 | 37% | 22.2% | 27% |
Овсяная каша молочная | 48 | 37% | 24.2% | 27% |
Горошек зеленый. консервированный | 48 | 31% | 5.5% | 42% |
Сок виноградный без сахара | 48 | 31% | 24.8% | 42% |
Спагетти из муки грубого помола | 48 | 31% | 58.4% | 42% |
Сок грейпфрута без сахара | 48 | 31% | 8.0% | 42% |
Щербет | 50 | 31% | 84% | 42% |
Киви | 50 | 31% | 4.0% | 42% |
Хлеб, блины из гречневой муки | 50 | 31% | 44.2% | 42% |
Картофель сладкий (батат) | 50 | 31% | 24.5% | 42% |
Тортеллини с сыром | 50 | 31% | 24.8% | 42% |
Гречка рассыпчатая | 50 | 31% | 40.5% | 42% |
Спагетти. макароны | 50 | 31% | 58.4% | 42% |
Рис белый рассыпчатый | 50 | 31% | 24.8% | 42% |
Пицца с помидорами и сыром | 50 | 31% | 28.4% | 42% |
Булочки для гамбургеров | 52 | 31% | 54.6% | 42% |
Твикс | 52 | 31% | 54% | 42% |
Йогурт сладкий | 52 | 31% | 8.5% | 42% |
Мороженое пломбир | 52 | 31% | 20.8% | 42% |
Оладьи из пшеничной муки | 52 | 31% | 40% | 42% |
Отруби | 52 | 31% | 24.5% | 42% |
Бисквит | 54 | 31% | 54.2% | 42% |
Изюм | 54 | 31% | 55% | 42% |
Печенье песочное | 54 | 31% | 65.8% | 42% |
Свекла | 54 | 31% | 8.8% | 42% |
Макароны с сыром | 54 | 31% | 24.8% | 42% |
Зерна пшеничные. пророщенные | 54 | 31% | 28.2% | 42% |
Пиво 2.8% алкоголя | 220 | 20% | 4.4% | <10% |
Манная крупа | 55 | 12% | 56.6% | <10% |
Овсяная каша, быстрорастворимая | 55 | 12% | 55% | <10% |
Печенье сдобное | 55 | 12% | 65. 8% | <10% |
Сок апельсиновый (готовый) | 55 | 12% | 22.8% | <10% |
Салат фруктовый со сливками взбитыми с сахаром | 55 | 12% | 55.2% | <10% |
Кускус | 55 | 12% | 64% | <10% |
Печенье овсяное | 55 | 12% | 62% | <10% |
Манго | 55 | 12% | 22.5% | <10% |
Ананас | 55 | 12% | 22.5% | <10% |
Хлеб черный | 55 | 12% | 40.6% | <10% |
бананы | 55 | 12% | 22% | <10% |
Дыня | 55 | 12% | 8.2% | <10% |
Картофель. вареный «в мундире» | 55 | 12% | 40.4% | <10% |
Рис дикий отварной | 56 | 12% | 22.44% | <10% |
Круассан | 56 | 12% | 40.6% | <10% |
Мука пшеничная | 58 | 12% | 58.8% | <10% |
Папайя | 58 | 12% | 8.2% | <10% |
Кукуруза консервированная | 58 | 12% | 22.2% | <10% |
Мармелад, джем с сахаром | 60 | 12% | 60% | <10% |
Шоколад молочный | 60 | 12% | 52.5% | <10% |
Крахмал картофельный, кукурузный | 60 | 12% | 68.2% | <10% |
Рис белый, обработанный паром | 60 | 12% | 68.4% | <10% |
Сахар (сахароза) | 60 | 12% | 88.8% | <10% |
Пельмени, равиоли | 60 | 12% | 22% | <10% |
Кока-кола, фанта, спрайт | 60 | 12% | 42% | <10% |
Марс, сникерс (батончики) | 60 | 12% | 28% | <10% |
Картофель вареный | 60 | 12% | 25.6% | <10% |
Кукуруза вареная | 60 | 12% | 22.2% | <10% |
Бублик пшеничный | 62 | 12% | 58.5% | <10% |
Пшено | 62 | 12% | 55.5% | <10% |
Сухари молотые для панировки | 64 | 12% | 62.5% | <10% |
Вафли несладкие | 65 | 12% | 80.2% | <10% |
Тыква | 65 | 12% | 4.4% | <10% |
Арбуз | 65 | 12% | 8.8% | <10% |
Пончики | 65 | 12% | 48.8% | <10% |
Кабачки | 65 | 12% | 4.8% | <10% |
Мюсли с орехами и изюмом | 80 | 12% | 55.4% | <10% |
Картофельные чипсы | 80 | 12% | 48.5% | <10% |
Крекеры | 80 | 12% | 55.2% | <10% |
Рисовая каша быстрого приготовления | 80 | 12% | 65.2% | <10% |
Мед | 80 | 12% | 80.4% | <10% |
Картофельное пюре | 80 | 12% | 24.4% | <10% |
Джем | 82 | 12% | 58% | <10% |
Абрикосы консервированные | 82 | 12% | 22% | <10% |
Картофельное пюре быстрого приготовления | 84 | 12% | 45% | <10% |
Картофель печеный | 85 | 12% | 22.5% | <10% |
Хлеб белый | 85 | 12% | 48.5% | <10% |
Поп корн | 85 | 12% | 62% | <10% |
Кукурузные хлопья | 85 | 12% | 68.5% | <10% |
Булочки французские | 85 | 12% | 54% | <10% |
Рисовая мука | 85 | 12% | 82.5% | <10% |
Морковь отварная | 85 | 12% | 28% | <10% |
тост из белого хлеба | 200 | 7% | 55% | <10% |
Что это такое в биологии: биологическая роль
Нашему телу еда в первую очередь нужна как источник энергии, а уже потом, как источник удовольствия, антистрессовый щит или возможность «побаловать» себя. Как известно, энергию мы получаем из макронутриентов: жиров, белков и углеводов.
Жиры дают 9 ккал, а белки и углеводы — 4 ккал. Но не смотря на большую энергетическую ценность жиров и важную роль незаменимых аминокислот из белков важнейшими «поставщиками» энергии в наш организм являются углеводы.
Почему? Ответ прост: жиры и белки являются «медленной» формой энергии, т.к. на их ферментацию требуется определенное время, а углеводы — относительно «быстрой». Все углеводы (будь то конфета или хлеб с отрубями) в конце концов расщепляются до глюкозы, которая необходима для питания всех клеток организма.
Схема расщепления углеводов
Строение
Гликоген — это своеобразный «консервант» углеводов, другими словами, энергетические резервы организма — сохраненная про запас для последующих энергетических нужд глюкоза. Она хранится в связанном с водой состоянии. Т.е. гликоген — это «сироп» калорийностью 1-1.3 ккал/гр (при калорийности углеводов 4 ккал/г).
По сути, молекула гликогена состоит из остатков глюкозы, это запасное вещество на случай нехватки энергии в организме!
Структурная формула строения фрагмента макромолекулы гликогена (C6H10O5) выглядит схематично так:
К какому виду углеводов относится
Вообще, гликоген — это полисахарид, а значит, относится к классу «сложных» углеводов:
В каких продуктах содержится
В гликоген может пойти только углевод. Поэтому крайне важно держать в своем рационе планку углеводов не ниже 50 % от общей калорийности. Употребляя нормальный уровень углеводов (около 60% от суточного рациона) вы по максимуму сохраняете собственный гликоген и заставляете организм очень хорошо окислять углеводы.
Важно иметь в рационе хлебобулочные изделия, каши, злаки, разные фрукты и овощи.
Лучшими источниками гликогена являются: сахар, мед, шоколад, мармелад, варенье, финики, изюм, инжир, бананы, арбуз, хурма, сладкая выпечка.
Осторожно к подобной пище стоит отнестись лицам с дисфункцией печени и недостатком ферментов.