L-карнитин — витамин: применение в медицине и спорте

L-карнитин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов : «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Открытие карнитина

Со времени открытия карнитина прошло уже более столетия, и на сегодняшний день его эффекты хорошо изучены, хотя отнюдь не до конца. Это вещество практически одновременно, в 1905 году, параллельно удалось извлечь московским химикам В. Гулевичу и Р. Кримбергу из мышечной ткани и немцу Ф. Кучеру. По источнику получения субстанцию назвали карнитином (от лат.сarnis, что означает «мясо»). Только спустя два десятилетия удалось выявить структуру нового соединения. В 50-е годы его активно изучает А. Френкель, обнаруживший, что это незаменимый нутриент, без которого невозможен рост личинок Tenebriomolitor– мучного хрущака, из чего был сделан вывод о принадлежности L-карнитина как фактора роста к группе витаминов В.Однако, как выяснилось позже, для людей, в отличие от насекомых, он не является незаменимым, то есть синтезируется самим организмом, а значит, называть его витамином в строгом смысле этого слова нельзя. В 1958 г. установлено его влияние на окисление жиров, а в 60-х – смогли синтезировать в лаборатории. Появилась масса научных публикаций, раскрывающих роль L-карнитина в человеческом организме и перспективы его использования. С 80-х годов стало возможным широкое производство и применение левокарнитина в терапевтических и спортивных целях.

Побочные действия и возможные взаимодействия с другими лекарственными средствами

В большинстве случаев препарат хорошо переносится всеми пациентами. Побочные действия наблюдаются редко. Избежать этих возможных негативных реакций можно путем соблюдения всех правил по приему этого препарата, которые были рекомендованы врачом. Специалист сможет подобрать оптимальную дозу этой биодобавки и определит длительность ее применения.

В редких случаях L-карнитин оказывает такие побочные действия:

  • аллергические реакции;
  • боли в области живота;
  • нарушения пищеварения;
  • мышечная слабость (при уремии);
  • дискомфорт при введении в мышцу или вену.

При назначении Левокарнитина обязательно должно учитываться возможное взаимодействие этой биодобавки с другими лекарственными средствами:

  • анаболические препараты усиливают эффект L-карнитина;
  • липоевая кислота усиливает эффект L-карнитина;
  • глюкортикостероиды вызывают накопление L-карнитина в тканях (кроме тканей печени).

О приеме вышеописанных препаратов необходимо обязательно сообщить врачу.

Чем же является L-карнитин с точки зрения биохимии?

Стоит определиться, чем же является L-карнитин, ибо наблюдается некоторая терминологическая путаница, способная сбить Вас с толку. Итак, эта аминокислота, он же левокарнитин, иногда обозначают как витамин Вtили В11, но причисление его к витаминам, как мы уже выяснили, – устаревшая точка зрения.Скорее, по своим функциям это органическое витаминоподобное вещество. Близок он и к аминокислотам, но не может быть отнесён и к ним в силу отсутствия необходимой для всех аминокислот аминогруппы NH2.

Не будет ошибкой назвать его метаболическим средством, так как он задействован в важных обменных процессах, в первую очередь липидном (жировом) обмене.Самая главная его миссия в нашем организме – доставка жирных кислот в те части клеток, где производится энергия для физической активности, а именно в митохондрии. Так что смело назовём его транспортным средством.Также верно, что он принадлежит к числу коферментов – соединений, как бы подстёгивающих ферментативные реакции, ведь под контролем L-карнитина протекают окислительные процессы в митохондриях.

Нередко у потребителей БАДов возникает вопрос, есть ли отличия между понятиями «карнитин» и «L-карнитин». Да, разница есть. Карнитин – общее название вещества, имеющего две формы, два оптических изомера – Lи D. Полезные для человеческого организма свойства есть только у L-формы карнитина, и только она синтезируется в теле человека, а D-форма ей антагонистична по действию и вредна. Так что наш рассказ посвящён только левокарнитину – L-изомеру.

Чистый L-карнитин представляет собой бесцветный или беловатый порошок, кристаллы которого легко впитывают влагу из воздуха (гигроскопичны) и быстро растворяются в воде, что позволяет изготовлять препараты самых разных видов: сиропы, ампулы и бутылки с раствором, капсулы и таблетки.

Действие L-карнитина на организм человека

Образуясь преимущественно в печени и в меньшем количестве в почках и головном мозге при участии ряда витаминов, аминокислот лизина и метионина, железа и ферментов, левокарнитин доставляется кровью к разным органам. Действие L-карнитинана организм человека заключается в первую очередь в выполнении энергетических и метаболических задач: он помогает жирным кислотам проникать в митохондрии, которые можно сравнить с клеточными электростанциями. В результате окисления жировых молекул в митохондриях производятся молекулы АТФ, или аденозинтрифосфата – важнейшего источника нашей физической активности и энергии для внутренних биохимических взаимодействий. При этом сам левокарнитин нельзя назвать жиросжигателем, он – необходимое транспортное звено в этом процессе, а значит, от его работы зависит скорость сжигания топлива – жиров. Также он задействован в очистке митохондрий и цитоплазмы от остаточных продуктов энергообразования. С основной функцией L-карнитина связан ряд его свойств и производимых им эффектов.

  • Антигипоксическое действие левокарнитина обусловлено тем, что он усиливает анаэробные, то есть без доступа воздуха, механизмы энергоснабжения организма путём превращения жира в АТФ. В результате кислород меньше расходуется на энергетические нужды, а ткани испытывают меньшее кислородное голодание, поэтому L-карнитин успешно используется при борьбе с гипоксией.
  • Карнитин защищает сосуды и сердце путём снижения уровня так называемого «плохого холестерина», или по научному – липопротеинов низкой плотности, которые осаживаются на внутренних стенках сосудов, сужая их и образуя бляшки, затрудняющие кровоток. Кардио- и сосудопротекторное действие левокарнитина связано ещё и с улучшением обменных процессов и питания сердечной мышцы, а также с антиоксидантной активностью этого вещества.
  • В экспериментах неоднократно отмечался существенный анаболический эффект от применения L-карнитина, а именно: наряду с уменьшением жира у спортсменов отмечался рост мышечной ткани.Учёные объясняют это усилением секреторной функции желудка и повышением аппетита, усилением метаболизма фосфолипидов и усвоения белков, а также улучшением передачи нервных импульсов.Вместе с тем карнитин работает как антикатаболик, препятствуя разрушению молекул белка. Кстати, итраты углеводов на энергетические нужды он значительно снижает, способствуя созданию резервов гликогена в печени и мышцах.
  • При повышенной активности щитовидной железы, вызывающей гипертиреоз, или тиреотоксикоз,данный витамин выступает как антагонист гормона тироксина и способствует нормализации гормонального фона.
  • В качестве нейропротектора L-карнитин зарекомендовал себя благодаря обеспечению нейронов (нервных клеток) энергией, улучшению нейропередачи, поддержанию метаболических процессов и детоксикации веществ, способных их нарушить.
  • Улучшение умственной и физической работоспособности, повышение общего тонуса и настроения, выносливости напрямую зависят от роли карнитина в энергетических процессах.
  • Левокарнитин повышает способность крови связывать углекислый газ, то есть увеличивает её щелочной резерв, поэтому помогает бороться с ацидозом – избытком молочной кислоты (лактата) в организме, нормализуя кислотно-щелочной баланс.
  • Детоксикационная активность карнитина проявляется в нейтрализации действия токсичных органических кислот и чужеродных организму веществ.
  • Левокарнитин благотворно влияет на репродуктивную функцию мужчин, увеличивая концентрацию и активность сперматозоидов в семенной жидкости.
  • Известны также антиоксидантные, регенерирующие, антистрессовые и адаптогенные свойства этого вещества.

Как применяют L-карнитин в медицине?

Способность оптимизировать обмен веществ и энергетический обмен, улучшать иммунитет и адаптацию организма к разным условиям, восстанавливать силы и усиливать питание тканей – все эти свойства позволяют применять L-карнитин в клинической практике:

  • в кардиологии: при сердечных патологиях (в первую очередь инфаркте) левокарнитин уменьшает их повреждающее действие, купирует площадь некроза ткани, уменьшает аритмию, способствует восстановлению миокарда и его функций. Дело в том, что окисление жирных кислот в митохондриях– ведущий энергетический источник сердечной деятельности. А при ишемии, то есть местном нарушении кровообращения, резервы карнитина, переносчика жирных кислот, стремительно иссякают. Поэтому и целесообразно его дополнительное введение в организм пациентов, в том числе и для повышения их устойчивости к физическим нагрузкам. Также левокарнитин уменьшает пагубное воздействие на сердце кислородного голодания, возникающего при спазмах сосудов;
  • в неврологии: при инсультах, нейродегенеративных расстройствах, энцефалопатии, нарушениях когнитивных процессов (мышления, памяти, восприятия), деменции, нервной анорексии, травмах головыL-карнитин может применяться как средство,нормализующее мозговое кровообращение, что способствует питанию нейронов и восстановлению их функций;
  • в педиатрии: L-карнитин назначают как метаболическое средство младенцам в случаях гипоксии и травмах при рождении; при недоношенности, отставании детей в физическом развитии, гипотрофии, низком тонусе мышц, отсутствии аппетита;
  • в гастроэнтерологии: при циррозе печени он способствует снижению уровня токсичного аммиака в организме; при заболеваниях поджелудочной железы для стимуляции выработки желудочного сока;
  • в андрологии: для лечения мужского бесплодия;
  • также карнитин назначают больным с патологией почек, находящимся на гемодиализе; людям с метаболическими отклонениями, вызывающими дефицит этого вещества; пожилым людям для предупреждения развития старческого слабоумия; для эффективного восстановления в послеоперационный период и в ряде других случаев.

Побочные эффекты

Основное действие препарата направлено на ускорение обмена веществ. Поэтому его прием может вызвать резкое повышение аппетита.

Кроме того могут наблюдаться:

  • учащение сердцебиения, повышение давления и температуры тела;
  • нервное перевозбуждение или необоснованное чувство беспокойства;
  • высыпания и другие формы аллергических реакций, а также расстройства ЖКТ.

На передозировку указывает появление запаха протухшей рыбы от тела и изо рта, тошнота, рвота и диарея.

Длительное применение препарата может способствовать закупориванию артерий и привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем полезен L-карнитин для спортсменов и желающих похудеть?

Как продукт спортпита левокарнитин особенно популярен. Не являясь допингом и не будучи внесён ни в один реестр запрещённых в спорте веществ, L-карнитин для спортсменов полезен в силу целого ряда свойств:

  • помогает набрать мышечную массу, способствуя сжиганию жиров; особенно полезен при сухой сушке тела, давая эффект прорисовки рисунка вен; является анаболиком и катаболиком одновременно;
  • увеличивает энергетику спортсмена, так как способствует выработке АТФ.Увеличивает работоспособность и выносливость спортсмена как при аэробных, так и при анаэробных нагрузках;
  • способствует восстановлению в постнагрузочный период;
  • защищает сердце и сосуды, испытывающие высокие нагрузки при интенсивной физической активности; является адаптогеном, помогая спортсмену адаптироваться к росту нагрузок;
  • оказывает антитоксическое, антистрессовое, антиоксидантное, антигипоксическое действие, что актуально при запредельных и просто высоких нагрузках спортсменов.

В составе пчелиной обножки левокарнитин входит в натуральные комплексные препараты для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни: «ЛеветонП», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Эромакс» и др.

В целях избавления от лишнего веса просто принимать L-карнитин недостаточно, необходимы ещё и физические нагрузки, так как это вещество начинает работать (сжигать жиры) только тогда, когда мы производим активную мышечную работу. Именно с этой особенностью левокарнитина связаны негативные отзывы о якобы его неэффективности. Это средство похудения для активных и подвижных людей, а также умеющих контролировать свой аппетит, ведь усиливая метаболизм, оно усиливает и желание покушать. В этом случае на помощь приходит употребление клетчатки, создающей эффект насыщения.

Советы профессионалов

Свой комментарий по поводу л-карнитина для нашей статьи дала Марина Нованска – диетолог с 15 летним стажем.

«Эффект от приема Л-карнитина будет только при активных физических нагрузках и правильном питании. Врачи рекомендуют принимать пищу часто и небольшими порциями. Ни в коем случае не отказываться от продуктов, содержащих белок, т.е. мяса и молочных продуктов. После активного тренинга желательно не есть в течение часа. Потом уже можно скушать какой-нибудь белковый продукт или выпить протеиновый коктейль. Важно понимать, что Л-карнитин не сочетается с низкокалорийными диетами. Здесь важно сбалансированное питание и спорт.»

Помимо комментария диетолога, мы подобрали несколько комментариев самих спортсменов.

Ангелина Началова о BioTech L-Carnitine 2000 Ampule

«Правильно выбирайте дозировку. Эффективность этой штуки существенная, если принимать до тренировки за 20-25 минут. Можно забывать об усталости и работать на полную. Удобен в применении. Классная штука!»

Ирина Динаева о Scitec Nutrition ReStyle:

«В общем, одни достоинства. Я пью вместе с аминокислотами ВСАА и иногда тренер говорит совмещать с протеином. Чувствую себя отлично. Капсулы рассчитаны 2 на 1 прием. Т.е. хватает банки на месяц. Принимаю обычно перед тренировкой минут за 30. Так лучше эффективность тренинга.»

При подготовке статьи мы использовали отзывы об л-карнитинах отсюда — https://f.ua/shop/zhiroszhigateli/20749-osnovnye-komponenty-vhodyaschie-v-sostav_l-karnitin Изучайте как можно больше отзывов. Это поможет вам узнать чужой опыт, перед покупкой той или иной добавки.

Возможны ли избыток и дефицит карнитина в организме?

Дефицит карнитина в организме может быть связан с различными патологиями в работе сердца, печени, почек, щитовидной железы, а также метаболическими нарушениями, так как в этих случаях его естественные резервы интенсивно тратятся, а их восполнение затруднено. Часто нехваткой этого вещества страдают ослабленные, плохо питающиеся дети, так как полноценный синтез собственного карнитина примерно до 15 лет отсутствует. В группе риска развития дефицита карнитина–спортсмены и любители диет, а также вегетарианцы, не потребляющие продуктов, богатых данным соединением (мяса, рыбы, творога). Поэтому всем этим категориям можно рекомендовать приём его в виде добавок. О его недостатке могут свидетельствовать нарушение обмена веществ, избыточный вес, мышечная слабость и спазмы, сердечно-сосудистые нарушения, хроническая усталость, слабый иммунитет.

А что касается избытка его в организме, то учёные говорят о невозможности такого состояния, так как весь лишний, неусвоенный карнитин просто выводится из организма без каких-либо страшных последствий.

Суточная норма карнитина

Суточная норма карнитина зависит от возраста. До года она равна 15 мг/сутки, от года до 3-х – 50, от 3 до 5 лет – 90 мг, к взрослому состоянию человека она достигает 300 мг. Конечно, в случаях применения в терапевтических целях индивидуальную дозировку должен определять врач. В спортивных целях употребление L-карнитина ориентируется на дозировку от 500 мг до 2 г/сутки в 2–3 приёма. Большее количество этого вещества принимать бессмысленно, так как всё равно не усвоится. Лучше пить добавку на голодный желудок и примерно за полчаса до начала тренировки.

Из побочных эффектов карнитина отмечается только возможность аллергических реакций и диспептических расстройств в случае индивидуальной непереносимости.

Способ применения

Дозировка и длительность приема L-карнитина определяются индивидуально и зависят от возраста больного, диагноза и тех лекарственных средств, которые принимаются параллельно с этой биодобавкой.

Сироп

Сироп L-карнитин предназначен для приема внутрь и может приниматься независимо от времени приема пищи. Его желательно принимать в неразбавленном виде.

Обычно препарат в виде сиропа назначают в таких дозах:

  • взрослым – по 5 мл 3 раза в сутки;
  • спортсменам – по 15 мл (одноразово) перед тренировкой.

Длительность приема обычно составляет около 4-6 недель. После нескольких недель перерыва курс лечения может повторяться.

При назначении детям сироп L-карнитин дозируется в зависимости от возраста ребенка:

  • до года – суточная доза 8-20 капель;
  • 1-6 лет – суточная доза 20-28 капель;
  • 6-12 лет – суточная доза 2,5 мл.

Суточная доза должна разделяться на 2-3 приема. Длительность применения обычно составляет не более 30 дней. При необходимости курс лечения может повторяться через несколько недель.

Таблетки и капсулы

Выпускается в разных формах
Таблетки и капсулы L-карнитина предназначены для приема внутрь. При приеме их не следует разжевывать или делить. После проглатывания их запивают небольшим количеством воды. Дозировка определяется индивидуально.

Обычно препарат в виде таблеток или капсул назначают в таких дозах:

  • взрослые – 250-500 мг 2 или 3 раза в сутки;
  • спортсмены – 500-1500 мг (одноразово) перед тренировкой.

Длительность приема определяется индивидуально и в большинстве случаев составляет около 4-6 недель. Желательно, чтобы курс лечения составлял не более 6 месяцев.

Из-за неудобства дозирования таблетки или капсулы L-карнитина детям не назначаются.

Раствор для инъекций

L-карнитин для введения в мышцу или в вену выпускается в виде 10% раствора и назначается только в тех случаях, когда препарат не может применяться перорально (например, при травмах органов пищеварения или ротовой полости) или в острых периодах тяжелых болезней. Непосредственно перед введением каждые 100 мг препарата (т. е. 1 мл 10% раствора) разводят в 50 мл 0,9% раствора хлорида натрия (для введения в мышцу или в вену) или 5% раствора глюкозы (для введения в вену). При введении в вену препарат может вводиться медленно струйно (за 2-3 минуты) или капельно (не более 60 капель в минуту). Инъекции L-карнитина могут сопровождаться неприятными ощущениями или повреждением сосудов или мягких тканей.

Дозировка препарата определяется строго индивидуально. Обычно парентеральное введение L-карнитина назначается в таких дозах:

  • гемодиализ – 2 г одноразово после процедуры;
  • кардиогенный шок – 3-5 г в сутки (доза разделяется на 2-3 приема), вводится до выведения больного из шокового состояния, после этого назначается пероральный прием препарата;
  • инфаркт миокарда или острая сердечная недостаточность – 3-5 г в сутки (доза разделяется на 2-3 приема) в первые 3-е суток, затем доза снижается в 2 раза;
  • острые нарушения мозгового кровообращения – 1 г в первые 3-е суток, 0,5 г в последующие 7 суток, через 10 дней курс лечения повторяют на протяжении 3-5 дней;
  • дефицит L-карнитина, подострый или восстановительный период после инсульта, дисциркуляторная энцефалопатия и другие поражения головного мозга – 0,5-1 г в сутки внутривенно или 2-3 раза в день внутримышечно на протяжении 3-7 дней, при необходимости курс может повторяться через 2 недели.

L-карнитин в продуктах питания

Учитывая, что организмом самостоятельно производится только около 25 % необходимого нам левокарнитина, а остальные 75 % мы должны получать извне, знание о содержании L-карнитина в продуктах питания будет совсем не лишним. Главный источник этого вещества – мясная пища. В зависимости от приготовления, то есть степени термообработки, он присутствует в ней следующих количествах: говядина – 40–50 мг/100 г, свинина – 12–25 мг, кролик – 20–25 мг, индюшатина – 13–15 мг, курятина – 8–10 мг.Богаты карнитином также разные сорта рыбы и морепродукты: раки –15 мг/100 г, солёная сельдь – 4 мг, окунь – 5 мг, тунец в консервах – 3 мг, мидии варёные – 3 мг. Если Вы не едите животных, но употребляете молокопродукты, то тоже сможете восполнить внутренние резервы карнитина, так как он содержится: в молоке – 3,5–4 мг/100 г, сливках – 3,5 мг, сгущёнке – до 10 мг, твороге – до 3 мг, йогурте – до 4 мг. В продуктах растительного происхождения его совсем мало: овощи – не более 1 мг, орехи – 0,05–0,08 мг/100 г, фрукты – всего 0,002–0,006 мг. Правда, на помощь вегетарианцам приходят грибы, содержащие до 4 мг/100 гL-карнитина. Так что рекомендации для веганов по дополнительному приёму L-карнитина вполне оправданны. В общем, разнообразьте своё меню, а при необходимости не пренебрегайте биологически активными добавками и будьте здоровы!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]