Вкусные блюда, которые можно готовить впрок.
Холодную овсянку, котлеты, тефтели, лазанью или фаршированные перцы можно заготовить впрок. Гарнир “живет” в холодильнике сутки, соус – двое, салат ешь свежий, но надо закрывать крышкой и ни в коем случае не оставлять ложку внутри.
Бананы закупать лучше в выходные и чуть недозрелыми, чтобы сохранились до пятницы и всегда были под рукой. Не бойся сливочного масла и жирной молочки, ты же не бикинистка на сушке, в конце концов.
Холодная овсянка с фруктами, ягодами и семечками
Да, в рецепте есть ошибка: тыквенные семечки назвали кардамоном. Простите.
Ингредиенты четыре порции:
- 360 г овсяных хлопьев
- сок из 4 апельсинов
- 160 мл воды
- 20 г тыквенных семечек
- 10 г семян подсолнечника
- 20 г изюма
- 2 абрикоса
- 40 г голубики
- 4 клубники
- 4 ложки натурального йогурта
Овсяные хлопья берите самые крупные, наименее обработанные, то есть требующие варки – в них больше клетчатки и витаминов.
Вечером положите хлопья в блендер и выжмите в них апельсины (если попадет мякоть, то ничего страшного – так вкуснее), а затем взбейте в течение 30-50 секунд. В отдельной миске смешайте семена тыквы, подсолнуха и изюм, залейте их водой. Ёмкость с размолотой овсянкой плотно закройте крышкой, да и семечки с изюмом лучше бы прикрыть чем-то. Обе миски поставьте в холодильник и забудьте о них до утра.
Утром разложите овсяную массу по тарелкам, добавьте в нее семечки с изюмом, а затем украсьте блюдо своими любимыми фруктами, ягодами, орехами, мёдом или натуральным йогуртом. Если у вас после завтрака ещё останется овсянка, то вы можете спокойно хранить её 2-3 дня в холодильнике – с ней ничего не случится.
Мы рассчитали калорийность для указанных выше ингредиентов, так что если вы добавите что-то еще, то цифры, конечно, будут другие.
В одной порции 220 г содержится: 450 калорий | 14 г белка | 9,7 г жира | 74 г углеводов
Важные моменты для диеты по калориям
Так как расчеты достаточно сложные, рекомендуется составлять меню заранее на неделю. Один из самых важных моментов – это пятиразовое питание с расчетом калорий в следующем соотношении: завтрак – двадцать пять процентов, второй завтрак – десять процентов, обед – в пределах тридцати процентов, полдник – до двадцати пяти процентов, ужин – десять процентов.
Чтобы организм от отсутствия жизненно важных веществ не страдал, в рацион нужно обязательно включать пять групп продуктов:
- полиненасыщенные жиры;
- фрукты;
- зерновые;
- белки;
- овощи.
Бутерброд с ветчиной, помидором и сыром
Ингредиенты на две порции:
- 2 куска ржаного хлеба
- 1/4 среднего помидора
- 2 ломтика ветчины (50 г)
- 2 ломтика твердого сыра (50 г)
Нарезать, сложить, съесть.
В одной порции содержится: 382 ккал | 24 г белка | 19 г жира | 26 г углеводов
Замечание для «худощавых» парней
Если ваш вес меньше нормы, вам стоит увеличить объем суточного рациона, пока вы не достигнете нормальных росто-весовых показателей. Худощавым парням можно поставить задачу набирать от 1,5 до 3 кг каждый месяц, пока вес не достигнет нижней границы нормы. Таблица поможет вам определить нормальный вес исходя из особенностей телосложения.
Рост | Эктоморф | Мезоморф | Эндоморф |
158 | 51,1 — 54,7 | 53,8 — 58,9 | 57,4 — 64,2 |
159 | 51,6 — 55,2 | 54,3 — 59,6 | 58,0 — 64,8 |
160 | 52,2 — 55,8 | 54,9 — 60,3 | 58,5 — 65,3 |
161 | 52,7 — 56,3 | 55,4 — 60,9 | 59,0 — 66,0 |
162 | 53,2 — 56,9 | 55,9 — 61,4 | 59,6 — 66,7 |
163 | 53,8 — 57,4 | 56,5 — 61,9 | 60,1 — 67,5 |
164 | 54,3 — 57,9 | 57,0 — 62,5 | 60,7 — 68,2 |
165 | 54,9 — 58,5 | 57,6 — 63,0 | 61,2 — 68,9 |
166 | 55,4 — 59,2 | 58,1 — 63,7 | 61,7 — 69,6 |
167 | 55,9 — 59,9 | 58,6 — 64,4 | 62,3 — 70,3 |
168 | 56,5 — 60,6 | 59,2 — 65,1 | 62,9 — 71,1 |
169 | 57,2 — 61,3 | 59,9 — 65,8 | 63,6 — 72,0 |
170 | 57,9 — 62,0 | 60,7 — 66,6 | 64,3 — 72,9 |
171 | 58,6 — 62,7 | 61,4 — 67,4 | 65,1 — 73,8 |
172 | 59,4 — 63,4 | 62,1 — 68,3 | 66,0 — 74,7 |
173 | 60,1 — 64,2 | 62,8 — 69,1 | 66,9 — 75,5 |
174 | 60,8 — 64,9 | 63,5 — 69,9 | 67,6 — 76,2 |
175 | 61,5 — 65,6 | 64,2 — 70,6 | 68,3 — 76,9 |
176 | 62,2 — 66,4 | 64,9 — 71,3 | 69,0 — 77,6 |
177 | 62,9 — 67,3 | 65,7 — 72,0 | 69,7 — 78,4 |
178 | 63,6 — 68,2 | 66,4 — 72,8 | 70,4 — 79,1 |
179 | 64,4 — 68,9 | 67,1 — 73,6 | 71,2 — 80,0 |
180 | 65,1 — 69,6 | 67,8 — 74,5 | 71,9 — 80,9 |
181 | 65,8 — 70,3 | 68,5 — 75,4 | 72,7 — 81,8 |
182 | 66,5 — 71,0 | 69,2 — 76,3 | 73,6 — 82,7 |
183 | 67,2 — 71,8 | 69,9 — 77,2 | 74,5 — 83,6 |
184 | 67,9 — 72,5 | 70,7 — 78,1 | 75,2 — 84,5 |
185 | 68,6 — 73,2 | 71,4 — 79,0 | 75,9 — 85,4 |
186 | 69,4 — 74,0 | 72,1 — 79,9 | 76,7 — 86,2 |
187 | 70,1 — 74,9 | 72,8 — 80,8 | 77,6 — 87,1 |
188 | 70,8 — 75,8 | 73,5 — 81,7 | 78,5 — 88,0 |
Обед
Тефтели с сыром
Ингредиенты на две порции:
- 250 г свино-говяжьего фарша
- 1 средняя головка репчатого лука
- 40 г крупных овсяных хлопьев
- 50 г любого твердого сыра
- соль, перец, специи по вкусу
- подсолнечное масло
Включите духовку на 200 градусов, пусть греется. Лук помыть, очистить и нарезать так мелко, как только вы сможете это сделать. Овсяные хлопья залейте кипятком так, чтобы он покрыл их 1 см. Сыр нарежьте брусочками примерно 1х2 см. Положите фарш в глубокую посудину, посолите, поперчите и если хотите добавьте специи (базилик, орегано, укроп, зира etc.), лук и отжатые от воды хлопья. Тщательно вымешайте фарш руками.
Поставьте сковороду на большой огонь и смажьте ее маслом. Когда масло нагреется, смочите руки холодной водой и скатайте шарик из фарша. Слегка сплюсните его и вложите в центр брусочек сыра, затем вспомните детство золотое и скатайте аккуратную сферу, которую потом нужно положить на горячую смазанную маслом сковороду и обжарить до румяной корочки со всех сторон. Обработайте весь фарш таким образом, а потом положите обжаренные тефтели в жаропрочную форму, закройте фольгой или крышкой и ставьте в духовку на 10-12 минут.
В одной порции (200 г) содержится: 593,4 ккал | 40 г белка | 40 г жира | 14 г углеводов
Рис с овощами
Ингредиенты на две порции:
- 1 стакан (200г) риса
- 1 средняя морковка
- 1 средняя головка репчатого лука
- 1 красный болгарский перец
- 1 долька чеснока
- 80 г замороженного зеленого горошка
- 80 г консервированной кукурузы
- 20 г оливкового масла
- 400 мл кипятка
- соль, перец, специи по вкусу
Все овощи нужно помыть, морковку, лук и чеснок – очистить, из перца достать семена и перегородки, с горошком ничего делать ничего не надо – пусть отдыхает в морозилке пока. Рис промыть, а если он в пакетике, то отварить как указано на упаковке.
Морковку натрите на крупной терке, лук и перец нарубите приятного вам размера кусками, а чеснок раздавите плоской стороной ножа и немного покромсайте. Растерзанный чеснок нужно положить в предварительно нагретую и смазанную маслом глубокую сковороду или кастрюлю (лучше пусть дно будет антипригарным). Поджарьте чеснок в течение 10-15 секунд, и закидывайте его луком, морковью и болгарским перцем. Периодически помешивая, жарьте всю эту компашку 7-9 минут, затем добавьте к ним ледяной горошек и, периодически повторяя вращательные движения ложкой внутри вашей сковороды, держите овощи на среднем огне и под крышкой еще минут 5.
Если вы использовали рис в пакетиках, то вы на финишной прямой. Нужно соединить готовый рис с овощами, потомить на среднем огне 3-5 минут. А если вы не ищите легких путей, то поставьте воду кипятиться, и, пока она там нагревается, всыпьте сухой рис к овощам. Когда вода вскипит, уменьшите огонь под сковородой до минимального и налейте столько, чтобы жидкость покрыла рис и овощи на два пальца. Закройте крышкой и томите 15-20 минут. Нужно все это дело помешивать и раз в пять минут сооружать “горку”, собирая рис с краев и поднимая со дна. Как только вся вода впитается, выключайте конфорку, закройте крышкой и дайте постоять еще 5-10 минут без нагрева.
В одной порции (250 г) содержится: 478,4 ккал | 10 г белка | 10 г жира | 84 г углеводов
Салат из капусты и огурца
Ингредиенты на две порции:
- 200 г китайской капусты
- 2 средних огурца
- 1/2 зеленого яблока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- соль, перец, зелень по вкусу
Все помыть, огурцы и яблоко – очистить от кожуры. Произвольно нарубите огурцы, капусту и яблоко, заправьте маслом, солью и перцем. Всё.
В одной порции содержится: 74,3 ккал | 1,4 г белка | 5,3 г жира | 4,7 г углеводов
Какими темпами я должен набирать вес?
Начинающий бодибилдер-натурал, который усердно тренируется и правильно питается, за первый год тренировок в стиле хардкор должен набрать от 4 до 8 кг мышечной массы. Атлеты со средним уровнем подготовки и опытные бодибилдеры будут набирать массу не так быстро. Если верить Кейси Батту, бодибилдер-натурал может рассчитывать на следующие темпы прибавки мышечной массы:
- 1 год
– 7-8 кг мышечной массы - 2 год
– 4 кг мышечной массы - 3 год
– 2 кг мышечной массы - 4 год
– 1 кг мышечной массы - 5 год
– 0,5 кг мышечной массы
Увеличивая мышечную массу, вы неизбежно накопите и немного жира. Немного. Помните, стратегия набора мышечной массы не должна превращать вас в борца сумо, но вам позволено набирать от 2,5 до 5 кг жировой массы в год. Кто-то наберет больше жира, кто-то – меньше. Если же вы будете бояться жира и недоедать, вы тем самым резко ограничите потенциал набора мышечной массы. Бодибилдинг требует созидания, а для этого приходится есть больше. Вы не сможете добиться максимального прогресса, если будете урезать свой рацион. Пройдет немало времени, прежде чем вы вновь увидите кубики брюшного пресса, зато к тому моменту вы уже станете настоящим мускулистым монстром!
Ниже приведен примерный план набора мышечной массы исходя из уровня вашей физической подготовки и имеющегося опыта мышечного роста:
- Новички.
Начинающие бодибилдеры, которые ранее не работали на набор мышечной массы, должны установить планку на уровне набора 1 кг общей массы в месяц на протяжении первого года. В идеале это позволит вам набрать 8 кг мышц и 4 кг жировой массы. - Второгодники.
Второгодники (или те, кто уже набрал около 8 кг мышечной массы) должны передвинуть планку на 0,5 кг в месяц, и так на протяжении следующего года. В идеале это будет соответствовать 4 кг мышц и 2 кг жировой ткани. - Середняки.
На третий год тяжелоатлеты (а также те, кто уже набрал 12 кг мышечной массы) должны поставить перед собой цель набирать 1 кг каждые 3 месяца. В идеале такой график поможет вам набрать 2 кг мышц и 2 кг жировой массы. - Опытные.
Тяжелоатлетам, которые перешагнули через отметку 3 года (равно как и набравшие около 14 кг мышечной массы), следует поставить перед собой задачу набирать по 0,5 кг за два месяца на протяжении четвертого года тренировок. При идеальном стечении обстоятельств это приведет к набору 1 кг мышц и 2 кг жира. - Продвинутые.
Если вы занимаетесь пятый год (и дольше) или уже набрали около 15 кг мышечной массы, вам следует поставить цель набирать каждые 2 месяца 0,5 кг общей массы, и так в течение года. В лучшем случае это позволит вам набрать 0,5-1 кг мышц и 2 кг жировой массы.
Пример программы приема нутриентов
Следующая программа приема нутриентов приведена в качестве образца и предназначена для использования с предложенной выше диетой для набора мышечной массы. Модифицируйте ее с учетом ваших индивидуальных потребностей.
- 6:00 – Подъем!
– 5 грамм глютамина и 5 грамм ВСАА. - 6:30
– 1 грамм рыбьего жира, поливитаминный препарат. - Полдень
– 1 грамм рыбьего жира. - 14:30
– 40 грамм waxy maize (с протеиновым коктейлем из казеина). - 15:00 – за 30 минут до тренировки
– 5 грамм ВСАА, 5 грамм креатина, донатор оксида азота. - 15:30 – Тренировка!
- 16:30 – Посттренировочный комплекс:
5 грамм ВСАА, 5 грамм глютамина, 5 грамм креатина, 40 г восковой кукурузы (waxy maize). - 17:30
– 1 грамм рыбьего жира. - 20:30 — На боковую!
5 грамм глютамина, ZMA.
На ваш выбор – бета-аланин.
Многообещающие исследования обнаружили синергетическое взаимодействие между креатином и бета-аланином. Принимать бета-аланин следует каждые 4 часа в дозировке 750-800 мг. На фоне приема бета-аланина целесообразно дополнительно принимать таурин. Чтобы узнать больше о взаимодействии бета-аланина и креатина, познакомьтесь с материалом «Тандем креатина и бета-аланина: секретное оружие для максимальных результатов».