Основные принципы бесшлаковой диеты и подготовка к колоноскопии


Бесшлаковая диета – это рацион питания, направленный на максимально быстрое очищение пищеварительного тракта от вредных и ненужных организму веществ (шлаков). Такой лечебный режим помогает разгрузить работу желудка и кишечника за счет ускорения процессов переваривания и усвоения продуктов с низкокалорийным индексом.

Бесшлаковая диета необходима перед проведением диагностических обследований (колоноскопия, ректороманоскопия, ирригоскопия, УЗИ, , МРТ и оперативные вмешательства на органах брюшной полости), а также для оздоровления организма. Для ее применения не всегда требуется назначение врача.

Бесшлаковая диета проводится в течение недели. В питании используются натуральные, экологически чистые, нерафинированные продукты. За это время работа пищеварительной системы улучшается и восстанавливается, а лишние килограммы уходят (до 5 кг).

Суть

Основной принцип бесшлаковой диеты заложен в ее названии ― это исключение из рациона продуктов, вызывающих отложение на стенках кишечника шлаковых конкрементов, и включение в него продуктов, которые обладают способностью растворять или поглощать эти конкременты, а затем выводить их наружу.

Как известно, шлакообразование в кишечнике вызывает пища, алкоголь и табак. Рацион бесшлаковой диеты включает в себя низкокалорийные и легко перевариваемые блюда из продуктов, в которых много клетчатки. Главное достоинство такого питания заключается в том, что оно позволяет довольно быстро очистить кишечник от «мусора», снизить вес тела и проявления целлюлита, ощутить прилив сил, обрести энергичность, улучшить состояние кожи. В зависимости от цели существуют различные варианты бесшлаковой диеты.

Профилактическая чистка

Рассчитана на 3 дня и нацелена исключительно на удаление из кишечника шлаковых отложений. В рационе только фрукты, ягоды и вода.

Программа для похудения

Рассчитана на 1-2 недели. Калорийность суточного рациона — 700 Ккал, результат — снижение веса на 3-4 кг за неделю. В меню разрешается включать:

  • овощи и фрукты;
  • каши, сваренные на воде;
  • кисломолочные продукты низкой жирности;
  • овощные и нежирные мясные бульоны;
  • рыбу;
  • нежирную телятину и белое мясо птицы;
  • соки, компоты.

Запрещенные блюда:

  • каши на молоке;
  • консервы;
  • фаст-фуд;
  • свинина, баранина;
  • грибы;
  • колбасы, копчености;
  • сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Специальная диета

Назначается перед полостной операцией или обследованием кишечника методами УЗИ, колоноскопии, ирригоскопии, а также как одно из средств терапии при непроходимости кишечника. В зависимости от необходимой степени очистки ЖКТ, ее продолжительность составляет от 3-х до 6-7 дней. Разрешается употребление легких бульонов, нежирной рыбы, белого хлеба, фруктов, вареных овощей, кисломолочных продуктов низкой жирности. Под запрет попадает пища, тяжелая для переваривания и содержащая грубую клетчатку. Диетический режим питания полностью исключает из рациона:

  • мясо;
  • черный хлеб;
  • сырые овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • орехи;
  • сладости.

Список продуктов бесшлаковой диеты

Разрешенные продукты

Тип продуктовПродукты
Крупы для приготовления каш на водной основе
  • гречневая
  • рисовая (коричневые сорта без шлифовки)
  • геркулесовая
  • пшенная
  • кукурузная
  • чечевичная (красные и зеленые сорта в небольшом количестве)
Овощи в отварном (тушеном) или запеченном виде
  • картофель (в небольшом количестве)
  • морковь
  • свёкла
  • лук
  • кабачок
  • тыква
  • капуста (цветная, брокколи)
  • кукуруза (в небольшом количестве)
  • репа
  • дайкон
Обезжиренные кисломолочные продукты (0-2,5%) и сыры с низким содержанием животных жиров (до 20%)
  • йогурт
  • кефир
  • творог (обезжиренный, зернистый – до 5%)
  • сыры:
  • легкая брынза, адыгейский, «тофу», «чечил», «гаудетта», «рикотта».
Нежирное мясо в отварном (тушеном) или запеченном виде
  • говядина (вырезка) или телятина
  • курятина (белое мясо без кожи)
  • крольчатина
  • индюшатина (белое мясо без кожи)
  • конина (молодое, не жилистое мясо)
  • лосятина (молодое, не жилистое мясо)
  • оленина (молодое, не жилистое мясо)
Нежирная рыба, приготовленная на пару или запеченная в духовке
  • семейство тресковые (путассу, минтай, треска, пикша, сайда)
  • семейство окуневые (судак, окунь, ерш)
  • хек
  • щука
  • камбала
Морепродукты в отварном виде
  • креветки
  • кальмары
  • мидии
  • гребешки
  • омары
Яйца
  • вареные (можно белок)
  • всмятку
  • яйцо пашот
Свежие овощи для салатов
  • огурцы
  • помидоры (в небольшом количестве)
  • морковь
  • свёкла
  • капуста (пекинская, савойская, кольраби)
  • редис
  • репа
  • дайкон
Зелень
  • зеленый лук
  • укроп
  • петрушка
  • сельдерей
  • кинза
  • базилик
Фрукты и ягоды в свежем виде
  • яблоки, груши
  • бананы
  • персики, абрикосы
  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты)
  • дыни, арбузы ананасы
  • клубника, земляника
  • черника
  • ежевика
Мучные изделия
  • макароны твердых сортов в отварном виде
  • пшеничный хлеб (не более 4 кусков в день) и сухари из него
  • белый хлеб из муки грубого помола
  • обычные мюсли без сухофруктов и орехов
  • печенье без добавления дрожжей и фруктово-ягодных наполнителей («мария», крекер, галеты)
Напитки
  • чай слабой заварки (зеленый, на травах – каркаде или другой) без сахара, можно с медом (не более 1 столовой ложки в день)
  • свежевыжатые или осветленные соки промышленного производства
  • разбавленный компот (1:1) без гущи
  • вода с лимонным соком
  • цикорий
  • минеральная вода без газов
Приправы
  • свежий корень имбиря
  • куркума
  • кориандр
  • корица
Нерафинированные растительные масла для приготовления блюд и заправки салатов
  • подсолнечное
  • оливковое
  • льняное

Запрещенные продукты

Тип продуктовПродукты
Крупы
  • рисовая (белые сорта после шлифовки)
  • манная
  • ячневая
  • перловая
  • пшеничная
  • гороховая
  • фасолевая
Овощи
  • чеснок
  • капуста (белокочанная, краснокочанная)
Зелень
  • листья салата
  • щавель
  • шпинат
Яйца
  • вареные (нельзя желток)
  • яичница-глазунья
Молочные продукты
  • молоко
  • сливочное масло
  • сливки
  • сгущенка
  • мороженое
Кисломолочные продукты с высоким содержанием жира (более 2,5%) и сыры (более 20%)
  • йогурты
  • кефир
  • творог
  • сыры:
  • твердые сорта («голландский», «российский», «гауда», «эдам», «пармезан» и другие), обычная брынза, «фета»
Жирное мясо и сало
  • свинина
  • говядина с жировыми прослойками
  • баранина
  • гусятина
  • утятина
  • шпик
Жирная рыба
  • сельдь
  • сом
  • скумбрия
  • палтус
  • сайра
  • семейство лососевые (кета, горбуша, форель, лосось)
  • семейство осетровые (осетр, стерлядь, севрюга, белуга)
Бульоны
  • рыбные
  • мясные на косточке
Сухофрукты и ягоды
  • изюм, курага, чернослив и т. д.
  • виноград
  • смородина
  • малина
  • крыжовник
Мучные изделия
  • ржаной хлеб
  • блины, оладьи
  • макароны из муки высшего сорта
  • выпечка на дрожжевом тесте (пирожки, кексы, плюшки, ватрушки, печенье, вафли и т. д.)
Сладости
  • сахар
  • варенье
  • конфеты
  • мармелад
  • шоколад
  • торты и пирожные
Напитки
  • черный чай
  • фруктовые соки с мякотью
  • кофе
  • какао
  • газированные напитки
  • алкоголь
  • квас
Острые приправы и соусы
  • горчица
  • красный молотый перец
  • паприка
  • кайенский перец
  • «аджика»
  • «хреновина»
  • «васаби»
  • «ткемали»
Рафинированные дезодорированные растительные масла
  • подсолнечное
  • оливковое
  • кукурузное
Копченая продукция
  • колбаса
  • сосиски
  • сардельки
  • шпикачки
  • шашлык
  • копченая курица
  • копченая рыба
Маринады и соленья
  • заготовки на зиму (для длительного хранения):
  • огурцы
  • помидоры
  • капуста
  • грибы
  • всевозможные салаты
Консервированная продукция
  • тушенка
  • рыба
  • зеленый горошек
  • кукуруза
  • фасоль
Другие ингредиенты
  • майонез
  • кетчуп
  • орехи
  • грибы
  • полуфабрикаты (котлеты, пельмени, наггетсы, фрикадельки, рыбные палочки, замороженные овощные смеси и т. д.)
  • «фаст-фуд» (гамбургеры, чизбургеры, картофель фри, шаурма, пицца, лапша и пюре быстрого приготовления, чипсы, сухарики и другое)
  • роллы и суши

Примерное меню

Рационы разных вариантов бесшлаковой диеты отличаются. 3-дневная профилактическая чистка ― самый аскетический ее вид. Меню одно-двухнедельной программы для похудения достаточно сбалансировано по составу питательных веществ, витаминов и минералов. Специальная диета исключает все продукты, требующие много времени для переваривания или вызывающие газообразование.

овощи фрукты и злаки

Это важно. Термическая обработка продуктов должна быть минимальной. Мясо и рыбу можно варить или запекать, овощи и фрукты желательно есть сырыми. После еды рекомендуется выпивать стакан негазированной минеральной воды.

На 3 дня

Это меню для проведения профилактической чистки. Указанный в таблице дневной набор продуктов следует разделить на 4-5 трапез. На ночь разрешается стакан кисломолочного напитка с нулевой жирностью.

ДниВариант 1Вариант 2
1яблоко, 400 г ягод, 2 банана, вода0,5 кг вареной белокочанной капусты, вода
2банан, яблоко, 2 груши, 200 г ягод, вода1 кг вареного лука-порея, заправленного 1 ст. л. растительного масла, вода
3яблоко, 2 груши, 400 г ягод, вода1 кг салата из сельдерея и огурцов, заправленного лимонным соком, вода

На неделю

Данный вариант меню ― для одно-двухнедельной программы похудения. Питание трехразовое, между основными трапезами разрешается делать перекусы ― съесть несладкий фрукт. Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира. Если продолжительность бесшлаковой диеты составляет 14 дней, меню можно повторить.

Дни/трапезыЗавтракОбедУжин
1200 г отварной капусты, стакан водыовощной суп, вареный бурый рис (200 г), компотпаровая рыба, листовой салат
2яблоко, цитрусовый сокпаровая телятина (200 г), овощной салат, компот150 г 5% творога, стакан воды
3фруктовый салат, морковно-яблочный фрешкаша из чечевицы (200 г), листовой салат, ломтик хлебарагу из кабачков, зеленый чай
4зеленое яблоко, цитрусовый фрешпаровая цветная капуста, 150-200 г вареного бурого риса, яблоко200 г запеченной в фольге рыбы, ломтик хлеба, стакан воды
5заправленная растительным маслом тертая морковь, ломтик хлеба, компотовощной суп, 200 г паровой телятины, ломтик хлеба, сокзаправленный сметаной овощной салат, стакан воды
6овсянка на воде, 1 фруктовощной салат со сметаной, сок200 г вареного бурого риса, листовой салат, 1 цитрус
7картофельное пюре на кефире, огуречный смузиовощной суп, 100-150 г вареной рыбы, компотсалат из овощей, кефир

Специальное

Эта разновидность бесшлаковой диеты предусматривает четырехразовое питание, меню на 3 дня может быть таким:

Дни/трапезыЗавтракОбедПолдникУжин
1вареная брокколи, травяной напитоковощной суп, 200 г вареной рыбысалат из вареной моркови и свеклы, кисель200 г картофельного пюре на воде, кефир
2фруктовый салат или несколько фруктов, зеленый чай150 г вареного бурого риса, минеральная водазапеченная тыква150 г творога, фруктовый фреш
3отварная свекла, зеленый чайовощной суп, 200 г паровой рыбыбанангречка на воде, компот

Что такое колоноскопия

Так называется метод исследования состояния толстой кишки с применением специальной аппаратуры. Миниатюрная телевизионная камера вводится ректально (через задний проход) и через гибкий кабель передает видеосигнал, отображающийся на мониторе. Наблюдая изображение, врач-гастроэнтеролог проводит диагностирование и по итогам осмотра назначает лечение, если в нем есть необходимость.
Процедура болезненная, поэтому часто проводится под наркозом. Колоноскопия может сочетать диагностику с лечебным вмешательством — удалением полипов и взятием образцов ткани для биопсии.

Рецепты

Блюда, предусмотренные в рационе бесшлаковой диеты, крайне просты, поскольку для них не требуются зажарки, соусы, приправы, а список продуктов для их приготовления невелик.

Овощной суп-пюре

Ингредиенты: морковь, капуста брокколи, репчатый лук, помидор, зелень петрушки, кефир.

Приготовление. Овощи вымыть, очистить, порезать на куски, сложить в кастрюлю, залить водой. Варить на среднем огне около получаса. Вынуть овощи из бульона и измельчить их в блендере до однородной консистенции, затем посолить и смешать с отваром. При подаче заправить кефиром и украсить порубленной зеленью.

крем-суп из брокколи

Картофельное пюре диетическое

Картофель очистить, вымыть и порезать. Опустить в кипящую воду (воды должно быть немного, только чтобы покрыла продукт), варить 20 минут. Слить воду, картофель размять, добавить соль и немного кефира, взбить венчиком.

Рыба запеченная в фольге

Очищенную от чешуи и внутренностей тушку минтая или хека промыть, отрезать голову и хвост, натереть солью, слегка сбрызнуть лимонным соком. Лист пищевой фольги смазать растительным маслом, уложить на него рыбу, завернув концы фольги наверх. Запекать в духовке при 200°С около 30 минут.

запеченая рыба

Паровая телятина в мультиварке

Мясо очистить от прожилок, нарезать кусками толщиной 2-3 см, слегка отбить и присолить. Уложить телятину на решетку мультиварки, в чашу налить воду и положить лавровый лист и душистый перец. Готовить 40 минут в режиме «Варка на пару». Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью петрушки или сельдерея.Паровая телятина в мультиварке

Рагу из молодых кабачков

Ингредиенты:

  • лук;
  • морковь;
  • кабачок;
  • растительное масло;
  • соль;
  • лавровый лист.

Приготовление. Овощи вымыть, лук и морковь очистить, из перцев удалить семена. Нарезать кабачок морковь и перцы кубиками, лук соломкой. Поместить все в толстостенную кастрюлю, добавить соль и пару ложек растительного масла, залить водой и тушить под крышкой 15 минут.

кабачок с морковью

Салат «Здоровье»

Огурцы, яблоко и стебель сельдерея нарезать небольшими кубиками, несколько веточек зелени петрушки мелко порубить. Все соединить, слегка посолить добавить по чайной ложке оливкового масла и лимонного сока, аккуратно перемешать.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • бананы;
  • мандарины;
  • киви;
  • йогурт.

Приготовление. Бананы и мандарины очистить, с яблок снять кожуру и удалить сердцевину. Все фрукты порезать кубиками, соединить, перемешать и уложить в креманки. Сверху залить йогуртом и украсить нарезанной тонкой соломкой цедрой апельсина и веточками мяты.

фруктовый салат заправленный йогуртом

Морковно-яблочный фреш

Напиток рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением. Для него потребуется 4 небольших морковки и 1 яблоко. Морковь и яблоко очистить, крупно порезать, поместить в соковыжималку и отжать сок.

Огуречный смузи

Очищенные от кожуры молодые огурцы нарезать кусочками средних размеров, добавить немного меда и несколько листиков мяты. Измельчить в блендере до однородной массы и разлить в стаканы, предварительно охладив.

смузи из огурца

Выход из диеты

Резкий выход из бесшлаковой диеты категорически не рекомендуется! Рацион этой системы питания значительно отличается от обычного, и его внезапное изменение может вызвать негативные последствия: нарушения работы ЖКТ, запоры или поносы, образование в кишечнике каловых камней.

Для перехода на привычное меню диетологи советуют потратить хотя бы неделю. В первые дни следует вводить в рацион больше каш, затем сырые овощи. В переходный период желательно не совмещать в одной трапезе белки и углеводы. Жирные сорта рыбы и мяса, на которые во время бесшлаковой диеты были наложены ограничения, рекомендуется вводить в меню в последнюю очередь.

Основные принципы бесшлаковой диеты

  1. Потреблять еду нужно небольшими порциями (200 г) не менее 4-5 раз в день.
  2. Не допускать голодания. Между приемами пищи не должно проходить более 3 часов.
  3. На завтрак предпочтительно использовать кашу и фрукты (ягоды), на обед – мясо или рыбу, на полдник – овощи, на ужин – кисломолочные продукты.
  4. Все ингредиенты должны быть низкокалорийными и легкоусвояемыми.
  5. В питании необходимо применять экологически чистые продукты, не загрязненные химическими добавками (консервантами, загустителями, ароматизаторами и красителями), а также не прошедшие процесс рафинирования.
  6. Блюда можно готовить на пару, отваривать, запекать в духовом шкафу (без использования гриля).
  7. Не допустимы в ходе приготовления блюд обжарка, запекание на костре или на гриле в духовке.
  8. Нельзя сочетать крупы или картофель с мясом, фрукты – с овощами или кисломолочными продуктами.
  9. Пить воду большими объемами (до 1,5-2 л в сутки).
  10. Полезно употреблять овощные бульоны и супы.
  11. Полностью отказаться от жирной, острой, копченой, маринованной, сладкой и соленой пищи.
  12. Отдавать предпочтение сырым овощам.
  13. Питание должно быть разнообразным. Блюдо не должно повторяться более двух раз в течение одной недели. Однообразное питание — прямой путь к развитию гиповитаминоза.

Противопоказания

Прямых противопоказаний к бесшлаковой диете немного. Это, в первую очередь, период беременности и грудного вскармливания, а также период реабилитации после операции или тяжелой болезни. Методика не подходит для профессиональных спортсменов и людей, чья профессиональная деятельность связана с большими физическими нагрузками. Ограничением здесь служит низкая калорийность рациона, не обеспечивающая потребностей организма. Не применяется эта система питания и при индивидуальной непереносимости ингредиентов рациона.

Признаки зашлакованного организма

«Почистить» организм также не помешает, если вы отметили у себя следующие признаки:

  • переутомление;
  • плохая концентрация;
  • быстрая утомляемость;
  • вспыльчивость, нервное беспокойство;
  • головные боли, головокружения;
  • проблемы с ротовой полостью, неприятный запах изо рта;
  • ухудшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • аллергические реакции;
  • болезненные ощущения в суставах.

химическая диета усама хамдий меню

Отзывы и результаты похудевших

Светлана, 24 года

Две недели соблюдала бесшлаковую диету. Хорошая, мне подошла идеально! Я люблю все продукты, которые входят в ее меню, так что проблем в этом отношении не было. Все овощи готовила в пароварке. Абсолютно другой вкус, чем у жареных, мне нравится. Голодной тоже себя не чувствовала. Первые дни немножко болела голова. В остальном самочувствие было нормальным. За 14 дней похудела на 4 кг, для меня это прилично.

Нина Ивановна, 40 лет

Нет, бесшлаковая диета не для меня! Вы посмотрите, что можно кушать! Я никогда не увлекалась сыроедением, а без мяса вообще не выдержу! Если и решусь использовать такую методику, то только как кратковременный вариант, трехдневную очистку. Похудеть не успею, но привести в порядок кишечник ― полезное мероприятие.

Вадим, 35 лет

Об этой методике для похудения узнал случайно, просто интересно было понять, что значит такое мудреное название. Так как у меня не очень хорошо с пищеварением и побаливает печень, плюс вес стал в последнее время расти, решил попробовать эту систему питания на себе. На результат особо не надеялся. К удивлению и радости, за 2 недели стал легче на 5 кг, печень ныть перестала, желудок работает как часы. Единственный минус ― физическую активность пришлось снизить, но это же временно. Хорошая методика, рекомендую.

Плюсы и минусы бесшлакового питания

Бесшлаковая диета обладает следующими плюсами:

  1. Из организма выводятся шлаки, предупреждается целлюлит, который даёт толчок к накоплению токсинов;
  2. Только бесшлаковое питание позволяет наилучшим образом очистить внутренние органы.

К минусам диеты можно отнести такой момент, что вовремя её соблюдения не рекомендуется вести активный образ жизни, так как не будет хватать сил на него. При диетическом питании иногда возникают головные боли. Но, такой признак является хорошим подтверждением того, что из организма начали выводиться плохие вещества.

Так как диетическое питание имеет минимальную калорийность, его нельзя соблюдать будущим и кормящим мамочкам. После простудных заболеваний и операций. Ограничьте физическую активность. Прежде чем соблюдать диетическое меню с целью выведения шлаков из организма обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: