Сравниванием сывороточный и растительный протеин

  • 31 Октября, 2018
  • Спортивное питание
  • Татьяна Андреева

Каждый спортсмен знает о пользе белка для организма человека. Протеиновые добавки необходимы при занятиях любым видом спорта. С их помощью атлеты решают целый ряд задач: набирают мышечную массу, сушатся перед соревнованиями, утоляют голод, добиваются лучших результатов и избавляются от лишнего жира. В этой статье будет рассказано о безуглеводном протеине и как его правильно принимать.

Сущность протеина

Прежде чем углубиться в изучение темы, необходимо вспомнить о назначение протеина. Белок является главной составляющей тела человека после воды. Именно из него формируются живые мышцы, органы и ткани. Помимо этого, тело использует белок как источник энергии, расщепляя его в нужный момент.

Протеин содержится во многих продуктах питания: твороге, мясе, птице, рыбе, молоке печени и прочих. Если правильно составить рацион, то несложно обеспечить организм необходимым количеством вещества. Но существует проблема: обычные продукты содержат в своем составе не только белки, но и большой объем углеводов и жиров, которые необходимо ограничить случае похудения. В такой ситуации оптимальным вариантом будет покупка безуглеводного протеина. Он способен покрыть потребности мышц в белке без лишних ингредиентов.

Стоит отметить и то, что потребности организма в протеине при занятиях спортом огромны. Тело атлета на сушке нуждается в двух граммах вещества на один килограмм тела ежедневно. Получить такое количество белка из пищи, да еще и без жиров и углеводов, практически невозможно.

Как выбрать безопасный протеин?

Выбор протеинового порошка

Для начала стоит сказать, что лучший протеин – это натуральные продукты. Рыба, мясо, яйца — это всегда лучший выбор по сравнению с протеиновым порошком, даже самого высокого качества. Именно животные белки содержат более полный комплект двадцати незаменимых аминокислот. Аминокислоты животного происхождения усваиваются лучше и проносят большую пользу организму.

Однако, съесть стейк на ужин не всегда представляется возможным, тогда как белок – почти всегда находится в дефиците у тех, кто не следит за своим питанием. Организм не запасает его впрок, в отличие от жиров и углеводов, так что именно протеиновый коктейль – простое и эффективное решение данной проблемы.

Наиболее популярный вид протеинового порошка – сывороточный. Для тех, кто является веганом или имеет проблемы с усвоением лактозы, есть порошки с белком растительного происхождения – риса, гороха или конопли.

Основная опасность – содержание искусственных красителей, аллергенных консервантов и тяжелых металлов, пестицидов и бактерий. Для последних – отсыревший белковый порошок является идеальной средой для размножения, поэтому при выборе внимательно смотрим на целостность упаковки и плотно закрываем крышку в процессе использования.

Согласно исследованиям Clean Label Project, самые опасные протеиновые порошки – на растительной основе. Именно в них были обнаружены значительно более высокие концентрации бисфенола А, кадмия и свинца. Порошки сывороточного протеина – заняли второе место, а самый чистый – элитный яичный протеин, выбор многих профессиональных спортсменов.

При выборе определенного протеина стоит смотреть не только на его форму (концентрат, изолят или гидролизат), которая влияет на степень усваиваемости, но и на состав и виды белка. Помните – самые дорогие бренды те, которые содержат в своем составе несколько видов белка. Обходим дешевые варианты с растительным белком, если у вас нет противопоказаний и убеждений к белку животного происхождения.

Важно уметь читать состав и соотношения белков/жиров/углеводов, наличие красителей и понимать, за счет чего протеин имеет свой вкус. Отличным выбором будет обычный ванильный или шоколадный вкус, который не требует специальных веществ. Такой протеин, даже купленный в больших дозах, редко надоедает при постоянном употреблении.

Необходимо убедиться в отсутствии трансжиров, в малом количестве углеводов, большом количестве белка (свыше 20 грамм) на одну порцию (скуп). Обращаем внимание на наличие значка сертификации и наименование производителя со всеми реквизитами для идентификации.

Какой протеин выбрать?

Представляем вам топ-5 протеинов на популярной площадке IHerb.com, которые отвечают всем требованиям и являются качественным продуктом:

Изолят сывороточного протеина с нейтральным вкусом от California Gold Nutrition, SPORT

Содержит 27 грамм белка на порцию и производится исключительно из молочной сыворотки класса А. Эта сыворотка отличается ультранизким содержанием лактозы и производится многоступенчатым методом холодной микрофильтрации с использованием современной мембранной технологии. Не содержит искусственных подсластителей, красителей или ароматизаторов, наполнителей, глютена, ГМО, сои, рекомбинантного бычьего соматотропина.

Купить

2.100% изолят сывороточного белка, изысканный шоколад от Dymatize Nutrition

Специальная формула белка ISO100, которая производится в соответствии с высочайшими стандартами качества. ISO100 разработан с использованием микрофильтрации с перекрестным потоком, многоступенчатой очистки, которая сохраняет важные белковые фракции для наращивания мышечной массы при удалении лишних углеводов, жира, лактозы и холестерина.

Купить

Растительный белок со вкусом булочки с корицей, веганский от California Gold Nutrition

Содержит 20 г белка на порцию из изолята горохового белка, концентрата белка коричневого риса, семян льна, семян чиа и проросшего черного риса. Этот продукт также содержит незаменимые аминокислоты и фруктово-овощную смесь премиум-класса.

Купить

Порошковый протеин яичного белка Egg White Protein Powder от Now Foods, Sports

Яичный белок высочайшего качества, дополненный комплексом аминокислот. Этот вид белка пастеризуется, что инактивирует авидин гликопротеин. Поэтому обогащение биотином не является необходимым для этого продукта, а значит, не создает дополнительной нагрузки на организм. Отменное соотношение БЖУ в одной порции – 20/0/2.

Купить

Яичный протеин, белый, с ванильным вкусом от MRM

Качественная протеиновая смесь, которая содержит натуральные яичные белки, натуральный ароматизатор ванили, лецитин подсолнечника, экстракт листьев стевии, ксантановую камедь, экстракт плодов монаха и смесь ферментов, улучшающих усвоение (протеаза 6.0, протеаза 4.5, пептидаза и бромелайн).

Купить

Виды протеинов по степени очистки

В изначальном сырье, подготовленном для выделения и очистки белка, содержится большое количество веществ: жирных кислот, сахаров и других компонентов.

Для того чтобы получить максимально чистый белок, применяют специальные методы фильтрации:

  1. Концентраты. В результате такой очистки, на выходе получается продукт, содержание протеина в котором составляет от 70 до 95 %.
  2. Изоляты (выделение необходимого вещества при помощи ионного обмена). Позволяют получить добавку с протеиновой составляющей от 95 до 99 %.
  3. Гидролизаты (безуглеводный протеин). После такой очистки концентрация белка составляет от 99 до 100 %.

Какой тип лучше для похудения

В концентрате содержится наименьший объем чистого протеина и значительное количество лишних компонентов: лактозы, углеводов, жиров, лактоглобулина и прочего. Этот продукт чаще всего применяют при наборе мышц, так как он содержит в себе много калорий. При похудении его используют достаточно редко, и только в отдельных случаях, в основном для восполнения необходимой нормы веществ при практически полном исключении из рациона углеводов.

Гидролизат — безуглеводный протеин. Он обладает ярко-выраженным горьким привкусом и не очень приятен на вкус, но содержание жиров и углеводов в данной добавке равно нулю. Следует отметить, что он отличается высокой стоимостью. Именно из-за этого атлеты предпочитают пользоваться изолятами.

Изолят считается низкоуглеводным протеином. Такой вид спортивного питания отличается приятным вкусом, средней стоимостью и идеально подходит для тех, кто хочет просушиться или сбросить лишние килограммы.

Любой из этих видов протеина может быть выделен как из животных волокон, так и из растительных. В качестве сырья используют обычные продукты питания высокого качества — яйца, мясо, молоко и его производные, сою, бобовые растения, злаки и так далее. В спортивном питании наибольшей популярностью пользуется сывороточный изолят. Но что делать тем, кто не переносит лактозу или является вегетарианцем? В таком случае отлично подойдет соевый протеин. По своим свойствам он незначительно уступает другим видам.

Как правильно выбрать продукт?

Чтобы похудеть, выберите протеин без добавления сахара или декстринов / мальтодекстринов (подсластители из крахмала). Дополнительно, выбирайте те, что с добавленными аминокислотами с разветвленной цепью (BCAAs), поскольку они способствуют росту мыщц, но никак не жира.

Лучшим выбором для похудения будет сывороточный изолят.

Изолят сыворотки практически обезжирен для тех, кто хочет устранить как можно больше жира из своего рациона. Обычно это лактоза для тех немногих людей, которые очень чувствительны к низким уровням лактозы, содержащимся в концентрате сыворотки.

Упаковка

Упаковка существенно влияет на цену продукта, и насколько будет удобно принимать протеин в дороге или при транспортировке. Обычная, так сказать, упаковка (банка и пакет), чаще всего, имеет большой объем и вес, и является лучшим вариантом, никогда не берите протеин на развес, не рискуйте своим здоровьем.

Состав

Главное что ищем на упаковке – содержание белка в смеси. Лучшим выбором будет протеин с самым большим содержанием белка на порцию. Так как мы определили что для похудения лучше всего подойдет изолят сыворотки, то нем должно быть 24-25 грамм белка на порцию.

Так же обратите внимание какого происхождения белок. Часто используют вместе с нормальным белком еще и растительный белок с низкой БЦ и плохим составом аминокислот. Это делается для того чтобы сделать протеин дешевле, такой продукт стоит обходить за версту ради своего здоровья.

Что используется вместо сахара?

Есть две категории сахарозаменителей – безопасные и опасные для здоровья. Безопасные, тоже делятся на два типа- натуральные: такие как – Стевиазид, Неогриспедин, Грицеризин (лакрица), Тауматин, Сорбит. И синтетические – Сукралоза.

Опасные и токсичные сахарозаменители – Аспартам, Сахарин, Цикламат, Ацесульфам калия.

Так что, если увидите в составе что-то из этих опасных веществ, лучше положите его обратно на полку.

Что такое изолят из сои?

Этот белковый порошок выделяется из сои и относится к растительным белкам. Считается, что он обладает неполным аминокислотным составом, но от этого не становится менее популярным. Изолят из сои — это не только безуглеводный протеин, но и настоящая находка для спортсменов вегетарианцев и веганов. Само по себе растение уникально, в его составе содержится много полезных веществ: белок, фосфор, железо, калий, кальций, витамины группы В. Перечислим основные полезные свойства соевого протеина:

  • Быстро усваивается.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Не содержит лактозу.
  • Подходит диабетикам.
  • Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Регулирует женский гормональный фон.
  • Стимулирует выработку производных тирозина.
  • Приемлем по цене.

Pureprotein soy protein

Это белковый комплекс от отечественной производителя PureProtein. Добавка помогает нарастить мышцы, увеличивает силовые показатели и добавляет энергии. Ее преимуществом считается низкое содержание жиров и углевод, а также приемлемая цена. Белковый порошок обладает сбалансированным аминокислотным составом и приятным вкусом, а также отлично подходит для похудения.

Как принимать?

Протеиновые добавки принимают от одного до трех раз в день. Первый прием должен быть в утренние часы, следующие приемы целесообразно будет сделать до/после тренировки, в зависимости от спортивных целей и потребностей в белке. Для приготовления коктейля следует размешать порцию протеина (30 г) в стакане любой жидкости, спортсмены обычно используют молоко.

Для повышения эффективности от белкового порошка специалисты советуют комбинировать его с другими видами спортивного питания: аминокислотами ВСАА, Л-карнитином и креатином.

Где покупать?

Лучшим выбором будет покупка протеина известных брендов, в специализированных магазинах спортивного питания. Поддельный или продукт неизвестного бренда чаще всего имеет в составе некачественные компоненты, которые могут не только не выполнить свою функцию, но и навредить вашему здоровью.

При покупке проверьте целостность упаковки и срок годности данного продукта.

Так же, перед употреблением советуем тщательно изучить инструкцию к этой спортивной добавке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]