Norbertovna: Заменяем обычную муку на овсяную! Расскажу, чем она полезнее и поделюсь рецептом вкусного диетического печенья!


Диета Дюкана: Чем заменить овсяные отруби? Можно ли похудеть без отрубей?

Диета Дюкана: Чем заменить овсяные отруби?
Диета Дюкана: Без овсяных отрубей получится обойтись?

Познакомьтесь с другими дюканьщиками , которые предлагают на форуме огромное количество рецептов для облегчения жизни без хлеба . Овсяные отруби служат клетчаткой , улучшающей продвижение каловых масс по кишечнику , так как диета сопровождается запорами . Адсорбируют вредные продукты после переваривания животного белка , дают чувство насыщения . Можно использовать их не в виде отрубей , а в виде домашнего хлеба из овсяных отрубей , творога , яиц , ягод , яблок и чего душе угодно и позволено диетой . Даже расставшись с диетой Дюкана ,

я не рассталась с этими домашними хлебцами и уже год не употребляю покупной хлеб и булки .

Я думаю, что если нет овсяных отрубей, вполне возможно заменить их обычными овсяными хлопьями, по сути это одно и то же, овсянка самый низкокалорийный злак.

Собираюсь начать питаться по диете Дюкана, точно знаю заранее, что овсяные отруби я не смогу нигде найти, поэтому скорее всего заменю их на пшеничные отруби, во всяком случае, вкус мне очень нравится. Если же не смогу купить пшеничные отруби, просто буду добавлять в еду овсяные хлопья в таком же количестве.

На диете Дюкана нельзя убирать отруби совсем, так как они помогают пищеварению, что очень важно на диете, иначе организм не будет как следует очищаться.

Если придерживаться диеты Дюкана, но нет возможности употреблять овсяные отруби, то выход из такой ситуации есть.

Вместо овсяных отрубей, можно есть гречку. Можно размолоть ее (гречку) в кофемолке, и двух столовых ложек вполне будет достаточно, правда несколько разные свойства у них.

Если немного отойти от диеты Дюкана, то можно заменить отруби на натуральные мюсли, сейчас можно подобрать очень качественные, на любой вкус, и натуральные.

Если уж истязаете свой организм этой диетой, то от замены овсяных отубей на ругие никакой разницы не будет. Все отруби имеют примерно одинкавую калорийность и эффект. Вы точно так же продолжите худеть и подрывать свое здоровье. Коварство диеты дюкана в том, что худеешь сразу, а проблемы со здоровьем вылезают гораздо позже. Так я чуть без почки не осталась, а подруга язву желудка заработала. Да даже в Википедии написано, что Диета Дюкана — самая вредная из всех популярных диет. Самое грустное, что все дюканщики с пеной у рта готовы доказывать обратное. Но ровно до той минуты как окажутся на больничной койке. Питание должно быть сбалансированным. Кушать можно и нужно все.

Блюда с отрубями — рецепты с фото на Повар.ру (56 рецептов)

Печенье по Дюкану 4.3

Даже если вы сидите на диете, это не повод отказываться от чая с печеньем! Это печенье можно испечь на этапах «Атака» и «Круиз». Диета Дюкана позволяет использовать овсяные отруби, попробуем? …далее

Добавил: Вика Василенко 18.09.2017

Хлеб «Отрубной» без замеса 4.3

Сейчас я расскажу вам, как приготовить «Отрубной» хлеб без замеса, это очень легко и просто, хлеб всегда получается вкусным и красивым. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 29.08.2018

Хлеб по Дюкану 4.8

Сегодня хочу поделиться с вами отличным рецептом белково-отрубного хлеба для диеты Пьера Дюкана. Такой хлеб подходит для этапа «Атака», также его можно употреблять в «белковый четверг». Попробуйте! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 17.03.2017

Домашний хлеб с отрубями в духовке 4.3

Даже при отсутствии специальной кухонной техники вы можете побаловать себя потрясающей выпечкой. Предлагаю вам на заметку довольно простой вариант, как приготовить домашний хлеб с отрубями в духовке. …далее

Добавил: Марина Золотцева 07.06.2016

Хлеб серый с отрубями 5.0

Домашний хлеб поражает разнообразием вкусов и ароматов. Добавки муки разных видов, отрубей и пряностей предлагают широкий простор для создания собственных рецептов. …далее

Добавил: Оксана Горшкова 09.05.2018

Хлеб без муки 5.0

Многие удивятся прочитав название рецепта. Как можно испечь хлеб без его основной составляющей — муки? Уверяю вас, что можно. Результат порадует и вы не раз испечете этот отменный хлеб. …далее

Добавил: Sigma002 25.08.2019

Хлеб по Дюкану в микроволновке 3.0

Диетический хлеб в микроволновке? Запросто! Используйте данный рецепт, разработанный по методике диетолога Дюкана, чтобы получить превосходную выпечку для диеты. Худейте с пользой! …далее

Добавил: Алексей Марчук 05.05.2016

Диетические блинчики без муки 4.2

Хочу предложить вам простой и вкусный рецепт блинчиков без пшеничной муки. Основа блинов — это овсяные отруби и кефир. …далее

Добавил: Vikulia 08.04.2015

Диетические хлебцы 4.5

Натуральные, аппетитный и очень полезные диетические хлебцы в домашних условиях станут настоящей находкой не только для тех, кто следит за своим весом, но и для всей семьи. …далее

Добавил: Марина Золотцева 09.04.2015

Ржаные оладьи с отрубями 5.0

Очень вкусные, пышные и, в то же время, плотные оладьи из ржаной муки с добавлением пшеничных отрубей относятся к разряду полезной выпечки. К тому же готовятся они на воде без использования дрожжей. …далее

Добавил: Janin74 15.07.2018

Творожная запеканка с отрубями 5.0

Нежная творожная запеканка с отрубями относится к диете Дюкана и может быть приготовлена просто к ужину или чаепитию для всей вашей семьи. Ее состав простой, а продукты все доступные. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 24.04.2017

«Поросята» с отрубями 5.0

Полезные, простые и веселые «Поросята» станут прекрасным дополнением к чаепитию. Как приготовить «Поросят» с отрубями, хорошо знают мои детки и часто принимают участие в их приготовлении. …далее

Добавил: Ира Cамохина 17.12.2017

Хлеб из отрубей по Дюкану 5.0

Привет всем тем, кто следит за своей фигурой и старается придерживаться диеты Дюкана. Сегодня расскажу, как приготовить хлеб из отрубей по Дюкану. Он не нанесет вреда вашей фигуре! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 17.12.2018

Блинчики из отрубей по Дюкану 1.5

Иногда на диете хочется побаловать себя вкусным, и диета Дюкана хороша тем, что можно исхитриться и сделать нечто сладенькое без вреда фигуре. Расскажу, как приготовить блинчики из отрубей по Дюкану! …далее

Добавил: Даша Петрова 08.06.2016

Шарлотка с отрубями 5.0

Шарлотка — вкуснейший яблочный пирог, воздушный и ароматный. Существуют десятки вариантов его приготовления. Я использую несколько, но любимый — шарлотка с отрубями. Полезный и очень простой рецепт. …далее

Добавил: Леся Федунова 28.10.2017

Домашний хлеб на закваске в хлебопечке 4.0

Я большая любительница домашней выпечки. Так уж получилось, что магазинные варианты мне не по душе. Поэтому сегодня я расскажу о том, как приготовить домашний хлеб на закваске в хлебопечке. …далее

Добавил: Маргарита 25.01.2017

Шоколадно-творожная запеканка с отрубями 5.0

Шоколадно-творожная запеканка с отрубями получается не только вкусной, но и полезной. К тому же, она выглядит очень красиво и аппетитно. Перед таким блюдом не устоит ни одна сладкоежка! …далее

Добавил: Яна Горностаева 01.11.2017

Пшеничные отруби с хлопьями и финиками

Пшеничные отруби — диетический продукт питания, включает в себя и углеводы, и белки, и жиры и много витаминов и минеральных веществ. Сегодня сделаем на завтрак пшеничные отруби с хлопьями и финиками. …далее

Добавил: Леся Федунова 01.11.2017

Хлебцы из отрубей

Хлебцы из отрубей пригодятся вам, если вы решили придерживаться правильного питания. В них только полезные ингредиенты, такой состав порадует любого диетолога. Отличный вариант, чтобы перекусить. …далее

Добавил: Яна Горностаева 17.10.2016

Каша из пшеничных отрубей

Все знают о полезности овсяной каши на завтрак. Предлагаем не менее полезный и вкусный рецепт, как приготовить кашу из пшеничных отрубей. Благодаря сухофруктам блюдо будет особенно вкусным и полезным. …далее

Добавил: Антон Сорока 13.08.2016

Полезные сырники с отрубями 5.0

В копилку с диетическими десертами предлагаю вам добавить этот быстрый, аппетитный и вкусный рецептик. Хочу научить вас, как приготовить полезные сырники с отрубями. Запоминайте и повторите дома! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 27.10.2017

Овсяные отруби 5.0

Полезно, быстро и просто — это всё о моём рецепте, который я описала ниже. Для того чтобы его правильно сделать, вам понадобятся самые свежие и здоровые продукты. Читайте внимательно! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.11.2016

Овсянка в банке с отрубями и фруктами

Нет времени утром стоять у плиты, а хочется плотно и полезно позавтракать? Тогда обязательно присмотритесь к этому рецепту. Просто, вкусно, а главное — всегда разнообразно, благодаря ягодам и фруктам. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 24.10.2017

Печенье по Дюкану из овсяных отрубей 4.3

Если вам тяжело на диете без печенья и вы хотите порадовать себя вкусненьким, испеките эти хрустящие полезные печенья. Это прекрасный вариант выпечки для тех, кто придерживается диеты по Дюкану. …далее

Добавил: Арина Вольская 08.11.2016

Домашний хлеб с ржаными отрубями

Когда пеку хлеб дома, стараюсь добавить к нему семечки, отруби, смешать несколько видов муки, тогда выпечка получается вкуснее. Вот сегодня расскажу, как приготовить домашний хлеб с ржаными отрубями. …далее

Добавил: Антон Сорока 12.12.2017

Печенье из овсяных отрубей 3.7

Это очень простой и полезный диетический рецепт выпечки из овсяных отрубей. В печенье входят только полезные продукты (без муки). Такое печенье можно подать к чаю. Попробуйте приготовить его дома. …далее

Добавил: Бажена Белинская 30.11.2015

Хлеб в духовке без дрожжей 3.2

Хлеб, приготовленный по этому рецепту, очень долго сохраняется свежим и вкусным. Готовится хлеб на основе кефира и пшеничных отрубей, приготовив его однажды, он рискует стать вашим любимым! …далее

Добавил: Алексей Марчук 24.08.2014

Оладьи по Дюкану 3.7

Оладьи по Дюкану – вкусные, полезные и легко готовятся. Это блюдо содержит небольшое количество жиров, поэтому не отразится на вашей фигуре негативно. Возможно, вам такие оладушки придутся по вкусу. …далее

Добавил: Елена Alex 22.04.2016

Домашняя гранола с отрубями 5.0

Гранола — полезное и калорийное блюдо, очень питательное, идеально подойдет на завтрак. Вариантов этого блюда много, и сегодня я хотела поделится с вами, как приготовить домашнюю гранолу с отрубями. …далее

Добавил: Леся Федунова 12.01.2018

Кефир с отрубями 4.4

Если вы сидите на диете, коктейль из кефира с отрубями именно то, что нужно в качестве на завтрак. А точнее сказать – вместо завтрака. Тут полный комплекс для питания о очистки организма. …далее

Добавил: Povarforlife 23.08.2015

Кефир с отрубями для похудения

Кефир невероятно полезен для здоровья, а в частности — для работы желудочно-кишечного тракта. Мало кто знает, что из этого кисломолочного продукта можно сделать полезный и вкусный коктейль. …далее

Добавил: Яна Горностаева 14.11.2016

Смузи с пшеничными отрубями 1.0

Смузи с пшеничными отрубями — это идеальный выбор для завтрака, полдника или легкого ужина. В нем полно полезных веществ и витаминов. Такие блюда выбирают те, кто заботится о своих фигуре и здоровье. …далее

Добавил: Яна Горностаева 08.11.2017

Лепешка с отрубями, сыром и зеленью

Хотите, чтобы ваша выпечка была не только вкусная, но еще и полезная, тогда предлагаю отличный рецепт, как приготовить лепешку с отрубями, сыром и зеленью. Простой рецепт выпечки для всей семьи. …далее

Добавил: Антон Сорока 09.12.2017

Лепешки по Дюкану из отрубей 4.5

В рацион известной диеты входит множество самых разнообразных блюд. Одно из таких — лепешки по Дюкану из отрубей в домашних условиях. Их я и предлагаю вам приготовить. Попробовать точно стоит! …далее

Добавил: Марина Золотцева 18.04.2016

Черный хлеб 4.7

Черный хлеб можно испечь в домашних условиях, в духовке. Приготовление хлеба займет около четырех часов. Рецепт рассчитан на две буханки ароматного черного хлеба с корочкой. Хлеба хватит на недельку. …далее

Добавил: Владимир Братиков 24.04.2014

Выпечка из отрубей 4.6

Диетическое и полезное — это возможно, если правильно подобрать ингредиенты. Вкусная выпечка из отрубей в домашних условиях готовится быстро и легко. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 14.03.2016

Куриные маффины с отрубями

Куриные маффины с отрубями — настоящая находка для людей, которые придерживаются диетического питания. Блюдо получается низкокалорийным и очень вкусным. Попробуйте! …далее

Добавил: Леся Федунова 23.11.2017

Блинчики с отрубями

Приготовьте полезные блины с отрубями на завтрак. Полейте медом и подавайте! Готовятся такие блинчики быстро и просто. Пробуем! …далее

Добавил: Ира Cамохина 28.11.2017

Печенье из отрубей и творога 4.7

Вот уже не первый месяц я готовлю своей семье полезные печеньки. В основном делаю их из овсяных отрубей. Это самая универсальная крупа для выпечки. Возьмите себе на заметку. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 29.02.2016

Хлеб с отрубями 2.6

Рецепт приготовления хлеба с отрубями в хлебопечке. Кроме того что этот хлеб получается очень вкусным он еще и полезный. …далее

Добавил: Kristinka 30.09.2012

Отруби невероятно богаты белком и клетчаткой, при этом содержат очень мало жира. С их помощью вы сделаете выпечку гораздо полезней, а также придадите ей ощутимый сладковатый ореховый привкус. Однако не стоит перебарщивать, ведь такая добавка в большом количестве способна превратить сладость в горечь, к тому же она стимулирует деятельность кишечного тракта и этот эффект может стать чересчур навязчивым. Уместным этот ингредиент будет в кексах, маффинах, блинах, хлебе, булочках и печенье. Лучше всего измельчить отруби в порошок в кухонном комбайне или кофемолке. Заменить ими можно до ¼ от общего объема муки в рецепте. Измельченными их также можно класть в мясные рулеты, котлеты, запеканки, рагу, соусы и супы-пюре для загущения. Целыми их добавляют в каши, мюсли и йогурт.

Овсяные отруби на Дюкане: польза и вред.

Овсяные отруби Дюкан не только разрешает, но всячески поощряет их употребление. Но в строго ограниченном количестве. Зерновая шелуха, обладающая кладезем полезных свойств, служит отличным подспорьем для худеющих на белковой диете: насыщает, питает и помогает… вовремя очиститься. Какие овсяные отруби можно на Диете Дюкана, а какие категорически запрещены — разберемся!

Оболочка зерна, который обычно производители отметали как ненужный мусор, в наше время ценится выше, нежели само зерно. Ведь она содержит до 90% всей пищевой ценности овса и состоит из полезной клетчатки — нерастворимых пищевых волокон. О пищевой ценности мы еще поговорим, что же касается грубой клетчатки, то стоит разобраться подробнее.

Калорийность обычных овсяных хлопьев — 117 ккал, калорийность овсяных отрубей — всего 74 ккал.

Какие отруби помогут избавиться от запоров

На прилавках попадаются 3 разновидности отрубей: из пшеницы, ржи и овса. Можно найти отруби кукурузы, гречихи или риса, но они не столь популярны.

Все продукты содержат клетчатку разной жесткости. Лучше покупать рассыпную шелуху, поскольку она не имеет дополнительных включений.

Гранулированный и прессованный продукт не столь полезен. Если говорить о видах такой зерновой шелухи, то они также имеют свои особенности.

Пшеничные отруби

Это самая “щадящая” разновидность зерновой клетчатки. Она содержит витамины, необходимые элементы и оптимально подходит, чтобы скорректировать работу кишечника. Пшеничные отруби при запорах идеальны для начала терапии. Лишь со временем можно добавлять в пищу более грубую клетчатку.

Оболочки ржи

Ржаные отруби напоминают отруби пшеницы, но волокна ржи несколько грубее, поэтому и действуют жестче. Их можно включать в рацион, когда ЖКТ уже адаптирован к шелухе пшеницы.

Овсяные отруби

Они имеют в составе растворимые волокна и могут использоваться во время диеты. Продукт выводит излишки жира и холестерина. Также отруби из овса считаются отличным средством от запора.

Приобретая любую из разновидностей отрубей, нужно обращать внимание на их срок годности.

Всегда следует смотреть, цела ли упаковка и нет ли в пачке вредителей, которые особо падки на этот продукт. Хранят отруби в стеклянной емкости во избежание проникновения влаги. При нарушении условий сберегания продукт может горчить. На его целебные свойства это не влияет, но вкус существенно ухудшается.

Какие отруби можно на Дюкане

Отруби бывают ржаные, пшеничные, гречишные, льняные и овсяные. Но Дюкана отруби — только овсяные. В составе должно быть написано исключительно «овсяные отруби» или «oat bran». Больше никаких добавок, максимум — соль! Иногда, по причине того, что у худеющих не получается найти овсяные отруби в магазине, доктор разрешает заменить их на пшеничные или на гречневую крупу. Но это исключительные случаи. Если идет замена овсяных отрубей на что-либо другое, то необходимо в процессе диеты внимательно наблюдать за динамикой снижения веса. Вес стопорится или снижается не так хорошо, как должен по прогнозам? Стоит на время отказаться от добавок, заменяющих овсяные отруби.

Отруби проверенных производителей

Купить овсяные отруби сегодня можно где угодно. В гипермаркетах крупных городов они есть практически всегда либо в отделе круп и каш, либо в отделе здорового питания. Неплохо дела обстоят с отрубями и в малых городах. Сегодня можно заказать доставку из интернет-магазинов или поискать производителя на месте.

Внимательно смотрите состав. В нем не должно быть ничего, кроме овсяных отрубей. Ягоды, ароматизаторы, сахар, фруктоза, перемолотые сухие овощи, специи — лишние добавки. К запрещенным относятся и экструдированные отруби, так как при их изготовлении нарушается нужная структура шелухи.

1. Такие отруби могут содержать примеси: рубленые колоски, солому и прочий мусор. Внимательно посмотрите на фото. Настоящие овсяные отруби дюкана имеют вид рубленной оболочки зерна желтовато-серого цвета. Никаких травинок там быть не должно.

2. В отрубях, фасованных в непроверенных условиях, может образовываться плесень. Она может образоваться и в коробках у мировых производителей из-за неправильной транспортировки и хранения, но здесь риск минимален. Если почувствовали странный привкус у продукта — откажитесь от его употребления. Здоровье дороже.

Плохие отруби, которые Дюкан не рекомендует!

Можно или нельзя заменять

Мнения разняться. Часто можно встретить утверждение, что овсяные отруби заменить невозможно, необходимо обязательно съедать дневную дозу, указанную в руководстве по питанию. Для тех, кому категорически не нравится вкус отрубей в чистом виде, обычно рекомендуют включать их в состав выпечки, которая нивелирует неприятный привкус.

Однако, бывают случае, когда отруби невозможно купить, а заказ из интернет-магазина еще не пришел. В этом случае все же есть варианты замены, единственное условие – альтернатива должна быть временной, а не постоянной.

Сколько можно овсяных отрубей на Дюкане?

Норма отрубей по дюкану четко прописана в его рекомендациях: на атаке 1, 5 столовые ложки в день, на чередовании — 2 столовые ложки, на закреплении — 2, 5 столовые ложки, на стабилизации — 3 столовые ложки.

Худеющие отмечают, что из-за дефицита углеводов, всегда есть желание съесть больше отрубей, чем положено. Чем это грозит? В первую очередь, замедлением прогресса. Конечно, всегда есть исключения и на форумах отмечаются люди, которые могут себе позволить и 4 ложки отрубей. При этом вес сбрасывает отлично. Но чаще всего избыток все же тормозит процесс, поэтому лучше придерживаться рекомендаций.

Удивительно, но существует и вред овсяных отрубей. Превышение суточной нормы может нарушить пищеварение. Врачи диетологи рекомендуют не более 30 — 50 граммов шелухи в сутки, иначе урчание, вздутие, позывы в туалет или, наоборот, запор обеспечены. Людям с язвой желудка и гастритом грубая клетчатка запрещена, так как может вызвать приступ заболевания.

Сырые какао-бобы вместо шоколада

Дикие какао-бобы настолько богаты минералами и аминокислотами, что по праву считаются одним из суперфудов. Они в несколько раз полезнее обычного магазинного шоколада, который теряет все свои ценные свойства в процессе промышленной обработки. Какао-бобы можно есть просто так или готовить на их основе домашний шоколад. Для этого нужно лишь размельчить шоколадные бобы в кофемолке, растопить на паровой бане и смешать с медом или любым сахарозаменителем. Внимание! Покупать сырое какао нужно только у проверенных поставщиков или в магазинах здорового питания. Из-за популярности суперфуда участились случаи «подделок» и под видом диких какао-бобов продают дешевый аналог для кондитерского производства. А он в необработанном виде не просто не полезен, но даже вреден для здоровья.

Как правильно употреблять отруби

Как угодно! Единственный нюанс, они требуют большого количества жидкости, так как разбухают в желудке, увеличиваясь в 2 — 3 раза в объеме. Поэтому отруби лучше либо запивать водой, чаем, кефиром, йогуртом, либо готовить из них блюда: пудинги, пироги, блинчики. Не забывайте, что на этой диете необходимо пить много воды, не менее 1, 5, а то и все 2 литра в день.

Польза овсяных отрубей заключается не только в их способности наполнять желудок и вычищать все лишнее. В них содержатся витамины и минералы. Главная ценность шелухи — в ней есть все витамины группы B, а так же А, С, D, Е, РР, Н, К, бета-каротин, ликопин и лютеин. Значит, волосы, зрение, кожа и нервная система будут поддержаны во время белковой диеты.

Кроме того, овсяные отруби снижают гликемический индекс продуктов. Но на Дюкане продукты с высоким ГИ и так не приветствуются, но это подходит для сидящих на других диетах. Шелуха абсорбирует все (впитывает в себя), пища усваивается медленнее, сахар в крови «не скачет». Возьмите на заметку.

  1. Не превышать норму, прописанную Дюканом.
  2. Пить много воды.
  3. Используйте рецепты с отрубями.

Овсяные отруби для похудения — хороший помощник, но плохая основа. На одних только отрубях далеко не уедешь. Всегда помните о норме и не превышайте ее. Но и не занижайте. Хороший вам результатов.

Выпечка с отрубями для похудения

Считается, что выпечка вредна при похудении. На самом деле, можно есть блины, пироги и другую выпечку, которая правильно приготовлена. А помогут в этом отруби. Именно этот продукт разрешен и рекомендован при похудении, а значит, отруби можно использовать и для приготовления различных блюд, в том числе, и выпечки.

Возможно ли похудение с выпечкой?

Конечно, возможно! Но подбирать рецепты надо правильно. Сахара в выпечке должно быть немного, молочные продукты надо выбирать с низким процентом жирности. А что касается муки, ее желательно заменить отрубями.

Почему именно отруби следует выбрать? Дело в том, что этот продукт стимулирует работу кишечника и очищает его. Кроме того, отруби содержат массу ценных веществ, в отличие от обычной пшеничной муки. В состав отрубей входит нерастворимая клетчатка, витамины группы В, а также С и Е, магний, калий, цинк, хром, медь, селен, железо, фосфор. Этот продукт помогает восстанавливать микрофлору толстой кишки, нормализует уровень сахара в крови, выводит из организма вредный холестерин. Клетчатка, содержащаяся в отрубях, связывает жирные кислоты и выводит их, а значит, помогает в похудении, в отличие от муки.

Отруби помогают лучше функционировать печени, а также помогают при гастрите и язвенной болезни, застое желчи, дискинезии желчного пузыря. Пищевые волокна препятствуют развитию дисбактериоза, помогают справиться с запорами.

Все отруби содержат почти одинаковое количество клетчатки, но каждый вид этого продукта имеет некоторые отличия. Так, ячменные отруби снижают уровень вредного холестерина, кукурузные ― содержат больше всего нерастворимой клетчатки. Рисовые отруби хорошо подходят тем, у кого имеются проблемы с желчным пузырем, а овсяные отруби прекрасно снижают уровень сахара в крови. Что касается пшеничных отрубей, они содержат меньше всего калорий и помогают избежать развития рака толстой кишки.

Если в тесто для выпечки добавить отруби, то организм получит намного больше пользы, чем при добавлении муки. И лишние килограммы не появятся. Конечно, и полезную выпечку с отрубями надо есть умеренно ― одного среднего кусочка в день будет достаточно. Можно есть отруби и просто так, но выпечка с этим продуктом разнообразит питание.

Питание, которое включает полезную сдобу

Питание, которое включает полезную сдобу

Как правильно питаться, чтобы можно было употреблять, в том числе, и сдобу? Все очень просто! Можно есть любые полезные продукты. Это ― мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты, крупы, хлеб, овощи, зелень, ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, растительные масла. То есть питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Но выбирать и употреблять продукты надо правильно. Рыба и мясо должны быть нежирными. Кроме того, готовить их лучше с помощью запекания или тушения, можно варить, в том числе, на пару. Молочные и кисломолочные продукты надо выбирать с низким процентом жирности (но не обезжиренные!). Лучше всего подойдут йогурты без добавок, творог, кефир, 1,5% молоко, нежирный и неострый сыр. Хлеб надо выбирать ржаной, отрубной или цельнозерновой. Употреблять его надо умеренно. А вот растительные продукты (овощи, ягоды, фрукты и зелень) можно есть в большом количестве. Что касается орехов и сухофруктов, употреблять их надо в малом количестве и лучше в первой половине дня.

Что касается полезной выпечки с отрубями, ее тоже можно включить в меню в первой половине дня. Тогда к вечеру полученные калории уйдут, а значит, лишние килограммы не появятся.

Составить меню очень легко. Утром надо приготовить себе плотный завтрак, обед тоже должен быть сытным, а ужин должен быть белковым и легким. И не надо забывать о перекусах.

Вот примерное меню:

  • завтрак: каша или омлет с овощами, фрукты, зеленый чай;
  • перекус: выпечка с отрубями и сок;
  • обед: суп, отбивная и салат, компот;
  • полдник: творог с ягодами или зеленью;
  • ужин: тушеная рыба и овощи, кефир.

По сути, это правильное питание. А оно разрешает употреблять и выпечку (если она полезная), и сладости. Так что в меню можно добавить также пару долек шоколада, одну зефирку или пастилу. То есть, ограничения несущественные, ведь это не диета.

Рецепты для красоты и здоровья

Рецепты для красоты и здоровья

Рецепты выпечки с отрубями можно выбирать любые. Это могут быть пирожки, блины, торты, пироги, булочки. Готовьте разную выпечку, экспериментируйте или найдите 2-3 рецепта, которые вам больше нравятся. В любом случае, похудение с такой выпечкой будет проходить легко. Вот простые и полезные рецепты блюд.

Торт

Два белка взбить с двумя столовыми ложками сахарной пудры. Один с половиной стакан овсяных хлопьев измельчить в кофемолке. Смешать полученную овсяную муку, половину стакана отрубей, добавить столовую ложку корицы и половину чайной ложки разрыхлителя. С двумя желтками взбить два стакана натурального йогурта и соединить массу с сухой смесью. Затем ввести взбитые белки. Выпекать примерно двадцать пять минут. Готовый корж можно разрезать и промазать любой начинкой. Конечно, сгущенку выбирать не стоит, а вот, например, фруктовое пюре прекрасно подойдет.

Шоколадный пирог

Смешать 100 мл сыворотки, столовую ложку какао, одно яйцо, одну столовую ложку конфитюра, пять столовых ложек отрубей и половину чайной ложки разрыхлителя. Тесто выпекать в духовке при 180°С примерно двадцать минут. Готовый пирог полить глазурью. Для глазури надо нагреть в микроволновке смесь из двух столовых ложек конфитюра и столовой ложки какао.

Блинчики

Готовить их очень просто, подавать можно на завтрак. Это поможет существенно разнообразить питание, ведь обычно утром едят каши или бутерброды. А про полезные и вкусные блины забывают. Необходимо смешать две столовых ложки отрубей, одно яйцо, чуть-чуть сахара (если есть желание) и 1,5 столовых ложки мягкого творога. Приготовить из теста блинчики.

Похудение с выпечкой из отрубей не просто более вкусное, но и более полезное для здоровья. Во время процесса не придется отказываться от возможности побаловать себя любимой булочкой. А значит, худеть будет просто.

Отруби по диете Дюкана: как есть овсяные и можно ли их заменить на пшеничные?

Для чего нужны отруби на диете Дюкана и чем ни опасны для здоровья. Как их есть и можно ли овсяные отруби заменить на пшеничные.

Важный продукт, с которым знакомит диета Дюкана — отруби.

Их основная функция — компенсировать отсутствие овощей и круп в рационе.

Отруби — шелуха, которая выбрасывается во время обработки зерен и содержит большую часть пищевых волокон, является источником железа и многих минералов. Продукт хранится в прохладном и сухом месте, возможно, продлевать срок годности в морозильной камере. Ежедневная порция увеличивается в зависимости от фазы.

В описаниях этапов подробно рассказывается о том, как есть овсяные отруби по диете Дюкана:

  • на атаке – 1,5 столовые ложки;
  • чередование — две столовых ложки;
  • на консолидации — 2,5 столовых ложки;
  • на стабилизации — три столовых ложки.

Хотя исключительно белкового питания нужно придерживаться первые две фазы, создатель диеты советует не расставаться с отрубями. Суточная норма составляет около 3-4 ложек, и ее нельзя превышать. При этом стоит учитывать ту клетчатку, которая попала в кишечник вместе с овощами и фруктами.

Диета Дюкана на отрубях, рецепты и отзывы об овсянных отрубях

Сколько отрубей нужно есть на каждом этапе диеты?

Какие отруби нужны для диеты Дюкана? Методика предполагает употребления в пищу исключительно овсяных отрубей. Основное ее преимущество – это отсутствие необходимости в изнурительных голодовках и отказе от всех привычных продуктов.

Кроме ежедневного употребления овсяных отрубей натощак, питаться необходимо по особой схеме, которая содержит 4 этапа:

  1. Первый этап Пьер Дюкан назвал «Атака». В этот период уходит несколько килограммов за короткий срок. Длится этап от двух до 5 дней в зависимости от начального веса. В меню в эти дни входит помимо овсяных отрубей белковая нежирная пища. Это может быть постное мясо или рыба, обезжиренные молочные продукты, яйца. Жиры и углеводы полностью исключены. Ежедневная доза отрубей – полторы столовых ложки.
  2. Второй этап носит название «Круиз» или «Чередование». На завтрак едят 2 столовых ложки овсяных отрубей ежедневно. Кроме того в меню входят белки и углеводы. Питание следует чередовать. Два дня в рационе только белковая пища, следующие два дня разрешены и углеводы. Длится этап до тех пор, пока худеющий не достигнет желаемого результата.
  3. Очередной этап диеты Дюкана на отрубях назвали «Консолидация». Основное правило – придерживаться принципов здорового питания и употреблять на завтрак 2.5 столовых ложки отрубей. Длительность этого этапа зависит от количества сброшенных килограммов. На каждый потерянный килограмм веса приходится 10 дней диеты.
  4. Последняя фаза диеты – «Стабилизация». Принцип питания, изобретенный Пьером Дюканом – это не просто диета, а образ жизни. Диетолог рекомендует на протяжении всей жизни завтракать 3 столовыми ложками овсяных отрубей, а один день в неделю устраивать разгрузку на чистых белках. Это поможет сохранить полученные от диеты результаты.

Отзывы об отрубях для диеты Дюкана

Тысячам людей удалось привести свою фигуру в порядок благодаря диете Дюкана на отрубях. Существуют целые сообщества последователей такой системы. Они даже дали название блюдам, приготовленным согласно рекомендациям французского диетолога.

Александра, 35 лет: «Книгу «Я умею худеть» мне порекомендовала знакомая. В ней изложены все правила похудения на диете Дюкана на отрубях. Прочитала ее на одном дыхании и решила, что непременно смогу благодаря ей скинуть лишнее. Ведь это была моя давняя мечта. Выдержала все этапы, хотя иногда было сложно. Похудела на 15 килограмм и безмерно счастлива!»

Олег, 42 года: «Я не могу представить своей жизни без мяса. Поэтому диета Дюкана на отрубях для меня оказалась очень приемлемой. Немного смущали отруби, но они оказались довольно приятными на вкус. Сейчас я на 3 этапе. Скинул пока 7 кило. Чувствую себя отлично.»

Анна, 26: «Мне очень понравилась диета Дюкана на отрубях. Это так увлекательно – готовить разные диетические блюда. Овсяные отруби принимаю как в обычном виде, так и использую, как муку для выпечки. Балую себя даже тортиками. Я не только стала легче на 10 килограмм. Мне кажется, у меня даже цвет лица улучшился. Думаю, это заслуга овсяных отрубей. Они выводят шлаки и токсины из организма.»

Ржаные отруби на диете Дюкана – это отличная замена овсяным. Правда, использовать их можно только в тех случаях, когда первый вариант противопоказан.

Поскольку ржаные и овсяные отруби очень похожи по своему составу и противопоказания у них практически одинаковые, например, любые отруби не рекомендуется использовать при проблемах желудка, которые связаны с тем или иным повреждением слизистой пищеварительной системой.

Однако, у любого продукта всё-таки есть и индивидуальные противопоказания, это непереносимость его организмом или же попросту аллергия. Только в таких случаях вы можете заменить овсяные отруби ржаными.

Как же быть всем тем, кому просто не нравиться вкус отрубей, рекомендованных Пьером Дюканом? Предпочтения в еде у всех людей разные. Некоторые можно просто воротить от той пищи, которую, например, вы считаете своей самой любимой.

Если овсяные отруби относятся к вашим нелюбимым продуктам, то вам просто не подходит диета Дюкана. Если же вы всё-таки хотите ее попробовать, придется искать варианты, как скрыть вкус отрубей.

Некоторые просто добавляют их в выпечку или готовые блюда.

Ржаные отруби при диете Дюкана чаще всего просто смешивают с овсяными, чтобы получить максимальное количество пользы сразу от обоих продуктов. Используют их самыми разными способами.

Самый популярный из них — это добавление отрубей в разные блюда. При диете Дюкана сильно сокращены углеводы.

Следовательно, один из самых популярных продуктов в нашей стране, хлеб, категорически запрещён. Однако, это не значит, что иногда вы всё-таки не сможете себя им побаловать.

Из разрешённого количества отрубей в день можно вполне приготовить отличную выпечку, и она будет совершенно безвредна для вашей фигуры. Некоторые не сильно любят так возиться с отрубями и просто едят их в сочетании с напитками.

Просто идеально отруби подходят к кефиру и другим низкокалорийным молочным напиткам. У кефира есть мягкие слабительные свойства, так что очищение организм будет происходить более эффективно и быстрее.

Судя по отзывам, очень мало людей заменят овсяные отруби при диете Дюкана ржаными. Чаще всего их просто сочетают друг с другом.

Это позволяет, и выполнять требования диетолога, и несколько разнообразить рацион. Если смотреть отзывы отдельно на ржаные отруби можно понять, что и сами по себе, не в составе каких-либо диет, они позволяют легко и быстро потерять в весе.

Достаточно просто есть по 2–3 ложки таких отрубей в течение дня, причем неважно как именно вы их будете использовать, и это позволяет терять 1–2 кг за месяц. Обратите внимание, что таким результатов вы добьётесь даже в том случае, если все такие же, как и обычно будете есть вредные для фигуры продукты и совершенно не заниматься спортом.

Можно ли заменить овсяные отруби на пшеничные на диете Дюкана?

Овсяные отруби — это источник растворимой клетчатки, а пшеничные отруби — нерастворимой:

  • первая — снижает уровень холестерина в крови;
  • вторая — способствует здоровью кишечника.

Пшеничные отруби содержат больше витаминов (тиамин, рибофлавин, ниацин и В6). В половине стакана продукта находится всего 60 калорий и 12 г клетчатки, а также отличаются противораковыми свойствами в отличие от шелухи овса.

Эксперименты показали, что овсяные отруби на завтрак уменьшают уровень холестерина на 10% по сравнению с пшеничными, обеспечивающими снижение на 4%. Растворимые волокна образуют липкую гелеобразную субстанцию в пищеварительном тракте, и она выводит из организма вместе с калом пищевые жиры. Пшеничные волокна полезны для сердца, но содержат глютен, опасный для людей с целиакией.

Цельное зерно состоит из отрубей, зародышей и эндосперма. Белый хлеб изготавливается из части зерен, очищенных от шелухи и зародышей, что уменьшает количество полезных витаминов, минералов, клетчатки и фитонутриентов.

Чем заменить белую муку высшего сорта

Пшеничная высшего сорта – самая красивая, белоснежная, с ней удобнее всего работать. Но пользы в ней мало. При ее получении богатые минералами и витаминами оболочки зерна и зародыш отправляются в отходы (отруби). Поэтому при правильном питании стараются исключить рафинированный продукт, используя вместо муки белой другие, более полезные по содержанию нутриентов ее разновидности.

Кокосовая мука

Довольно экзотический, но очень вкусный и полезный вид. В ней нет даже следов глютена, она имеет низкий гликемический индекс. При этом содержит много клетчатки и протеинов, йод, магний и калий.

Обращаться с ней нужно аккуратно, ведь она сильнее пшеничной вбирает воду, поэтому в пропорции 1:1 заменять нельзя, дозировка нужна меньше. Обладает приятным вкусом, идеальна для десертов, сладких соусов.

Гречневая мука

Главное достоинство этого продукта – значительное содержание белка, при этом отсутствие глютена. Еще содержит витамины группы В, железо, цинк и магний.

При замешивании тесто получается достаточно плотным. Блюда из молотой гречки имеют сероватый цвет и характерный привкус. Из нее хорошо печь хлеб, в том числе из смеси с пшеничной, а также блинчики, оладьи.

Рисовая мука

В рисе достаточно много крахмала, поэтому ГИ ее высокий. Еще один недостаток – малое количество пищевых волокон. Зато практически нет жира и совершенно нет глютена. Ярко выраженным ароматом и привкусом не обладает, поэтому рисовый продукт пригодится для приготовления теста, сладких соусов и майонеза, панировки изделий, загущения десертов.

Льняная мука

Это даже не столько кулинарный, сколько лечебный ингредиент. Перемолотый лен может похвастаться значительной дозировкой протеина и обилием клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот. За счет способности образовывать слизь, льняной порошок благотворно влияет на людей, страдающих от болезней ЖКТ. В нем много минералов, особенно калия. Среди других видов выделяется низким гликемическим индексом (35 единиц), поэтому его хорошо добавлять в еду при диабете. Самостоятельно применять для выпечки довольно сложно, лучше лишь частично заменять муку из пшеницы.

Миндальная мука

Довольно дорогой ингредиент, способный преобразить любые кондитерские изделия. Высокий процент белка и ненасыщенных жиров делают его полезным. Вкус и аромат просто восхитительные. Даже небольшая добавка в коржи для торта преображает блюдо. Молотый миндаль можно всыпать при замешивании теста, использовать для декорирования готовой выпечки.

Овсяная мука

Ее проще всего сделать самостоятельно из Геркулеса при помощи блендера, кофемолки, скалки. В ней мало крахмала, в некоторых сортах отсутствует клейковина, есть токоферол и витамины группы В, марганец, фосфор и цинк.

Овсяная мука и блюда из нее относятся к диетическим продуктам. Значительное содержание жира обеспечивает питательность, но из-за него измельченная овсянка склонна к быстрому прогорканию. Пригодится для любой соленой или сладкой выпечки, поскольку имеет нейтральный, пресный вкус.

Кукурузная мука

Разновидность с большой концентрацией минералов (кальций, магний, фосфор) и витаминов группы В, РР, Е. Продукт хорошо усваивается, снижает уровень холестерина, помогает бороться с лишним весом.

Кукурузная мука обладает желтоватым цветом и характерным привкусом. Это зерновая культура без глютена, которую можно добавлять во многие блюда.

Нутовая мука

Нут – близкий родственник обычного гороха, он содержит много белка. Пользу этой разновидности добавляют витамины РР, А и Е, группы В, а также довольно редкие минералы: медь, бор, молибден. Среди “плюсов” – низкий ГИ. Перемолотый нут больше используется для соленых изделий.

Ржаная мука

Распространенный и доступный по цене вид, который применяется для изготовления хлеба и простой выпечки. За счет того, что при помоле низших сортов оболочки идут в продукт, ржаная мука полезнее пшеничной высшего сорта, обладает сероватым цветом. Она включает глютен, но зато хлебцы из нее считаются более низкокалорийными, чем белый хлеб, они пригодятся для худеющих.

Какие отруби выбрать по диете Дюкана?

Количество жиров, белков и углеводов в составе овсяных и пшеничных отрубей отличается незначительно. Оба продукта помогают получить нужную норму витаминов группы В. Столовая ложка пшеничных отрубей дает 10% суточной нормы тиамина, рибофлавин, ниацин и витамина В6. Овсяные — содержат в три раза больше тиамина, но меньше других веществ. Оба продукта пополняют запасы магния, фосфора, марганца и селена.

Пшеничные отруби способствуют увеличению метаболизма эстрогенов в организме, помогая снизить риск развития рака молочной железы. Волокна уменьшают присутствие канцерогенов в кишечнике.

Ученые рекомендуют употреблять примерно 25-35 грамм клетчатки в день взрослым, но большинство набирает только 12 г, что мало для здоровой функции кишечника. Толстая кишка выводит токсины из организма, а бактерии вырабатывают витамин К и сопутствуют синтезу других веществ. Новые данные показали, что содержание серотонина, отвечающего за настроение, регулируется именно кишечником. Потому клетчатка в рационе важна для человека в целом.

Как употреблять овсяные отруби в диете Дюкана?

Отруби бывают различной фракции (мелкие и крупные частички). Их можно добавлять их в йогурт, кефир, фарш при приготовлении котлет или другие блюда.

Хлеб по Дюкану

Понадобится две столовых ложки овсяных отрубей и ложка пшеничных, половина пакетика разрыхлителя, 1 ст. л. мягкого творога с нулевой жирностью (можно кефир), яйцо.

Перемолоть отруби до состояния муки, смешать с остальными компонентами, переложить в термоустойчивую форму. Запекать в микроволновке на мощности 750 Вт 4-5 минут. Остывший хлеб порезать на ломти.

Блинчики из отрубей

Понадобятся молотые овсяные (две столовых ложки) и пшеничные отруби (одна столовая ложка), яйцо, теплый кефир для придания нужной консистенции. Замешиваем жидкое тесто, добавляя соль, сахарозаменитель по вкусу, корицу или специи. Выпекать блины без масла на антипригарной сковороде.

Таблица: Заменители белой муки при ПП

БлюдоЧем заменить пшеничную муку
в блинах и оладьях, в тесте для клярагречневой, овсяной, рисовой, кукурузной, нутовой
в пирогах и тортах, а также

бисквит, кексы, шарлотка, печенье

овсяной, кукурузной, миндальной, кокосовой
дрожжевое тесто и тесто для пиццыржаной, кукурузной, нутовой, гречневой
в сырникахльняной, овсяной, кукурузной, рисовой
панировка при жарке рыбыльняной, рисовой, кукурузной
в котлетаховсяной, ржаной, нутовой
в драникахрисовой, ржаной, нутовой
для загущения соусов и в подливерисовой, миндальной, нутовой

Отруби и опасности для здоровья

Потребление отрубей выросло за последние десятилетия из-за популярности диеты Дюкана, заявлений о пользе клетчатки для здоровья и сумбурных сведений о том, какие нужны отруби человеку. Многие вынуждены принимать их из-за частых запоров. Однако злоупотребление грубыми пищевыми волокнами способно привести к обратному результату. Например, пациенту в Англии пришлось сделать операцию, чтобы извлечь из кишечника комок слипшейся клетчатки.

Отруби содержат много фитобезоары — больших скоплений растительных волокон, которые необходимы для пищеварения некоторых животных, но не полностью усваиваются в ЖКТ человека, иногда накапливаются. Известны несколько случаев развития непроходимости кишечника из-за отрубей. Риск возрастает для вегетарианцев, злоупотребляющих растительной пищей, и пожилых людей с замедленной перистальтикой кишечника.

В отрубях также содержится фитиновая кислота, которая блокирует всасывание кальция, магния, железа, цинка, меди и витамина В6. Шелуха, как правило, впитывает все химические вещества, которые распыляются для борьбы с вредителями. Потому клетчатку лучше получать из овощей и фруктов.

Как отруби влияют на похудение при диете, какие выбрать, когда и как их принимать в пищу

Для большинства людей значительно актуальнее вопрос кому и зачем нужно есть, чем как есть отруби. Многим привычней традиционный бутерброд в виде батона из муки высшего сорта с маслом, сыром и колбаской на завтрак. Поэтому, видя на полках диетических отделов супермаркетов упаковки с отрубями или продуктами, их содержащими, потенциальный покупатель проходит мимо. Ну разве что решит приобрести «отрубной» хлеб. Тем не менее о пользе этого продукта наслышаны практически все, а значит имеет смысл разобраться надо ли есть, в каком количестве, какой вид самый полезный и, наконец, как правильно есть отруби.

Что такое мука и ее свойства при приготовлении блюд

Чем можно заменить овсяные отруби диета

Мука – это продукт, получаемый перемалыванием практически в пыль зерен растений. Чаще для этих целей применяются злаки (пшеница, рожь, гречиха, рис, кукуруза). Самой популярной является пшеничная мука. Но она может быть получена из орехов (миндальная, кокосовая), семян льна, амаранта и других культур.

Чем полезны отруби?

Отруби — это побочный продукт мукомольной промышленности. Они получаются из зародышевой оболочки зерна. В зависимости от степени помола могут быть грубые и тонкие. Их использовали в рационе домашнего скота. После изучения пищевой ценности высевок было отмечено, что существуют положительные влияния на ряд функций человеческого организма. Кроме того, врачи диетологи обратили внимание на то, что в питании современного человека нарушается правильный баланс рафинированных продуктов и продуктов, богатых пищевыми волокнами.

Установлено, что суточная потребность в пищевых волокнах составляет минимум 25 гр в день. Роль пищевых волокон сводится к следующему:

  • нормализуют работу кишечника, облегчая формирование и прохождение каловых масс;
  • профилактируют запоры;
  • нормализуют состав микрофлоры в кишечнике, являясь «пищей» для полезной микрофлоры;
  • помогают поддерживать нормальный уровень сахара крови;
  • работают как энтеросорбент, поглощая излишки холестерина и тяжелые металлы;
  • поддерживают чувство насыщения, помогают контролировать аппетит, что полезно при похудении;
  • витамин В поддерживает работу нервной системы;
  • предохраняют от рака кишечника.

Важно отметить, что благодаря пищевым волокнам, этот продукт по сути средство очищения кишечника, своеобразная метла, выметающая шлаки и токсины, но кроме этого, они насыщают организм полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

Чем можно заменить отруби в выпечке – Популярные диеты

В небольших городах отыскать овсяные отруби в магазинах бывает не так просто, и многие задаются вопросом — чем заменить этот продукт?

Овсяные отруби — это защитные волокнистые оболочки зерен овса. Они бедны углеводами, богаты белком и растворимыми волокнами. Если употреблять овсяные отруби правильно, то есть вместе с большим количеством жидкости, они заполнят собой объем желудка (увеличиваются в объеме до 20 раз), вызывая при этом ощущение сытости, а ваш организм не получит лишних калорий. Помимо предотвращения чувства голода овсяные отруби нормализуют обменные процессы в организме, а также способствуют его очищению от шлаков и токсинов (в кишечнике работают как клейкая лента).

Однако, несмотря на наличие стольких достоинств, овсяные отруби имеют противопоказания к применению. Это любые повреждения желудка в остром периоде, такие как спайки, гастрит, эрозия, язва, энтериты, колиты, диарея и другие заболевания ЖКТ.

Чем заменить овсяные отруби в диете Дюкана?

В случае непереносимости овсяных отрубей, доктор Дюкан разрешает их заменить обычной гречкой ( 2 ст. л. гречки в сухом виде). Употреблять следует осторожно, поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои. Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать). Тем не менее, если ваш организм переносит овсяные отруби, то с точки зрения здоровья и веса, лучше употреблять в пищу их.

Чем заменить овсяные отруби в выпечке?

Если вы уже использовали норму овсяных отрубей за день, или они неожиданно закончились во время готовки и вы ломаете голову, чем заменить их в рецепте, попробуйте добавить в тесто что-то из следущего списка, чтобы сделать его гуще: кукурузный крахмал, сухое обезжиренное молоко, творог, тофу. Ну и идеальный вариант, это, конечно, протеин (любой — альбумин, соевый, казеин и т.д.), потому что он не содержит ничего, кроме белка, и не является ДОПом.

Желаем вам вкусного похудения!

Source: vivanda.ru

Когда отруби могут навредить?

Это достаточно грубый продукт, поэтому его применение может и должно быть ограничено.

Противопоказанием к приему являются:

  • острые гастриты или обострение хронических;
  • колиты, энтериты и синдром раздраженного кишечника;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период обострения;
  • болезнь Крона;
  • целиакия — врожденная непереносимость глютена;
  • авитаминоз;
  • дети раннего возраста.

Принимающим лекарственные средства важно знать, что недопустимо употребление медикамента и отрубей в одном приеме. Благодаря своим свойствам энтеросорбента, они поглощают препарат на себя, препятствуют его всасыванию в кровь и выводят из организма.

Советуют разнести прием по времени. Между приемами того и другого должно пройти не менее 2 часов.

Следует внимательно относиться к указанию пить воду в достаточном количестве — не менее 2,5 литров. Невыполнение этого условия способствует запорам, метеоризму, дискомфорту в животе. Передозировка в приеме дает риск появления запоров и явлений кишечной непроходимости. Чтобы избежать негативных последствий рассмотрим некоторые правила.

Как правильно употреблять отруби?

Если ранее вы не принимали грубую клетчатку, то начальная доза не должна превышать 1 чайную ложку. Такую дозировку надо поддерживать не менее недели. При отсутствии негативных реакций доза увеличивается до 1 столовой ложки в день. Она также принимается на протяжении недели. Переходим к основному приему — 2-3 столовые ложки (30 гр).

Неотвеченными остались два вопроса: когда есть отруби и сколько дней длится курс. Диетологи считают, что наиболее целесообразен утренний прием во время завтрака. Он обеспечивает длительное ощущение сытости, что особенно важно при приеме этого продукта для похудения. Отрубные палочки можно употреблять в полдник для легкого перекуса. Разрешается делить суточную дозу на 2-3 приема. Длительность курса зависит от цели, которую человек хочет достигнуть.

Очищение кишечника

Для очищения кишечника и организма от шлаков и токсинов курс приема должен длиться не менее 2 недель. Показанием к такому курсу служит:

  • нарушение процесса опорожнения кишечника;
  • появление гнойничковой сыпи на коже;
  • нездоровый цвет лица;
  • снижение иммунитета и склонность к простудным заболеваниям.

Поскольку отруби в натуральном виде достаточно грубый продукт, то перед употреблением рекомендуется с целью размягчения замочить их в воде, кефире, айране на 15 минут. Можно предложить такой рецепт:

  • отруби, размоченные в воде, чернослив, изюм в соотношении 1:2:1 перемешиваются и измельчаются;
  • принимаются по 2 столовых ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Диет-хитрости: 6 продуктов-заменителей | Еда на www.elle.ru

08 марта 2014Набокова Нина
Как похудеть со вкусом и пользой для организма

Современные диетологи выступают против строгих диет. Да, суровые ограничения помогают стремительно избавиться от лишнего веса, но, к сожалению, и возвращаются сброшенные килограммы столь же быстро. Поэтому самые эффективные диеты нового поколения рассчитаны на длительный период времени и разрешают существенные послабления — сладости, шоколад, выпечку, пасту. И тут есть небольшой секрет: если готовить все эти «вкусные радости» не привычным способом, а из особых диетических продуктов-заменителей, процесс снижения веса пройдет вкусно и полезно.

Лапша-ширатаки вместо спагетти

ФОТОGetty Images
Макароны с энергетической ценностью всего 9 калорий на 100 грамм? В это трудно поверить, однако, они существуют. И при всем прочем это 100 % натуральный продукт, состоящий исключительно из диетической клетчатки. Ширатаки изготавливают из клубней экзотического растения коньяку, которое выращивают в особых климатических условиях высокогорья. На Востоке эта лапша давно снискала популярность, например, японцы съедают более 200 тонн ширатаки в год. Конечно, в чистом виде диетические спагетти вряд ли покажутся интересными на вкус, а вот с томатным соусом, морепродуктами или мясным фаршем пойдут на ура. Ширатаки надолго утоляют голод, а также способствуют освобождению организма от шлаков и токсинов. Купить чудо-продукт можно в магазинах здорового питания или в интернете.

Сухое обезжиренное молоко вместо муки

ФОТОGetty Images
Эта хитрость хорошо известна поклонникам диеты Дюкана. Французский диетолог предлагает вместо пшеничной муки для приготовления теста использовать сухое обезжиренное молоко. В итоге выпечка получается гораздо менее калорийной. Конечно, по вкусовым качествам булочки из сухого молока нельзя сравнить с настоящей сдобой, но обмануть организм и побороть навязчивое желание съесть что-нибудь вкусное наверняка получится. Более того: последователи системы похудения Дюкана даже придумали способ приготовления домашней лапшы из сухого молока. Для этого нужно 3 ст. л. сухого молока смешать с 2 ст. л. кукурузного крахмала, посолить по вкусу и постепенно ввести в смесь сначала яичный белок, а затем желток. После нужно завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на час. А затем раскатать на силиконовом коврике (чтобы не прилипало), порезать на узкие полоски и оставить подсыхать. Если во время диеты, вам нестерпимо захочется пасты, воспользуйтесь этим рецептом.

Хлеб из отрубей вместо обычного

ФОТОGetty Images
Эта пищевая «подмена» тоже отлично знакома приверженцам диеты Дюкана. Одним из ее правил является обязательное употребление в пищу 2-3 ложек овсяных отрубей в сутки. И так как в чистом виде есть их не очень интересно, худеющие додумались готовить из отрубей хлеб. Рецептов множество, и их легко можно найти в интернете по запросу «Дюкановский хлеб» или «Дю-хлеб». Самым простым и быстрым является следующий: смешайте отруби, соль, одно яйцо и ложку нежирного творожка или йогурта. Запекайте смесь в течение нескольких минут в микроволновке. Опять же — не самое изысканное лакомство, но в качестве основы для бутербродов сгодится.

Сырые какао-бобы вместо шоколада

ФОТОGetty Images
Дикие какао-бобы настолько богаты минералами и аминокислотами, что по праву считаются одним из суперфудов. Они в несколько раз полезнее обычного магазинного шоколада, который теряет все свои ценные свойства в процессе промышленной обработки. Какао-бобы можно есть просто так или готовить на их основе домашний шоколад. Для этого нужно лишь размельчить шоколадные бобы в кофемолке, растопить на паровой бане и смешать с медом или любым сахарозаменителем. Внимание! Покупать сырое какао нужно только у проверенных поставщиков или в магазинах здорового питания. Из-за популярности суперфуда участились случаи «подделок» и под видом диких какао-бобов продают дешевый аналог для кондитерского производства. А он в необработанном виде не просто не полезен, но даже вреден для здоровья.

Сироп агавы или топинамбура вместо сахара

ФОТОGetty Images
О вреде синтетических сахарозаменителей сказано немало, поэтому, если уж вы решили худеть, лучше сразу отказаться от сахара. А если организм настойчиво требует сладкого, можно позволить себе одну ложку сиропа агавы или топинамбура в день. Сиропы, напоминающие мед или патоку, можно добавлять в чай, кофе, йогурт, творог или в диетические десерты. Получается даже вкуснее, чем с обычным сахаром.

Крупа киноа вместо риса

ФОТОGetty Images
Крупа киноа еще один продукт-фаворит диетологов, ведь она богата белками, минералами, и в несколько раз менее калорийна, чем рис. И к тому же не содержит глютена. Киноа можно подавать в качестве гарнира или использовать, как основу для плова или салатов. Словом, теперь, чтобы похудеть, не нужно отказываться от любимых лакомств. Надо лишь научиться подменять их вкусными и полезными продуктами.

Виды и состав отрубей

Пищевая промышленность выпускает большой ассортимент отрубных продуктов и их самих в чистом виде.

По степени измельченности различают:

  • натуральные (крупно-чешуйчатые оболочки зерна);
  • молотые (измельченные до состояния порошка);
  • гранулы (их можно есть без предварительного замачивания).

По исходному зерну:

В составе их имеются некоторые различия. Рассмотрим более подробно наиболее часто употребляемые виды.

Овсяные

  • Пищевая ценность в 100 гр. 247 ккал
  • Белок 17,3 гр
  • Жиры 7,03 гр
  • Углеводы 66,2 гр.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, витамины РР, Е, К, В, минералы и микроэлементы.

Ржаные

  • Пищевая ценность 221 ккал
  • Белок 11 гр
  • Жиры 3,2 гр
  • Углеводы 32 гр. Кроме полиненасыщенных жирных кислот ПНЖК, витаминов и минералов, отруби ржаные богаты лигнанами, расщепляющими отложения жира и ускоряющие метаболизм, что особенно значимо при похудении.

Льняные

  • Пищевая ценность 250 ккал
  • Белок 30 гр
  • Жиры 10 гр
  • Углеводы 10 гр.
  • Льняные отруби удаляют излишки жидкости в организме, помогают устранить отеки.
  • Продукты льна богаты растительными эстрогенами, поэтому мужчинам с проблемами предстательной железы следует соблюдать осторожность при приеме. Для женщин с миомой матки, эндометриозом, поликистозом яичников это совет также актуален.

Пшеничные

  • Пищевая ценность 210-260 ккал
  • Белок 15 гр
  • Жиры 3,8 гр
  • Углеводы 53,6 гр
  • Именно это вид наиболее богат селеном, фосфором, медью, магнием, железом, витамином В6.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: